云南之南,雨林之旅

勐腊租车:城区——汽车站10元
琅勃拉邦突突车:汽车站——市区 10000kip合8元
                市区——光西瀑布来回 40000kip合33元

旅行,宿

西双版纳石宝商务酒店   4晚   三人间含早餐   人均每晚55元
推荐指数:        有一个小阳台,热水够给力,风景也不错。重点是早餐多种多样,很美味。剩下那颗星因为我们没有去住过别的酒店。景洪的告庄西双景有很多风情客栈,想去的小伙伴可以慢慢挑。
勐腊锦鑫商务酒店   1晚  标间  人均40元
推荐指数:  位置在汽车站旁边,纯粹是为了第二天坐车才住下的。不推荐去勐腊转车所以也就不推荐住了。如果滞留勐腊一晚倒还是可以住这儿的,方便坐车。
◎磨憨南骏酒店   1晚   标间含早餐  人均50元
推荐指数:  被滞留在磨憨选的四星级酒店,一个字形容就是:旧!但大堂的木雕还是挺精美的,还有就是早餐很不错。最大缺点热水不太热。
琅勃拉邦走一客栈   3晚   标间    人均85元
推荐指数:      青旅的标间一般都不便宜,走一也是这样的。但百叶窗、小院、星空的配置以及门外就是湄公河,百米外就是夜市的位置来说还是很不错的。重点是老板是有梦想的中国人。不推荐女孩住他家的床位房。

旅行,食

景洪推荐:兰纳.泰;曼腊罕旦傣味餐厅。两家店都在小巷子里,都是卖相好味道也好的餐厅。人均30+。
磨憨推荐:傣家人餐厅。竹筒鱼是真的放竹筒里煮熟的,菠萝饭很好吃。店内有键盘和吉他,会乐器的还可以现场演奏。人均30+。

旅行,门票

西双版纳
曼听公园:全价52元,学生票26元。公园旁边很多大叔大妈可以买到票面10元的票,但他们喊价肯定超过30元,记得讲价。
中科植物园:全价104元,学生票52元。分东西两区,电瓶车西区40元,东西区100元。
基诺山寨:包车来回加门票人均130元。全价160元,没有学生票。
望天树:套票全价198元。学生证只能买半价的观光门票,几乎没用。网上买门票更划算。
老挝
浦西山、光西瀑布:20000kip合16元。
琅勃拉邦王宫博物馆:30000kip合23元。

【旅行日程表】
【旅行.宿】
勐腊锦鑫商务酒店   1晚  标间  人均40元
◎磨憨南骏酒店   1晚   标间含早餐  人均50元
琅勃拉邦走一客栈   3晚   标间    人均85元
推荐指数:      青旅的标间一般都不便宜,走一也是这样的。但百叶窗、小院、星空的配置以及门外就是湄公河,百米外就是夜市的位置来说还是很不错的。重点是老板是有梦想的中国人。不推荐女孩住他家的床位房,原因下面说。
【旅行.食】
【旅行.景点门票】
西双版纳
老挝
浦西山、光西瀑布:20000kip合16元。
琅勃拉邦王宫博物馆:30000kip合23元。
【游记】
本来订好了联程机票1月23日下午从重庆丽江然后转机飞景洪,万万没想到因为雨雪天气航班直接从延误变成了取消,成全了我们的机场一日游。纠结去不去的过程中,24日的火车卧铺已卖完。于是买了火车硬座做好了艰苦卓绝的旅行准备。因为出发时重庆昆明气温都在0度以下,我穿了两件棉袄在身上还带了一件小羽绒服,肿成一只熊。上火车后在薇薇妹儿的努力下我们补到了卧铺票,在火车上我想到了既然云南也在下雪,那很有可能高速路也被封了,我们可能到不了西双版纳又要滞留昆明了,我们在内心已经做足了最坏的打算,忐忑中于第二天清晨5点到达了昆明火车站。下火车后问警察蜀黍怎么坐车去西双版纳,警察蜀黍往右一指“那边”奠定了我们坐黑车的基础。在公交枢纽站外面一个挂着“调度员”牌子的阿姨让我们直接走向了黑车的怀抱。我也知道汽车南站离火车站远,但以为班车在调度员的指挥下到火车站旁边来接我们,安心地买了票等着。结果就上了黑车,超级挤超级挤,一路上还要忐忑会不会被拐卖。所以穷游的小伙伴们,不要贪近,坐班车一定要去正规的售票点买票啊!我们坐的车有俩师傅,其中一个长得有点凶,身材又有点像二师兄,大概是猪刚鬣那一型的?高速公路上结着冰,不时看到些打滑在路边的车,我们只能以10公里顶多20公里的速度前行。走到峨山这个地方的时候,遇到高速路封路,绕小路又遭遇前方车祸,直接导致猪刚鬣师傅心情不好在某个服务区的时候和保洁阿姨吵架了。车开到元江的时候又听说一个叫“大风垭口”的路段堵车,遂走小路。走了40分钟又听说路开始慢慢通了……师傅们骂娘的时候我也在心里默默赞同。本来走高速40分钟就能到的地方我们足足在小路上行了3个多小时。下午四点多的时候我们终于到了中点不是终点——墨江。吃了迟到的午餐后继续前行,转眼就到了7点多终于到了西双版纳的地界,结果下雨了。冒着雨进行边防检查的边防兵小哥很帅哦。将近八点半的时候终于到了旅店入住,告别了一整天的颠簸。
DAY1景洪闲逛
早晨睡了个懒觉,因为静儿不去老挝,我们决定先去给她买回昆明的票。步行走过西双版纳大桥后根据路人的意见打了个出租车去汽车站,不到10分钟的路程收了15元的车费也是坑。买完票后闲逛景洪,沿着来的路慢慢地走了回去。因为《孤独星球》推荐了一家叫“兰纳.泰”的餐厅,刚好美团网上又有团购就循着路去了,没想到怎么都找不到,原来是隐藏在一条小巷子里(湄公河青旅旁边的小巷),店也是露天的。但烤土司和冬阴功汤真的很好吃,价格也完全能接受。吃完饭后我们步行去了曼听公园。静儿在公园外的小贩那儿买的门票,花了40元结果票面价格是10元。所以讲价才是王道。这天天气不太好,曼听公园没有显露出她更多的魅力,但繁花盛开,绿意苍浓那是自不必说的。公园内有一个大湖泊,配合着周边的植物和傣式建筑煞是好看,如果有天气好有蓝天,水光云影应该更美的。湖边有鹦鹉表演和大象表演,可以掐点去看,我们没有看,但据说大象表演很不错。曼听公园和大佛寺是连着的,如果从大佛寺到曼听公园运气好没被查票就可以tao票,很简单。去曼听公园就顺便去大佛寺欣赏了一下建筑。主殿不知道是翻修的还是新建的,非常新,就是主殿前面的小三门有些历史的气息,据说有几百年的历史了。
参观完曼听公园我们就慢慢摇回了告庄,路上找了家店将被雨水打湿的鞋烤干了顺便吃了个晚饭——三菜一汤人均30.值得一说的是路上见识到的热带水果:从头剖开用勺爻着吃的各种瓜,新鲜的莲雾、芒果、大菠萝、迷你菠萝、鸡蛋果、甜心果、蛇皮果、释迦、酸角、红皮香蕉、牛油果……买了一个牛油果试了一下,那味道实在太难忘了,我一辈子都不想再吃它。蛇皮果和释迦没试吃,其他的味道都还挺不错的。释迦很容易买到生的,买时务必问清店主何时能吃。景洪街头有许多卖竹筒饭的,卖相很不错,但一定要谨慎了,我们就买到一个没熟的,白花钱了。
DAY2 西双版纳热带植物园
这天的行程用一个词形容就是“暴走”。我们坐班车到中科院植物园买好票进去是九点过,是最早的一批游客了吧。大门左走过了桥就到了百花园。百花园是西区占地面积最大的一个园子了,确实是百花齐放,争奇斗艳。亭台楼阁、玻璃栈桥,很有设计感。重点是,顽皮的植物学家们在三角梅花群中用矮竹子做了一个迷宫,看起来亭子就在5米外,却要在竹丛里绕一会儿才能绕过去,又要花几分钟绕出来。
奇珍异卉园在西区的中心地带,但很小而且也没啥奇珍异卉,没有百花园好玩,但可以认识很多种多肉植物。
