#黄山、宏村# 【逗X团】的逗X5日游 ^_^

black00735 (魔都) LV.13
2016-02-18 01:41 1497/18
  • 出发时间/2016-01-30

小序

黄山行可以说是突发奇想的一次旅行。16年1月刚走完东北行的我不知何来骚气又想浪去黄山完成我自己的第一次爬山之行。
东北行游记连接:http://www.mafengwo.cn/i/5369071.html
的确,在爬黄山之前我基本没有怎么爬过像模像样的山(爬过的充其量只能叫土丘吧=。=),对黄山冬日的云海奇观也是向往很久。所以,趁此新年到来之际,也是登高望远的佳时,决意到黄山走一遭

目录

1. 出行准备
2. 小(dou)伙(bi)伴(tuan)
3. 行程
4. 正文
5. 后记

1. 出行准备(买买买!)

写在前头!本次逗X团的黄山行是徒步上山,下山才坐的缆车。所以装备篇是比较针对徒步行的蜂友滴~
黄山,尤其是冬季爬黄山,装备真的是非常重要的!很多人觉得黄山也不是很高,开发又如此完备,应该是毫无难度可言的。再说,在山上也就住一晚,时间也不长,不需要带很多装备。
事实上,即使开发完备,冬日的黄山依然是险象丛生的!所以,适合的装备不但可以使你的爬山之旅事半功倍,最重要的是可以最大程度的保护你的安全!毕竟对于我们来说,穷游也好,豪游也好,安全永远是第一位滴!
所以在此,我把我认为需要的装备罗列出来供大家参考。
1. 保暖(从上到下):绒线帽(能把耳朵包住的最佳)、口罩(魔术巾也可)、围脖(不要太厚)、排汗内衣(一定要排汗!快干型!)、带抓绒内胆的冲锋衣(防雨防风型)、冲锋裤(内带抓绒为佳)、登山鞋(保暖防水型)、冰爪!冰爪!冰爪!如果你的登山鞋不防滑或者防滑效果不好必须带一个冰爪!
2. 饮食(土豪可以绕道了):山上的东东不是一般的贵!一瓶矿泉水15块!所以请自带保暖壶和矿泉水,爬山真的是很消耗体力的事情,如果补水不充足,很快就会疲惫不堪。同样的,能量补充也很重要,士力架、牛肉干等高能量食物是必备的。另外,在上山的晚饭如果在饭店吃的话会很贵,本人携带了4包泡面上山,最后我们4个人干完了3包。。。
3. 其他:你需要一个背起来很舒服的背包,当然如果你不准备带太多东西的话就随意了。本人因为摄影设备比较重特意买了一个登山包,20多斤的东西背在身上,所以包包很重要。一次性雨衣,下大雨的时候可以用。女生的话可以到山下买一根登山杖,实在爬不动的时候它就是你的命根子=。=

2. 小(dou)伙(bi)伴(tuan)

铛铛铛铛!
雷dei斯 俺的 贱头们! Let`s welcome our 小伙伴们(请发第一声=。=)

由前往后依次是:
最前:泳哥哥!        备注:她的女友是极品大镁铝!!!
其次:娟姐!            备注:谁敢说我们娟姐80后我和他急!这可是我亲姐啊!嗯,我90年的
再次:颂颂妹妹!    备注:笑点零下273℃。。。别和她说话,反正我一和她说话她就疯了似的=。=
最后:我呀!

