我们一起吹吹兰卡风~

• 出发时间/2016-01-25

我们一起吹吹兰卡风

我们一起吹吹兰卡风
    有那么一个国家,它囊括了东南亚所有国家的精华,没有太多的游客,只有最纯真的微笑,她就是斯里兰卡。如果你也厌倦了寒冬的单调,不如去这个彩色国度去看看吧。
    那一年,我15岁,感谢格林卫,让我认识了如此多的朋友,在志愿者活动中,在最美的兰卡遇见了最美的自己……
个人简介:
    本人姓李,英文名Jacky,性别男,蛋蛋后一枚,来自大重庆大南开啦,幸运数字21
————————————————华丽的分割线————————————————

2016的第一场雪

2016的第一场雪

清晨,当我带着朦胧的睡意和即将出国的激动跨出家门时。我伫立在门口:雪!是雪!虽然已经不是第一次看见雪,确实有生之年第一次在重庆看见雪,大重庆终于下雪了,哈哈哈哈!

山城雪景

南开人,南开景(哈哈哈哈,我大南开是最美的,哈哈哈哈!)

机场两日游

机场两日游

到了机场,没想到的是,我们最亲爱的雪给已经等了4个小时的我们致命一击——航班改签。忍着对东航大大的不满,我们又排着长龙改签机票,不幸中的万幸,我们晚上可以在江北机场的酒店住下,第二天一早继续奔赴机场。
又是6个小时漫长的等待,结果还是——改签,我们原本的计划是重庆-昆明-科隆坡,然而,第一次改签:重庆下雪,第二次改签:昆明下雪。失望透顶的我们只好第三天乘坐了国际航空:重庆-新加坡-科隆坡。
    第二天下午到晚上,我一直在想:我们在机场这碌碌无为的两天到底收获了什么。清楚的摸清楚了重庆江北机场的战略地形?拜托,我又不是间谍。团队破冰?……其实大家就是一直无聊的玩玩手机,谈谈人生而已。
其实,我们还是收获了很多。聊天中,我们初步找到了双方的兴趣共同点,初步建立了“战略伙伴关系”,大家一起等待,一起鼓励,互相帮助,收获的不仅仅是友谊。而且,虽然我们的航班一再推迟,改签,甚至最后取消,我们却也熟悉了航班的所有流程。相信以后再麻烦的航班我们也能耐心的解决(国际航班,拖延,改签,交涉晚上在机场酒店留宿,怎么重新要回行李,航班取消后重新寻找新的航班……),这些都是我们将来长大都可能会独自面对的,这次航班事故大杂烩也未免是一件坏事。

傻傻的合影和傻傻的我们

Team no.1   let’s go!

花园城市的匆匆一瞥

手机虽然照不出来。
心,却感受到了那份难以言表的美丽
有机会,我一定会亲眼目睹新加坡的夜景,她的美……
再会,新加坡
再会,花园城市!

Week one 僧侣教学周(Teach monks)

简介:斯里兰卡(旧称锡兰)
斯里兰卡,被称为镶嵌在印度洋上的一颗宝石,除了梦幻的海边小火车、美丽的热带风光外,还有兰卡人友善而灿烂的笑容。怡人的风景加上人们至真至善的心灵,大概就是世界各地的人们无比留恋斯里兰卡的原因吧!
斯里兰卡官方语言:僧伽罗语(但不少人也会英语)
天气状况:当地分旱雨季(我们去的时候是旱季,就下过一次雨,那次雨真的下得很不是时候……),天气早晚凉爽,中午炎热,太阳紫外线比较强,当地人肤色多数为黑人。
风土人情:当地人十分热情,对于他们陌生的东方人,给予他们一个微笑,他们会还你一个微笑。行走在马路上会时不时有司机向你问好(我倒不愿把他想成想招揽顾客的人,我看见了他们纯真的微笑)
饮食习惯:因为身处海岛,有许多海产品,又靠近印度,有着很重的印度风格,别有一番滋味。
风俗习惯:最有影响的就是入室必须拖鞋吧,很多当地人甚至长期走路不穿鞋……好痛啊