后来跟了个导游游了名人树园和国树园,认识了凤梨和腊肠树、龙血树以及观摩了树木绞杀现象,我们就在去东区的路上了。
那会儿已经没有看见多少游览车了,后来才知道东区太大太远,车费贵去的人少。我们吃了带来的零食做午餐后就往一公里外的东区进发。又过了一座桥走了很远的路,我们到达了东区的“热带雨林区”。在不认识路的情况下走了一截路就到了出口,出口处有一栋老式的傣家木楼,还有人住,保存完好,是我们到西双版纳后看到的第一栋纯木质结构的房屋。此时路标显示还有3.7公里到绿石林景区。于是我们又接着往前走了。这3.7公里路比我想象的漫长多了,走着走着我们都没力气了,看着一辆又一辆电瓶车从身边呼啸而过,真想趴着路上拦车耍赖啊!可是路上遇到一家三口,10岁的小朋友都毫无抱怨地前行着,我也就只能意淫一下继续蹒跚而行了。哦,对了,路上我们发现了一个可以tao票的地方。在热带雨林区到绿石林区的公路附近有一座桥,桥那边过来不需要门票,好像对面就是中科院?因体力和时间原因没来得及过去探究,以后想去的小伙伴可以试试从那条路tao票。
终于到了绿石林,薇已经来不起坐下休息了。我和静儿爬上兰花山期待一览众山小,发现只是一条不清澈的小河及两岸烟土浓重的施工——失望啊。正式这失望让体力超支的静儿也决定坐下休息休息。而我走向了让我充满好奇的“大板根”。事实证明,大板根也是绿石林景区最大的看点了——那棵大树生出来的板根,就像我们抽出袋子里的空气让圆圆的东西变成扁扁的一样,让人不得不惊叹大自然的神奇造物。
回到绿石林景区门口和静汇合后,本来打算坐车回去的我们直接被车费逼退了,决定走回去。想到西区还有一些园区没去,就即刻折返了回去。回去的路上又去看了民族植物园、荫生植物园和水生植物园。其中荫生植物园里有超多石斛,还有一类叫“蜘蛛抱蛋”的植物,长相没有名字那么有特色;还有空中长着的完全不靠泥土生存的兰花,开得可好看了。
等到我们回到告庄,已经走了30公里路,但是我们硬是还去逛了一圈告庄夜市!可见逛街是女生对女生的吸引力真不是一般的大啊!恩,告庄夜市挺有特色的,也多姿多彩,感觉比丽江的夜市要有特色一些,值得一去。地方也很好找,就在告庄地标大金塔旁边。
DAY3基诺山寨
因为第二天实在太累了,于是当天晚上决定第二天包车去基诺山寨。
司机很准时,到基诺山寨之后在当地基诺族导游姐姐的带领下参观了基诺山寨,看了表演,吃了烤猪肉,品了普洱茶和水果,很快地下山返回景洪了。虽然在基诺山寨待得时间比较短,但我们仨都觉得挺不错的,值得一去,去了解一下这个在阳台上跪着生孩子的民族——当然那是多年前的事儿了。
回到景洪我们直接到泼水广场逛了超市,此时终于迎来了到西双版纳之后最耀眼晒人的太阳。于是乎我们带着零食到江滨公园晒太阳去了。恩,江滨公园就在泼水广场旁边,挨着澜沧江但并不能看见澜沧江,去江滨公园看到最多的东西是——壁虎。
这天我们是满载而归了,带着一大包零食再次行走好几公里回了告庄。我们就是艰苦朴素11路很牢靠的鸡蛋花三人组——那天我们去曼听公园买了三朵鸡蛋花发卡每人一个地戴着,属性很明显,辨识度和回头率也是很高的。
哦,回了告庄我们又去逛了夜市……女生属性太明显:逛街永远逛不烦的。恩,还有一个小提示就是告庄旁边有一个班车的售票点和乘车点,完全用不着为了买汽车票从告庄跑到几公里外对岸的汽车站买票。
DAY4勐腊望天树
这天我和薇去了勐腊,静儿则坐车回昆明了。
景洪勐腊的一百多公里路因为修路的原因足足走了4个小时才到。在汽车站买好去望天树的车票在旁边的旅店放好行李后又坐了一个小时的汽车到了望天树景区。事实是勐腊汽车站到望天树只有20公里路,但司机师傅还要在县城绕一圈所以足足用了一个小时。到了望天树先去南腊河游览了。因为当时已经下午三点了,整条船加上两个师傅总共6个人,拍照很HIGH.景色也是水光山色相映成趣。但一则船开太快,二则事先听闻了南腊河“东方亚马逊”的美称期望值较高,所以游完后也没觉得惊艳。更坚定了我有生之年一定要去亚马逊河看星空的愿望。
望天树另一大亮点就是树冠走廊了。这个项目的票价120元,买的时候觉得挺贵的,但走上树冠走廊之后觉得也算对得起这个价格——这个树冠走廊,维护起来一定不容易的。承受这个走廊的望天树们也是辛苦啊。
当天没有买到第二天去琅勃拉邦的票,被售票员忽悠着第二天买结果第二天根本没车!所以小伙伴们,玩完望天树直接去磨憨吧,勐腊汽车站买票不靠谱。当然了,勐腊也有靠谱的地方:比如好吃的炒米干,以及便宜的傣式烧烤;还有我们还两次坐了同一个师傅的出租车,而这个师傅刚好是重庆的!老乡见老乡,两眼泪汪

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-02-18 11:30

欢迎回访~

2016-02-18 11:41

2016-02-19 22:50

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-22 13:55