春节自驾游·炎帝陵、井冈山、赣州

• 出发时间/2016-02-11
  • 人物/其它

平时旅游我都喜欢坐飞机,春节出游的话,机票价格都很贵,于是就选择自驾游了。去年自驾广西,今年就选择自驾北上,地点就在湖南江西两个省份去选择,那究竟是去湖南还是江西呢?到湖南的话可以选择坐高铁到衡山长沙岳阳的景点,而张家界凤凰古城如果自驾的话需要很长的时间才能到达,平时到这两个地方的机票又不贵。江西三清山庐山婺源距离远,自驾太费时间,南昌又在去年去过了,就剩下井冈山。平时广州井冈山的机票很便宜,单程才200多元,只不过不是每天都有航班,而且机场离井冈山风景区很远,鉴于这样,这次自驾的目的地就选择井冈山了。

【出发路线】

佛山井冈山有5条路线选择:
⑴在广州走G45大广高速→赣州吉安井冈山(全程657.8公里);
⑵在广州走G4京港澳高速→韶关→S10韶赣高速到赣州吉安井冈山(全程666.7公里);
⑶在广州走G4W3乐广高速→韶关→S10韶赣高速到赣州吉安井冈山(全程647.1公里);
⑷在广州走G4京港澳高速→韶关→S10韶赣高速到仁化→G106国道到湖南平汝→S11平汝高速到炎陵→S90炎睦高速→S50井睦高速→井冈山(全程596.8公里);
⑸在广州走G4W3乐广高速→韶关→S10韶赣高速到仁化→G106国道到湖南平汝→S11平汝高速到炎陵→S90炎睦高速→S50井睦高速→井冈山(全程577.2公里)。
由此可见第⑸条线路是路程最短的,耗时跟另外4条差不多,而且中途还可以在炎陵游览炎帝陵,于是我就选择按照第⑸条路线出发了。

【返程路线】

井冈山→S230→S322→G105→G45大广高速→G76厦蓉高速到赣州市区→S4503赣州绕城高速→G45大广高速→S66韶赣高速到韶关→G4W3乐广高速→华南快速三期→佛山一环→家

【出发前准备】

检查好轮胎气压和机油量,携带“超级充电宝”(用于汽车应急启动)和充气泵。

【行程规划】

原计划:
2月11日:佛山→炎帝陵→井冈山,住:锦江之星井冈山风景区汽车站店。
2月12日:整天游览井冈山,住:锦江之星井冈山风景区汽车站店。
2月13日:游览井冈山,下午或者傍晚前往赣州,住:汉庭酒店赣州汽车站文明大道店。
2月14日:上午游览赣州古浮桥、古城墙、建春门,下午返程。

实际:
2月13日:游览井冈山主峰、井冈湖后前往赣州,游览赣州古浮桥、古城墙、建春门,下午返程。

【景点简介】

炎帝陵:
       炎帝陵位于湖南株洲炎陵县,是中华民族始祖炎帝神农氏的安息地,享有“神州第一陵”之誉。
       门票80元,停车费10元。

井冈山
       井冈山风景名胜区分为茨坪、龙潭、黄洋界、主峰、笔架山、桐木岭、湘洲、仙口、茅坪、砻市、鹅岭等十一大景区。
       停车:游客中心对面的停车场免费停车。
       门票:旺季190元/人,淡季160元/人。持门票可在5天内游览21个景点:黄洋界、龙潭、百竹园、造币厂、小井红军医院、大井旧居、水口、北山烈士陵园、茨坪旧居群、红军谷、主峰、南山公园、笔架山、茅坪八角楼、步云山练兵场、红四军军部、象山庵、茅坪红军医院、龙江书院、井冈山会师纪念碑、会师广场(井冈山革命博物馆免费开放)。另需购买70元/人的景区大巴票,自驾车不能开进龙潭、黄洋界、主峰景点。
    下图为景区大巴运行路线

