云南到越南,一路向南(河口出境,老街,河内,芽庄,大叻,胡志明)

宁海 (昆明) LV.10
2016-02-18 00:01 5173/18
  • 出发时间/2016-02-05

出行前的一小段废话

爱上旅行就像是得了一种病,旅途中往往会觉得很累很折腾,但是回味其中的过程又会觉得很享受,回到忙碌的生活中又会很怀念这种在路上的感觉,隔段时间不能出去旅行下,就会变得很难受,所以为了不让自己难受背上背包就出发吧。
       由于在春节期间,钱包吃紧,奖金又没发,查了各各地方的机票都贵的要命,光是昆明往返清迈的机票就要4000多,老挝泰国马来西亚都去过了,这次目标锁定越南吧,先把东南亚玩遍了再说,越南也是最适合穷游的地方。于是查看攻略制定出行计划,从决定去越南到约小伙伴、办签证、查攻略、订票、订房前后忙了不到一个星期就出发了。本来是不打算写本次游记攻略的,嫌累嫌麻烦,文笔又差,但是之前查了一下从云南河口出境经老街河内的攻略基本找不到,于是为了昆虫们以后去越南方便,所以写下本次云南越南南部的旅游攻略。
        小伙伴最长只能有8天的假,而我倒是可以提前走个2,3天没问题,本来打算连吴哥一起耍了,为了小伙伴考虑,这次还是安心只玩越南吧。查看攻略后,岘港会安都放弃了,岘港芽庄都是海滨城市,芽庄看着不错,可玩的地方也多,二选一就把岘港PS了;会安是个古城,在我大云南,到处都是古城,所以也PS了;美奈听说海水不行,除了白沙丘有点吸引我之外,其它也没什么可吸引人的地方,所以又PS了;最后决定在芽庄悠闲的多玩几天。

出行前的温馨提示

网络化后,一切都变的辣么方便
一、签证:之前在火车南站经常办签证的那家旅行社我嫌太远了,又要上班没时间跑,翻看某宝无意发现桃源街附近有一家店可代办越南签证,离我上班地点近,比我之前订的那家报价还便宜5元,于是下订单,亲自送上门去办理,三个工作日后去取。费用是285一本,比自己去领事馆办便宜多了,网址是:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=12632301086&spm=a1z09.2.0.0.0km2NT&_u=vblbvdfd97&skuId=16219052193

二、订房:先找到中意的酒店,然后对比booking 和agoda,看哪个价格低就在哪订,我在芽庄订了三晚同一家酒店,发现agoda的价格比booking要低很多,booking的价格是含税价,agoda的价格基本上都不含税,这个要自己加一加算一算哪个更划算。好多酒店基本上都可以取消预订,看到合适的就先订了再说,找到更中意的酒店取消了便是。但有些酒店是不能取消预订的,这个可要看清楚拉。到了酒店最好能刷卡就刷卡,这样就能少换些外币,卡刷是按当天的汇率来结算,办张全球多币种信用卡会很划算,没有汇率差。

三、行车安排:天朝的机票实在太贵,特别是大假期间,偶等小市民实在坐不起,只能先陆地出了国再转战天上。
1:昆明到河口往返坐火车(12306抢票)票价不贵,120左右卧铺;
2:河口出境到老街汽车站很近,刚出了境就有很多黑车司机,黑车司机基本都会说点中国话,杀价到人民币10到15元左右叫司机带你到汽车站买票或找到河内的大巴车(可收人民币),出租车司机就不一定会说中国话拉。
3:老街河内大巴(越南的火车听说实在太慢,要坐10个小时,大巴5个小时,于是决定大巴前往),大巴车票可现到现买,只是等发车要等1,2个小时,看运气拉,只收越南盾,票价约合人民币80左右。路比较好走,基本都是平坦大道,越南人说是高速公路,但在中国只能算是双向车道的二级公路,不像之前攻略说的都是山路。只要能看懂 Lào Cai (老街) ---- Hà Nội(河内)就行,千万不要把车坐错了。
4:河内直飞芽庄,或直飞胡志明(淘宝去旅行就可以预订,我对比过跟越南官网预订的价格是一样的,都是越南本地的航空公司,机票很便宜)。我们本来是打算先飞胡志明,再从南到北一路玩着回来,但发现春节期间芽庄的住宿涨的厉害,所以就趁还没涨太多就先飞芽庄了。而且从芽庄河内的机票太贵,所以就反着玩回到胡志明后,从胡志明再飞河内相对便宜些。
5:河内的大巴车票比较常见的是The Sinh Tourist(新咖啡),Phuong Trang,Hanh Cafe等公司,运营的公司也比较多,先制订好行程计划后,到了一地,接着把下一地的票先买好,基本上都可以随到随买。不需要网上订,之前看了下车票预订网,全是越南语或英语,直接看不懂,请不要BS成绩差的童鞋

