伴山海——迷路在厦门

• 出发时间/2015-12-26

厦门是一个适合迷路的地方。

蜿蜒的街道,迂回的小巷,和着习习的海风,不知不觉就走入另一个意境。想不到在寒冷的冬季里也能找到这样一个放松身心的地方,让人心旷神怡。

DAY1:大连上海浦东机场—金茂大厦(50元)—新天地—浦东机场—厦门机场—如家厦大店
DAY2:南普陀寺(免费)—五老峰—白城沙滩—环岛路—曾厝垵
DAY3:邮轮码头—鼓浪屿(100元通票)—日光岩—菽庄花园—皓月园—龙头路—船屋旅馆
DAY4:风琴博物馆—鱼骨博物馆—海天堂构—番婆楼—金瓜楼—英国日本德国西班牙领事馆—如家人民路店—华侨博物馆—铁路文化公园—中山路步行街
DAY5:厦大—芙蓉隧道—植物园—五老峰—南普陀—沙坡尾—潮福城—中山
DAY6:厦门机场—南京机场—大连

第一天 一个很长的引子

订票真是一个技术活。从大连直飞厦门的航班都需要中途经停,票价打完折也在1300以上,于是果断选择在上海转机,两个航程加起来才不到700元,真心觉得赚到了。
    上午九点半,飞机降落在浦东机场。去厦门的航班要等到下午四点半,在上海还有七个小时的时间可以挥霍。零上3度的天气还算合适,至少比零下13度怡人的多,所以,怎能把时间都浪费在坐等飞机?
    存好行李,乘坐磁悬浮,在龙阳路站换乘2号线,到陆家嘴下车,奔向金茂大厦。不知何时开始,我对明信片产生极大的兴趣,每到一个地方总要买一张寄回大连留作纪念。听闻金茂大厦88层有一家空中邮局,便欣然前往。

金茂大厦88层观景台门票120元(抢钱???),淘宝团购只要50(也不便宜)。

可能是工作日的原因,登楼大厅里空荡荡的。一人独坐专梯,45秒钟就从地下一层来到88层。那传说中的空中邮局就是一个卖明信片的柜台,内心OS“你好歹有个绿色的牌子和邮筒啊!”

在这里能够看到金茂君悦酒店高达33层的中庭,向下看去富丽堂皇、金光闪闪。楼上向外看视野颇好,可以俯览浦西和浦江。在观景台巡视一圈,本人感慨的说出一句话“魔都就是不一般!”(此话已被写入本人语录)

离开金茂已是中午12点,本想去外滩,但那地方现在纯粹就是初到上海游客的集散地,我这种“资深”游客就不必凑热闹了(偷笑中)。作为一个浑身文艺细菌的人,一个人溜溜转来到新天地。

作为猫空的忠实拥趸,自然也来到了这家上海猫空。只是,这家开在商场里的猫空总感觉和众多甜品店、奶茶店没有分别,周围过于商业化的配置让这样一个文艺小清新聚集的地方成了逛街喝咖啡的休闲店。相比之下还是大连猫空凭海览胜的气质更加合适。

上海过境游很快结束,下午4点50分春秋航空的飞机准时起飞,然后,提前半小时到达厦门!没错,你没听错!提前半小时!!赚到了!带着一份沾沾自喜,厦门之行在怡人的微风中开始,殊不知这一路上有更多的惊喜、惊讶和惊吓在等着我。

第一重惊吓很快到来。在机场乘坐公交车前往如家酒店,这一路司机把公交当飞机开,各种并道超车,最后光荣的和一辆面包车亲密接触了。我在经历一场生死时速之后抱着一种劫后余生的庆幸来到了如家。纳尼?不是这一家??我订的如家在这一家如家的上坡五百米???百度地图就这么导航的啊!!管不了这么多,继续向山坡进发,经过一番周折终于安全入住。

此时已尽夜里10点,凉风阵阵但不冷,在酒店周围找到一家沙茶面。吃了一口就热泪盈眶,真是太TMD好吃了,很对我的口味,为什么让我活了三十年才吃到这样的东西!

