旅行结婚第一站——彩云之南,和F先生❤遇见的每一份美好:昆明,大理,喜洲,丽江,玉龙雪山,泸沽湖

• 出发时间/2015-11-28
  • 人物/情侣/夫妻

谨以此游记献给我们正好的青春,用心❤记录下我们新的征程。

我和F先生都非常喜欢旅行,每次出去旅行都会在MF上不停的搜各种攻略,定行程,列计划表,除了要玩好吃好,控制经济也是不容忽视的。(没办法,小职员一个,不得不看腰包的脸色行事。)但这次的旅行对于我和F先生略有不同的意义,我也决定在MF上记录下我的第一篇游记,因为我们结婚了!
     记得大三那年的冬天,我遇到了生命中的他——F先生;大四那年的夏天,我们计划了一次毕业旅行——彩云之南。不过生活中总会有许多美丽的小插曲,不经意间打乱了原本的计划。从那时起,我们就在心中埋下了一颗种子,总有一天,要环着洱海骑着小摩托,感受大理的风花雪月;要漫步于丽江古城,感受闲适光阴里的一花一木,穿街走巷的搜罗美食;要在云雾缭绕中登上玉龙雪山,观赏纳西人心中气势磅礴的神山;要在崎岖的山路上颠簸好久,只为去到那形如半月的泸沽湖,看看神秘的“东方女儿国”。
     2015年,和F先生花九元钱领到了小红本本。六年的青葱岁月,谈了一场永不分手的“校园爱情”。六年后的今天,我们靠着自己在城市的打拼,筑梦了一个温暖的小窝;没有浪漫奢华的婚礼,没有甜美蕾丝拖尾大婚纱,只有一场特别意义的旅行——旅行结婚。第一站就是美丽的云南

晒下我的小红本本

——————————————————————————————————————————————正文君来啦——————————

行程计划粗略

先和朋友们分享一下我们的大概行程:西安——昆明云南铁路博物馆,云南大学)——大理(才村,大理古城,洱海,海舌生态公园,喜洲)——丽江(古城,玉龙雪山)——泸沽湖
  我们选择从西安出发,坐飞机先到昆明。(原因嘛和许多蜂友一样,就是机票便宜,真的不是一丢丢的便宜,是很很很很便宜。)因为和F先生的实际目的地是大理,所以我们选择到昆明后,当天晚上就坐火车去大理。从昆明大理最佳选择就是坐一夜的火车,不仅可以节省一晚的住宿费用,大大利用这几个小时的时间,更重要的是可以在一大早就到日思夜想的大理,在下关赏大理日出
    这里建议大家选择到机场后先去火车站寄存行李并取票,这样逛起来比较轻松,心里也踏实。

超详细行程攻略(交通,住宿,美食应有尽有)

下面和大家一起分享我们此次之行的具体行程,主要是以时间为线索,每一天的行,住,吃都贯穿进去了,希望可以给小伙伴们一些帮助。

DAY 1(11.28):西安——昆明

西安,对于我们而言,它早已不仅仅是一座拥有着十三朝历史的古都;它,是我们从小长大的地方,是我们每一次旅行的起点,也是我们每一次归家的终点。

夜幕下的钟楼

1.西安昆明航班信息: 7:55——10:20(咸阳机场至长水机场),机票是272元/人,在去哪网儿订的(淡季的飞机票就是这么给力!),总共下来704元/两人。(早上要五点就要从家里出发,我们在去哪网上订的送机服务,打六折。)
    火车信息是:22:37---7:02   K9632次   RMB:156元/人   共312元.(在F先生的强烈建议下我们选择了卧铺,人均贵50元。F先生说早上出发太早,一天在昆明游玩无法休息,晚上一定要在火车上美美的睡一觉

2.昆明机场——昆明火车站:(和F先生出门旅行一向奉行公交优先原则,所以这里给大家提供机场大巴信息)
  昆明的919路属于机场大巴,有好几条线路,买车票的时候告诉售票员目的地,他们会告诉你乘坐哪一条线路。机场大巴上还有讲解员给大家介绍昆明的美食美景,主要是因为他们会推销一下昆明特产,但并不强制,完全可以当了解文化听听。我们并没有买这些特产,工作人员依然很热情的和我们聊天。
  我们打算先去火车站寄存行李并取晚上去大理的火车票。在航站楼b1层乘坐919路C线,终点昆明火车站,票价13元/人。据了解919路属于政府补贴,所以票价比较实惠。如果不是很赶时间,选择乘坐机场大巴性价比很高。

3.昆明火车站:机场大巴终点下车,继续向前走,大概几百米后就可以看到昆明火车站。行李先过一道安检,就可以进到火车站的广场,到处都是武警之类的人员。面向车站的右手边有许多自动取票机,可以取票。左手边尽头就是寄存行李的地方,建议大家选择铁路部门办的物品寄存,比较有保障。寄存物品价格:大件10元,小件5元。寄存时间:6:00----23:00。如果过了23:00就只能等到第二天6:00再取了。

4.“桥香园”吃米线
   到云南,我们还有一个重要的任务就是吃美食,这可是我旅游路上最重要的支柱。F先生因此也跟着享了不少口福。云南过桥米线就是我们的首选第一餐。因为我们第一站打算去云南铁路博物馆,所以顺着那个方向在大众点评上找到了比较有名的“桥香园(北京路店)”,离昆明火车站很近,一站路,大概八九百米。门面不大,先在门口点餐。我选的“如花似玉过桥米线”(纯属好奇名字),口味比较清淡,对于我这种比较喜欢辣的人实在不过瘾;F先生点的“进士过桥米线”,里面竟然有一个迷你汽锅鸡,小碟小碗的也多,但口味依旧清淡。品尝一下还是值得的。
  我们还点了一个木瓜水,偏甜。

