埃及七日

• 出发时间/2016-02-09

此行对于我来说,最盼望的莫过于儿时就耳熟能详的金字塔。
        这是我第二次踏上非洲的土地,此刻正值冬季,我们从开罗一路向南,探寻古埃及的历史文明;体味现今的民生百态;徜徉红海的碧海蓝天。

2月9日 出发

收拾妥当,在离家前10分钟打了滴滴顺风,史无前例地以最低价19元到达机场。
        埃及LEISURA航空,空客340-200已在停机坪等候。

从去年开始,成都开通了直达埃及的航班,常规线路大多为开罗阿斯旺出,或者相反。

拿到登机牌,座位号8A,没有细想;登机后才发现我们收到了新年的第一份惊喜,商务舱!由于是第一排,座位与前排头等舱一致,基本可调至180度。
        以前去沙巴吉隆坡琅勃拉邦,因为是包机,也曾有过这样的惊喜。

男空乘个个高大帅气,面带微笑,露出一口整齐的白牙。此空乘面相不错!

机上的两餐

2月10日 开罗一日

当地时间5点,天边出现红晕。天亮俯瞰开罗城,由于95%的面积为沙漠,整个地面黄沙漫漫。
        经过10小时20分钟的飞行,当时时间7点40分抵达开罗国际机场。

当庞大的人群出现在狭小的入境厅,顿时喧闹异常。部分爱美女士纷纷开始换装,人字拖、短裤、短裙齐齐上阵。其实上午气温远没有想象得那样温暖,如同此时的成都气温,照常羽绒服。
        自行贴好签证纸后,排队入关。本以为速度会极其缓慢,没想到效率还不错。机场1美元兑7.8元埃及磅,也就是1元人民币大约等于1.18埃及磅。
        一群领导模样的人正在现场指导工作。

车缓缓地开出了机场,开罗的市容展现在眼前。

开罗城市掠影

开罗埃及的首都,第一大城市,也是非洲最大的城市,以前一直以为南非为最大的城市。

除了大街干净一点,其余地方可谓是脏乱差,真没想到作为首都,城市卫生情况令人堪忧,如此景象是我完全未料到的。人多车堵,马车、驴车也是主要的交通工具,没有红绿灯的路口,行人基本就横穿大街。

开罗解放广场

从机场出来,经历各种堵车,穿过美丽的尼罗河,一个多小时后到达开罗的市中心--解放广场,广场周围的建筑感觉稍稍有了些现代感,这栋体积较大的建筑就是阿拉伯国家联盟总部。

这栋粉红色的小二层就是世界著名博物馆之一的埃及博物馆,此刻门外已排起了长龙。
        1858年开始设计建造,直到1881年竣工。收藏各类文物30万件。

尼罗丽兹卡尔顿酒店,空地停了不少警车。

另一边还有武装的军人值守,远远地拍了一张。

埃及博物馆

拂满灰尘的大门

大门左右两侧的法老浮雕,各手持莲花和纸莎草。池塘里种植的也是莲花和纸莎草。
        莲花代表上埃及,纸莎草代表下埃及
        上、下埃及的称呼是埃及在前王朝时期,以孟斐斯(古都)为界,把尼罗河上游的南方地区称为上埃及,下游北方地区称为下埃及。西元前3200年统一上下埃及
        上埃及埃及南部地区,主要是农业区,包括开罗南郊以南直到苏丹边境的尼罗河谷地。
        下埃及埃及的政治、经济、文化中心区,习惯上指开罗及其以北的尼罗河三角洲地区。

望见远处的开罗塔,仿造莲花所建。

拍的时候不经意,接下来的几日,才知道这是埃及的幸运物,甲壳虫scarab。

安检后入内,购50埃磅拍照票一张,出示后即可拍照。

博物馆一层陈列公元前27-前22世纪古埃及时代到5-6世纪罗马统治时代的历史文物。
        这代表的是活着的法老,死去的胡子会向前翘,双脚并立,又手交叉在胸前。

4000多年前的文物

馆藏精品--盘腿书记员坐像,埃磅纸币200元上有此图像。

金字塔以法老胡夫的为最大,可在馆中,他的雕像仅几公分高。

王后的卧室,那个颈枕靠上去舒服吗?