第二天 海风轻轻吹

对此次厦门之行,我的定位是休闲,绝不像以前那样暴走。所以,我很自觉的睡到上午10点。打开窗,阳光是如此的明媚。

十二月底的厦门正午温度最为适宜,从酒店门前左转有一条猫文化小巷。充满艺术情调的装饰让一条老旧的巷子成了文青的聚集地。只是时间有点早,巷子里的店铺还关着门,只有年轻人在此拍照。

继续前行不到十分钟便看到南普陀寺。在中国寺庙普遍成为景点、充斥着商业气息的当下,南普陀这样免门票还免费赠香的佛寺真是业界良心。本就佛在心中,莫让铜臭沾染了佛寺。

顺着南普陀后面的五老峰拾阶而上,本想登几级台阶留个“到此一游”的样子,没想到却成功登顶,我都有点佩服自己。

因为计划之外的登山耗费时间过多,导致来到厦大时已经关门谢客。
    临时改变行程来到厦大白城校门前的环岛路。

静静地躺在白色沙滩上,眼前是辽阔的大海和壮观的演武大桥,就这样保持一个姿势躺了整整一小时,或许是在南普陀爬山劳累的缘故吧。

厦门的海和大连还是有很大区别的。大连的海总有一种要把你吞噬的感觉,随处可见怪石嶙峋、悬崖峭壁,惊涛拍岸的气势过于浓烈。而厦门的海却有一种轻柔婉约之感,也会有海浪呼啸而来,但来到你身边却悄悄退去。

沿着海边的小路步行至胡里山炮台,看网上评价不高,没有进门。
    沿着厦门环岛路骑自行车就像沿着大连滨海路徒步一样,都是当地旅游的标志性项目。白城沙滩有自行车租赁点,但是放眼望去只有二人和三人自行车,让我等独自出游的单身狗情何以堪?于是,干脆一个人徒步上阵。

这是真正意义上的海边小路,向右一偏就会掉进海里。

环岛路一边是郁郁葱葱的树木和花草,一边是静谧的大海。走在路上,聆听海浪,轻拂海风,真是一种享受。不过,由于环岛路的海边过于平坦,除了沙滩就是绿地,时间长了反而会产生审美疲劳。大连滨海路虽然高低起伏、耗费体力,但是山岭、悬崖、怪石、海滩交相辉映,让人在看惯了一道风景之后又产生柳暗花明又一村的感觉,和环岛路相比也算是各有千秋吧。

步行到书法广场,此处也有自行车租赁点。见这里有单人车,便主动租来一辆,沿着道路漫无目的的骑行。见到景色优美的沙滩和广场便停下游玩一番,一直到天色渐渐昏暗才想起应该去下一站曾厝垵了。打开百度地图一看,已经骑行了4.4公里,而我的老胳膊老腿已经快要不能动了。

回到书法广场退车,才觉得在这里租车是个很正确的选择。如果把自行车锁在路边,会有丢失风险,还要承担很多不必要的租车费,而书法广场距离曾厝垵非常近,退车后步行就可到,我为自己的聪明沾沾自喜了一小会。

绝美的夕阳。

歪果仁就是会玩,站在礁石上唱歌

曾厝垵就是个小村落,村里都是村民自己盖得三层小楼。如今竟然被开发成了小资情调和市井气息交织的景点,真是惊讶于南方人的精明能干。想想看大连市内唯一的石槽渔村竟成了闲人免进的别墅区,只能一声叹息。
    曾厝垵里的道路狭窄、崎岖,喧闹的街市、摩肩接踵的人群很容易让人失去方向感。不知不觉已经在曾厝垵逛到了十点,还差点在里面迷了路。果然,厦门是个适合迷路的地方。
编辑

