一生痴绝处,无梦到徽州

ZL (无锡) LV.15
2016-02-18 10:40 994/2
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/带小孩

准备

2016春节,我们母女踏上了去徽州的旅途,去追梦,去寻梦。毕竟一生痴绝处,无梦到徽州,那让人魂牵梦绕的古徽州一直在召唤着我。于是定好了住宿,安排好行程,然后蹭一下我天朝免费的高速。
       住宿安排:第一天住黄山排云楼宾馆,970元(差强人意);第二天住汤口镇上的乐悠悠酒店,288元(差评);第三天住黄山市里的栢景度假酒店,468元(点赞)。
       行程安排:初一自驾出发,下午云谷索道上黄山,夜宿山顶看落日;初二起床看日出,然后继续爬黄山从玉屏索道下黄山,下午泡黄山温泉;初三去宏村溜达吃饭,下午到屯溪老街;初四棠樾牌坊,徽州古城,下午打道回府。
      饮食安排:黄山美食——双石(石耳和石鸡)、臭鲑鱼、毛豆腐、黄山野菜、笋尖烧肉、新安虾、黄牛肉、徽娘酒酿饼、蟹壳黄烧饼、徽墨酥等等。

在路上——黄山行

大年初一,起床吃了年糕,就高高兴兴的出发了,同时还准备了中午饭,聪明吧!路上还是比较空的,基本没怎么堵车。来看看我们在车里吃的中午饭,爱心便当哦!

吃好饭后,继续出发,没一会儿就到汤口收费站了。

我们把车停在南门立体停车场后,来到马路对面的景区换乘中心,购买了到云谷索道的交通票19元,到达云谷索道,没有什么人,买好门票和索道费用,就准备上山了。门票是淡季160元,索道费用65元。

看看这里没啥人,过两天这里就是人山人海了。

初识黄山,感觉有雾霾。

世纪寒潮后的黄山,只有残雪默默告诉大家这里曾经经历过多大的冰雪!

感觉整个人都笼罩在太阳光环下!

猴年巧遇黄山上的野猴,看来大雪覆盖住了原本就稀少的食物,它们都虎视眈眈地看着我们呢!

风有点大起来了,我带着女儿的帽子卖个萌!

远眺北海宾馆,屋顶一层白雪,胜似人间仙境。

偶遇黄山小松鼠

后面这个石柱上面长出一棵松树,李白就给它取了这么一个有意境的名字。

今年是猴年,女儿也属猴子,身后就是猴子观海,哈哈,一个猴子看猴子看海,不过,海在哪儿呢?

再来2个小雪人。

爬了半天,终于到达宾馆,赶快先把行李放下,好累啊,宾馆里有现成的冲锋服,可以供游客观赏日落和日出用。稍事休息后,我们又出发去附近的排云亭和丹霞峰看日落了。要知道,这2天天气相当给力,除了云海,其余是想看什么就能看到什么。

照片中间的石头是不是特别像一个倒过来的靴子?

太阳落到我的爱心里啦!

等待黄山落日,太阳渐渐变得柔和了,光芒将周围染成了橙黄色,渐渐变得通红。不过黄山顶上风好大啊。

趁着太阳还有余光,我们下山去宾馆了。准备吃晚饭。

辛苦背上山的2碗面,山上吃的太贵了,我们就将就一下吧。

第二天一早,5点半起床,本打算去光明顶看日出,但是实在是来不及,只能将就在丹霞峰看日出了,角度还是稍微差了一点。太阳公公羞答答的露了半个脸,我们又不是来和你相亲的喽,干嘛遮遮掩掩啊?

大年初二,给大家拜个年!

看好日出回宾馆吃早饭,据说要68元一个人,我们是含在住宿费里的。

这里是哪里,我们不知道,只是觉得天空好美丽!

黄山之美

天空比昨天来的更为清澈湛蓝

看看我们的装备,走在雪地上一点都不怕滑,但是走在平常地上就不行了。

这个亭子改名叫了行知亭,用来纪念陶行知先生,原来陶先生是安徽徽州人啊。

远远的,看到了飞来石,不由想起了红楼梦,脚步也不自觉的加快了。

能看到我女儿吗?

天高云淡,一品黄山

终于来到黄山的名片——迎客松

这是送客松,告别了它,我们准备缆车下山啦!再见,黄山,你的美丽已在我心中,谢谢你如此淋漓尽致的展现了你的美,虽然没有看到云海有点遗憾,可是比起初四上山的人,我们可是幸运多了,他们除了一片雾茫茫,啥都看不见了。看到了吧,这就是俺的人品!

再来一张黄山名片,这是翻拍的。

来到黄山山脚,先饱吃一顿,黄山野菜和笋尖烧肉。我挑了半天,才捡到一块小小的瘦肉,其余全是肥肉,不过女儿却是吃的津津有味,看的我是目瞪口呆,这丫头,难道是爬黄山爬累了?还是这2天吃的太简单了?

