斐济Tokoriki潜水+楠迪跳伞+香港大暴走=2015“斐”常甜蜜の蜜月之旅

• 出发时间/2015-11-09
  • 人均费用/20000RMB

跨越赤道,轻触天堂--爱在斐济--记我的蜜月之旅

写在开篇の小啰嗦

2015年9月26日,我们举办了一场简单而温馨的婚礼~2015年11月9日,我们迫不及待的开始了蜜月之旅~
       蜜月,我们选择了这片鲜为人知的净土---斐济~
       如果问我为什么会选择这里,其实,一开始,我对这个地方并不了解。婚礼结束之后,我便开始琢磨我们的蜜月旅行,原本一心想去北欧,但是11月的北欧太冷,已经没有团了,于是把海岛选定为最终的目标。因为老公酷爱海底世界,喜欢各种海水鱼啊珊瑚之类~而我则觉得在海边能足够放松,当然,在海边拍照也是极好的~。一开始想去帕劳,而后偶然间在首席大闺蜜家开的旅行社里无意间看到了斐济的出游信息之后,我开始在蚂蜂窝上看攻略,越看越感觉斐济这个地方不仅水好景美,而且各种活动丰富的很。综合考虑之后,就它了,斐济
       唠叨结束,游记开始~排图费时,码字不易,敬请观看~
       Bula~~~~~~~

Honeymoonの行程安排

基本信息

斐济被誉为“全球十大蜜月旅游胜地之一”,全名斐济共和国,位于西南太平洋中心,首都苏瓦(suva)。斐济多为珊瑚礁环绕的火山岛,主要有维提岛和瓦努阿岛两大主岛,333座岛屿,其中106座岛屿有人居住。国土面积约1.8万平方公里,主要为斐济族和印度族。居民多信奉基督教和印度教。官方语言为英语、斐济语和印地语,通用英语。
       PS:“Bula”是斐济语里面“你好”的意思,在斐济你每天都会听见这个词~大家会非常友好的主动跟你say“Bula” ,这时你可以回应“Bula”问好哦~

tips
1.除了楠迪几个中国餐馆之外全程英语,所以去斐济还是需要一定英语基础的。不过大家也不用太紧张,实在不行还能比划~我这英语充其量四级水平,到那妥妥的,还能跟司机师傅侃大山呢~
2.斐济的车都是右舵的,而且城市的道路都没有红绿灯,过马路还请小心,注意右侧来车。
3.阳光强烈,一定要涂防晒霜,不然分分钟晒伤。

关于选岛

如同马尔代夫一样,选岛是一件让人头疼且纠结的问题。为了在斐济众多的美丽外岛中选择一个蜜月圣地,我着实做了不少功课。最终决定把外岛选在Tokoriki,是因为攻略上说这里是斐济比较豪华的度假小岛之一,餐饮,服务,浮潜环境在斐济都是非常优秀的,尤其是海底的珊瑚礁,十分漂亮,是蜜月度假的首选。而且这里和其他比较知名的岛屿相比人更少些,本着充分享受充分放松的目的,虽然消费水平会比其他岛稍高些,但还是果断的决定选择Tokoriki~

时差

斐济中国快4小时,也就是说北京时间早上8:00,斐济已经是中午12:00了。

天气

斐济属热带海洋性气候,常受飓风袭击,所以他们的房屋通常盖得低矮。
       年平均气温22~30℃。11-4月为雨季,5-10月为非雨季。但听载我们的出租车司机说斐济已经好几年没下过大雨了。

电压

220-240伏特,需要带转换接头才能用。建议带一个线长的接线板,最好是带USB接口的那种更方便。

签证

斐济中国实行落地签政策,你只要持有有效期比预计停留时间至少长6个月的护照,往返机票,酒店入住单即可顺利入关。
       电子机票、酒店预订单最好多打印几份,出入海关时两个人有可能会分开办理。

机票

从中国大陆到斐济目前还没有直飞航班,可以选择斐济航空在香港转机或者大韩航空在首尔转机。
       1、从香港转机,乘坐斐济航空到达楠迪:http://www.fijiairways.com/
       2、从韩国转机,乘坐大韩航空到达楠迪:http://www.koreanair.com/
         客服电话:4006588888(有中文服务)   可在官网网上值机,具体值机日期查询官网
       我们选择从香港转机,因为在香港转机持有往返机票和护照是不需要再办理港澳通行证的,顺便可以在香港happy几天。
       由于是联程机票,所以在香港是不用提取行李的,回程也是一样。如果要在香港停留,那么在斐济回程check in的时候,就要特别跟工作人员说明,你要在香港提取行李,他会看下你的签证,帮你办理好。
        由于我们决定出游的时间比较晚,出发的时间又比较赶,在航空公司官网上看了机票之后发现并没有很大折扣。而且外岛的度假村已经没房了......好在闺蜜自家有旅行社,有困难找闺蜜呀~
       顺便给闺蜜家的旅行社做个广告,她家的行程非常好,我的很多朋友都是从她家走的,而且都成了回头客。若各位看官有需要可以加我闺蜜的微信,每天都会有出游的讯息呢~微信号:duyue739359
       So,北京--香港--斐济的往返机票、酒店都是通过闺蜜的旅行社定的,香港的酒店是从agoda定的。对比了携程、booking,还是agoda最便宜。

货币&消费

货币为斐济币,人民币在斐济不流通。可以用美元在斐济机场、银行兑换处可兑换为斐济币。斐济没有假币,大家可以放心兑换。
       斐济币纸币有5、10、20、50、100面额;硬币有5分、10分、20分、50分、1斐济币和2斐济币。
       【汇率】 在我们去的时候,大概是1美元=2.03斐济币=3.13人民币,机场汇率是2.01,是最低的。我们是从地陪手里换的,汇率是2.03。镇上有很多money change,汇率都差不多,也比机场划算很多。
       【刷卡】:多以VISA、MASTER为主,极少数购物点可刷银联卡。刷卡都需要手续费,一般都是3%,镇上的jack`s,银联卡刷卡手续费2%,是最低的。
       【取现】:镇上BSP的银行可以刷银联卡取斐济币,手续费每天每笔8FJD,这家银行的ATM有很多当地人排队,我们带的美金足够,所以并没有取现。
       【小费】:在斐济给不给小费取决于你自己,我们也并没有给很多,只是每天在枕头旁边放5FJD或者3美元,等我们回房间的时候会发现特别干净而且还有几朵扶桑花。请大家切记给小费一定不要给硬币,给硬币是代表对服务非常不满意,对服务员不尊重的意思。