拉霍特普和诺福伦特的雕像,4500年后,颜色还如此鲜艳。厚重的眼影,使我联想到埃及艳后。

埃及历史上第一个女法老

参观完一楼,拾阶而上,墙上挂的均为纸莎草画。

展厅的二楼为馆中精华,因为一大半都为图坦卡蒙的陪葬品。
        金棺的图案

阔气的项链,古埃及人把崇拜的鹰、蛇、猫等都奉为神。

镇馆之宝--图坦卡蒙的黄金面具,体积庞大,可见图坦卡蒙的个头不小。
        驰名世界的图坦卡蒙(Tutankamen)(前1341-前1323年)是古埃及新王国时期第十八王朝的法老,9岁君临天下,18岁驾崩。后来我们去到帝王谷,那里有发掘出来的陵墓。

金棺由大到小依次排列。类似套娃,一个套一个。

保留法老除心脏外的四个器官的器皿

纸莎草画

益智棋

黄金宝座的制作年代为公元前1355~前1342年间。座椅高约104厘米,上面贴镶着黄金、琉璃陶、银与宝石等物,座椅两边靠档,饰有羚羊的首面,在前腿的扶手上,则雕着护卫神狮子的头像。座椅的椅背上的浮雕画是图坦卡蒙及其爱妻恩凯塞纳门的家居生活情景。正中顶部是光芒四射的太阳,头戴华冠的法老姿态很随便的坐在王座上,右手搁在身后的椅背上,头戴华冠王后亲昵地把右手搭在丈夫的左肩上,夫妻两似乎在愉快地聊天。

法老的鞋与如今人字拖或者夹脚凉鞋倒有几分相似

俯瞰一楼的各类石棺

工作人员接受电视台采访

一上午我们在古埃及的历史文化中徜徉,面对体量如此巨大的文物群,因时间关系,我们只能浏览其中很小的一部分,仅是这样,就不得不为古埃及人的智慧所惊叹、折服。
        3000多年的文物散落在馆外的空地中,任由风吹雨打。

“埃及博物馆之父”,法国著名考古学家玛利埃特。正因为他提议修建博物馆,减少了文物的流失。
        在吉萨金字塔旁,我看到一座更大更现代化的博物馆正在修建中。

经过尼罗河去吃午餐

堵车十分严重

河岸边的开罗

路边喝茶的男人们
        沿途所见都是男人们在村口闲坐、抽水烟、聊天。

道路两旁多是这样的房屋,被我们戏称为永不封顶。每生一个儿子就在原有的房屋上修建一层,所以成了这幅模样,据说还有税的原因,所以修建好的房屋都没有外装饰。

餐厅外的水果摊,价格便宜。

垃圾随处可见

突然我身后被人扯了一下衣服,转身看到两个可爱的小姑娘,她们连连称赞我很漂亮,特别是眼睛漂亮,然后笑着离开;过了一会蓝衣姑娘追上来,说了一句我听不懂的英文,最后抱着我的脸亲了一口就跑开了。

1埃磅的“布兰特”着实好吃,刚烤出来,面香扑鼻。

午餐为中餐,无盐无味,菜多肉少,幸好有自带榨菜下饭。

吉萨金字塔群

刚进景区,只听得一阵欢快的音乐声传来,一辆车载着好多孩子从我身旁驶过。
        当地的家庭有4、5个孩子是常事,最少都是2个。如果女人一直生女儿,在家里是没有地位的,丈夫可以再娶妻,一旦生了儿子就算是革命胜利了,跟旧的中国很相似。