赣州
       主要有古浮桥、古城墙、建春门、涌金门、八境台等景点,除八境台需要收费外,其余均免费游览。

【详细行程】

【2月11日】佛山→炎帝陵→井冈山

5时35分,从家里出发,有你的陪伴,这次旅程必定顺顺利利。

7时15分,来到乐广高速的黎溪服务区,这个服务区居然有麦当劳。

整条乐广高速双方向都很少车,乐广高速限速120km/h。

从乐广高速转到韶赣高速,此时才8时25分。

来到韶关东服务站才8时35分。

在韶赣高速丹霞出口下了高速,然后就走G106国道。

在这个路口左转往湖南方向

这里是韶关仁化县城,右转继续往汝城方向,准备去到汝城再上平汝高速。

G106国道进入山区路段

锦江水库的大坝

锦江水库里很多垃圾

9时55分来到粤湘交界

湖南广东交界的地方叫三江

过了三江口之后就是持续的山路,路上有几处地方有瀑布。

我是沿着左边山上那条路上来的

来到这里有一个观景台,我就顺便在这里休息一下。

这是本次的座驾,当时还是叫海南马自达的2002款福美来323,质量杠杠的,到现在除正常保养外还没有出现过任何小问题,连空调雪种都没有添加过。

休息了一会之后就继续赶路了

差不多11时,上了平汝高速,来到这个服务站,站内没有其他车,很冷清。

平汝高速上很少车,全程限速80km/h。

平汝高速两边都是高山

平汝高速很多隧道和上下坡路段,其中有一段是连续20km下坡路段。

12时40分,在平汝高速炎帝陵出口下高速后,很快就来到炎帝陵景区。这是炎帝陵的午门。

炎帝是中华民族的始祖之一

这是行礼亭,是炎黄子孙奉祀始祖的地方,采用庑殿顶,前后檐各四柱落脚的三开间长方亭,面宽14.03米,进深5.53米,亭高8.33米,正上悬挂原全国政协副主席周培源手书“民族始祖、光照人间”匾额,亭前嵌双龙戏珠龙陛,取名双龙起舞,盛世逢年、天下太平之意。亭中设置香炉、烛台,供人们进香祭拜行礼之用。

这是墓碑亭,亭内正中有一块2×1.45米的汉白玉墓碑,上镌刻原中共中央总书记胡耀邦手书“炎帝神农氏之墓”。亭后为炎帝墓冢,封土高4.6米,周长50米,墓面石碑为清道光七年酃县知县沈道宽所书。

咏丰台座落于龙珠山西面山坡,与圣火台遥相呼应。咏丰台始建于清道光七年,2002年修建炎帝陵公祭区时,改建于龙珠山西面平台之上。现咏丰台石碑由一座花岗岩整石制作,碑高2米,边长1米,重约5.5吨,碑顶雕有四方龙陛。

圣火台的台面三层呈宝塔形,每层高0.6 米,直径分别为9米、6米、3米的梯形圆台,底层铺设花岗岩石板,外护正方形花岗石栏板,边长100米,取天圆地方之义。

神农大殿坐落在炎帝陵殿中轴线东侧,2002年9月竣工,由大殿、东西配殿、连廊和两个四方亭组成,大殿外廊挺立着10根高浮雕蟠龙石柱,高5.4米,直径0.8米,蟠龙栩栩如生,石柱福建花岗岩整石制作。

大约1小时就游览完炎帝陵了,于是继续向井冈山出发。14时28分,来到湘赣交界的炎陵收费站。

这里离井冈山市还有43km

这里是赣湘交界的睦村收费站,过了收费站就进入S50井睦高速。

井睦高速有一段是跟铁路平行的,远处可以见到铁路。

进入泰井高速不久就可以下高速到井冈山风景区了

下了高速,在收费站广场就有这个雕塑。

隧道上面有毛主席写的“星星之火可以燎原”

在到井冈山风景区路上还有这个“红军万岁”的雕塑

这个雕塑则叫“胜利的号角”

15时半来到井冈山风景区所在的茨坪镇,在入住酒店之前先在游客服务中心购买了景区门票和景区大巴车票,门票有效期为5天。

在酒店放下行李之后发现才16时,于是就去茨坪镇内的革命旧址参观,这是从高空航拍整个革命旧址,里面除了毛泽东同志旧居外,还有朱德同志旧居、红军第四军军械处等旧址。

茨坪毛泽东同志旧居是毛泽东同志率领秋收起义部队抵达井冈山茨坪后居住和工作的地方。在这里,他起草了《井冈山的斗争》一文,从理论上全面系统地总结了创建井冈山革命根据地的经验,阐明了“工农武装割据”的崭新思想。