入住营地之新兵报到

入住营地之新兵报到

简单的边检后我们出了机场,霎时,一股热浪扑面而来……炎热而又潮湿的。不久,我们的衣服就全湿了。很快,我们找到了格林卫领队-都都,坐上了去营地的旅程。此时,已经当地凌晨1点了。
三个小时的车程,大家都是睡过去的。到达营地时,已经快凌晨四点了,快速找到自己的房间:四人间,不提供24小时的热水,一个桌子,一个电风扇,朴实的浴室,组成了我们小小的寝室。碰见了自己的室友,聊了几句后,很快进入了梦乡。殊不知,我今天其实过了(24+2.5=)27.5小时。

酣睡的我们

寝室

早晨七点半,我的生物钟叫醒了我,迷迷糊糊的我走向厨房,领取我的早餐。
一个煎鸡蛋,烤土司(有黄油和草莓酱),香蕉,哈密瓜。
简单,却不失营养

Teach monks(僧侣教学)  part one
我们坐车来到了一座寺庙,就在这里,我们将要开始我们的教学之旅
协调人员从一开始说话,我就开始震惊了,内容并不是我们想象的那样是一对一或是二对一,而是一对多,然后轮班。这使我有些措手不及,毕竟,我带的都是一对一的资料……
简单的分组之后,我们开始了今天的教学内容。
第一节课,婷用英语讲了一个逻辑推理的小故事。但明显,因为语言障碍,再加上可能没有受到过这样的训练,我们从小僧侣的眼中看到的是迷茫与无奈。其实,更受打击的是我,我默默的收起我的逻辑推理书……

婷痛苦的笑容

课堂中

简单的商量之后,我们改变了战略,我们从简单的英文词汇入手,教了他们几种水果及其颜色。然后讲到相关句型:
What is this?     ---It’s ……
讲到it’s an apple/it’s a banana 的时候,我们根本没有意识到他们还没有元音辅音这个概念,于是绕进了死循环,好不容易请领队用当地语言给他们简单的解释了一下,我们看到的,是他们更迷茫的眼神。我们的心,真的有点黯淡了。
早上的教学可以说是失败的,但成功在于失败后的改错与坚持。很快,我们改为运用彩色笔画出各种水果及其颜色,教他们识读,效果明显好了一些。
方法,真的很重要。

下午,我们参观了兰卡最大最好的茶工场,有一百多年的历史.要说全世界最好的红茶,莫过于生产于这里的锡兰红茶。它早已成为了斯里兰卡的象征,以其悠久的历史和醇香的口感赢得了所有人的喜爱。听着工作人员仔细的讲解,还了解到了茶的制作过程。

茶厂

讲解中

晚自习

简谈兰卡的马路及其交通方式

简谈当地的马路及其交通方式
第二天,同样的早餐之后,正准备上车去寺院的我们突然听说:今天我们要乘坐兰卡当地的公交车去另外一个寺院。
不得不说一下当地的很有特色的马路(其实是斑马线)

发现没有,是弯的。
原因很无语:政府对公车司机的狂放不羁(我们去茶厂时深有体会:明明是盘山公路,车还开的特快,真的是“一起摇摆”,5个小时的车程差点摇吐了)束手无策,而且也没办法设置红绿灯的时候,只能在马路画上一些弯曲的黄线,以警示司机要放慢速。