先来张全家福

迷你汽锅鸡,

吃饱喝足以后正式开启今天的行程——第一站云南铁路博物馆。依旧公交行

5.云南铁路博物馆:中国唯一 一个“车站上的博物馆、博物馆中的车站。
  1910年春天,云南诞生了第一条铁路,其深刻的影响着云南的变化与发展,也因生于斯长于斯的山水人文滋养而形成了云南铁路别具一格的特色,书写了米轨,寸轨和准轨铁路“三轨并行”的独特历史。
      云南铁路博物馆:位于昆明北京路913号,是利用昆明火车北站的候车室建立的。博物馆门票10元/张,学生证半价,教师证免费。开馆时间是10:00~16:00,逢周一闭馆。(有三个时间段的小火车之行,但我们当时的时间不够,还想去云南大学,遗憾的放弃了。时间充裕的小伙伴可以去乘坐一下
     具体乘车路线:   从桥香园出来,向前行200米左右,十字路口斜对面坐车。23路公交环城南路口(北京路)站上车,坐到火车北站下车,继续前行200米左右就到云南博物馆啦啦啦~

6.云南大学
  具体乘车线路:85路公交(海源寺公交车场方向),火车北站(北京路站)上车,4站,云南大学站下车,步行100米左右到云大南门。云南大学是我们在昆明呆的时间最久的地方,原本计划的翠湖公园和金马碧鸡坊都没有时间去。很多人不理解怎么可以呆这么久,但是我和F先生真的呆了很久很久,很久很久......
    校园内古旧的建筑,为这所百年名校留下了历史的沧桑。用心去看具有历史沉淀的校园,是一场最美的探寻之旅,我和F先生游走在云大的校园里,回想着我们上大学时,在学校初识的点点滴滴,仿佛重新回到了学生时代。
  F先生在云大拍了好多照片,现在回看起来还蛮怀念的。

①很有特色的窗沿

②云大古旧建筑边的绿色世界

③掉落在地上的小红花,默默地将它放在F先生的相机里,暖暖的......

④红花永远有绿叶相配

⑤小装一下文艺小青年

⑥这样拍照就有合影啦,F先生真的好辛苦,身上大大小小挂了一堆包包(づ。◕‿‿◕。)づ

⑦路沿边的自拍ing,寓休息与娱乐嘛

⑧你拍美景,我拍你

⑨F先生相机里云大路边孤傲的路灯

⑩终于遛弯到云大有名的银杏大道,脚下满满的全是落下的银杏叶,拉住F先生自拍两张。

F先生沉迷各种拍银杏中都不给我拍

在云大里面发现了这个角落,弥补了没在云大南门那99+的阶梯上照相的遗憾(关键是那里人真的好多好多

离开云大时天色已经昏暗,饥肠辘辘的我们本打算去品尝下攻略里的美食;但无奈实在走不动了,又累又饿,加上一天都没怎么休息,在偶然间转到的小巷子里吃了一顿“惊喜”。真的是意外至极,有种幸福来的太突然的赶脚。。。本以为填饱肚子就好了,可谁知这不起眼的小店让我们在离开昆明时又多了一份留恋。原谅我没有照片,当时已经和F先生饿的什么都忘记了我点了一份重庆小面,那味道现在想起来都直流口水,去年去重庆遗憾没有吃到小面,没想到在昆明竟然吃到了豌杂面;F先生点了一份鱼香肉丝盖浇饭,是我们第一次吃带辣味的鱼香肉丝。辣辣的面和辣辣的盖浇饭,结果就是真的被辣到了F先生看到有凉糕,果断要了两份,和在重庆吃的一个味,凉丝丝,冰爽爽,伴着红糖的丝甜.....呀呀呀,大半夜写攻略到这里,真真是好想吃
    这顿饭和F先生一共花了32元,真是物美价廉,一下提升了我对云大周围的好感,比起中午的米线感觉实在太多了。

7.昆明火车站:
 吃饱喝足,和F先生满意的原路公交返回。到火车站已经八点半了,取了行李就安心的等着去大理的火车啦。在昆明的一天短暂又美好:和F先生品尝了云南有名的过桥米线,在云大找寻我们曾经的校园爱情,在穿街小巷中搜罗美食;如果说有遗憾,可能就是一天真的有些短暂,没有机会搭乘云南铁路博物馆的小火车去溜达一圈,没有去翠湖公园看红嘴鸥。这是不是给下次的云南之行提供了一个有利借口啊

DAY2(11.29):昆明——大理

上关花,下关风,苍山雪,洱海月。
   在大理,你可以尽情道尽风花雪月之词,看尽风花雪月之美;在大理,你可以肆意放下所有的情愫,骑着小摩托在洱海边骑行。

清晨七点,火车上传来了即将到站的好消息。怀揣着对大理满满的期待与向往,催促着F先生快点收拾行李,F先生很无奈的看着激动不行的我。

但是,亲爱的小伙伴们,理想很美好,现实很骨干。不是大理不够美,而是下关风实在名不虚传,冻死宝宝了。和F先生忍者下关风的凌冽,给我们的大理五朵金花号旅游火车拍了张靓照

终于到大理啦,首先要向蜂友们介绍的是我们即将入住的客栈——大理花房客栈。客栈位于大理才村码头,我们在去哪网上订的阳光标间,去哪网上用完会员红包,实付RMB117元/晚。
   老板人称六爷,虽然在花房只住了一晚,但是在晚上逛完大理古城回来时,和老板六爷与美女义工一起品茶聊天到很晚。店里有一只名叫木木的狗狗,憨憨的对人特别友好。
   从火车站到花房我们依旧公交行,在火车站坐8路公交到终点六十医院下车,在那里倒车C2路(前往才村码头方向),在才村码头下车,向前走30米左右就到花房啦。这里还有一个小插曲,我和F先生在倒车C2路时竟然找不到车站牌,在我们的印象里应该是个很醒目的牌子,可是。。。可是。。。最后我们找到时真是哭笑不得,这是一个很不起眼的小铁牌子,很有年代感,放佛回到了过去。而傻傻的我俩一直在它面前晃悠了很久。