为什么叫我们逗X团?你们说有这么一帮绝世大逗X,一路上的笑声是根本停不下来啊。。。

3. 行程

D1:上海出发,K8418夕发朝至,麻麻再也不用担心我买不起高铁票了-夜宿火车
D2:早上7点10分到黄山火车站,直接转车去宏村-夜宿宏村
D3:宏村出发去黄山,徒步上山至北海景区-夜宿北海饭店
D4:天海游玩,从前山坐缆车下山,坐车去屯溪-夜宿屯溪
D5:黄山市区一日游-夜宿屯溪
D6:各回各家,各找各妈~ 过年咯~~~

4. 正文

DAY1

上图:20斤多的登山包。。。我就呵呵哒了。。。真佩服自己竟然背着它徒步爬上黄山顶了

上图:K8418上海黄山。晚上6点半上海出发,第二天早上7点10分到屯溪火车站,我认为是最好的一班火车了,价格便宜量又足。晚上睡一觉一点儿也不耽误时间哈~

Tips:从上海黄山的火车有高铁和K字头两种,高铁是早上出发,下午1点多到屯溪,时间上比较尴尬,因为直接再去黄山风景区的话可能需要在山下住一晚再上山了。所以,我建议还是做K字头,早上到达屯溪区。

这里给大家讲解下黄山市。
如上图,黄山三个主要位置的相对关系。我们通常说的坐火车到黄山并不是指真正的黄山风景区,而是指屯溪区。所以,从火车站出来我们便有了两个选择,一是先去黄山,还有就是先去宏村。而我们选择了先到宏村游玩,然后再去黄山。这个顺序并没有什么特别的讲究,看个人喜好和行程安排了。

DAY 2

啊……一夜都咪咪腾腾的。。。终于到黄山火车站了!(上图)火车站很小,一丢丢。。。我们是淡季,没什么人。但是旺季的时候真的能有足够的运能吗?好怀疑的样纸=。=

宏村门口的标志性大石头。。。中国很多景区都有,不知道为什么都要用一块没有任何特色的石头来做招牌=。=好奇怪的说。。
科普:宏村位于徽州六县之一的黟县东北部,地理坐标:东经117°38′,北纬30°11′,村落面积19.11公顷,整个村依山伴水而建,村后以青山为屏障,地势高爽,可挡北面来风,既无山洪暴发冲击之危机,又有仰视山色泉声之乐。八九百年前的建村者便有先建水系后依水系而建村的前瞻,所以使它有了水一样的灵性,这也正是它比其他徽派建筑的村落更具魅力的原因。(摘自度娘八知道)

Tips:门票94元,学生证有优惠的。

上图:卧虎藏龙拍摄地——月沼。
一个不大不小的池塘,不过的确挺有意境的。

徽派建筑的特色就是让人有种凄凄惨惨切切的感脚,透着浓浓滴历史沧桑感。

上图:中国好村长!!!

这样的窄巷在宏村到处都是,淡季来一个人走走真的很有味道。好似穿梭在时间的长廊里,一步一回忆。
咳咳!!不好意思,我们是4个逗X来着,经过这个巷子的时候正在想怎么拍照留念呢。。。某某的爽朗笑声已经击穿整个小巷了=。=

下雪啦!!! 好冷好冷=。= 但是团里有两个外星人瞬间兴奋起来了。。。稍后奉上她们的雪中双人探戈~

有没有一种:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家的感脚

以下开启 逗——逗—逗X模式~

上图:大少奶奶和二少奶奶

上图:where is me? 当然在帮逗友们拍照咯=。=

疯了……都疯了……泳哥给她们拍了个转体1800度的小视频,可惜传不上来。。

上图:瞧那两个二货……

使劲回忆了当时我的心理状态:泳哥,我真的好饿啊。。。啥时候上菜呀,要不你去催催?不要再弄你夭折了的自拍杆啦!

纠结了很久要不要把这张照片放游记里。。。还是放吧。。。
某某:额哈哈哈哈!!!婆婆!要不要帮你拿袋子呀

毛豆腐

臭豆腐

黄山烧饼!!!我能说极品好吃吗?