公交内景
呃,很破但是很骚包的兰卡公交车,还要点香炉,会有很大声很欢乐的音乐(当地的音乐很有特色,很可惜我不会欣赏)
兰卡的公交车,一路上招收既停,上上下下,慢慢晃,多坐几次,急性子活活得憋成慢性子,开了半个多小时遇到一个车站,还要进去停个半小时上人,好热啊好热啊 !
没有电风扇,没有空调,有的只是直射的太阳光线……
不过价格还是挺实惠,10或20卢比(五角或一块)
而且,无论是停车还是开车,车门一直都是开着的,难道就不怕有人掉下去吗?后来发现,一路走一路停,有行人下车时车子也基本不放慢速度,可以亲身经历研究一下初中那道物理题了:从不减速的火车上跳车,到底往哪边跳比较安全……当然,我还是没有试验,因为我下车时车是停下来的。

让人又爱又恨的突突司机和突突车

关于突突车,我也不想说太多,先看网上的一个故事:
有人发了个微博:
  “来过斯里兰卡的人都对上面这个东西又爱又恨....关于突突司机,你们有人要吐槽吗?”
瞬间收到投稿无数....
呵呵
TuTu 车(突突车/嘟嘟车),实际上就是电动三轮车。从某种意义上来说,Tutu 车是斯里兰卡的一个象征。所以在科伦坡,还能看到Tutu 车形象的纪念品和冰箱贴,有机会不妨乘坐一次。
Tutu车方便灵活,即使路况不好也可以随处穿梭,是最为常用的交通工具。不过由于乘坐空间的开放性,因此会经受风吹日晒,乘坐前要考虑天气情况。
还有一个很可笑的故事:
由于兰卡的突突车太简陋了,我们坐车一直是以开始谈好价格再坐车的形式坐突突的,然而2个星期的最后一天,我和同伴发现居然可以打表!瞬间惊呆了!而且打表还要比当面讲价格便宜一些。

Teach monks part two
好像扯交通方式扯得有点远了,继续正题。
这一次我们换了一个寺院,这个寺院建在小山丘上,下面就是一条铁路。

这个寺院的僧侣的英语基础比上一个寺院要好一些,所以我们教了他们语法:一般过去时。当地僧侣抄英语单词的方法很奇怪,他们是把本子翻转90度抄的,我也不知道为什么……

准备上课

上课中

4+4=? 语言不行了直接上手

画画中

小伙子你知道你画的很好吗

风景也很不错哦~

寺庙还没修好

我是一个粉刷匠

我是一个粉刷匠 粉刷本领强
我要把那旧寺庙 刷得更漂亮

第三天,我们负责在寺院里刷墙。
墙上,半墙高,都是泥点。第一步,需要把泥点用纱布砂点泥点,而且把整个墙砂毛,才便于新漆附着在墙上,不会起层。砂了一会,灰尘飞扬,大家马上感觉口干鼻塞。颇为难受。那个心酸啊!半天才弄掉一块,二楼的同志们还要注意后面——毕竟栏杆还没有齐腰(后背发凉有木有,当时是一只手刷一只手撑着杆子啊!)
摩擦摩擦!

有图有真相。。。。一手撑住栏杆一手刷墙

帅哥们卖力着,注意,戴墨镜可不是为了装酷,毕竟有很多灰啊啊!

黑色的统统刷掉……

砂纸已经快要烂了好吗?!

你们在下面站着不腰疼的,来试试啊!

“吸粉”的活动——衣服上全是粉

专业动作,请勿模仿!

美好的tea time时光。。。。红茶很好喝哦

然后就开始刷油漆了——杯具才刚刚开始

先晒一个挂彩的照片

其实二楼的刷墙是一件很痛苦的事,太靠后心理压力,不说,呵呵。太靠前,参见上图……摩擦摩擦!

用衣服搽一把汗,又上

巾帼不让须眉哦

哥来告诉你们什么叫身高!

油刷漆也可以互乐玩玩

臂力在哪里!

白发苍苍的老年人——请问头发如何洗?

