吉隆坡国际机场KLIA 1号航站楼介绍 及 过境签transit pass全过程

小诗 (石家庄) LV.13
2016-02-18 11:24 2.1w/30
  • 出发时间/2016-02-05
  • 人物/带孩子
  • 人均费用/12000RMB

2016年的春节,我们全家第一次出国,石家庄--广州--吉隆坡--巴厘岛,Bali免签,都好说,但是吉隆坡听朋友说有过境签这么一回事,一开始非常担心,但是事后证明担心都是无用的,更何况马来西亚马上要对中国免签,那么我这个介绍就没啥作用了,但是网上很多有关KLIA2的廉价航空航站楼的信息,有关KLIA的很少,因此我在此把KLIA的情况也介绍一下,留给需要的朋友!
以下分为概况、到达、出发不同情况,中间有交错。

KLIA概况

KLIA 1号航站楼由Main terminal Building(主航站楼MTB)、Satellite terminal A(卫星航站楼)以及 contact pier (终端航厦CP) 。主航站楼和终端航厦相连,卫星航站楼和终端航厦之间则由长1.2公里的Aerotrain轻轨连接。旅客办理登机手续、出入境移民事务和行李提取均设于主航站大楼内,而旅客登机、下机则在终端航厦和卫星航站楼。SAMASAMA  express在卫星航站楼里,它是一个转机酒店,只要你不出海关,是走转机通道的,可以不用很痛苦的在机场的椅子上挨着,房间还凑合,6个小时大概300左右人民币,另外加时间大概20RM/小时,该转机酒店挨着aerotrain,gate C-5,Mezzanine Level。

下图是一个很重要的有关该机场出发与到达相联系的楼层分布图,主航站楼的LEVEL4 和卫星航站楼的LEVEL1在一个楼层,这就是为什么在后面介绍“到达”的时候,下了小火车要立刻下一层到达3层办理过关手续,3层是arrival hall。
在出发的时候再5楼办完check in手续后 再下一层到4层办理过关手续才能进入到终端航厦和卫星航站楼。

KLIA卫星航站楼航设计上最大的亮点在于站楼正中央的玻璃幕墙背后,打造有一片具有东南亚风情的热带雨园林景观,无论抵港还是离港的乘机旅客均可通过铺设的 Jungle boardwalk木质栈道深入雨林内部游览小憩,但是不巧,我们去的时候这个地方是关闭的!
KLIA 5层为出发大厅,3层为到达大厅,剩下的楼层基本上都是电梯什么吃饭什么的夹层!下图为出发的时候在5层照的,这是主航站楼,楼下哪些柜台就是出发的时候要过的海关柜台(4层,本层与卫星航站楼一个水平面)!出发大厅(未过安检)里面的old town(下图)要便宜一些,不过为了保险还是早点进去的好,也贵不了多少钱~

到达篇

如果是国内航班一般都是停靠在卫星航站楼的,如上图那个十字的位置,登机门是C,剩余的AB GH登机门都在终端航厦那里,只有C才是在卫星航站楼。马航及马来西亚国内航班一般都停靠终端航厦的位置。
如果在卫星航站楼,那么下了飞机,首先跟着人流走到上图热带雨林那个位置,十字架的中间,然后就会看到AROETRAIN!这个火车是接驳快轨,电脑控制,一般2-3分钟来回一趟。

上图就是卫星航站楼雨林前面的问询台位置拍摄的,问询台前面就是小火车!上图楼上左手边有面条什么的,饿了可以吃吃,只是卫星航站楼东西都略贵!接着就可以坐小火车去主航站楼办理签证或者过境签的手续了!

上面3个图就是终端航厦下了小火车右前方飞机模型那里,这里是在终端航厦的左边翅膀位置拍的!
小火车终点就是终端航厦,下了小火车,左手边穿过一个小商店是OLD TOWN COFFE,右手边是一些店铺,直行右前方有一堆飞机模型,旁边就是下去的电梯通往办证地区。这个是吉隆坡国际机场的官网,可以去上面查询MAP,机场里有很多店铺和吃的!http://www.klia.com.my/index.php?m=airport

下了电梯,直行向前走,右手边就会看到一堆卖电话卡的,到了最后一个卖电话的的地方,不要向前走了,右手边有一个柜台,就是办理过境签的,我们正好赶上他10点换班!等了将近20多分钟,那个工作人员才慢慢悠悠的出来,一点点办的,填一张单子,给他护照和你下程去往第三国的机票就可以!

这里我要详细说一下,我们分两架飞机,一组是南航广州--吉隆坡(KLIA),马印航空(KLIA2)吉隆坡--巴厘岛
另外一组是广州--KLIA--BALI--KLIA--广州 4程马航,因此很多人会说航空公司有限制,现在我特别更正,那些规定只能马航和亚航的是针对印度人、南亚那边的国家的,中国不在限制范围之内!所以放心大胆过,出示你打印好的的机票行程单,给工作人员看,填个入境单子就可以啦!下图为入境单填写规范,这里的工作人员对于起飞时间很不认真的,一顿盖章,乱七八糟,不细致,我们的离境时间都全部写错了。。。。。。马来西亚政府的干活估计都是这样,从马航事件大概就能看出来,心气平稳,不慌不忙.......
弄完后,找个工作人员,问一下,直接通过,不需要再排长队,那都是办理的大马签证的人排的队伍,直接问工作人员,他们会检查一下护照和你们的总人数,直接开门给过!

出发篇 departure

下图为已经办理check in登机牌后所在的主航站楼5层,有OLD TOWN , 麦当劳等。

下图仍然为5层,看到电梯了吗,就是这个下去到4层,过海关出发!

下图出发过海关的时候,工作人员就把那个离境卡收了,就是下图用订书钉钉在护照上的卡片,是在你入境的时候工作人员给钉上去的!

然后过了海关,接着走,就到了终端航厦小火车、小飞机模型那里啦!然后就可以找登机口了, AB GH在终端航厦,C在卫星航站楼,需要坐小火车过去。

下图为我们乘坐的马航的登机口,登机口还是有一层安检,进去后就不能出来了,进到下图左边里面一个玻璃门里,所以有需要买东西和上厕所的都提前去,再进去!