被宠坏的旅程

L.. (上海) LV.15
2016-02-18 10:55 495/1
  • 出发时间/2016-02-10

被爱包围着长大,被幸运灌溉着闯荡。
在太阳升起前,带着无法喊停的步履前行。在太阳升起后,带着疲惫与不舍回忆。

2016.02.10-02.13 澳门珠海广州

美食篇

食物占据了旅途一半的经历,刚瘦身的胃,又不得已渐渐长大。

澳门

↑不爱吃榴莲,所以榴莲雪糕只尝了一口,还是不爱。布丁的味道还是很不错的,像是冰淇淋布丁↑

↑路边排着长队的鱼蛋和猪扒包,饿了先补充点小零食↑

↑午后餐,公鸡葡菜餐厅,老字号葡菜馆。瓦煲鸡(罗宋汤喂的鸡)+椰白菜(卷心菜)+炸鱿鱼。价钱略贵,网上评价不是很好,味道一般,春节期间还收取20%的服务费。↑

↑晚餐,皇冠小馆。一家环境不咋地米其林推荐餐厅,海蟹粥+西兰花+虾籽捞面。味道很不错,春节期间收取30%的服务费↑

↑假日酒店自助早餐。可能由于澳门总体物价都比较贵,所以这里的自助早餐相当其他地区同类的酒店要略差一些。用餐的人也不多↑

↑去玩澳门塔,再步行至妈祖阁已是午后十分。垫饥的咖喱鱼蛋捞面+芝士丸+牛肉丸,一个妈祖阁旁边的工艺品小店,顺便卖小食,味道不错,由于妈祖庙周围没什么餐厅,排队的人还不少↑

↑晚餐前的小点,巧克力糕。长得诱人,但实际味道一般般↑

↑真正吃上午餐应该 已经是下午的事儿了。随便在步行街边的弄堂里找了一家烧味店,人多的哟。虽然环境差了点,不过也算价廉物美了↑

↑此行澳门有两大遗憾。
一是错过蛋挞,春节期间,澳门大学里,除了三两个守门的保安,就是迷失了的旅客。这座建在山上的大学,没有人烟,也未寻到著名的安德鲁蛋挞。离开澳门前,还不忘初心,寻找近在咫尺的玛嘉烈蛋挞店,不巧的是初四将要离开的我们,等不到它初五一早的开门大吉。
二是错过札记雪糕。出门前忘了开通澳门的移动信号,以至于走了不少冤枉路,又错过了不少美景。说小却很绕的城市,不断的高低起伏,真不是两天可以深知的地方↑

珠海

珠海只是此次旅程的中转站,晚上抵达住宿的地方,随便找了附近一家吃猪肚鸡的餐厅。八点左右,店里人还不少,又是一家价廉物美的小店↑

↑住宿的地方正好在当地有名的金悦轩隔壁,本想去喝个早茶。去了才知道,那儿的早茶还要提前预定。只好寻了一家当地朴素的早餐店。
肠粉+炒煎饺+炸酱河粉+酸辣面(未入镜,味道不错的,不过不适合早餐)特别推荐炒煎饺,没尝试过的别样风味↑

广州

↑鲜虾鱼吞面。在蘸云吞的红醋里吃出了辣酱油的味道↑

↑冲着名气去的,不过不是我的菜↑

↑生意好的不要不要的,好多东西都卖完了,最后只吃到了重中之重的双皮奶↑

↑烤乳鸽+流沙包+艇仔粥。超大门面老字号,味道是不错,不过较适合六人以上聚餐↑

广州酒家在广州已有不少分店,挑了一家离住处较近的店,招牌长得有点像山寨店,不过看看里面看似不少当地人的顾客,放心了不少。
虾皇饺+糯米鸡+菜心+叉烧包+鬼马炸肠粉+咸蛋黄莲蓉寿桃+松子栗子酥。吃完这顿深深发现,每天的疲劳有一部分来自于吃太饱↑

↑鸡椰。爽口的汤,只是我不爱椰子味↑

↑打包去越秀公园船上吃的甜品。凤凰奶糊+巧克力窝蛋(这基本就是阿华田水铺蛋)。好甜,有点腻歪↑

↑打包上火车吃的,冷掉了。味道大打折扣。还有牛肉和虾仁的量都好少↑

景观篇

走马观花看世界。再小的地方也不是一两天能体会的文化。

第一天,【上海】至【澳门】。
机场》威尼斯人赌场》官也街》澳门大学》酒店》新葡京

澳门以赌闻名。赌场通用港币。这次去了最著名的威尼斯人和新葡京。前者更适合初学者和游客,有和机器玩的,最小的赌注只要10HK。一旦上了大桌就是300HK起板了,当然还有VIP,VVIP,VVVIP等等等等。穷人家只可远观不可亵玩焉↑