营业时间

斐济的商店、餐馆、银行大致是周一到周五 9:00am-4:00pm,周六日休息,只有免税店和少数海鲜餐馆周末是营业的。听当地人说周末他们都会去教堂做礼拜,所以几乎所有公众场所都会关门。

☟看,全关门~马路上人好少~

电话卡

出关之后可以直接在机场买。我们在闺蜜的旅行社定的时候已经包含了电话卡的费用。买电话卡需要护照,因为是实名制的。
       电话卡是 Vodafone Fiji公司的,由于我们已经租好了无线wifi,所以只选择了最简单的当地通话套餐,有事可以直接和地接联系。
tips
1.打回中国 0186 手机号       +679 区号不加0 座机号码
2.机场的工作人员会看你手机型号帮你拿卡,还会帮你设置好网络
3.换卡之后记得用把自己原本的国内卡收好,以免丢失

入境卡

☟中文翻译如下图~

交通

主岛交通
1.公交车:每人一斐济币,但没有报站,下车要自己摇铃。不熟悉路线的情况下建议大家还是不要乘坐了。
2.出租车:从镇上到各个酒店,基本都是一口价15FJD,很少有打表的。
tips
1.不要担心打不到车,出酒店可以找大堂的服务人员帮忙叫车。当你下车时司机会给你一张他的名片,买完东西直接联系他即可,他会来接你的。强烈建议大家采用这种方式,不要像我们一样买完东西直接乘坐免税店门口的出租车。至于原因,请看下面我的“吐槽”。
2.免税店门口也有很多出租车趴活儿,直接把你拉回到酒店。
3.打车一定要找正规的出租车,黄牌子,LT开头。
☟如下图。

还有个事儿必须要吐槽一下,我们大采购之后直接乘坐免税店门口的出租车回酒店。路上司机很热情,一个劲儿问我们是否参观过斐济的小村落,我们回答没有。只要你一说“没有”,那司机就会执意要求带你去参观,尽管我们说了我们逛街很累啊很饿啊等等理由,但司机还是不听我们的直接带我们往小村落里开。还跟我们说非常近,不用我们走路,只是沿途看风景拍照而已。
       说是小村落,其实就是楠迪镇大马路不走,穿小道儿。沿途能看到几个小教堂,小超市和住家。司机给我们指了指他住的房子,然后一个劲儿说他的家很破旧,希望我们多给点钱,帮他修理房屋。好么,合着斐济也有变相收费!不过我看了看他们住的确实挺破旧的,既然能帮就帮一把,咱北京人也不是这么抠门的人,原本15斐济币的价钱等下车的时候我说给你30块吧,希望能帮到你。我觉着多给了一倍真的是不少了,结果司机居然管我要40,我给他50块就找我10块!出门在外的,老公说给就给了吧,回酒店我就琢磨,从免税店到酒店撑死了10公里,40斐济币和120多人民币真的是挺贵的......难怪司机特别开心,路上一直都在说我们是very nice couple~其实倒不是多在乎钱,主要觉着打个车弄的跟强买强卖似的心里着实不太舒服。鉴于以上原因,个人认为还是找酒店叫的车回去比较好。

主岛到外岛
1.轮船:South Sea Cruises,官网是http://www.ssc.com.fj ,从Denarau Marina出发,去往玛玛努卡群岛的大多数岛屿。船务公司每天有两班时间去Tokoriki。
☟具体时间见下图。

2.船务公司航线很多,预定时请看好。
3.因为岸边比较浅,船务公司的大船是不能靠岸的,大船只能停在附近,然后由度假村的小船来接人上岛,所以要注意听报站名。
4.全程不用自己提行李,托运后行李上会挂上你所去岛屿的行李牌,会有专人帮你搬运。
5.易碎的物品不要托运。

☟这是码头托运行李的地方~

☟去往Tokoriki的牌子是粉色哒~

水上飞机或直升机
  Island Hoppers:http://www.helicopters.com.fj 提供去mamanuca群岛大多数度假村的服务
  Pacific Island Air:http://www.pacificislandair.com/ 提供去mamanuca群岛,yasawa群岛的服务
  Tuetle Airways:https://www.turtleairways.com/ 提供飞行观光,mamanuca群岛,yasawa群岛,suwa等地区的服务

退税

1.在南迪镇的jack`s,prouds购物金额超过500斐济币即可在离境的时候退税。
2.退税流程:买东西(满500)→填退税单→把买的东西和退税单都放在一起带到机场→把退税单给退税官,退税官有可能要求开箱检查你买的东西,一般只是草草的看一眼(机场有“退税”两个中文字)→check in,换登机牌→回到之前退税那里拿退税底单→出境,过海关→去候机大厅退钱。
3.退税可以退斐济币、美金、港币也可以,但有10斐济币手续费。
4.退税单由商场的服务人员填写,只需要签名就可以。

☟退税单长这样~

☟check in之后的退税底联,长这样~

☟退税的黄色底联,自留的,长这样~

☟候机大厅的退税处,长这样~

☟拿到钱之后开的收据,长这样~

行前准备

1.防晒霜+化妆品+护肤品+各种好看的裙子+比基尼+漫游宝
tips
防晒一定要50+++,紫外线强烈,老公本着想晒黑的目的没涂,后背全脱皮...
创可贴,防水最佳,浮潜时听其他人说珊瑚容易扎脚。防蚊水我觉着可以不带,斐济虽然热但是没蚊子咬我。
牙膏牙刷一定要带,酒店都提供拖鞋、吹风机、毛巾等,但唯独没有牙膏牙刷。
为了漂亮拍照请爱臭美的姑娘们多带色彩艳丽的衣服和比基尼~随换随拍~
WiFi只有酒店房间里有,我在淘宝租了漫游宝,方便,39元/天。淘宝店铺:海鸟窝~信誉好,靠谱,推荐。
2.摄影器材
尼康D90,标配镜头18-105
奥林巴斯TG4,专业水下相机,也是在“海鸟窝”租的
IPhone6plus
自拍杆、三脚架、遥控器
3.浮潜准备
连体潜水服、潜水袜、浮潜手套、潜水镜(可以配近视镜片)、呼吸管。淘宝店铺:北京海蓝潜水
4.防水袋
买了两个,能放6+,密封很好。淘宝店铺:诚信防水系列商城
5.飞行枕
旅途漫漫,要飞10个小时,U形枕必备呦,最好买能充气能折叠的,好收纳。

