南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。陌上桑·金陵。

• 出发时间/2016-02-14
引子

这次的南京之行始于临时起意。一得知公司今年春节放12天,办公室一下炸开锅,所有人都在讨论着出游计划。总觉得如果不出去玩的话,简直就是对不起这么长的假期。但是,对于小农思想的我来说,春节出境游or远程游的话,那是心和钱包都在滴血的节奏于是就变成了不远的浪漫金陵3日2人基友游。

关于开销

车票:来回均是坐高铁。2.14去,2.16回。RMB274/人。

住宿:酒店选的是靠近市中心夫子庙地区的金汇大酒店。RMB716/2晚(含早)。这个酒店极力推荐(真的不是托儿)地段好,房间也不错,价格也始终。

3日共计开销:
景点门票: 汤山温泉RMB138/人;明孝陵RMB87/人;鸡鸣寺RMB15/人。

当地车票:汤山来回RMB40/人;其他行程基本坐地铁,平均RMB2元/人。

其他吃喝:RMB650左右。

所以,三天人均一共是RMB1200左右。

正文

虹桥火车站永远都是这么多人,哪怕不是在春运高峰。选择在这个日子出发也是略有歧义:两个单身狗 and 情人节。坐在麦麦喝杯咖啡,等待出发,南京,我们来啦!

其实我们到的是南京南。但是我们的行程首站是汤山温泉,所以从南京南坐地铁三号线到南京站,从南京站坐小巴到汤山颐尚温泉酒店。

南京地铁线路图。路过时手机抓拍的。如果旅游的基本交通工具是地铁的话,我一般都会在地铁站拿一张所有线路的交通图或者手机拍一张路线图,以便研究路线。超方便!

我们是当天十点左右到达南京,然后在南京站售票处当场买的去汤山的小巴票。汤山的门票是出行前在携程上定的团购券。从南京站到汤山路程约一个半小时吧。南京汤山温泉很有名。但是说实话,各大酒店的公共温泉真是就是大澡堂子啊!反正我是进去一看就不想泡了,要不是为了不浪费138块的温泉票肯定就是立马掉头走人了。

所以,汤山温泉不推荐!

夜游秦淮河

下午四点多从汤山回到市区的酒店,然后在酒店整顿整顿就到了华灯初上的时间啦。这个时候出门游秦淮河是最好的时机哦,因为整个秦淮河地区亮起灯来能让人恍惚间觉得梦回古秦淮。

从就酒店步行一会儿就到了秦淮河景区。

晚上的秦淮河真的比白天的美太多。从小在江南长大的我总觉得江南的古镇都大同小异。爬满青苔的石砖小路,白墙黑瓦的民家小舍,河边浣衣稻米的江南女子……可是,南京的秦淮河畔却是第一次让我看到了不一样的景致。同样是江南,到底哪儿不一样呢?

后来我才知道,原来是那一分妩媚。不同于江南女子的温婉,金陵的女子是妩媚的,唇齿生香,媚眼如丝。六朝古都,夜泊秦淮,醉生梦死温柔乡。

秦淮一条街的前后门楼。本来以为没什么差别,一看,原来是字体不一样。

门口是人山人海,整条街都是人挤人和上海南京路步行街是一毛一样!

美食街上的蟹粉汤包,价钱是辣辣句,20块一个。其实味道也就这样。

吃写蟹粉包的小伙伴没有洗头的女人拍照是一定要戴帽子的!

只是为了拍个照片~

南瓜粥没味道,只有血和豆腐的毛血旺一般,豆腐花尚可。完毕。

南京来一定要吃的南京大排档。不知是因为实在是太负盛名了还是什么,晚上七点多的时候还是人超多。

两个人点了好多菜,但是印象最深值得推荐的就几个。我最爱美龄粥,小伙伴最喜阳春面。糖芋苗得到我们一致好评。还有鸭王包一定一定要点,好吃到没拍照就直接吃完了

脸大的人就是要托腮!托腮!托腮!重要的事情说三遍!

明孝陵

朱元璋和马皇后的合葬墓,这种时候多希望有个长焦哇~

第二天一大早买的门票,含导游只要87元/人。地铁坐到苜蓿园出来就是入口。明孝陵是在钟山风景区,中山陵,美龄宫等一片景点都在这里。整个景区很大,有很多入口。我们一路从三号口走到七号口。

超做作的摆拍!

连树都长得特别古朴苍劲。

摆拍小模特,嘿嘿嘿~

一路拍拍拍,景区真的超级无敌大,没有导航还真是要迷路。

玩的太嗨皮。路人都要当我们神经病了。

腿都要走断了终于走到了传说中的七号门。那就比个心吧~

杂草丛生的金水桥一隅。有着时代的沧桑感。

走孝陵城墙基本就是到底了。由于不想再上山,我们就改道去走神道了。

六百多年的石像,有些都斑驳了。可是总有些熊孩子喜欢骑在上面拍照。如果石像有生命也会流泪吧。

在出园区的路上遇到梅花山,看到朵梅花很特别就顺手按了几张。顺便抓拍小伙伴

鸡鸣寺

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
黄昏的鸡鸣寺古朴雄伟,别有一番风味。第二天一早去玄武湖的时候又路过鸡鸣寺,就没有傍晚时分那般摄人心魄。

玄武湖

玄武湖在鸡鸣寺的后面,四周还有明城墙。其实玄武湖的景色一般般。倒是斑驳的老城墙给人历史的厚重感。

斑驳的老城墙似乎诉说着这个城市的年轮。

吹吹湖风,思考思考作为单身狗的狗生艰辛。

结束

从玄武湖出来就差不多要下午了。南京大学随便逛逛,走到上海路喝个下午茶就要对南京说再见了。

南京大学旁的一条小路,觉得名字甚是可爱

上海路上的一家咖啡馆。下午生意不是很好,所以店里静悄悄,适合摆拍~

南京之旅结束在一碗鸭血汤。

如果你厌倦了人生,那么就去旅行吧。你会在沿路的风景里找到你所要的答案。

本篇游记共含1995个文字,73张图片。帮助了游客。 举报

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-18 16:26

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-22 11:56

引用 jiajia_tang 发表于 2016-02-22 11:56:03 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复jiajia_tang:会的。景点人都多。

2016-02-22 13:12

引用 猪小团是王菲NC饭 的图片: