广州八日自由行(2016/1/31~2016/2/7)

还没有添加游记头图
qpf2000 (天津) LV.15
2016-02-18 00:21 1751/5
  • 出发时间/2016-01-31
  • 人物/带小孩

继上次的成都之行之后,这次也可以算是一次说走就走的旅行,从萌发念头到开始实施不足两周的时间,虽然准备的时间很紧张,但是一切都很顺利,从各大旅游网站学习攻略,到制定行程,再到预订车票和酒店一气呵成。

准备:
这里特别要说明一下的是,虽然时间上我和LP都没有问题,但是变数依然很多,比如天气状况、女儿身体状况、广州禽流感的状况等等,所以这次所有预订的酒店和车票都是可变更和取消的,使得这次旅行变得非常的轻松从容。这次选择高铁出行也是出于以上的原因,这里要赞一下现在便利的高铁,四通八达,从北方到南方居然能够做到朝发夕至,这样一来将来的活动范围又可以扩大了。
由于高铁票可以改签和取消,所以在具体行程还没有规划好之前,毫不犹豫地在12306购买了往返的高铁车票。因为天津没有直达广州的高铁,所以选择了从老家石家庄出发,然后再返回石家庄,在石家庄过年。
接下来酒店的预订花费了不少精力,由于要去的地方很多,酒店的安排至关重要。本着行程紧凑但又不能太累,舒适但又不能浪费的原则,一次次调整计划,最终从艺龙和途牛上预订了番禺香江大酒店,长隆酒店,企鹅酒店和华厦大酒店这四个酒店。七晚换了四个酒店,难怪LP评价这次旅行为酒店之旅。
最后就是确定要玩的景点了,酒店的预订充分考虑了这一点,前三个酒店主要是为了广州长隆和珠海长隆,并且酒店费用里也已经包含了景点的门票。所以只需要考虑返回广州市区后如何安排即可,由于在市区只有两天时间,所以只做了简单的计划,一天老城区,一天新城区。
两周时间在紧锣密鼓的筹备过程中很快过去,这次一家三口的广州之旅即将开始,全家人内心里还是有一点点激动的。

D0:
因为要先开车去石家庄,所以起床后,全家人齐动手整理要带的东西,并且一趟趟的搬进车里。通过微博看到了河北降雪,高速限行,但是看到外面的天气还不错,就没有把这条新闻放在心上,开车上路。春节小长假还没正式开始,路上的车不多,但是当转入津保高速后,发现堵车已经接近王庆坨互通的位置,这时掉头已经不可能了,一查手机地图发现一直堵到了河北交界收费站的位置,这时才想起了早晨的那条新闻,悔的肠子都青了。6公里的路程开了3个多小时,悲催的ETC车道的ETC的设备还出现了故障,居然没人管也没人疏导,费了九牛二虎之力终于上了河北段的高速,这时才发现道路状况没有想象的那么糟糕,一股怒火从心底升起,这里省略1千个字,河北高速说声爱你真的不容易!让我想起了一些朋友去山东玩的时总抱怨:为什么你们河北的高速就那么难走,天津段和山东段都非常畅通,唯独河北段,而且都是在收费站人为的造成拥堵。还好后面的路况不错,在晚饭前到达了石家庄的家中。

D1(番禺香江大酒店):
早晨打车来到了石家庄站,这是石家庄站重修之后第一次来这里,感觉比过去高大上了不少,非节假日的原因,人不是很多,核对车票和安检很快就办理完毕,离开车时间尚早,于是就找了家KFC休息。

9点15分准时发车,女儿满怀期望的望着窗外,期待着外面的风景一点点变绿,可是世事难料,天气反常,越往南走雪越来越大,高铁也被迫降速行驶。

受大雪的影响,高铁比预计晚点1个小时,晚上7点到达了广州南站,虽然下着雨,但是已经明显没有北方的寒冷,打车前往预订好的香江大酒店。

这里要晒一下高铁上45元的套餐(还有65元的),除了价格以外,味道还可以接受。

广州南站到番禺香江大酒店路程不远,办完入住,来到房间。虽然设施比较陈旧,但是卫生条件还不错,房间也非常宽敞。

女儿一进屋便翻找起酒店给准备的毛绒公仔,由于在办理入住时,工作人员已经送给女儿一个,加上房间里给准备的,这两个袖珍公仔算是女儿广州之行的第一个礼物,虽然比预期的要差很多,但是女儿非常开心。

