斯里兰卡12天——体验淳朴民风和晒成黑炭之旅

浮影记安素年 LV.4
2016-02-17 23:00 676/7
  • 出发时间/2016-02-13
前期准备

半年以前, 也就是15年夏天,老妈跟我说问我想去哪里,因为之前看到朋友圈时不时会蹦出斯里兰卡的旅游攻略加上不太想去人多拥挤的地方于是随口一说可以去斯里兰卡。这个消息被胖妹儿知道后就兴奋的不得了,于是,顺水推舟,水到渠成,天时地利人和,两对母女起心要去斯里兰卡超一超。废话不多说,直接把我们所见所闻和经验分享给大家。
首先,定下去斯里兰卡后,由于是一个比较小在印度洋上的国家,加起来也就一个大彭州大,但是它被誉为印度洋上的一滴眼泪,是老外去的比较多的地方。我开始研究地图,找出要游玩的地方及著名景点,然后确定游玩路线。一般推荐顺时针,从中部到南部再回到首都科伦坡,地图如下 。确定路线后,开始弄签证 机票。机票购买提前四个月合适,我们四个人在阿里旅行来回机票15036,坐的港龙和国泰航空(是一家,港龙飞国内,国泰飞国外),联程机票系统会帮你选择 不用担心飞机延误,就算延误也会有工作人员来处理。签证:TB,四个人796,保证出签,会把电子签发到你邮箱 记得给客服先联系再下单。(很多人选择自己去兰卡官网自己申请签证 35美金一人 但是我一怕翻不了墙收不到验证码二觉得麻烦,淘宝和自己弄价钱差不多,果断某宝)。签证一般会给六个月旅游签,所以我们先买机票再过一个月办的签证(签证几乎都过,不用担心拒签。如果实在害怕,就算准签证有效期,工作日一天出签)。兰卡货币:卢比。人民币按1:20算就行。美金1:140—145。
然后开始着手收拾东西,兰卡是赤道国家,一年只有夏天,但是由于北部天气及50年代猛虎组织战乱等原因,不建议往北走,加上遗迹多在中部及下部,建议选择中部及下部按顺时针游玩,先去阿努拉德普勒等文化古迹,再去沙滩,最后回国。
幸运的是老妈在一片游记里面发现某宝卖家:斯里兰卡王老师,因为我们自己去,想自由度高且舒适度高些,不想在大热天挤公交而玩不好,所以选择她家,提供包车服务,根据人数来安排车辆类型和价格。我们四人,丰田羚牛商务车,10天用车,客服会算好价格告诉你,我们四人10天,订金800,尾款,500美金。司机会全程陪同并且拉你到任何想去的地方,并作景点介绍。因为司机比较辛苦而且食宿大多都自己解决,所以会给一点小费大概每天8-10美金。但是有中文客服全程跟踪,省心不少,避免了黑旅行社。语言:简单对话。

