★启程2016★说走就走→春节七彩云南行

加油伟 (太原) LV.4
2016-02-17 21:32 382/3
  • 出发时间/2016-02-09

★D1~D3★春节一过,说走就走!

2016年的春节比去年来得更早一些,由于家庭环境的变化导致春节已经不再有以往的魅力,年味已经逐渐淡了下来,走吧,去旅行吧!大年初一初二向家里老辈拜年之后,于初二中午决定出去走一趟!可是去哪里呢?去阳朔吧,都说桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,一看天气预报有雨,那就去黄山,一看天气预报依旧有雨,哎,这些以风景著称的景区一旦遇上坏天气就完啦,会很让人扫兴的,之后小编又看了几个南方的地方,都是阴雨天,不行,现在天气预报很先进了,于是看看各地未来十五天的天气,唯独云南阳高照!
        于是就这么愉快的决定了去云南旅行,赶紧12306手机订票,恩,不错,有下午16时去云南的K505次列车(k505次为太原昆明的直达列车,于1月5日每日都开行,大大满足了小编以及各位同行们说走就走的旅行梦),而且卧铺硬座余票量很充足,小编很满意!
        这次小编是独自一人出行,亲爱的A回老家过年啦,没法陪小编去了,这次小编旅行的主要任务是:云南风光摄影,自驾云南探路,体验春运,放松身心。
        收拾很简单,一个背包,一台单反,走你!
        午后的太原站人不是很多,票也很快取上进站!

候车厅人不是很多。。。

这趟列车比较旧,不是最新版本的列车,舒适度也一般!

小编选择了硬卧,车厢里人好少,数了一下,才六个。。。爽歪歪了!

这就是小编这次旅行所带的东西,一些路上的干粮,一个背包!就这么简单,说走就走。。。
        清单:相机、便携洗漱装具,笔本、充电宝、纸巾、水杯、少量必备药品、备用手机、自拍杆、钱包。
        衣服的话里边穿春秋卫衣,云南热的话脱掉外边羽绒衣即可,袜子去了随穿随买,很简单吧。

不管是坐长途列车还是短途列车,都一定要把水杯带上,列车上提供热水,一定要多喝水,防止上火!

其实,旅行的目的地并不重要,重要的是沿途的风景。走得越远,看过的风景就越多。从黄土高坡到长江中下游平原再到云贵高原。景物的交替让人的心情也不断更新。有的时候,铁道边有一座孤零零的小房子,里面还亮着灯。我不由的在想,这种地方会住着什么样的人呢?他们的生活又是怎么样的。。。
        一路上列车停靠各省市的多个站台,来自天南海北的朋友们汇聚于此,车上的人也逐渐多起来,形形色色,通过简单的聊天,可以了解到各地人的风格,这也是旅行中的一个收获。

列车通过40多个小时的运行,终于进入了七彩云南这块美丽的土地上,进入云南的第一个站是曲靖站,下来呼吸一下云南的新鲜空气吧!嗯,艳阳高照,感觉很不错哈!

在昆明短暂停留后就转车前往大理州,今天目的地是大理古城!昆明站在经历了301暴恐事件后多了很多特警和武警执勤,但是感觉依旧是乱哄哄的,安全感还是有点不够,但是戒备森严,应该不会有什么问题了!

从昆明大理丽江的火车很有特色,是双层卧铺车。由于春节黄金周,车票很紧张,每天几乎都会售罄,所以小编建议来云南旅行的伙伴们一定要多关注车票,及时订票,以免耽误行程。

经过五个多小时终于到达大理昆明大理还是比较远的,小编建议如果来昆明直接换成火车到大理的伙伴们一定要给手机留够电量,虽然车上有充电插座,但是少的可怜,人多时得排队的。。。
        大理,风花雪月的地方,时隔四年小编又回来啦!上次来大理是和七个大学的兄弟一起骑行滇藏线大理是我们的起点,此次又来,看到熟悉的面貌,心里别有一番感慨!
        下图第一张是12年来大理时拍的。。。好想你们!

16年再次来到此地。。。

之后坐公交前往大理古城,坐8路公交到风花雪月酒店下车就是古城东门了,如果人多的话,可以包车,出站口左手侧有旅游公司的包车可以办理。

公交车的人比较多,一出大理站就可以看到各路公交,等车的人也是乱哄哄的,来了一辆公交就蜂拥而上,大家如果坐公交呢一定要做好准备!大理站到古城是有一段距离的,最好有个座位,小编在后排坐的,前面一排坐的两个老外,从他们半汉半英的交谈中可以听出很多对大理景色的赞美,现在是冬季,如果是春秋季会更美的,夏季进入雨季会有很多阴天天气出现,蓝天白云的话还得春秋两季才能欣赏到!