这时一看表,已经晚上8点多钟了,虽然路上吃了那个高大上的盒饭,但是一路的奔波,全家人早已饥肠辘辘了,雨还没有停,只能就近解决晚饭的问题。初来乍到,对周边的环境不是很熟悉,发现酒店对面有一个韩式餐馆,简单的通过点评查了一下,评价尚可,于是便在这里解决了晚餐。

D2(长隆野生动物园 + 番禺香江大酒店):
一早醒来在酒店的餐厅吃过早点(房间套餐费用含),虽然味道一般,但是对于有爱吃酒店自助早点情节的女儿来说,却是吃的很High。

这时外面还在下雨,是在酒店休息,还是按计划出行呢?经过简单的家庭会议,进行了“激烈”的讨论,最后决定按照原计划,雨中玩长隆野生动物园。
酒店前台取了长隆野生动物园的一家三口的门票(房间套餐费用含),Uber前往动物园的北门。

这里要提一句的是,整个长隆景区外面的车辆进出是需要收费的,小车20,大车30/次,虽然香江大酒店属于长隆集团,但是没有在景区内部,如果打车到景区内玩的话,是需要先领卡进入景区的,还好15分钟内免费,不然这个费用是需要乘客负担的。另外香江大酒店也提供免费班车,但是似乎不是非常方便。

可能是雨天的原因,在加上非节假日,人不算很多。

计划里这天只有这一个景点,时间上是非常充裕的,所以事先也没有做动物园的功课,玩得一切都很随性的同时,似乎也没有错过精彩的表演,比如白虎喂食,大象表演,长隆方舟表演等等。
首先来到传说中非常恐怖的侏罗纪森林,这里到处树木丛生,就如一个天然的大氧吧,满眼的绿色,给人非常舒服的感觉,再加上精心布置的栩栩如生的恐龙模型,使人仿佛真的来到了恐龙时代。

从恐龙世界出来,继续向前,依然是在茂密的森林穿行,不过在道路两边会看到真的动物。

传说中的四毛:

从丛林里出来,发现雨已经停了,真是天公作美呀,来到白虎山,正巧赶上白虎喂食:

看完白虎,喂完长颈鹿,又来到考拉之家,这里正巧赶上村长在这里录制节目,不少小朋友看到村长后都非常激动,看来都是爸爸去哪儿的粉丝。

看完考拉,发现大象表演将要开始,于是一路小跑的来到大象剧场。

这是一幅大象写的龙字,被一位现场观众以400块的高价拍得。

从大象剧场出来已经下午2点了,一家人的肚子早已咕咕叫了,看了一下园内的地图,发现传说中的熊猫餐厅就在附近,顺着人流很快便找到了这里。

熊猫餐厅的硬件设施还是挺不错的,能容纳很多人同时用餐,但是对于饭菜的价格和味道真是不敢恭维,不过现在在哪个景区不都是一样的吗。既来之则安之,女儿自己点了熊猫的B套餐,我和LP则随便各点了一个便宜的套餐。

从熊猫餐厅出来,园区内的广播说是长隆方舟剧场的演出即将开始,反正也吃饱了,去看看表演休息休息也好,顺着人流很快来到了剧场,节目还算精彩,女儿看得很投入。

看完演出出来,闲逛中来到了动物园的南门,本以为野生动物区的小火车的始发站在这里,一打听才知道是在北门(我们进来的地方),而且结束时间是下午4点半,这时一看表已经接近4点,女儿有点儿着急了,担心赶不上末班车,一家人加快了脚步,顺着猴山旁边游览的道路,很快就来到了北门,仔细一看,在侏罗纪森林入口的旁边就是乘坐小火车的入口,人不多,不用等。可能是时间比较晚了,再加上阴沉的天气,动物们都没精打采的。

很快小火车的游览结束了,女儿心心念的纪念品采购开始了,虽然整个园区到处都是商店,但是每个商店各有特色,比如恐龙区出口的商店就是以恐龙公仔为主,考拉区就是考拉公仔。女儿要给她的小伙伴们买白虎公仔,所以我们只好返回白虎山,在那里女儿买到了称心的礼物。

这时天色已晚,再加上阴沉的天气,让人感到了一丝丝的凉意,园内的游人也渐渐的稀少了,因为刚刚赶小火车的时候,没有仔细观看猴山和南门入口的火烈鸟,所以全家决定返回南门,然后从南门出园区。

这里要多说两句,整个动物园虽然很大,但是从南门到北门的园内距离似乎不是很远。长隆酒店到南门有直达的免费摆渡车,如果要从长隆酒店去北门,需要在南门换乘另外的免费摆渡车。
从动物园南门出来,Uber返回香江大酒店,回到房间,全家人对这天的行程非常满意,都为早晨的时候做出的出行决定而庆幸,女儿因为她收获颇丰的礼物笑得合不拢嘴。另外可能是由于置身于一个天然大氧吧之中的缘故,全家人并没有因为一天的奔波而感觉到一丝的疲惫,这种醉氧的感觉,曾经在日本的时候出现过。
晚餐就在香江大酒店一楼的餐厅解决,餐厅很大,用餐的人不少,粤菜的味道还不错,比较适合我们的口味,价格还算公道。

吃完晚餐回房间休息,整理行李,准备第二天的行程。

D3(鳄鱼公园 + 长隆酒店 + 大马戏):
早晨早早起床,吃过早点,办理退房,Uber前往长隆酒店,跟着导航很快到长隆景区的入口,可是这个入口是给员工车辆进出的专用口,再一看地图要到另外一个游客进出的口似乎还有很远,但是酒店似乎从这里步行过去并不是很远,于是便下车拎着行李,步行进入景区,前往酒店。这里要再次感慨一下,这个天然的大氧吧,道路两侧全都是高大茂密的树木,和北方的大雾霾形成了鲜明的对比。

跟着路标很快就来到了长隆酒店,由于还要去鳄鱼公园,所以并没有仔细的打量酒店内部奢华的装潢,唯一的一个印象就是人山人海。办理相关的入住手续。因为下午3点才能进入房间,所以要先寄存行李,然后去票务中心购买鳄鱼公园的门票(长隆酒店的入住客人,会有一些优惠),另外把酒店房间套餐中大马戏的门票一并领出。

这里要提一下,如果需要转天乘坐大巴前往珠海长隆并且已经预定了横琴湾/企鹅/大马戏酒店的话,在办理完入住后,可以去礼宾部办理免费大巴手续。

一切办理妥当之后,来到大巴车的始发站,这里也早已是人山人海了,不过好在长隆的配套服务还不错,大巴车也是一辆接一辆的发出,并没有出现游客滞留的情况。

这次的目的地是鳄鱼公园,是没有直达大巴的,所以要到动物园南门换乘,而且路程不算很近,10点半左右才到达鳄鱼公园。

整个鳄鱼公园和前一天的长隆野生动物园比起来小了很多,有种农业科技园的感觉,园区虽然不大,但是如果慢慢玩得话也需要一天时间。

虽然叫鳄鱼公园,其实还有其它很多其它的动物,另外一场场表演也是非常精彩,我们到这里的时间有点儿晚了,错过了几场表演,不过还好赶上了爬行动物的表演,小朋友们争先恐后的去触摸这些可爱的爬行动物。

其中最精彩要数鳄作剧了,主持人和泰国的驯鳄师都很风趣幽默,使得全场观众在惊叹声和笑声此起彼伏。

看过鳄作剧,全家人决定不再赶下一场的表演了,本说去钓钓鳄鱼,可是被工作人员告知现在暂停这个项目,要等到天气暖和后才会再开,无奈只好随便逛逛了。

不一会儿,广播中又开始预告飞禽表演即将开始,于是随着人流来到了飞禽表演场,这个原生态的表演也非常精彩,飞禽们时而从空中飞过,时而从水中游过,有的还在舞台上翩翩起舞。

