别样的旅行别样的心路历程,三亚游单身狗儿子视角!

• 出发时间/2016-01-13
  • 人物/家庭出游

出发出发!

朋友们大家好,我是小辰,也就是游记标题中的大龄啃老单身狗儿子。

当你点开这篇游记的时候,在三亚行的目录当中,会出现另外一篇有着同样的行程但是感悟却不尽相同的游记,那一定是小辰老爹发的!相信他的文章里会有许多能够帮助到大家的信息,记得去找找,找不找得到全看缘分喽!

游记开始之前我先说几句废话,咳咳……不感兴趣的朋友可以直接略过这一段。

后面的旅行记录估计也会充斥着小辰有感而发的话语,我想这才是旅行的价值,如果只是单纯的游山玩水拍照购物,这样的旅行小辰不会参加,更不会耐下性子来写一篇游记。

说明白了啊~这不是攻略,而是真正意义上的游记。

本次海南三亚之旅差不多在两年前就开始谋划了,但是中途因为种种无法预知的变故使得计划一次又一次的落空,直到2016年初行程才正式敲定。

小辰2012参加完高考,漫长的暑期都在百无聊赖中度过,九月份正式卷着铺盖滚去学校报道了,那次爹妈不辞辛劳前去送行,一路上游览了不少地方,仔细想想,那也是我们一家人为数不多的一次共同出游。

单身狗吃太阳

很多同龄人应该都跟小辰面临着同样的问题,那就是考上大学离开家之后,跟家庭成员之间会无形中产生一层触碰不到但也无法穿越的隔膜,这不仅仅是因为共处的时间少了,最主要的原因,是我们接触到了太多新鲜的事物,有些东西甚至是父辈们抓破头皮都想象不来的,这跟人生的阅历经验真的没有关系……

我们渴望在自己的空间里过自己的生活,不愿继续生活在那个父母二十多年前搭建的,已经有些老旧的“遮阳棚”里。

面对父母一成不变“无微不至”的关怀,有些时候真的很无奈,这个年龄不可能再像牙牙学语的小宝贝一样,父母让你往东你就往东,让你往西你就往西,如果真有人能毫无情绪波动地做到这一点,小辰只能说佩服,同时又不禁要问一句,这样活着,除了躯壳还是你自己,其他的呢?

小辰这绝对不是帮着青春期的叛逆小孩说话……叛逆是你不让我做什么我偏要做,听话和逆来顺受是不一样的。

现阶段我的苦恼,就是必须每时每刻权衡父母每一句话的分量,父母有太多的事放心不下,难免整天唠唠叨叨,但对于我来说,过了二十岁已经形成了自己的生存观念,虽然跟长辈们比起来还是太嫩,但它绝对是全新的,独立的思想意识形态。要我跟家长吵嘴拌架是不可能的,要我完全按照他们的“旨意”行事更不现实,不想让父母伤心难过,只好认真聆听,但听完以后该怎么做,还是由我来决定。

于是,家庭氛围变得越来越尴尬了。

这一次全家出游,算是对家庭氛围起到了调剂的作用,事实也是如此,至少小辰觉得在这半个月的时间里,心情舒畅了许多。

所有的行程安排都是老爸一人承包的,小辰和母亲大人只管吃喝玩乐哈哈,是不是特别安逸?

其实计划之初小辰就在盼望本次旅行,憋在家里码字太久,脑袋里早都被锈渣堆满了。

虽说外出会让我的小说进度和微信公众平台的更新暂停,但在出游前的半个月的时间里,它们等同于已经停止……郁闷的心情,无法提供创作灵感,整个人也处在停机维护的状态。

换换脑筋!

1月13日,出发!

没想到周全的行程计划,在一开始的时候就险些出了岔子。

坐高铁先到五百公里之外的兰州,然后搭乘飞机前往两千五百公里之外的海口,这样的行程看起来后半段才是关键可是问题偏偏出现在坐火车上!

小辰的家乡是西北的一座绿洲城市,名叫张掖,历史能够追溯到西汉,霍去病西征匈奴,占领了大片的土地,汉武帝命名河西三郡,分别是“酒泉”,“张掖”,“武威”。

张掖古称“甘州”,酒泉为“肃州”,甘肃省的名称也是由此得来。

张掖人口少,城市规模小,生活节奏缓慢。高铁兰新线(甘肃兰州市——新疆维吾尔自治区阿拉山口市)通车以后,在张掖城区的西侧新建了一座客运站。

13号一大早全家人带着行囊赶往高铁客运站,预留了20分钟的取票上车时间,本以为在这样的小城市二十分钟足够了,但是等小辰拿着一家三口的身份证走进取票处的时候,顿时傻眼

人工柜台前排着长长的队伍,等待取票的人就差把脑袋伸进玻璃窗里面去了……

另一边立着四台自助取票机,每台机器都被围得水泄不通,眼看着时间一分一秒地过去,队伍却不见缩短,当时的心情别提有多焦急了。

好端端的一场旅行,不至于脚还没迈出家门就泡汤吧!

按说只要大家老老实实地排队,时间虽然紧张但也足够了,问题就在于一些人不守规矩,胡乱加塞,还有些人连机器怎么使用都没闹明白,我也是看得醉醉的

幸好这个时候老爸也来到了取票处,他和几个壮汉自发地站在一旁维护起了秩序,效果确实明显,轮到我的时候动作还算利索,本来是要取六张票的(张掖——兰州兰州——中川机场,三个人六张票),但是看到身后还有那么多焦急等候的旅客,我只取了三张。

机器打印车票的速度真的不敢恭维,哥也只能帮你们这么多了。

验票进站的同时,列车驶进了站台,大伙儿可以想象当时是多么的惊险刺激吧?

不得不说高铁确实是个好东西,往年坐绿皮火车去省会兰州怎么着也得坐一宿,现在三个小时就行,安全迅速!

到了兰州,下车的第一件事就是再吃一碗正宗的牛肉面,垫垫肚子才好直面接下来两周的海鲜盛筵。

虽然兰州拉面遍布全国各地,但只有大西北的面条吃起来筋道!