在宾馆稍事休息后,我们又走路去换乘中心了,大概一公里的路程,找不到打的车,就晃悠悠走去吧!这次我们是去黄山半山腰泡温泉了,女儿可高兴了。

我们基本把这些泉都泡了一遍,一直泡到晚上尽兴而归。

这是红酒池

这是茉莉花池

这是亚洲地区唯一的丹砂泉,不过貌似没什么颜色啊

鱼疗池,好多小鱼都来啃死皮了,痒痒的。女儿是第一次感受这个,所以觉得特别新奇。

暮色已悄悄降临

山中晚上还是有点凉的,泡温泉的时候没什么感觉,离开池子还是明显觉得冷的。不过大家体质都很好啊,然后我们在这里狂吃一通,安徽手擀面也吃了一回。

小小一个汤口镇,因为黄山而热闹非凡。

在路上——宏村行

山下的乐悠悠客栈实在是一般,早晨吃了手擀面后,就早点出发去宏村了。一路导航,好像一直在绕山路,风景不错,还经过了塔川,据说这里秋景很美,可以现在还算是冬天,所以感觉一般。幸亏出来的早,停车场已经快没停车位了,眼尖的我看到左手边还能停车,赶快占位。网上定了门票。94,便宜10元。
        宏村进去后,就有免费的讲解员带领大家一路介绍,我们走走停停一共跟了3个讲解员才算全部听全。然后又继续自己逛,这样才能找到没人的地方拍照嘛!

入村的小桥,就想一支离弦的弓箭。

小桥尽头看到的就是完整的弓箭了。

再来一张门口南湖的照片,把宏村比作牛的话,这南湖就是牛肚。其实也是它发达的水利系统组成部分。

村里家家门口都有这样的水流经过,一来可做生活用水,二来可以防止火灾,一举两得啊!顺着水流方向走就是进村,逆水走就是出村了,所以如果自己走在村子里迷路的话,只需看水流方向。

南湖书院里来了2个高材生。

来一张我俩在月沼的合影。后面那个斜屋顶的房子就是曾经登上过中国邮票。

从这个角度能看出这月沼其实是个半圆形,之所以不设计成圆形,就是因为月盈则亏,所以凡事都要留有余地。这月沼算是牛胃了。

徽派建筑特有的门罩,象征富贵权利。

精美的木雕

村口2棵大树,类似牛角。

舌尖上的美食——毛豆腐,一点都不好吃。

中午饭:臭鲑鱼,又臭又咸。
吃好饭后,这白墙黛瓦的建筑已看了3遍,于是我们就告别了。不过我感觉这徽派建筑行成的古镇和将年的小镇还是有区别的,感觉更大气。不是小桥流水,而是大湖小湖。而徽商的建筑屋的格局和晋商又有区别,感觉七绕八绕头都晕了,整个建筑格局没搞清。

因为堵车,一路兜兜转转来到黄山市里,入住宾馆,这个住宿一看,必须给个赞。也因为住宿条件好了,所以睡了一夜好觉。

下午来到屯溪老街瞎逛了,然后买了好多吃的,拎得我的手那个累啊。一路逛,一路吃,一路买,之后后悔烧饼买少了,因为真的很好吃呢。

逛累了,来到新安人家点菜吃。

新安美极虾,小炒黄牛肉

徽娘酒酿饼

在路上——歙县行

大年初四,一觉睡到自然醒,发现昨晚下过雨了。吃好丰盛的早餐后,我们出发去棠樾牌坊群。人品好就是不一样,当我们出发游玩的时候,天气越来越好,到下午居然又出太阳了!

这牌坊群是按忠孝节义来安排先后顺序的,于年代无关。具体的故事可以百度,很具体。我们请了一个讲解员解说了一下,七个牌坊七个故事。据说当年琼瑶到此地游玩后,回去就创作出了2个永恒故事。
        七个牌坊,讲述了七百年的故事,封锁了七百年的感情。
        天上有新月如钩,地上有烟锁重楼!

这个景区很小,除了这七个牌坊外,还有2个祠堂,一个男祠,一个女祠。古时候女子一生只有2次机会可以进入祠堂,而这里的女祠是中国第一个女性可以随时进入的祠堂。
        逛完之后,我们驱车又去了徽州古城。对于这个景点,我的印象不是很深刻,里面有个八角牌坊,有陶行知博物馆,其余就是商业街了。不过我们在这里吃的中饭很好吃。

这是干炒花生芽

黄山双石——石耳和石鸡。石耳其实就是地衣,石鸡就是生活在山间洞穴中的石蛙,肉质鲜美,汤的味道很好。我们全部吃光。

徽州古城逛完,我们开车回家了,一路阳光相伴,心情好好回家了。可惜现在写这篇游记的时候心情很不好,因为和家长吵架生闷气了,所以以上都是瞎写,敬请各位看官谅解。

2016-02-22 12:54

回来后写的,自己经历过的只要不是相隔太长时间,一般都会记得

2016-02-22 12:55