【南京】游金陵 - 2.10 - 2.12.2016

• 出发时间/2016-02-10

---- 序 ----

南京,又名金陵。历史的长河蜿蜒流淌,渗进这座城市的一砖一瓦,滋润着这座城市的日日夜夜。她是六朝古都,多少成王败寇,多少荣辱兴衰的故事曾经在这座城上演,这是历史赋予她的厚重。她有一条秦淮河,这弯弯曲曲的十里河岸千百年来有诗有舞,有酒有歌,多少文人骚客,才子佳人的风雅轶事在这里传承,这是历史赋予她的灵动。这是一个亦静亦动、生动大气的城市,让人流连忘返。

成员:三对小夫妻
天数:三天两晚
交通:每一天的景点都是比较集中或者是顺路的,乘坐地铁和公交车都可以到达,十分方便。

Day1 - 上海 - 南京站 - 夫子庙 - 瞻园 - 秦淮河
Day2 - 古鸡鸣寺 - 东南大学 - 南京大学
Day3 - 总统府 - 南京站 - 上海

这次选择的是南京凯铂精品酒店。酒店位于珠江路上,地理位置很好。离1号线新街口站大概步行10分钟,旁边就是德基广场。去各个景点也很方便。酒店虽然大堂不大,但是房间很大,床很舒服。酒店的设施也都不错,唯一不足之处就是淋浴的水量不是很大,而且水温比较难控制好。但是整体来说房间很舒服。

酒店链接:
携程:http://hotels.ctrip.com/hotel/367765.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst
大众点评: http://www.dianping.com/shop/6030152

1. 南京精菜馆
地址: 玄武区 中山路18号德基广场一期7楼(近地铁新街口站)
大众点评:http://www.dianping.com/shop/2042482

南京后的第一顿就是在这家吃的。本来是去德基广场准备吃南京大牌档的,结果到了以后发现大牌档门口人山人海。于是就去了旁边那家相对来说等的人稍微少一点的南京精菜馆。也等了半个小时才有位子。精菜馆的叫号管理挺混乱的,我们在商场逛了一圈再回去问前台叫到几号了,被告知还没有叫号,但其实等在我们前面的几桌都已经入座了,那张登记排队号的纸上前面的号码也都已经被划掉了。总之管理是比较乱。

另外,可能是因为当时已经1点多,然后又是过年的关系。很多小点心和铁板类菜式都没有。

不过饭店的菜肴味道还是挺不错的。推荐鸡汤小馄饨、酸汤肥牛、芝士焗豆腐、鱿鱼蒸蛋。

2. 胖鱼头(夫子庙店)
地址: 秦淮区 大石坝街28号(近桔子酒店)
大众点评:http://www.dianping.com/shop/5137769

这家店是晚上做完秦淮河游船后在秦淮河附近找的。本来六个人打算尝试一下店里招牌的大鱼头汤,结果不知道是不是因为过年游客多所以秦淮河沿岸的饭店生意特别好的缘故,等了快一个小时鱼头汤还没好。店里的服务员倒也是一刻都没有闲着,每个人都是奔来奔去地送菜,理桌子,点单,店里也是一个空位也没有,热闹得不得了。我们点的西瓜汁也一直不上,结果问了服务员好多次,她终于告诉我们不是没有西瓜汁,而是没有盛西瓜汁的壶。。。好无语。。。

因为这样乱哄哄的情况,我们就吃了三个菜,然后就把鱼头汤和后面没上的菜都取消了。不过上来的三个菜都挺好吃的。

3. 鸡鸣寺百味斋素菜馆
地址: 玄武区 鸡鸣寺路1号(近解放门)
大众点评:http://www.dianping.com/shop/538275

第二天的早中饭,在鸡鸣寺里的素菜馆吃的。素面、素包还有素烧卖。味道中规中矩,面的口感不错,软硬适中。其实在这里吃主要是吃一份意境,看看饮食男女,芸芸众生。

4. 南京大牌档(德基广场店)
地址:玄武区 中山路18号德基广场购物中心一期7楼(近地铁新街口站)
大众点评:http://www.dianping.com/shop/1942651

南京第二天的晚餐。终于在南京吃到了南京大牌档!拿到的号码前面还有128桌在等位也是挺壮观的。不过不得不说相比之下,南京大牌档的等位管理、食物的好吃程度和性价比都是最高的!值得等那么久!六个人点了很多菜,大满足!