吃完午饭,我们乘坐城际高铁赶往了兰州中川机场,整个下午都是在机场航站楼度过的,原本还带了扑克牌用来打发时间,但看到地上有插座,扑克什么的早就忘得一干二净了,三口人一人抱着一个手机刷屏,愣是刷了一个下午

飞机经停长沙黄花国际机场,停留半个小时后再次起飞飞往海口美兰机场。

海口是中转站,我们并没有在此停留太久,只是找了机场附近的一家旅店住了一宿。

这么安排当然是为了省钱,兰州直飞三亚的机票比飞海口的机票贵了好几百,三张票就要贵一千多,住一晚最多两百,而且旅店老板管接管送,并不会感到多么麻烦……

真正的土豪可以忽略上面的那句话。

横跨了几十个纬度几十个经度,抬头还能看到社会主义核心价值观的广告牌,傻傻地感慨一句,祖国真是疆域辽阔

第一个接触的海南当地人,就是接机的旅馆老板,旅馆是老爸提前在网上订好的,叫“四姐旅租”,网友给出的评价都不错,虽然外表看上去很简陋,不过内设环境还是挺干净的,当作一个暂时的歇脚点完全没有问题。

坐在四姐的车里,本想心不在焉地聊上几句,一开口麻烦就来了。

【您就是四姐啊?】老爸八十分贝大嗓门。

【对,&%¥#@&#(^%$~~~~~】四姐二十分贝软语……

【啊?你说啥?没听清!】一百分贝大嗓门。

【我说……%#&@%&¥*@&*¥~~~~~】二十分贝……

朋友们自行脑补那个画面,老爸扯着嗓门试图与四姐交流,但对方永远都是一副无精打采没吃饱的样子,我坐在旁边听了好久,他俩半天愣是没有说清楚一件事情

哎……我们是北方人,普通话绝对是没有问题的,嗓门大也情有可原,但是四姐,你就这么不待见我们吗?

其实小辰知道,海南人……不对,应该是大部分南方人说话都是这个风格,细声细气不紧不慢,他们并非冷淡,而是不会提高嗓门说话,也许在他们眼中,我们北方人说话的方式如同咆哮。

这事又让小辰明白了一个道理,嗓门的大小不是评定一个人是否热情的标准……

四姐很热情,没法否认,就是说话让人听不真切。

下飞机之后的确感受到了当地湿热的气候,不过热也没有当初想象的那么夸张,毕竟是一月份,我们出发的时候穿得不少,本来还谋划着在机场就把衣服换了,不然得热死,实际上这种担心完全是多余,坐车前往旅馆的路上也没有把人往死里热的感觉。

到了房间才换的衣服,看他们当地人都穿着长衣长裤,小辰还是迫不及待地换上了阔别已久的清凉夏装。

这或许就是生活习性的缘故,寒冷地方的人绝对受不了当地的热,当地人肯定也受不了西北内陆地区的寒冷。

反正我是看着那些穿长衣长裤的当地人觉得很奇怪,估计我在他们的眼里也是个另类。

房间很干净,唯一让人受不了的就是潮乎乎的床单被罩,这一晚上睡得很不踏实。

第二天一大早老爸老妈就出去闲逛了,他们在附近拍了一些民房的照片,这些景观赖床的我都没有看到。

海口之旅结束

四姐开车把我们送到车站,搭乘高铁前往三亚

据说这条铁路线刚刚通车不久,满心欢喜地坐在窗边,想要欣赏一番美丽的海景,等车开起来后我发现自己想太多了……

沿路不是稻田就是叫不出名字的热带植物,虽然新奇,但盯着看不超过五分钟就感觉索然无味了。

说好的大海呢!?

地图上的铁路线明明靠海那么近,为什么放眼望去就是瞧不着大海的影子?是我太小看比例尺了吗?!

两小时后,抵达三亚

PS:下车发现高大上的和谐号列车竟然被冠名了!【春光食品号】……哈哈,原谅我笑点低,这个名字真的好土气啊!有同样想法的朋友举手!不过等到回程准备买点当地特产的时候,我才发现这个【春光】真的很牛掰,几乎所有的超市货架上都有春光牌的产品,榴莲糖椰子糖咖啡辣椒酱一应俱全,难怪人家能给和谐号冠名

三亚的第一个暂居地,位于三亚湾,是那种普通民居改造的日租房,找日租房住纯粹是为了寻找居家过日子的感觉。房间有露天阳台,三亚湾的美景可以一览无余。

画质渣的都是手机拍摄,老爸的单反在这种狭小空间派不上用场

房间里还有一张可爱的吊床,不过小辰和老爸是无福消受喽,住了三天时间,吊床一直被老妈占领着。

放下行囊,休整片刻,我们前往附近的一家海鲜排档,准备美美地吃他一顿。

大老远就看到招牌上除了店名还挂着另外一行大字——下岗工人海鲜市场,本来还挺佩服这些人的,下岗了没有埋怨政府知道自己创业,但是去的地方多了以后,小辰才发现【下岗工人】只不过是个幌子,因为走到哪里都能看到这四个字……真是奇怪海南岛怎么有这么多的下岗工人

海鲜排档叫【强哥】,经营者就是日租房的老板,两口子都是东北人,小辰在东北上了三年学,所以他们的口音对于我来说再熟悉不过了,在海南做生意的东北人真是海了去了……

来这家排档的原因很简单……

日租房老板强力推荐,盛情难却啊~他们是不会放过任何一个挣钱的机会的,何况我们还是租客,肥水不流外人田。

老爸在手机上下了团购订单,菜品端上来确实挺丰富,虾蟹鱼贝很齐全,但是分量不敢恭维,第一顿就当尝尝鲜,反正之后除了一顿普通的川菜,再也没有买过团购,都是自己想吃啥就点啥,虽说价格比团购贵了许多,不过大老远来一趟,太在乎这些就真的没意思了。

不眠的三亚湾

前三天没有任何行程安排,一直在三亚湾附近活动,住处跟海滩只隔着一条街,想去玩的时候,甚至都不用穿鞋……

比较无奈的是半个月时间三亚的天气都太不给力,每天抬头看到的只有乌云密布的天空,老天爷心情好了把太阳放出来几分钟让它见见人,心情不好就是绵绵细雨,没有了蔚蓝的天空,自然也就看不到湛蓝的海水。

据说三亚湾的海水水质根本排不上名次,但小辰觉得它已经很好了,以前去过不少海滨浴场,都是浑浊的黄汤 ,跟三亚湾根本不在一个水平线上。

这个东西就是需要对比,正所谓五岳归来不看山,黄山归来不看岳,老爸也是遵从这一原则安排的行程,若是从一开始就看到了清澈到极致的海水,之后再去任何地方都不会有新鲜的感觉了。

人的新鲜感需要逐层递进,而不是越刷越低。

这一路上老爸就是我们的御用摄影师,他说的一句话很在理:

【不看镜头才能拍出意境,只要看镜头,就是到此一游!】

哈哈,这张照片里的插曲让小辰差点笑得背过气去,老妈抬手冲着大海打招呼,没想到两秒之后一个当地黑哥哥就踩着摩托艇飞驰而来……

海边到处都能见到揽客的摩托艇骑士,玩这个东西价钱不菲啊,而且他拉着你转悠一圈就回来了,有这个闲钱真不如多买两只和乐蟹尝尝

看看,老爸的话果然在理,要想拍出意境,千万别看镜头!除非你就是单纯地想要表达一下【到此一游】!