伸进满是油漆的桶里,需要把桶洗干净,更把刷漆的刷子洗干净,换在重庆,早扔了便是。但在兰卡,都是要再次利用的。

无意被拍到自己背上的汗渍:室外太阳下30多度,顶着烈日刷漆,衣服被汉打湿,又被烈日晒干,干了湿,湿了干,就留下层层深浅不一的汗渍。然而,下半背的白色,却是不断染上的油漆。

刷栏杆

风景很不错哦

集体大合照(为什么只有我后面有剪刀手……)

这里附上我的两个小故事:(来自领队)
1. 当协调员喊来四个男生去搬漆的时候,他们都很累了,还是马上有三个男生站了出来,还差一个。有人喊再来一个男生。
他帮着吆喝:还有男生没有,再去一个男生,喊一阵没有人回答。最后他笑哈哈的说:哦,原来我就是男生都嘛,我去!
劳动中无处不是乐趣!
2. 我问子慕,辛苦不?
他一贯性的,乐呵呵的,用磁性十足的男中音说:不累啊,不苦,军训的时候,我们什么苦都吃过了。感恩南开!
哈哈哈,异国他乡,还是想着南开,不忘自己是南开人,南开精神深入骨髓!
其实具体已经记不清了,但我永远记得的是大家共同合作时的配合,共同的笑声,都将成为我最美的回忆。
劳动光荣!

这一小节里最后附上育才xió霸陈小感:
一学霸曰:
披星戴月,餐露如饴。
东窗未白,残月未凝。
流光一瞬,离愁一身。
一辆红皮的小火车,从康堤向西南而下,横穿蒙古西伯利亚东北季风。天际线,初旭倚西楼,遥山对帘钩。芭蕉棕榈拂窗尽退,颓圮之栏亦是意趣。回忆里,有多少经历,不是从坐在教室里自习能得来的。
那天大雪封山,也未挡住我们。对沙弥的授课,细细思索,眼前的孩子们都没有父母,我无法想象他们是如何披着简陋的道服,还眨着兰卡人都有的美丽的大眼睛,向我们微笑的。在他们的世界,被迫接受这贫苦的一切,我依然认为,生在佛门,皈依宗教,就不该有过多欲望。志愿者过多的礼物和关照打破了他们性空灵的平和。欲望越多,必然痛苦。
可是我不知道,曾几何时我们也深谙过的,孤身一人,一梭烟雨,浪萍难驻,在他们眼里,这种痛又算什么。就那天来看,我们的痛,是刷墙。整整两天,一栋房子里里外外全刷了几遍,很热,很累,许多人的衣服报废,tea time过后疲软得不想站起来,却无一退缩。若非实践,无人能说此事易成。
至少我们收获了以后打工的经验,和要好好学习的动力。夜晚,我们在花园里给学霸过生日,条件简陋,我们用Esther和Jarvis的方法点了蜡烛,在深夜放歌,“手抓蛋糕,手抓冰淇淋现已加入肯德基豪华午餐”,我想,星辰为鉴,日月为证,如此甚好,焉非集体生活之乐?

传说中的“红皮”火车

传说中的“红皮”火车
转眼间,几天的时光已如同手中紧抓的沙子,无声无息的流失。
在可供我们自己支配的周末时间里,我们还是小小的旅游了一下。
凌晨5点,我们又早早的起了床(这两个星期我的生物钟是混乱的),去兰卡做当地的火车去另外一个城市(先保密),又体验了一把兰卡的火车。

对的,陈旧的座椅,没有空调,只有一把孤单的电风扇乌拉乌拉的吹。而且,对于开动的唯一感觉:一起摇摆,一起摇摆。而且根本没有什么站票或者坐票,抢到位置你就是老大,想当年,回来的时候,车厢过道上全是人……

附上朋友当时的说说一个(因为人太多,根本不能把车门关上,但想想印度的火车,我觉得还是很好了)

