小城琅勃拉邦

水蜜桃 LV.4
2016-02-18 11:23 917/4
  • 出发时间/2016-02-05
  • 人物/情侣/夫妻

tips :交通 :可以选择飞机或大巴 从昆明景洪(每天7:30am  price180RMB  15hours)均有开往琅勃拉邦的大巴 也可以从勐腊或者到琅南塔(每天9:00am 130000kip)乘坐

过境:可以提前办好签证或者到达磨憨口岸办理落地签 过关的时候给海关20000kp则不需要填入境卡 可直接拿护照过关 边境换汇汇率略高 大约在1rmb=1240kip 到达琅勃拉邦后1rmb=1200kip

电话卡:可以在磨憨口岸购买 50RMB=话费+500兆流量 我们是在琅勃拉邦购买70rmb=5g流量

醒来已是中午,阳光洒满了房间。老陆坐在床头弹吉他,我静静地听着。啊 ,终于回来了。

十天之前,我们去了琅勃拉邦自驾+陆路交通,我们的第一次长途旅行,也是第一次以旅行的方式过春节。长时间的乘坐大巴让我还心有余悸。从磨憨到琅勃拉邦,大都是盘山公路,因为春节从景洪开往琅勃拉邦的车停运,我们便从琅南塔转车,8个小时的mini bus,司机是一个老挝人,不太会英语,很大的啤酒肚,右手的金戒指很显眼。才坐上车不久我就很不争气的吐了,老陆边照顾我自己也七晕八素。而除了我们以外一车的欧美旅客都在云淡风轻的看书听歌。到了下午我已适应了这千回百转的旅途,正昏昏欲睡之时,嘭的一声,视线所及之处,一个骑摩托车的男子飞了出去。司机停下了车,我们忙下车去,骑摩托车的男子满脸鲜血的躺在路中间,摩托车头已四分五裂,原来是撞到了我们的车尾。一车的欧美游客迅速拿出了急救包,几个人七手八脚的把男子抬到路边平躺好,帮他处理伤口,男子膝盖和鼻子受了伤,无生命危险。老陆怕我害怕让我站在一边,自己也去帮忙。来了几个当地围观的村民,司机也在一旁站着看,还有老挝人用手机拍照录像。半小时之后来了一辆小卡车将男子拉走,又来了一个警察询问勘察了现场,大约一个半小时之后我们才重新踏上旅途。而现场已空无一物,像是什么都没发生,连处理伤口时的卫生纸和水都被同车的外国旅客收得干干净净。
      我和老陆坐在车上,默默的赞叹着这一车千里之外来的外国旅客,如果这事发生在中国,在这么偏避的乡村小道,会有人去帮助骑摩托车的男子吗?大家会怕管了闲事而惹上麻烦而冷眼旁观吗?大概会吧。得到这个答案,心里不禁一惊。越是贫穷越是冷漠吗?在我们的概念里,淳朴的人才更善良,错了吗?我们陷入了沉思。

到达琅勃拉邦的时候已经傍晚,我们乘坐tutu车(也就是老挝的taxi)到了市中心,夜市已经开始,和同车的外国朋友say goodbye之后,我们开始寻找住处。在湄公河附近来来回回走了几圈,全都full,旅行也成为了当下过春节的一种流行,中国人把更多金钱用于境外玩乐和购物。柳暗花明,一家中国人开的guest house还有房间,虽然价格比平时翻了三倍,要50美金一晚,但是心灵受到一个又一个full伤害的我们毫不犹豫的选择住下了。

我们在这个小城呆了五天。洋人街都是真正的洋人。如果不是因为春节的关系,中国的旅客在这座城市并不多。为什么这么多欧美的外国人都不远万里来到这里?这座小城好像并无特别的地方。很干净,精致的法式小洋房,无高大的建筑,满街都是餐馆和酒店,民宿,没有工业,到了晚上,卖各种工艺品和服装的长长的夜市就亮了起来。离开的那天,我们找到了属于自己的答案。

琅勃拉邦信奉小乘佛教。我去过一些中国佛教盛行的地方,西藏色达,他们都信奉藏传佛教,因而对小乘佛教不是太了解,只知道小乘佛教是注重自己修行,清规戒律更加严格。布施则是琅勃拉邦最有名的传统。在去琅勃拉邦之前,我就在想象这样的场景:虔诚信教的民众们在清晨用双手做好鲜美的食物,双手奉上给修行的僧人们,这将是他们一天的食物。天天如此,从未间断。早晨六点,我们早已来到洋人街,等待观看这一神圣的仪式。可是满大街布施的基本都是游客,装在篮子里的食物都是小贩现场售卖的,夹心饼干,巧克力棒,已经干了的饭团。僧人们鱼贯而来。他们光着脚,穿着黄色的僧服,背着装食物的锡箔。游客们并不虔诚,奉上食物之时也不忘了给僧人拍照,有的游客甚至放了钱在锡箔中,一切都那么刻意。而后我们惊奇的发现有些僧侣居然将食物丢进了道路旁的篮子里。这一切都让我们大失所望。

接下来的几天,我们租了一辆摩托车四处转悠。老陆工载着我,我觉得整个世界都是那么轻快。我们沿着湄公河骑行,在湄公河看日落,遇到好吃的冰淇淋就停下来,喝鲜榨的果汁,穿越琅勃拉邦的大街小巷,去南康河打水漂,看小朋友踢球,去香通寺看生命之树,虽然什么也没有悟到,依然觉得生命美好。我们还去体验了马杀鸡,老挝理发店的洗剪吹,大富豪国际游戏厅的格斗游戏。当然也去了有名的光西瀑布。到了晚上我们就出去逛夜市,吃东西,每天如此,每次都觉得新奇,都会发现好玩好吃的东西。

在琅勃拉邦的最后一天,我们乘船游了湄公河。在中国境内这条河名字叫澜沧江。午后阳光灿烂,逆流而上,河水有些浑浊,凉凉的,到了河中央,老陆想游泳,船家忙说deep!deep!身处于大江大河之中,发现生命是那么的渺小,大自然周而复始,物种起灭,生生不息。夜晚我们靠在一起坐在湄公河边看星星,对岸欢快的歌声一阵阵传来,音乐,星晨,与爱的人在一起大概是世界上最幸福的事了。

在我们要离开之际,谜团终于解开。因为从琅勃拉邦景洪的车依旧是早晨七点半出发,我们六点便起床,我正在收拾行李,出去找tutu车的老陆突然兴奋的冲了进来,‘快出去看!真正的布施’。我连忙跑出旅馆,一群僧人从我面前飘然而过,当地的信奉者跪在地上虔诚的用双手奉上了他们精心准备的食物,一切都那么平静,没有好奇的眼神,没有咔咔咔的相机声,时间仿佛凝固了,神圣自然。而后我们得知,洋人街上僧人丢食物进塑料筐的地方是一间学校,是把食物分给同样需要的人们。吸取来时的教训,我提前吃了两颗晕车药,在大巴上昏昏沉沉睡了15个小时之后,终于到达了景洪

放松,干净,慵懒,没有城市的压迫感,容易发现身边的美以及虔诚的信仰,我想这大概就是琅勃拉邦独特的魅力吧。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-18 14:46

引用 rrrukq 发表于 2016-02-18 14:46:05 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复rrrukq:我们只去了琅勃拉邦 在那里呆了五天 行程比较随意

2016-02-18 15:16

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-22 20:55

准备去琅勃拉邦跨年了,先到楼主这里捧个场,互相关注一下好吗?

2016-10-05 19:16