远处的几座颇具特色的大楼,位于凤凰岛之上,想要上岛必须得入住他们的酒店,否则你只要接近就会被荷枪实弹的警卫击毙……

哈哈,开玩笑的,总之你不住酒店就不让你上岛。

上不上无所谓,小辰倒是觉得我们入住的地方地理位置更好。

每天夜色笼罩海湾的时候,那几栋大楼的外墙就开始LED灯表演了,各式各样的图形看得人眼花缭乱,住在大楼里的人反而看不到!

这样的建筑一共有五栋,直到我们登上鹿回头山顶公园的观景台才数清楚,因为角度问题之前还一直以为只有四栋呢。

当天晚上我们沿着三亚河畔逛了很久,这种景色完全免费,愿不愿意逛全看你自己,当然许多人玩了一整天肯定是没有力气再走路了。

这就是自助游和跟团旅游的最大区别,跟团游总有一种疲于奔命的赶脚~自助游逍遥快活,想去哪就去哪,想什么时候去就什么时候去,累了就睡饿了就吃!

很多美景都是因为过于疲惫不想动弹,就那么硬生生错过了。

所以,小辰觉得,只要时间充裕,旅途中还是别把自己搞得太累了。

夜色中在河边漫步,欣赏别样的都市夜景,就像当地人一样,吃完饭遛遛弯,这才是真正意义上的度假。

夜晚的海滩还有这样一道风景……

两把吉他,一支话筒,一台音箱,不管你来自哪里,听到优美的歌声舞曲都会情不自禁地席地而坐,静下心来聆听几首。

当其他人都陶醉在乐声中时,小辰的内心却流露出一丝淡淡的苦涩。

看着那些尽情演奏纵情高歌的年轻人,真是感慨良多。

我跟他们有着一样的年纪,却走在不同的人生道路上……

半年之前小辰离开学校,离开了那所令许多同龄人羡慕的985名牌高校,想要干一干自己喜欢的事情。

因为在将来人生道路的规划上,我跟父母产生了分歧。

我喜欢文字,喜欢创作,可是一味地追求自己的喜好,能养家糊口吗?

半年之前信心满满,但是现实是残酷的,我只能孤独地沉浸在自己笔下描绘的虚拟世界里。

记得不久前在喜剧节目《笑傲江湖》看到一个很有才的年轻人,他比我还小,但他的话却深深地触动到了我:

【不应该把自己喜欢的事情当做事业来做,否则时间久了连这一份喜欢都会消失……】

哈哈,不怕大家的嘲笑,小辰马上就23岁了,现在仍旧窝在家里,埋头干着一些常人理解不了的事情,游记标题自称啃老单身狗就是这个原因。

小辰明白,啃老是可耻的行为,这半年多时间我从来没有因为自己想要什么东西而向父母伸手要过一分钱,甚至连用了三年的电脑键盘都快敲废了,我也没有开口……

整天宅在自己的房间,半个月花销一百块钱,小辰写作还有抽烟的习惯……大家可以想象吗?

既然选择了这条路,就不该有任何的怨言,抱怨就是自扇耳光!

如果我选择乖乖回去上学,学那个自己一点兴趣都提不起来甚至已经心生厌恶的理工专业,我每个月还有固定的生活费可拿,但是小辰觉得,这样的日子不应该让它继续了。

能不能最终拿到名牌大学的毕业证,靠它找一个稳定的工作,我不知道……

在写作这条路上有没有出路,能不能挣钱,我也没有十足的把握……

但前者让我精神萎靡骨瘦如柴,后者让我找回了十六七岁活蹦乱跳的状态!

还是那句话,既然选择了,有多少委屈和苦闷我都必须咬牙克服!

我需要时间,要想写出名堂,真的需要时间,同时还需要绝对自由的空间,没有唠叨,没有眼色的空间。

我已经失去再提任何条件的资格了,很多话在父母面前张不开口,虽然大家极力保持着祥和的家庭氛围,但我知道,这层围栏太脆弱了,一触即溃!

回头看看忙着摄影的老爸,还有认真聆听音乐的老妈,我不知道说什么好,你们给予了我很多,剩下的,靠我自己来争取吧!

美丽新海岸

1月15日,美丽新海岸。

老爸是从其他人的旅游攻略里发现这个地方的,位于三亚湾的另一侧,攻略上说能找到这里的人很少,沙滩和海水都很干净,不过那篇攻略已经是很久以前的了,我们来到这里的时候游客也不少,但跟三亚湾大东海比起来确实要宁静一些。

从住处到这里,坐8路公交车就行,小辰不得不吐槽一下三亚市的公交车,虽然公交线路很发达,但站点标志牌设立得非常混乱,而且车票比绝大多数国内城市要高,它是按距离收费的,最便宜的也是上车两元,我见过的最夸张的一条线路,从起点到终点竟然要十七块钱!

PS:老爸自从研究通了手机导航之后,就像是发现了一个法宝,只要走上街面,他就开始抱着手机导航了,很多时候目的地明明就在眼前,他还要用手机三番两次地确认……哎,我和老妈都是甩手掌柜啥心也不操,真是难为老爸了,不过我真的好几次想上去劝劝他,收起手机好好走路吧,城市又不大,就算走跑偏了能偏到哪去?

哈哈,二十多的小伙子不顾形象地趴在地上挖沙子,是不是很彪?

从沙滩就能判断生态环境的好坏,美丽新海岸的沙滩上到处都是小洞,全是小蟹子钻的,一毛钱硬币大小的螃蟹,身体还是透明的,别看它小,可机灵呢!只要人一接近它们立马钻进洞里不见踪影了,就算掘地三尺也别想把它们弄出来。

来的时候准备了游泳裤头,但是听爸爸的弟弟妹妹的爸爸也就是我的小叔叔说,这个季节下海游泳的可能性不大,所以裤头扔在住的地方了……卷起裤腿进到水里并不觉得凉,哎……上当的赶脚,既然不能游泳,只好挖沙子捡贝壳玩了。

我们娘俩合力打造的金字塔,照片上看不出大小来,反正我是当了半个多小时的苦力搬运工才把它堆起来的,海滩上还留着一个一米见方的大坑……

一方沙子多重?得用吨来衡量了吧?现在想想都佩服自己的耐心

本着认真负责的态度,小辰在金字塔完工后又不辞辛劳地建造了附带品——狮身人面像!

是不是特别有才?

每当过往的游客驻足观看时,自豪感便会油然而生!

但是……

【诶!你们看!那条狗雕得真像!】

【是呀!谁弄的呀?】

你们这些无知的人类……真是够了!

老爸老妈笑得前仰后合,他们只好如此安慰我:

【有点常识的人看到旁边的金字塔,一定会明白这是个什么玩意儿

【那要是没有金字塔呢?】

【你亲爸亲妈都觉得是条狗……

你们真的一点也看不出小辰的用意吗?

美好的时光总是逝去得飞快,小辰的旷世神作被渐渐涨起的潮水和偶尔经过的熊孩子摧残殆尽。

就连小辰徒手挖的大坑都被这个小胖墩儿占领了!

