2016年2月初 上海亲子“馆”之旅

2016-02-18 11:18 2782/10
  • 出发时间/2016-01-31
  • 人物/带小孩

题记

每年的春节前,公司都会将5天年假提前给我们休了,再加上周末,所以春节的假期都会很长,从去年开始我就利用这个假期和宝宝出去走走。去年去的杭州,宝宝有些怕水,在西湖边住着,我们西湖都没有转过来,最后一天在杭州动物园终于露出笑脸,所以今年我一定要找个小伙伴一起,哪怕不喜欢外地的风景,起码还有玩伴。和同事一拍即合,选择了交通便利的魔都,虽然天气寒冷,但是孩子室内游玩的场所很多,所以此次旅行命名为”馆之旅“。五天时间,我们去了水族馆、自然博物馆、科技馆、邮政博物馆,为了不让孩子们太累,一天只去一个地方,连最有名的城隍庙、豫园都没有去。

交通

提前一个月定了机票,青岛上海的成人票才239,儿童票400,返回坐的高铁,虽然孩子刚刚1.2米,也给买了半票,518+259=777元。来回交通花费1416元。不得不说高铁,买票时还有400多张票,可是我们四个人的票怎么也买不到一个车厢,两个大人在八号车厢,孩子在10号车厢,来回折腾好几次,我最后放弃了,因为我相信网上的提示,上车找列车员给调换。上了车,列车长根本不管,可气的是8号车厢和10号不通,如果我要去10号车厢,要等到下一站下车后再上去,这样根本没有人愿意跟我们换票,还好车厢里有几位在徐州下车的,由于没有票,他们都是买到青岛的,站了两个小时终于有座了。严重投诉高铁。

不得不说此次住的酒店,上海浦江饭店,一家有历史的酒店,是中国第一家西方人开的酒店,在这里中国的第一部电话开通,第一盏点灯亮起,证券交易的第一锣在这里敲起,好多名人在这里入住,我们住在爱因斯坦曾经居住的房间的隔壁。走廊的地板经过这么多年的踩踏,都咯吱作响,好有年代感。

第一盏点灯点亮的照片

那时的灯罩

大厅的水晶灯,有100多年的历史了

蒋介石和宋美龄的照片

浦江饭店简介

从酒店买的明信片,昨晚已经被女儿减掉一张

第一部电话

原来的英文打字机

原来的电表

好多影视作品的拍摄基地

市内交通

酒店离着天潼路地铁口走路15分钟,没有想象的那么近。下了飞机,办了一张一卡通,可以乘地铁,乘公交,打车付费都可以。下了一个高德地图的APP,去哪里搜一下就可以了。滴滴打车一般要付小费才能打到车。乘坐了一次公交车,带着孩子,没有一个让座的,还和我们抢座,上海人有些无情冷漠,没有北方人那么热情。路上问路都不爱搭理,所以自己做好功课,万事问度娘。酒店离着游玩的景点不是很远,所以出行基本都是打车。酒店附近的公站牌没有找到,外滩那里要走10分钟吧

带着孩子一定要吃的舒服,但出门在外,吃几次就特别想家里的饭,哪怕是一碗粥。当时房费不含早餐,酒店的早餐88元一位,品种也不丰富,所以我们到了的第一天就熟悉地形,寻找周边的超市、快餐店。酒店附近真有家快餐店,很多品种,味道还不错。在大名路和武昌路路口。早饭这几天都是在那里解决的。三天的晚饭都是同学请客,我们就在酒店附近的上海早晨吃了一次晚饭,大、小混沌很赞。糖醋排骨、豌豆,蟹粉豆腐、炒饭都很可口,就是价位有点高。两个大人两个孩子花了318,。午饭基本是在超市买的饼干、面包之类的。还可以用美团外卖叫零食。水果我跑到四川路上的一个水果超市买的,买了一次够我们吃了四天。

玩--馆之一--水族馆

基本情况

上海海洋水族馆位于中国上海浦东新区陆家嘴环路1388号,
紧邻东方明珠塔。由新加坡星雅集团和中国保利集团,联合投资5500万美元打造而成,建筑面积20500平方米。于2002年2月对公众开放,每年平均接待来自世界各地的游客超过100万人次,被授予国家及上海市“科普教育基地”称号。上海海洋水族馆建筑造型独特,内设富有特色的中国长江流域生物、生态展区,也是世界上最大的的人造海水水族馆之一。[1]
场馆简介

