双城记——夏末布达佩斯游记

暖晶晶 (牛津) LV.7
2016-02-18 07:51 1102/14
  • 出发时间/2015-09-10

享乐主义者的天堂

九月中旬我们在匈牙利首都——布达佩斯住了一周,布达佩斯的美景美食及各种娱乐项目令人流连忘返。在百年浴池Széchenyi Thermal Bath泡温泉的时候,我脑中出现了一个词:享乐主义者的天堂,用来形容布达佩斯再合适不过。

说到匈牙利,经常会和奥地利联系在一起,这两个国家比肩相邻在历史上有着千丝万缕的联系。电影《茜茜公主》中,已为奥地利皇后的茜茜公主已其个人魅力征服了匈牙利,被封为匈牙利女王。两国的建筑、食物也很相似,到了近代分属两个不同的阵营差异渐渐变大。

匈牙利的语言(Hungarian)不同于欧洲任何一族的语言,独属一支,也有研究称其属于以芬兰语为主的乌拉尔语系。匈牙利语的独特性也与其民族来源的模糊性相关。最早这片土地有古罗马人、凯尔特人等占领的痕迹。公元895年, 被匈牙利人奉为神明的Árpád 大帝带了匈牙利人来到这片土地,建立了Magyarország(马扎尔王国)。最早这批匈牙利人从哪来,众说纷纭,较为主流的观点是来自中西亚——现今的伏尔加河和乌拉尔山脉——这也是现在俄罗斯人生活的地方。所以可能有人会说匈牙利人和俄罗斯人是一族,但其实不是,因为在匈牙利人往西迁徙的过程中俄罗斯这个民族还没有诞生。也有学者(以18世纪法国东方学者Joseph de Guignes为主)提出匈牙利是早前的匈奴人,但这个观点也有很多的争议。有趣的是在与一位土耳其同事讨论匈牙利起源的时候,他很赞同土耳其是古代突厥人,而匈牙利是古代匈奴人的说法。

无论古代匈牙利人来自何方,现今的匈牙利人对895年建国马扎尔王国的历史非常自豪。走在布达佩斯城中会看到许多1895年的建筑,正是为了纪念建国一百周年;另外我也会看到有当地人穿着印有Magyar (马扎尔)的文化衫。同时在与当地人攀谈的过程中,会不断听到他们说“We Hungarians(我们匈牙利人。。。)”,可见一斑。

匈牙利属于申根地区,持申根签证可以进入;但是它不属于欧元区,有自己的专属货币。匈牙利货币是Forint(福林),币值较低,与人民币的汇率大概在1人民币=40福林。我们是在英国换了福林,去匈牙利前又在葡萄牙波兰待了十多天,到布达佩斯的时候身上留了些英镑和欧元。到达布达佩斯之后发现当地的货币兑换中心提供的汇率很吸引人,相比英国要好很多甚至比我运通信用卡(American Express)的汇率还要划算,于是把身上的英镑欧元也都兑换成了福林。

第一张图中标示了匈牙利的地理位置属于中欧,第二张图是首都布达佩斯的地图。图中清晰可见一条河流将城市分成了东西两侧,这条河就是多瑙河(Danube),看到多瑙河的时候觉得前人在翻译上真正做到了“信,雅,达”三字,“瑙”字给人一种碧玉天成的感觉,而多瑙河河水碧绿水波平静,正如一块碧玉(见下图,这张图未经任何处理,图中的颜色就是河水天然颜色)。河的左侧是Buda,右侧是Pest,当地人把Pest不发作“佩斯”,而是“佩什”,合在一起就是布达佩斯/什。这两个单词有很多的解释,较为流行的说法是Buda是水,Pest是洞穴。Buda是古城,也是曾经的匈牙利首都,因此许多的经典建筑都在多瑙河左岸;Pest是新城,之前相比Buda欠发达,但是现在大部分的金融商业步行街都已建在了Pest。

过去与现在

这次在布达佩斯待了一周,本来是想按每一天游玩的景点来记录,但其实集中游玩景点三四天就足够,所以还是按个别景点来陈列:

三座主桥:因为有长河流经市区,所以布达佩斯的桥也非常多。捡主要的三座桥来介绍:上面的市中心地图中从上往下可以看到三座桥,依次为Chain Bridge(链桥),Railway Bridge(铁路桥),以及Liberty Bridge(自由桥);当然这些桥在当地也有当地语的别名这里就省略了。
三座桥中,最有名的是链桥,它也是布达佩斯第一座横跨多瑙河的桥,于1839年在英国工程师William Tierney Clark设计建造,十年后也就是1849年对外开放。链桥两边的狮子栩栩如生相当大气。下图为链桥。