老爸难得出镜,这张照片可不能漏了,佳能相机连接手机WIFI再加三脚架,想拍一张全家合影还是挺麻烦的,所以这样的合影只有为数不多的几张。

机场就在附近,时不时会有这样的小型客机从头顶掠过,每次小辰都会仰天大叫,不过飞机发动机的轰鸣声能将地面的一切声音掩盖。

抛一张老妈的美照

小辰自制的比基尼怎么样?

暮色渐浓,跟大海依依不舍地告别。

感谢这片海滩,让我暂时忘却了烦恼撕开了隔膜,没心没肺地和家人一起玩闹

总体来说,1月15号,是本次旅行最充实的一天,美丽新海岸,是最难忘的地方。

但愿它能一直保持这个样子,我很害怕下次再去的时候,沙滩上遍布着游客丢弃的垃圾,小螃蟹也消失不见了……

PS:沙滩上时常有挑着扁担卖椰子的小商贩经过,十块钱一个,价格比城区里贵,那天实在是玩渴了,就买了三个喝。椰水可不是任何人都能享受的,因为椰子属于凉性,肠胃不好的人喝了会难受很久。小辰喝完椰水又敞胸漏怀地在海里玩了一会儿,上岸之后差点没吐喽!就算你的肠胃很健康,每天喝一个就够了,千万不要贪多,喝完之后更不要让肚子受凉!

沿着海滩向居住的地方前进,一侧是一望无际的大海,另一侧是郁郁葱葱的椰梦长廊。

椰梦长廊位于三亚湾海边,绵延数公里,尽管疲惫,我们还是选择步行返回,因为沿途可以看到不少美丽的景色。

全副武装耖蛤蜊的海女。

垂钓的老者,围观的人群。

小辰虽然不懂钓鱼,但总觉得在这个地方拿着海竿钓鱼是不是有点奇怪?

渔民遗弃的木船,外面看还好,船体内部已经锈蚀得惨不忍睹。

赶回住处的时候,夜色已经完全降临,凤凰岛上的酒店大楼又开始了它每天的表演。

还是那帮弹唱的年轻人,美女的歌声非常动听。

哈哈,弹吉他的小哥,你是不是被我那抱着单反相机突然杀出的老爸吓了一跳而且小辰忍不住想说的是,你怎么跟《行尸走肉》里的韩国小伙长得一模一样!?

小辰再放几张从日租房阳台上拍摄的美景图片,这里有着绝佳的地理位置,从哪一个角度拍照都无可挑剔。

至于地址,去小辰老爸的游记里找找吧,我可不记这些东西。

这算不算变相打广告

吃货看这里!

1月16日,在三亚湾停留的最后一天,仍然没有安排任何的景点旅行。

三天的时间我们差不多把附近的街区全部转了一遍,哪里有大型超市,哪里的水果便宜都基本摸索清楚了。

到了海南当然要美美地吃一顿热带水果,虽说现在交通运输发达了,在西北内陆地区一样能吃到新鲜的热带水果,但是价格太高!

水果推荐:

释迦果,外表看上去特别丑陋,但是小辰觉得释迦是最美味的水果,没有之一!

当地的芒果也分很多种,对比一下价格和口味,青芒应该是最佳选择!

至于其他诸如莲雾杨桃火龙果之类的角色,小辰真是没有尝出什么特别的滋味,甜度甚至不及苹果橘子。

呃……这顿海鲜大餐吃得那叫一个爽快!但是耐不住诱惑的我们直到吃完才想起来拍照

海鲜推荐:

海螺号海鲜餐厅,网友们给出的评价都挺高。

跟第一次吃的团购海鲜不同,这次一桌子饭菜全是我们自己挑选的食料,龙虾鲍鱼和乐蟹芒果螺,都是当地最具特色的美食,不过这种吃法价格也不会便宜。

一家三口吃了一千块钱

如果大家去海螺号,记得要上一扎他们店里的特色芒果汁!

这个铁钳子,小辰要特别说明一下,它就是个破拆工具,千万不能忽略。

龙虾跟和乐蟹的壳非常硬,就算你的牙口好也得费半天劲儿才能破开,所以希望大家不要像小辰一样,抱着龙虾螃蟹牙都快啃掉了,最后才发现原来还有这么一个玩意儿

另外说明一点,海螺号的价格确实偏高,不过他们店里加工出来的口味很赞。

如果想自己开灶做海鲜吃,可以去三亚当地的海鲜集贸市场逛逛,市场起名字也很简单,就叫第一、第二、第三市场……有时间的话三家市场都逛一下,反正全部位于三亚市区,正所谓货比三家嘛,不过说句实话,它们同类海产品之间的价格差距是可以忽略不计的。

特别提醒:市场里的气味可不好闻哦

在我们住的地方,距离不到五百米有一家特别大的超市。

旺豪超市(胜利店)。

三亚的旺豪超市好像有三家,规模都不小,货品也很齐全。一楼能买到沙滩服,凉拖,泳衣,遮阳帽……

总之这些东西在出发前没有必要准备,装在旅行箱里累赘死了,有些还不一定能用得上,不如到了三亚之后,需要什么再买,价格低廉,质量也不赖。

小辰在上学的时候养成了吃夜宵的习惯,所以这三天几乎每天晚上都要逛一圈超市,买些熟食再捎几罐啤酒,坐在露天阳台上,一边欣赏美丽的三亚湾,一边就着花生米小鱼干喝啤酒,安逸快活!

这样一坐,有可能会一直坐到深夜……

老爸老妈早已安然入眠了,只剩下我一个人呆呆坐在阳台上。

深夜是文学创作的黄金时间,当整个世界都为你安静下来的时候,当所有喧嚣搅扰都为你平息的时候,你会觉得自己才是造物主,指尖的跃动,可以创造出一个全新的世界

现实主义作家沙伊德说过:【耐不住寂寞,就别碰写作。】

自从选择了网络作家这条路,小辰发觉自己的社交圈子变得越来越窄了,身边几乎没有可以说上话的朋友,社交软件上的那些所谓的网友,也没有一个能跟我聊超过五句……

不自觉地自我屏蔽,或许就是当今社会越来越多的人患上社交恐惧症的原因。

对于像我这样在深夜埋头写作的人来说,这看上去似乎是无法规避的影响,不过我的潜意识当中还是不愿接受这样的事实,所以我才跟着老爸老妈出来旅游,换换脑筋理一下思路。

人就像一部手机,安装的应用多了,使用的时间长了,运行速度自然而然就跟不上趟了。旅行对于我来说,就相当于做了一次刷机,去到一个新的地方,放空一切让自己感受到新奇的事物。尽管不可能像刚出厂的手机那样焕然一新,但最起码还能实实在在地运行个一年半载吧。

1月17日,搬家。

这一次还是没有入住酒店,而是在大东海找了一间日租房。

房东是浙江人,姓林,膀大腰圆。

老爸和他交流的时候我一直在旁边看着,总觉得这位林老板非常眼熟,等他走了我才想起来……

他跟饰演了《家有儿女》里夏东海的高亚麟简直是像绝了!