大家一定好奇怎么能看不见呢,最起码上面有字啊。而事情的真相是这个站牌却是有各个站点,但也不知道为什么有站牌标示的那一面被遮到后面,从它前面飘过N次,也只是一个贴满广告的铁板。。。好崩溃。。。有木有

下图就是站牌的真面目,我是站在站牌背后的水坑上拍的,而面对马路的那边有许多小广告,实在无力吐槽了。。。

终于来到了花房,先来张花房的美景图

回到客栈休整了一下,大概十一点左右,我们准备出去觅食啦。偶然间看到花房的阳光花园房和星空房,在得到老板允许的情况下,进去参观了一下,真的是很美,要不是因为明天下午就要转战喜洲了,真想再住一晚花房。
  在这里,阳光美美的,秋千椅棒棒的,这才是旅行的开始哟。

瞧F先生一副享受的模样,迅速把他轰下来,本宫也要感受下人生.......

离开了雾霾缠绕的仙都,当看见这样透亮的蓝天,竟然有些小激动.......这这这这完全不用P图么

小耽误了一下,就和F先生正式去找饭吃啦,吃完饭好开始我们的小摩托环洱海。在这里让我们很感动的是,老板六爷看我们准备出发,特意把地图借给我们一份,并叮嘱我们骑摩托一定要小心点,太阳一下山就会很冷。而事实证明太阳下山后真的很冷很冷,别看白天有太阳的时候把人能热的呀晒的呀,没太阳的地方那简直就一朝打回旧时代啊。

我们在大众点评上搜了一家私房菜,离花房很近——南诏源私房菜馆。这是在大理吃的第一顿饭,点了水性杨花和秘制炝香鸡;水性杨花是这里一道几乎家家都有的菜品,可谓是云南的一道名菜。听说是因为花开水面,而植株却在水中,花因水波而随波逐流,因此得名。水性杨花算是一种野菜。我们点了蒜蓉的做法,配上秘制炝香鸡(辣辣的,酥酥的),真的很好吃,F先生连吃了三碗米饭。大家不要被F先生的饭量吓到哦,其实老板会给一个小竹筐里放上米饭,用自己的小碗去适量盛取。用了大众点评的闪惠,一顿饭下来总共花了77元。

吃饱喝足后必然是租摩托环洱海啦,这可是我们在大理最重要也是最让人期待的事情。租小摩托花了50元,一路沿环海西路骑行,目的地海舌生态公园。环海骑行其实并用不了很久,但是大量拍照会占用很多时间。下面就是一大波的洱海照来袭

小摩托刚开了不久,就被一处美景吸引。洱海真的是处处美景,怎么拍都觉得景色很美

继续骑着小摩托出发,F先生非要我给他拍出跳跃的感觉,哈哈哈,那你就好好蹦跶吧。在被我折腾加欺骗下,F先生终于在蹦到无力时被放过了,拍了一张让他略感满意的照片

晒一下我的小花摩托,虽然我不会骑

大理很美,洱海很美,紫外线亦很强。偶尔翻到一张照片拿上来恶搞一下。这就是我平时环洱海的装扮,不得不说防晒真的很重要,很重要,很重要。
       一张完全不用P的图,这么强的光,大家尽情发挥想象力吧。所以要去云南的小伙伴们,一定要做好翻晒准备。(我和F先生用了翻晒霜,墨镜,口罩,帽子,围巾...结果还是从丽江回来被晒伤了。)

继续前行,F先生对于路边的野花也不放过

说起花,洱海处处有让人停下脚步驻足观赏的小花。

小伙伴们,来洱海一定要租小摩托,真的是很方便。你可以很任性的停在每一处美景前,可以很任性的拐到一个小道里发现一些小惊喜。当然安全是前提。

这片小红花就是我们在不经意间的第二次发现。

拍完了小野花们,我们的小摩托继续给力的前行着,沿途拿着相机在小摩托上咔嚓咔嚓的拍起来,专注于骑车的F先生对后面不时传来的快门声表示很无奈。秀一下我拍的照片,尽情来吐槽吧,小伙伴们。哈哈~~~~

终于到海舌公园啦。
      它是洱海西岸金圭寺寸向北延伸的一条窄长的半岛,西面遥见雄伟朦胧的点苍山,北面依稀可见上关。漫步在海舌公园里,临水之处或青沙白浪,蚌壳累累,或泡在水中满是沧桑的枯枝朽木;中间绿树成荫,林中鸟声婉转,岸边渔舟穿梭于波光树影之间。
      我们的小摩托是不能骑进去的,只有自行车可以进去。门口有停摩托的地方,五元钱,不限时,海舌公园是免费开放的。往海舌公园里走有一段不是很长的路。会有马车载你过去,但是要付费,初给人的感觉应该会很远,所以有很多人选择坐车。我和F先生是想多拍拍照片,所以打算沿途走进去。后来我们发现这段路一点也不远,年轻人嘛,还是多锻炼一下自己

我和F先生的又一搞笑合影,十秒之内F先生要爬上树摆好pose,看我多崇拜他。哈哈哈

咱也赶下潮流,来张牵手的照片,

眼看着天色慢慢暗下去了,F先生催促着赶紧往回赶。临走前又拍了几张海舌的照片,最有名的那颗孤傲的树来了张特写。

太阳落山啦,打道回府咯~~~在这里还是要嘱咐下小伙伴们,太阳下山后真的很冷,环海西路比较黑,很多地方都没有路灯。就在这饥寒交迫中,F先生开着小摩托,耗时一个多小时终于把我带回才村码头了。期间六爷还打电话问我们到哪里了,天黑了路上很冷,回来注意安全。他们因为准备去吃饭,怕我们回去门锁着。让我们回去了给他打电话。但当我们回去的时候他们竟然一直等着我们,还没有去吃饭,瞬间感觉真的很温暖。

还了小摩托(租摩托的老板让我们七点前还车,我们赶回来的时候已经七点半了),和F先生打的去大理古城,20元。(这个点已经没有公交车了,只能坐出租);更坑爹的是晚上从大理古城回才村的费用是30元,人家司机还都特牛,一副爱坐不坐的样子,最后选了一个态度比较好的大哥的车。看吧,服务态度真的很重要,虽然30元是不可省的,但我也要花的舒服;我们又不是出门看脸色的,干嘛一副爱答不理的样子!