15分钟就游览完革命旧址,于是就准备到井冈山革命博物馆参观。博物馆与革命旧址之间被挹翠湖公园分隔开。

挹翠湖位于茨坪镇中心,是茨坪主要景点公园,湖四周为林荫大道所环绕,环境十分幽雅,也是憩息玩赏的极好场所。

湖心岛上的绮峰楼

这就是整个挹翠湖公园

井冈山革命博物馆,占地面积1.782公顷,总建筑面积20030平方米,其中展厅面积8436平方米。

井冈山革命博物馆,是中国第一个地方性革命史类博物馆,主要担负井冈山革命斗争历史陈列展览、宣传井冈山精神、管理保护井冈山革命纪念地旧居遗址等职责。

挑粮上山场景以井冈山风光为背景画,山间小径,大树浓荫,远处的山岗,树下毛泽东、朱德利用小憩间隙与战士们亲切交谈。人物与环境切实结合,表现出革命队伍上下一致,同心抗敌。

雕塑“胜利的起点”的中心为毛泽东和朱德圆雕,两翼为革命队伍的胜利会师,整个形状像一只展翅欲飞的雄鹰,象征着和平和胜利;又似一个摇篮,象征着井冈山中国革命的摇篮;还象一座山,象征着两伟人以大山的胸怀身处井冈,放眼天下。

离开博物馆,在去天街途中经过井冈山革命烈士纪念塔。

航拍革命烈士纪念塔

茨坪镇内有一条商业街,叫天街。

新遂边陲特别区工农兵政府旧址就位于天街之内。在天街逛了一下之后就回酒店休息,养精蓄锐准备第二天游览井冈山了。

【2月12日】井冈山

一早就坐了头班景区大巴来到龙潭景区,这里最著名的是自上而下的五条瀑布。

景区的入口位于山上,所以最佳的游览路线是由入口步行下山参观景点,然后坐缆车回景区入口,缆车单程30元/人。
途中揽云台以西的景点由于正在维修,不能前往,所以我的游览路线是从入口→揽云台→碧玉潭→缆车下站→景区入口。

远处的亭由于封路,所以不能前往,山下绿色的建筑是缆车下站。

青龙瀑和碧玉潭

黄龙瀑和锁龙潭

赤龙瀑和珍珠潭

山路不算陡峭,由于我是第一个进入景区,所以前面没有游客。

黑龙瀑和飞凤潭

白龙瀑和仙女潭

离开龙潭景区后就来到距离大约700米的小井景区,这是小井红军烈士之墓。

小井中国红军第四军医院旧址,是一栋双层木质结构的建筑,内设门诊室、手术室、办公室及病房33间,对红军伤病员进行救治。

参观完小井红军医院旧址后,就在小井坐景区大巴到黄洋界。下车后从黄洋界游客服务中心进去,上到二楼进入景区。游客服务中心内的影视厅有4D特效立体影片《黄洋界保卫战》播放,不过门票要60元/张。

黄洋界保卫战胜利纪念碑

这里刻有毛泽东的《西江月·井冈山》:山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自归然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

朱德题写的黄洋界

黄洋界红军哨口工事遗址

由这里可以看到黄洋界位置的重要性

这里是朱德挑粮的小道

黄洋界哨口营房旧址

离开黄洋界,我乘坐景区大巴去了距离茨坪最远的龙市景区和茅坪景区。去这两个景区,必须要在黄洋界坐景区大巴,发车间隔半小时,游览时间约为4个半小时,司机会带游客先去龙市的龙江书院,然后再到茅坪的八角楼、象山庵,整个过程都是乘坐同一辆景区大巴。
这是龙江书院。

龙江书院是毛泽东同志和朱德同志第一次会面旧址,也是工农革命军军官教导队旧址。

龙江书院旁边是井冈山会师纪念馆,但是没有开放参观。

井冈山根据地烈士陵园也在龙江书院旁边

从龙江书院出来后就来到茅坪的八角楼景点。八角楼景点包括泽东同志旧居、朱德同志旧居、中国红军第四军士兵委员会旧址与陈毅同志旧居等景点。

这是红军染布厂旧址

中共湘赣边界第一次代表大会会址

中国红军第四军士兵委员会旧址

左边是毛泽东同志旧居,中间是袁文才生平陈列展览,右边是红四军军需处旧址。

这是八角楼景点外面的毛泽东与贺子珍雕像

中共前敌委员会、中共湘赣边界特委办公室地点和第一所红军医院同设于攀龙书院,距八角楼150米。

离开八角楼景点后,司机带我们去到象山庵,途中会经过步云山练兵场旧址,不过司机没有停车,因此也没有拍到照片。

井冈山革命斗争时期,象山庵曾是红军的重要活动场所,如红四军后方留守所、红四军机炮连、湘赣边界特委机关印刷厂均设在此,永新、宁冈、莲花三县党的组织联席会议和湘赣边界第一期党团训练班,均是在此举办。尤其是毛泽东和贺子珍同志的婚礼就是在此简朴的庵内举办的。