林老板说话也操着口音,不过他比之前提到的四姐强的一点是,嗓门够大。

只要嗓门大,口音都是浮云,所以跟他交流起来并没有遇到多少障碍。

海水不好喝……

房间的高度上升到了10楼,但是因为地形的原因,大东海看上去比三亚湾小气了许多。

天空还是灰蒙蒙的,很难辨别太阳的方位。

东海距离我们居住的地方也只隔着一条街,这里设有规模较大的海滨浴场,所以从十楼阳台望下去,马路对面全都是进出浴场的游客,络绎不绝。

今天可以舒舒服服下海游泳了!

老妈身体不适,所以没有下水,由她来临时充当摄影师。

小辰打小生活在干旱的内陆地区,所以……说句实话……小辰根本不会游泳。

大概学着自由泳蛙泳的姿势扑腾几下,向前移动是不可能的,没有被海浪冲走已经谢天谢地了

1月份的海水还是挺凉的,半截身子露在外面没一会,鸡皮疙瘩闪亮登场!

只有把身子全都浸在水里只露出一个头来,才不会觉得冷。

玩累了,坐在海浪能触及的地方休息休息。

东海浴场有专人管理,到了一定的时间就会有人开着沙滩车来回穿梭,口里含着哨子“哔哔”地吹,大家都明白,这是在提醒那些还泡在水里的游客快点出来。

仔细回忆,活了二十多年,海边虽然去了很多次,但也只泡过三次海澡。

第一回是6岁的时候,跟着一大帮子人回山东青岛的老家,仅存有简单的意识记忆,没有具体的图形记忆……

第二回是老爸老妈送我去大学报到的时候途径大连,在星海浴场泡了一个钟头,那里咯脚的沙滩让人印象深刻……

这一次在大东海泡海澡喝海水,或许会留下一辈子都无法抹去的记忆吧……

热带雨林之行

1月18日,呀诺达热带雨林。

大家猜猜这张全家合影是怎么拍的

真相在这里!哈哈,景物都已经变形了,我们这是站在路口转角处的凸面镜前,相当于一面哈哈镜!

没有自拍设备又找不到路人帮忙的时候,就在路边找找看有没有这样的镜子吧!

呀诺达热带雨林是海南五个五A级景区之一,其他四个分别是:三亚南山文化旅游区、三亚大小洞天文化旅游区、分界洲岛旅游区,槟榔谷黎苗文化旅游区。

旅行还是要有选择性,毕竟在同一座小岛上,重复的内容是非常多的。当然了如果你有足够的时间足够的资金,这些景区可以通吃。

呀诺达是热带雨林,槟榔谷和呀诺达差不多,而且在前往呀诺达的路上,就能看到槟榔谷的大部分外景。

南山是佛教文化景区,大小洞天是道教文化景区,分界洲岛主要是海滨娱乐,类似的岛屿景区有很多,分界洲岛因为名气大,所有客流量也很大,小辰觉得没有必要都往一个小岛上涌,人多的地方肯定玩不尽兴。

呀诺达之行,我们选择了跟当地的一日游小团体,像这种距离城区较远的景区报一日游团的好处不用赘述。

他们管接管送,还管门票,因为是团票,价格要比你自己去景区门口买的便宜一些。

导游会在出发的前一天晚上打电话通知每一个报团的游客,第二天的天气如何,该穿什么衣服什么鞋,要不要带雨伞等等,涉及面很广,不需要你自己操太多的心。

集合地点一般也会定在距离你所居住的地方较近的路段,并且告知你车牌号,等到车来了报出电话尾号直接上车就行,车还算准时,顶多有个十几二十分钟的误差,因为它要接的不止是你一家的游客,所以这都情有可原。

上车之后,每一小撮游客都会被导游划分编号,不论你们是真的一家人,同游的朋友,亦或是蜜月中的恋人,都会被当做一个家庭单位,一定要记清楚自己的家庭编号,以免在景区跟丢。

开车去景区需要一段时间,睡个回笼觉是足够了,不过小辰先提醒各位一句,导游是绝对不会让你睡安生的,他会一路上叨叨叨叨直到抵达目的地为止,说的无非就是导游们万变不离其宗的那一套……

本次海南之旅,我们一共跟了三个一日游团队,遇见了三个不同风格不同类型的导游,但他们都有超出常人许多倍的嘴皮子功夫,用华少的语速连续嘚啵嘚啵一两个小时都不觉得疲倦就算你上车时有困意,不出十分钟就会被导游驱散。

景区内的道路两旁,时常能看到潺潺的小溪。

站在景区入口处,可以看到许多这样别具一格的建筑群落。

不过有一条基本界限,海南的导游都不敢跨越,那就是强制消费。

任凭他嘴皮子有多么利索,说得天花乱坠,把死的说成活的,把中央领导人说成他家邻居大姨夫的亲戚,无非是诱导你参与一些景区额外设立的消费项目,但决断权仍然掌握在你自己手里。

这些额外的收费项目导游会介绍得非常详细,所以不存在游客被坑的情况,就算你花钱以后觉得亏了,也是你自己的问题,还是要强调,决断权在你自己的手里。

小辰的表情亮了!有木有!

比划剪刀手不是我们俗气,这个手势是呀诺达景区独有的打招呼方式,走在路上你会碰到许多景区的工作人员,他们大多是景区聘用的当地原住民,当他们伸出剪刀手向你打招呼问好的时候,记得回应一个剪刀手,并且面带微笑地说上一句【呀诺达】。

【呀诺达】在当地土语里是【一二三】的意思,景区赋予它新的内涵,“呀”表示创新,“诺”表示承诺,“达”表示践行,同时“呀诺达”又被意为欢迎、你好、表示友好和祝福。

不要吝啬自己的热情,否则别人会觉得你这个家伙非常无趣,也就不愿意全心全意地为你服务了。

起初导游向我们介绍这一风俗习惯的时候,小辰并没有放在心上,觉得这不过是摆个形式罢了,他们每天都要面对同样的事物,接待无数的游客,哪个工作人员还能提得起情绪打招呼?

但是进入景区之后,小辰发觉自己的想法太单纯了,一路上碰到了许多穿着统一制服戴着统一遮阳帽的工作人员,无一例外地都在冲着我们打招呼,【呀诺达】也喊得饱含诚意,就连游览车司机在会车的时候,也没忘记相互之间打一声招呼,由此可见,他们的友善和热情应该不是强装出来的。

不管你是谁,到了这里别再端着架子绷着脸子,释放自己的同时,也能感染到周围其他人的情绪。

这种悬挂在路边树枝上的许愿牌随处可见。

小辰的愿望,就是能在写作的道路上闯出一些名堂,早一点自力更生,让老爸老妈不再为我劳神费心。

不过小辰并没有挂许愿牌,许愿的含义不是把自己的心愿张贴出来让老天爷帮忙实现,主要还得看自己付出了多少。

想起了郭德纲相声里的那个段子:

【要想中大奖,你得先买彩票啊!】

行程过半的时候,天上开始飘起了小雨,这并没有影响一家人游览的心情,既然叫热带雨林,伴随着濛濛细雨漫步在热带丛林当中,意境更浓了不是吗?