上海海洋水族馆

上海海洋水族馆图片集(1) (17张)
 是一座具国际一流水准的现代化大型海洋水族馆。分中国南美洲(亚马逊)、澳大利亚非洲东南亚、冷水、极地、海岸、深海九大展区。展出了来自五大洲、四大洋的450多个品种、12000多条珍稀鱼类及濒临绝种的稀有生物。水族馆中还有长155米、也是世界上最长的海底隧道之一,让游客有身临其境之感。
其中最有特色的是南美洲的电鳗、澳洲的锯鳐和射水鱼、南极洲的企鹅等,以及镇馆之宝草海龙、缎带海龙的风姿。游客们在惊叹水母曼妙身影的同时,又将在深海区领略包括惊险的“鲨鱼海湾”在内6种不同海洋风情。
建筑布局形似金字塔,整体建筑由主楼水族馆及辅助楼两栋建筑物组成,主楼各层具体分布为:
第一层:设有大厅、售票处、礼品店及餐厅;参观游客由第一层入口乘自动扶梯直达第三层开始游览水族馆;
第三层:化石展览、武林大会--水生生物生存竞技仿生展、SOS拯救鲨鱼展、长江流域珍稀水生物展区,中国展区、南美洲展区、澳大利亚展区。游客参观了第三层后通过自动扶梯下到第二层;
第二层:分为澳大利亚非洲东南亚、冷水、极地、海岸六大展区。游客参观第二层后直接乘自动扶梯下到地下二层;
地下二层:水族馆主体,深海展区。游客进入一条自动步行隧道后,穿过体积达650立方米的鹰鲼水景展示缸和海底隧道,最后由隧道出口回到第一层的礼品中心及餐厅,完成整个参观的旅程。
水族馆除了展出世界上有特色的淡水及海洋生物外,最有特色的展示草海龙、缎带海龙、水母、企鹅、斑海豹、沙虎鲨、扬子鳄、中华鲟等世界珍稀品种。除了展示来自五大洲、四大洋水生物外,还特别设置了介绍各大洲人文、地理环境的序厅。
展出空间以装饰、主题、图案和音响展现不同区域鱼类原产地国家的地理、人文风貌。
中国展区:上海海洋水族馆是全世界唯一一家有独立的中国及长江流域展区来展示中国特有水生生物的水族馆,其中展示的生物大多数均为国家保护动物,包括中华鲟、胭脂鱼、扬子鳄、娃娃鱼(大鲵)。
南美洲区:南美洲拥有世界上种类和数量最多的淡水鱼。巨骨舌鱼作为最大的淡水有鳞硬骨鱼之一,也在这里繁衍生息。亚马逊河是世界上流域面积最广的河流,那里人迹罕至,覆盖着大片热带原始丛林,充满着神秘的色彩。
澳大利亚区: 澳大利亚淡水鱼种类虽然不多,但大多数都是其它地方见不到的特有鱼类。为什么会这样呢?这是因为澳洲大陆与其它大陆板块分隔了约五千万年,两地的鱼类无法接触,无法进行种群杂交,结果使澳大利亚淡水鱼一直保持着自身的独特性。
非洲区: 非洲不仅有尼罗河、刚果河等河流,还有东非大裂谷带湖区,其中蕴藏着很多种鱼类,最受瞩目的是维多利亚湖、坦噶尼喀湖和马拉维湖的慈鲷科鱼。这些湖泊是在距今50至200万年前形成的,当时由河川进入湖泊的少数鱼,各自适应其新环境,经过无数次分化之后,才演变成今天的大繁荣社会。
东南亚区:东南亚热带雨林是世界上最古老的热带雨林之一,较高的森林覆盖率,壮丽的自然景观和丰富的生物多样性,为生活在这里的生物提供了丰富的食物和理想的栖息地。种类繁多的大型东南亚鱼类在这里“安居乐业”,欣欣向荣的景象尽显无遗。
冷水区: 作为冷水区唯一的展缸---海豹缸,其半弧形亚克力缸体
构造是我馆另一个独一无二的设计。在这里您可以同四只可爱的斑海豹近距离的“接触”。
极地区: 听着呼啸而过的风声,企鹅朋友们正翘首以待,欢迎着您的到来。只见它们身着“燕尾服”一摇一摆,展现它们憨态可掬的绅士风采。
海岸区: 进入到这个展区,您将被海洋生物品种之多样性、色彩之丰富及其生活习性之奇特而震撼!著有“活化石”之称的马蹄蟹、会改变性别的珊瑚礁斜坡鱼、被誉为我馆“镇馆之宝”的草海龙、缎带海龙等形态各异的生物将会让您流连忘返!
深海区: 海岸线、海湾和珊瑚礁以外是开阔的海洋,许多远洋捕食性动物在那里游弋出没。
特别展区: 自开馆以来,常年坚持举办的“特别展”一直备受外界瞩目。称其为特别展是因为:它是一个以特殊“馆中馆”形式集合关联生物,综合并集中呈现的主题型展览,它为更多游客全面和有针对性的了解海洋知识和生物创造了更好的平台,也是我们着力体现的科普科教园地。