当它跃然出现在眼前,我已无法形容它的壮观以及带给我的震撼,只是静静地看着,无思无想。

金字塔群对面的开罗市区

马蹄声、吆喝声不绝于耳

胡夫金字塔,塔群里最大的一座。

塔下的废墟为坍塌的神庙
        我爬上一层石梯,这时有当地青年过来要求与我合影。

抚摸着石块,在想,当时的建造条件是如何垒成如此巨塔?顿时觉得充满了莫名的神秘感。
        在我出发前,儿时同学电话告诉我有机会一定要在金字塔里许愿、冥想,会很灵验,想想也是,传说塔下有特殊的能量与宇宙相通,可惜我们没有参观地下宫殿的行程,不过导游说现在宫殿内空空如也,陪葬品早已被盗墓者偷窃,并且无壁画可看。

踢球的孩子们

车夫牵着两匹马儿奔跑在沙石路上,扬起沙尘一片,只得掩面避开。

他们居然用中文给我打招呼呢

此时艳阳高照,气温升高不少,暂别羽绒服。

来到塔群背面,胡夫金字塔就显得比他儿子哈芙拉的小了许多。

三塔终于在一起了

由于光线的原因,此刻的胡夫变黑了。当我发现塔变色的时候,黑色正一点一点向上褪却,飞奔到有利地形赶紧拍下,一分钟后塔又变回原先的颜色。

赫赫有名的狮身人面像

风化的残垣断壁

来到埃及,金字塔是最终的目的,也算是完成了一个夙愿。

富态大叔同意我拍他,完后索要清凉油。

逛逛行程必到的纸莎草画店和精油店。
        纸莎草画的历史很久远了,古埃及人用纸莎草做纸,用它来纪录生活、宗教等场景,保存在埃博的大约都有几千年的历史。
        这些色彩艳丽的画大多以法老、诸神、莲花、生命之钥之题材,为了迎合中国人的口味,编制了如:步步高升、年年有余等吉祥的名称。不过画还是挺漂亮的。店内的标价少则几百磅,多则几千磅,从画工和材质上的确比其他售卖的要精致一些。

纸莎草纸的余料

埃及新女性

吸引我的不是精油,而是这美丽的玻璃瓶。
        据说法国意大利的名贵香水的原料大多来自埃及的精油,不知真假。销售声情并茂、卖力地展示被赋予了美丽名称的各类精油,最后人都熏得晕晕的。

从香精店出来,看到了无比美丽的火烧云,余辉散去,羽绒服继续上任。

汗哈利利集市

晚餐中餐,味道比中午好了很多。奔波了一天,此时有团友提出太累不想去集市,要求大家都放弃。
        因为集市是固定行程,在我的坚持下,才得以看到这个闻名的大市场。
        当车开到目的地,只见地面一片黑压压、熙熙攘攘的人群,此时我心里开始打鼓。

当穿过广场进入小巷,人少了一些。
        市场像极了我以前去过的土耳其大扎巴和香料市场。

此起彼伏的“你好、我好、大家好”的吆喝声在耳边响起

这是中东最大的集市,是埃及最古老的露天商贸中心,绵延街区数公里。

当地人也拖家带口前来闲逛,此时已是晚上九点,集市还如此热闹。在此又遇上一女青年想与我合影,让她的母亲给我说。

大爷的敲击选椰法

如果在天黑之前来,还能看清集市那些古老的建筑。
        爱资哈尔清真寺,世界著名的建筑之一,世界十大高等学府爱资哈尔大学(它是世界上最古老的高等学校之一,为伊斯兰世界规模最大、地位最高、享有盛名的宗教大学。建于972年,是全世界即卡鲁因大学之后的最早的大学,她比博罗尼亚大学、牛津大学,剑桥大学要早近200多年,是埃及伊斯兰教古老高等学府。)就源于这座清真寺。 清真寺由法特梅王朝的格哈鲁将军于970年修建。
        所以明白,为何在此处会集结如此众多的人群,他们或站或坐,一大家人围着毯子,在冬夜的寒风中静坐。想必也这是教徒的一种修行吧。

