一路向西,去大理。

• 出发时间/2015-04-25

因为一首歌,开始一段旅行

是不是对生活不太满意,

很久没有笑过又不知为何,

既然不快乐,又不喜欢这里,

不如一路向西去大理 ...
                       ---《去大理》郝云。

因为一个人,爱上一座城,因为一首歌,开始了一段旅程。

2014年9月30日,电影心花路放上映,对于演员的演技,导演的手法自不必说,但更令我印象深刻的就是那首《去大理》。还记的沈腾饰演的聊骚酒吧老板问康小雨,你们这帮文艺咖,来这难道就为了一首歌? 康小雨低笑不语。 没错,人说,因为一个人,爱上一座城。谁说不能因为一首歌,开始一段旅程。

没有一点点防备,也没有一丝顾虑,
   没有行程计划,也没有任何准备,
   叫上好友,说走就走。

哈尔滨──昆明──丽江──大理

✎﹏ 故事正在发生着 ...

关于游记

说是游记,其实不过是自己整理的一篇流水账。旅游的时间是2015年4月末,最近几天才想起来要整理一下。时间过的太长,有很多细节已经记不得了。(谁叫自己懒呢

关于照片

照片都是手机拍的(6),都是随手乱拍的,不懂光控,不懂构图,总之小白一个,所以大家见谅。

关于音乐

想了很多音乐配游记,最终选择了窦唯,窦大仙er的《雨吁》。别问我为什么选这歌,因为姐乐意。

注意事项

1.气候:云南位处高原,早晚温差很大,要注意防晒、保暖。雨伞、防晒霜、补水面膜都是必备品。

2.食物:很多人说到云南旅行就是“减肥之旅”。当地的食物真是让我很难适应,所以如果北方人想去就要心理准备。

3.风俗:在云南当地人有很多方言习惯。比如吃饭不叫吃饭,叫干饭。上厕所不叫上厕所,叫唱歌(是有点莫名其妙)在大理白族称女的为金花,男的为阿鹏哥。在丽江的纳西族男的胖金哥,女的胖金妹。彝族的地方男的就叫阿黑哥,女的叫阿诗玛。

4.注意:丽江大理的街头会有很多卖手工艺品的地摊,不要随便讲价除非你真想买。尽量别随便摇一摇,古城内有很多酒托。女生住店要锁好门( 想要艳遇的除外)

关于行程

Day 1. 哈尔滨—— 昆明
Day 2. 昆明 ——九乡——七彩云南 ——丽江(5)
Day 3. 丽江——古城——木府
Day 4. 丽江宋城旅游区
Day 5. 丽江——大理——古城
Day.6 大理——洱海——苍山天龙洞
Day.7 大理——昆明——哈尔滨

还有些飞机航班,火车时刻神马的我就不写了,百度是你不二选择。(好像有广告嫌疑

关于花费

关于具体花费么,完全没数。(数学体育老师教的) 同伴说大概5000左右。无论丽江大理所有的旅游景点在网上都可以买到票。当然也可以选择在下榻客栈的老板手里买(可能会被黑),总之要懂得讲价,还有尽量不要跟团(即使跟团也不要选择太便宜的)切记!!!

Day 1. 哈尔滨—— 昆明

到昆明已经是晚上10点左右了,机场仍然是人头攒动啊。昆明不亏被称为花城,虽然是夜晚看不到什么景色,但是空气还是弥漫着淡淡的花草香  因为要等一个从山西来的朋友,所以选择了就在离机场不远的一家旅馆,虽然环境不太好,不过老板可以接站而且就住一晚,还可以忍受。(不要问我为毛会有山西的朋友,因为他也是东北人,好吧我们是玩LOL认识的,他是我朋友的大学室友,在旅行前木有见过。)

卖萌小蘑菇镇楼。

此次行动代号,LOL小分队征战云南之大王带你们去巡山。

没错,我就是大王 ... 好吧,好吧,我是小学生

晚安。To be continued ✎﹏

Day 2. 昆明 ——九乡——七彩云南 ——丽江

在宾馆老板那报的团,很便宜好像一天180一个人(本来是230的但是跟老板讲了价,我说180行就行不行就拉倒,当时老板问我是不是东北人,说不爱跟东北人讲价,说东北人说话太硬气了。艾玛,说的人家跟女汉子似的,讨厌伦家很淑女的好么。)

早上7点,准时出发。导游是个35岁左右的男人,说话挺社会,一路上给我们介绍云南的风土人情,告诉我们云南有什么好吃的,好玩的,还教我们如何一打啤酒混完丽江的静吧和闹吧(酒吧,是云南旅游文化中不可少的一部分,有静吧和闹吧之分,后文到达丽江后会详细说明)。还有就是各种吓唬我们,说什么毒贩了,黑枪了,还有一些地摊上卖假文玩的骗纸等等。总之一句话,江湖险恶,不行就得撤阿...