大理古城有很多小店,卖着各式各样的特色产品。街上的人不是很多,可能是因为是淡淡淡季的原因吧。我和F先生就这样有一搭没一搭的在街上溜达,感受着夜里古城的宁静。偶尔路过酒吧,里面的喧嚣给宁静的古城增添了些许色彩。这里还要给小伙伴说下,有名的飘香酒馆已经改成酒吧了,本来打算在那里吃晚饭的,结果进去的时候在门口的小姑娘告诉我们,现在已经改成酒吧,两个月没有做饭了。
    好吧,那就继续前行,觅食去!碰巧大理古城里面的第四中学的孩子们放学了,乌拉拉出来很多学生,外面也有很多家长在等还没出来的学生。 突然想起了我上学那会儿的情景。。。

寻找美食的路上看见这家各种烤肠,看着貌似很好吃的样子,瞬间口水ing他们家有各种口味的烤肠,我选的飞鱼籽肠,F先生选的黑胡椒肠,共花了19元。味道不错,虽然有些小贵,可以暂时垫下肚子。

和F先生还是在大众点评上搜了一家吃饭——人民路壹号餐厅·舌尖上的艳遇。可以用代金券和闪惠,我们团了一个酸汤鱼套餐,单点了一份炒洱海螺肉,套餐里有米饭和饮料,两个人吃的好撑,很划算!店里的装修也很有特色,老板娘态度超级好,我们去的比较晚了,就只有我们一桌了,还是很热情的招待我们。

吃饱喝足在古城又逛了一会儿,在古城的城墙脚下有几个年轻人在打着非洲鼓唱着小调,感觉很棒。十点多,我们准备离开夜晚的大理古城,此时的出租车已经很任性的涨到30元,问了几个都不少于30。最后选了一个比较和蔼点的司机,把我们送回才村码头。
   回到花房,看见六爷和美女义工在聊天,加入他们的话题,边喝茶边聊天,一直到晚上一点多。这种感觉很好,脱离了城市的喧嚣,忘记了平日工作的烦扰,在这座陌生的小城,几个人品着普洱,天南海北一顿乱砍。
   晚安,夜晚的大理

DAY3 (11.30) 大理——喜洲

经过一晚上的休息,有一种满血复活的赶脚,但随之而来的就是肚子开始咕咕叫,解决早餐是首要问题。
     今天和F先生的计划分两部分:上午主要是去逛逛大理古城,欣赏一下白天的大理古城,在熙熙攘攘的人群里穿梭;下午搭车去喜洲,在那里有我心心念念向往的海景房

大理烤饵块相当有名,作为吃货的我将其列为此次的必修课之一;非常幸运,吃到了一家很好吃的饵块,甩大理古城里的饵块何止几条街啊......不仅味道好,关键是料足,种类多。这家店就在才村码头C2路终点处,早上坐车去古城可以买个尝尝,我都后悔买少了,本来打算下午回来再买,谁知关门了。。。好郁闷。。。吃了这家的饵块,在古城都不想吃别的饵块了

他们家饵块的种类很多,可以搭配虾饼,鸡蛋,香肠等等(实在记不清了,亲们原谅我吧),饵块也有两种,一种是白色的一种是紫色的,我还是记不清是什么粮食做的了。。。但都很好吃,这点我很确定,嘿嘿嘿

废话不说,上图!忽略我的造型吧,大早上的大理已经很晒了

吃了烤饵块和F先生向古城进发!我们从才村码头坐C2路到大理北门站下车,步行20米左右就到大理古城南门了。瞬间开启古城闲逛模式。

古城里到处是各种特色的小店,这个圆球球上写着“我很丑,艳遇可多”

古城的小巷子里有很多扎彩辫,卖扎染的小摊,很有感觉。

防晒装备

路遇帮主人买菜的狗狗,好招人爱啊啊啊啊啊

对非洲鼓长草很久了,去过很多地方,一直很想带个非洲鼓回来。这次果断入手一个!

美丽的西西姑娘将她的非洲鼓让给我打,音质棒棒的!竟然有路人给我们拍照,瞬间我的角色转变啦,哈哈哈

给大家晒下古城里的饵块,真的和早上我吃的有天壤之别。

在大理古城玩了多半天,大概下午三点多和F先生回到花房拿行李,准备前往喜洲
        从才村去喜洲,我们坐C2路到大丽线,在路边有去喜洲的大巴。由于很晒,加上我和F先生拿了两个超大的行李箱,就在路边挡了一辆车把我们直接送到客栈。
        在喜洲我们住的是一期一会客栈。当时在蚂蜂上看游记时,被蜂友推荐的一期一会深深吸引了。我们选的是超级海景房,订了两晚,真心话除了贵什么都很好。580元/晚,这也是我们所有旅行来住的最贵的一次,但是真的很喜欢。