从Pest跨过链桥,来到老城区Buda。链桥下来的这个口有相当著名的几个景点:如Buda Castle(布达城堡,下图1),是曾经的皇家城堡,现今也对外开放门票在180人民币左右,运气好的话还能赶上各种各样的文化节特别活动。比肩相邻的是Hungarian Parliament Building(匈牙利议会大厦,下图2),也是世界第三大的议会大楼,同样对外开放门票在130人民币左右。看完这两个景点往上走,就能看到另外两个相邻的景点:Matthias Church(马修教堂,下图3),还有个小塔楼可以登顶,门票20几元人民币;以及Fisherman's Bastion(渔夫堡,下图4,5)。底层是免费开放的,如果想登楼门票20人民币左右。

说完链桥,还有铁路桥(下图1,其两端没什么景点)和自由桥(下图2)。自由桥是一座绿色的钢铁结构的桥,同样非常漂亮。三座桥中我们先游玩的就是这座自由桥,当时被它的美色所吸引在上面狂拍照😅。自由桥在Pest这侧有个非常著名的集市Budapest Central Market (布达佩斯中心市场,图3,4),之前天巡网站上罗列了欧洲十二大特色集市,这些年我也去了一半以上,毫不夸张地说个人认为布达佩斯的这个集市绝对能排前三。中心市场各类小吃水果布艺品应有尽有,具体在最后一章”欧洲唯一吃辣的国家”里介绍。
自由桥在Buda那端有Gellért Hill 自由山,花半个小时不到就能爬到山顶,上面有Liberty Statute(自由雕像,下图5),无需门票。自由雕像为女神手持羽毛举过头顶,是1947年为纪念苏维埃推翻纳粹德国而建立。不过在与当地匈牙利人交谈中不难感受其对前苏联人的怨言。从自由桥下来,一路爬山往上的过程可尽量放慢,每次一回头都会发现不同的美景(下图6)。

另外,在Pest市中心有Saint Stephen's Basilica(圣斯蒂芬大教堂,下图1),其实是一个非常普通的教堂,出名就出在其保存了匈牙利国王斯蒂夫的holy right hand神圣右手(下图2)。右手放在一个佛龛里,外面又罩有玻璃箱。这个国王死后将身体分成了5个部位,分放在五个国家的教堂里,有种舍利子即视感。当时我们进入内殿的时候,一群韩国大妈冲了上来,闪光灯劈劈啪啪一顿狂闪,拍完舍利子右手就走了,那架势她们绝对是没亲眼看到手在哪只能回去在一堆照片里找出国王的右手了。等她们走后,上前看了下说明,“请勿开启闪光灯”😅。
比较遗憾的是这次去没有进入犹太大教堂The Great Synagogue(下图3),正好赶上了犹太教的一个节日,只能犹太图进入。
大部分的景点已经介绍完,其他可以留些时间逛逛Pest的步行街,感受下商业气息。