早上七点开车,那个冷啊……当时身上穿的短袖,尽管箱子重,但开车五分钟之后第一想法就是把箱子弄下来把衣服扒出来(论如何在行进且摇摆的车厢中将箱子搬下来……)
兰卡是早晚冷,中午热,近十点钟,太阳渐渐出来,气温回升。我们就从冰窖掉进了烤笼里。又热又潮湿,然后你就会发现整个车厢就两个电风扇且只有正下方的人才勉强吹得到。热的要变成人肉包子了……
接着我们惊喜的发现原来窗户是可以开的,好棒!同行的摄影爱好者就开始拍照了……
7个小时(原本说的是12个小时,我也不知道为什么差距这么大)的火车程,我们到达了目的地。

世界上最6的钓鱼方式——高跷立钓

美瑞沙?美杜莎?(英文是Mirissa)

前一天看到这个地名时就笑了好久,美杜莎,美杜莎……
这是个沿海小镇,阳光,沙滩,海鲜O(∩_∩)O~,哈哈!我们来啦!
我们乘坐突突车赶往了镇中心,坐突突中还见到了兰卡当地独特的钓鱼方式——高跷立钓

世界上最6的钓鱼方式——高跷立钓

当时我就被吓到了……

简单介绍一下吧:
高跷立钓这种当地传统的捕鱼方法被谑称为“世界上最牛钓鱼方式”,也成为游客必看的一道风景。他们历史悠久,是斯里兰卡西南海岸边独特的人文景观,这些渔夫也被称为Stilt fishermen。
斯里兰卡高跷钓鱼人主要集中在西南海岸的浅海区,从Galle到Mirissa沿岸都可以看到。渔民基本就是涉水到达浸泡在海水中的木桩那里,爬上去,坐在简陋的木架上,架开鱼竿,接下来就是钓鱼时刻了,他们的目标就是大量游弋在浅海区的沙丁鱼。有时候运气好,每分钟都有鱼上钩,要知道他们的鱼竿可是没有鱼饵的,所以不得不称奇。
海水中林立的木杆上众多垂钓者老僧入定般的奇特现象,这可是世界上独一无二的海钓方式。
如此世代相传的技巧,不仅要有良好的平衡能力,要经受海风、日光的双重考验,同时还要密切注意汹涌海水中的猎物,的确不是简单的工作。
当时询问了一下无论是拍摄还是亲身体验都需要15-30RMB的价格,在加上我们赶时间,就没有亲身体验这独特的钓鱼方式。
不过,现在真的有人靠高跷钓鱼维系生活么?

下午“浪”起来!

由于是自由活动时间,我们整个下午就在海边“浪”了一下午,名副其实啊,哈哈!

嗨起来!

兰卡独特而又美丽的晚霞
朝霞不出门,晚霞行千里哦~

兰卡的晚霞真的好美,好美!照片P一下就可以当壁纸了有木有!

烛光晚餐

烛光晚餐
夜幕降临,当然就该吃晚饭了,还是头一次在国外海边吃饭,有点小兴奋。

简直……棒极了!

感觉照的最棒的一张!!有木有!!

一个星期基本没有吃肉的我们终于海吃海喝了一顿,太满足了!

小感:辛苦的财政人员

*小感:辛苦的财政人员
有感而发吧,当时兰卡取钱时有些人的卡取不了钱,能取钱的都取了两万卢比,然后掏出了一万给我们这些没取钱的。本来开始还认为还没什么,后来就发现,出事了。
除了格林卫的项目外我们都是自费,做突突啊,包巴士啊,火车啊,吃饭啊都是我们自己交钱。因为人有一点多,所以一般都是一两个人垫着,其余的人就还那两个人钱就OK了。但问题就出在这里,兰卡的货币有10(硬币),20,50,100,500,1000,5000 7种面额.很可能出现的情况就是一个人品均下来是203.2(假设),还的时候很麻烦,于是大家想了新的办法203.2-》210,这样稍微比较好一点。问题又出现了,10的硬币大家又没有,于是又两个人一个20,我们身上一般都是500,1000,5000的居多,经常换不开,导致了很多麻烦。通俗一点就当时收集了钱,然后下方给我们,最后还是要收集起来,完全没有必要。
最好的解决方案其实是当时钱收集起来时就不应该全部下放,应该至少留一半当做公款使用,免得凑零钱麻烦。
凡事多思考,还是有收获的。