到了一期一会,我和F先生计划先好好休息,拍拍照片,因为实在有太多的地方值得拍照,关键是每一张都美美的。第二天再继续顺着环海西路骑行。

一期一会前的公路也很美

和F先生在一期一会玩了一个下午,眼看着天色黑了,天气凉了,准备收拾一下去吃好吃的。但是......但是我们忽略了很重要的一点:客栈附近很冷清,最近的一家也是唯一的一家店打烊了(可是才刚刚晚上七点咩)。我和F先生很无奈的向前走了一些,黑漆漆的没有什么人,还好有家小卖铺,我们买了两桶泡面,一些小零食打道回府了。
   回到房间,F先生发挥了勤劳能干好老公的风范:泡了两碗香喷喷的泡面,给零食开了个小会,客栈用的是乐视电视,果断再放个电影。就这样,和F先生住在最贵的房间(对于我们来说)吃着最简易的泡面,享受着我们在一起的时光。这顿简单又不简单的晚餐,是我们旅行中一次宝贵的经历。在以后的人生路上,我们还会遇到更多的风雨,也会欣赏到很多美丽的风景,只有能一起相扶相持,共同面对,也许这就是幸福。

DAY4 12.1 环洱海骑行

美好的一天,从F先生拍的日出开始

阳光正好,微风不燥

清晨的一期一会

和F先生租了一个小摩托(费用60,没办法,就此一家),第一站喜洲粑粑——只为那朝思暮想的喜洲粑粑。

这家的粑粑超好吃,量足味美!

桥头的小石狮

被风吹着的扎染

F先生,你以为你骑得是哈雷吗

第二站顺着环海西路继续前行,一路向西,随心所欲。

大理的天,大理的电线杆

彩色大巴

水葫芦?水葫芦!

夕阳西下,和F先生准备骑着小摩托往回走,期间给小摩托冲过一次电。环海路上有很多可以快速充电的地方,小伙伴们可以放心大胆的向前行!在回来的路上,快到一期一会处,有个老奶奶在自家的门前卖炸的小鱼小虾,和F先生买了一份尝尝,好好吃,专门打包带回去一份,晚上在被窝看电影的时候当零食。

回到一期一会是下午六点,和F先生在租小摩托这家订的“无敌海景大餐”—— 一张小饭桌,两把小凳子,在店家点了几个家常小菜,外加一瓶风花雪月,完美!

我们一起来到这座陌生的城市,只为一起看到这片海,感受这一刻的幸福时光。
      我们像两个贪心的孩子,留恋着这片风景,享受着旅行结婚的路上带给我们的每一份惊喜,默默地在心里记下这份暖心的感觉。

洱海边的风景很美,太阳落山后会慢慢的感觉到冷。回到一期一会换上了羽绒服,在花园般的小院里和明星狗小吉和它的女朋友草莓一起玩。小吉小盆友脚丫发炎了,老板娘给他摸了药,防止它自己去舔小脚丫,专门给它带了个“项链”。小吉的女盆友草莓小姐,据说是初来乍到喜欢乱跑,怕她跑掉,可苦了主人咯

天色晚了,F先生提议去洱海边拍星星。在雾霾仙都呆的久了,能来拍星星真的太开心了。记忆中还是小时候,奶奶常在有星星的夜晚给我讲故事;这么多年过去了,已经很久没有看到过满天繁星的感觉了,现在听到F先生的提议,那还犹豫啥呀,走起~

夜很美,繁星亦很美;晚安,洱海。

DAY 5 12.2喜洲——丽江

今天要启程去丽江啦,很舍不得离开大理,但也很期待与丽江的相逢。
       喜洲——丽江:可以在客运站坐大巴也可以搭火车去,我们选择在大丽线搭去丽江的大巴,因为实在不想折腾,还想留出早上的时间好好在享受下海景房。提前一天我们在老板娘那订了去丽江的大巴时间,下午两点,一人75元。从一期一会到大丽线也是老板娘给定的三轮车,15元。省去很多麻烦,提着两个大行李箱也实在不想来回折腾。
       在一期一会的最后一个清晨,睡到自然醒那是必要的。之后,之后,之后嘛,就是穿着睡衣各种拍照——女神经特质尽显无疑

一期一会,是我们在大理的最后一站,如它的名字一般,留下许多不舍,带走许多怀念。

到丽江已经五点多了,出发前就在丽江古城的梓园客栈订好了房间,从客运站到客栈我们搭乘的是2路公交到古管委下车,很方便。
        说来也巧,老板小熊在我们刚到丽江的时候竟然去了我们的城市——西安,真是应景那句“旅行,就是去别人呆腻的城市。”虽然小熊不在家,可他托朋友很热情的接待了我们,让我们对丽江行充满了期待。
        梓园的每一个房间都有一个很深情的名字,小熊说这是以老板娘的名字中的“梓”命名的;就如梓园一样,不仅满怀了一份爱,更会让每一位旅人有种回到故里的感觉,暖心至极。除此之外,小熊对梓园的用心真真体现在每一个小细节上:古色古香的家具,低调简约的壁纸,芳香四溢的百合;床上用品也很舒适,干净,卫生间里不仅有必须的洗漱用品,老板竟然还配备了护发乳(丝蕴),让头发长长的我太欣慰和感动了;爱干净的小伙伴们,老板小熊连马桶上的卡通一次贴都有配备哦,是不是很暖心。
        小熊特意给我们留了“梓韵”,很惊喜,蜜月房,和我的名字也有一个字一样,开心。

放好行李,当然是出去觅食啦,我们的目标——88号小吃店。很有当地特色的一家店,物美价廉,人不是一般的多啊;在后门排队领号,可以用微信点餐。作为在丽江的第一顿美食,从中午就没吃饭的我们必然是眼大肚子小,点了一大堆,总共花了152元。

