长留秘境——桂林山水游荡到中越边境

• 出发时间/2016-02-08

先来说说这次的计划,其实原计划是去年十月,德天瀑布最好的时候,但因为种种原因,只能春节了,博主工作繁忙,节假日紧张,首先是12月抢票,其中艰难困苦可以参考如何吐槽12306验证码,谁抢谁知道,但楼主还算幸运滴,人贵在知足。

出行人物是我和妈妈,因妈妈想去桂林,因此删减北海,改为桂林崇左6日,南宁没有玩只是路过,姑且算是桂林南宁崇左6日,两天其实都在路上,实际游玩是四天,行程比较紧凑,每天都要坐车,但感觉还是比较舒适的。

核算下来,连买东西,带门票路费基本上两个人不到六千,在春节这样宰人的季节里,应该还算合理合法没法,楼主赚钱太少花得又多,不能带给妈妈更为舒适的旅行了。但旅馆选择也都是风评较好的了,至少楼主住不惯脏乱差的客栈,妈妈还有点洁癖。

关于住行及价目

2月8日
Z267 苏州-上海 12:25开 13:15到 29元/两人
T77 上海南-桂林北 16:06开 10:40到  343.5下铺  322.5元上铺

2月9日
入住 阳朔陌上山角书屋客栈

2月10日
遇龙河漂流 200元/筏
阳朔北站回桂林 22元/人
 G1505 桂林-南宁东 17:27开 19:49到 108/人
入住维也纳国际酒店(南宁东站店)
选择理由:距离埌东站5分钟的距离

2月12日
明仕田园——德天瀑布 包车 100元/车
德天瀑布——大新县 20元/人
大新县——南宁埌东县 60元/人
入住维也纳国际酒店(南宁东站店)

2月13日
从酒店乘坐209路到达南宁东站
 G1502 南宁东-上海虹桥  9:04出发 21:14到达
票价:767.5元/人(真心贵 但抢不到其他车次 楼主也不敢冒这个险 还好坐感舒适)
上海虹桥最后一班高铁回无锡
59.5元/人

关于行程安排

Day1 苏州上海 上海桂林
Day2 桂林阳朔  九马画山漂流 兴坪古镇 品尝啤酒鱼 漫步西街
Day3 骑行十里画廊 遇龙河漂流 水厄底段
Day4 明仕田园
Day5 德天瀑布
Day6 回程

阳朔篇

桂林山水甲天下,这是有道理的,前提是要能见度高,天气蔚蓝略有些云是再好不过的。第一次来桂林,就没这等好运气,整天雾蒙蒙,看得人略略恐惧,加上导游嘚瑟,没什么好印象。

但这第二次来,天气相当给力,虽然能见度还有望提高,但是整个状态已经很让人满意了。从杨堤下水,一路欣赏童子拜观音,西游记,石壁鲤鱼,漓江两岸风光旖旎,十分给力。加上竹筏师傅开得比较慢,还挺悠闲的,攻略上说要给小费,但师傅没有问我们要,很开心。

一路上的故事,都不同,唯独九马画山都是一样谁看的马越多,可以得富贵,景区惯用的长寿梗和发财梗

九马画山上岸后,有电动车接驳,但是不能停,我们在黄布倒影下车拍照,当天天气不错,倒影很是清晰,然后走到兴坪,不过10分钟的时间,路上喝了一杯当地的甘蔗汁,十分甜美。

固定项目,看似简单,拍好太难最后还是没拍好,哈哈

兴坪是个非常小的镇子,至少我没看出宁静来,和那些普通的小镇没什么差别,拥挤、喧闹、卖的东西也不便宜,并没有什么特色。找兴坪车站找了很久,最终找到了,上车买票。到了阳朔后,俩人就打了个车,阳朔其实也不大,一条街走到黑,我们的旅店在蟠桃路,小巷子里,难找,但安静。

我很喜欢这个旅店,处处都很精心,老板会送桂花罗汉果茶,前台的妹子美小伙子帅,房间也是一溜的齐整美好,书免费看,自行车随便借,房间有大阳台,虽然有一些遮挡,但也能享受安静的午后,楼顶大露台住客写写画画,很有东南亚风情,看日出日落都很方便。