第一站,九乡。忘记在门口拍照了,只好在度娘那偷了一张图,水印还在呢

人说,不到九乡,枉来云南。九乡位于宜良县九乡彝族回族自治乡境内。总之要坐很久很久滴巴士。门票90元,索道30元(索道可是四面镂空,超高体验哦

划小船,戴着头盔准备带迩们去巡山

一路催促我跟上的大星星。

“地上看石林,地下游九乡”来到九乡,就不得不提九乡的一大美景——地下溶洞。
    九乡的地下溶洞,堪称世界奇观。溶洞内有一个超长超长的人工隧道,一直走挖走挖也不到头,加上溶洞内人多空气又稀薄,对于我这常年疏于体育锻炼的人来说,真是步履维艰。因为买的套票,所以进园后有一个美女导游给我们一路讲解。 还好景色不错,又有讲解,否则我真的会吐血。 导游跟我说她每天要在溶洞内来回3、4次。每次要2个小时左右,好吧 ,我服了。

在我的龟速移动下终于到达了出口,整个人有种刚刚攀登了珠峰的自豪感!正在我洋洋得意之时,朋友一脸鄙视的走过来,“还美呢?团里的人都等你呢,走5分钟歇10分钟,60多岁的大爷大妈都比你先到!!!”  我愤怒了,竟然拿我跟大爷大妈比,看不起谁啊,大爷大妈的广场舞都不是白跳的好嘛?我拿什么跟人家比!!! (我还真是没羞没臊!)

下山终于不用走了,可以坐索道缆车了,有点小激动!然而看到缆车的我完全傻了,介个是缆车??确定不是吊起来的公园长椅???终于明白了什么是导游说的四面漏风的缆车了。介尼玛乜太简陋了吧。

带你们超神,带你们飞!!

路边有三位卖水果的小盆友,于是上前套词儿。
“咦,三位少侠,在下看各位骨骼清奇,不知留个影,可否?”
“不卖就衮蛋,只签名,不拍照,懂否?”三位骚年一脸鄙夷。
“好的,少侠留步!” 回头喊朋友,“快跑吖,这要是没打过,怎么有脸回东北!”

第二站,七彩云南。(其实中间还去了几个购物景点,在这里就不说了,没办法,团就是这样,不过,导游那小哥说了,买不买随意。还真没发生新闻里不买就骂的情况。)

七彩云南其实就是一个少数名族版本的城市综合体。吃喝玩乐应有尽有,但主要还是以购物为主。

好大一棵树。

杨丽萍的蜡像,仙女下凡

看起来很贵的样子

七彩云南里的孔雀园。

昆明的一天行程,总体就一个字,累!!! 还有就是,千万别跟团!!下一站,丽江

大多数人从昆明丽江会选择乘坐火车,晚上的车有4趟,基本都是第二天早上到达,虽然很慢,但是可以选择卧铺,这样既可以休息,又不耽误时间。

昆明火车站由于不久前的砍人事件,前门已经封闭,只能从后面绕行,经过正门冒着生命危险拍了张照片 不要杀我,我是良民!

上火车,睡大觉。 晚安!

To be continued ✎﹏

Day 3. 丽江——古城——木府

✎﹏ 丽江。一座浪漫的城市。四季皆宜,不过早晚温差很大,而且阴晴不定,由于地处云贵高原,紫外线强烈。一定要做好保暖和防晒措施。So,雨伞、外套、防晒霜是必不可少的!!!

早晨6点,成功抵达丽江。三个人早已饿成狗,还好火车站旁边有早点卖,不过因为太早就只有米线。至于这个米线的味道,我可以用难以下咽来形容么?

在我眼中米线是这样婶er的!