SONESTA CAIRO HOTEL & CASINO

终于到达开罗尼斯塔酒店,结束了一天的劳累,话说这一天活动安排得确实太满。
         情人节将至,酒店一派甜蜜景象。

2月11日 初遇红海

早餐品种不多,但还算不错,煮鸡蛋特别香,找回了小时候的味道。

清晨6点,迎着沙漠的日出,向东出发去红海

高速公路收费站

休息站,抽水烟的大叔绝对未料到,尽然会有众多的小美女排队与他合影,打扰了他的休息时间。简直被各种玩。

据说面包是由埃及人发明的,这就是原形。入口后面香慢慢发散开来,的确很好吃!

超市简直是人满为患,这里有出售椰枣果脯。我们这个车队离开的时候,货架空了不少。

擦车小工,依次擦净停靠在休息站的旅行大巴车的前窗。

从开罗到洪加达,6个多小时的车程,清早沙漠偶有薄雾缭绕,仿似仙境;大部分时间都满眼黄沙,不时还有垃圾遍布,毫无美感的阿拉拍沙漠;两个多小时后,终于看到红海了!左边湛蓝的海水,右边金黄的沙漠;沿途路过村庄、炼油厂、采砂厂、还有在建的度假村。

SERENITY MAKADI HEIGHTS

终于到了! MAKADI BAY 马卡迪湾
        安顿好后,到海边走走。

房间到海边步行几分钟,阳光很猛、风大,像极了云南的天(同行的云南人也表示赞同),不禁紧裹外衣,纳闷,这样的气温能下水吗?
        只见鬼佬们在水中畅游,同行的一男士说水下不太冷,看着他,我一个寒颤袭来。

此时海水已退潮,贝壳、螺丝、珊瑚俯手可拾,现在这堆已放在家里的玻璃盘中。

下午4点过,波涛翻滚,海浪汹涌,5点,救生员就禁止游客下水并呼唤水中的客人尽快上岸。

小鸟们占据了凉棚的屋顶,叽叽喳喳一片。

到了5点,服务站、毛巾站的员工都开始陆续下班了。

此时的海滩一片寂静,我们迎着夕阳回家去!

落日的余晖此刻已洒向花园,仿佛光环笼罩,美极!

沙漠地带,能打造出如此花园,需要多少人力和财力的付出,一草一木异常珍贵。

5点,太阳即将落山。

问了但还是没弄明白,他在做什么,仿佛是除草。

阿拉伯国家常见的水果--椰枣,甜、水份少、果核比我国常见的大枣更长更大,中间还有条缝。

晚上6点,天已全黑。
        这个时间段,空气中弥漫着烧烤的香味,晚餐从6:30开餐,后来慢慢发现酒店每餐的桌布都不一样,细节到位!
        自带的榨菜和旅行社发的凉拌兔丁佐餐,我基本以素为主,酒店的肉类为牛肉、鱼、鸡。

饭后从大堂出来,沿着路径直走向门口,单边步行约10几分钟, 冷风呼呼,抬头有满天繁星闪烁。
        晚上9点,酒店安排有欢乐时光活动,这个时候我已进入梦乡,睡得香甜。