这是在后门等位ing

叮咚~第一道菜——藕遇干巴

第二道菜——纳西烤肉

第三道菜——米灌肠(这个不是很喜欢吃),但旁边这个芒果汁超爱喝

叮咚~~重头戏来啦——东巴烤鱼,哎呀妈呀,这个不是一般的好吃,连配菜都最后很入味。等位的时候已经发现几乎每桌必备,早都垂涎三尺啦,哈哈哈哈

吃饱喝足必然是去欣赏丽江的夜景嘛

古城里买东西还是比较贵的,但真的很喜欢这个菩提雕刻的坠子。

丽江第一晚,美梦开始的节奏。

DAY 6 12.3玉龙雪山

和F先生来丽江一定要做的一件事就是去玉龙雪山。头一天在小熊朋友的介绍下报了一个玉龙雪山一日游纯玩团,费用是530一人,可能相较去过的朋友报的团略贵一些。早上八点出发,团里大概不到二十人,到达景点前先给每人发了一套羽绒服,一瓶矿泉水,一个大瓶氧气;游览景点是先去蓝月谷,中午吃个藏式火锅,有藏式表演(歌舞),下午去玉龙雪山,大概五点左右回古城。全程无任何消费。
   建议想去雪山的小伙伴们带上巧克力和小面包,巧克力还是很给力的,在雪山上物价可不是一般的贵。我们在坐缆车上雪山的时候,缆车上有几个别的团的大妈,她们报的团是200左右,但是一路下来购物点,氧气瓶的费用远远超过我们报的团费,而且还没有羽绒服;我们去雪山的这个月份,雪山上已经很冷了,我自己穿的羽绒服还要把发的羽绒服套上,脚丫子冻得快没知觉了。在雪山上看到有些女生裙子和高跟鞋的,真的是太太太太佩服了,我实在没有勇气那样“美”。。。。。。
   还要提醒小伙伴们,古城维护费80元要买,雪山上会查;丽江古城白天也会有检查维护费的。

蓝月谷,你是玉龙雪山脚下那一抹蓝,你是人们心中的小九寨 。
        藏在密林中的蓝月湖,在阳光的照耀下,同一湖泊里,有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,写实般的表现了“映日雪山苍云横,接天古树碧波开”的美景。

F先生说他要给我拍个“大山里孩子”系列的照片,我也是醉了·······

F先生,你是猴哥儿吗?

离开蓝月谷我们去吃了藏式火锅,有点像泰式千人火锅的架势。吃完饭后,便前往玉龙雪山。蓝月谷不需要羽绒服,玉龙雪山上一定要把羽绒服穿上;氧气瓶因人而异,我和F先生没有用,反而成了拍照道具。

总感觉下面这张照片很像龙头

雪山上还在下雪,好冷,好冷,好冷

雪地里觅食的小胖鸟

一天的雪山行很充实,下午五点多就回到丽江古城了。
   本来打算在丽江古城再呆一天,后来和F先生商量决定先去泸沽湖,从泸沽湖回来再在丽江呆两天,好好逛逛古城。既然决定了,下来就是怎么去泸沽湖的问题啦。大家可能都有所了解,去泸沽湖的路很不好走,时间很长。选择包车之类的要五六个小时,选择客运站大巴车要七八个小时。但为了安全,我们决定搭乘正规的客运站大巴车,虽然时间比较长,但是安全真的很重要。在我们去泸沽湖的路上,见到了一起交通事故,触目惊心,小巴车挡风玻璃碎的一塌糊涂,车门凹陷,座位都翻起来了,很害怕;幸亏没有翻下悬崖,但遍地的血迹看的满车人都很紧张,大家都给司机说慢一点晚一点没关系,安全重要。
    我们从古城管委会坐公交13路到高快客运站,买了两张大巴票,票价两人共212元,含保险。泸沽湖还在修路,售票窗口贴出的一个通知给大家作参考。

这样的行程下来一般的七八个小时,但我们出发的那天不知道是幸运还是不幸,遇到了彝族即将过新年,在宁蒗堵车了好久,快十二个小时才到泸沽湖。到泸沽湖已经快晚上七点了。

买完票后,和F先生到当地人常去超市丽客隆买了些零食,巧克力,面包之类的,在去泸沽湖的路上不至于会饿肚子;而且去超市真的很实惠,同样的东西在古城里真是价位夸张,小面包就是一个很好地例子。忙完这些以后,F先生吵着要吃德克士,无语。。。所以我们这顿的晚饭就是德克士。

吃完德克士,我们随意的走到大水车这里,丽江夜景依旧很美。

DAY 7 12.4 丽江——泸沽湖

一大早我们离开了梓园,拖着行李走在青石板街上,下站目的地——泸沽湖丽江有两个客运站:高快客运站和客运站,同属一个公司,在哪个客运站买票上车都是可以的。去泸沽湖的车票很紧张,最好提前购买,按座位号坐座位。经过一天的舟车劳顿,临近傍晚到了泸沽湖观景台,司机师傅留时间让去观景台拍照。泸沽湖门票100元一人。

关于住宿,我还是比较推荐大落水,在这个季节无论是住宿还是吃饭性价比都很高;尤其是对于我们需要坐客运大巴往返的朋友来说,客运站就在住的客栈附近,五分钟走路就可以到,很方便。在这里和大家说下,这个客运站并不大,而且离大落水住宿地方有一定小距离,不存在被叨扰而休息不好的情况。
   我们用了一天的时间骑电动车环湖行,里格也很美,也适合住宿,相较价位都会偏高一些,而且要在客运站包车去。不过停留较长时间的朋友们可以多项选择,因为我们不想把太多精力放在各种找车上,所以选择大落水。