在风花雪月酒店后正好是景区东门,交通很方便。小编在这里给大家普及一下风花雪月这个知识吧,风花雪月是大理四大景观简称,包括上关花,下关风,苍山雪,洱海月。是来大理必赏的四大美景,大家来大理一定不要错过哈!
        今晚小编夜宿东门旁的玉耳银苍酒店,是一个大学生创业店,独具白族特色,由于大理是一个白族自治州,所以这边的酒店都是白族风格的,驴友们来大理古城可以选择景区外围的村子里住,客栈和青旅很多,价格很划算,土豪的话可以住在风花雪月大酒店咯!当然景区内也有很多各式各样的客栈,价格略高。

酒店是白族特色建筑风格。

入住酒店后第一件事就是冲个热水澡,将近三天的长途列车,身体比较乏,而且也脏兮兮的,冲个热水澡是必须的哈。之后小编开始夜游大理古城,一出门就被美景震撼住了,古城西边巍峨雄壮的苍山在日落下显得格外壮美,大放光芒,真是一个美景奇观,在场的旅客无不拿出各种设备拍照的,看图!

苍山在橘红色的落日下显得更加的壮观,可是美景不长,很快太阳就下山,漆黑的夜晚开始,古城的夜色在灯光的装饰下也是别有一番风味呀,除了观看这白族风格的建筑外无非也就是购物啦,当地的特产,美味小吃,酒吧散落在古城的每一条街道,在这里,你可以品尝到正宗的过桥米线;在这里,你可以看到夜色下白族建筑的魅力;在这里,你可以在每一个酒吧尽情释放自己的压力.......

其实每一个古城都是商业化的,都是各类门店,来看这个店名起的比较有特色,让米线飞!

古城里还有不少租车点,提供自行车,电动车以及汽车的租赁服务,小编认为情侣们还是租一个自行车比较好,骑着单车载着自己心爱的女人逛这夜色古城,是很浪漫的。白天还可以骑车在洱海边逛逛,找一个美丽的海边,她靠着他,静静地享受洱海的风光和苍山的雪。。。

一个店家养的狗狗。。。

更多的还是诸如此类的特产店,民族风格的饰品店,景区的饰品形形色色,真假难辨,政府大力度开发当地旅游为当地老百姓提供了不少就业岗位和创业机遇,但是也不乏有奸商,正所谓人为财死、鸟为食亡,为了赚钱真的是什么坑蒙拐骗的事都能做出来,大家一定要擦亮双眼,多留一个心眼!

这是云南十八怪之一的考乳扇,是把牛奶做成诸如扇子一样的形状来吃。流传比较广的云南十八怪是:你说奇怪不奇怪,云南就有十八怪。
四个竹鼠一麻袋,蚕豆花生数着卖;袖珍小马多能耐,背着娃娃再恋爱;四季衣服同穿戴,常年能出好瓜菜;摘下草帽当锅盖,三个蚊子一盘菜;石头长在云天外,这边下雨那边晒;鸡蛋用草串着卖,火车没有汽车快;小和尚可谈恋爱,有话不说歌舞代;蚂蚱当作下酒菜,竹筒当作水烟袋;鲜花四季开不败,脚趾常年露在外。有兴趣的朋友们可以都体验一下哦!

当地随处可见的大肉串,说的是黑山羊肉制成的,但其实是什么肉就不知道了,游客们有说鸡肉的,有说驴肉的等等众说纷纭。。。。

这是小编今晚的晚饭,一份过桥米线,两份豆腐,朋友们要注意咯,这边买的过桥米线一份足够两个人吃,在购买时一定要考虑好,以免造成不必要的浪费。

在临近古城西门的道路是有单行限制的,自驾的朋友们一定要多多注意路边的指示牌,以免造成交通违法行为。

这是西门外的三月街。三月街又名“观音市”,是白族盛大的节日和街期。每年夏历三月十五至二十日在此举行,喜欢的朋友们可以在相应时间来此体验!

古城的一个小街道。。。

★D4★洱海边的魅力小镇→双廊

由于本次是随性游,早上也没有上闹钟,一睁眼已经将近11点,睡得好舒服,收拾完东西走时已经临近12点,好心的店家帮忙订了大理古城到双廊古镇的直通旅游大巴,40一位(包含古镇电瓶车),很方便,就在东门外停车场,前来旅行的朋友们可以委托店家给订票哦,每个客栈和酒店几乎都可以帮忙订到,就没必要在到客运站或者拼车去了,这个就很方便的!
        走之前吃碗兰州牛肉拉面,便宜又实惠哈哈。

多么宜居的白族建筑。。。

嗯,一个人,一个背包,一个单反,走你,前往下一站→双廊

这是在大巴车上拍到的蓝天白云下的苍山。

隐约能看到洱海啦!虽然是冬天,但是风景依旧很美,依然如画一般,小编建议大家不管坐什么样的车上车后往左手边靠窗户的座位坐准没错,这样你就可以一路欣赏的美丽的洱海风光啦!