观赏完飞禽表演,发现了一块儿童活动区,女儿在这里玩的甚是投入,如果不是勒令离开,估计能玩一整天。活动区旁边还有一个动物幼儿园,毫不例外,女儿喂了所有能喂的小动物。
这时已经下午1点多了,准备找地儿吃饭,可是正好路过鳄鱼长廊,母女俩在这里玩的很High,把吃饭的事情就先放下了。

鳄鱼长廊出来,又一头扎进了爬行动物馆,本以为很快就能出来,可是进去后才知道,这里面东西太多了,如果要挨个儿看估计得一下午。

从这个爬行动物馆出来,女儿发现了广场上的鸽子,于是迫不及待的购买鸽粮去喂,谁知道这里的鸽子胆子非常的大,直接上来就抢,根本就不怕人,女儿过去也没见过这种阵势,也被吓到了,扔下鸽粮转身就跑。

这时已经快下午2点了,本说在园内的餐厅吃个午餐,可能是淡季的原因,很多餐厅都关门了,开着的也性价比极低,最后无奈便放弃了。这时正好看到下午2点返回长隆的大巴车要发车了,于是毫不犹豫乘车返回了长隆。
到达长隆酒店还没到3点,还不能进房间,正好路过彩蝶谷餐厅,全家商量了一下,进去吃个下午茶顺便休息一下也是挺不错的。这个餐厅也非常不错,价格虽然不低,但是比起刚刚在鳄鱼公园里的性价比要高很多,饭菜的口味比较清淡可口,女儿非常喜欢,不过LP在最后一个虾饺中居然吃出了头发,虽然服务员很积极的解决了,但是对这里的感觉大打折扣。

这时已经下午4点了,准备回房休息,女儿因为又可以得到一个迎宾毛绒公仔,一路哼着小曲非常激动。领完房卡,拉着行李,穿过迷宫般的走廊,终于来到了位于8号楼的房间,全家对于房间的设施很满意(毕竟价格在那摆着呢),这次选的是鸟趣房,在阳台上就能看到天鹅和鹦鹉。

再来两张全景图。

这里要多说两句,其实鸟趣房也好,白虎房也好,狩猎房也好,无非就是窗外能够看到点儿动物植物,价格上却相差很大,如果没有太大的需求,还是标准房的性价比会好一些,毕竟窗外的景物,完全可以在酒店里逛的时候看到。
因为晚上还有大马戏,所以让LP和女儿在房间里休息,虽然自己也有一些累了,但是一想第二天要去珠海长隆,根本没有时间仔细参观这座巨大的酒店了,便打起精神,拎起相机出去采风,顺便探探前往大马戏的路线。

晚上的大马戏要提前过去占座,所以简单的逛了一下,很快返回房间,准备前往大马戏。大马戏离长隆酒店不远,步行通过一个天桥就能到达,虽然离大马戏7:30开演时间还有两个小时,但是剧场内已经有很多人了,尤其是长隆酒店专区,几乎都坐满了,差点没找到位子。
这里再多说两句,座位的位置很重要,如果时间允许可以提前过来占据有利位置,如果时间不允许,可以提前加钱选一等座(50)和VIP(200)。

虽然要等很长时间才开始,但是其实中间会有很多活跃气氛的节目,比如微信抽奖,小丑做游戏等等,让人不会感到很枯燥。大马戏节目虽然只有1个半小时,但是精彩程度就不用多说了,总之现场气氛非常震撼,这是从电视里和图片里所感觉不到的,女儿在看节目时都看呆了。

精彩的大马戏结束后返回酒店,才发现晚饭还没有吃,但是全家又不想去餐厅了,这时想到了下午出去探路时,在大堂地下一层的羚羊便利店,可以买一些回房间吃,女儿便闹着要吃方便面,现在想想也是醉了,在这么高大上的房间里来碗泡面也别有一番情调。吃过泡面,泡了个澡已经快午夜12点了。