在观景台短暂的停留,天色已经暗下来了,相较于白天的泸沽湖,这样的泸沽湖给人更多是一种静谧的感觉。
        到了泸沽湖客运站,我们直接买好了返程的车票。关于住宿,在去哪网儿上订的“碧波悠然童话主题客栈”——客栈有九间房,每一间都各具特色,可以满足童话王国的梦。我们住的是hello Kitty 主题房,房间所有的一切都是hello Kitty 风格的,连男士拖鞋上都有个hello Kitty,F先生表示很崩溃,哈哈,我答应他最后一晚陪他去住哆啦A梦主题房。房间价格在当时是180/晚。

和F先生去觅食——馋嘴馆。非常好吃,在泸沽湖的三天我们都是在这里吃的,很对胃口。大众点评上可以团购,还要代金券,一顿饭吃下来70左右,性价比不错。
      叮咚~第一道菜——摩梭炒饭

第二道菜——酸辣土豆丝 (每顿必点,最简单朴实的菜也是最和口味,很下饭。)

第三道菜——鱼香茄子(偏辣,但还不错)

最后一个特色菜——,摩梭饵块鸡。

DAY 8 12.5 泸沽湖

十二月份的泸沽湖真的很美,美到让我们不自觉的决定多呆一天,不枉这十个多小时的翻山路。
    今天的旅程大概就是睡到超级自然醒,然后去馋嘴馆吃个已到中午的早饭,然后。。。然后。。。然后就是顺着大落水的方向拍风景。

睡到自然醒,第一眼看到的还是F先生拍的晨曦下的泸沽湖,看来住个湖景房还是很有好处的嘛。
       拍摄地点:hello Kitty 阳台

馋嘴馆里面有很多朋友写的小祝福,给小馆增添了不少的幸福感。我们在吃完饭后也写了一张,作为旅行路上的一份小礼物送给未来的自己。

沿着泸沽湖一路欣赏,心情好到爆棚

路边的小花,手机随意拍了几张

来个合影吧,真真是为数不多的几个合影啊。

好羡慕它们的自由

泸沽湖的美真的无法用言语去形容,只有漫步其中,静下心来细细感受;和心爱的人走在湖边,忘却时间,忘却现实。

身后的女神山隐隐若现,离我那么远,又是那么近、

来张合影吧,成为画中人

DAY 9 12.6 泸沽湖

终于到了泸沽湖环湖行啦,今天一大早就开始好激动。在昨天体验完泸沽湖的慢生活,对未知的泸沽湖之景充满了期待。
       实用小贴士:环湖行是泸沽湖的一大特色,可以选择包车,骑摩托,自行车,徒步。一天时间环湖的话可以选择包车,骑电摩、我们选择的是电摩,一天70元,期间充了一次电。见到有小伙伴骑自行车还一周的,但是真的很累,加上边走边玩骑一圈下来时间要很长。建议骑行的小伙伴们准备上墨镜,口罩,手套,围巾,再带一件厚点的衣服(十二月份的泸沽湖很冷,尤其是傍晚回来的时候风很凛冽。)女生一定要在此基础上再做好防晒,随身带上防晒霜和喷雾,因为真的真的真的很晒。

天空中的云朵倒映在湖里竟是如此的清晰,这样美的自然环境真的让人心神向往,真真是天然去雕饰,无需PS、

有地域特色的电线杆

小摩托骑到走婚桥的时候快没有电啦,和F先生打算在这家名为“摩挲风情”的小店充电并喝杯饮料,降降温,这一路环湖行已经晒焦了 老板来自四川,和我们聊得很开心,还免费让我们充电。

超喜欢店里的这个灯

在小店里吃饱喝足,给电摩充好电就准备再次启程啦。。。对了,不能忘了带走F先生,哈哈。

走婚桥,走婚桥,摩梭族的走婚

爬上小山头,俯拍两张走婚桥全景,绵延缠绕在蓝天绿山之间,好美。

饿啦,饿啦,玩了一天看到好吃的不自觉的就饿了。烤土豆,烤鹅蛋,各种小虾小鱼,必须来点么~走婚桥这儿的好吃的还蛮多的,晒干的苹果干酸酸甜甜也超级好吃。

这就是我和F先生点的烤土豆,旁边的鹅蛋好大,华丽丽的小吃组,馋啊~~~

夕阳西下,再次启程——回! 晚饭依然是在馋嘴馆解决的。明天就要离开泸沽湖了,好不舍啊,这里的美景深深地让人留恋。和F先生吃完晚饭,在大落水的小巷里瞎溜达,很想把这里的每一处小景都铭记在心里。回到碧波悠然已经很晚了,在离开前的最后一晚,满足F先生的小愿望,入住哆啦A梦主题房。

DAY 10 12.7 泸沽湖——丽江

今天的任务就是坐车坐车坐车,等回到丽江的时候已经下午五六点了,肚子饿的已经快不认识回梓园的路了,哈哈。速速放了行李,开启美食之旅——沱江鱼府的三文鱼火锅!好激动啊,终于可以吃到啦,来云南旅行已经十天了,每天都有吃不完的好吃的,今天终于可以吃最爱的火锅啦。
    沱江鱼府在花马街,我们这次选择打的去!作为吃货的我早已经忍不住了,准备今天好好发挥下实力,哈哈、

介个什么什么紫米露也很好喝呦

DAY 11 12.8 丽江古城

在云南的第十一天,时间真的过得好快,明天就是回家的日子了。今天对于我和F先生来说就是睡到自然醒,在古城逛吃~逛吃一天,好好享受这里的蓝天白云,人文风情。当然啦,第一站还是去觅食,没办法,民以食为天。我们还是选择88号小吃店,so good````