四、换汇
1:最好先计算好要花多少钱,一次性就在老街出境口换了,有好多换汇的票贩子,开价都是3300左右,多问几个人可以换到3350的价已经算好的了,因为越往南走汇率越低,我们到芽庄换的是3280,到了胡志明只给3200了。我们就是吃了换汇的亏,在老街只换了1000元人民币揣着,还想着到越南内地汇率会更好些。银行卡我也取过现,加上手续费汇率大概只有3300不到,也没在老街换汇划算,但是之前看攻略说华夏银行卡每天境外提现第一笔不收手续费,平安银行卡不限次数不收手续费,(但只限储蓄卡哦),还要避免三家银行取现(Vietcom bank,Sacom bank ,HSBC ),这三家银行的取款机不管什么卡都要收取手续费。我是没有这二家银行的储蓄卡,直接用的交行卡取的现,结果回来查明细,都收了10到20不等的手续费,这些小钱也懒得计较拉,一把自摸就摸回来拉。所以还是趁在老街汇率好多换点钱。

五、电话卡
可以在淘宝上提前先买好,我看了价格大概48一张还包邮,基本可以在越南3G网络无限畅游了。春节期间快递停运,我们是直接到老街叫黑车司机带我们去买的,合下来75一张,打了几个电话回国就打不通了,但网络还是可以正常使用,建议淘宝先买好。

六、关于入境小费的问题
河口边镜的越南公务猿太腐败拉,入境的时候旁边有个检疫的小窗口直接问你有没有检疫证,你说没有就叫你回去办,不办就给20,到了出境窗口又要了20,后来从老街回到中国又要收20,相当于一个人入境给了60的小费,这是春节期间,不知道平时是不是这样,我看之前的攻略最多就只给了20就放行。我们旁边有几个老外也是入境,越南人问他们要钱,老外坚持不给,最后还是放行了,所以坚持不给的话应该还是能过的。本来还说装听不懂越南话,河口这边的越南公务猿居然会说中国话,直接张嘴就要钱
        后来了解到可以先到河口的出入境检验检疫局先把黄本本办了,好像38一个人,旅行社应该也可以代办金额应该也差不多吧,这样就可以光明正大的对越南人收小费说NO了,来回的话还是可以省一小点钱,也不骄惯了越南公务猿的嚣张气焰。

七、关于越南租车
越南租车太TM黑拉,因为运营公司太多了,就造成一片混乱的景象,乱要钱,乱喊价,还会动手拿客人钱包里面的钱,被坑的中国人太多拉。打车之前先谈好价,或者直接打绿色MAILINH这家公司的出租车,这家公司最正规,正常打表,不绕路,不会乱要价。我曾经从河内的T2航站楼到T1航站楼,因为走错航站楼又赶时间,随便打了一张车,几分钟的路被要价20万越南盾,约合60人民币,这些都是血的较训啊,后来我们只打绿色mailinh这家公司的车,而且越小的车起步价越便宜,人少就不要打七座车浪费钱拉。