第一次跟团到桂林,天天吃芋头扣肉,第二天就烦了。就算是大鱼大肉也不能天天吃。这次自由行,有机会品尝啤酒鱼,但是查查大众点评,真是好评与差评齐飞,哪家都有被夸上天,和扁成狗的评论,就怕被两套菜单宰。为了避免这样的问题,看在旅馆服务不错的份上,选择了同一个老板娘开的陌上私房菜,料想既然住了他家店,宰也有限度。去了之后发现,味道还不错,几道家常菜很合胃口,拌蕨菜特别下饭,田螺酿是《舌尖上的新年》介绍的,就是有点姜味,不过这家店生意冷清了点,对面的椿记烧鹅才挤得盆满钵满,但遗憾的是,我不吃烧鹅,啤酒鱼是按份,98元,两个人吃了215元,房客打九折,还不错哦。

吃完就去逛阳朔西街了,母女俩不泡酒吧,就爱看个特产。阳朔一如以往的热闹,沸反盈天的,没有丽江的街道复杂,周围摆摊的很多,因为常年去旅游,是不是本地特产真是一目了然,保险起见,还是买了桂花茶,桂花糖,看着芒果花很不错,但一个要25元,当地芒果才4.5元一斤,还是买新鲜芒果得了。正巧阳朔公园在办灯会,好多年没看灯会了,便挤过去看,这里的灯真精美,照理说苏作宫灯是最精巧的,但近几年都是些地摊货,感觉这里的灯会的灯盏倒有不少让人觉得美丽的,至少很精心,有小时候的感觉。

阳朔还是要买水果的,不要买西街上的,农贸市场附近的便宜很多,百香果也是4.5元一斤,大概有6个,买了个沙田柚,感觉皮挺厚,卖水果的阿姨切的时候伤了手,让她不要切了还坚持的切完,真是让人感动,不过要当心骗秤,我妈常年买菜,手和秤倒是一样准的。回旅馆愉快的睡了,泡了杯乌龙茶,虽然不是什么好茶,就是看着山,美美哒。

第二天蹭到农贸市场吃米粉,给老妈来了碗桂林米粉,自己吃了碗马肉米粉,感觉马肉还是很酥香的,有点介于牛肉和羊肉之间的感觉。借了旅馆的自行车,而且是捷安特,不要押金不要钱,这也太放心了。

迎着朝阳出发,要说骑行十里画廊,真是没做攻略,但阳朔路太好认了,从蟠桃路到抗战路直接就进了十里画廊,然后就有自行车步道指路了,原计划骑行一个完整的路线,但因为看到岔路上有遇龙河漂流的指示,还是贼心不死的往那里拐了(因为遇龙河在罢工,旅馆说让我们去码头碰碰运气),骑了十多分钟,就看到遇龙河人声鼎沸的,显然船工们还是来抢占黄金周了。再沿着小河,就到了水厄底码头,不过这时候大脑一定是驴踢了,竟然信任了一位大妈的话,买了200元的票,要说这个价格和景区也是一样一样的,不算骗人,就是大妈骗我们自行车不能带上竹筏,非让我们停在码头,让我们坐船工的黄车回来,结果我们上了筏,差点回不来。

遇龙河漂流的票实在混乱,景区买的和私人买的(其实广西好多都这样),景区有正式票,我们这种只有一张白纸敲个章,阿姨应该拿了回扣,然后叫号,当天比较拥挤,等了估计也得有一刻钟。划竹排的师傅非常热情,至少遇龙河的漂流相对原生态,但也挺安全的,我在七星岩坐过更原生态的,移动的小板凳,以至于这个躺椅我真的超受用了。从水厄底码头到工农桥一线,有三个需要坡度的地方,不太惊险但很有趣,船工给我说了巨鼠飞天、骆驼过江、月亮山、美女照镜,还提到他们划一次只有30元提成,最后我和妈妈给了他十元小费,感谢师傅。师傅告诉我们,自行车能带上竹筏的,真是后悔死了。

上岸后,我其实很想去月亮山的,就只能走了。路边吃了手抓饼和烤鱼,这烤鱼真的好美味,一定要买大的那种,肉多皮脆后来觉得,月亮山也就是远景看看比较好,因为也没时间爬了。

话说这一路起码也走了个把小时,周围都是卖草莓的,还有各种景区,但都没有进去,我感觉广西就是个大景区,显得小景区不值得又贵,溶洞不如瑶琳仙境的,奇巧的山远处最佳,没必要近观。