每一道菜都好吃,特别推荐狮子头、盐水鸭、江米扣肉、汤包 (大大的汤包,三大勺的汤汁,油而不腻。)

本来是想和小伙伴春节去云南的,结果等一群人都敲定时间时已经是12月了,那时云南洱海边的旅馆价格都已经超过一千了。。。所以就决定还是选择一个上海周边的没去过的地方玩耍下,然后就定了南京

南京的第一天天气很好,白天有21度。走在南京街头有一种很开阔的感觉,马路很宽,很多楼也是四四方方一大块的感觉,从视觉上还是感觉很舒服的。从南京站出站乘1号线就可以到新街口,南京的地铁票像游戏币一样,进站时和交通卡一样刷一下,出站时把车票丢进闸机上的投币口就可以了。南京地铁站的进闸门没有上海的那种转门式,而是清一色的开合式(就是在上海见到的那种大行李通过的一开一合的闸机),走起来很舒服自在。但是如果人流量大的话,可能进闸的速度会变慢。

午饭在新街口的德基广场吃的,德基广场有点iapm,k11和环球港的结合体。一楼都是奢侈品、楼上则有商铺、餐饮、电影院和其他娱乐设施。

(阳光明媚的上海站,心情也像这阳光一样。)

(新街口站里的墙壁透着浓浓的年味,很漂亮!)

(一定要拍一下南京地铁票,实在太有特色!)

吃完午饭,稍作打理,我们就出发去秦淮河一带游玩。夫子庙、瞻园、江南贡院和秦淮河是在一起的几个景点。夫子庙有一种上海城隍庙的感觉,一走过夫子庙的牌坊,扑面而来的就是熙熙攘攘的人群。虽然拥挤,但是也颇为热闹,有过年的氛围。本来瞻园没有在我们的行程里,结果走着走着看到了,就顺便逛了一下。

瞻园是江南名园之一,她隐于着市井之中,被现代的住宅和楼宇包围着。虽然地方不大,但是布局精致、结构巧妙,漫步其中,常常可以发现如画一般的景致。87版《红楼梦》和《新白娘子传奇》都在这里取过景。园里还有太平天国历史博物馆,陈列着不少文物史料。

游完瞻园,继续往前走就到了古秦淮的牌坊,那一路都是小吃店。走着走着忽然听到渐行渐近的敲锣声。放眼望去才发现人群里走来一队演员,演的是高中的状元新官上任。演员们穿着古装就这样在这拥挤的街上来回演绎。突然有种穿越的感觉。定睛一看,还是一位女状元,很有趣。

走过古秦淮街就看到秦淮河了。河边就有游船售票处。游船全程50分钟,有日票和夜票之分,日票60元,夜票80元。我们是五点多买的日票。一开始我们都没有发现排队上船的队伍在哪里,买完票一找才发现队伍其实是排在码头边的河岸上,需要顺着售票处旁的楼梯走下去才能看到。这个设计真是巧妙,因为买票的时候预见不到队伍有多长,等买好票,即使发现队伍再长也没办法了。。。排队人挺多,但是船也多,所以排了大概半个小时左右就上船了。当我们游完上岸才发现我们买票排队的时机有多么明智,因为当时已经六点多了,这时排队的人比我们之前翻了一番。我建议大家如果不是很执着地一定要看到所有的夜灯(其实彩灯不是很多。),可以像我们这样买五点多的日票,这样不用排很长时间的队伍,在游船的后半段也可以看到秦淮河两岸的夜景,性价比挺高的。

秦淮河游船个人很推荐也很喜欢。不仅能领略到秦淮河的美景,经过各个景点时船上的广播还会播放相应的景点说明、一些典故以及轶事趣闻。就这样,船在河上轻轻摇曳,穿过长街小巷,微风拂面。渐渐的,远处的云朵被夕阳染成了晚霞,两岸的楼舍也渐渐华灯初上。听着秦淮八艳、文人骚客流传至今的故事,颇有意境。十里秦淮河说来也十分有趣,在古时,秦淮河上有一座君子桥,一边是流光飞舞的烟花之地,一边是尊师重教的夫子庙。一边是歌姬轻罗曼舞忘记了年年岁岁,一边是书生埋头苦读牢记着科举之日。“君子不过桥,过桥非君子”成了墨守成规。但是烟花之地并非都是堕落之人,著名的秦淮八艳就在这烟花巷里,她们虽为歌姬,但有一副傲骨,每个人都是才貌双全,诗词歌赋不输文人墨客。而书生们也并非圣人,花前月下,他们也会摇着小船,过河会情人。因为是泛舟过河而非是由君子桥经过,所以仍是君子。这小聪明耍得也是棒棒的。