居,行,玩

居:建议住在Pest,旅馆选择多。虽然是旅游城市,布达佩斯的物价相对低廉,一般在其他国家,比如南法一晚上50-60镑的旅店,布达佩斯只需要20-30镑。如果住宿预算充裕选择就更多。我们当时住在Blaha Lujza tér地铁站附近,有地铁2号线,电车,公交车,交通非常方便。这里有很多外汇兑换点提供的汇率也很吸引人。地铁站那有个大广场,广场上卖我爱吃的chimney cake(烟囱蛋糕),不爱吃甜食的我都能每天一个,把所有口味都吃了个遍。地铁口出来有个大型连锁超市CBA,里面各种食物美酒应有尽有,还有熟食食堂,供应各种当地美食,懒的时候就把这里当作食堂吃了好几次。
行:布达佩斯机场在郊外,一般先从市中心乘坐地铁3号线到达终点站后换乘公交200路,再半个小时左右即可到达机场,单程在10人民币左右。但是地铁和公交运营时间为凌晨4点至晚上11点,如果在其他时间赶飞机可以提前一天以上预定机场大巴(必须提前预定),单程一个人在100元不到(具体价格记不清了,刚查的时候发现最近这个服务暂停)。以下有机场交通信息:
布达佩斯内部交通相当发达,有地铁、电车、公交车、以及水上巴士其实就是船。欧洲的公共交通一般都不便宜,坐一次公交车折合人民币都要10-20元,但布达佩斯提供了一些公交卡相当划算。我们当时购置了学生卡月票,大约是70-80人民币左右,以上提到的四种交通工具都可以免费无限次不限时段乘坐,相当划算。尤其是船,单趟价格就在20-30元左右,也已经涵盖在了月卡中。以下是公交卡的具体信息,在地铁站都可以买到。
下图是我在多瑙河上,身后对着匈牙利议会大厦。船也是可以随上随下,到想下的景点即可下船游玩。
这次在布达佩斯乘坐公交车的时候遇上了查票。一般欧洲的公交车(除英国外)都是可以在地铁站公交车站买票,或是上车后在车上的自动售卖机中购票后;并在公交车的一个机器上打卡。很少会有给司机检票的情况,但是不定期会有监管人员来查票,如果查到没有买票/或是没有把车票打卡,那么就会罚款,一般金额都在50欧元左右(除了葡萄牙很坑爹的好像是40万欧),如果是市民可能还会有诚信记录的问题。之前我们从未遇到过查票,这次是第一次碰上。查票人员隐藏在公交车中段,这样从前后门上车的人不容易发现他们。车门一关汽车启动,他们就兵分两路一前一后开始查票。还真有人没买票,最后还很不情愿地出示了身份证件,只坐了一站到下一站他就下车来。花50欧坐一站路真是冤大了,所以也请大家记得买票。
另外值得注意的是,布达佩斯地铁站的电梯,高,陡,快。大概有三次层楼高,速度又极快,第一天下电梯的时候真是适应了半天才跨下去,等回到英国的时候却觉得英国的电梯实在是太慢了😅。

玩:布达佩斯好玩的太多了。我在欧洲游了将近20个国家4,50个城市后,依然会觉得布达佩斯是愿意再去的城市。比较推荐以下几个项目:
温泉:当地有很多温泉,最推荐是Széchenyi Thermal Bath(下图1,2),http://szechenyispabaths.com
这个温泉1913年就开放来,里面共有18个泉,室内15个,室外3个,还有桑拿房紫外线房,花一天的时间可以一个一个泡过去。室外的三个泉中中间那个是泳池,需要带泳帽才能游,其他的泉没有要求。可以自带毛巾,也可以在那租。门票大概在130人民币左右,再加钱还可以享受按摩服务,但是旅店老板不建议在那边做按摩因为水平较差。
我们大概是午饭后1点左右去泡温泉,待了整整一个下午,室外的一个池池水40度,上写了注意事项:不能连续泡超过半小时。但是当地一群老头儿在水里放了个台子下,泡在温泉里下国际象棋,一下一下午😅。也就是在这里泡温泉的时候,我脑中出现了文章开头所说的“享乐主义者的天堂”。

在去温泉途中,我们乘坐了欧洲大陆最老,也是欧洲第二古老的地铁线布达佩斯1号线(下图1),欧洲第一古老在伦敦就是那条Circle,Hammersmith & City and Metropolitan lines。所以厚脸皮地说最老的两条都已经乘过了😅。下了地铁站,有另一个知名景点Heroes' Square(英雄广场,下图2),是为了纪念七位马扎尔大将军而建。

强烈推荐地另外一项娱乐活动是泰式按摩Thai Massage,以前在国内的时候我也尝试了各种汗蒸啊泰式按摩啊,但在布达佩斯的这次真正可以说是有史以来做的最好的一次。这家叫Thai Diamond(http://thaidiamond.hu)的按摩店是旅馆老板经常光顾并强烈推荐的,一次价格折合人民币好像是100元,做满45分钟,通体舒畅,全程无交流。因为我只会说中文和英语,而服务人员只会匈牙利语和泰语,倒是免去了各种推销,省事不少。最后合影的时候有种自己是大头症巨人的感觉。

有时间还可以去布达佩斯歌剧院Budapest Opera House(http://visitbudapest.travel/guide/budapest-attractions/budapest-opera-house/)听歌剧,因为也是世界排名较高的歌剧表演场所之一。

Free walking tour(免费城市游):欧洲许多城市都有这样的免费城市游服务(一般以英语为主),有些需要预定,这个不需要只需要到集合点集合参加即可。虽说是免费,但在最后结束的时候要给些小费。这次的城市游做的很系统,还有官网http://www.triptobudapest.hu 和小手册。因为我每次游玩前都会将当地历史及景点历史都系统地看一遍,所以并不觉得这个年轻的导游讲的有多深入,但是宣传册做的很有诚意,介绍了一些风俗:比如说买单时,如若未收到零钱前不要说谢谢,不然服务员会默认为零钱当小费了。这个免费城市游在当地排名相当高,可以推荐一试。中间有意思地是知道了冯诺依曼是匈牙利人,而特斯拉是塞尔维亚人。

难民?流民?