【Day.1、2】昆明-河口-老街-河内

头晚乘火车从昆明出发,次日天快亮的时候到达云南河口县,出火车站的时候发现有公交车到越南街边境,2块钱一个人,可惜已经挤满了,出租车要价太贵,几公里的路全部统一10块钱一个人,我们4个人等于40元,还不给讲价,问了无数张车后,终于有张来送人的私家车愿意送我们到边境,要价20还能接受,于是喊师傅送我们到边境先甩个早点,等到8点出境。行车途中偶遇四个老外背包摸黑徒步前往边境口岸,人家这才是真正的穷游,必须给个赞!我们吃完米线7点半,四个老外也正好走到早点摊开始吃米线,吃完刚好8点开始出境,看来老外早就拿捏好了时间。
        关于出境给小费的问题上文已经提过了,就不再重复。四个老外坚持不给小费,最后也随我们一起出了境。如果以后再去越南,提前在河口进入境检验检疫局把黄本本办了就可以不给小费了。
        出了边境门口就会有许多钱贩子来问你换不换汇,换汇的问题上文也已经说过了,汇率好可以多换点,越往南走汇率越差。我们打了张黑车,黑车司机会说中文,杀价到20元叫他带我们去买了电话卡,又把我们送去汽车站买票到河内。如果行李少,也可以徒步去汽车站,也就2公里左右的路,主要是带了二个妹纸,有一个还拖着行李箱,不然我就徒步前往拉。如果走路, 从口岸出来顺大路走,15-20分钟 左手边就是大巴车站

这黑车司机的车果然够黑,不过人还不错

终于成百万富翁了

老朱上车就开始睡觉,越南的大巴车很干净卫生,没有异味,上车就脱鞋,发个塑料袋把鞋装起。最后这张大巴还是拉了满满一车人,除了我们四个老外,其他都是越南本地人乘坐。怪的很,越南人好像没有脚臭,中国的卧铺大巴,我坐一次怕一次,臭的耐不住。

老街顺利买到车票,等了1个多小时,大巴出发,5个小时左右就到河内了,路况比较好走,中间在休息站点休息了10分钟左右。越南的休息站点上厕所是不用给钱的,但门口都会放一个貌似捐款的箱子,我们不知道,随便丢了些零钱进去。还好之前黑车司机帮我们跟大巴司机沟通过,叫他把我们放到机场附近,因为我们第二天很早要赶飞机,我就订了当晚住机场附近,不用坐到终点站河内的美亭汽车站。下了车根据导航提示,十多分钟就能走到预订好的酒店。

这张五万元大票子可以买五包小包谷,味道还挺甜

当晚住入在booking上订好的HAAP Airport View Apartment(HAAP机场景公寓 ),在这里不得不称赞一下这家公寓酒店:所在区域应该是离河内机场最近的一片区域了,走路大概十多分钟左右就能到机场最近的一个航站楼。酒店很干净,价格又便宜,我们订的是(经济双床间 - 5楼无电梯),结果入住的时候给了我们2间三楼的双床房,打开房间一看2张1米8的大床干干净净,价格100元左右人民币,真是物超所值,服务也很好,在国内这种价格根本住不到。适合第二天很早就赶飞机或在机场中转的旅客,只是河内航站楼分T1, T2,如果打车去之前一定要搞清楚是在T1还是T2坐。我们从河内芽庄是在更远的那个航站楼坐,走路还是稍远,建议打车,或时间充足在近的航站楼有摆渡车可以过去,打车一定只能打绿色mailinh这家公司的车,重要的事情说三遍,被其它公司的出租车宰了不要怪我,我就是在这里被宰了60大洋。
酒店附近有家烧鸡店,可以随便解决下温饱问题,味道一般般,4个人80块左右人民币解决肚子。

【Day.3】河内-芽庄(大年三十在芽庄过很热闹,有礼花看)

到了芽庄终于又过上了夏天,爽就一个字。机场出口就可以买到去市区的大巴车票,大概15元人民币左右一个人,如果人多也可以打车走,机场离市区也不算太远,打绿车小出租价格应该差不多。

我们乘坐的大巴直接送到酒店门口,入住芽庄喜光酒店 (Happy Light Hotel Nha Trang), agoda预订,歪打正着,预订的时候只知道离海滩很近,没想到位置会有辣么好,设施也不错,阳台上还能看到大海,出门公路对面就是沙滩广场,晚上广场上有大型的表演活动,最重要的是12点开始放礼花,站在房间的阳台上就能很近距离看到礼花秀,足足放了半个小时,实在是大饱了眼福,阳台上还能听到广场的歌舞表演,都不用出门去街上挤,太爽拉。agoda上200多的价格被我们赚到了。booking上春节期间是400多的价,不知道为什么差价会有那么大。前面这栋玻璃房也是同一家酒店,正正面对大海,估计价格就高拉。