臭鲑鱼一般般吧,鸡汤很不错。

上图:梅干菜蒸鸭腿!!!本次宏村游的最大遗憾=。=

宏村小结:风景很美,下雪的宏村更有一番别样的景色。小伙伴们很合我的口味,你们能想象这是第一次相遇的四个人吗?
这让我再次坚定了茫茫人海中,我并不是一个孤独的逗X

DAY 3

今天计划出发去黄山风景区。昨晚下了一夜的雪,到处都充斥了去黄山的道儿封路的消息。揣着一颗忐忑不安的心,我们去到宏村景区门口询问是否还有车去黄山
Duang!果不其然,今天全天都没有车从宏村出发去黄山风景区了。。。噩耗 啊。。。如果再在宏村待一天其实也不是不可以,只是觉得有些浪费时间了。
抱着试一试的心态,我用滴滴出行发布了一条搭顺风车的消息。发完之后,我们就闲庭散步的在宏村里又逛起来了。
而后来,这条试试看的顺风车信息在整个行程走完之后才发现是所有小幸运的开始~~

上图:搭上北京大叔和他的夫人的顺风车~ 后来看,他们就是我们的堤喀啊(希腊神话的幸运女神)~

宏村一路去往黄山风景区的路上风景真是美呆了~~ 停下来拍几张~

这辆小车载着我们6个人一路跋山涉水,1.6的排量,瞬间对国产车的质量有了质的改变!

我刚刚说什么来着?国产车好?开什么玩笑?! 逗你们呢,还当真了!
哈哈~ 一个上坡,路上全是冰,打滑上不去,我和泳哥只能下车推了。

开始上山!!!有没有紫气东来的感脚~~~

上图:上山的道儿几乎没有人,一是现在冬季是淡季,二是我们没有坐索道上山。所以,我们4个就像把黄山包场了一样
这也许就是不坐索道上山的好处吧,黄山的美只为你一人绽放~

爬了近1个小时,真特么累啊。。。少奶奶们开始哭天喊地了。。。

来张合照~ 体力瞬间满格!

吃我一剑!!!

上图:闻名中外的黄山挑工。从内心深处佩服他们,肩上挑着百来斤重的货物还能健步如飞!我们这么年轻还有什么理由抱怨山高路远呢?!

这边风景独好~

至此为止,我们大约才爬了1/3的后山,一直处于云雾缭绕之中的我们一门心思地使劲往上爬。其实心里却是想着,但愿守得云开见月明。能看到神往的云海奇观。

我说什么来着?!云海啊!这不就是吗?当我们身心疲惫之时,不知是娟姐还是颂颂回头看了一眼就惊呼起来——云海!!!
一路上的小幸运又显灵了~

我们与云海的第一次亲密接触~

到山顶的时候天已经快黑了,我们4个是又累又饿又冷,那时候就和叙利亚难民没啥两样。。。
冲进北海宾馆立马check in,跑到房间第一件事就是把登山包哗啦扔了=。= 然后四个人就像尸体一样摊在床上了。。。私房照我们就不曝光啦,节操还是要有的

Duang!Duang!Duang!
泳哥的帐篷!泳哥今晚就睡这里面!今晚气温零下12度!
大家跟着我喊(Please read after me!):泳哥威武!泳哥荡漾!

事实上是,第二天泳哥告诉我们他一晚都没有睡着,凌晨4点左右就冻得不要不要的了,然后就卷铺盖回宾馆里坐着等日出-。-

这件事情充分的告诉我们,装bi是有难度滴!装备不到位硬装bi是会伤身体滴

你看我多狡猾~ 借泳哥的道具拍张照,发发盆友圈~ 这bi装的,轻松又愉快~ 啦啦啦~~

DAY 4

曙光亭这名字谁起的?!你给我站出来!我保证不打死你!
太阳都快亮瞎眼了还躲在山后面,这么害羞你有种一辈子别出来呀!
唉……看日出日落果然还是要去光明顶看。。。

排云亭的云海!原来昨天上山看到的云海只是冰山一角,今日一见,旷世绝美的景色啊!!!
娟姐说:我都快被美哭了……
颂颂说:哈哈哈哈!好美呀!哈哈哈……
泳哥:………………(估计昨晚冻坏了,还没有缓过来=。=)