鲸鱼不是鱼

鲸鱼不是鱼  <)#)))≦
周末第二天,我们出海看鲸鱼,这次出海从最开始的兴奋变成了痛苦的回忆。
因为那晚睡得太晚,还没睡醒的我们6点就被叫起来床,前往港口。8点钟,船准时出发。因为印度洋的浪比较大,大家事先都吃了晕船药,作为一个长期晕车的我自然对于晕船有着深深的恐惧感。但坐了几个小时,发现根本没有什么状况,除了偶尔些大波浪打过来像做微型过山车外没什么感觉。

我们坐的游艇

临近中午,实在困得不行,于是,我们就在甲板上睡起了觉。

据说,看鲸鱼最好时机时我们都睡过去了……伤心
我们醒来的时候,也只是偶尔看见了鲸,等近半个小时才看到鲸的一小部分背,十几秒后鲸又羞涩的潜到水下了。求潜水执照啊!!我要下水!~

走你!

小游加勒(Galle)古堡
下午,我们就参观了附近的加勒古堡。

陈旧的教堂……

又来附壁纸了~

Week two 海龟保护(Turtle project)

Week two 海龟保护(Turtle project)
第二周,我们的任务是海龟保护。主要的任务有:给海龟切鱼,抱海龟到饲养池喂食再抱回去(最困难的步骤),给海龟洗澡,刷海龟池子,当然还有最有成就感的——放生海龟。
我们首先是到达了在加勒海龟的营地。男生女生住在不同房子里。这里的环境稍微比上一周的差一些,6人一房间,一个电风扇,其中一个男生房间的卫生间还在外面(然后每次都会出现比较大胆的女生到我们这边洗澡的情况,颇有绅士风范的我们当然只能苦笑的让给她们了)。

晚上,我们开了一个简“短”的小会。Caption首先欢迎了我们的到来,然后讲了各种注意事项。然后,就讲了一个多小时,呵呵。没办法,Caption一句话总是要重复好几遍,所以……

兰卡的动物“特产”

*兰卡的动物“特产”

来兰卡之前,有些朋友和同学让我帮忙带一些兰卡当地的特产,我当时就答应了,后来我跟他们聊了一下,他们很快就不要了。
蚊子
因为兰卡处于热带,所以各种蚊虫都异常凶猛。出国之前我妈千叮咛万嘱咐让我代上驱蚊水,没错,是带上了,然后忘在第一个营地了……我们在第一个营地第一天刚刚准备入睡前(其实马上都要到起床时间了),工作人员来查房,看见我们因为房间里闷热而把窗户开着,赶紧说有会咬人的蚊虫会进来,我们当场就把窗子关了。到加勒的营地时都都也再次提醒晚上记得关窗户。尽管如此,我都回国一周了,身上还有挂彩的痕迹。
蚂蚁
同样是因为热带,兰卡蚂蚁特别多。最可怕的是,还有那种会咬人的蚂蚁。在第一个营地吃早饭时一把香蕉里总是会蚂蚁的痕迹,有些女生干脆就不吃了,而我总是默默的把蚂蚁拨开,继续吃……然后白糖的盒子里也时不时会有蚂蚁出没……
乌鸦
当地人好像最不忌讳的就是乌鸦了。兰卡无论到哪里都能见到乌鸦和乌鸦粪。记得在僧侣支教那一周坐公交汽车的必经之路就是一排电线杆,电线杆上全是乌鸦。
当地常见的还有蜥蜴

蜥蜴

兰卡无处不在的乌鸦……

龟宝宝们,我来啦!

龟宝宝(其实按照年龄它们都够做我爷爷了)们,我来啦!