2月12-13日 驻扎红海

自然醒来,远处的海浪声、耳边的鸟鸣、丰富的早餐,开启了新的一天。

兄妹俩的笑点都很低,某个下午,我们邻桌,一个小动作就会逗得他们前仰后合,咯咯的笑声不断;妹妹胖得圆滚滚,坐在小椅子上,如同一只小肉球。

一到晚上,这里聚集着玩纸牌的家庭。

9点过的阳光已释放出强烈的热度,还是有人喜欢顶着烈日吃早餐。

我已褪去厚衫,渐渐适应这儿的风和温度,不觉冷,但要下水还需要勇气。

早上的海滩清静,坐着躺椅,看着大海。

清澈的海水呈现出不同深浅的蓝色

有人开始了早泳

初遇LELY,记不得是什么时候我们开始熟识,用不懂的语言互动、玩耍。开始以为她是俄罗斯人,快要离开的时候才知她是德国人。

直到最后,比基尼还是躺在了行李箱中。

酒店每天都会安排一些活动,丰富游客住店生活。

沙画师傅

在沙滩上,不时会有销售员过来推销娱乐项目:4X冲沙、玻璃船、潜水艇、SPA等,报价与导游价一比,拦腰后还便宜一些。我哪里都不想去,只想待着不动。

丢一点面包,它们就会争先恐后一齐扎过来。

我们在玩接棒的小游戏,两兄妹看呆了。

除了啤酒,饮料、三明治等一切吃食都是free。

我给这3人组合起名为:Happy Three,他们年青、热情、充满活力,舞蹈编排得极有动感,每天都会在海滩上给大家带来欢乐。Lely和她哥哥是他们的忠实粉丝。

午饭完毕,转一圈就回去。

酒店太大,走上一圈费时不少,大大小小有9个泳池分散在不同的地段,加了温的尚可下水泡泡。

被销售员阿里巴巴的诚意打动,预订了下午的马杀鸡,店堂还不小。这是土耳其浴室,看到此景,直接把我拉回到4年前的土耳其浴室。
        30美金1小时的马杀鸡,服务细节、手法都非常一般。付款时给100美金,老板推说没有美金找补,让我们明天再来,享受20美金1小时的优惠,我们摇头,他只好找付埃磅。
        第二天销售阿里巴巴在沙滩遇上我,让我去现身说法,游说其他人,我婉言谢绝。

下午4点过,泳池和海滩都开始热闹起来。

再过两天是情人节,我们学习做床饰,齐心协力完成的效果还不错。

最后花儿还戴到了LELY的耳边,着实把她美坏了。

没事的时候,把纸钞翻出来,排列整齐,拍照留念,少了50的那张。

又是夕阳时,自拍一张。

站在栈桥上往回看,又是不同的风景。

去食堂吃饭啰!

夜幕下的酒店

酒店对面有个FUN CITY,进去散步才发现别有洞天。猜想与我们住的同属一个集团。

这是在红海的最后一整天,连续几日没有网络,我们聊天、静坐、看书,各得其所。

去海边

LELY一家比我们还来得早,一呼她,即刻飞奔过来,肉呼呼的十分可爱。

Happy One招呼我一同去运动,可惜衣服有所限制。
       这姑娘的体质真心好,我只参与了一小部分就体力不支退出。

接下来的普拉提,一大妈和LELY接上。

刚出炉的面包夹上牛肉洋葱,美味自不必说。

旁桌来了对夫妇,男主看到我们桌上的中国烟,有意品尝,一支烟打开了我们的话匣。
        他们来自爱沙尼亚拉脱维亚之间的一个小国,具体名字真没听明白。男主足球教练,身型魁梧,外型英俊;女主钢琴老师,体格娇小,黑发,我一度以为她有中国血统,她说很多人都这样以为,或者认为她是蒙古人。我们相互介绍自己的职业和爱好,泛泛的居然聊了半小时。

LELY不知何故摘回一朵三角梅送给我,我将它别在了她的头发上,她喜不自禁。

刚才的面包下肚,午饭已没必要去吃,拿了蔬菜、水果和甜点到海边。
       我将带来的大部分清凉油送给了这里的服务生,他们都非常高兴,还有一位德国老大爷也感兴趣,觉得它的味道很好闻,我也顺势送了他一个。

海水清澈见底,退潮后清晰可见水下的各类生物。

日月同辉

LELY带我来她的地盘,我们坐在攀爬架的下方,吃水果,聊着各自的语言。

明天一早我也要离开这里了,不禁惆怅。我和LELY拥抱告别,谢谢这里的人,留给我的美好回忆。

为了追寻美丽的火烧云,我穿过FUN CITY,来到公路边,捕捉最后的光彩。

云彩由金色变为红色、桔红,最后回归夜幕。

酒店正门

我坐在酒店外的公路边,静静等待最后那一丝光彩谢幕,四周无比安静,看远处灯火,听小虫低吟,独享寂静夜色。

2月14日 卢克索

提着酒店准备的早餐,好大一盒,踏上了前往卢克索的行程,又是一天早起。
        到达一处休息站,警察值班,禁止游客跨过公路。

车刚停稳,就见一红一绿两姑娘已守候在空地,大家纷纷拿出剩下的面包、饮料、水果,送给她们,居然还有人送小面额的美元给他们。
        他们此刻也成为众多游客的模特,绿姑娘很聪明,牵着她家的毛驴出来驮食物。