By the way,厦门的芒果真是好吃到爆,我一晚吃了三个,吃得我热泪盈眶。只是,缺斤少两的问题比较严重,旅游区的通病。

第三天 鼓浪屿听涛

提前一天在手机上来预定了去鼓浪屿的船票。在厦门买船票是门学问。厦门的码头很多,有什么第一码头、轮渡码头、邮轮码头,目的地也各不相同,甚至招待的乘客也不同。我等外地游客想去鼓浪屿必须从邮轮码头出发,购买35元的船票,刷身份证上船,航程20分钟,三丘田码头下船。而本地人可以从轮渡码头上船,8元船票,仅需5分钟,基本上船掉个头就到了。
    在邮轮码头购买了岛上几个景点的通票,包括日光岩、风琴博物馆、菽庄花园、皓月园和刻字馆。

当我下船的一瞬间,映入眼帘的建筑有种80年代的陈旧感,不免有些失望。好在顺着陡坡步行到预定的“船屋”,才让人真正觉得这才是“海上花园”。

船屋,此次预定的旅馆,也是最大的惊喜。
    鼓浪屿船屋建于1920年。由美国建筑师郁约翰设计(鼓浪屿八卦楼的建筑师),是鼓浪屿最古老的别墅之一。船屋的宅基地位于坡顶,呈长三角形,别墅建在其上,造型如海轮甲板上的船舱,层层跌落,登三楼俯视,宛如一艘正待远航的海轮。(感谢百度百科)船屋的屋顶被改造成了一个观景平台,可以尽览厦门夜景。

房间里的陈设极尽文艺,每一间屋子的设计风格都是迥然不同。旅馆不提供毛巾和洗漱用品,幸好自己有带。

稍事休息,就起身前往第一站日光岩。去往日光岩的道路非常难找,多亏了百度地图,连一些小巷都可以弄明白。可能是因为旅游淡季的缘故,岛上很多道路都在维修。沿着歪歪扭扭的巷子,终于来到鼓浪屿的制高点——日光岩。

攀登日光岩的台阶又窄又陡,人虽不多但也要缓慢前行。实在想象不出当年长假,日光岩被汹涌的人流攻陷是种什么场景。站在日光岩不足10平米的平台上向下眺望,红色的的屋顶、绿色的植被,远处的大海还飘着一层薄雾。

因为通票要在一天之内用完,所以马不停蹄的赶往菽庄花园。
    菽庄花园建于1913年,位于鼓浪屿岛南部,面向大海,背倚日光岩,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园,1955年献作公园。 菽庄花园利用天然地形巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。(感谢百度百科)
    园内的钢琴博物馆并无兴趣,四十四桥也没有太大稀奇,只是那“十二洞天”让人感叹。为了拍齐十二个生肖,我在里面又迷路了。

从菽庄花园出来天色已全黑,赶着前往皓月园。这皓月园是纪念郑成功修建的,实在没有太大新意。

龙头路,鼓浪屿的商业中心,虽然仍在整修,但也没有降丝毫影响他的人气。各种小吃、特产,只要你想吃的都可以吃到。只是价格嘛,我选择无视。

某蜡像馆门前的范爷。

一路逛到十一点才回船屋。其实来厦门之前就看过攻略,说是鼓浪屿的住宿是性价比最低的,但是我还是选择在这里住上一晚,不为别的,只为能够在凉凉的海风里,坐在屋顶上吃焖豆腐。

第四天 一个人走走

船屋提供早饭,白粥、小菜、面包,口味清淡但是吃着很舒服。退了房间,把行李寄存前台后继续在岛上的闲逛。

如果觉得岛上的小路太过曲折,可以关注鼓浪屿旅游的官方微信,上面会给你推荐几条线路,还会有语音介绍。

一路悠闲的穿过八卦楼、番婆楼、金瓜楼、鱼骨博物馆、海天堂构,见过了日本英国西班牙领事馆,最终又回到龙头路。其实,在鼓浪屿这样的地方根本不需要什么导航,只要顺着自己的心情,时而回首,时而驻足,就够了。

美中不足的是,鼓浪屿上很多漂亮的别墅都已被用作商业,不消费是不能靠近的,跟南普陀一比,唉。
  午饭过后乘船返回厦门岛,这一次住在了中山路附近的如家(我是有多爱如家)

一下午的行程非常悠闲,先是去华侨博物馆。

然后沿着铁路公园徒步几公里。不得不说,仅仅一个铁路公园就足以体现厦门的精致与细心。

一般来说城市中的废弃铁路就是棚户区、脏乱差的代名词,但是厦门人巧妙地把死气沉沉的铁轨变成了充满情调的带状公园,大连市内那些横七竖八的铁路何时能够得到新生?