D4(海洋王国 + 企鹅酒店):
按照计划这天要乘坐10:30的大巴赶往珠海,所以在白虎餐厅预订的早餐时间是7点到9点。不到7点就从床上爬起来了,外面的鸟还没醒呢,总感觉这么贵的酒店,被窝还没有睡热乎,有点儿亏得感觉。

前一天已经探好了前往白虎餐厅的路,非常顺利的来到这里。个人感觉已经来的很早了,但是白虎和火烈鸟周边已经没有空桌,顾不了那么多了,先填饱肚子要紧。要说白虎餐厅还是名不虚传的,饭菜种类非常丰富,在这里你肯定能找到适合自己口味的食物。

事后证明,没有坐在靠近白虎和火烈鸟旁边,还是很明智的,首先无论是刚来用餐的还是已经用完餐的都会站在你的桌边对白虎和火烈鸟评论一番,更有一些小朋友会从你的桌椅中间挤到玻璃前观赏动物,家长便会举起手中的相机透过你胡吃海塞得样子给他们拍照。

用过早点,返回房间收拾行李准备前往珠海长隆,虽然有一些不舍,但是对珠海长隆也是非常期待的,办理退房,坐上大巴经过2个多小时的路程来到了企鹅酒店。
和前天一样,办理入住,寄存行李,预订第二天返回广州长隆的大巴,领取海洋王国的门票一气呵成。

一家人早晨在白虎餐厅吃的都不少,所以决定省略中午的午餐,直接通过企鹅酒店的快捷通道前往海洋王国。

这里要说一下,珠海长隆这边有三个酒店,分别是横琴湾酒店、企鹅酒店和大马戏酒店,其中企鹅酒店距离海洋王国很近,其它两个酒店距海洋王国还是有一定距离的(当然也有免费的摆渡车)。
酒店套餐中海洋王国的门票是两日自由进出的,所以检票的同时需要指纹验证。检完票来到入口,头顶一幅巨大的屏幕播放着水中的生物,让人感觉仿佛是在海底漫步,各种海洋生物在你的头顶游来游去,非常壮观。

和在长隆野生动物园一样,也没有规划具体的行程,走到哪儿玩到哪儿,首先去看了北极熊喂食。

在出口处还看到了凶猛的北极狼和可爱的北极狐。女儿对北极狐情有独钟,因为长得非常像家里的银狐犬。

插播我家萌萌哒银狐照:

北极熊馆出来后,女儿还第一次坐了惊险刺激的冰山过山车,坐完后号称没有过瘾,还要坐一次,最终被LP给拦下了(主要是LP吓着了)。

接下来来到了鲸鲨馆,这个馆有一非常明显的标志就是一只巨大的鲸鲨从水中跃起的雕像,和入口处巨大的鳐鱼大屏幕以及企鹅酒店遥相呼应,非常壮观。馆内有巨大的玻璃墙可以在水下仔细观察水中的生物。

这时一看表已经快3点了,海洋大巡演即将开始,于是便向鹦鹉过山车附近奔去,因为这里是巡演的起点(然后绕园区一周回到鲸鲨馆结束)。刚找好位置巡演的车队就走过来的,伴随着音乐,巡演的队伍翩翩起舞,非常热闹,就像一次盛大的庆典,High翻了整个王国。

巡演过后,全家人都感觉到了一丝丝的疲惫,毕竟已经折腾一天了,本说回酒店休息,但是在回去的路上路过海狮剧场,刚好海狮表演即将开演,没多想就挤了进去,可能是累了的缘故,也可能是表演看的太多的缘故,女儿已经对这个打不起精神了。

演出结束后,全家人毫不犹豫地返回酒店休息,准备观看晚上的星光舞会(7:15PM)和烟火表演(8:00PM)。领取行李,来到房间,虽然设施比起长隆酒店差了很多,对于房间的装饰,女儿十分喜欢。窗外还能看到横琴湾和马戏酒店。