回程差点没拦住车,因为筏工也很忙碌,急着赶回去赚钱,感觉像抢占了他们的资源似的,很不好意思,经过一番坎坷,还算搭上了一辆,回到了水厄底,拿到了自行车,回程时各种景区都开了,这里要吐槽一下阳朔的交通,虽然有自行车道又是假日,各种警察,但乱停车逆向行驶问题太严重了,骑着自行车感觉在车流人流里晃荡,感觉在赌命。或许不是黄金周会好点,但真的惊出了几身汗。而且快到阳朔的时候,把老妈给丢了,俺手机还放她那儿了,还好老妈也不是智商捉急的人,只是方向感差,最后在车流里找了回来,真是惊险orzing.

我写明信片回家,写道:阳朔风景美如画,就是差点丢了妈。

当天返回桂林,只有阳朔北站有票,一样的黑车与公家的公然抢生意,感觉还是黑车生意好点,但我还是果断买了正规的票,一个半小时到桂林,就走路到桂林火车站了,在附近找到了好吃的广西方粽,年节才吃,就是肥肉太多,吃了一半吐了一半,但还是挨不住它好吃。

桂林南宁的高铁是2小时20分,中间经过柳州,不少旅客都是去北海的,感觉那边的动车和高铁一个价,这个票早就买好了,不过桂林的高铁站真是呵呵哒。

南宁的旅馆里,机智的用美团叫了外卖,十点钟还吃了超好吃的老友粉和老友伊面,也不知道是饿了还是怎么,好吃哭了。在大家都叫外地吃不惯的时候,我发现我真是走到哪儿都觉得好吃,大理的乳扇、厦门的土笋冻,我都觉得好好吃啊,老友粉也是好好吃啊。如果你们有幸住在埌东站附近,一定要叫外卖,最好是这个名字土里土气的小燕子。。。至今还流口水呢。

吃货果然需要一颗有教无类的心和一个海纳百川的胃。

明仕田园篇

到了南宁之后,我基本上是两眼一抹黑,桂林还算找得着北,南宁就人事不知了。明仕田园给我最初的印象是河水、小山、水车,小小的景区,因为它一定是这样的。

到了明仕田园之后,发现这个景区收费的范围较小,但从概念上来讲,特别大,应该是堪圩县的一个村镇,这里山峦叠嶂,遍地是香蕉林和甘蔗林,盛产着大新三宝之一的明仕珍珠鸭,楼主虽然是个吃货,从来不吃鸭的。一路上,当地人的农家乐,摆出了烤架,上面有鸡、有鸭、还有广东人爱吃的乳猪,真是相当重口味。家家户户都养着家禽,大新开过来的小巴,一路上超载严重,车上除了座位就是塑料凳子,小巴村村停之后,到的是明仕田园景区门口。

明仕田园给我们第一个印象,又是一个十分喧闹的地方,入住的是农宿协会下的千竹园,其实名仕的旅馆都聚集在一处,离得都不远。

明仕田园其实就是沿着明仕河的旅游景点,其实也没什么可以玩的,稍走远一点就能看到里面的大致情况。

之前查过攻略,说什么农宿协会的房卡都能进景区,其实不是这回事儿,明仕山庄就在景区里,明仕艺术酒店情况不明,其他小的农家乐,只能七点半后进景区参与篝火晚会,免费租借自行车,还有去明仕山庄的游泳池玩耍。而这些店里买票是100元连竹筏带门票,不过对桂林来的我们来说,并没有什么必要。

顺带说一句,楼主本来是想订明仕山庄的,但因为12月份订,春节价格有调整,各大网站显示的都是满房,楼主信以为真,就订了旁边的农家乐,也相当不便宜488元一晚,因为没法退改,后来明仕山庄价格出来了,也只能一条道走到黑了,前车之鉴。

说说这家客栈吧,地方很有意思,地点叫“叫茶一”,布置还是不错的,房间在四楼,有个大阳台,风景不错,对面就是山,一片竹林,阳台特别大,设施可能是因为没有烘干机,房间里也有点味道,是此行比较尴尬的一处,厕所也是蹲位,让妈很烦恼,但房间很大,设施也还可以,毕竟是农家乐,要求不能太多。