这里再额外说明一点,需要打印的文档有个人的签证,也就是ETA(两份),机票的截图(往返的)有时候海关会看,护照很重要!很重要!从办理值机一直到过海关,当你抵达双流机场的时候,你的护照就是你的身份证了。另外再把酒店的预订单打印出来,另外以照片或者截图保存在手机里。出门前在某宝上花个几十元买一份境外旅游险(买不买看自己,境外旅游险比较全面,包括信用卡盗刷等,不过斯里兰卡相对这几年比较安全,如果不是一个人出门的话,可以不用买,比如我们四人都选择不买)。所以的文档形式都打印两份备用,如果还是怕掉就全部拷贝到u盘,带一个u盘。斯里兰卡有时差,比中国早两个半小时,所以如果是半夜的航班一定要算清楚是当地时间,不要误机。我们从双流机场出发,转机香港,再飞斯里兰卡,第一程两个半小时,第二程五个半小时,行李在第一程直接帮我们托运到终点。
到了兰卡是当地时间23:25。前往斯里兰卡班达拉国际机场的很多人会转机去马尔代夫,机场很小,大约云南腾冲机场大小。飞机抵达后,由于事先跟某宝卖家王老师沟通好,司机会在出机场接我们,所以下飞机后先填好入境卡,入境卡的格式我会在后面给出来,入境卡很简单,一分钟OK,如果有人主动帮你填并且让你把护照给他,不要给,他帮你填完会要小费,填好入境卡后拿着护照入境卡去入境,immigration 也就是海关
了,过了海关再经过卖东西的店铺,就是拿行李的地方,拿了行李,出机场,司机把印有客人名字的牌子拿着,方便游客辨认,我们出发前一天王老师把司机名字告诉我们Amila。接机的就六七个司机,一下子就找到Amila了。然后Amila带我们在机场换了一百美金的卢比,100美金够用一两天,后面可以到ATM机取。我们用换来的钱买了当地电话卡,电话卡买Dialog,信号好,不容易断网,去办理的人也很多,直接把手机递给服务人员,给他1300卢比,他会迅速的帮你装好,提前把手机设置成英文模式。买了电话卡,出机场,Amila把车开过来接我们去尼甘布的住宿地点。尼甘布离机场半小时车程,科伦坡则要一个半小时,我们是夜晚航班所以果断选择尼甘布住宿一晚上,关于酒店客栈在后面我会详细介绍。尼甘布住宿时,hotel旁边就是一个教堂,我们去时周六,周日早上会有很多人去祷告,教堂当地时间五点,也就是北京时间七点半的时候放起了音乐,于是,睡了四五个小时的我们起床了。去到兰卡,为了卫生起见,我们所有的饮用水全部买桶装矿泉水,一桶5L,170卢比,也就是人民币8.5元。我们烧水喝,煮东西全部都要用到。在这里,强烈建议!自己带一个方便的小锅,可以烧水也可以煮东西,我一意孤行不听老妈的话带了一个锅800w,2L,还带了碗筷方便面,香辣虾调料,青花椒鱼调料加起来10袋(沃尔玛搞定)还有海鲜蘸料,方便面两提10袋,事实证明,这些东西全部都是有用的,因为兰卡的食物很简单,海鲜也大多只会油炸或者bbq(烧烤),不会像我们煮火锅鱼或者炒料吃。好,撤回正题,第二天(我们2.13下午出发,2.14凌晨抵达斯里兰卡)早上从蓝象宾馆出来,街道对面就有一个教堂,在尼甘布有很多教堂,没事的休闲游可以到处转转,在街道对面的教堂我们进去看了看,很多学生和百姓在祷告,斯里兰卡全民信奉佛教,所以不要背对佛像照相。看完教堂我们打算乘坐tuktuk也就是突突车去尼甘布的鱼市场看看,如果确实想去鱼市场的一定要早一点,七点半或者更早合适,从蓝象宾馆去鱼市场,有突突车司机会向你招手坐车,此时,拿出我们中国人的砍价气势,使劲砍价,对半砍为好。我们四个人挤上了一辆突突,来回600卢比,单边4km左右。在斯里兰卡坐突突车一定要使劲砍价记住!去了鱼市场,大多都收摊了,只有少数的摊子,从海里捞上来的鱼摆在木板上,围满了苍蝇,洁癖爱好者慎入。

从鱼市回到蓝象宾馆后,我们收拾好东西,提前司机告诉我们约定时间10:30出发,于是就在蓝象宾馆(blue elephant ,booking网站上面有)退房,在斯里兰卡的入住几乎都不用护照,店家几乎都知道你是哪位,这充分说明这边民宿很多(几乎都只有三四间房这样)而且住宿是一分钱一分货,好了最后再说住宿,先把这几天的情况直播了出去。从尼甘布出发,我们经过科伦坡去往加勒(务必请大家把我提到的景点挨个上度娘或者旅游网站科普一下大概有个概念,我就不介绍历史文化了)加勒的日出日落很漂亮,从科伦坡去往加勒坐车两个半小时,火车三个半小时,如果坐火车司机也会带我们去买票但是最漂亮的海边火车那一点也就五分钟车程(很多游记提到的千与千寻海边火车的原型),加上天气炎热火车全靠挤(坐火车一定要注意小偷,包包看紧),我们选择汽车去加勒,中午吃饭地点在科伦坡一家五十年老蟹店,具体地址可以私信问我(微信:sunianqy,请标注是斯里兰卡问询谢谢啦)点了两只三斤的蟹(类型是超大型,也就是jumbo)一份虾,一份沙拉,一份炒饭,一共22140卢比,比知名度很高的那家ministry of crab 划算的多 ,而且吃得我们很饱。