↑徒步去官也街。过年的气氛笼罩大街小巷↑

↑官也街上的手信店,装修的不错↑

↑一条路上有好多大小各异的妈祖庙,传播着淡淡的信仰香气↑

澳门印象。不是金碧辉煌的赌场,就是有些年纪的老房子。也算是一座山城,道路都比较狭窄,大多是单行道。大小的店铺都感觉有用心的装饰,与它们的建筑文化相衬。红绿灯很少,大部分车辆都会停下让人,难得一个没看到你的司机,还会挥个手打招呼。公交车下车都要摁铃,然后就可以磨磨唧唧下车了。整体的服务态度没有想象中好,粤语基本算是他们的母语,当然公交车上报站会依次报粤语、葡萄牙语、普通话、英语。
异地他乡,有新鲜感带来的乐趣,也有陌生感带来的无奈。独自旅行更能感受心情,结伴旅行更能感受温暖↑

第二天,【澳门】至【珠海】。
澳门塔》妈祖阁》议事亭前地》玫瑰堂》大三巴牌坊》大炮台》玛嘉烈蛋挞店》拱北口岸》青旅》水湾街

↑从澳门塔徒步至妈祖阁的路上,此图主要表现澳门这两天雾茫茫的天↑

↑很带感的青年涂鸦墙↑

↑通往大三巴牌坊的上坡路人山人海,再也无心去体验此情此景。在人口密集处。还有一些妇女当众宣传法轮大法↑

↑本以为大炮台上只有一个大炮,原来实情是数不胜数的量。又是一个在山顶的景观,往下俯视整座城池,旧↑

↑一家卖“鸡”的小店,鸡是葡萄牙的吉祥物,葡萄牙的前殖民地也同样秉承传统。别说都还长得老俊俏了↑

↑macau最后的街景↑

珠海印象。呆在珠海的不到20个小时,天一直都是灰蒙蒙的。住在情侣南路旁,只看到一望无际的白色大海。没有去到市区,也无心去任何景点,所以感觉有些冷清↑

第三天,【珠海】至【广州】。
珠海站》广州南站》青旅》上下九步行街》沙面》荔湾湖公园》花城大道

↑买了一日票20RMB,放假期间人也很多,可想而知工作日应该也是拥挤不堪的。还有一辆很神奇的APM线。只有两节车厢,无人驾驶↑

↑到广州已经不早,吃吃喝喝再步行到沙面天已经黑了,看不要白天的景色,只能沉浸在黑夜的灯光中↑

↑泮溪酒家开在荔湾湖公园的一角,一个个大堂外都是秀丽的湖水↑

广州塔有三大观景位,二沙岛、海心沙和花城大道。考虑到交通问题,选择区花城大道一睹风采。十点多,广场上已是人头济济,有幸目睹广州塔灯光秀↑

第四天,【广州】至【上海】。
广州酒家》石室圣心大教堂》北京路》越秀公园》广州南站》D933。

↑听一位慈祥的老奶奶介绍教堂的历史↑

↑街边的老公房↑

↑五羊雕像↑

广州最后的街景↑

广州印象。潮湿,没有听说的那么乱,除了吃基本没干别的。。。↑

蹦极篇

如果说美食占据了本次旅途的一半天地,那么蹦极就是另一大半。
澳门塔有全球最高的蹦极,出发前两天还在发高烧,最最担心的便是无法实现这一愿望。幸好只是疲惫些,没有倒下。

↑雾越来越浓,没有下雨已经是最佳的消息↑

↑先去58层观光厅看高度↑

↑准备工作稍有些繁琐。填表格,换衣服,寄东西,穿安全带,称体重,教学,排队,带gopro,带话筒,绑沙袋,绑主绳,然后对着镜头笑,挪步到预备区,对着另一个镜头笑,拿着牌子笑,打开双臂,开始害怕,大叫,被推下去,眼前一片空白,爽歪歪,到底弹上来,搞不清方向,又掉下去,有弹起来,拉绳子,最后掉到底,对着镜头笑,拿着牌子对镜头笑,拖装备,回塔上看形象全无的照片。。。一下子就叙述完了全过程↑

↑记录了各种囧态与尖叫的U盘↑
↑蹦极印象。第一次的感觉还是相当迷人的,唯一害怕的点在从准备椅走向准备台的过程,没有让你犹豫的时间,就直接被推倒,是庆幸也是遗憾↑

In the end

心平气和或许是不带感情,也或许是太多情感的中和。
宠坏是从小到大的经历,有多幸运遇到一个又一个宠我的人,又多贪念想要遇到更精彩的未知。
生活没有蜕变,周遭没有欺骗,而我们的内心世界却早已筑起了无人能跨越的围墙,努力去追求的不是真相,只是能装饰事实的新世界。每当城墙被重重敲击,心脏才能感到一丝震荡。是宠爱筑起了一座冰山,又是宠爱融化了冰山一角。
花花世界,有爱才有伤害,有未来才有存在的意义。

2016-02-22 20:02