悠悠寸蓠心,切切云篙处。

• 出发时间/2015-08-07

中国福建永安市上坪乡上坪村)天斗一日小游记(山下篇)

天天听人说天斗,闹了半天还以为是什么神仙之地,所以按我这个人的性格很喜欢究根问底的就去走走了。夏季的永安总是跟太阳公公近的让你生厌,以为到了天斗还会是这样,结果好像不是这么回事。呵呵!
第一站到的就是所谓的上坪乡了,说是上坪乡却不是乡的感觉,原来上坪乡是因为有个上坪村啊~!还以为海拨高会更热,才发现是个清凉之地。经过了弯弯绕绕的山路到这样的清凉之地还是感觉挺好的,过程是艰辛的,结果是良好的。
上坪乡不大,但是感觉比较闲散,连路边的母鸡都很悠闲,车经过它一点都不懂的怕,还一个劲的往前走。看似好玩,实际上最后自己觉得正是人与动物和谐相处才能这样不怕汽车。讲着讲着忘记来此的初衷是为了看花、看树和看山来的。好吧先去转转。
走在村内的道路,慢慢往第一个目的地百亩荷塘园走去,听说有百亩,所以总是要去看看。
荷花自古是君子之花,自然吸引的人会多。从百花园酒店出发,顺溪而上,原本想走村道的我,还是决定从溪边高高的挡石墙沿着走。主要是流水比较吸引人,远远望去还有参天大树,荷花在哪呢,边走边看,经过了古石门牌坊边上的人家,望着对岸的古树一步步的走到了荷花栅栏边,不过两边都有呀,一边是村里人家的前庭后院,一边是要过村里修的水道木栈桥,到底哪边比较大点呢,思来想去就近原则。所以选择了村里人家的前庭后院来赏荷 。这一选择是正确的,美丽的荷花肯定要配上美丽的农家小屋,这样的情调才是我所想要的。荷花是这样的连绵起伏,高低错落着。不像公园里看到的荷花全都是一个高度,过于平实没有文艺范多的是种文化俗气,乡野还是有好处的。有的荷花才小荷才露尖尖角,有的荷花却已经打开心扉了。淡粉色、洁白色的花瓣此起彼伏形成了一道扬扬洒洒的壮观场面,美丽的农村小到这回成了更美丽的衬托,木色和深红色、黑瓦青砖让人仿佛回到了古时候。我会感觉自己正是以前的一位诗人,正好经过了此地,并有感而发的说出自己的心声。君来往,荷花人家时时待。情所至,时空穿梭几世间。来张图片吧!不然让你单调死呵呵!

之后,我沿着河上的过人木栈道一眼望去就看见了满田的荷花池,由于角度的问题,还没有感觉到有多么的壮观,走近后才发现那是一大片顺山围田的荷花田呀!一直远到远处的公路之下。我就迫不及待的想去看个究竞了呵呵!到上山石板路处前路过二户农家,转个身居然看见远远在水道边有几棵老树和一个小小山神庙之类的小屋。但是还是经不住这么大片的荷花池的诱惑还是先去瞧瞧吧!下面就是瞧的结果!

对了,差点忘记了提到刚才进入上坪村的时候有一大片的花田,后来看到了介绍牌,是波斯菊,那可是好大一片呢。先把图发发,再继续往下讲!
梯田里的荷花真是荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。让人久久不忍离去,最可贵的是边上田坎上居然还有另一种花,后来查了资料才知道叫醉蝶花,开的真是喜人呀。突然风一过有了诗意:田荷翩翩起,醉蝶满山间。草菊片片连,蓝天衬苍穹。满心的田园美真叫人不舍离去啊!从梯田下来,就去看看了苍天古树和悠悠古祠,想想古人的智慧,真是一种言不由衷的感叹。

接下来就是要去朋友们提到的天斗山了,呵呵!等等继续写呀!

天斗一日小游记(山下篇)

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-02-18 11:36

引用 aydakk 发表于 2016-02-18 11:36:09 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复aydakk:要多详细啊!我就是一个人去玩,这是我家乡永安的天斗山,是我们家乡的自然屏障,保护我们家乡的守护山,就跟富士山的道理是一样的。

2016-02-18 11:40

2016-02-18 14:15

有没有什么需要注意的?

2016-02-22 20:55

引用 张薇vira 发表于 2016-02-22 20:55:25 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复张薇vira:有的,注意山上要带点吃的,不然下来就会很饿,别穿的衣服没地方放,上山会很热的,因为爬山比较。。。

2016-02-23 09:15