所有有用的图片我建议大家都保存下来,点餐时直接出示照片就行。这家蟹店用完餐直奔加勒,哦还要提醒出门在外visa(或者master,不过更多看到的visa)卡带着很有用啊,结账时现金卢比不够,直接用卡刷的。加勒......哎我好累,正在高山茶园直播,码这么多字好辛苦,坚持坚持。去到加勒找到住宿的地方后就出去看日落,加勒的日出和日落都非常漂亮,可惜我们对它的历史不感兴趣,反正也跟荷兰殖民有关 我们了解又没啥用。于是吃过晚饭(都不太饿,吃了点自己带的干粮就回去睡了)回去就睡了,住宿,必须!看清楚!有空调!有蚊帐!有热水!有Wi-Fi!评分要高!无法确认热水的,直接从booking上面发邮件给住家。好,回到加勒,第二天早上我们六点就起来看日出,可惜天空太不给力,乌云太多没有日出,七点多我们想在古堡内吃早餐,可是绝大多数商铺关门(兰卡人很懒,九点开张,吃饭等一个小时是常事),于是回到住处准备自己煮方便面,但是,但是,房东美女告诉我们是包含早餐的,然后就在旅店吃了早饭。吃了早饭我们决定去乌纳瓦图那,那边有海滩可以自己冲浪,也可以乘船出去玩。途中经过一个小小的海龟养殖地,其实就是保护中心,门票忘了,200卢比吧……进去看了看,结果等到前面一波无素质的游客走了(有一个人直接用手去抓海龟不听制止)带我们的人等到他们走了之后就抓起一个大海龟给我们抱着照相

海龟看完就去加勒看日落。

第二天早上起来没有看到日出的日出

第三天,去往加勒古堡周围的一个冲浪玩沙地:乌纳瓦图那,自己准备了浮潜面罩和呼吸管,某宝100元搞定,于是司机把我们拉到沙滩上,我们在沙滩上吃的炒饭(这边炒饭炒菜都很多 fried rice and fried noodles,如果没有勇气还是不要尝试咖喱了,又腥又辣。)吃饭等了一个小时,一如既往啊的慢。吃饭前就在吃饭旁边订了jungle beach游玩,就是用船载你出海到一个丛林海滩玩,再拉回来,一共三个小时。四个人72美金,人越多越便宜,摊薄了船的成本嘛。按着这个讲价应该不会太亏。然后下午两点到jungle beach,浮潜和戴上面具看鱼。

海滩瑜伽,后来我们还挖了一个大石头出来留作纪念哈哈哈。

楼主出现哈哈。

玩了海滩,晚上困困的睡了个觉,时差还是不太容易准确调整,所以第二天早上,当地时间六点起床去美瑞莎,拥有最美丽海滩和成熟冲浪地的小镇。一般游客都会提前一天让住宿的地方帮忙预定,但是我们直接早上去,七点开船,司机的朋友接我们看鲸鱼,坐blue ocean的船(对比了一下是要好一点)5000卢比一人,便宜了1000卢比,然后开启浩浩荡荡的观鲸之旅。妈呀,好困,我明天再更.......十点半,我睡了~~

说回观鲸。其实观鲸的话,个人觉得晕船的程度不会太大,我们那船晕了的也就几个人,船员会推荐晕船药,建议不要,怕副作用太大,至少我觉得吐了总比吃些不知名的药强........至于那些嚷嚷着没有看到鲸鱼的游客,很可能是被坑了,我们出海一共五个小时,从最开始看一群群的黑色小海豚到看鲸鱼看到至少五六七八条,船员都很尽心尽职,一定要带我们看到看够再返回。到了深海就全部是十几只船在海面上飘着等鲸鱼,有经验的船员看到鲸鱼的踪迹就会立马加大马力全速向鲸鱼靠拢,因为鲸鱼肯定会浮上水面喷水换气,所以一定会看到鲸鱼的。之前看到有人说不用带相机因为只能远远看到鲸鱼没法照相,但是我这苹果居然还照了不少鲸鱼的照片,我都会一一放上来,虽然没有单反效果好,但还是很清晰,最近的一只鲸鱼离我们也就15米的距离,很流利的喷水,翻滚,潜入水下。船员都很好,时不时会端茶和水果上来。至于在选船的座位,我肯定上层肯定比下层摇晃的厉害,所以导致我妈最后无心看碰到的大海龟,直接在船上睡了。看到的鲸鱼都很大很黑,但是你会惊奇动物的生存能力,我们最后开玩笑说我们看到的都是我们妈妈的妈的妈的妈...........总之是老祖先啦。早上观鲸之后就回去在民宿呆着了,民宿老板问我们看不看鲸鱼,我们说看过了,结果他的观鲸宣传单就是我之前说的那种想对差一点的船(船外围全是橙色的救生圈,船体要旧一点),于是整个下午我们都在民宿呆着,

