新春纳福 台湾行

春节去台湾是很早就决定了的,早早就办好了入台手续,腊月二十五一行四人正式成行。由于台湾也刚刚结束严寒的洗礼,台北仍有丝丝凉意。“冬季到台北来看雨”真的是应时应景了

少不了的通关证明,对台湾来讲,我们还真的是中华民国的大陆居民。

干净整洁的大巴旅行车就是我们这八天流动的家。高素质的司机,中国文化底蕴超级深厚的导游,让我们这趟纳福之旅超值N多。

是不是很面熟的旗帜。印象中这面旗子出现在影视作品里的时候不是被烧毁就是脏兮兮。其实这面旗帜整合了不少军阀,也着实不简单。

地貌特征像极了浙江台湾,让蒋介石找到了一方堪似浙江溪口的天地。这就是两蒋的寝陵所在地慈湖。

慈湖蒋陵:蒋介石在1975年去世后,没有下葬,其灵柩暂厝在中国台湾桃园大溪镇的慈湖陵寝,以待时机,归葬故乡。蒋氏是中国浙江奉化人。根据江浙一带的习俗,人死在异乡而又暂时未能归葬老家的话,就先予浮厝方式处理。所谓浮厝方式,是指灵柩离地三寸,在四个角垫高。采用这样的殡葬方式,是为了让子孙能在不破土刨坟的情况下,轻易地迁葬先人。慈湖陵寝原名“洞口宾馆”,落成于1959年6月13日。1962年由蒋介石手书“慈湖”并更名为“慈湖宾馆”。在蒋介石去世前是作为行馆之用。

1962年蒋介石为追念慈母王太夫人,将这里改为慈湖。孝敬的人一般不坏。

陵寝正厅十分肃穆,蒋介石遗像两边挂着国民党党旗。在正厅东侧,蒋介石生前住过的卧室,一切布置保持原状。书房的墙上挂着宋美龄的画,书桌上放着一张便条,上面有蒋介石用红铅笔写的4个字:“能屈能伸”。只是这个四合院太小太小。这里曾是反攻复国战时指挥部。

慈湖--两蒋寝陵,门口士兵肃立,有人用眼睛盯了好久,还真的没见他眨眼

陈水扁上台便把全台各地的两蒋塑像集中拆掉,并运到慈湖。各种材质的塑像有200多座。每逢2.28纪念日,这里要加强保卫,以免再次被人毁坏。

感觉这尊比较像

这尊也行

蒋经国

士林官邸---蒋介石迁移台湾前夕,由当时的省政府主席陈诚亲自甄选总统府邸地点。因此地环境清幽,三面环山,山清水秀且交通便利,选定这里为总统官邸。将也是在这里去世的。并在这里接见好多国际友人。直至1975年病逝,蒋在官邸度过了整整26年的时光。。

宋美龄来到台湾后,迷上中国画,拜国画大师黄君璧、张大千等为师,画兰、画竹、画山水,几达废寝忘食境界。有些作品也堪称精品,这段时间宋美龄均住在士林官邸。。目前官邸已成为对外开放的游园,只是蒋宋美龄住所不能拍照。

士林官邸

宋美龄的座驾,这座驾是经常保养的,要保证能够正常启动。

认识吗?“富春山居图”。这可是真迹。只是不让拍照,图片是百度来的。。。

富春山居图

东坡肉,真品呦,图片也是百度来的。台北故宫保存了大陆抢运过去的70万件精品,大陆故宫博物院230万件,真的是同文同宗,骨头连襟。

士林夜市是台北颇具规模且相当知名的夜市之一,有超过五百家店面和摊贩。市场内囊括大江南北综合小吃,从牛排、铁板烧到蚵仔煎、广东粥、生炒花枝,琳琅满目;每到夜晚,逛夜市的人潮总将狭窄的通道挤得水泄不通。。。到了台湾怎么能够不逛逛夜市呢?

这个是要排队的呀。。。

大饼包小饼, 排队吧

臭豆腐,可感觉不是很臭,并且好吃。

担仔面。。

这个也很地道

街景

夜晚下起小雨,独自一人,撑一把小伞,漫步在台北街头,感受一下“冬季到台北来看雨”的意境。定然也是美美的。

第一天入住的宾馆,干净整洁。很不错 ,很贴心。

摩托车太多太多。导游讲骑摩托车是台湾人的生活状态,仅仅是为了方便。无论骑行 放置均是井井有条。并且导游讲这些天在台湾你不会听见汽车鸣笛,摩托车就更不用说了。后来还真的关注过,还真的没有鸣笛的。并且无论是红灯还是绿灯,只要有人把脚踏上斑马线,所有车辆会立即停下并礼让行人优先通过。小事情吧,可是反应的是大社会。

里面全是健身的年轻人。。。

摩托车,好多是不上锁的,我专门观察过。并且在以后的行程中也在几个城市关注过。

呵呵。。。。

干净的小巷子。。。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-02-22 13:55

引用 可爱宝贝维尼... 发表于 2016-02-22 13:55:17 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复可爱宝贝维尼...:跟团,沒有很详细的。抱歉

2016-02-22 21:47