世界上唯一能在同一个展缸内饲养草海龙、叶海龙、海马、刀片鱼存活时间最长的水族馆
亚洲展出的最大的电鲶

上海海洋水族馆内景
世界上唯一在展缸内拥有6条金草鱼的水族馆
世界上唯一展示亚马逊热带雨林的观光隧道
中国大陆唯一展示长江流域展区的水族馆
中国成功培养鲨鱼卵发育全过程的项目
中国大陆最昂贵的水母展缸
中国唯一的一对锯鳐
中国大陆水族动物种类最多的水族馆(超过320种)
亚洲范围内在一个展缸中沙虎鲨数量最多的水族馆
中国大陆唯一可以欣赏到海豹在水下姿态的展缸
亚洲首次成功人工繁殖缎带海龙的水族馆

馆之二---上海自然博物馆

自然博物馆是科技馆的分馆,新馆位于静安雕塑园内,交通还是很便利的。上海所有的博物馆周二都不开门,这一点要注意。提前从网上订票,要不现场买票人太多,馆内的电影孩子不敢看所以没有预约。馆太大了,直接去的负二层,只是在这里看的,别的都没有逛。下载个上海自然博物馆的APP可以查看详细介绍

馆之三----上海科技馆

相比起自然博物馆,那天 科技馆的人少多了,提前网上购票,去了提前买了球幕电影和巨幕电影的票,当时定的上午的场,其实应该下午晚一点。最好的是智慧之光,地壳探秘,机器人,值得花费时间长一点。

馆之四---上海邮政博物馆

上海邮政博物馆位于四川路桥北堍北苏州路276号,原名上海邮政总局。
上海中国近代邮政的发祥地之一,历经了海关邮政、大清邮政的几度沧桑。新中国诞生后,人们邮政的发展日新月异。1999年邮电分营后,独立运行的上海邮政继往开来、与时俱进、奋发有为,开辟了发展新天地。
上海邮政博物馆设在全国重点文物保护单位、上海市优秀建筑——上海邮政大楼内,以翔实的史料和实物,运用现代科技手段,追溯了邮政的起源和发展历程;记载了上海邮政早期党组织领导工人运动以及革命先辈为新中国诞生作出的贡献;记录了先进劳模为邮政事业鞠躬尽瘁的业绩;陈列了各种邮用和邮运工具;介绍了邮政服务(业务)产品及其发展;展出了具有深厚文化底蕴的邮票。上海邮政博物馆集思想性、科学性、知识性、时代性、趣味性和参与性于一体,将成为革命传统教育的课堂,弘扬先进思想文化的阵地,将成为革命传统教育的课堂,弘扬先进思想文化的阵地,宣传邮政服务理念和产品的管道,青少年普及科学知识的教育基地,国内外宾客游览观光的景点,展示上海邮政的风采的窗口。

外滩建筑

相比起自然博物馆,那天 科技馆的人少多了,提前网上购票,去了提前买了球幕电影和巨幕电影的票,当时定的上午的场,其实应该下午晚一点的场,那个时候孩子们累了,正好可以休息下。电影的效果很棒。去看球幕电影时,看到了可以预约食物在人体旅行的票,

棒棒哒~亲子游总是让人觉得温馨开怀@@

2016-02-18 13:32

几乎都是按照孩子的喜好的旅行,大人和孩子一起学习成长

2016-02-18 13:51

2016-02-18 14:08

很有爱的亲子游!棒棒的

2016-02-18 15:11

很不同的一次出行~~

2016-02-18 16:26

城。会。玩。

2016-02-22 01:07

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-22 11:56

引用 lee_nh 发表于 2016-02-22 11:56:29 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复lee_nh:一切顺利