休息片刻后,出门觅食,闲逛。出了酒店往海滩方面走几米有个大妈卖的法棍很好吃,有肉有现煎鸡蛋还有蔬菜,2万盾一个,约合人民币6元,还是很划算的。后来我们在别的地方吃到的法棍要么偷工减料,要么味道不好。酒店楼下有家代理公司可以买到各种玩的和大巴车票,春节期间四岛游涨价了,大概要90元人民币,珍珠岛没涨还是网上看到的统一价:约178人民币,我们先把去大叻的车票买好了,票价不贵,好像约合50人民币左右,不过是张中巴车,哪家公司也没注意看,反正只要能到大叻就行。

旁边的几家高档酒店

看了群友发的照片,才知道这家BBQ晚上很火爆,还有表演,后悔没来尝一尝。

说实话,芽庄的海水真是让人失望,可能是我们到的当天风浪比较大,海水不要说比泰国马来西亚的,就连国内的三亚都不如。唯一的亮点是可以在沙滩上看各种洋妞的比基尼。

这鱼很像训龙高手里面的那只默牙仔,味道很鲜美,不知道叫什么名,看别人点就跟着点了,二三下就拆得只剩骨头了。

由于是大年三十,年夜饭不能亏待了了自己,于是吃了这次越南之行最贵的一顿,吃了满满一大桌N多菜,约合人民币600多,主要是点了只活的龙虾约合200多一只,烤虾二盘,不过比起在国内还是便宜很多滴,吃撑了幸福满满的刷卡走人。

越南人民也是玩过年的,芽庄的大年三十很热闹,我们住的酒店对面的广场有大型的歌舞表演,人山人海的根本挤不进去,连记者也来采访了,年味很重。

【Day.4】芽庄珍珠岛一日游

本次出行最大的惊喜就是珍珠岛了,实在太好玩了。约合178的通票包含海上缆车费和岛上所有的游乐设施全部免费玩,相当超值,一整天都感觉不够玩的。有大型的游乐场,水上世界,海洋馆,海豚表演(最可惜的就是玩其它的项目忘了时间错过了),晚上7点开始有二场大型的水幕音乐激光秀很震憾,最好玩的就数山顶滑道飞车,下山的时候自己控制速度,很刺激。春节期间中国人实在太多拉,足足排了1个多小时才玩了一次,以后一定要淡季再来一次,住在岛上的酒店,可以免门票钱,还包三顿饭,还有亚洲最大的游泳池,私家海滩......

早上起床在酒店的餐厅吃了早餐就打了张小绿车赶往珍珠岛,珍珠岛听说是个俄罗斯大亨投资建造的,设计理念很不错。车费约20人民币左右,没想到已经排了好多人,中国人占了大多数,中国人实在太厉害了,听说春节期间出境游达到了600万人,东南亚国家全部被攻陷了。  排队的时候听旁边的大爹大妈说打车被坑,有个大妈说打了60,还有个大妈说被坑了100,这小越南租车是有多坑人啊,以后还是乖乖打小绿车吧。

排了大概1个小时开始坐海上缆车登岛,缆车上的风景很漂亮

上了岛先把游乐园玩了个遍,项目还是挺多的,跳楼机,各种旋转机器,碰碰车,海盗船,大人小孩子玩的都有。

光是这个跳楼机我反复坐了8遍,先把本玩回来再说。

这个机器差点把我玩出脑淤血,毕竟年龄大了,不适合玩这个了。

俩美女只敢玩点这个

对了,上岛是不给带水和食品的,坐缆车的时候就会让开包检查了,必须要让你在岛上消费才行。中午玩饿了甩个鸡腿饭,约21元左右,不算贵。吃的和水比起中国的景区算是便宜的了。

吃饱了抓紧时间换地儿接着玩,4D电影,水族馆(跟厦门鼓浪屿那个基本上一模一样,连里面的构造都差不多,真怀疑是不是同一个设计师设计的,坑爹的是鼓浪屿那个光门票好像就是8,90一张)。