两人费用(换算成人民币)

1.北京--香港--斐济 往返机票+4晚外岛酒店+2晚主岛酒店+保险:30600元 (包括一张电话卡、两人往返船票、往返机场及码头接送服务)
2.香港酒店5晚:4275.42元
3.skydive(跳伞):14000英尺+拍照+摄像:6260元
4.斐济6天 吃+喝+楠迪打车:3879元
5.租橡皮艇:63元/小时
6.香港5天 吃+喝+车费(打车+充八达通):3151元
7.迪士尼+海洋公园+蜡像馆 门票(双人):1143元
8.T3打车回家:123元
合计:49495元(不含购物)

【华】 【丽】 【的】 【分】 【割】 【线】

Day1:2015.11.09

早上4点钟,闹钟准时响起,为数不多的几次没有赖床,拿着我们的行李,出发~!
       不知道是不是蜜月的关系,这次出游格外激动~!
       登机,北京准时起飞,港龙的服务特好,而且每次都提前到达。
       下了飞机老公直奔免税店,买烟一上午没抽烟,哥们憋的够呛
       之后就去解决温饱问题了,到达香港的第一餐,翠华茶餐厅。

吃完在免税店溜达溜达,消化消化食儿,就去候机了。

看到了我们即将登上的飞机~

16:55分,启程斐济,我们来啦~~~

飞机座椅前面的小电脑,有电影、游戏、歌曲、飞行信息,可以随时查看飞了多远、多久、还剩下多长时间能到。
       飞机上有个可以说中文空乘人员,晚餐后他会给大家发入境卡,有问题也可以咨询他。
       飞机上的冷气很足,虽然每个座位都配有一条薄毯,但还是建议大家不要着短裤短袖。

9号晚上和10号早上的飞机餐~

吃完喝完填好入境卡就可以睡了,期待第二天,睁开眼睛就到美丽的斐济啦~!

Day2:2015.11.10

在经历了9小时50分钟的飞行之后,终于到达斐济啦~

斐济的机场非常小,下了飞机随着人流走就可以到海关了。都说斐济人办事效率很慢,我觉着还行,排了也就20分钟顺利出关。
       入境卡给他之后,他撕下来还给你的一小条要收好,出境有可能要收回。

南迪机场迎接我们的热情的斐济人 ~
       听着南洋温暖的调调,我们的快乐,从这里开始~

刚出机场,就看到了举着我们名字的rose holiday地接社来接我们的hans哥,大连人。
       他给我们送上了贝壳项链和Fiji水,带我们去办了电话卡。从他那换了斐济币之后就坐着rose holiday的车去码头啦~

漂亮的小车儿,前面做人,后面放行李。

紧赶慢赶还是没赶上上午的船,只能等下午的船去Tokoriki了。
       到了码头,Hans哥帮我们换好了往返的船票,把行李寄存在码头的免税店jack's,跟我们讲了一些注意事项之后就走了。
       于是我们开始闲逛,吃,溜达~~~
       风景怎一个美字了得!!

我们在斐济的第一餐~汉堡巨大,我要的肋排肉也特别多。饮料点了薄荷什么汁,请原谅我孤陋寡闻,那个词儿我不认识,是蒙着点的...

码头随手拍~

听Hans说,外岛的酒店每天只送两小瓶斐济水,再买的话很贵,他建议我们买点水带过去。于是我们去超市买了几桶大包装的。

头回喝灌装的美禄,还是冰凉的,爽~

晃晃悠悠的到了下午,终于登上了去Tokoriki的船~

老公同志正在用蹩脚的英语询问工作人员去我们的酒店哪一站下船~
       The answer is--第一站~

开船啦开船啦~~~~~~~~~~~

Tiffany蓝,看不够的美~

1个小时之后,酒店的小船来接我们啦~
       脱掉鞋,下了船,在沙滩上接受了他们赠与的椰子壳项链~
       进入酒店大堂,服务人员便微笑着递给我们凉爽的冰饮,之后check in~
       随后酒店的服务人员会详细讲解岛上的基本设施和娱乐饮食等情况~
       最后服务人员就把我们带到了入住的房间,同样会介绍房间里的各种设施~
       tips:从码头上船开始到入住房间,全程都不用管你的行李。船务公司和酒店的服务人员会把行李妥当的放在即将入住的房间里~

酒店泳池~大招牌~

酒店大堂~

酒店餐厅~

酒店大堂旁有一个卖东西的小店,比基尼,各种手串耳环和特色服装有售。

得知我们是蜜月,服务人员特意给我们用扶桑花摆了造型,送了香槟和精致的甜品~

保险柜,小冰箱,热水壶,各种袋装茶,电熨斗,熨衣板,一应俱全。

卫生间,宽敞~

我们的大house~

推开房门就是海,就是这么舒畅!

简单收拾了一下就跑去海边“晒暖儿”了

玩耍过后,回去洗个澡,一看表都晚上8点多了,奔餐厅,吃去~
       我俩都是不爱吃西餐的人,在外岛这几天吃的真是够够的了,不是说人家做的不好,是我俩实在吃不惯呐~
       看了一溜够,点了汉堡,我的鸡肉,老公的牛肉。果汁是混合水果味,可好喝啦~

关于Sheraton
【1】午餐 12:00am--3:00pm,晚餐 7:00am--9:00pm
【2】happy hour 6:00pm--7:00pm
【3】午餐只有单点形式,有中文的菜单,晚餐为西餐点单形式和自助餐形式两种,全英文菜单,每天菜品均有调整
【4】在岛上的所有消费都不需要当场付钱,签单即可。工作人员会记下房间号,离岛结账
【5】房间的冰箱里有赠送的两盒牛奶,每天都会赠送两小瓶斐济
【6】床上有一张第二天岛上的各种活动时间表,喜欢哪个都可以提前预约,到点参加即可

☟ 酒店活动表,见下图。

吃饱喝足,打开电视,一打开发现屏幕上还打着老公的名字呢~纯英文,看不懂,还是睡吧~

伴着海浪声入睡,一夜安眠,满足。

Day3: 2015.11.11

由于昨天又飞机又船的,今儿起床有点微费劲~一觉醒来,早餐时间已过,已经中午了~
       今儿个我们准备先到处溜达溜达,然后再去浮潜~

绕着我们的酒店走了一大圈儿~随手一拍都这么的美!