可在云南米线缺少这样婶er的!

原来,我在哈尔滨吃到的米线是东北口味版的,知道真相的我眼泪流下来...

请原谅我这个俗咖不懂欣赏当地的美食,最终放弃了早饭,粗发去古城

总的来讲,丽江火车站到达丽江古城有三种方式:

1、让客栈派车到火车站接,一般专车40元一辆车。可以直接街道客栈门口。

2、乘坐出租车,打表20左右。(我去的时候,火车站的出租车管理是很严格的,没有不打表的情况,出发前管理员还要检查下出租车的表有没有      猫腻,还告诉我们大概的价钱,说如果发生绕道或不给打表的情况可以投诉。给这样的管理人员点个赞

3、乘坐4路或者18路公交到丽江的忠义市场下车,下车后沿着石板路即可到达丽江古城木府,木府到达其它客栈就比较近了。如果到达丽江新城,建议乘坐16路公交车。

20分钟后抵达古城。古城的早晨宁静雅致,除了早点摊大多商家店铺还没有开门,走在古朴的石板路上偶尔会看到些少数民族打扮的花甲老人,不禁想起《桃花源记》所写:阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。真是不足为外人道也啊!(好有文化滴样子

住宿:浪漫满屋客栈(又名:生如夏花)美团价格:108元

客栈位置位于五一街,相对于古城中心有点偏,不过环境很好,院子里有个大摇椅,可以坐在这里尽情的享受阳光最重要的是有个看店的大美女,娇娇。(ps:娇娇同学在给我们泡茶)

生如夏花客栈,毫无下限可言!!! 我要反三俗

洗漱之后,娇娇带我们仨去了古城的一家餐馆,店里人很多,味道还可以,主要实在吃不惯云南菜,味道太怪了!!无比思念家乡的猪肉炖粉条!!!

酒足饭饱,古城逛起!

就在这一瞬间,我才发现,
你就在我身边。
就在这一瞬间才发现,
失去了你的容颜。

在古城内最多的店铺,那就要属手鼓店了,古城内到处都可以听到音乐和鼓声。当然还有现场表演的大美女了,而音乐播放率最高的当然就是这首丽江小倩的《一瞬间》了!

在这种小店内,不但可以买到各种大小的手鼓(价格在几十元到几千元不等)还可以买到很多不错的原创音乐碟。(超级文艺)

狗狗,迩怎么这么英俊v5吖!

甜点店  :丁丁&当当。(很有名哟!)
现烤面包超好吃,一定要吃!!!
水果酸奶也不错哦。

古城地标,大水车。

To be continued ✎﹏

在古城内还有一处著名景点——木府。

"北有故宫,南有木府"。纳西人说起"木老爷"来,就跟我们提到自己的老祖宗一样亲切。木老爷,从前就是这座浩大宅第的主人。简单一点说,五六百年前的木府,就是丽江古城中的"紫禁城"。

刚刚还清空万里,这会儿又黑云压境。云南的天像小孩的脸一会一变!
So,去云南两样必备物品。1.雨伞2.防晒霜

走了一天,好累,躺在客栈的摇椅上,听我窦大仙er的《艳阳天》。

一首歌还没有听完竟然下雨了 ,莫非知道我的下一首是《雨吁》?怪不得当年何勇说窦唯成仙了,原来这是真的

潸浩饫泪
                          肓诜君众
                          弆殇落
                          雨吁

✎﹏  《雨吁》窦唯

丽江又名艳遇之都,这不仅仅是因为丽江景色的优美浪漫,纳西人的传统风俗,更与丽江的酒吧文化密不可分。

丽江的酒吧大体可分两类,俗称闹吧,一类热烈外露,喧闹活泼,以酒吧一条街为代表;一类低调隐蔽,特立独行,以大大小小分布在丽江古城各处的火塘吧和清吧为代表。丽江古城酒吧一条街一头连着四方街,一头通向古城入口大水车,是古城最繁华的所在,中间流水潺潺,杨柳垂枝,流水两边就是各个在丽江颇具名气的酒吧。白天这里很安静,流水、鱼群、杨柳、老街、三三两两的行人,完全就是一副小桥流水人家的宁静景致,导致你很难把酒吧一条街这样喧闹的名称和它联系起来。

好吧,我是盗图的。此图出于度娘

艳遇的秘诀: 把自己灌醉 给别人机会

半夜10点,夜黑风高,杀人夜。 娇娇带我们去泡吧 ...

