台湾印象

• 出发时间/2012-06-22

2012年的六月盛夏,我带一个团游览了宝岛台湾
台湾面积3.6万平方公里,人口2300万,长384公里,宽84公里。属于热带气候。时至盛夏,温度在26--36度之间。
因是团长,受到礼遇。吃,住,行处处方便,舒适。导游阿秋,司机阿坤,都是军人出身,国民党员。一路上,无拘无束,谈兴甚浓。终归是同宗同祖的中国人,易于交流,共识多于分歧。七天行程,紧张但不疲劳。印象比较深的是:
一,台湾人的台湾意识比较强。
四百年来,台湾先后屡受荷兰西班牙日本,满族清朝,蒋氏政权等外来族人的统治,本土人难以走入仕途。所以,多数人选择行医,经商,作律师等行业。对外来族人有抵触心理。许多人希望自主自立,并非赞成台独。。台独,只是少数政客进行政治和·权力操作的工具。所以较长一段时间内,台湾‘不统不独’的政治状况还得维持下去。
二,台湾经济属于中上发达地区水平。
当年,台湾成为亚洲四小龙。之后,经济还是持续发展的。高科技产业已成规模,有很多世界知名品牌。农业特别是水果,有得天独厚的天然条件,产品行销许多国家。
当年蒋经国的十大建设工程,为台湾发展奠定了基础。至今,台湾民众仍津津乐道。
大陆经济的兴起,包括6。28日开始的个人·游。为台湾带来巨大商机。可以想见,台湾经济发展对大陆的依赖性会愈来愈强。无论谁当政,两岸的经贸关系,情感交流是割不断的。
台湾民众的生活水平是殷实富裕的,但工作负荷比较重。
台湾人均收入二万美元富裕人群占百分之一到五,穷人极少,绝大多数是中产阶级。在台湾工作好辛苦,以陪我们的多于和司机为例,每月工作26,7天,休息时间极少,拼命赚钱。据说,台湾养一个孩子到大学毕业,要一千万台币。政府给一些补贴,不多。
台湾土地面积有限,所以人们居住的空间不大。一般在70--90平方米,房价很贵。
台湾的教育程度比较高,有文化涵养。治安秩序不错,警察不多,交通事故很少。摩托车特多,以节省城市的空间。
台北260万人口,有九万辆出租车,说是为了提供更多的就业机会。车多是日本德国系列的。豪华车不多。交通秩序比大陆强。
台湾的饮食业很发达。街面上到处是小吃的店铺。菜口比较清淡。价格不菲,一瓶啤酒100台币,相当于23元人民币。
四,台湾岛风景优美,山路奇险。但景点多,景观小。一二小时即参观完。阿里山算是比较大的,也确有特色。日月潭徒有其名,不如西湖秀美。
城市五都中,台北高雄台中有点都市模样,其他和大陆县城差不多。高楼少,装饰陈旧。公共场所都不奢华,不像大陆浪费现象实在严重。
总之,台湾与大陆隔绝几十年了,相互都有些神秘感。近十年来,交往沟通发展很快。今年,空心蔡上台执政,前景堪忧。好在大陆已经崛起·,卵翼之下,台湾又能向何处去。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-02-22 13:55