编辑这段文字的时候,我正在我的家乡吸着雾霾!看着斐济的天高云淡,再看北京的雾气昭昭,情何以堪呐!

酒店的Spa都安排在这里,记得要提前预约哟~

斐济的国花--扶桑,各种颜色,美得很。

穿过我们酒店的后门,就到了tokoriki自己的度假村,逛逛去~

鸡蛋花,散落的到处都是,甚美

酒店里的小教堂,正在修葺,没进去。

逛完回到我们的酒店,换装备,潜水去~

海边有个小木屋,可以在这里租橡皮艇、潜水,等等项目...我是个旱鸭子,虽然都说不会游泳也可以浮潜,老公也教了我半天,但最终还是以失败告终。于是租了个橡皮艇,单人的20斐济币/小时。老公拽着我的小船儿,出发~

tips:
1.海边有泳镜、呼吸管、脚蹼可以租赁,如果不介意呼吸管谁都用过的话,可以不带。
2.救生衣免费用,服务人员会根据你的体型挑选合适的size。
3.橡皮艇有单人和双人的,只可以在浅滩玩儿。
4.浮潜的话,如果你交了钱,会有一个类似水上摩托车的家伙把你带到浮潜点,其实就是潜海和深海的交界处。如果你没交钱,自己游到浮潜点也可以,没多远。老公就是自己游啊游啊的游过去的。
5.租各种船需要填表,英文的,一些个人信息,比如:姓名啊、房间号啊、电邮地址等等。

这个就是海边的小木屋,着实有点破~我正在填表儿呢~

划着小船玩儿了会,老公就去潜水了,我退了船,去沙滩边的大躺椅上”卧倒“。面朝大海,那叫一个滋!

老公全副武装,准备就绪,拿着水下相机,游起来~

byebye老公,~see you later~

老公去潜水我也没闲着,拍拍拍拍拍~

自己嗨了一个多小时,老公终于游回来了。
       他说水下好美好漂亮,成群的鱼儿们围绕着他!

特别喜欢这种”炮弹“鱼,家里的海缸养不了,老公说它吃珊瑚,只能在这看看了

浮潜是个体力活,玩儿回来就饿,洗完澡就等着晚饭啦
       看着自助餐不错,斐济特色,一定得尝尝

晚餐过后,窝在房前的躺椅上看着星星,惬意~

Day4: 2015.11.12

今儿终于赶上了早餐,也是自助。面包牛奶水果饮料,应有尽有。

吃饱就直奔海边,看大海晒太阳

转眼到了午餐时间,餐厅溜溜,去觅食

著名的斐济水,听说奥巴马就是FIJI Water的忠实粉丝,经常空运成箱的斐济水作为自己的日常饮用水。
       FIJI Water是自深层地下水层中汲取出来的,未受到外界任何物质接触,以最纯净最自然的形态存在。
       FIJI Water来自于世界上硕果仅存的原始生态环境区,天然压力使地底深处含水层中的FIJI Water涌泉流出,而后经过密封系统将水运送到FIJI Water独特的方形瓶中。
       由于整个包装过程中未与人类接触,FIJI Water拥有最自然的形态,因此FIJI Water为您珍藏了千百年的纯净。

斐济遍地都是这种小鸟,不怕人,经常在桌边落脚,最爱吃薯条,可爱的很呢~

午餐菜单如图,我们点了生鱼片、酥炸斐济猎用鱼、珊瑚鱼、冰淇淋~

吃饱继续晒暖儿,享受阳光!

晚上再次汉堡,在吧台喝了斐济金标beer。

Day5: 2015.11.13

今天的安排就是没有安排~就喜欢这种闲的长毛的日子~
        看大海,走着!

一架小灰机灰过去了~

多么希望这样悠闲的生活下去啊!

在Tokoriki的最后一顿晚餐,点了牛排和瓦努阿图鸡肉卷,下面是菜单~

一面吃着晚餐,一面看着日落和晚霞,真的太太太...幸福啦!天空从淡黄色变成橘红色,又渐渐变成紫红色,如果没有亲眼见到,你完全想象不出这里有多美!

在Tokoriki的最后一晚,带着不舍,入睡......

Day6: 2015.11.14

今天就要离开Tokoriki了,我们早早的起了床准备去看日出,可惜阴天没看到。
        那就在海边转转吧,看一眼少一眼了。

第一缕阳光照在海面~

阳光即将染红蓝天~

眼看天渐渐亮了,我们回屋收拾好行李,准备去吃早餐。
        刚出屋,就看到一个服务人员友好的向我们微笑问好,还问我们吃没吃过斐济的椰子,我自然回答没有。
        于是他便让我们等在原地,他去酒店后面的椰子树上给我们砍了一个,说椰汁好喝椰肉香甜。
        我刚要满怀感激的说thanks,他就开口说:10块钱...因为帮我们砍得这个椰子比较大,可以两个人吃。如果砍小的是5块一个,我和老公一人一个,也是10块。
        虽说这椰子有点“贵”但是真好吃啊!椰肉特厚,吃到嘴里弹弹的,椰汁酸甜可口,老公只尝了一口,其余的都被我干掉啦~

吃完早餐拿着行李去大堂chick out,工作人员会把你这些天的消费打印出来,核对一下,没问题签字付款就可以了。

【赤道这头的“国安情缘”】
        老公是国安“铁粉”,到了赤道这头都带着国安的球衣。
        说来也巧,和我们同天入住酒店的两口子也是国安球迷,于是俩大老爷们一见如故,还约定离开外岛这天要同穿球衣,于是有了这张照片。乍一看跟情侣装似的,还挺般配~

拍完照,回到大堂,工作人员为今天离岛的客人唱起了欢送曲,并一一和我们握手拥抱离别。
        不得不说,斐济人个个天生好嗓子,就这么三五个工作人员居然唱出了三个声部,和声简直盖了!怎么就这么好听啊啊啊!!

随着一声浑厚的“boarding time”,我们的船来了。再见啦,tokoriki~~~!