我这手机都能照下来的鲸鱼,也是不要不要的。

不啰嗦了,我先把字全部码了再慢慢放图。
这里的所有民宿全部都很干净的,兰卡人民勤劳淳朴,家里面都打扫的一尘不染,可以直接光脚走天下(真不吹)。下午借了民宿老板的厨房用,我们自带的青花椒鱼调料就派上用场了,买的鱼(买的时候也要讲一下价,能便宜就便宜哦)煮坨坨鱼吃。终于在异国他乡吃上了四川风味。晚餐将就中午的火锅鱼煮了一大锅菜吃,吃完两个妈就去海滩玩了,我和胖一茗在房间呆着,因为订房间时没有注意是不是两个房间都有空调,到了发现只有一个有空调,我们跟老板商量一下说再加俩床垫四人睡一间,(注意不要放蚊子进房间)中途下午还有小插曲,打开门发现一群猴子就在房间门口徘徊,我们激动的把香蕉甩给他们,他们有点怯但是还是过来捡了香蕉,数了数大概十几只小猴子,就在房间外大叫,这里没有伤害动物,所以动物也不会害怕人类,真正做到了和谐相处。(别直接接触就好)两个妈回来之后把我们带到海滩边,听着海浪声,打了一会儿斗地主,点了啤酒喝,我敷着黑面膜出门,回来洗了洗睡了。睡醒了之后,司机带我们去了tissa小镇,那里挨着亚拉野生动物园,我们是下午去的野生动物园,所以人不多而且看到了不少动物,四人2万2卢比,包含jeep车和门票。我们司机跟我们一起去的,一路上看到了野生孔雀,野猪,大象,蜥蜴,豪猪,獾,无数鸟,鳄鱼,七彩鸟,鳄鱼,黑熊,鹿,司机都很有经验,善于发现动物,不用怕豹子会伤害你,因为能看到他们的尾巴就已经是无比幸运了。当晚是住宿tissa小镇的,第二天一早,我们起床直奔美瑞莎小镇,一个冲浪好地。一路上司机带我们去的几乎都是旅游餐馆,可以免费提供司机吃饭,客人点餐按照人均30人民币差不多,这里的炒饭都很大份,炒面也是,我们四人吃俩炒饭已经够了。美瑞莎海滩很舒服,傍晚可以看火烧云很漂亮。然后接下来就是本次行程最冷的一个地方,努沃勒埃里耶,出名的是高山茶园,有两家比较出名的茶厂,一家是mackwoods,大多数人都会去的地方,但是没法参观茶叶制作过程,茶的质量挺好但是有点贵。另外一家是记不得名字了,司机清楚,可以参观茶叶制作过程,也可以免费品尝红茶,关键还支持人民币购买茶叶,性价比高。在去茶场的路上建议坐埃拉到nanuoya(就是努沃勒埃里耶的火车站名)这一节火车,两个半小时,110卢比一人,可以观赏火车外的景色,更可以挂火车,是真正的挂火车,没有保护措施,从火车上可以跳下去的那种,注意安全,注意保护自己的财产,不要让小偷得逞。到了高山茶园,我们定的酒店公寓带了厨房,于是乎,在超市买了鱼和菜,又开始新一轮川味料理。掌厨,谢阿姨,我们三个,妖苍蝇。高山茶园有一个粉红邮局,是寄明信片的地方,虽然明信片质量一般,但是一张一块多钱就可以寄回中国,还是很有纪念意义的。粉红邮局很漂亮。寄明信片自己带好笔,也可买,一块五一只。寄了明信片我们去看了茶厂,司机带我们去了一个宝石博物馆,记住,兰卡买宝石假的很多,最好去正规店铺大城市买,即便这样还是很多假的,我也不懂怎么鉴别,不过宝石这东西看个人喜好了,记住一点,砍价往死里砍,三折四折的不要留情。看完宝石,下午我们去到了康提佛牙寺,康提湖没有提萨湖漂亮,在康提有的人选择住湖边,我们住在城里,差别不大,毕竟可以坐车而且不远。司机带我们进了佛牙寺,门票记不得了,人民币几十或一百,因为佛牙被关在佛像里面,在二楼,所以看不到,我们大概转了转就去旁边一个博物馆,很多战争留下的照片,看个人爱好了。出了佛牙寺就去到了山上看了下康提的全景,在这之前去看了一个一小时的舞蹈表演,纯打击乐(主要是鼓)没有音乐播放,我只能说1000卢比一个人的门票作为观赏体验风土人情可以,跟中国相比还是差的太远太远。