七扭八拐,来到了蜜堂bar。 酒吧不是很大,没有什么人 。点了一打啤酒,我们和客栈认识的小王同学拼桌坐下,听听歌,聊聊天。

丽江真是一个浪漫的城市,连啤酒都叫风花雪月。(哈尔滨大绿棒子表示不服!!!

《撤退的歌 》原唱:山人乐队

因为古城有规定,酒吧一条街音乐要在23:30关停。 So,金毛只好拿着吉他弹唱。

《爱的初体验》原唱:张震岳

拿吉他的就是金毛,自称马来人(不知真假)

✎﹏ 狂欢结束,累成狗。回客栈睡觉,晚安。

Day 4. 丽江宋城旅游区

第二天,太阳晒屁股才起床,朋友已经把早餐买了回来。

喜洲粑粑。名字虽然有点恶心,但味道绝对是我在此次旅行中吃到的最赞的了。

喜洲粑粑又名破酥,是一种色、香、味均佳的麦面烤饼,是大理城乡的一种风味小吃,以喜洲白族传统粑粑最为有名。

由于时间的问题,玉龙雪山、茶马古道、还有卢沟湖都没有去。不过旅行就是要留点遗憾,不然再来时怎么会有惊喜呢。

住宿:玉和苑度假公寓
美团价:138 元(免费早餐,而且可以免费接送站)
新建小区环境不错,就是交通不便,而且周围神马乜没有,吃饭还要坐车去。

放好行李,丽江宋城旅游区粗发!!!

门票:260元(美团价) 我们是在出租车司机那买的,具体价钱不记得了,好像不到200。ps:各种景点的价钱都是是可以讲的,多还是少,就要看迩的讲价能力了。

好邪恶的椅子,还好我没坐

丽江千古情》一生必看的演出,开始听人说还觉得太夸张,看过之后只能用震撼来形容。
《千古情》用IMAX3D的大片视觉,重现《纳西创世纪》、《泸沽女儿国》、《马帮传奇》、《木府辉煌》、《玉龙第三国》等丽江长达千年的历史与传说,引领观众穿越雪山, 在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在金碧辉煌的木府、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅,感受一个美丽的夜晚。

为毛我当时拍的是歪的,各位看官,你们的脖子还好么?

ps:优酷上有完整视频,有兴趣可以去看看。

✎﹏   泸沽女儿国

泸沽湖畔生活着一个特殊的族群,摩挲人。摩挲族是纳西族中分离出了一个特殊的部落,后来自成一族。是现在唯一一个母系民族。《西游记》中的“女儿国”就来源于此。
     摩挲族保留了先人的习惯,男不婚女不嫁,青年男女靠“走婚”完成传承的任务,姑娘生下的小孩,由舅舅抚养成人。所谓“走婚”就是男女若情投意合,那么,男孩子晚上就去敲女孩家的门,并在那里住一晚,第二天又回去。直白的说就是419.for one night。
    2007年快女评委, 杨二车娜姆就是摩挲人,人称国际走婚族! 据说她可是摩挲第一美女

丽江行程结束,明天大理走起!

✎﹏ 乜许,故事正在发生着...

Day 5. 丽江——大理——古城

路程有波折,空气有点稀薄

景色越辽阔,心里越寂寞

不知道谁在何处等待

不知道后来的后来

✎﹏ 郝云《去大理

在火车上认识的两对情侣。他们在贴纸条打扑克。我听歌,好吧,是他们不带我

火车上牌打的意犹未尽,这俩南方小盆友被我们成功的拐骗(接着忽悠),大理的日子五人结伴同游。

那小孩,你起来,让我玩会!

住宿:无忧小院
价格:88元(美团价)
环境不错,离古城很近。就是屋子有点潮。

放好行李,出门觅食

在美团上看到当地很有名的手抓饭,可是路痴的我们怎么也找不到,走了大概1个小时,我一路劝他们放弃说随便吃点什么好了,可执着的南方小伙不死心啊,非要找到这家店。找到后才发现,原来这我们已经在这转了3圈了

今天就这一个菜

傣家乐(店名):特色手抓饭套餐(5-6人份)。
美团价:168元。
味道么,我还是吃不惯

酒足饭饱,大理城里遛遛...

