琼浆玉液之行--法国波尔多白兰地干邑cognac酒庄参观攻略(人头马轩尼诗一日)

NaNa在路上 LV.4
2016-02-18 03:01 700/4

前记

干邑确实是尤物。美国作家威廉·杨格曾说:“一串葡萄是美丽的、静止的、纯洁的;而一旦经过压榨,它就变成了一种动物。因为它在成为酒以后,就有了动物的生命。”由此看来,干邑凝炼了法国最上等葡萄的精华,必定是精灵中的精灵。

每一次去波尔多都会有不一样的体会,唯一不变的是一种朝圣的心情。当然,波尔多并不代表所有的法国美酒。但是这都丝毫不会影响波尔多在每一个红酒爱好者心中的地位。这次参观了一些波尔多白兰地干邑酒庄。希望能给大家带来一些不同角度的感受,欢迎进入波尔多葡萄酒的世界。

波尔多是大家非常熟悉的一个法国葡萄酒产区,因为波尔多是最多名庄的产区,一般参观波尔多酒庄五大名庄都在波尔多梅多克medoc地区,出产世界上非常顶级的红葡萄酒和一些有特色的白葡萄酒。不过最近朗格多克鲁西永地区也以其产量和极高性价比名扬葡萄酒界。波尔多产区区是最能够表现法国葡萄酒风土精神的产区,将葡萄品种、土地和历史人文紧密地结合在一起,酿出许多非常独特、别处无法再造模仿的精彩风味。
波尔多的葡萄园相当广阔,各地的环境并不完全相同,一般波尔多被大致切分成左岸、右岸和两海之间三大部分。
法国波尔多市外围细分几个产区全都分布于纪隆德河(Estuaire de la Gironde)流域,不但产量大且生产许多品质优良的红酒,被喻为『世界的葡萄酒宝库』,其中有最出名的五大产区不可不知,这些产区约有九千多家酒庄

干邑(Cognac,又名“科涅克”),法国西南部一个市镇的名字。这个城市及周边地区以盛产优质的白兰地而闻名于世。常说的“法国干邑白兰地”(Cognac)就特指干邑地区出产的白兰地。当然除了产地的限制,在葡萄品种、提炼工艺、酿造时间,甚至制造木桶的木材上等方面都有很多严格的标准。

各个酒庄详细介绍可参考  http://www.wine-world.com/winery

我们是一个五人的团,自己联系了几个酒庄,原想自驾,但考虑品酒喝酒方便(毕竟不敢酒驾),我们租一个7座左右的小bus,带司机的。

我是红酒爱好者。之前去自己去过一次波尔多, 是参加的当地波尔多旅行社的酒庄参观线路。陪同导游兼翻译都很专业。因此顺便学到很多红酒相关的知识。 去之前,可以坐坐攻略:波尔多到梅多克酒庄、波亚克Pauillac小镇,波尔多到圣埃美隆波尔多阿卡雄大沙丘,这些酒庄大都在山村,公共交通不便,必须要车,自驾或者包车过去比较好,可以找一些地接社。酒庄可以从官网订。但是地接社一般都收费也不是很贵,做得比较好的,自己可以搜一下波尔多酒庄参观,或波尔多旅游/一日游

法国租车公司(不带司机) :

一些比较经济实惠的华人波尔多包车旅游酒网站:
 飘零旅游  http://www.ipiaoling.com/tour/cognac-b0106/
可以在他们网站上找到非常多的波尔多酒庄预订信息,拉菲酒庄是有官网有中文服务可以订,但是我听说散客能订到的几率很小,他们可以找渠道商进行预订,也有酒庄城堡住宿

欧洲旅游  http://www.europely.com/package/cognac/
这两个地接社是我筛选后觉得比较合适的,仅供大家参考

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

对于语言不成问题的朋友
波尔多旅游局:www.bordeaux-tourisme.com (有中文)
波尔多葡萄酒行业协会网站:www.bordeaux.com/cn
波尔多列级名庄官网:www.grand-cru-classe.com