下午回程的船没什么人,一个多小时就到了Denarau Marina(丹娜努)码头。
        下了船,取了行李,地接Hans已经在等我们了。坐上rose holiday的车,10分钟就到了我们在主岛的酒店--索菲特。Hans帮我们办理了入住,还预约了下午三点钟的跳伞。
        check-in之后,酒店工作人员说我们的房间还没有收拾好,于是把行李寄存在大堂,就搭Hans的顺风车去了镇上吃午饭。

第一顿选择了久负盛名的“渤海”。
        老板是山东人,看到同是“made in china”的我们,便和我们聊起了天。他说渤海的招牌菜是龙虾和椰子蟹,对于我这种看见海鲜眼睛就放光的人来说早已经迫不及待了。但老板说,斐济是个有信仰的国家,所以所有的食物都不能食用活食。龙虾和椰子蟹自然也是一样。所以我们并没有点这两道菜,而是点了鱼和秋葵。

吃完打车回酒店,酒店很干净,还有一个小阳台直对海边,得知我们是蜜月,大方的送了我们两大瓶香槟,退房的时候我们都没喝完...

酒店除了牙刷牙膏没有,其他都有,保险柜比外岛的还要大呢~

右边一张是房卡,左边一张是泳池租浴巾用的。

休息片刻我们就换衣服准备去跳伞了。
        我们预定的3点跳,2点50的时候,sky dive的车来接我们了。不会有人用牌子举着你的名字,所以自己要看着点儿~~~车上会写着sky dive,司机会穿着sky dive的衣服。

就是这辆车,标志很明显的。

【关于跳伞】
1.跳伞之前首先要到他们的办公室填表,表格基本就是关于你的体重,是否有不适宜跳伞的疾病之类的。有一份中文翻译的范本,可以照着填。
2.表格上的住址一定要写清酒店名称,因为跳伞之后的证书、照片、视频会放在信封送到酒店前台,大家到前台去取就可以了。
3.跳伞前需要看一段视频,关于跳伞注意事项之类,有中文版本。
4.跳伞请穿着裤子和运动鞋。
5.长头发的女孩子们请盘头,一定要用皮筋系紧。我的头发就没系紧,刚一开机舱门就被大风吹散了,下来之后跟疯子似的。
6.跳伞者不能自己携带手机,照相机等设备,照相或摄像均由跳伞公司提供安排。
7.深潜后24小时内不能参与跳伞。
8.跳伞者可以戴隐形眼镜或框架眼镜跳伞。
9.价目表见下图。

我们跳的是最高的14000英尺,拍照+摄像,也就是最贵的一档,每人1000斐济币。

下面这张图上是要特别注意的两点,请大家一定要记住并照做。

准备好之后教练就开始给我们穿装备啦~

我们两口子第一不恐高,第二胆儿特大,不但完全不紧张,而且还特兴奋~

跳伞的起飞的地方就是楠迪机场旁边的一块小停机坪,降落地点则在酒店附近的沙滩上。

起飞前亲一个,老公说他在底下等我,哈哈~

我的教练,帅吧
        这些教练挺辛苦的,每天至少得跳5次,我的这位教练已经跳了5年了,我掐指一算,那就9000多次了!

飞机渐渐升高,我们已经穿过云层啦!我又一次被眼前的美景震惊,又一次体会到什么叫做无与伦比的美丽!这种美丽让我连眼睛都不舍得眨一下,生怕一眨眼大朵大朵的云彩就会从眼前消失。
        不知不觉中飞机已经上升到14000英尺,眼看着机舱门打开了,风特别大,老公先跳,他回头向我比了一个胜利的手势之后就从我的眼前消失了!
        紧跟着轮到我,教练问我:ready?我还没开口说yes,嗖的一下,就下去了!
        这感觉!太!!!爽!!!啦!!!失重的感觉真TMD的棒!!!
        由于我们飞得高,所以自由落体的时间足有1分钟,跳下去就感觉自己在云彩里飞,一伸手就能摸到云!我开心的就快疯掉啦~!

跳伞真的是个非常有趣的体验,有一种意犹未尽的感觉,真的是没跳够啊!

跳完觉着浑身乏力,坐着车和两位教练一再道谢之后回酒店倒头就睡,连晚饭都没吃。

Day7: 2015.11.15

今儿个一觉睡到大天亮,又没赶上早餐。
        于是我们决定先去海边溜达一圈,等中午去“盛泰”吃饭,吃完去逛免税店,自当消化食儿了。

饭点到,回去拿包去镇里喽~
        由于是周日,大多店铺都关门,街上清净的很。

个人认为盛泰比渤海好吃,只记得左下角是海参,剩下的忘记了...

大采购的时间到了,对于斐济的ugg和护肤品早有耳闻。
        我已经有三双UGG了,所以没买,不过我要说,斐济的ugg真的很便宜,可以自己搭配颜色,混合拼色需要加30FJD。哦对了,还可以自己选标哦~做好之后会送到酒店前台,很方便。

我们在Jack`s买了不少冰箱贴,还有一些其他的摆件,就去了prouds。
        pure fiji只能在prouds才能买到呦~眼霜、润肤露、爽肤水、洗发水、护发素、沐浴露、香皂...买!

买完之后打车回酒店,去前台取了昨天我们跳伞的证书和视频。

大堂里还有一个捐款箱~

放下东西先去酒店里逛逛,昨天入住到现在还没正经看过酒店的美景呢~

明天一早就要飞了,还是早点睡吧,晚安,FIJI~

Day8: 2015.11.16

我们的飞机是斐济时间8:20起飞,rose holiday的车6点钟就来接我们了。
        到了机场先办理退税手续,再换登机牌,最后到候机大厅里面拿钱。开篇已经有详细介绍,这里就不多写了。
        在楠迪机场的免税店还可以买到pure fiji,候机楼不大,基本都是香水和酒,化妆品很少,没有其他大牌奢侈品。
        又要长途飞行了,离开,带着深深的不舍~!
       人们常说,再美的时光也终将逝去,从飞机上的小窗口再多看一眼吧!
        斐济,一片纯净的不可多得的人间天堂,真心希望这里的自然景色不要被人为污染,若干年后等我们再来时,希望它依旧美丽如初,亦如我们的爱情,历久弥新~