第一道:有名的秘制鸡爪。真的很值得推荐,入味很浓,软软的鸡肉仿佛化在嘴里,肉感十足。

第二道:依然有名的纳西粑粑,加鸡蛋版本。外酥里内的粑粑,配上鸡蛋和小菜,很像我们北方的鸡蛋饼,有种妈妈烙的鸡蛋饼的味道,必须赞一下。

第三道:鸡豆凉粉。酸酸辣辣,滑溜溜哟

第四道:包浆豆腐。豆腐外酥里嫩,蘸着辣椒面,客观的讲没有其他几道菜味道好,不过既然来了还是要尝一下哦。

第五道:水果小鲜肉。酸酸甜甜,很像菠萝咕噜肉。里面水果丰富,有西瓜,菠萝,很爽口不油腻。F先生很喜欢这个口味的菜品,赞一下。

最后一道:野杂菌炒木耳。口感鲜美,菜量足,清淡适中。

在古城里溜达了一阵,回到梓园和老板小熊喝茶聊天,小狗悠悠和多多真的是超可爱,这就是我和F先生向往的晒晒太阳,喝喝茶的闲适光阴吧。

萌宠哟,心都快被融化了。

和F先生临时决定去忠义市场转转,因为他要吃水果·······结果买了两个比我脸还大的梨回来

一直都想画个在手上,今天终于实现了,哈哈,忽略我肉肉的胳膊吧
      和F先生在丽江最后的一个晚上,酒吧还是要去一下的,郁闷的是这几天有点过敏,在酒吧不能喝酒

DAY 12 12.9 丽江——西安

在去哪网上买的回西安的机票,两个人总共760元,还是这么给力。 晚上的飞机回西安,老板小熊很贴心的为我们叫了送机服务,很正规的公司,订的五点去机场很准时。费用是70。
   还有大半天的时间,我们决定继续在古城里逛一下,总感觉有很多地方值得去,时间有限心无限。

在丽江的最后一个下午,和F先生溜溜转转来到了一家咖啡小店——自由生活·吧。店面装修的很温馨,貌似还有客栈,里面的老板娘很温柔,很热情,给人很暖心的感觉。点了一杯卡布奇诺,一杯果汁,几片华夫饼和一份提拉米苏,和喜欢的人,品着喜欢的甜品,发发呆,在阳光午后打打盹,奢侈而又贪婪的享受着在云南的最后时光。

云南之行的最后一站丽江也要匆匆别过了,即将离开心里有太多的不舍与留恋,当我们提着行李准备走时,梓园的悠悠不舍得在我腿上蹭来蹭去,瞬间心都被融化的不要不要的了。

瞧它忧伤的小眼神,好想再抱抱她。

再见,丽江

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-18 17:25

用的尼康D7000,后期简单做了一下调色😊

2016-02-18 20:54

请问楼主云南去了热不热

2016-02-18 21:00

十一月底的云南早晚温差很大,比较冷,中午紫外线有很强的,比较热。建议带上厚衣服,晚上有些地方需要羽绒服。中午热的时候也是单衣长袖

2016-02-18 21:10

引用 影子,安静 发表于 2016-02-18 21:10:14 的回复:

回复影子,安静:楼主,你们环洱海用多长时间😊?

2016-02-18 21:18

引用 五又七分之一 发表于 2016-02-18 21:18:57 的回复:

楼主,你们环洱海用多长时间😊?

回复五又七分之一:我们是沿着环海西路一直骑行,没有固定时间,要是想环湖一周可能要一到两天时间

2016-02-18 21:31

真好

2016-02-19 00:46

想问一下用的什么做图软件

2016-02-19 00:47

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-19 00:47:17 的回复:

想问一下用的什么做图软件

回复蚂蜂窝用户:用美图调了一些色,云南很多照片都不要再做图,景色太美

2016-02-19 07:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-02-19 00:46:53 的回复:

真好

回复蚂蜂窝用户:谢谢亲

2016-02-19 07:41

引用 影子,安静 的文字:

楼主你好,请问你当时坐919c到火车站要多久呢?我是晚上8点的飞机到,也是跟你一样坐22:37分的火车,不知道坐919c赶不赶得上。我看其它攻略如果坐机场快线要25元比919贵一倍,所以想问问你当时919c要多久到火车站,谢谢

2016-02-19 15:06

引用 german 发表于 2016-02-19 15:06:18 的回复:

回复german:我们当时是早上十一点左右坐的车,当时路上车况很好,淡季加上周内,用了一个小时左右。建议你到机场可以问下919的司机用时多长时间,他们的行车都是有大概时间限制的。也做好快线的攻略,以防万一。

2016-02-19 16:16

引用 影子,安静 发表于 2016-02-19 16:16:23 的回复:

回复影子,安静:谢谢楼主

2016-02-22 10:51

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-22 14:03

引用 奶茶 发表于 2016-02-22 14:03:51 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复奶茶:我也是第一次想着把这些记下来,现在不时看看感觉特别亲切😊

2016-02-22 14:50

请问能不能发一下去玉龙雪山跟团的联系方式给我?我也想跟团,但不知道哪个好!

2016-03-04 12:50

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-04 12:50:37 的回复:

回复蚂蜂窝用户:我当时住在梓园客栈,是老板小熊帮忙推荐的,具体是哪个旅行社我不记得了,但是品质还是不错的,我把小熊微信给你,你可以和他联系xiaomawuwei

2016-03-05 17:18

引用 影子,安静 发表于 2016-03-05 17:18:30 的回复:

回复影子,安静:好的,谢谢!

2016-03-06 20:32

同样西安出发,同样刚结完婚,楼主你好😊

2016-04-11 23:26

引用 -羅卜-姑娘 发表于 2016-04-11 23:26:36 的回复:

同样西安出发,同样刚结完婚,楼主你好😊

回复-羅卜-姑娘:一定要好好享受旅途哟😊

2016-04-12 10:55

好安逸

2016-04-23 08:21

请问下你们是用什么拍的

2017-07-14 15:10

引用 想去远方 发表于 2017-07-14 15:10:24 的回复:

请问下你们是用什么拍的

回复想去远方:单反+手机