今晚是跨年夜,十点钟从酒店出门,穿过一个路口就是热闹的中山路步行街。这是我二十多年,第一次在如此暖和的夜里跨年。

第五天 有朋自远方来

睡觉是我永远的最爱,今天也不例外,十一点才到厦大。
    周末和节假日的厦大是不限客的,进厦大的人群排了一百多米长的队。一下公交车就会有人拉住你说“10块钱从小门进厦大,不用排队”“排队要排一个小时”什么的。这都是危言耸听,就算那队伍长的吓人,只要五分钟就可以鱼贯而入。

都说厦大的风景绝佳,但是在汹涌的人流之下,给人的感觉实在是一般。很多有历史的高校校园都漂亮的不像样子,厦大只能说环境好一些。

最大的过人之处就是芙蓉隧道了。一千米长的隧道两边布满了各色涂鸦,被称作最具文艺范的隧道,这话真不假。

只是,节假日的厦大客流过多,想坐下吃个饭都找不到地方,所以中午刚过我就随着人流出了西门。

此时,受基友之邀,又来到厦门植物园。
    厦门植物园和南普陀就是五老峰的两个坡,共用同一个山顶。没错,又是山,在南普陀日光岩之后,我还又来爬山了。植物园一侧的山势明显比较陡峭,路边的各种热带植物让我这个北方来的游客惊喜不已。尤其是多肉植物、沙生植物馆,好像抱几盆回家养。

顺着坡路和台阶一路向上,最终又来到三天前爬过的五老峰。
      太阳将要落山,一面下山一面欣赏夕阳西下的美景。只是,晚上的山路没有路灯,只能靠着手机微弱的亮光缓慢下山。

本想从南普陀厦门门前坐公交去中山路,但是汹涌的人流吓怕了我们,于是采取曲线救国的策略,好基友先带我去了“沙坡尾”。

沙坡尾是一个类似于渔港的地方,海边窄窄的街道、密密麻麻的房子,还有搭台演出的歌仔戏,市井气息扑面而来。其实,到一个新的地方如果只看景点,那都是一些商业化的产物,只有深入这些小街小巷中间才能体会到那种不同的风味。

路遇一家专门卖老物件的商店,老式的浴缸、印着大红喜字的脸盆、军绿色的暖水瓶、还有老式的马桶••••父辈的人应该会很喜欢这种店吧?

沙坡尾附近的游人很少,车也不拥挤。一路乘车来到中山路,在一家名叫“潮福城”的饭店解决了晚饭。

酒足饭饱继续和好基友沿着中山路闲逛。基友专找一些小巷子钻,路两侧都是骑楼,比沙坡尾还要密集的各色店铺鳞次栉比。在这里不得不夸一下厦门旅游商店的生意经。一提到旅游纪念品商店,浮现在每个人脑海里的印象就是混乱、嘈杂、坑爹,但厦门的这些店装修精致、服务周到,没有高音喇叭和强买强卖,就算明知道这都是本地人不会光顾的旅游商店,我也愿意买上一点。

还有,土笋冻,有外地朋友了解这是什么吗?呵呵

第六天 大惊喜(xia)等着你

几天的行程很快就要接近尾声,带着丝丝的回味,拎着大包小包的纪念品踏上了回家的路。殊不知,这一路上最大的惊吓正在向我袭来。
    我乘坐的出租车穿隧道、上高架,正在一路“自由飞翔”,突然车后方一声巨响,车身剧烈震动,车胎!爆!了!好在车上有备胎。不过,想想当时的时速,真是吓出一声冷汗。

厦门之行就在这种惊吓、惊讶和惊喜交织中结束了。

2016-02-18 17:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-22 01:07

挺不错,也想去看看。

2016-02-22 11:56