潮汕美食,保证不偷吃

• 出发时间/2016-02-10

潮汕潮汕,实际是广东汕头市、潮州市、揭阳市三个地级市的统称,位于闽粤交界处,与台湾对望,南澳岛青澳湾的北回归线与中国大陆海岸线唯一交汇的地方。各大旅行攻略网站及美食微信号都对潮汕美食赞不绝口,此次出行基本参考了#蚂蜂窝、穷游、企鹅吃喝、味之道播客#等,外加之前14~15跨年也是去的汕头,相对还比较熟悉一些,就想着带家人过年去大吃一顿。以下是综合2次出行对汕头的记录,希望对你有所帮助!

❤❤ I.吃 ❤❤

潮汕牛肉锅

我没有去尝试过其它牌子的牛肉锅,2次去汕头都是吃的海记(位置不同),一共吃了3次。跨年吃的海记在龙湖区(金禧花园金柳苑1幢),过年吃的海记是八合里总店(黄岗路坪西6座014-016号铺面)。#味之道#播客里提到说要评论一家美食店一定要满足3个条件:自费、匿名、吃过3次以上,恬不知耻滴给海记大大的赞。头批客人才有牛肉丸汤底,我们还看到有很多沫要求换了清汤,NAÏVE!!!关于潮汕牛肉的各种部位可参考微信公众号的帖子:$肉肉百科——潮汕清汤牛肉火锅$,头批去占座,依然没有抢到三花和五花,一大遗憾(⊙﹏⊙)b,好在胸口捞足够多,牛舌厚实到可以看到血管,饱足感200分。BTW:过年是明码标价上涨,汤底+20元,肉+2元/份。

租车司机是有推荐金鸿公路那边一条都是吃牛肉锅的,而且店大性价比高,我们因为有老年人在,就没有走过去啦!!!大家可以去那里试试,当地人都是去那里吃的。

海鲜&白粥

潮汕海鲜特别新鲜,配以浓稠白粥,晚间最好的美味,还不会胖!富苑饮食首当其推,吃过2次,后面会提到的粿肉小食我倒是觉得在富苑吃的味道和口感更胜一筹。除了卤鹅肠略贵以外,其它价位都适中,点了2份血蚶,2333333 o(* ̄) ̄*)o !本来想生吃蚝,不过老板说那个蚝并不大,如果不是当地人的话,还是建议做成蚝烙吃,怕吃不惯,有腥味。

都说南澳岛是去汕头必去的地方,其实南澳岛还是有点小坑的,个人并不建议你叫出租车去,跨年的时候叫的出租车,在南澳岛吃的那一顿非常差,价位也不便宜,鱼丸也没有弹性。这次是包车去的,师傅带我们去了一家叫里澳渔家乐的,规模还算挺大的,要坐船去吃,海上一大片养殖地,新鲜捞起直接蒸烫,没有别的做法,只为品尝最纯的原汁原味。章鱼在那里叫胶水,鲜嫩可口,鱼蒸得稍微有一点老了,虾姑(皮皮虾)和上海的不一样,背脊有一条膏,所以价格略贵,青蟹和花蟹是一个价位,有偏好的可以选择,我们是各来了一只试一下口感,青蟹肉质更加细腻一些。最值得一提的是紫菜炒饭,从来没吃过,讨教了做法,要拿当地的紫菜搓碎油炸,加入饭焦翻炒,突然有了小当家亮星星的赶脚。

小食

飘香小食店网上非常有名啦,连母上大人这个年纪都有小伙伴推荐必去。其实嘛,点单的“姐姐”服务态度可差了,凶的很。没有菜单,直接问你“小吃拼盆要不要?”“蚝烙要不要?”“汤要不要?”……然后结账,拿单子,回座位。我们只是当小食吃啦,所以我就点了小吃拼盘(各种粿肉的集合,有甜有咸)、普宁豆腐和竹荪干贝汤。上菜速度也并不快,小吃拼盘3个人吃量还是有点大的,普宁豆腐还比较神奇,类似油炸豆腐,外面脆里面嫩,只是如果不蘸料就会比较淡,蘸料的话要蘸韭菜盐水料,汤好评,干贝很多,良心!

公交坐到小公园景点就直接停在了小公园蛋挞门口,是不错吃啦,现烤的,但你要一定说有极致到哪里嘛,其实澳门蛋挞还是一流的,地位不倒。

老熟地凉茶铺,老药桔口感不苦,健胃消食,你值得拥有!

老妈宫粽球,也是网络风评不错的美食,跨年的时候无意间走过,一定要尝试一下。猪肚鸡偏咸,至于粽子,大概是我本来就不太爱吃内馅儿很多的粽子,所以无法习惯那个口感,但味道还是可以的!

水果

每次去汕头最期待的就是夜间水果摊,去台湾也是一样的盼头。第一天晚上竟然没有找到,泪目……好在第二天功夫不负有心人,那一口芒果、一口莲雾,甜到心窝里!