离开象山庵,司机本来是要在黄洋界放下我们这些游客的,但是司机人很好,先送我们到百竹园景区下车拍照,然后再送我们到大井景区,部分游客(包括我)下车在大井景区继续游览,其他游客就回游客服务中心的总站。

这里是百竹园景区的上井红军造币厂旧址,1928年5月,由王佐负责在上井办起了第一所红军造币厂,造出了仿墨西哥版式的红军“工”字银元。这是井冈山革命根据地内也是中国红色政权的第一批金属货币,为粉碎国民党军队的经济封锁发挥了重要作用。

这里是大井景区,朱德和陈毅的旧居。

这是毛泽东旧居

参观完大井的旧居,我就坐景区大巴回游客服务中心,然后再回酒店休息了。

【2月13日】井冈山→赣州→佛山

一早来到游客服务中心准备坐最早的景区大巴到主峰景区游览

来到主峰景区,司机让我们下车拍拍照就继续送我们去井冈湖景区了。这里是1990年版100元人民币背面图案的地方。

井冈湖实际是一个水库,这里可以坐船到水口景区,我就没有坐船了,而是直接坐原大巴回游客服务中心。本来计划继续到杜鹃山景区游览的,但是由于现在不是杜鹃开花的季节,所以上杜鹃山的话就没什么好看了,于是我决定更改行程,立即开车到赣州游览,游览完毕后不再住在赣州,而是直接返回佛山

井冈山赣州,可以走泰井高速再转G45大广高速到赣州市区,但是查到大广高速有一段路很塞车,于是我就改道S230→S322→G105→G45大广高速→G76厦蓉高速到赣州市区,这条路的路程还要短一点。

S230路上的车不多

G105国道也是沿山而建

国道上稍微多一点车

G45大广高速上的车很多,基本上都是广东车牌,大家都赶着回广东了。
这是行车记录仪记录的画面,当时一架南航的飞机准备降落在赣州机场。

12时20分,来到G76厦蓉高速赣州西收费站。

12时50分左右,在路边找到车位停好车后就来到建春门。赣州古城墙原来共有西津门、镇南门、百胜门、建春门、涌金门5座城门,现存保留下来的城门还有北门、西津门、建春门、涌金门4座。

航拍建春门

这是建春门浮桥,又称东津桥、东河浮桥,始建于宋乾道年间,至今已有800多年历史。

建春门浮桥长约400米,桥面宽5米,构造方法系每三只木舟为一组,然后在木舟上架梁,梁上再铺木板。每一组木舟之间用竹缆绳捆绑,然后用铁锚固定在江面上,整座浮桥用了大约33--35组(视水位高低而定,水位高则江面宽),约100只木舟连接而成。

航拍建春门浮桥

登上建春门,沿着古城墙向涌金门出发。近处的城楼就是涌金门,远处是八境台。

金门

在涌金门沿着河边走,就来到了龟角尾公园。

龟角尾公园是章江和贡江交汇的地方

远处是赣州公路大桥

八境台建于北宋嘉佑年间,原为木结构,几次毁于火,1983年重建。登上八境台,赣州八景一览无余,宋代的赣州八景是:石楼、章贡台、白鹊楼、皂盖楼、郁孤台、马祖岩、尘外亭和峰山。由于要购买门票,我就没有进去了。

龟角尾公园内的客家南迁纪念坛,绕过纪念坛后进入八境公园。

八境公园的湖内有不少人在玩船

八境公园内的陈赞贤烈士亭,陈赞贤是中共赣州地方组织的创始人之一,中共早期的著名工人运动领袖之一。

从八境公园沿着古城墙回到建春门后就开车回程了,远处是赣州东河大桥。

附送几张航拍赣州市区的图

14时40分,从建春门启程回佛山。15时12分来到S4503赣州绕城高速与G45大广高速交接处,遭遇了第一次塞车。

途中加了一次油,经过一些缓慢的路段和塞车的路段,再加上避开高速塞车路段的绕路,最后在22时45分回到家。本次旅程爱车一共行驶了1212.3公里,平均百公里油耗大概6~7L,对于一台14年车龄的旧车来说,我非常满意。

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-18 17:25

👍

2016-02-19 09:04

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-22 16:55

2016-03-28 09:42