飞机上的早餐~

飞行途中,会有空乘人员发放香港入境卡,如果准备在香港停留请提前填写好~

飞机上的午餐~

迷迷瞪瞪的睡了一阵之后,终于到香港啦~出境处排起了大长队,等我们走出机场已经4点钟了。行李有点沉,奢侈的打了个车到酒店--第二十一威菲路酒店,出门走10分钟就是天后站,离铜锣湾非常近,地理位置相当好~屋里有烟机和电磁炉,小冰箱,保险柜,吹风机,电熨斗,楼下走不远就是菜市场,买水果买海鲜都很方便~屋里还有一个小沙发和一个小茶几,这比上次我来香港住的酒店大很多啊~!虽然没有像预定时网站上写的有54平米辣么大但目测也得30多平,我已经很开心啦~

其实这个酒店类似于家庭式公寓,所以招牌有点小,也有点不好找~但是屋里的小环境还是不错的哦~

厕所挺大的,走累了还可以在浴缸里泡个澡,洗去一身的疲劳洗手台上面的镜子其实是柜子的推拉门,里面藏着洗漱用品。

麻雀虽小,五脏俱全,可以说是要啥有啥呀

简单休整后我们去铜锣湾找饭辙,出地铁看见sogo正在店庆,人巨多,就跟北京的新世界24小时不打烊似的。我冲进去拿了份海报,准备吃饱喝足后回酒店慢慢研究,最后一天再血拼
        个人认为香港遍地都是好吃的,越是路边摊儿越好吃,根本用不着看什么大众点评,一路走就吃吧~~

这小店叫什么我是真忘了,芝麻大点儿的地儿,也就能放三五张桌子,老公点了个牛肉饭,我点了鱼丸粉。别看粉儿细细的,有嚼劲儿,鱼丸又弹又Q,汤也鲜,就一个字:好吃!!!!
        吃完溜达回酒店,晚安喽~明天海洋公园见~

Day9: 2015.11.17

今天正式的香港之旅开始~之前和闺蜜来过,这次和老公再来一次!
        各种景点介绍之类大家可以看我之前的游记哦~http://www.mafengwo.cn/i/1315891.html

tips:迪士尼、蜡像馆、海洋公园门票都是淘宝买的实体票,店名:广州去玩吧旅游
                  迪士尼和海洋公园只买了大门票,不含餐;蜡像馆买的是含摩天台+来回太平山缆车的~
                  没有再买电话卡,之前租的漫游宝在香港也能用,网速也很快~

去海洋公园,坐地铁到金钟站,B口出,有明确指示牌坐629专线直接到公园大门口,10来分钟就到,很近。

下车就是满眼的绿色,心情好好~

门口有很多“小景色”,比三年前来漂亮了不少啊~

海洋公园分山上和山下两部分。山上的高峰乐园基本是游艺设施、冰极天地、海洋剧场、水母万花筒。山下是海洋奇观水族馆、雀鸟剧场、威威剧场、亚洲动物馆、百鸟园等。
    上山的方式可以选择缆车和列车。个人建议选择列车,比缆车快,每节列车乘坐的人也比缆车多多了。早点到高峰乐园玩儿游艺设施不用排队,能节省很多时间的。

在列车里~列车顶棚在放海底的录像,连成一片,再配上梦幻的蓝色灯光,愉快的音乐,倒也有几分在海底的感觉。

下了列车,到达高峰乐园,人很少,玩儿什么都不排队。

风景这边更好~

上次来看过表演了,这次没看。边往缆车站溜达边沿路逛~

沿途路过冰极天地~

马上就到缆车站了,比3年前来多了个鲨鱼嘴~

缆车上,小凉风一吹,舒坦~

转眼间,3年过去了,风景一点没变,但翻看3年前的照片还是觉着自己老了点儿,皮肤好像也没有以前好了.......

缆车下来之后是一段老上海样式的建筑和街道,走过老上海就是亚洲动物天地和金鱼展示区。

这个正在打盹儿的宝宝简直是太可爱啦!

再往前奔着出口方向路过雀鸟剧场和威威剧场,最后大门口是海洋奇观水族馆,类似于北京的富国海底世界,没太多新意,上次也逛过了,这次没进去。

从海洋公园出来时间尚早,坐车直奔这次来香港重中之重的目的地----模型“金三角”一条街~!
        家里有个专放模型的展示柜,老公最喜欢Enterbay和Sideshow的死亡法庭系列,我则是乐高的铁粉,早就听闻香港卖乐高种类齐全价格美丽,之前查了不少攻略做了不少功课,得知地铁湾仔站(太原街)、油麻地站、旺角站、深水埗站都是比较集中的卖模型的地方。
        ①仁安大厦:油麻地A2口出    Enterbay  九龙旺角广华街1号仁安大厦地铺12号,电话852 23323615
        ②旺角窝打老道63号地下:环球模型  窝打老道是在旺角与弥敦道相交的一条路上,坐地铁的话可以选择油麻地或旺角下车,之所以称其三角洲是因为模型店都集中在它与登打士街、烟厂街和广华街围成的近似三角形的地区。
        ③皆旺商城:旺角亚皆老街105号  旺角站D口
        ④乐高:现时点广场:坐地铁,到油麻地,从B1出口出去,正对面的就是现时点广场~是个大型商场,但那时商场的门特别小,容易走过去,我就记得门上面写着什么“海鲜楼”什么的。商场的二层是专卖玩具的,其中有不少卖乐高的。

这几个地方都是一家一家的商户,跟北京的崇文门搜秀类似,多少能砍点价。
        我们足足逛了4个多小时,腿都细了,老公长这么大估计都没逛过这么久的街啊,哈哈~
        走累了找地儿吃点儿,吃完才能有劲儿接着逛嘛~老公的叉烧饭,我吃的名字忘记了...哦对了,冻柠茶巨好喝啊巨好喝!!