下午换上泳裤在水上世界玩了一下午,于是错过了海豚表演。有几个滑道实在太刺激了,小孩子胆子比我们还大,抱个大轮胎就自个往下冲。 这里老外比国人多,尤其是俄罗斯洋妞比较多,换上泳装后就没有带手机拍照拉。

晚上7点开始的水幕音乐激光秀很震憾,手机拍不出什么效果,只能自己来感受了。

一直玩到快9点才坐缆车出岛,远处的酒店夜景很漂亮,下次来就住这酒店了。

【Day.5】芽庄大教堂,占婆塔,泥浆浴

酒店吃过早餐后根据goole导航,一路逛着街景找到了芽庄大教堂,教堂逆光拍出来很漂亮。

大教堂出来等了张38小绿车到了占婆塔,有点印度神庙的感觉,也有些吴哥窟风格,但规模很小一会就逛完了,门票好像合8块人民币。这里是一个很好的观景平台,视野很开阔,可以一览山下的小渔村!【PS:这里供奉的是天依女神(Po Nagar)—庇佑占婆王国南部的一位女神。她保护着靠海吃饭的渔民,相当于中国渔民心目中的妈祖。】
SO:从市区到占婆塔的沿海路上有几家海鲜大排档,很多本地人都去吃,价格比城区里面便宜很多,味道也还不错,可以多比较几家。我们晚上泡完泥浆浴回市区途中发现这地方的海鲜大排档生意很好,就叫出租车停车又甩了一顿海鲜大餐。

我们也有大长腿妹纸

玩的有些累了,随便吃了点东西打车前往之前功略看到的I RESORT泥浆浴,小绿车果然便宜,十多块钱就到了,但位置有些偏远,二个美女强烈要求给司机1万的小费。到了果然没有让我们失望,里面环境很好,面积很大。有几个大型的温泉游泳池和瀑布温泉,只要出钱在里面泡了泥浆浴温泉泳池就随便玩,时间够多的话,可以在里面玩上一整天,还可以点餐吃饭。泥浆浴的价格从几十块到几百块不等,我们花300万包了个封闭的私人浴池,正好可泡4人,限泡2个小时,还送一人一个简餐,水果,精油按脚等服务,有个越南小妞一直全程陪同,约合一个人220人民币,性价比超高。在国内随便找个桑拿按摩下都要2,3百。

按摩的很舒服很温柔,不像泰国的马杀鸡和中国的足疗,我们四个人都按着睡着了。

外部风景和环境真的很不错

【Day.6】芽庄—大叻

四岛游来不及玩了,只能舍弃。早餐后到大叻的中巴车就到酒店门口来接我们了。山路崎岖,一路摇晃了4个小时左右中午到达了大叻,还好不会晕车,会晕车的人请慎重考虑要不要来。大叻以前曾是法国殖民时期的一个深山避暑胜地,风景自然不言而喻,各式各样的法式建筑很漂亮。大叻的天气果然名不虚传,太阳一落山立马冷成狗。
大叻的住宿比芽庄还火爆,旺季的时候必须提前订好,不然到了基本找不到住的。一路上的摩托车大军都在往大叻赶,看来越南人也钟情这个地方啊,放假都跑来避暑了。如果是淡季建议提前预订疯狂的房子住宿Crazy House(欢乐楼),住在里面很有意思,有熊屋,鸟屋等,可以在booking上查到房间情况,价格也不贵,除了大假平时就是2,3百。

一路风景很不错

我们由于订的太晚,基本都没房了,最后订了一个又偏远,又不好住的家庭旅馆,叫Camellia Hotel Dalat(大叻茶花宾馆),好不容易找到了这家旅馆,到了前台小妹却说满了被安排到了隔壁另外一家,网上显示是双床房,到了却给我们安排大床房,说双床房要加钱,结果从130加到240一间,比我在河内住的100一间的差太远了,被子还不干净,到处脏兮兮的,床上居然还有老鼠屎,前台小妹对中国人的态度也不太好,只和洋老外眉来眼去,由于时间太紧,管不了那么多了,只能随便将就一晚,建议以后中国人都不要住这家。