我很想描绘出这种感觉和大家分享下,但是真的是无法用语言来形容的。哪怕是图像,也不能包容她所有的美丽和壮阔。所以,当我们看到这样的云海奇观时,又一次感叹道此次的黄山之旅亦是我们的幸运之旅~

科普:黄山一年四季多雨雪,而云海奇观只有在每次雨雪天后转晴的那一两天才能见到。而像我们那日看到的那种殷实的云海伴随着阳光万里的景象恐怕一个轮回的四季黄山也没有几日能出现。

排云亭~ 对嘛~ 既然起了这个名字就要对得起这个名字,是不是呀?!曙光亭!

一路从北海景区前往光明顶的天海景区。
看云海都快看腻了~~~

上图:不解释。。。你懂的~

上图:黄山气象站,就在光明顶上。

科普:黄山气象站,始建于1955年,位于黄山光明顶,海拔1840米,是华东地区海拔最高的气象站。

一路下山去慈光阁坐缆车!因为下午4点就是最后一班缆车了,所以我们需要急速下山!

不忘再多看一眼云海~~

上图:从前山下山的玉屏索道。慈光阁——玉屏楼。
必须感叹下人类的智慧,徒步爬山需要3个小时的路程坐索道8分钟就到了。
旺季票价90,淡季75

以下:
一大波逗X来袭,请准备好您的豌豆~

我的帽子被她们玩坏了。。。

娟姐是累趴下也不忘玩雪=。=
你们看她多大?
我保守点猜最大不过16而已。。。

领导视察中,伟人状~~~

啧啧啧……反差太大,前一秒是党中央领导,这嘎达又成乡村老太太了

我发现娟姐的照片特别多,无论是颂颂手机里的,泳哥手机里的,还是我相机里的。。。看来我们都爱拍娟姐,可是这都是为什么呢?

下山后,我们一路小跑至换乘点换乘去屯溪的大巴,被告知没票了。后来我跑上跑下问了几个工作人员后才买到票子,还是最后一辆发往屯溪的大巴。你们看看,什么叫小幸运呀~ 这就是,说大不大的事情,但是总会让你觉得旅途中充满了阳光和爱~ 这就叫——小幸运~

车行一路,疲惫不堪的我们都静静的睡着了 zzzZ

黄山下来的这一晚,我们住在屯溪老街的国际青旅里面。很不错的一家青旅~

科普:大家注意看上图左边那个标志,蓝色三角形的那个,这个是国际青旅的统一认证标识,看到有这个的青旅,放心住吧~
以上科普知识由大名鼎鼎的颂颂小姐提供~~~

这一晚,我和泳哥有幸和两位来自牛津英国学生一起住,和他们聊了很久。他们是学习东方学的(感觉好像中国的大学很少有这种专业的)。所以,他们对于中国的文化认识还是相当深入的,当然,他们的中文也很不错,基本上我们用中文和他们交流没什么问题~
当然!我用英文和他们交流也没啥大问题~ 一开始不知道他们会说中文的时候,我就一直再用英文和他们交流~ 他们还问我说是不是去欧洲或者美国留过学 艾玛~ 真是会说话的两个老外呀~

可惜并没有和他们合影,因为娟姐和颂颂两个人一直蹲在门外的墙边疯颠颠的狂笑,弄的我很不好意思。。。后来问她们为啥笑成那样?也不知她们怎么想的,说就觉得好笑=。=

DAY 5

今天一天都是慢节奏~~~ 睡懒觉的睡懒觉,可是我是一个真心不会睡懒觉的人(好惨啊。。。)。一大早就起床去老街上闲逛了。。。
其实本来按计划今天大家就可以各回各家各找各妈了,但是逗X们得知今天是我的生日后,坚决要求给我过完生日再散伙T_T 好感动有木有?!
反正我是泪奔的(假装一下给点面子嘛~)
所以,娟姐和颂颂前一晚就给我订好了蛋糕,还是DIY的那种。说要给我一个惊(jing)喜(xia)。。。