不信的自己去看就知道咯,反正去看的很多老外,我们作为看过神马春晚杂技顶碗之类的是觉得没有可比性。这点还是要赞美中国五千年文化真的沉淀非常厚。在这边,一个小瀑布就能成为一个景点,真想把黄果树空运过来给兰卡人民开开眼。康提住了一晚,第二天去了狮子岩,也就是兰卡第一景点,相同的,去过敦煌莫高窟的同志就知道这里是小case了,狮子岩是比较壮观,个人觉得可以当成了解兰卡历史和文化,若要和中国比还是差很多。不禁感慨中国文化博大精深。狮子岩去的时候不要接受导游带领解说,会收费,而且自己知道历史就行了,不用他东介绍西介绍的。爬上狮子岩中途遇到大雨,又凉爽了一点。下山走的是另外一条路,司机在tourist car park 等我们(我说的英文都可以直接问到),然后就去kandalama遗产酒店(想了解的童鞋上booking搜就行),无边泳池虽然比新加坡的无边泳池逊色一点,但还是很漂亮的湖光山色。在这里有贴心的管家服务,美美的睡了个觉,第二天奔向波隆那努沃,看古迹。在这里,印第安的泰米尔猛虎组织在1948年破坏了几乎所有古迹(和圆明园遭遇差不多),加上长期风吹日晒,已经是断壁残垣无法修复,纵然这样,也能见到热情虔诚的当地人民祭拜。话不多说,多上图。最后一天我们临时改了行程去科伦坡,一是觉得阿努拉德普勒和波隆那努沃差不多,二是想腾出更多时间买茶叶,我妈是莽子,一直嚷嚷着要买很多带回去,如果要去阿努拉德普勒就会非常赶时间,所以果断放弃最后一晚住宿,去科伦坡odel商场采购ing。一路上遇到很多中国人,也尤其遇到很多四川人,兰卡人民的淳朴不羞涩,热情,见人就微笑(不信你笑笑试试)深深感染我们,在这里,全部是慢节奏的生活,点餐等一个小时是常事,早上九点商铺才会开门,晚上八点多大家就都关门了。不啰嗦了,上图了。
最后啰嗦一下兰卡住宿,我全部在booking订的,没有出现住宿超订要求我们去别家住的,一定要把预定单保存下来(预定单会发到邮箱),一有问题就给客服打电话,客服的态度还是相当称赞的。兰卡住宿是一分钱一分货,出门旅游,本来玩的就很累,住宿不要亏待自己,人均30美金一个人每天就能住的非常完美,我们有住很贵的,也有住很便宜的,真诚建议,选评分8以上!有蚊帐!有热水!有Wi-Fi!这样怎么也不会差了。(住宿地方都非常干净,即便你走来走去脚上也不会脏)最后,祝所有要去兰卡的朋友,旅途愉快,一路平安。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-02-18 11:30

欢迎回访~

2016-02-18 11:44

看到你推荐的王老师,马上去淘宝搜索,看了这么多评价,毫不犹豫的选择了王老师包车。希望能有一个愉快的旅行,谢谢楼主的推荐!

2016-02-18 14:37

引用 lvxiuzi 发表于 2016-02-18 11:30:09 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复lvxiuzi:谢谢啦,正在兰卡,每天很累不能及时完善,会逐步美化的哦

2016-02-18 19:52

引用 忘忧草 发表于 2016-02-18 14:37:35 的回复:

回复忘忧草:哈哈哈,王老师真心很不错的哟

2016-02-18 19:53

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-22 13:55

引用 zxzxhphp 发表于 2016-02-22 13:55:33 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复zxzxhphp:我就是乱写一通 随意哈哈

2016-02-23 11:53