可以蘸老板提供的梅汁,也可以去超市买酸奶拌着吃

关于潮汕美食网上的资料太多啦,我只是略微写一下感受,去吃的店也基本上是网络流行店,这次留下的遗憾是没有吃一顿正宗的潮州菜,也没有试一下鹅头,下次依旧有盼头。

❤❤ II.住 ❤❤

龙光喜来登(龙湖区 11街区龙光世纪大厦)
地理位置还算不错,对面就有大型超市和水果摊,据说下午茶在汕头算是有名的,虽然服务员不咋地,记得当时叫过RoomService,味道一般般,行政楼层的咖啡还不错,房间并不算五星级酒店里比较大的,舒适度还是不错的啦,作为680的公司协议价来说,性价比还可以。

锦江之星(金平区金砂西路8号)
不算中心,但门口就有公交车,出行还是比较方便的,需要绕到后面的长平路和前面的中山路才比较热闹一些,所以才导致第一天没有找到水果摊。离海记八合里总店步行10分钟的距离,所以第一餐和最后一餐都去吃了O(∩_∩)O哈哈~

❤❤ III.行(交通)❤❤

飞机:
跨年的时候提前抢到了RMB745来回的机票,而这次过年是RMB1800来回的机票,时间很不错,8点多上海虹桥飞,19点多揭阳机场回,没有晚点,万幸!

机场大巴:
机场出来有大巴,到中旅(市中心),时间预计要1.5小时,费用大概在20上下吧,具体不记得了。跨年的时候从中旅下了车,拖着行李步行了20多分钟,汕头的路实在不好走,打的还是坐机场大巴你们自己决定,不建议带大的行李箱。

出租&包车:
汕头的出租车司机基本不打表,如果开滴滴Uber被抓要罚好几万,所以也很少有人做,基本要靠谈价格。跨年的时候我们是只坐打表的出租车,可根据过年去的时候和司机聊天,打表也是可以动手脚的,并不准确,所以又迷茫了。过年基本都没有车,司机都不愿意跑线,而且必加钱,在机场遇见了一辆党员先进出租车,司机小哥说260一口价,如果当地人早就跟我走了,我们半信半疑也就上了车。像这种党员先进车租车整个汕头就6辆,司机小哥说如果要去南澳岛,有司机愿意开800包车你们就立马答应吧。后来我们找锦江之星的前台帮忙订的包车,私家车要了1000可是服务态度非常好,他还说机场过来收260贵了。所以,谁对谁错谁知道,过年嘛,就图个开心。南澳岛强烈建议包车,完全打不到车在那里。南澳岛和市区其实都会堵车,所以如果要去建议一大早,我们是7:30从酒店出发的,下午16:00到市区已经开始堵了。最后一天去机场,也是前台帮忙订的出租车,RMB200,少1分不走。

公交:
汕头的公交其实很方便,百度地图一查都知道,可就是看运气,如果正好错过一班,那就要等25分钟。去南澳岛也有公交,在客运总站坐,一天只有几班,跨年的时候我们在那里等了将近1个多小时,后来还是叫了出租车。请大家计算好出行时间,如果要坐公交车,建议留出比较富余的时间。

❤❤ IV.游 ❤❤

南澳岛

南澳岛包车环岛,景点很多啦,蚂蜂窝上有青澳湾的旅店老板自己列出的西线东线景点线路,特别详细,大家可以上去搜索,如果有需要的话。我是并不喜欢时间很紧把景点跑遍的人,外加司机小哥看起来也并没有很熟悉的样子,所以选择了几个家人和自己都比较感兴趣的:田仔观景台、展南亭、总兵府、青澳湾、北回归线广场、风电场。

汕头小公园

老城的核心地标,都是破旧的老房子,很多看上去都是危楼,却隐藏了很多美食!!小公园历史文化区的骑楼和街路呈扇形分布,破旧的带有百货大楼牌匾的那个7层,是解放前汕头的第二高楼,和那个亭子一起变成了小公园的标志性建筑。

前身是1932年华侨集团集资创办的“南生公司”

❤❤ V.购 ❤❤

走过路过不要错过,来到汕头怎么能不带点牛肉丸回去呢!!我们在最后一顿海记吃完,门口的摊位上带了5包牛筋丸,牛肉丸已经卖完了,泪目/(ㄒoㄒ)/~~回家以后加点芹菜末,香气逼人哟!!!

费用明细

总费用汇总:RMB 11727 人均:RMB 2931.75
吃:牛肉锅+富苑饮食+里澳渔家乐+飘香小食店+蛋挞+凉茶+水果+牛肉锅+下午饮料  229+330+600+110+11+14+110+315+40=1759
住:250/晚/间
行:机票 1800/人
机场来回+南澳岛包车+公交 260+200+1000+16=1476
游:总兵府门票 13/人
购:48*5=240

下次再去一定要去潮州晃一下o(^▽^)o

更多内容可以关注微信公众号:morningladydear 秦小猫的碎碎念

美食手绘真不错,可以画一个系列

2016-02-18 10:40

引用 素静 发表于 2016-02-18 10:40:08 的回复:

美食手绘真不错,可以画一个系列

回复素静:嘿嘿,谢谢鼓励!

2016-02-18 11:06

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-18 11:26

引用 liyue 发表于 2016-02-18 11:26:13 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复liyue:

2016-02-18 13:53

很不同的一次出行~~

2016-02-22 11:55