不过我们的御用摄影师却因此下岗失业了,为了不让设备淋水,他的摄影工作只好暂时停止。

呀诺达的游览线路分为两条,一条就是我们所选择的,进入景区之后徒步游览观光,这不需要再掏任何的费用。

另外一条线路,名叫踏瀑戏水,就是在景区入口处换上他们准备的草鞋和头盔等护具,沿着山间的溪流逆流而上,在景区门票的基础上额外再收一部分费用,一个人是八十还是一百记不太清了。

这个就是之前所说的自选项目,要不要玩全看自己。

沿途我们也与踏瀑戏水的游客相遇了两回,感觉他们一个个都跟落汤鸡似的,非常狼狈,特别是下起雨以后,就算他们前半程想方设法没让自己湿身,暴露在山涧之中还是被雨水浇了个透感觉他们虽然狼狈,但玩得很开心,这是不可否认的。

选择踏瀑戏水的貌似是十几岁的孩子居多,都处在身手最为敏捷的年纪,小辰站在半山腰看了一会,感觉这个项目还是存在一定的危险系数的,一路上淌水过河不说,有时还得踩着湿滑的岩石爬上爬下,所以小辰建议那些带着年纪较小小孩儿的家长,在选择这个项目的时候要慎重考虑。

雨停的时候,我们也该返回集合地等候上车了。

老爸赶忙掏出相机补拍了一些照片,呀诺达一大半的美景都因为下雨错过了。

这里地方比较空旷,留给我们的时间也挺充足,所以支上三脚架,连上手机WIFI,再来两张全家合影!

三个人望着三个不同的方向,也是醉了

景区门口立着十二对这样的雕像。

没错就是十二生肖,一公一母……一男一女……哎呀不管那么多了,总之是两口子就对啦!

十二对雕像挨个看了一遍,几乎每一对都有些瑕疵,比如对马,太丑了……也许马脸安在人身上本身就是个错误。

过了春节是猴年,所以猴子夫妻被安排在了最显眼的位置,正巧老爸属猴!公猴子像是齐天大圣功德圆满后发福的状态,身旁的母猴子丑出了新高度……简直不忍直视!

因为太丑所有没有特写,愿意挑战审美极限的朋友可以把上面这张照片母猴子的脸放大来看

老妈!矜持一点!!!!

补拍了些照片,到了规定的集合时间,所有人上车,准备返程。

三亚的路上,导游终于没话了……

哎……三亚的天气

1月19号,天气不是太好,我们决定原地休整一天,下午时分又去了大东海浴场,隔着一条街,一点也不麻烦。

老爸的老头鞋太能抢镜了!

照片右侧那个呛水的男人眼熟吧?哈哈,老爸!

小辰是变得越来越壮实了,老爸的头发却在逐年减少。

海鲜自助涮烤。

活螃蟹往锅里丢,的确需要过硬的心理素质啊。

老妈最逗,一边杀生一边念念有词:【忍一忍就不疼了……】

晚上把周围能吃饭购物的地方排查了一圈,相对消闲的一天就这样过去了。

海棠福湾户外活动

1月20号,行程安排最满的一天。

跟了一日游的团,名叫【海棠福湾户外活动】。

这个团导游加上潜水教练有四个人,都是当地二十多岁的青年,除了瘦弱的导游看上去有点气质,其他三个人身上都存在着无法掩盖的痞子气。当然了,小辰不是贬损他们,这是事实,从他们的行为举止当中就能看出。痞子气跟人品的好坏没有关系,他们一路上都在不遗余力地逗团员们开心,一天玩下来跟大家的关系都相处得不错。

小辰对他们既谈不上喜欢也说不上讨厌,具体原因后面再讲。

乘车前往目的地海边,然后乘坐小型船只登上了一座尚未被开发的岛屿——加井岛。

加井岛上没有任何人工建设过的痕迹,是一座名副其实的无人荒岛。

来这里有三个游玩项目,沙滩拾贝,深潜,浮潜。

登岛的时候又开始下雨了,这样的天气玩这些项目并不理想,但是因为之后几天的天气要么太晒,要么太冷,所以选择今天也是无奈之举。

换好潜水服,准备下水!

深潜有专业的教练一对一全程指导。

不过并不是所有人经过教练指导后都能成功下潜。

老爸老妈都是喝了两口水就上岸了,他们找不到水下呼吸的窍门。全团参与深潜的有十几个人,成功的好像只有三四个……

小辰练过十几年的单簧管(黑管),肺活量不赖,也知道该如何顶住水压向外呼气,所以成功下潜,在三到五米的水下畅游了二十分钟。

天气缘故,海上风浪不小,所以水下能见度很差,珊瑚鱼群什么的只能依稀辨别。

这是下潜最深的时候,已经触碰到了海底的珊瑚礁。

小辰这里要特别提一件事情。

上面几张水中的照片,都是那些教练自带的专业防水抗压照相机拍摄的,他们在入水之前会征求你的意见,要不要在水下拍照。

一组照片十几张,要价三百元。价格不菲,但也没到令人无法接受的地步。

这个事情头天晚上全家人在一起商量了,因为小辰和老妈是甩手掌柜,所有的证件钱款都在老爸手中,所以老爸特别问过我,想不想拍这套照片。

朋友们都了解小辰的状况,自己一分钱不挣,哪里还好意思考虑这种花费!最终我们意见达成了一致,只潜水,不拍照!