稍微休息了一下,肚子早已经饿得咕咕响了,一看表已经下午6点了,于是直奔帝企鹅自助餐厅(酒店房间套餐内含晚餐自助),谁知道这里早已人满为患了。要赶去看晚上的表演,所以吃的有些赶时间,以填饱肚子为主。后来想想,应该早点儿来这里,一边休息一边吃东西,就会悠闲很多,错过了一次细细品尝美食的机会,有点儿可惜。这个餐厅非常大,饭菜的种类也很丰盛,味道也很不错,用餐期间还可以观看企鹅喂食。

餐厅离海洋王国很近,填饱肚子后,很快又来到了海洋王国的入口,整个园区灯火通明,和白天相比,更有一番味道。

星光舞会很快就要开始,这次起点是在入口处(在鲸鲨馆结束),道路两边已经挤满了人。叫做舞会,其实就是夜间的巡演,主题是王子去迎娶美人鱼公主。不过美妙的音乐再加上美丽的灯光,确实非常好看,以至于我们全家人,跟随着王子的迎亲队伍来到了鲸鲨馆前的广场。王子和公主在这里举行了盛大的星光舞会。

舞会结束后,八点的烟花表演就要开始,这时风渐渐大了起来,天气也渐渐冷了起来,但是丝毫没有减少观众们的热情,这个湖的四周,挤满了观众,我们就近在鲸鲨馆前的湖边等待着烟火表演的开始,在这里远看这个企鹅餐厅,在漂亮灯光的衬托下,显得格外的壮观。

很快一道道美丽的烟花直冲夜空,打破了刚刚的沉寂,湖中央的喷泉也开始伴随着音乐偏偏起舞。这个园区被这些美丽的烟花映射的格外漂亮。

最后的水上表演将整个烟火表演推向了高潮,现场气氛感染着每一位观众,不时的鼓掌和欢呼。

海洋王国全天的演出结束了,游客们依依不舍的离开这里,返回各自的酒店。全家人坐在企鹅酒店的广场,坐在喷泉旁,一边欣赏着喷泉,一边回味着刚刚精彩的表演,感到难得的悠闲(还能闻到美妙的桂花香)。

回到房间,眺望远处的横琴湾和马戏酒店也是灯火通明,格外耀眼。这时想想第二天就要回广州了,心里有了一丝丝的不舍。

D5(海洋王国 + 北京路 + 华厦大酒店):
前一天基本上把想要看的表演都已经看完了,而且整个海洋王国逛的也差不多了,所以这天上午的安排就是查缺补漏。
这里要多说两句,海洋王国大部分的演出都是在下午的,所以如果想看演出,一定要安排好下午的时间。
因为下午要返回广州,所以一早办理了退房,再次进入园区入口,走酒店的专用通道可以提前进入园区,但是似乎也没有什么太大的好处,因为所有的设施和场馆都没有开。全家研究了一下,决定去看那个5D电影,这个电影的第一场是在10:30开始,每30分钟一场。我们是10点园区一开门,我们就来这里排队了,这个电影院据说能容纳一千人,效果非常不错,电影的剧情这里就不剧透了,总之非常值得体验一把。

从5D电影院出来,久违的太阳公公终于出来了,温度立马开始回升,整个人的感觉都不一样了,女儿闹着热把羽绒服脱掉,开始在园区里疯跑(此前一直都是北方过冬的最强装备)。随后全家逛了海豚岛,海象馆,白鲸馆,海底互动船,女儿还闹着要坐冰山过山车,被我给劝回了。

这时看看时间,已经是午饭时间了,虽然园区内餐馆很多,但是没有特别想吃的东西,在海豚剧场的附近发现了一个面馆,是女儿喜欢的那种面,所以决定在这里解决午餐,顺便等着海豚表演。

吃完饭,海豚表演也要开始了,场内坐满了观众,不知道是真的演出看多了,还是有一些累了,女儿看着无精打采的,期间还闹着要离开,还好演出时间不长,很快就结束了。
从海豚剧场出来,再次环顾这个海洋王国,就要离开了,女儿还有一些不舍和伤感,最后还好用一个冰激凌调整了一下情绪。提取行李,坐上前一天预订好的免费大巴返回广州长隆。