波尔多城市通票(Bordeaux Métropole CityPass)
对于那些希望充分利用行程安排波尔多酒庄参观的游客,波尔多城市通票可参观诸多名胜古迹和文化景点。这张通票含一日,两日和三日三种,包含:
免费项目:
公共交通系统
列入联合国教科文组织的20余个博物馆和名胜古迹
导游陪同徒步波尔多酒庄参观
旅游观光巴士
波尔多文化遗产之旅》,含地图
优惠项目:
乘坐游船参观加龙河
小火车,赛格威和水中卡丁车
葡萄园中的葡萄酒之旅(半天或一天)
波尔多葡萄酒酒吧品酒
购物(老佛爷百货)

第一站:干邑小镇

若不谈人头马、路易十三、轩尼诗这些奢侈的名声,干邑,首先是坐落于法国西南角的一座宁静朴素的小镇 。

夏朗德河穿城而过,白天鹅成对的在碧绿的河水上游曳,弃河而上就进入了干邑古城,漫步在古城的中心,踩在崎岖不平的石板路上,摸着斑驳的古城墙,人们可以很容易地感受到这个小镇悠久的历史——欧洲是尚古的国家,几乎每个城市的老城都尽可能的保持几个世纪的原貌,并且和现代生活相融合:比如这里入城后就可看见的一座中世纪的古堡 Château des Valois,如今作为干邑厂商豪达(Otard)的酿酒房和小型博物馆,居然就是“法国历史上最著名也最受爱戴的国王之一”弗朗索瓦一世的出生地。

弗朗索瓦一世被认为是法国文艺复兴的第一位君主,今天卢浮宫浩瀚的收藏和盛名就是由他开启,那副著名的蒙娜丽莎即因他而来——弗朗索瓦一世鼓励所有艺术家来法国居住和创作,意大利文艺复兴巨匠列奥纳多·达·芬奇由此来到法国,带来了蒙娜丽莎和许多伟大的作品,也在这位人文君主的注视下离世,并长眠于法兰西,他的长眠之地至今保存完好,供世人凭吊。
  人文交流的发展通常伴随着贸易精神的形成,弗朗索瓦一世特许了他的出生地进行食盐贸易,干邑地区由此渐渐繁荣起来,荷兰人带走食盐的同时,把这里的葡萄酒也带向了世界,经过数百年的发展,干邑成为了如今法式白兰地的国际贸易中心,高达九成的产量出口世界。
贸易精神的精髓便就是开放,这是出生在此的那位人文君王给这座城市最大的遗产。波尔多至今仍还有些傲慢地等待消费者西装革履的去朝圣,而他们的干邑同行们早在百年前就已经把目光投向了遥远中国干邑博物馆里陈列的二十世纪初期的招贴画上,中国风格便已经占据一席之地:印有“中华民国拾五年岁次丙寅”(1926年)字样的年历,画着宋朝皇帝出游行猎图,缀有一幅广告性质的对联,上联,“正馬標白蘭地氣”,下联,“味純良深合衛生”,横批,“澗羅彭釀酒公司”,妙啊。

干邑博物馆里的中国

干邑游览,可以信步所至地游览小巧的古城,参观介绍波尔多酒庄参观产区方面面的干邑博物馆,最值得的,还是一一拜访那撑起干邑盛名的一家家酒庄,看看每家酒庄的“天堂酒窖”(Chai Paradis,指酒庄用来存放年份最老的珍酿的酒窖)所藏的酒庄百年老酒,听听那些家族酒庄一代代奋斗在这里的故事。拜访干邑时,趁着第九届干邑慈善拍卖会的机会,有幸在法国干邑酒局的陪同下,参观了五家风格迥异的酒庄。如果在读文章的你有一天造访这片宝地,下面我简要的笔记和我所拍摄的照片可以作为你确定波尔多酒庄参观路线的参考。

相传西方中世纪时,炼丹士想要制造长生不老药,结果误打误撞蒸馏出了浓度很高的烈酒;这种烈酒后来长期被医生们用来治病救人。在现代法语中,烈酒仍被成为“生命之水” (Eau-de-vie),就是延续自这段历史。(这个称呼严肃着呢,可不是醉汉的玩笑话)

白兰地(Brandy)就是“生命之水”的一种,通常特指以葡萄酒为基础,蒸馏浓缩制成的烈酒。广义上讲,只要是用果酒蒸馏成都可以成为白兰地,只不过前面要加上水果名字,比如“苹果白兰地”“樱桃白兰地”等。