中午觅食是在农家乐里,请注意,没必要天天大鱼大肉,我和我妈一人一碗粉,20元搞定了午饭,然后到景区保安那里凭两张小白卡,借了自行车,打算周围转转,沿着公路走了不久,就看到了明仕河,没错,景区关不住,在唱歌的壮族阿姨旁听了会儿,开始在火龙果田里穿行,不过老妈似乎有点累了,所以我们走到一个叫“地板”的地方就折回了,加上正午烈烈的阳光,足有26度以上,还是决定躲回宾馆睡觉了,事实证明,我们的骑行路线不是很对,但网上对明仕田园的骑行路线描述的比较少,我们乱走,却也看到了不少风景

到明仕田园,一定要尝尝这里的果蔗,不过和城市里并无大区别,这里也产八角和龙眼,别的地方还真没这么便宜,喜欢的要抓紧买。

晚饭是在旅馆里吃的,酸菜鱼、铁板牛柳和上汤芥菜,味道不太尽如人意。只能算不难吃,在我们行程中也算大餐了,两百多,吃完后赶得上来一场夕阳下的奔跑,虽然存了偷香蕉的心,但没有偷香蕉的能力,夕阳西下的田野里,遍地金黄,不久,弯月就升起来,大山显出黛色,夜色袭来,山峦如沉墨,喧闹的景区安静了,以至于我一直表示最喜欢的就是明仕田园,就是因为这夕阳下的安静,玫瑰的暮色,金黄到稻田,摇曳的香蕉树,随意徜徉的鸭子,可以在乡间小道里走,却又是安安静静的。

夜晚的篝火晚会没有篝火,所有入住农宿协会的房客都能在这里打个照面,这是台超豪华无门槛的盛会,虽然只有一支来自黑壮的舞蹈队,看着有点吃力,但阿牛哥的主持很是精彩,有点何炅的感觉。而且热情的壮族人,请喝桂花酒,无限喝饮料无限吃小吃,还发了红包和绣球,最后还发了红包雨,真心不害怕踩踏事故,真是一台很有气氛的晚会。

晚会结束后,人群散去,走过明仕山庄的九曲桥,据说《花千骨》也取景过,但比它更美的是漫天的繁星,真是从出生起就没看过这么多星星,恍惚也能发现银河,不知道该过多久,才能见到这样的夜空,让人留恋。

德天瀑布篇

说实话,我这辈子没见过啥像样的瀑布,唯独在丽水看过神龙瀑布,虽然才徐徐一条,却足有三叠,落差百米,巍峨壮阔。而这次的德天瀑布,却秀美温婉,虽然游人众多,但不减仙姿。

从名仕田园到德天瀑布需要拦车,但因为不知道时间也没有标示,我们最后还是拦了壮族大哥的私家车,一百元四十分钟到德天瀑布。

先看看归春河对岸 越南的小棚子 主要是商贩们用的

俺们这就壮丽绚烂多了

二级观景台,看的是瀑布的上端,感觉没啥意思。

特别喜欢三级观景台,里面的瀑布在外面是作为背景的,但从观景台看过去,是一个远眺的感觉,有曲径通幽的仙境之感。而且构图也很油画一样美好。

冬季是瀑布普遍的枯水期,但也有好处,水流虽细小但显得秀美,划着竹筏也能去瀑布底下转转,当天天气正好,阳光打下来,正好有一条彩虹,挂在德天瀑布一侧,让竹筏上的游客十分欢喜。德天瀑布位于归春河上游,旁边还有三条极其细长的,是越南的板约瀑布,确实是德天瀑布群更好看更霸道些。

坐完了竹筏,沿着山体而上,可以参观到二级瀑布和三级瀑布,尤其喜欢三级观景台,里面的瀑布曲径通幽,拍出来和油画似的。《花千骨》说德天瀑布之上就是长留,而如果你真走上了山体,就会发现,这里是中越边境集市,卖的都是些并不出彩的东西,越南酸奶倒是很好吃,但淘宝上要便宜一些,还有卖花梨木筷的,买了两包。

53号界碑出现了失误,好像拍错了orzing,拍的好像是新的,没拍到老的,人太多了,看来被误会的不少,边境虽然写着禁止带路,但绝对没什么人看着,大概是觉得中国人不太会偷渡到越南