食物分完,公路那边走来一对母子,可惜来晚了。

离开红海两小时后,绿洲出现在眼前,尼罗河的一支细流滋润了这片干涸的沙漠。

村口照例由男人们占据

窗外的这片绿色让人心旷神怡了

这一段路,每过一个路口就设有路障,车速有些慢。

还有众多的警务检查点,有荷枪实弹的军人值守。

4个半小时后,终于抵达卢克索
        这个因古都底比斯遗址而闻名的埃及古城,距今已有4000多年的历史,比开罗干净清爽了不少。

有这样一个城市,当现在的大多数国都还未有人迹时,它已完成了国都的使命。
        有这样一座城市,被分成两部分,一半给生者,另一半给死者。
        这就是底比斯(Thebes),荷马笔下的“百门之都”,现在的卢克索(Luxor)。

哭泣的孟农像

风化得面目全非的孟农神像,是某位法老神殿前的雕像,神殿都已消失了,可它们还在默默地坚守岗位。

小摊主

哈素女王庙

这就是埃及博物馆里那个女法老的神庙--哈素女王庙,3500年前修建。
         她是埃及历史上最重要的女王,如同中国的武则天。

神庙大门前的两棵树化石

一楼没什么可看,二、三楼的壁画也仅有少数几幅完整的,大多已斑驳残缺。

在很多神庙中都能见到甲壳虫的身影,它在埃及人的心目中占据了重要的地位,代表太阳神,好运。

此时可谓烈日炎炎,裸露在外的皮肤被烤得发烫,这还是埃及的冬季呀,据一团友说,她的朋友10月份来还中暑了。
        赶紧找个荫凉处避避,一会还要去帝王谷。神庙外的小卖部,一支雪糕可以卖到40磅的天价!!!

生命之匙,象征权力,寓意重生和生命永恒,在埃及壁画中常常能看到。

帝王谷

这是我唯一参加的自费项目,50美金/人。
        在埃及的旧王朝,法老死后大多以金字塔形式做为陵墓,到了新王朝18-20王朝,也就是公元前1539年到公元前1075年,这个时期的法老主要挖掘山洞做为陵墓,似乎聪明了不少。
        如今在帝王谷已发掘了62个陵墓,17个对外开放,我们主要参观其中的三个,却没有图坦卡蒙的陵墓,不过想想他的很多陪葬品在埃及博物馆中已看到,也就无所畏了。
        我们绕到哈素女王庙的背部山谷,仅几分钟车程,这一片就是帝王谷。全程不能拍照,只有用双眼记录陵墓的情况,团里有人偷偷拍照被管理员发现,手机被没收,最后用20埃磅赎回。
        第一个陵墓--拉美西斯四世,我猜此墓是后来整修过的,整墙鲜艳的壁画和象形文字,在灯光的映射下,精美绝伦,呼之欲出。是此行参观三个陵墓中最美、最完好的一个,并且走进去暑热顿消,凉爽宜人。
        第二个陵墓--拉美西斯二世的大儿;第三个陵墓,某位法老;都是要先走下长长的木梯,然后有古棺放于墓室中央,四边有不同大小的墓室,用来存放各种陪葬品,现如今空空如也。
        在网上找了两张帝王谷的外景。