虽然为了住的心情有点不愉快,但也不能扰了玩的兴致。放下行李后一路去了红色修道院,疯狂房子,天主教堂,旧火车站,春香湖,夜市。酒店或旅馆前台一般都会有大叻的旅游地图,拿一份看着地图走就行,走不动打张出租车就行,大叻的出租车相对芽庄便宜很多,语言不通也没关系,用手指指地图上的地点给出租车司机,他们就会拉你到那个地点。大叻这几个景点相对集中,一般十块左右都能到达,记得打38的小绿车,或27的小白车。

红色修道院

疯狂的房子,不仅是一个景点,也是一家旅店。设计者是前越南共和国总统Truong Chinh的女儿。是她设计出了如此疯狂的童话世界!淡季来住在里面应该很有趣,几块钱的门票钱也省了。爬到屋顶的天台,风景独好,可以俯瞰整个大叻市区。

天主教堂:越南到处都是教堂,大叻这个就很一般了

号称越南最美火车站,但是我觉得还没有昆明的火车北站博物馆和昆明的火车南站1910漂亮

这个美女模特很不错,可惜本人照相水平很一般。

大叻市场感觉乱哄哄的,不过来买咖啡,草霉酱这些带回家的礼品倒是很便宜。就在春香湖旁边一点,走路很近。

吃完晚饭又来逛一发夜市。

肚子逛饿了,两美女强烈要求吃顿好的,结果被春香湖边这家紫色伞餐厅吸引来了,风景倒是很不错,吃饭有点贵,随便点了几个小菜,人均吃了100多,味道还不太好,盐就像不要钱一样。春香湖白天看一般般,夜晚倒是很漂亮。

【Day.7】大叻——胡志明

一早起来赶车前往胡志明,结果小意外出现了:大巴公司把车票卖错了,本来我们打算早上出发,结果大巴公司卖成了晚上的夜班车票给我们。为了赶时间最后大巴公司帮我们买了本地人坐的中巴车去胡志明,一个人退了我们十万,又帮我们打了小摩的赶往客运站,还好弥补的不错。小摩托飚的飞快,太刺激拉。越南的中巴车严重超载,除了我们几个老外,拉了满满一车越南人,一排坐位挤七个人,中间过道还要加个小板櫈,就这样挤了七个小时才到达胡志明,还好中巴车上居然有免费的无限wifi。

途经休息站休息的时候,偶遇一座龟头山,不知道这石头是怎么长出来的,大自然真是太神奇拉,掏手机照了二下,长焦就能看清楚拉。

下午快5点的时候,中巴司机停在了一个公交车站,比划叫我们下车,叫我们上正好停靠的一趟公交车,好像是7路吧。我们也没管那么多,先跳上车再说,最后花了1块8的车费坐了20多公里的破烂公交车游览了摩托车王国胡志明市区,最后根据导航神奇的到达了离我提前订的酒店几百米左右的地方下车。

这个越南小女孩很漂亮,只是偷拍人家照花了。

这个广场有很多向日葵,很漂亮,可惜只是坐公交车路过,最后都没来得及去看看。

下面就看看胡志明(西贡)的摩托车大军吧,浩浩浩荡荡的很壮观。

booking上提前订的(Alagon Central Hotel & Spa 阿拉冈中心酒店及Spa中心),酒店最赞的就是天台的SPA和天台酒吧,SPA按摩要提前预订才行,天台有个温泉小泡池可以免费泡,天台泡吧的啤酒饮料也不贵,200多的房价很不错了。酒店离范五老街很近,走路几分钟就到,范五老街吃饭泡吧按摩都很方便,洋老外很多,洋老外找越南小妹的也很多。

夜逛范五老街觅食,基本上都是酒吧,夜宵,啤酒,越南按摩小妹

【Day.8】胡志明—河内—老街—河口

今天是整个行程中最赶的一天,胡志明都基本没怎么逛早上就直飞河内了。市区离机场很近,20分钟左右就到。某宝订的捷星航空很便宜,但也真够廉价的,登机牌是小票,机长跟旅客坐同一班场内摆渡车,没有机组车,机上空乘不是空姐,而是空奶,还是洋空奶,都有5,60岁的样子,真滴不骗人,可惜没照下来。    捷星就像亚航一样,不提供水和食品,都需要自己花钱买,一小瓶矿泉水约6块人民币,饭更贵,没舍得吃,但看着也不好吃。