其实景区内好多地方都能看到瀑布的全景,真没必要挤在进门那儿,但是我这么说说还是没什么用,因为大家都相信第一眼的印象。

德天瀑布是此行唯一花了重金买门票的景点,门票77元,观光车45元,竹筏30元,加上路费,堪比黄山,德天景区其实并不是大景区,收费这么贵也是醉了,听说观光车是最近在收钱的,而且引起了当地的不满。但是当地似乎并没有停止收费的意思,如果是自驾游千万不要在游客中心停车,到老景区门口停车就可以省钱了。

德天瀑布有很多商肆和旅店,不用担心没地方住,我和我妈又在门口吃了一碗越南米粉,有几片肉和香肠,价格倒也没有差得太离谱,虽然是春节期间,但当天气温28度,热辣辣的,感觉夏天来一定热成狗了,还是现在好啊。

返程比较坎坷,本来想着等三点德天瀑布直达南宁的班车,但因为广西的交通太混乱,一位老阿姨又说不一定来,最后还是坐了回大新的车,两个半小时在路上不说,到了大新只买到了四点半的车,大新站发回南宁的车虽然很多,但开车时间完全不是按照官方的,而是等人坐满了才开,起码等到了五点之后才上路,不少江浙沪旅客都表达了不满,虽然上路了,但是到旅店已经八点多了,又是一个早出晚归的日子,终于明白了别人推荐包车的原因,但还是不想跟团不想定时间,就想自己走,牺牲一点也是必然的了。

建议当天要坐飞机和火车的不要这样坐,太难保证返程时间了,我们第二天回程还没有那么着急。

山居之美

感触最深的广西的山居之美,广西是个大景区,卡斯特地貌不仅在桂林,也在多地,不少鲜为人知,不少隐匿于山林,或许只是惊鸿一瞥,像明仕田园一样的小村庄还有很多,例如雷平,太平、福利等,更是田园可人,去崇左,适合安安静静的待上一星期,走走乡间阡陌,看看满天繁星,选一处能看到日升日落的旅店,来一场夕阳下的奔跑,朝阳下的散步。广西的住宿日常不贵,可以尽量选择景区内或者是有山景的房子,一定会不虚此行。

饮食之美

并没有做太多关于广西美食的攻略,但一路上看到了许多奇葩美食,例如瀑布河虫、蚂蚁抱蛋、炒蚕蛹、虫子拼盘,当真不寒而栗,去之前一直想溜到南宁中山路去吃复记老友粉的,但因为回来太晚没有成行。

广西三大粉,柳州螺蛳粉,桂林米粉,南宁老友粉,总算都撸过,还是要把票投给老友粉,顺便说一句真的超爱酸笋。第一次去桂林,在银子岩附近吃过凉薯,好吃;这次在工农桥,吃大个儿的漓江烤鱼,皮脆肉嫩,足以怀念。

桂林米粉细又长,白白嫩嫩实心肠,一头搭在侯山顶,一头连着桃花江。白天打浆手推磨,半夜榨粉把杆扛,衣裳湿透三五件,好比下河去洗凉。原汤米粉好开胃,冒热米粉多名堂,凉拌米粉好爽口,牛菜米粉一口汤,马肉米粉好味道,担子米粉满街香。(米粉童谣)

水果方面,百香果不怕酸的我真是超级喜欢,要买皮皱皱的。沙田柚,美名在外,但皮太厚了,肉干。红毛丹,20元一大串,吃个爽。金桔,家乡多得是,但这里的个子大。果蔗,没大差别,但甘蔗汁甜死个人。

第一次来桂林没敢吃,第二次下定决心拔草的马肉米粉,虽然不少百科上说,马肉米粉已经没有正宗的了,我吃的也不是小碟装的,而是大碗的,但总的来说味道无功无过,马肉的味道介于羊肉和牛肉之间,有兴趣的可以品尝一下

因临近玉林,在工农桥附近看到有一辆装着不少土狗的摩托车,真是感叹啊,不管你们怎么反对,他们对狗肉的喜爱还是有增无减。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-22 13:55

引用 蓝草 发表于 2016-02-22 13:55:24 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复蓝草:可以去 交通乱了点

2016-02-22 21:05

引用 明湖小隐 的图片:

好美得地方

2016-10-04 10:44

引用 chenyao 发表于 2016-10-04 10:44:45 的回复:

好美得地方

回复chenyao:是的

2016-10-08 22:58

引用 明湖小隐 发表于 2016-10-08 22:58:26 的回复:

是的

回复明湖小隐:值得一去