【在路上】二O一六北国跨年之行

wωW LV.5
2016-02-17 21:49 198/4
  • 出发时间/2015-12-30

一个人的旅行

每个人都是一座孤岛,独自在海上飘飘摇摇,当你看厌了沿途的风景,你一定会遇到它,并在它南面的海岸上短暂停靠,有一瞬间,你自以为是地认为会和它永远接壤,却想不到还有一天,你会再次起航。《南山南》背后的故事

记忆〖哈尔滨〗

大家好,我叫大白!我为格瓦斯代言~萌萌哒

独自站立在松花江面,迎面吹着风,照着太阳。

位于羊草山上的一枝独秀。很美

传说中的梦幻家园,真的很梦幻,犹如童话中的地方。

我向往远方,不知道从什么时候起就特别的向往。远方的风景,远方的人物,远方的生活,远方的一切一切都特别的向往,想去看看,想去走走。

关于一个梦,你要去实现的梦…

出游准备

先说说我,一个地地道道的南方人,多么渴望想去北方看雪,那么一定要做足准备功夫才敢出发,否则会后悔的!
据说哈尔滨的冬季室外温度达到零下十多度甚至零下三十多度,一瓶热乎乎的开水泼出去,可以瞬间结成冰晶!
所以准备以下:
上身穿着:超厚羽绒一件(穿越需要备多一件冲锋衣)+加绒运动卫衣+羊毛衫+打底内衣
下身穿着:保暖打底裤+抓绒加厚保暖裤+休闲运动裤(防风冲锋裤)
脚:基本都是雪地靴为主,再穿上加绒的厚袜子
其它:口罩+抓绒手套+抓绒棉布帽子(可遮盖耳朵的那种)+棉围巾+墨镜(太阳光照射到雪面上挺刺眼)+暖宝宝(怕冷人士必备)

关于相机和手机的问题

可能是南方的相机和手机比较娇嫩,一去到北国便罢休。本人手机为iPhone5s相机为索尼单反,都不太耐冻。
手机在室外没保护的状态下使用不到10分钟便死机,相机的电量比南方正常使用少了一半有多!
解决办法:手机背后贴上暖宝宝(注:我看别人用的OPPO或其他国产手机使用正常,可能iPhone是属于财多身弱的产品吧 哈哈哈)
相机只能多备两块电池了。相机能在零下三十度的温度内都是可以工作的,还是比较能抗冷的,相机在低温状态下需要注意的就是电池的续航能力,低温状态下电池放电会很快,所以需要至少准备两块电池以保证续航能力,这次出去我一共带了两块电池,而每天最多也只用了两块电池的电量。另外往相机上贴暖贴也感觉用处不大,暖贴是贴在身上,身上温度越高他就越热,放在冰天雪地里贴在相机上感觉效果也不会太好,不过带一些贴在身上还是不错的,也要防止太靠近皮肤贴的时候烫伤问题。

另外一点就是相机镜头起雾、结露的问题。相机如果长时间在低温下工作,然后突然来到室内,温差很大的情况下会出现镜头起雾或者结露的情况,为了避免不必要的麻烦,大家事先要准备一个密封袋,在室外拍完照片进入屋里之前把相机的镜头盖盖上,然后把相机放进袋子里,等相机在密封袋里适应了室内的温度就好了,大约半个小时左右就没问题了,这时候便可以开机使用了。在雪乡的时候我镜头有一次因为没放进袋子里,就发生了起雾的状态,放了大约1个半小时才好起来,那时候雪乡的温度不是很冷,还好没出现太大问题。

出发交通工具

我选择的是比较苦逼的出行方式,坐火车。从广州出发到哈尔滨坐了37小时20分(延误两小时,注意:是坐不是卧铺)花费371元,回程选择搭飞机。
当然你也可以选择动车或者飞机,现在进出哈尔滨的交通相当方便。
哈尔滨市内公交车大多数为一块钱,路程稍远的二块或者三块。搭乘出租车起步价8块,超过3公里每公里1块9收费。
关于拼车前往雪乡(雪谷),拼车哈尔滨雪乡是提前订的,费用为150元/人,哈尔滨—雪谷的拼车由雪谷店长帮我订,哈尔滨到雪谷时间大约5、6个小时,也就是说7点出发然后中午2点的时候就能到了,虽然雪谷离雪乡很近,穿越过去的话只有16公里左右,不过穿越路线是走不了车的,雪谷在山的背面,而雪乡在山的阳面,所以坐车过去的话相当于翻过一座山的距离,在这里其他小伙伴们还是注意一下好,要去雪乡的路还要开车多2个小时左右。

萌妹子是在Z112次列车上偶遇的,坐了27个站,每一次到站都有上车和下车的乘客,就像人生一样,我和你只会像是擦肩而过的路人

住宿

住宿的地方有很多选择,酒店、青旅、宾馆随便选择,而且价格也不算太高。
推荐:北方国际青旅、卡兹国际青旅(特别有气氛,需提前预定)
我属于苦逼体验的形态,
第一天:哈尔滨胖胖青旅  65元/床位
第二天:哈尔滨壹号青旅  100元/床位
第三天:五常雪谷丁子涵时尚家庭旅馆 58元/火坑
第四天:雪乡青旅
第五天:哈尔滨胖胖青旅

行程花费

粗略计算了一下这六天的花费,一个人,算是在旅游旺季的时候
由于我是出发前一天订的票,如果大家提前订好机票,我想能省大部分钱去玩更多的景区

2015年12月31日~1月1日

坐了两日一夜的火车,下地之后的第一件事前往青旅,进到去里面的设施较为老旧,室内供暖很足也导致了很是干燥的。由于下火车已经晚上8点多去到先青旅先填饱个肚子,驴友们约起一同走去中央大街倒数迎接2016新年到来!在结了冰的松花江上放孔明灯、烟花!

在中央大街随处可见的冰雕

1月2日~1月4日 雪谷、穿越羊草山、雪乡

我是从哈尔滨拼车去雪谷然后徒步穿越羊草山到达雪乡的,拼车由丁子涵老板帮我订的车,另外雪乡门票为95元、穿越草羊山门票45元,其中包括了景区入口到村子里的往返交通费,大家进入雪乡之后记得要把门票留着,不要扔掉,要不坐车出去是还需要补票的。

另外在这里感谢一下雪谷住宿的老板,免费送了雪圈让我到他家后山去玩,超级爽!!!

单反相机能清楚拍出来一片片的雪

第一次滑雪,花了80块滑了三个小时。在滑雪场没人教的情况下摔了好几次,第三次滑竟然没有摔倒顺利到达终点!

参加完雪谷的篝火晚会,独自跑到旅馆的后山上面拍摄属于这里的夜星空美

第二天早上6点半雪谷出发徒步穿越羊草山至雪乡,路程约16公里

经过5小时漫长的穿越,终于登上羊草山顶。

雪乡没有过多的拍摄,因为穿越羊草山把相机的电量基本用光了,而且雪乡现在过于商业化。

结束

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-02-18 16:32

2016-02-22 13:55

引用 在下井底之蛙 发表于 2016-02-18 16:32:18 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复在下井底之蛙:好的,游记还会更新哟~谢谢您的支持!

2016-02-23 01:48

引用 wωW 发表于 2016-02-23 01:48:30 的回复:

好的,游记还会更新哟~谢谢您的支持!

回复wωW:谢谢您的支持~!!有问题可以问我,我能解决的都会帮您解决哟~

2016-02-23 01:49