干邑的生产流程包括四个过程,依次为“采摘压榨”、“蒸馏”、“陈年”和“调配”。

然后我们进入波尔多酒庄参观他们的制作流程

第一步 采摘压榨

酿制干邑用的葡萄品种主要有三种哦,白玉霓(Ugni Blanc)、白福尔(Folle Blanche)和鸽笼白(Colombard),其中白玉霓(Ugni Blanc)的种植面积最广。这些葡萄酿造的单一品种葡萄酒酸度高、酒精度数低,喝起来较为平淡,然而却是生产白兰地的理想原料。干邑区在每年十月中葡萄完全成熟时进行采摘。这是充满欢乐的时刻,一年的辛勤耕耘终于取得成果。采摘后的葡萄会马上用传统的平板压榨器来进行压榨,只榨取葡萄汁液,绝不碾破葡萄外皮或里面的果核。榨好的汁液会立刻储存起来,留待发酵。

第二步 蒸馏

葡萄酒的蒸馏器为红铜材质,其基本设计几个世纪都没有变过。蒸馏过程分两次完成,每次蒸馏时间约为12小时。经过第一次蒸馏,酒精度从7%上升到30%,这时得到的被称为“初蒸酒”(brouillis)。二次蒸馏后的酒被称为“双蒸酒”(bonne chauffe)。“舍弃头尾”(最先和最后释放的蒸气)后的精华部份,酒精含量达70%至72%,经过陈年的阶段就会变成干邑。这个过程中,总蒸馏师的角色是至关重要的。即使是同一种原酒、同一个蒸馏器,在两位蒸馏师手上亦会生产出两种截然不同的干邑

第三步 陈年

经过两次蒸馏的清澈烈酒是无色的,散发着天然的香味,但还不能称为“干邑”,还需要在木桶里贮藏最少2年、最多50年之久。
为维持品质,法国政府对于干邑白兰地的等级标示有一定的规范:
VS 或 ★★★(Very Superior),陈酿至少2年
VSOP(Very Superior Old Pale),陈酿至少4年
X.O(Extra Old),陈酿至少6年以上,普遍来说XO都有20年以上的年龄
干邑奇妙的色香味实际上是在木桶里获得的。历史上曾因为战争,法国白兰地大量滞销,人们不得不将存货装入橡木桶内储藏。数年后,人们惊奇地发现,储存在橡木桶中的白兰地竟变得更香更醇,且呈现晶莹剔透的琥珀色。于是,用橡木桶酿藏白兰地便成为一个重要传统。制造酒桶的木料是专为酿酒而种的坚实橡木,而且是来自法国特定的森林区。如果木桶制造过程中经过了大量加热,干邑的颜色就会变深,闻起来有太妃糖、咖啡或者烤面包的味道;如果木桶只经过轻微加热,那么干邑就会保留生命之水最初的果香或花香。

存储干邑的酒窖(Chai)都设在地面以上,而不是通常的葡萄酒地窖(Cave)。如果在酒窖里看到蜘蛛网,这可不是工人懒惰,而是故意让蜘蛛消灭掉那些会吃木桶的寄生虫。由于橡木本身存在气孔,干邑存储过程中会有一部分挥发掉,年份越久,挥发越多;人们戏谑地称之为“天使的那一份”(Angel’s share),好像不翼而飞的酒被天使分享了。挥发掉的酒气吸附在墙壁上,时间久了房屋外墙上会慢慢形成一层黑色的霉,像是披了一层黑纱——所以自古至今,如果谁家储存了干邑,藏是藏不住的。

第四步 调配

陈年之后的干邑会形成不同的色、香、味等特征。至于如何“撮合”种种干邑,进而调配出和谐均衡、能够满足嗅觉和味觉的佳酿,就是总调校师的职责了。由于干邑是不以葡萄年份来卖的,调校师的工作便是富有技巧地把不同时期和产地的干邑混合调校,以得到整体均匀一致的市场品级标准。干邑酒调校是一门地地道道的艺术,想要在这门艺术里登堂入室,只能靠经年累月的经验积累。干邑地区的酒庄大都为游客提供品酒服务,较大的酒庄更会组织游客团参观生产过程,甚至让波尔多酒庄参观的游客自行调配,制作专属于自己的干邑