至于老爸老妈是根本没潜下去,他们也就没有受到多少纠缠。

我就不一样了,估计是从一开始就被潜水教练相中,问了好几次要不要拍照,都被我拒绝了。

大家要问这些照片从哪里来的?说出来真让人哭笑不得呢。

另外三个深潜成功的都是小年轻自己来游玩的,他们表达了不想拍照的意愿,教练就算拼命纠缠也无济于事。

但是他们看准了小辰的情况……是跟父母出来玩的……

在半途我被教练拉回水面,他和二三十米开外的另一个教练唱起了双簧。

【你妈妈说了,想拍就拍一套吧,好不容易来一趟,全家人就你能潜下去……】

即便他这么说,小辰内心还是存有疑虑的。

【喂!你妈妈说可以拍,别考虑太多!】远处的教练也在呼喊。

好吧……我其实是想拍照留念的,毕竟这样的经历能有几次?完全是碍于自己尴尬的现状,就算父母肯为我花这个钱,我自己也过意不去。

最终小辰没有耐住两个潜水教练的软磨硬泡,点头同意了。

之后发生的事不再赘述,导游和教练们从一开始给我们留下的都是好印象,唯独这件事情做得不太地道。争执的话一定会让后面的行程变得更加不愉快,所以我们忍住了,掏了三百块钱没有多说一个字。

这是浮潜,戴着水肺漂在水面上,难度不大老少咸宜。

人眼直观看上去加井岛周围的海水是非常清澈的,但是天气实在是不给力,风浪也很大,没能拍出湛蓝的海水。

离开加井岛,乘车前往导游安排的地方吃中午饭,休整片刻后,我们赶往了下一个地点——海棠福湾。

这里安排了不少的娱乐项目,冲浪、香蕉船、沙滩足球、露天烧烤,篝火晚会。

在乘坐香蕉船的时候又出了一点小插曲,我们被告知选购的一日游订单里没有香蕉船这个项目,想玩的话每个人还需要交三十块钱……

这次老爸终于绷不住了,一个电话直接打给了他们的负责人

一番交涉之后,他们老老实实地让我们上船了。

是因为潜水拍照在我们一家身上尝到了甜头,就开始肆无忌惮地使绊子了吗?

之前的隐忍是不想影响下午的心情……现在情绪已经被你们完全破坏了,还有什么好说的?

后面的项目,导游和几个教练没敢给我们吊脸子,也没敢再打任何歪主意。

好了,不说这些不愉快的事情,总体来说今天还是很有趣充实的,要是没有这些插曲,快乐度应该是前所未有的高涨。

请叫我表情帝!

团里女性太多,踢球就耍我们两个汉子……

呃……不能忘记我的老妈,两个精彩的单刀进球一点也看不出她是个四十多岁的母亲。

夜色降临,水果啤酒端上桌,所有人都饥肠辘辘,等待着重头戏烧烤的出场。

点起篝火,大家围着火堆纵情欢唱起舞。

可能是对白天的事情有些过意不去,领队在互动环节还专门把小辰拉出去参与游戏。

差点把团里另一个小伙的女朋友拐跑了……

人家羞羞,我也羞羞。

小辰确实因为被骗的事情不爽了很久,但释怀也没花费太多时间。

消解糟糕情绪的速度变快,也是一个人逐年走向成熟的标志吧。

现在再说这件事情,只当是给大家讲了一个故事,不带任何感情色彩。

晒死宝宝了……

1月21日,太阳终于露头了。

来到三亚之后难得遇上这么好的天气。早晨又去海鲜市场转了一圈,因为我们考虑行程最后几天要自己开火做饭。

看看,这大龙虾是不是挺吓人的?

小龙虾是可以论斤卖的,比如一斤八十或者干脆标价一只七十……

但是像照片上这种五六斤的家伙,保守估计都得卖个两三千块钱。

逛完海鲜市场,中午吃了当地特色美食,【抱罗粉】和【清补凉】。

天晴了,连照片的色调都好看了不少。

走出店门之后发觉在三亚碰到大晴天也不是一件好事……

气温一般般,也就是个二十来度,但是走在太阳底下一会儿你就会觉得头昏脑涨。

下午老爸计划去鹿回头公园玩一圈。

起初是想乘出租车去的,后来发现有公交车直通鹿回头公园,于是老爸又开始抱着手机导航找公交站点了。

公交站点没有找到,却发觉距离公园越来越近……算了,沿途风景不错,不如走着去

头顶烈日,一路上坡,快到公园的时候,感觉老妈已经晒得不认识自己是谁了。

去往公园路上的风景,两栋居民楼之间的人工瀑布,住在这样的地方是怎样的一种享受啊!

鹿回头公园的门票可不便宜,门票45+游览车20=65元。

类似的公园景点全国各地比比皆是,很奇怪它的门票为什么要定得这么贵?

PS:老爸有记者证,门票可以全免,但20元的游览车票必须得掏。不想坐游览车也可以,但我们之前已经走了那么长时间的路……

小辰的学生证能免掉20的门票钱,最郁闷的应该是老妈,临走的时候她把自己的教师证也带上了,但貌似没有一个地方认这个东西。

人民教师心里苦哇!

说了这么多,其实我们最终并没有花那么多钱。老爸的手机导航开了一下午,即将要没电了,在它一息尚存的时候,我们搜到了团购门票——38元包含游览车票……

这不是逗呢么!带学生证的要25+20=45元!有手机知道怎么买团购的才花38元!

看着售票处那些老老实实全额购票的游客,真替他们感到捉急。

公园山顶的标志性雕塑。

哎……不论到了什么地方,总能碰到凄美的爱情故事。鹿回头的传说大概意思是:

很多年前一个黎族小伙子打猎,追赶一头鹿到了这里,鹿没地方跑了,回头冲着小伙子抛了一个媚眼,然后化身成为美若天仙的少女……

你跑我追的桥段,怎么突然间想起费玉清了呢

花这么多钱跑了这么多路,当然不是为了读一段早就能猜个八九不离十的神话故事。

吸引我们脚步的,是鹿回头山顶公园绝佳的观景台,从这里能够看到三亚湾和大东海的全景!

废话不多说,送上照片,如果朋友们觉得值的话,别忘了去一趟哦!

两张照片天空的颜色怎么不一样?

懂摄影的朋友帮忙解释一下吧

1月22日,第二次搬家。

擎天半岛海景公寓。

跟前两个地方比,面积大,但是观海的效果并不如意,只能看到半个三亚湾。

公寓一楼大厅有一只可爱的萨摩,游客进进出出它都是一副坦然自若的样子。

自己动手,丰衣足食~

旅行的最后三天,可以自己开灶啦!

从海鲜市场买来食材,没有什么技巧,就是白水煮,然后蘸着海鲜酱油吃。

这个就是和乐蟹,一只一百块钱左右,雌蟹比雄蟹贵。

有腿的那只蒸之前已经死翘翘了,另外一只由于在锅里挣扎过猛,腿全被它自己给蹬掉了

【忍一忍就不疼了……】

请把视线从小辰的肚子上移开

记得刚刚离开学校回家的时候,小辰176的个子只有98斤,半年时间补回来30斤……

阴雨连绵拜观音

1月23日,最后一次跟随一日游团队。

旅行地点南山佛教文化景区。

那几天全国遭受寒潮的侵袭,海南岛也没能幸免,大幅度降温啊!