墓室的内墙大概就是如此类的壁画,我以为上面描绘的是各种鸟,原来是他们的象形文字。

卢克索神庙

读书郎

卡尔奈克神庙

卡尔奈克神庙的全景图,古埃及最大、保存最为完好的神庙群。

我们小时候有部非常著名的影片《尼罗河上的惨案》就在此取景。
        整个神庙从后部往前修,从法老10世修到30世。

古埃及人把公羊当作太阳神阿蒙的化身之一而顶礼膜拜,把羊头和狮身结合在一起,象征着神明的最高权力。

法老们把自己的形象雕刻在了公羊头前的脖子下面、狮子的两个前爪之间。这样他们就能得到阿蒙神的庇护了。

第一庭院唯一的一根石柱

拉美西斯二世雕像,脚背上站立的是他的爱妻纳菲尔塔莉。

走到这里, 我突然回忆起影片中的一个镜头,一块石头从天而降。
        在众多柱厅中,这一座由十九王朝拉美西斯一世、谢提一世和拉美西斯二世三代法老鼎力修造,面积达103米×51.8米,共有134根圆形巨柱,中央12根最大,高23米,直径5米,柱顶呈莲花状,是古代建筑中最高大的石柱

埃及最高最大的两座方尖碑

甲壳虫,我们常叫它屎克郎、推屎婆,可它在埃及人的心中,是被顶礼膜拜的对象。在每日太阳升起的时候它伴着太阳而来,并随太阳落下而消失,古埃及人认为它是人类与太阳神沟通的使者。
       围着它转七圈,祈求好运来!

夕阳下的残垣断壁,先后50位法老打造的神庙,虽然残缺,仍然壮观,令人震撼。

美丽背影

这只甲壳虫已被人摸得黢黑。

从古老回到现代,来到卢克索的广场,夕阳染红了街道。

广场旁的卢克索神庙

Achti Resort Luxor

刚到酒店,赶紧飞奔到河边,拍下最后一抹夕阳。

晚餐同午餐为一家餐厅,当地的自助餐,洋葱牛肉烧得不错,到了南部再看不到白面包的身影,有形似而味不同的白饼。
        餐厅外聚集着少不孩子,向往来的中国游客索要人民币,一孩子跟着我们从餐厅步行到了酒店门口,他向我不停地要人民币,我就不停地向他要埃磅,只得无奈返回。
        今天情人节,房号很应景-520,有免费WIFI。

在这能看到玫瑰花,真是不易!

酒吧、大堂都布置得很有浪漫气息

清早房间外面的泳池和花园

清晨,尼罗河薄雾缭绕。

2月15日 阿斯旺

一大早向南赶往阿斯旺,明显感觉气温高了不少。
        导游说这还是冬季,夏季到来气温会高达60度,叫人怎么活。

车窗外还是绿油油的田野,能见到种地的农民和飞腾的白鹭。

坛子里装的是水,想必是为路人提供的。

埃及盛产甘蔗,较我们常见的略软更细,但汁水甜蜜,餐厅出售10埃磅一杯。

路过一加油站,借用卫生间,车外混乱而嘈杂,只想赶紧逃开。
        此行是我们N年来旅行,唯一没有在自由时间外出上街,脏乱是一方面,另外也担心安全,在南非都没有过这样的感觉。

终于到了阿斯旺大坝,它不仅有发电、灌溉、防洪的功能,感觉这是一处军事基地,防守严密。

1971年建成阿斯旺大坝,逐渐形成了这个人工湖。

如果不是要从阿斯旺回国,个人觉得此行程可忽略。
        终于要回酒店了!