屯溪老街一瞥。。。
很长一条老街,大约有2公里长吧,沿着新安江一路曲折萦绕。大清早上没什么人,店家也都刚刚开门,有些甚至都没有开。
一个人静下来走走,安抚一下急躁的心灵。
说实话,在大城市生活的我们,特别是工作了一段时间后,都被繁忙的世界同化了,不知不觉也都变得忙忙碌碌,而忘却的初心。
你会忘了小时候特别爱吃的零食是什么,忘了曾经那些陪你成长的人,忘了那些默默无闻对你好的家人,忘了那个愿意为你放弃一切的ta……

而人呐,是应该要记得感恩的。

偶遇松狮一枚~~~ 萌萌哒呀! 以后要是有机会养只狗的话,我就要养这种!够呆萌!

Duang!Duang!Duang!

生日PARTY即将开始!!!一次high到爆炸的生日晚餐~~~

先是美食合集,包含了在屯溪的几顿盛宴~~~ 我感觉徽菜还是很好吃的~~~

上图:逗X团在黄山的最后一顿晚餐~ 应大众要求,我们点了一壶米酒喝~ 虽然我有些酒精过敏,但是这么开心热闹的趴怎么能没有酒助兴呢?!

他们竟然把我搞成这样了?! 还用的黄奶油?!这能忍?! 不能够啊……懂我的死党们应该知道我接下来要说什么了……

嗯……没错——绝交!

算了……干嘛绝交啊,出来混迟早是要还的! 额哈哈哈!

干完一波,再合个影~ 我们还是好兄弟嘛~~

谁也别想躲!一个也少不了!!!颂颂就是你想出来的点子!黄奶油,让你用黄奶油?!

我不开心,所以我画了个II在颂颂额头上,你问我为什么?! 你2呀~~ 哈哈哈~

娟姐脸太小,还带了一副大眼镜。没地方涂了,鼻子上点一下吧~

知道为什么他们是逗X了吗?!
你见过买蛋糕忘了拿蜡烛、刀叉、盘子的吗?!
反正我已经无语了,最后只能问饭店老板借了把菜刀来剁蛋糕=。=

我们来给蛋糕一个特写! 这就是娟姐和颂颂的杰作!! 你们看到了什么?!又想到了什么?!

亲,请到游记初,宏村那天去寻找答案吧…………让我一个人静静……

high完回青旅的路上,不忘再合一个影~

娟姐给拍的~ 寿星归途图~

屯溪2日小结: 之前在宏村黄山因为行程都比较赶,人又比较疲惫。大家都没有时间静下来聊聊。但在屯溪的这两天,我们可以散着小步,遛着小弯儿,边走边聊~ 渐渐的发现,你们虽有逗X的一面也有各自成熟的一面~
娟姐其实是个大姐姐~ 别看她老是嬉皮笑脸的,也有知心姐姐的一面,在屯溪的第一晚,娟姐给泳哥说的那些关于爱情和婚姻的故事~
颂颂是个好学生,文青~ 会聊到今年准备中口(中级口译),会聊到想去香港读研,会聊到看过的很高大上的书(我忘记了……)
泳哥是个好男人!其他不说,这么美丽的女票怎么弄到手的?!

所以,在屯溪的这两天,能看到有别于之前的你们,我真的很高兴。因为只有真正的朋友才会静静的聊一些自己的事情。

DAY 6

今天是最后一天在屯溪了,很意外与之前失之交臂的另外一位驴友在宿舍见面了。这里要好好说说这位她~

名儿叫乐佳,江苏小女生一枚~ 本来是要和我们一起去黄山玩的,但是出发那天她没有赶上去黄山的火车,不得已和我们分开了。之后在我们的帮助下(或者说在我们各种朋友圈美景图的轰炸下)又结识了另外一位驴友(一个兵锅锅)一起再次踏上了黄山之行!在此,让我们用热烈的掌声为乐佳的勇气和决心鼓掌!!!