不过累也是值得的,收获颇丰!老公买到了绝版的寂静岭罗比兔,我买到了乐高绝版的鬼屋!比淘宝便宜太多了!!激动呀~开心呀~兴奋呀~顺道还买了个乐高的伦敦大桥回来,因为两个乐高可以打折 编辑

拎着大包小包,打车回酒店。
        等着出租的功夫居然在路边发现了它--富豪雪糕车!!!上次来香港满大街的找,找不着,这次居然遇到了!要了原味的甜筒,好吃~

进屋瘫倒在床上,洗漱完毕倒头就睡
        See You Tomorrow~

Day10: 2015.11.18

由于昨天走的太累,原本打算今天去迪士尼改在了明天,今天只安排蜡像馆~
        早上醒来已经中午了,出门自然是先吃喽~

吃完直奔蜡像馆~坐地铁到中环后j2口出,沿遮打花园步行直上花园道缆车总站,有明确的指示牌,很好找的。
        和上次来的时候比,蜡像换了一些,而且多了我最爱的Kitty~

其实并不like曾志伟,只为了证明我比他高而已,哈哈哈哈~

看到帅哥如此不矜持~

我的最爱~~~~~~

看完蜡像坐电梯上楼,看看远景~

在摩天台吹了吹风就颠儿了,往地铁走路过一个小教堂,进去看了看,有人在虔诚的祈祷,没敢多打扰就打道回府了。

出了地铁,顺道把晚饭解决了,每种都买点,回酒店边看电视边躺着边吃,完美!
        711卖的柠檬绿茶特好喝,北京的711为什么没有!
        我打包了一份支竹火腩饭,记得TVB的电视剧里好多人吃啊,哈哈~
        菠萝包好吃到爆!!蛋挞好吃到爆!!烧鹅更是好吃到爆!!
        请原谅一个吃货......什么都爱,不挑食~

烧鹅是在这家店买的,要了半只,油而不腻,肉嫩皮脆,无法形容有多好吃!

最后又在酒店门口的海鲜摊儿买了半斤虾,心满意足的回酒店大快朵颐去了。

买的太多,没吃完,好在酒店有冰箱和微波炉,明天热热接着吃~因为浪费可耻啊!

Day11: 2015.11.19

今天的行程是迪士尼,早上睡到自然醒,先吃点,把昨儿剩下的虾煮了

吃完出发去迪士尼,坐地铁到欣澳站之后转迪士尼线,方便快捷。迪士尼线很漂亮,超萌哦~下了车走过一段漂亮的风景就到了大门口。进门有中文版的路线图和表演时间表可以自取。
        地图除了会显示各个世界的位置,还有厕所、餐厅等位置外,一定要特别注意有米奇手指的标志,代表卡通人物出现的地点。
         迪士尼有些项目是提供fast pass的,在提供快速通行卡服务的游乐设施内,您只需将入场门票插入快速通行卡印票机,然后取出快速通行卡。在取得快速通行卡后,你随即可继续享用乐园内的其他设施及服务,然后于注明的时间返回享用该游乐设施。提供快速通行卡的游乐设或会随时更改,请在浏览乐园当天参阅乐园时间表。您同一时间只可得到一张快速通行卡 。看看您现时持有的快速通行卡的底部,便知道何时可再取得另一张快速通行卡。
        入园后千万别着急买东西,最后在美国小镇买就行。那得店比其他“世界”的店大很多,东西也全很多,最重要是省的拿着,最后卖完直接撤退最好。

上次来迪士尼的时候赶上下雨,溜溜下了一整天,游乐设施都没开,那叫一个郁闷呐~这次来天气相当给力,艳阳高所有的游乐设施都玩了个遍~~

在美国小镇买了个小玩偶~

从迪士尼出来的时候大概4点多,没看烟火表演,而是选择去东荟城逛逛~
        东荟城名店仓位于东涌地铁站上盖,离迪士尼非常近,是全港唯一的OUTLET MALL。说是名店仓,请不要误解成那里是破烂的仓库,东荟城是个大型的豪华购物商场,只是由于云集了各品牌的折扣店,尤其是运动品牌有很大折扣哦~
        老公买了几件T恤和外套之后就打到回府了~
        又是暴走的一天,连吃饭的劲儿都快没了。去酒店附近的甜品店吃碗甜汤,又买了蛋挞,打包了饭饭回去吃。哦对了,还买了一瓶香港特有的凉茶,王老吉那些简直弱爆了!
        反正离回北京也没几天了,胖就胖吧,吃高兴了再说!

Day12: 2015.11.20

原本今天安排了想去赤柱,我看老公这几天走的都快瘫痪了,放弃~
        于是今天的行程变成了吃+模型店+波鞋街~

蛇王燊,位于太原街市集内,店小味美人挺多,我们连坐的地儿都没有,买了小碗的在路边站着吃完的。入口就一个字‘鲜’。名不虚传啊!

吃完去反斗玩具城逛了一圈,其实就为了消化一下一会接着吃,哈哈~

中午饭决定去生记,位于轩尼诗道107-115号2至3楼,其实就是在居民楼里,门口还有门禁,没卡还开不开。刚好有人从楼里出来我们赶紧蹭进去了

我们到的时候已经快2点了,只有几桌吃完了在聊天饮茶的人,服务员都是叔叔阿姨岁数的,跟TVB里演的一样一样的哈~~
        我们点了几个招牌菜:梅子蒸蟹、椒盐鲜鱿、猪肝汤。梅子蒸蟹真的棒!梅子酸甜可口。螃蟹鲜美,吃不够啊~

吃完走,先去Hottoys的模型店转一圈,再去波鞋街~

老公并不粉HT这个牌子的模型,这是转了转,转战波鞋街喽~
        波鞋街是香港登打士街至亚皆老街之一段花园街的俗称,位于九龙油尖旺区,是旺角的一个观光购物地点。整段波鞋街约150米长,约有50多间售卖运动鞋和运动用品的店铺。因为粤语将运动鞋称为「波鞋」,波鞋街因而得名。波鞋街的商铺自1980年代开始,因香港掀起了运动服装热潮而开始发展,至今逐渐已形成一个特色的购物区。
        波鞋街内的店铺一般在12 时后开铺,一直营业至夜晚11时左右才关门。
        到了先吃点,我最爱的鸡蛋仔啊~~还有老公非要尝尝炸大肠,味道就......

吃完满血复活,老公买了两双鞋之后回酒店。

Day13: 2015.11.21

在香港的最后一天,也是我们蜜月旅行的最后一天,终于到我血拼的时候啦~起来直奔铜锣湾,店庆真的是很便宜啊!雅诗兰黛、兰蔻、娇韵诗、SK2,兰芝,周大福,周生生...买买买!!!
        扛着大包小包回酒店,收拾东西,退房,打车去机场,在机场里又一顿逛,收获小摆件一个~

19:00,准时起飞,Byebye HongKong~
        飞机上的最后一餐~

终于到家啦~给我的战利品们拍个大合照~

至此,13天的Honeymoon结束~

写在最后

2015年6月26日,我们结婚了~这是我们相爱的第1645天~
        2015年9月26日,我们的婚礼,礼成~
        2015年11月9日,我们的蜜月旅行,开始~

亲爱的老刘头儿,感谢你对我点点滴滴的宠爱,感谢你对我无微不至的照顾,感谢你包容我的所有...
        从我们在一起的第一天起,我们的世界便没有了“我”和“你”,属于你我的只有“我们”~你曾经说过,只要我愿意,不管走到哪里你都会带着我,于是我变成了你永远的“小跟屁虫儿”~
        希望我们一直手拉手走下去,希望下辈子我们还能相遇~

Thankyou for what you‘ve done for me
        I’ll never forget it
        Love you----my Mr Liu

这也太详细了,刚看了个开头,回头慢慢看

2016-02-18 11:09

引用 冰茬 发表于 2016-02-18 11:09:05 的回复:

这也太详细了,刚看了个开头,回头慢慢看

回复冰茬:哈哈

2016-02-18 13:03

史上无敌强大教科书般的游记攻略路书!不上蜂首天理难容!