干邑是时间的凝炼,几代人的辛勤付出只为后辈人的收获。在干邑地区,无论是享有国际盛誉的干邑世家还是鲜为人知的小型家庭企业,无论是葡萄种植者还是制作酒桶的工人,无论是操作蒸馏器的工人还是干邑调校大师,他们都热爱干邑、尊重传统,都有着一种为未来而工作的使命感、一颗对前辈辛勤劳作的感恩之心。

干邑地区得天独厚的葡萄种植条件和悠久的酿酒历史,造就了众多世界闻名的酒品牌,而这些大品牌的总部大都设在了这里。其中就有萃取精华的人头马(Rémy Martin),这是这次波尔多酒庄参观我最期待的地方

第二站:人头马庄园

人头马我也是第二次拜访,仍然深深的被其巨大而精致的酿酒间、存满望不到边的橡木桶的陈酿酒窖所震撼。作为干邑四大品牌之一,人头马的知名度无需再多言赘述,它的290周年纪念单品本次拍卖会也自然达到全场最高价,3万9千欧元,此酒为290年陈酿酒液,四代酿酒师传承保存,为纪念人头马公司1924到2014的周年生日所出单品。人头马曾经拥有一位干邑地区很罕见的女性酿酒大师(mâitre de chais) Pierrette Trichet,今年她也已经退休。接力棒也传承到了第五代酿酒大师Baptiste Loiseau先生手上,责任重大。

人头马门牌大门标志,熟悉的味道

路易十三原浆陈酿室,古老的木桶装载的不仅仅是珍贵的陈酿白兰地,也是酿酒师的滴滴心血和沉甸甸地酒文化历史。

人头马酒庄中的一地陈酒,颜色像红宝石一样璀璨。

第三站:轩尼诗庄园

下午,我们去了轩尼诗酒庄,参观了他们的葡萄园。整个城市一大片一大片的葡萄树,像一颗颗矗立的小树,整齐干净,没有一根杂草。后来又到了他们的酒窖参观,酒窖中至今仍存有数百年的酒桶。大大的酒窖中数不清的橡木桶装着上一年的玉液琼浆,散发着芬芳的酒香,令人陶醉。

法国LVMH集团旗下品牌。爱尔兰人李察·轩尼诗,与1756年在法国康那克地方创立了轩尼诗公司。经过了一个世纪,正逢制造白兰地热潮。制造商到处林立,令酒类爱好者困扰不已,这个时候正好是1865年拿破伦三世时代,该公司开始使用能够证明产品级别及品质的星号,并且获得极高评价,后来轩尼诗就成了白兰地酒的代名词,一直存在至今。

随行的导游是位优雅略带腼腆的女孩,来法国学习生活已经几年了,我们问她,现在喜欢法国还是中国,她回答现在喜欢法国多一点,因为她喜欢自然、乡村、美景,这里没有压力,如果回国,压力太大了。我还问了波尔多的房价,轩尼诗酒庄附近的房子大概200万人民币可以买个150平米左右两层带花园的房子。大家都笑开了花,开玩笑的说,组团一人买一套房子在这里养老好了。

一些同行波尔多酒庄参观的游客买了酒,基本都是自己喝或者收藏,因为每人只限2瓶,所以我也就随大流买了两瓶,一瓶是只针对欧洲女性市场的洋酒,还有一瓶就是经典的XO,准备带回家放在家里收藏吧,因为瓶身挺好看,酒的颜色也挺好看,真品轩尼诗,传说中的美酒。

最重要的是轩尼诗8个品酒师的故事依然在上演,让我赞叹不已。轩尼诗有8位品酒师,60岁、50岁、40岁、30岁各2位,他们每天的工作就是在一起品酒。他们开玩笑的说,从小吃的奶水都是加了酒的呢!最后进来的一个人要7年不能发表看法,直到真的培养出了轩尼诗的品鉴舌头,才可以出师,以保证这么多年来,同一品种的酒的品质和口感始终如一。多么传奇啊!酒庄的子孙也同样喜欢他们的干邑事业,品酒,乐享人生。

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-18 12:28

引用 萨摩 发表于 2016-02-18 12:28:09 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复萨摩:谢谢关注,希望你能感兴趣

2016-02-18 17:52

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-22 13:55

引用 chantal 发表于 2016-02-22 13:55:39 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复chantal:你也可以哦人生就是要干自己想做的事

2016-02-22 20:25