经过一个多小时的车程,终于到达双廊镇!(双廊镇位于大理东北端,洱海东北岸,享有“苍海风光第一镇”的美誉!),离双廊镇大概三公里的地方堵车严重,由于是春节假期,加之高速免费,恰好高速口就在古镇门前,所以特别的堵,节假日来此旅行的朋友们尤其要注意啦。

一下车先跑到最近的洱海岸边来一张,还是单反给力呀!810加腾龙大灯泡的这效果,哈哈,真美!

在古镇出口的临时停车场旁有游客服务点,可以买到到丽江大理的客票,很方便,大家到双廊玩之前一定要先把去下一站的票订好,不然遇上旅游旺季就惨了。没车。。。像这样的游客服务点古镇内还有多个,均可以办理客票预订。

古镇的电瓶车还是很划算的,小编在这里建议大家坐电瓶车,随叫随停,随时下车,电瓶车乘坐点不在古镇门口,得往里走走才可以看到哈。

古镇兴建不久,依然在大兴土木,风格和大理古城大同小异,其实来双廊主要看的就是洱海风光!所以小编没下车,直接前往玉几岛和南诏风情岛景点!

玉几岛几乎全是酒店客栈,各式各类的海景房,独具风格,小编觉得这里的各类酒店客栈适合任何人,因为风格多样,你总会找到一个适合你的哦!如果有条件,尽量选海景房吧,好好的享受体验一番洱海的魅力风光!(玉几岛是《五朵金花的儿女们》、《洱海月》等电影的拍摄地,集苍洱风景之精华,有“苍洱风光第一村”之盛誉。 站在玉几岛上,远眺苍山十九峰,近观岛曲秀丽景色,俯视洱海碧水清波,一幅壮美秀丽的自然美景尽收眼底).

在南诏风情岛售票处前拍到了玉几岛的一角。。。洱海旁的海景房可是和大海旁边的海景房不一样哈,至少这里的海景房离海是如此的近,而且对面就是巍峨壮观的苍山,哈哈,这是大海所没有的。大海边的海景房永远都不会离海那么近的。

洱海边的海景房。。。新婚夫妇们度蜜月的理想之地哦!

左边那个岛就是著名的南诏风情岛。(南诏风情岛是洱海三岛之一)

几艘小渔船是照片中不可或缺的景物哦,对面就是玉几岛的酒店啦!

烈日照射下的南诏风情岛。

洱海边的一个小酒吧。。。

天空中的一段白云恰好遮住了灼热的烈日,给人们带来一丝凉意。

南诏风情岛景区前的小广场上有好多电动车以及自行车,都是用来出租的,价格实惠,大家可以租个电动车自由自在的游览一下洱海,可以在到挖色镇的公路上欣赏洱海,风光不错哦!

前往南诏岛的游船。

沿着洱海边缘往古镇里边走,会有很多形形色色的海景房,而且比较安静,喜欢安安静静看海的朋友们可以选择这里哦。

很个性的小酒店。

在小镇尽头看到的洱海,很美很美,再往过走下去就不可以了,都是封闭式的临海酒店了,必须是住店客人才可以进入的,再往过的大建旁村中有个特别出名的酒店,名字叫海地生活,环境很不错的,特别有意境。

洱海边。。。

双廊之行到此就结束了,由于小编只一个人不想在此过多的停留了,欣赏到了洱海美景足矣,双廊果然名不虚传!下次与A来此必须得住个两三天悠闲一下咯!
        下一站!丽江古城!
        双廊丽江的班车很多,但是旅游旺季得提前预订票,不然就得拼车了,双廊丽江一个多小时的车程,全程高速,到达的是丽江高快客运站,客运站到古城很方便的,坐11路公交就可以到啦。

到了古城已经晚上八点多啦,小编选择在古城外边住,古城内价格当然略高,古城外的话各类价位的酒店都有,大家依据自己的情况选择就好,不过丽江二月份天气早晚温差比较大,早上和晚上还是比较冷的,有空调和电热毯还是很有必要的!
        丽江,夜景依然是那么美,回想上次还是12年骑行滇藏线路径于此,一晃就四年啦!

挂满了各种连心锁,祈福牌,小编在此真心祝愿有情人终成眷属!

丽江古城又名大研古镇,建筑风格深受汉族风的影响但也不乏其民族特色,夜间的更具魅力与诱惑力哦,来到丽江,夜游大研古镇可是必不可少的哈!好好欣赏一番吧!