下船后,经过了江南贡院,因为人太多,就没有进去。后来又在秦淮河边散了会步。夜色中的秦淮河和两岸好美。

第二天一早醒来就发现窗外倾盆大雨! 天气预报显示是阵雨,而我对“阵雨”的理解是一场急、猛、快的雨。而南京,果然连阵雨都那么"大气磅礴”。一场雨下了足足半小时而且雨量很大,这还叫阵雨吗!还好到了鸡鸣寺时雨停了,运气还是不错。

空山新雨后,雨后的鸡鸣寺看上去更加空灵。古鸡鸣寺是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉。鸡鸣寺各殿墙壁的颜色都是清一色的黄色,特别好看。离开寺庙时,天开了,层层云里射下一缕阳光,祥和而吉瑞。

(大雨滂沱。)

(小伙伴的大合影。)

从鸡鸣寺出来,我们就出发前往东南大学和南京大学。因为正值寒假的关系,大学里没什么人,也没有绿树红花的景象,显得有些清冷和落寞。但是漫步其中,不难想象出当春来夏至,这校园该是多么郁郁葱葱,生机勃勃。两座大学的教学楼都颇有古风韵味,而且从建筑上依然不难看出南京的大气,那教学楼都是一长排,且四四方方,中规中矩,很是气派。但相比之下我觉得浙江大学之江学院和梨花大学更有特色和自己的风格。另外,《致青春》曾在南京大学取景,如果是电影粉,南京大学倒是值得一去。

(冬日,干枯的藤蔓显得更萧条,但是想到春暖花开,这满墙的藤蔓生出绿叶新芽,绿色会铺满整幢楼就觉得充满着生机与希望。)

(教学楼墙角的石砖上刻着那老去的年份,她经历风霜,见证变迁,让这幢老楼变得有故事,深厚而浓重。)

南京的第三天,我们一行人去了南京总统府。总统府很有趣,漫步其中仿佛时光穿越一般。沿着总统府的中心轴步步深入,从一进门洪秀全的金銮殿,再到位于之后蒋介石的总统办公室,再到位于西线的孙中山就任临时大总统办公室,历史就在这围墙内演变、更迭、沉淀。

一座总统府,萦绕着多少皇帝梦。洪秀全的龙椅和大殿虽不及故宫,但也是金碧辉煌。蒋介石的办公室位于办公楼的二层,依我看来,也是占据了整幢楼光线最好,窗景最怡人的那一间。唯有孙中山的办公室,简朴却井井有条,办公室正对大门显得光明磊落。这些历史中的风云人物,孰功孰过自有后人定夺,但在我看来比起“俯首称臣”,一句”天下为公“的气魄和情怀更让人敬重。

(很喜欢南京的马路,宽敞。)

(洪秀全龙袍上的龙绣得萌萌的,眼睫毛长得不得了。哈哈。)

(民国时期的大楼连楼梯都那么有味道。)

(当时国民政府的办公室,有一种谍战片既视感。)

(蒋介石大总统的办公室。)

(总统府的花园里到了春天应该非常好看,而在这冬日,梅花也开了,幽香阵阵。)

(从孙中山纪念馆走出来抬头望见这一排民国建筑的前方伫立起的高高的现代大厦,过去和现代就这样一前一后,一实一虚地重叠、定格在相片里。这就是历史,如风云变幻,不停变换、进化、重叠。颇有意境。)

(展厅里有很多孙中山的油画,左边那位很像陈道明。哈哈。)

短短三天,还没看够南京。期待下一次能在春花烂漫,又或是金秋硕果时能再游金陵。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-18 11:26

2016-02-18 13:39

引用 亲亲俺的baby 发表于 2016-02-18 11:26:14 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复亲亲俺的baby:

2016-02-18 21:14

引用 本色英雄 发表于 2016-02-18 13:39:07 的回复:

回复本色英雄:

2016-02-18 21:14

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-22 14:03

引用 tracy 发表于 2016-02-22 14:03:41 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复tracy:楼主也早已变回上班狗…😂

2016-02-23 07:32

好照片 顶一个 新游记请多关照

2016-02-29 11:31

引用 球大侠 发表于 2016-02-29 11:31:15 的回复:

好照片 顶一个 新游记请多关照

回复球大侠:谢谢!

2016-02-29 20:24

2016-03-03 12:25