终于,期待已久的保护海龟项目开始了。斯里兰卡拥有南亚地区首屈一指的海洋资源,靠近赤道,这使得斯里兰卡成为了研究海洋资源和海生生物的重要场所。斯里兰卡会面临一切发展中国家都会面临的问题,由于受到石油污染、陆地垃圾污染、过度捕捞,导致海洋资源锐减。在这种污染下海龟的数量锐减,生存境况堪忧,我们将接受当地协调员的培训,从医疗、动物(海龟)生活习性等方面,学会照顾这些可爱的海洋生物。
基地的大多数海龟都是残疾的,一只脚,两只脚,三只脚的都有。我们在海龟保护基地将会参与许多活动:清洁水池、为海龟宝宝挖洞、埋海龟蛋、运沙、喂海龟、放养海龟、指导游客、沙滩环保、夜巡沙滩。

因为是轮班制,而且保护所一百米处就是沙滩,所以我们最喜欢干的事情是:扔进大海,春暖花开。哈哈!

切鱼

我们实行的是五个人一组的轮班制。首先是切鱼,我们要把鱼的内脏一并切出。不仅要忍受恶臭的鱼腥味,将鱼的内脏一并切出还是一个技术活。小经验为:切头时不要一下切到底,快切完是稍稍用力将刀向右刮,这样内脏很顺利的就切出来了——说得轻松,其实困难,黏黏的鱼还是还是给我们增加了很多难度。切鱼的时候因为切得太慢,工作人员给我们提供了另一种方法:将鱼立起来切,但这对于不经常下厨房的我们可是个馊主意,这下别说切了,连鱼都有点拿不稳,小心手!

这里还有许多收养的猫和狗,再加上海龟不吃鱼头,小猫经常偷偷到案板上来,伸出小瓜子刨。鱼头就赏给它们了,当然,有时它们也会得寸进尺,吃鱼肉,于是时不时切鱼出就会突然冒出no!no!的惨叫。

360行,行行出状元之抱海龟
整个喂食体系中最艰难的其实就是报海龟这个环节。

一式
首先,你要把海龟抬到池边,这是困难的第一步,有两种办法:1.女生常用的温柔抚摸法,即先摸一摸海龟,等它心情好了再报起来。2.男生可就没那么讲究了,直接强上。后来发现龟们的反抗很激烈,就发明了出其不意法:趁海龟不注意立马把它报上来。

二式
将海龟从池边报到喂养池,这是考验臂力的最好时机。于是,能“单杀”一直大海龟成了我们男生得以炫耀的资本。当然,这可不是一件简单的事。有些海龟很暴躁,“专业打手200年”——你一抱起它它的前臂就扑哧扑哧的挥舞着,打起很痛!所以只能速战速决。

三式
其实这个就纯属人品问题了,如果海龟不高兴,它就会拉一点屎在你衣服上,也算是它小小的抗议吧……

xió霸陈是不折不扣的单杀大王,这只金黄色外表的龟是里面最暴躁的一只,每报它一次就会被它击伤一次,唯一的办法只有——跑快点。

齐力断金

喂食

喂食也是一个技术活,你要学会引导龟,因为它们身体残疾,行动不便,所以我们还要帮助它们转向,下沉。有些龟还不能下潜,所以技术还是很重要嘞。

给龟洗澡
给龟洗澡可是件麻烦事,龟上的青苔可不是那么容易就能刷掉的。我们用的工具也很特别——叶子的外壳。有些龟在刷龟壳时还爬来爬去的,增加了工作的难度。

给傲娇的龙龟刷背

喂食

最高心的时候就是放生小海龟的时候了

每人发几个小海龟放生

经过几次涨潮落潮,所有的海龟都成功进入了大海。心里想:再见,不对,但愿再也不见。自由快乐的生活吧!

最后的一项任务是:搬沙
这可真是项体力活,更是一场接力赛。

排队准备开始

很重!!!