到这里整个行程已经过了一大半,难忘的长隆之行也画上了一个圆满的句号。接下来是按照LP的要求,返回到广州市区去品尝美味的粤菜和Shopping。
从长隆酒店乘坐出租车前往广州市区,经过将近1小时的车程,来到了位于海珠广场的华厦大酒店。办理入住,领取房卡,来到房间,由于是江景房,所以窗外就能看到珠江,视野非常不错。再仔细打量房间的设施,房间不大但是非常整洁,全家对这里还算满意。

躺在床上开始查找附近的美食,最终为了照顾女儿的口味,选择一家日料,御前十七(北京路店)。这家店门脸不大,但是人气很旺,幸亏去的早,要不得在门外排位,饭菜的味道比较适合女儿的口味,要了N盘蟹棒寿司,才勉强填饱肚子。我和LP则一如既往地点了一个日式火锅。

吃过晚饭,时间尚早,天气也不算坏,便开始逛著名的北京路,来完成LP吃美食的心愿。在这里尝到了著名的双皮奶和姜撞奶,以及牛杂。每次总是眼大肚子小,再好的美食也有吃饱的时候,于是打道回府,终于可以回到酒店歇歇脚了。

D6(上下九 + 沙面 + 太古汇 + 华厦大酒店):
一觉醒来,太阳已经老高了,来广州吃早茶是必不可少的,从点评查到了附近的一家餐厅——点都德。步行来到这里,虽然刚过9点,但是已经没有好位子了,生意非常兴隆。饭菜的种类也非常丰富,味道应该算是正宗,价格也算不错。

虽然是早茶,但是吃过这一顿后,午餐完全可以不用吃了(后来听当地的朋友介绍,确实如此)。气温回暖,阳光明媚,吃过早点,也没有什么具体的安排,随便遛遛,非常惬意。
身处广州的老城区的原因,街道看起来有些陈旧,也没有什么特殊之地,通过手机导航,全家步行来到了上下九,这条步行街两侧都是小店,虽然算是商业区,但是价格非常亲民,在这里女儿买了很多小玩意儿。自然当地的特产这里也能够买到,比如说皇上皇的腊肠,莲香楼的点心等等。

拎着一堆纪念品和特产,所以先前喜悦的心情很快被疲惫所取代,通过手机定位,发现附近就是黄沙地铁站,3站地就能返回海珠广场,毫不犹豫打道回府。

回到酒店,一边休息一边考虑下午的行程,本来说去白云山看看,可是半天时间恐怕不够,于是选择了陈家祠。从酒店到陈家祠虽然需要换乘一次,但是总共也就3站。很快来到了这里。本来女儿和我对这些历史遗迹没有什么兴趣的,但是进去后,全家被里面的景物以及巧夺天工的艺术展品深深的吸引,尤其是女儿,对于这些展品非常感兴趣,一个一个的仔细观看,生怕遗漏了什么。

这里使得我和LP联想到了天津的某大院,先不说门票要比这里贵多少倍,本来就是一个历史遗迹,非得整的到处都充斥着爱国主义教育的宣传海报和节目广播,让参观者完全无法静心体会这些遗迹的真谛。
从这里出来乘2站坐地铁前往传说中的沙面,从黄沙地铁站一出来,发现正是中午从这里返回酒店的地方,经过人行天桥就是沙面了,这时女儿有些口渴了,全家一致决定就在地铁口的太平洋咖啡休息一下。

简单休整过后,在黄昏时候,我们来到了沙面,伴随着夕阳西下,漫步在这里,感觉非常悠闲放松。女儿在这里和这里的小铜人摆出各种pose要求LP和我为她拍照。

从这里出来,来到珠江的江边,这时灯光已经亮起,整个珠江显得格外靓丽。女儿在地铁中听到了一德路那有文具玩具批发市场,地图看似乎也不是很远,就沿着江边步行过去。

可是到了后发现很多店铺都已经打烊,女儿很是扫兴,只能答应她第二天再早点儿过来逛逛。然后我提议去太古汇逛逛,因为也没有其它更好的方案,所以全家打车前往。
这里要多说两句,去太古汇应该是一个败笔,首先到那儿的距离有些远,在新城区那边,另外那就是一个大型的mall,对于我们这些穷人来讲真的没有逛的必要。商场非常大,费了九牛二虎之力才找到了一个比较亲民的吃饭的地方——大时代。只能说是勉强能吃,由于损失了一次品尝美食的机会,LP抱怨了很久。