古城里的客栈,价格略高一点。

下面来看看古城的酒吧,大体可以分两类,一类热烈外露,喧闹活泼,以酒吧一条街为代表;一类低调隐蔽,特立独行,以大大小小分布在古城各处的火塘吧和清吧为代表。
        古城酒吧一条街一头连着四方街,一头通向古城入口大水车,是古城最繁华的所在,中间流水潺潺,杨柳垂枝,流水两边就是各个在丽江颇具名气的酒吧...
        大家一定听说过丽江是个艳遇之都吧,这里的酒吧就更是咯,不过也是个疗伤之地,来自世界各地的失恋者在这里从心开始自己的生活,可以让你抛下一切俗事,沉溺于酒精的放纵,寄情于歌声的诱惑,真诚碰杯,畅怀大笑。喜欢个性、小资、艺术的人们,这里,是你们的天堂.这里是你们疗伤的圣地。
        小编建议如果真要到酒吧玩就不要在乎花钱,在里边玩的都是资产比较丰富的人,可以没有一切顾虑放肆的玩,如果没有一定的财力,就不要凑那个热闹,也许会适得其反的哈!
        小编天生就对酒吧不感兴趣,在里边只会觉得吵得心烦,不过拍点照片供大家了解一下吧!

这是一家独立的酒吧,比较低调,在名人蜡像馆旁边。

这便是喜欢热闹的酒吧一条街了,也不知道多少人和小编一样喜欢清静呢,比起里边那些狂欢的氛围来,小编还是喜欢在个安静的地方品品茶,欣赏欣赏魅力的夜色,与朋友以及爱人谈谈心,或者坐下来独自思考人生。。。
        不过还是酒吧这种地方吸引人吧,灯红酒绿,热闹非凡,是大部分九零后向往的消遣之地,不过小编提醒大家如果去酒吧的话一定要把毛爷爷带足哈,不然你只会望而止步!现实就是这么残酷。。。

★D5★再遇丽江,大研古镇依旧温婉秀丽

早上睡到自然醒,好舒服,外面阳光明媚,小编准备去古城狮子山万古楼看看全景古城。

狮子山上到处客栈林立,有无数条类似的小巷。

狮子山最高处的一个酒吧的观景台,可不是免费的哦,是得来这里喝东西才可以坐的,小编跟着几个美女后边一块进去的,趁店小二不注意抓紧时间拍照后就撤啦,顺利“逃票”!

其实在山顶好多地方也是可以拍到古城全景的,

美食哦!吃货们可以尽情享受啦。

这个可是姜糖哦!

标志性的大水车。

居然还有红色遗址!

狮子山上有很多小客栈都隐藏很深!

狮子是顶的观景台哈,不过都是收费。

万古楼拍到的古城全景,能很清楚的看到远处的玉龙雪山

★D6★大风难登玉龙雪山,返昆明。

本来报了今日到玉龙雪山一日游的团,但是因为大风雪山的大索道不开,所以取消啦,旅行社退了全款,在这里提醒大家,如果想近距离感受玉龙雪山的壮美,一定要多做了解哦,尤其是什么季节适合去,要做好规划!
        只能返回昆明啦,火车票是一票难求,只能坐大巴啦,早上八点多坐丽江昆明的高快,虽然是高快,但是春节黄金周结束,返程客流量大,路上堵了好长时间,如果黄金周以及节假日来丽江玩的朋友们要注意了,堵车百分之九十会遇到,所以一定要备好晕车药以及相关食品!

★D7★回归大太原

回家咯,玩累啦,回到那个温暖的地方吧!这个春节自由自在的游玩一番,心情得到了很大的放松,旅行真是一个良药,各种乱七八糟的事情都全部消除啦!
        昆明火车站可谓是戒备森严那,有武警特战,特警,警察,保安,但还是感觉比较乱,相信大家都记的2014年3.1恐怖事件,事发地就是昆明站,如今各级已经吸取教训,安全感也大大加强,愿灾难远离好人!

取票后就上车啦,此次归程是软卧,小编也没办法,由于票紧张,只有软卧了,也奢侈一下坐个软卧吧!软卧车厢里小编的第一感受就是熊孩子们多,坐软卧的大多数是老人或者带小孩的乘客,正好这些熊孩子们聚集在一块了,孩子们很单纯,都来自天南海北,互不相识,但是却不到一分钟就能玩到一块,捉迷藏之类的看的小编都羡慕他们。。。

昆明再见啦,云南,我还会再来!因为你很美。。。

我喜欢生活,用心去倾听自然的一切美好,我喜欢旅行,徒步行走在朴实的路上,观看那些我所能看到的,这时的我与自由同行。

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-18 12:42

很漂亮呢..不错哦...挺详细 ,📣

2016-02-18 21:21

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-22 13:55