雨……雨……雨……

照片都没能好好拍几张

简单说一下我对南山的感受。

商业气息太浓,太喧嚣,完全丧失了佛教文化圣地该有的【佛门清净】。

乱七八糟,亚洲各地的佛教气息混杂,什么尼泊尔佛教呀,不丹佛教呀,藏传佛教呀等等,虽然都是佛教,但区别还是很大的。

进入景区后还有一个单独的收费景点——金玉观世音菩萨雕像。

这尊雕像的来历很是复杂,朋友们如果要去的话,导游会给大家详细讲解的,因为小辰一家人都不信佛,所以导游讲解的时候并没有多么用心去听。

【可以不信,但不能不敬】

收费据说是因为现在供奉菩萨的屋子太小了,所以让香客们集资再给他老人家修个大点的佛堂。

我们没进去,所以没能一睹金玉观世音菩萨的真容。

中午时分景区会开放素斋,这也是自选的消费项目,48/人。

素斋……素……还卖这么贵!不过在吃的方面我们可是一点都不吝啬。

愿意体验的朋友可以去尝尝鲜。

友情提示:用餐的时候比较拥挤哦

108米高的南海观世音像,什么概念?地下还放着一比一大小的观音手掌,差不多有一辆出租车那么大。

这个景点是不会另外收费的,照片上只反映出一面,其实它有三面,每一面的观世音菩萨都捧着不一样的法器。

有耐心的朋友可以在观音像下面排队,登上金色的莲座。

看照片!金色莲花宝座上那些密密麻麻的小黑点全都是游客!这下能感受到雕像的巨大了吧?

当天雨挺大,所以我们只是围着观音像转了一圈就返回了,没有排这个队。

【一实】

另一面写着【不二】,也就是不二法门。

雨水的浇灌下,一天的行程结束。小辰只盼望着回到温暖的公寓,再美美地吃上一顿。

返回的路上,一个德国大叔坐在了小辰的身边,哈哈,小辰的英语水平也就四级刚过六级没门,他竟然还是个德国人!

幸亏他是在中国当外教的,能听懂少部分中国话。

一路上汉语英语连比划带猜,跟德国大叔聊得很嗨,周围一些有志小青年估计是对小辰的英语水平感到汗颜,只能眼巴巴看着,谁让大叔选择了我没有去找你们呢~

我跟大叔说自己是搞网络文学创作的,他冲我竖起了大拇指,而小辰周围的亲戚朋友,貌似都对这个职业嗤之以鼻……哎,意识形态上的差距显露无遗。

最后我们互留了Email地址,他还说有机会一定去我的家乡旅游,交了一个外国朋友,应该算是今天最大的收获。

这个公寓没有露天阳台,小辰也就没地方喝啤酒观美景了,还是老老实实地吃海鲜吧。

买了几十斤蛤蜊,煮熟以后剥了这么多壳!

因为那天老爸的弟弟小妹的爸爸也就是小辰的叔叔打来电话说,奶奶想吃海鲜了……

奶奶生长在海边,后来跟着爷爷一起支援大西北建设,迁移到了甘肃,虽然人生的绝大多数时间都奉献给了荒漠戈壁,但对大海的记忆是永远都无法抹除的,生猛海鲜都不爱吃,就爱吃蛤蜊,用她老家青岛话说,这叫【ga la】(嘎辣)。

原本计划带着她老人家一同出行,但是后来老爸无奈放弃了这个念头,爷爷是个犟老头,哪里都不愿意去,如果只带上奶奶 ,把爷爷一个人扔在家里就显得太孤单了,况且奶奶都76岁了,两年前还做过心脏手术,受不了几千公里的长途奔波。

这对于老爸来说,应该是一辈子的遗憾吧……

我想有这种遗憾的人,应该不在少数。年轻的时候奋斗忙工作,根本没有时间带着父母一同出游,等到事业有成,时间和金钱都很充裕,也有了这种想法的时候,回头再看父母,早已……

哎,不说了,尽量避免伤感的话题。

友情提示:吃海鲜要适度!看看老妈惨不忍睹的双腿!幸好小辰有腿毛,看不见

三亚举行欢送仪式,又冻死宝宝了……

1月24日,再次降温。

前两天还穿着短袖衫大裤衩人字拖,今天真的不敢……

海南岛停留的最后一天,25号一大早,我们就要搭乘飞机返回更加寒冷的大西北了,这场寒流或许是老天爷特地安排的,目的是让我们先适应回寒冷的气候。

在公寓里憋了好久,下午我们才穿着厚实的衣服出门,沿着椰梦长廊,最后观赏一次大海的壮美景象。

这几张照片可以看出,小辰虽然是个宅男,但身体素质还是挺棒的吧

老妈为了完成这个动作,可是把她给累坏了……

相机的高速连拍功能都不够她折腾的

海滩上还见到了这样的温馨场景。

衷心希望小辰的爷爷奶奶两位老人家,即便再也没有精力去大海边走走,生活之中还是能像照片里的两位老人一样,恩恩爱爱,携手前行。

小辰一直以来都不能理解,女人为什么大阴天还要打个伞?

再见啦,美丽的三亚

1月25日,早晨五点。

三亚竟然下雪了……

严格意义上来说这不能叫雪,它的专有名词是【霰】。

每一架从三亚起飞的客机,都要绕着那尊108米的南海观音像转一圈,然后再飞往目的地。

小辰一直趴在窗边,想从这个特殊的角度看一眼观音像,不过飞机早早就钻进了云层……哎

结语

海南岛之旅到这里就正式结束了,小辰的游记也该告一段落了。

习惯了写小说的套路,游记写得真心一般,大家能看懂就行

人生还很漫长,旅行绝对不会仅此一次,至于将来能去到多么遥远多么美丽的地方,现在都还是未知数。

就像我即将要面临的奋斗里程一样,虽然明确了方向,但沿途会遇上什么波折,我永远也猜测不到,可以走多远,完全在于我能站在多高的位置俯瞰这个世界。

回到家中和父母之间产生大大小小的矛盾是在所难免的,我想,该是我主动做出一些改变的时候了。

首先,我必须找到一个工作,只要能展示自己的才华,让我进入到更多人的视野当中,薪酬高低都不是问题,另外一头我还能踏踏实实地搞网络文学创作,相信不久的将来,一家人再次外出旅游的时候,就不是他们带着我这个大龄啃老单身狗儿子了,而是我挺直了腰板,带着他们走遍五湖四海,尝遍天下美味!

大家愿意为小辰送上一个鼓励的【赞】吗?

本篇游记共含19058个文字,171张图片。帮助了游客。 举报

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-18 18:25

引用 caohuan 发表于 2016-02-18 18:25:33 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复caohuan:找不到这样的人,就随便拍些风景照,自己不要上镜了呗许多人独自出游不是照样玩得很开心吗?美好的印象留在自己的脑海里,可以保存很久,拍成照片让别人去看,估计印象不会超过24个小时的。

2016-02-18 22:52

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-22 01:07

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-22 11:56

引用 以勒yvon 发表于 2016-02-22 01:07:48 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复以勒yvon:其实带上记录设备特别操心,玩不畅快,如果真想好好玩的话,就什么都别管

2016-02-22 16:25

引用 sophia姣姣 发表于 2016-02-22 11:56:27 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复sophia姣姣:谢谢