吃过饭后,打车返回酒店休息。这里要在评价一下华厦大酒店,选择这里主要看中的就是它的地理位置,它正好处于地铁2号线和6号线的交汇处,去哪里都非常便利。而且旁边就是珠江的天字码头,乘船游珠江也非常的便利。

D7(花城汇 + 广州塔 + 黄沙 + 北京路 + 华厦大酒店):
因为早已和广州的朋友约好,这天由他们开车一起去广州新城区吃早茶,顺便去看看广州的小蛮腰。早茶地点选在花城汇里的点都德。因为人多,早茶的种类自然也比前一天丰盛。吃过早茶,一起前往花城广场和海心沙。从停车场出来,看到眼前的景象,才真正的把广州和现代化大都市联系了起来,高耸入云的大楼,宽阔无边的广场,和老城区比起来,简直是天壤之别。

乘坐摆渡船前往广州塔,可能是因为要布置春晚的广州分会场,广州塔周边已经戒严,无奈只能从远处看一下了。

大家决定乘坐摆渡船日游珠江,从广州塔前往黄沙。
这里要多说一句的是,这里摆渡船的收费是非常合理的,1~2元/人,听朋友说其实就是一种水上的交通工具,那种用于旅游的船会贵一些。

乘船来到了黄沙,这里刚好有一个海鲜批发市场,朋友在这里买了一些海鲜年货,另外由于朋友的孩子比较小有些累了,正好女儿还要去一德路扫货,所以在黄沙地铁站分手告别了。

再次来到一德路,可是由于春节将至,有很多店铺已经闭门谢客了。但是女儿没有放弃,再次乘地铁前往北京路,希望在这里能逮到点儿落网的小鱼小虾。但是这时的北京路已经人山人海不适合闲逛了,无奈女儿的扫货计划最终宣告失败。

为了安抚这个受伤的小心灵,答应她晚上去吃螃蟹。LP用点评在附近找到了一家评价不错的餐厅——好蒸彩,通过导航很快来到这里,来的比较早,选了一个靠窗的位子,点了一个四人套餐、小点心和一个乳鸽。事实证明,这些刚刚够我们一家三口吃的。

酒足饭饱之后返回酒店,并在路上买了很多零食,为第二天7个小时的高铁做准备。

D8 :
一早醒来,吃过早点,收拾行李,办理退房。快乐的时光过的总是很快,马上就要返程了,对这里真的有点儿恋恋不舍。这次回去的高铁没有晚点,准时到达了石家庄站,为这次广州之行画上了一个圆满的句号。

小结一下:

火车票:4000
住宿+景区门票:9000
其它:4000
合计:17000

最后总结一下,这是第一次全家在冬天出行,并且这次广州之行全家都非常满意,留下了很多美好的回忆。除了上面游记里提到的一些建议外,以下还有几个需要注意的:
1、关于预订房间,能早订尽量早订,能便宜不少,尤其长隆的酒店,如果提前预订可以订到便宜的房间。
2、长隆不太适合太小的孩子去玩,园区比较大,小孩会累。
3、最好选择淡季错峰出行。
4、下次出行一定要把美食和景点一起纳入计划,由于我此次的失误直接导致LP大人没有吃上心心念的炭烧生蚝,所以我非常的愧疚!
(结)

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-22 11:56

引用 vasekiss 发表于 2016-02-22 11:56:15 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复vasekiss:应该人会不少。

2016-02-22 13:11

欢迎常来广州

2016-02-23 11:17

引用 qpf2000 的图片:

2016-03-03 15:41

欢迎常来广州..

2016-06-26 10:59