2016-02-18 20:43

引用 遇见自己 发表于 2016-02-18 20:43:35 的回复:

史上无敌强大教科书般的游记攻略路书!不上蜂首天理难容!

回复遇见自己:好高的评价,谢谢,哈哈

2016-02-18 20:44

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-19 16:25

引用 zhangyutingannie 发表于 2016-02-19 16:25:09 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复zhangyutingannie:别犹豫,走起来!真的特别美!

2016-02-19 16:26

有些问题可以问下你吗?

2016-02-22 01:07

引用 alier 发表于 2016-02-22 01:07:44 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复alier:您说

2016-02-22 06:50

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-22 12:54

引用 ♣。王大棉 发表于 2016-02-22 12:54:38 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复♣。王大棉:为能看游记的人也点个赞,哈哈

2016-02-22 13:12

不错不错!!!!血拼环节很赞。哈哈

2016-02-22 22:08

引用 夏小拉 发表于 2016-02-22 22:08:47 的回复:

不错不错!!!!血拼环节很赞。哈哈

回复夏小拉:血拼才是重中之重,俩箱子装的巨满,差点又多买个箱子回来,哈哈哈哈

2016-02-22 22:12

引用 糖泡泡 发表于 2016-02-22 22:12:16 的回复:

回复糖泡泡:我赛,你这也太牛了。

2016-02-22 22:13

哇塞 写得可真好啊!!而且字这么多!哈哈 真是旅游达人啊!

2016-02-23 09:33

引用 linnlg 发表于 2016-02-23 09:33:21 的回复:

哇塞 写得可真好啊!!而且字这么多!哈哈 真是旅游达人啊!

回复linnlg:你是不是有点假,哈哈哈哈

2016-02-23 09:40

写的真不错,果断收藏!

2016-02-29 18:17

引用 玉虎 发表于 2016-02-29 18:17:52 的回复:

写的真不错,果断收藏!

回复玉虎:谢谢观看,哈哈~

2016-02-29 19:52

你好、我和我老公和准备去斐济度蜜月,你们机票来回多少钱啊

2016-03-10 22:38

引用 梨涡浅笑苾禾叶 发表于 2016-03-10 22:38:24 的回复:

你好、我和我老公和准备去斐济度蜜月,你们机票来回多少钱啊

回复梨涡浅笑苾禾叶:我是从我发小开的旅行社定的,机票酒店一共3万俩人

2016-03-10 22:40

引用 糖泡泡 发表于 2016-03-10 22:40:32 的回复:

我是从我发小开的旅行社定的,机票酒店一共3万俩人

回复糖泡泡:如果我要定,可以联系你闺蜜一起吗?我大概6月份去,也去你们去的岛

2016-03-10 22:41

引用 梨涡浅笑苾禾叶 发表于 2016-03-10 22:41:16 的回复:

回复梨涡浅笑苾禾叶:没问题啊,她微信是13811129430,就说是大璐的朋友加她就可以啦。直接给她打电话也行

2016-03-11 06:46

你写的好细哦  我也想写游记,但不知道 该从哪开始写,
接待我们的也叫Hanse  微信1244007, 不知道我们说的是不是同一个人

2016-03-28 20:55

Byebye HongKong

2016-03-31 16:09

引用 遥远的天空 发表于 2016-03-28 20:55:47 的回复:

你写的好细哦  我也想写游记,但不知道 该从哪开始写,

回复遥远的天空:微信号不一样,貌似不是同一个人

2016-04-02 22:45

引用 糖泡泡 发表于 2016-04-02 22:45:49 的回复:

微信号不一样,貌似不是同一个人

回复糖泡泡:难道还有另外一个hanse??

微信号好象是 hyngsub ,1244007是他的qq,  好像也能加他微信  。

2016-04-22 14:01

亲爱的楼主、我定了去斐济的机票和托阔里奇的酒店,可是英文不太好,可以很好的玩耍吗

2016-05-07 00:07

引用 梨涡浅笑苾禾叶 发表于 2016-05-07 00:07:05 的回复:

回复梨涡浅笑苾禾叶:没大问题我觉着,我英语也不是特好~下几个翻译软件吧,能管点用~

2016-05-07 07:42

岛上的活动多吗?怎么预约啊?吃饭贵不贵呀?

2016-05-07 09:55

引用 梨涡浅笑苾禾叶 发表于 2016-05-07 09:55:48 的回复:

岛上的活动多吗?怎么预约啊?吃饭贵不贵呀?

回复梨涡浅笑苾禾叶:吃饭比主岛贵,都是西餐。主岛有中国人开的饭馆,相对便宜。外岛每个房间都有活动表,一般都是提前一天在前台预约就行了

2016-05-07 09:58

谢谢亲爱的,我还想问问,岛上有洗头水沐浴露什么的吗?tokoriki上浮潜怎么样啊?可以参观名宿吗?

2016-05-07 10:15

漫游宝怎么用啊?

2016-05-07 10:17

引用 梨涡浅笑苾禾叶 发表于 2016-05-07 10:15:36 的回复:

回复梨涡浅笑苾禾叶:就是没有牙膏牙刷,其他都有。浮潜可以的,我们就是在外岛浮潜。我记着活动表上有个参观什么部落好像,但我没参加

2016-05-07 10:28

引用 梨涡浅笑苾禾叶 发表于 2016-05-07 10:17:11 的回复:

漫游宝怎么用啊?

回复梨涡浅笑苾禾叶:我就在淘宝租的漫游包,店铺叫海鸟窝。它给我快递来的时候有使用说明,设置一下就行,很容易

2016-05-07 10:29