这里的天气就是这样,时而乌云笼罩,时而晴空万里。

都别拦着我,我要骑着白龙马去遛遛。

白龙马:“一边去,人家吃饭呢...”

古城内的寺庙

狗狗。

一把旧吉他,一首老故事

原来大理石之所以叫大理石是因为产于大理,(别笑话我,不知道的可不在少数)要不怎么说读万卷书不如行万里路呢,涨姿势!!!

大理丽江最大的不同,就是随处可以看到歪果仁。

大姐,迩是非洲那嘎哒的吧。

夜幕降临。

古城内外人头攒动,熙来攘往。

终于看到猴哥八戒了,不过旁边穿的跟刚从油漆桶里爬出来似的那小子,迩是嘎哈滴?

瞅啥瞅,师傅都给跑丢了,这就证明了,无论你有多少般变化,也逃不出中国大城管的法眼。V5!!!

(上图,刚被城管撵进城八戒和猴哥。)

挖,蟑螂侠,阿,呸!蜘蛛侠。

各种文艺范er

南诏美食城 ,各种小吃应接不暇,让人看的口水直流哇。

最让我意外的是,竟然发现了一家卖锅包肉的档口,内心激动无比,

“老板,快给我来份锅包肉,要大份 ,不特大份!!!”

“额.卖锅包肉的老板回东北老家了,牌匾还没有撤掉,云南人不爱吃锅包肉,实在是开不下去了...”旁边的伙计尴尬的告诉我。

神马,锅包肉这样的人间美味,竟然有人不爱吃,没品位!!! 我要吃肉!!!

Day.6 大理——洱海——苍山天龙洞

"下关风,上关花,苍山雪,洱海月。“ ——大理”风花雪月“四景。

泛舟洱海,体验白族水乡人的生活乐趣。

白族老炮er。

以为来自沈阳的大哥,非要带我们超船,飞高高。(大哥,迩有驾驶证么???)

苍山,洱海。

✎﹏     洱海不是海。

傍晚的洱海是绿色的

洱海里捞出来的水草,好奇怪。

挖...有个好大的山洞,按照武侠电影里的一般规律,此洞里定是藏了武功秘籍。

这么多人.莫非都是来寻武功秘籍的?

额 ,不对不对,应该是介个...

”粑粑,迩会唱小星星么?“”不会吖!“

”哎?粑粑,人呢?

”行动是我最好的回答...回答...答...“ 凌波微步ing...

别问我上面写的是什么。脚趾头想也知道”欲练此功,必先自宫“

额.好像不止8个字啊。

好多情人锁,乜不怕给桥压塌了。

这是哪? 完全没有印象 ...

住宿:自在大理
价格:不记得了... 好像400左右。(为毛这么贵,因为仨屋)

好好休息,明天回家喽

Day.7 大理——昆明——哈尔滨

客栈的大哥送我们去火车站。

火车站门口的雕塑!!!这是不是让我们”立马滚蛋”?

好吧我们滚蛋了。 小火车,况且...况且...况且...呜...

由于时间的问题,玉龙雪山、茶马古道、卢沟湖、双廊都没有去。不过旅行就是要留点遗憾,不然再来时怎么会有惊喜呢。I will be back!!!

Byebye昆明!ByeBye大理!Byebye丽江

家乡哈尔滨

圣索菲亚大教堂

后记

在云南,你可以把时间忘了,把纪律打跑,看一支香烟燃烧,享受紫外线的热灼,听客栈老板胡侃,看一群抱着吉他的歌手快乐的弹唱... 在这里,没有烦恼,没有早八晚五,更没有城市的喧嚣,你可以身着异服,也可以中规中矩,既可以放肆大哭,又可以肆意大笑。没有人会对你投来异样的眼光,这里只有善意的微笑。
      有人来这里是为了忘却,有人来这里是为了追忆,有人来这里是为了重新开始,有人来这里则仅仅是为了消磨时光。来到这的每一个人都想留下一段自己的故事,到最后却还是把故事留给了自己...

✎﹏  The end

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-22 12:54

引用 爱吃草的饼饼 发表于 2016-02-22 12:54:18 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复爱吃草的饼饼:嗯,也是一份回忆么

2016-02-22 14:56