所以,乐佳这次和我们会面主要就是想见见我们这几个闻名遐迩的逗X,顺便让我们帮她检验下那个兵锅锅是不是靠谱~

一起与乐佳妹妹和她的兵锅锅吃过早餐之后,就到了各自分别的时候了。娟姐因为车票早,就和乐佳他们一起去汽车站坐汽车回家了。走的太匆忙,都没有来得及相互拥抱……

中午又送走了颂颂妹妹,这次没有忘,我们三个相互拥抱之后,原地解散了。颂颂去火车站,我和泳哥去高铁站。

到了真正要和黄山告别的时候了。不只是眼睛里进了沙还是怎么的,总感觉酸酸的,有些湿润了。应该是进沙了吧。北站是个建在荒郊野外的高铁站,廖无人烟的。

下午14:30,高铁准时出发了。再见,我的黄山行。

5. 后记

写到这儿,现在已是凌晨1点半了。略微有些困意,又不想将这篇后记草草了事。可一时又想不出应该写些什么,只知道这一路走来,有很多辛苦、欢笑、幸运、惊喜、感动……我想这就是在路上的意义吧。

那些回忆,那些画面、那些声音,真的会一直清晰的留在我们的脑海中吗?
不会,一定是不会的。

但那些注定会越渐朦胧的记忆不就是回忆本身最迷人之处吗?

那些记不起的人名,记不清的故事,还原不细的景……

啊……想想七老八十的我们,细细品着陈年旧事,所有的好像、可能、也许、大概……就像曾经无意间品过的那一坛米酒,淳淳的香味久久挥散不去

做个沙发,慢慢来看

2016-02-18 09:51

引用 black00735 的图片:

我当初在宏村的那几天,顿顿说臭鲑鱼

2016-02-18 09:53

2016-02-18 09:53

是不是人很少?

2016-02-18 09:54

引用 娜娜959 发表于 2016-02-18 09:54:23 的回复:

是不是人很少?

回复娜娜959:是啊... 被我们包场了^_^

2016-02-18 10:02

引用 black00735 发表于 2016-02-18 10:02:39 的贴子:

是啊... 被我们包场了^_^

发现你写游记的速度很快

2016-02-18 10:04

引用 娜娜959 发表于 2016-02-18 10:04:09 的回复:

发现你写游记的速度很快

回复娜娜959:有吗?我还觉得自己有拖延症呢

2016-02-18 10:37

引用 black00735 发表于 2016-02-18 10:37:23 的贴子:

有吗?我还觉得自己有拖延症呢

看你也老会玩啊~

2016-02-18 10:38

引用 娜娜959 发表于 2016-02-18 10:38:09 的回复:

看你也老会玩啊~

回复娜娜959:没有啦,也就最近吧

2016-02-18 11:08

2016-02-18 17:25

引用 layerfeng 发表于 2016-02-18 17:25:38 的回复:

回复layerfeng:基本靠回忆哈

2016-02-18 17:53

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-22 11:56

引用 sophie谧葭 发表于 2016-02-22 11:56:20 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复sophie谧葭:有照片就行啦~

2016-02-22 12:13

又见宏村,还是一样的美

2016-02-25 09:32

引用 独自醉倒 发表于 2016-02-25 09:32:29 的回复:

又见宏村,还是一样的美

回复独自醉倒:谢谢~

2016-02-25 11:59

闲来无事,又跑来观摩一阵,感觉那份兴奋劲还在

2016-10-08 16:17

攻略很是不错!旅行也很逗比~

2017-02-09 13:48

2017-05-19 10:38