擦汗水,背后湿透了。。。

传递的不仅仅是一桶沙,更是一桶桶的鼓励,一桶桶的毅力!

女生们确实有些吃不消

传空桶回去,就演变成了一场传球游戏,还要喊节凑跟起。晚上回去手臂酸痛,但是值得,有意义!

清洁龟池

营地与海边的距离

不知为什么,报龟时龟们总是高昂着头……

还有据说全世界都只有几只的白龟!真的好漂亮!头昂起来的样子特别像龙诶~

累了,又去看看大海,玩玩沙,马上又是精神百倍!

高二的学姐更是童心大发:

逗浪

来呀~

看你有多狠

妈呀!快跑!

饮食:
其实,这一周的饮食相比国内并不怎么样,但我们收获的是快乐,友谊,这些精神享受或许是比物质享受更重要的东西吧!

来惦记一下这一周吃得最棒的一顿饭!有肉诶~

留下点什么???

置身在大自然之中,置身与社会问题之中,并为之做出一份贡献,用极小的付出,换来更多人保护环境的意识。在斯里兰卡天然的大自然风光中开启探险旅程,领略当地文化,呼吸清新的空气,看晚霞,看朝阳,听鸟鸣,寻找大自然丰富的宝藏。这或许就是我们来这里最大的意义吧!

嬉皮笑脸的合影

有你相伴,甚好!
    兰卡的两个星期,是我最充实的两个星期,这两个星期,教会了我太多太多,也认识到了自己某些方面的不足,还是那句话:最大的意义就是体验这美好的过程。不管怎样,历史已经过去,你,还能决定未来。

小伙伴们,暑假,约吗!

附:我们的青春成长手册

后记

后记
   就这么完了?!

当然没有
    人都是撑死的,一万字都撑过来了,再撑几百字问题也不大。
    说说感想吧。
    每个人的眼中有不一样的世界。兰卡对于我,似乎就像是有某种特别的气息,具体说不上哪里好,但就是会被吸引。十天的时间太短,对兰卡也只是匆匆一瞥。如果非要让我用词语来描述这个国家,我会写下:纯净、祥和、感性。

出国前有看见一片文章写为什么兰卡能吸引那么多人,答案当然有很多:狮子岩神秘国度的世界遗产,当地居民内心的虔诚,首都科伦坡文化融合的独具风情,亚拉国家公园领略草原风情,全世界最好的红茶,海边立钓斯里兰卡式的独特,等等。
    但对于我来说,所有的一切都敌不上当地居民最甜蜜的笑容,那是人们至真至善的心灵发出最甜美的味道。
两个星期过得很快,尤其是对于高中生来说,两个星期,就足以使你的对手把你远远的抛在脑后。那可能有些人会问:你为什么会去斯里兰卡当志愿者呢?
    我还记得当时十分官方的答案:锻炼英语口语,练习与人打交道的能力,开阔视野,增长知识面,等等。
    但现在我可能会写:因为陌生人一个个甜美的微笑,朋友们一次次的建议与鼓励,内心的一次次的茁壮与成长。最后,为了体验,为了体验与国内完全不一样的活法……

有时候,我们真应该听取我们内心的选择。
    感谢格林卫,感谢自己。
    兰卡风,慢慢吹……

2016年2月写于重庆

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-18 11:26

花了30分钟才看完楼主的游记 之前也攻略了兰卡的文化及旅游特色 一直想去而未成行 游记写的生动真切 能够感同身受体验异国的风土人情

2016-02-18 14:44

和看其它游记不同,除了有兰卡的风土人情介绍,更有高中生志愿者独有的视角,最喜欢作者喜爱和强调的-微笑-真诚的微笑!

2016-02-18 17:28

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-02-22 12:54

”

2016-02-24 15:56

写的真好,不错,我喜欢,期待下文。

2016-04-10 11:32