酒店在岛中央,我们坐上努比亚人的风帆船驶向彼岸。

清澈的尼罗河水在指缝中划过,暖暖的夕阳映照在每一张欢快的脸上。

起航了

努比亚人打起手鼓,唱起了民歌,欢快的节奏在耳边萦绕,船儿随着微风缓缓荡漾在尼罗河上,一天的疲惫和劳累荡然无存。

movenpick hotel

一进大堂,就闻到浓烈的百荷花香。

酒店的环境、设施都很不错,我们住8楼,可以眺望美丽的河景,观风帆船驶过。

看夕阳夕下

酒店360度观河景,只是背面的房间看到的是支流。

酒店后花园

这日的午餐和晚餐都安排在游船上(常规行程有从阿斯旺坐船到卢克索的行程)。
        酒店也有自助餐提供,200元埃磅,品种不多。

每一盏灯,照亮了回家的路。

去了酒吧,把剩下的埃磅用完,顺便欣赏了驻店小提手的精彩表演。
        回到房间,慢慢收拾行李,明天一早将离开埃及,回到成都温暖的家,离开几天,是有些想家了。
        入夜,对岸并未安静下来,喧闹声、喇叭声、警笛声不绝于耳。

2月16日 别离

用了在埃及的最后一次早餐,坐船到对岸等待酒店送来行李,奔赴阿斯旺机场。
        经过阿斯旺大坝,离机场很近了,渐渐看清了跑道。机场很小很新,办理服务的效率也不太高。
        幸好昨晚在酒吧把埃磅用得差不多了,剩下的一点在机场买了个冰箱贴,很多团友剩下大把的纸币,成就了最后疯狂的购物,只可惜选择的东西并不多,且价格高昂。
        候机时,突然巨大的轰鸣声在耳畔响起,两架战斗机比翼齐飞,真是开了眼界,军民两用机场。
       回想清晨,我站在尼罗河边,看朝阳呈现,听河水流动,这几日,激动的是亲眼所见金字塔及几千年前的神庙,但最让我感慨的却是几千年的文明古国,依然贫穷落后,并失去了最应保留的纯朴。

楼主你好!我也是成都的,3月准备去,成都银行卡在那边可以取款吗?wifi你怎么解决的呢?有没有什么好的推荐,比如餐厅、商店之类的!谢谢!

2016-02-20 18:06

引用 咬手手 发表于 2016-02-20 18:06:22 的回复:

回复咬手手:你是跟团还是自助?
3月去天气应该很热了!
我没有在那边取款,成都换好美元后在开罗机场兑换成埃磅;不过我在街上的自动取款机上看到有银联标志。
我们此行住的是当地五星,除了红海的酒店都有免费WIFI,红海酒店买酒店卡大约80埃磅,仅限于在酒店使用,但也不排除有些房间无信号。成都有团员在机场租用的WIFI到那边大部分都用不起。你也可在当地买卡,导游处卖15美金1G流量。
我因是跟团,没有自己寻找餐厅,不过沿途看到的商店之破败,根本没有想逛的欲望。餐厅你可在网上寻找攻略。

2016-02-20 22:56

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-22 11:56

引用 豌豆尖尖 发表于 2016-02-20 22:56:42 的回复:

你是跟团还是自助?
3月去天气应该很热了!

回复豌豆尖尖:我是跟团,埃及局势不好,不敢自由行,因为是必去的地方所以还是跟团去看看

2016-02-22 17:33

引用 奈良的浣熊 发表于 2016-02-22 11:56:00 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复奈良的浣熊:努力回忆出来的

2016-02-22 20:06

引用 咬手手 发表于 2016-02-22 17:33:30 的回复:

回复咬手手:埃及此行还是很有特色。成都有全景和游船两种团,各有特色。
去之前多看看相关历史,听讲解就更能领会。

2016-02-22 20:10

你好,三月中下旬去埃及请问要带什么衣服?另外问一下,清凉油要准备多少?我上海机场租的wifi酒店不能用吗?

2016-02-24 01:34

引用 vivian ★ 发表于 2016-02-24 01:34:46 的回复:

回复vivian ★:出行前一周关注当地的天气预报再决定带什么衣服,2月的早晚温差很大,早晚薄羽绒,中午就夏天装束;越往南走越热,特别是有些景点完全暴晒。
清凉油多少由个人,多就多送,少就少送,个人觉得20-40个足够。
关于WIFI,有酒店是免费的,至于是否能用,我真不清楚。

2016-02-24 16:26

引用 豌豆尖尖 的图片: