南音缥缈(春节、三明、泉州西街、蟳埔、樟脚村、惠安)

还没有添加游记头图
陈恨恨 LV.4
2016-02-17 22:12 436/4
  • 出发时间/2016-02-08

自从相机、智能手机和各种APP功能越来越强大,记录也就变得越来越随时随地,随心所欲。这其中,自然不必深究有什么利弊。但遥想当年,当年还是少年,每次出游后多半会端坐电脑前,认真地整理照片,记录段段行程,再与人分享,这样的过程其实还蛮走心的。
所以,今天, 下了决定,要认真去完成在蜂窝的第一篇游记,好在行程不远;但你看,就算行程不远,写篇游记还得下个决定,仿佛能看见自己头顶上冒出缕缕浮躁的青烟;但如果现在还能回望那个少年,他能对我会心一笑吗?

D1:上海—丽水,菜价DOUBLE。

以前天南地北的,多半是自驾,这回一不小心组个团,人多了,于是,便包了一辆车,请了位司机师傅,司机五十多岁,烟不离手。初一一早就整装出发,临上高架前,阳光晒进车窗,车辆微微颠簸,我闭上眼睛,插上耳机,甚至可以翘起二郎腿,因为我无法跟别人描述,这就是旅行的感觉,可以无论目的地在哪,飞行OR游泳,牵着LOVER或者只是拉着一个女孩子的手,她会嗲嗲地唤你一声:“爸比。”
但无论出发的感觉是多么美好,行程终归是要有目标的。因为目的地是福建,为了不免过于劳累,所以决定在丽水先行休整。到了丽水,时辰尚早,于是去了南明山,免票,多半是当地人。虽然景致一般,熙熙攘攘,但心有山水,便是一眼睥睨,独剩树影斑驳,灯笼几盏,蔓枝丛生,一间小庙独自偏安一隅罢了。

走一圈下来,便四处找可以酒食的地方。可惜大年初一,大多数饭馆关张了,最终在一个不知名的巷子里找到一个小饭馆。老板是个小伙,说,不好意思,今天菜价DOUBLE,其他地方应该是TRIBLE。小伙遂昌人,挺实在,孤军守店,身兼数职,喂饱13个饮食男女也不容易,DOUBLE就DOUBLE吧。这期间,有孩子执意要去对面的超市买几个烟火,我跟了过去,孩子手上是四块钱,换来2个差不多只是可以发光的烟花。点上,焰火微微弱弱,影子忽隐忽现,我才有些恍然,哦,过年嘛。

D2:丽水—三明:上清溪漂流。

因为组了个团,而且行程时间有限,路途时间长,所以在选择景点的时候还是略有压力的。在前一晚前思后想后,决定舍弃三明的大金湖,反其道而行之,去了上清溪漂流。虽然是不应景的冬天,背阴处较冷,但好在清净、空幽。5A、遗产、地址公园的实力还是摆在那儿的。

不仅如此,还拍了一组个人很喜欢的照片,逆光,强弱分明。人说世上有三苦:撑船、打铁、磨豆腐。但现在大过年的,不言苦,因为梢娘迎春,只需金杖一根,所以,我把以下相片取名:大圣归来。

D3:三明—泉州,蟳埔村、泉州西街。

到了蟳埔周围,问了好多路人才知道,兜兜转转,原来进入蟳埔的小路就在身边。可惜,就算进入蟳埔村内,那些用贝壳做的老房子几乎都毁了,只剩寥寥几间还寄存着我们这些远来之客的残梦。渔村海贝终究不敌钢筋水泥、物是人非,只剩下节气里那些老妇人鲜艳的头饰依旧当年。我该说什么好呢?是生不逢时,还是就地心安下来,因为散落在各地的中国梦,花自开,人自在。

西街,泉州市区著名的商业街。车水马龙,人来人往,不客气地说,有些脏乱。有道是:地下看西安,地上看泉州。但就算此间有些脏乱,这不妨碍我不远千里而来的初衷,君见繁华,我见落叶。开元寺,镇国塔,只是由人各取所需罢了。况且,西街上有个小巷子,名叫旧馆驿,闹中取静。我向内稍稍走了一段,同伴便在巷口唤我该走了,于是,我只能回眸一看,天色渐暗,小巷深深,总觉得有缥缈南音缭绕,虽然我自始至终不曾领教。

D4:樟脚的村,惠安的海。

还是在泉州境内。樟脚村,因为去写生的人多了,所以人称油画村。这一路,大雨磅礴,但一进村子,车停,雨也跟着停了,甚至还有些稀疏的阳光。于是,这边厢,石村洗净,枝头挂水,小菜园里葱郁又忙碌。樟脚村看点大约就是这些石头砌成的房子,一上午就是随意走走,跟民居里的大爷讨论冬暖夏凉,对着一把柴火取景,拐进路边一家小饭店,泡壶茶,点份猪脚、猪肺汤。临走时,我问饭店老板:“这有住宿吗?”老板极其认真地想了一想,说:“我住的地方是有的。”我笑了。

惠安的海岸线。惠安本不该仅仅有海岸线,还有崇武古城。先说崇武古城,虽然众人对其的评价很一般,但古城毕竟是静的,而人是动的。惠安,特别是崇武古城周围,到处是停车收费的客串收费员,清一色的老年人,不管停车免费的标示牌就在你眼前,他们就是要收你费,让人心生厌烦,第一印象便是很差。但之所以去了惠安,绝不是因为可以忽略不计的崇武古城。惠安,《中国国家地理》第七最美海岸线,况且还有闻名遐迩的惠安女。只要在环海路上随便找个岔口,进入沙滩,之后就是一片海。海浪翻滚,沙滩连绵,就算当天阴雨朦胧,但这并不妨碍我们的眼中泛出沙子的金黄色。
这一时间,大约可以忘了,收费员正站在车边,等你回来。

好了,行程到此,就基本结束了,简而记之。春节七天假期,急急而逝,但我还是很感谢能有这么几天不长的假期,大约因为少,所以才显得珍贵,又大约自觉珍贵了,所以才时时存有念想,去期待下一次的珍贵在哪里停留,去往哪里,这个哪里在哪里。(完)

HI,少年,你还在吗?

本篇游记共含1972个文字,28张图片。帮助了游客。 举报

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-02-18 10:56

引用 mazhao_vip 发表于 2016-02-18 10:56:05 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复mazhao_vip:阳光灿烂,微风习习,可以小憩,听曲南音。

2016-02-18 12:25

文字太少了,意犹未尽

2016-02-22 13:55

引用 无与伦比i 发表于 2016-02-22 13:55:24 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复无与伦比i:嗯,才疏学浅了。

2016-02-23 09:31