我们是九月中到达的布达佩斯,当时新闻头条基本都是:来自叙利亚的难民聚集在布达佩斯主火车站,等待开往欧洲其他国家(主要是德国的火车)。此次入境布达佩斯时我们乘坐的交通工具就是火车,从波兰第二大城克拉科夫坐了一夜卧铺到达了布达佩斯的主火车站Budapest Keleti railway station(下图1)。我当时就想着一下火车见到一群难民的景象,但是竟然一个人都没有,还以为其他还有一个火车站。第二天坐地铁换乘再次经过这个火车站的时候,才发现难民就在这,但是不在火车到达层,而在地下一层。到处都是帐篷,成千上万的人群被防暴警察和封锁带隔离出了一定区域。一有发往德国的火车,就放一部分有车票的人进入(于是黄牛票小广告也贴的到处都是)。因为从来没有见过这样的阵仗,我们在火车站待了半个多小时,采访了很多人:包括各国志愿者、匈牙利国家电台记者、以及防暴警察。不同人的立场都不同,因此得到了很有意思的信息。匈牙利本地志愿者是当地大学生,在全世界捐赠的衣服中挑选难民可穿的衣物,还在那边抱怨:我们不欢迎他们,我一天从早8点工作到6点甚至没有志愿者补贴非常地辛劳,这些人都不是难民,看他们的肤色就知道根本不是阿拉伯人,是非洲人印巴人还有好多阿富汗人。瑞典的志愿者就有种凑热闹的心态了:周末来布达佩斯做个志愿者看看热闹,周一就回去上班啦,一瞬间我也特别想做志愿者了。电台记者的声音更有意思了:只有10%的人才是难民,其余的都是偷渡客,要去德国北欧那些说英语的国家,那些个流民都把自己的护照撕了身份难辨只要有火车票就可以走了。
政治不多做评价,有趣的是离开布达佩斯的前一天我们又去了次火车站,发现所有的难民都被清空了,这里也没有任何难民的痕迹,究竟是换了一个地方安置他们还是所有人已经上了火车,便不得而知了。

唯一吃辣的欧洲国家,默默无闻的葡萄酒大国

不知道大家有没有发现欧洲人是不吃辣的,而匈牙利是唯一一个吃辣的欧洲国家。同时说起葡萄酒,我们总会想到法国葡萄牙,但是却忽略了原来匈牙利也是产酒大国,而且这边生产的葡萄酒口感很甜,适合做餐后酒也更符合我的口味。超市里各种各样的酒琳琅满目,还有许多路边的wine shop都能挑选到心宜的酒。推荐以下的几家餐厅:
Hungarikum Bistro: (http://hungarikumbisztro.hu/#prettyPhoto),在匈牙利的2300家餐厅中排第九,主打匈牙利本地菜。记得一定要提前预定。以前去巴黎的那几次都会记得提前预定,这次在匈牙利忘了,导致第一次去的时候没位子,只好订了第三天,因为前两天也都定没了。推荐几道菜:
先送了些面包,一般饭店会送黄油来抹一下,吃辣的匈牙利人直接送上三种辣椒抹面包,红色水辣椒(不辣),绿色腌脆辣酱(中辣,但是已经把我辣晕了),和黄色腌脆辣酱(重辣,没命了。。。)
前菜(starter):Langos(下图1):其实就是炸面团上撒上碎起司,但是味道真是太好了!
                            Goulash(下图2);牛肉汤啊,还放了匈牙利特制辣粉Paparika,咸香浓郁,厚味菜。作为主打菜,餐厅菜单上还印制了如何做牛肉汤的方法,我按着上面的步骤做了几次,最近一次总算做出了店里的味道😅。
主菜(main):toast duck(烤鸭,下图3),脆脆的,味道不能说是吃过的烤鸭里最好的,但也还不错。
                         Stewed beef with Hungarian dumplings(炖牛肉加匈牙利饺子,下图4,👈是饺子,右边是牛肉)。看到这个东西也能被叫做饺子也是醉醉的,饺子味道一般其实是pasta啦,牛肉很好吃。
甜点(dessert):apple pie+cinnamon source(苹果派+月桂酱,下图5),还可以,但是吃完前两道菜的我其实真的已经超级饱,最后扶着墙沿着多瑙河散了一个小时的步才回的家。
人均150元差不多就能吃的这么撑了。