飞行2个多小时,中午到达河内机场,机场出来没找到38小绿车,最后没办法又被河内的出租车忽悠了一把,叫他打表一张车都不打,最后约60块人民币把我们拉到河内的美亭汽车站买回老街的汽车票。河内的机场离市区有些远,但是打表下来估计3,40块就能到美亭汽车站。

美亭汽车站大厅购买河内老街(LAO CAI)车票的窗口,注意:我们头脑发晕看见LAO CAI两个字就急着买了第一家蓝黄的小窗口的车票,结果发现他的大巴车很脏很旧,不太干净,还有味道,而且不太正规,派了张很破的面包车把我们拉到乘大巴车的地点。下次去买的话,应该买黑黄色窗口比较大的那家,看起来要正规很多。车次很多,我们春节期间2点到的车站,还能买到3点出发的大巴卧铺车票。

买好车票才发现饿的不行了,出门觅食去,问了车站门口的警察叔叔才知道车站附近基本没吃的。向警察叔叔往车站正前方指的方向走了大概五分钟,在路的左手边有几家懊糟小馆子,一人点了碗米线开甩,味道却出奇的好,鲜肉份量还很多。

又坐了5个多小时的车,终于在晚上9点多到达了老街,这次越南行真是把卧铺车一次就坐够了。下车赶紧打了张出租车直奔河口口岸,还好口岸关闭时间比较晚,中国时间晚上11点,越南时间晚上10点才关闭。在老街口岸把剩下的100万越南盾换回了人民币,汇率损失几十块,又被越南小鬼子要了20的小费才通关,看到中国兵哥哥亲切笑容的那一刻,还是觉得我大中华好啊。

河口的色情业有多发达,看看酒店的设施就知道拉,全是越南小妹。

【Day.9】河口——昆明

睡了个大懒觉,河口半日游,下午4点乘火车回昆明,结束本次愉快的旅程。第二天继续苦逼的上班,什么时候才能给我中个500万啊

欢迎回访~

2016-02-18 11:42

未完待续

2016-02-18 11:49

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-18 11:52

期待后续

2016-02-18 16:01

有没有再详细点的行程?

2016-02-22 19:53

本次游记更新完毕,谢谢大家来捧场

2016-02-28 18:57

你好,我想请问你从老街道河内的大巴什么时候一趟呢?希望得到你的回复,感谢。

2016-07-30 19:03

引用 Carrilys 发表于 2016-07-30 19:03:03 的回复:

回复Carrilys:旺季的时候一天很多趟,最好早上就到老街去坐车,淡季我就不清楚了。

2016-08-05 16:15

引用 宁海 发表于 2016-08-05 16:15:40 的回复:

回复宁海:恩恩 谢谢你

2016-08-05 16:20

楼主楼主,谢谢你,终于看到一篇从河口出关到越南的游记了,激动啊楼主,想请问你下,从河口入境后,老街乘坐大巴到河内,河内的汽车站叫什么名字啊,

2016-09-21 15:03

引用 遺ご莣 发表于 2016-09-21 15:03:44 的回复:

回复遺ご莣:河内的叫美亭汽车站

2016-09-21 15:10

谢谢哦~~(

2016-09-21 15:51

昆明到河口火车站  然后河口火车站到老街距离远不远

2016-10-11 16:16

引用 大菲 发表于 2016-10-11 16:16:09 的回复:

昆明到河口火车站  然后河口火车站到老街距离远不远

回复大菲:不远,几公里而已

2016-10-11 16:17

2016-11-02 18:49

引用 Foreordination 发表于 2016-11-02 18:49:02 的回复:

你好,请问一下从河内坐火车到老街后,老街到河口火车站远吗?

回复Foreordination:不远,从老街入境就到河口县城了,县城离河口火车站大概5公里

2016-11-04 10:44

你好,请问一下从河内坐火车到老街后,老街到河口火车站远吗?

回复Foreordination:请问你要从河口去越南吗?我也想去,可以结伴哦

2016-11-09 22:18

能留个微信号吗?想要咨询一下,我的微信944032246,看到了请加我一下

2016-11-09 22:19