越南菜:
匈牙利很多越南餐馆,当时最好的那家关门装修了,就试了其他几家,我觉得味道都差不多都不错搭,所以不具体推荐店家。就推荐几道菜吧!
越南粉(Pho,下图1),发音是fe-e,还是我一个越南学生纠正我的,可以选牛肉啊鸡肉啊三鲜啊,不过他都会给你加点鱼露(自行科普,我就不恶心大家了😄)。
夏卷(summer roll,下图2),中国有春卷所以越南有夏卷吧,做法都一样,就是外面那层裹皮从面粉皮变成了米粉皮,改炸为蒸。
以前我读研究生的时候认识一个越南女孩,关系非常好,还总是交流各种中文小说电视剧电影,其实中国文化在越南渗透地相当厉害。她专门邀请我去她家吃饭。和她室友忙活一个下午倒腾出了三个菜(越南粉,夏卷,猪耳朵)每个菜装两份显得菜色很丰富的样子。。当时觉得怪怪的,这次去了波兰匈牙利才知道越南菜倒腾来倒腾去就那么两三样。

Central Market (上文中提到的中心市场):大香肠(sausage),toltott kaposzta (卷心菜里➕猪肉碎)。

在上文提到的CBA超市也吃了几次,菜的种类很相似,味道都还不错。
甜点:上文说道我吃遍了各种口味的chimney cake(烟囱蛋糕,下图1),各种口味就是巧克力啊,可可啊,月桂啊,香草。。。一个大概5元左右。

酒:推荐白兰地Palinka,酒精浓度在37-55.5%,很甜,餐后酒很适合。Unicum,是一只草药酒,我觉得挺好喝的(慎重选择因为很多人不喜欢)。
另外集市上各种paprika和香肠salami(下图1)是匈牙利最为推荐的送亲友小礼物,各个超市都有售。

终于写完啦,哈哈哈,再推荐一篇自己的希腊游记:
和三年超长申根签证攻略:

懒癌晚期总想着把去过地方的游记都整理出来,那就等着罗。

棒呆哇!好赞的呀~以后跟着你的走一圈

2016-02-18 17:36

好详细!

2016-02-18 17:45

引用 Yuntian 发表于 2016-02-18 17:36:44 的回复:

棒呆哇!好赞的呀~以后跟着你的走一圈

回复Yuntian:好搭!等我回来咱们把东南亚荡遍哈哈哈哈

2016-02-19 20:54

引用 背包的云吞 发表于 2016-02-18 17:45:38 的回复:

好详细!

回复背包的云吞:太爱你!!!!

2016-02-19 20:55

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-22 14:03

楼主,啥时候去的布达佩斯,有没有认识的地接啊

2016-02-25 11:41

引用 Jenny 发表于 2016-02-25 11:41:38 的回复:

楼主,啥时候去的布达佩斯,有没有认识的地接啊

回复Jenny:去年九月中旬去的~~我们是自由行,都是自己玩的。推荐有免费的当地导游,http://www.triptobudapest.hu 。不需要提前预定,只需在集合地点集合。结束的时候看情况给些小费即可。希望对你有帮助哦~

2016-02-26 03:37

引用 jijing 发表于 2016-02-22 14:03:57 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复jijing:嗯嗯是的,特别压力大的时候出去放放风调剂一下呢!

2016-02-26 03:37

引用 暖晶晶 发表于 2016-02-26 03:37:05 的回复:

回复暖晶晶:因为我英语不是很好,我过去就想看看学校什么的,人生地不熟的希望你能推荐一下免费导游

2016-02-26 10:56

引用 Jenny 发表于 2016-02-26 10:56:03 的回复:

回复Jenny:哦哦是这样啊,我参加的免费导游可选语言好像只有英语,没有中文。是当地人办的公司,雇的都是当地人,只会说匈牙利语和英语。如果想找中文导游,可能需要联系下国内旅行社看看他们那边是否有地陪的资源。我本人住在英国牛津,如果有机会来牛津我可以做你的导游:)

2016-02-26 21:54

引用 暖晶晶 发表于 2016-02-26 21:54:16 的回复:

回复暖晶晶:好啊,有机会就去噢!我主要想去那边看看小学

2016-02-26 21:56

引用 Jenny 发表于 2016-02-26 21:56:09 的回复:

好啊,有机会就去噢!我主要想去那边看看小学

回复Jenny:嗯嗯~是要为宝宝打算上小学的事吗

2016-03-02 01:29