人在途中,心随景动——我的腾冲瑞丽8日行

肉肉 LV.8
2016-02-18 11:39 1458/7
  • 出发时间/2016-01-26

啰里啰嗦的前言

在2016年最恐怖的寒流中拖着重感冒的病体逃离大连,奔赴梦想中温润的极边小镇腾冲,却没想腾冲也遭遇70年不遇的寒流,只能在风雪和冷雨中瑟瑟的开始姐妹二人的腾冲之行!这次的行程也是真的比较仓促,放假前一直忙碌,放假后又一直病着,除了机票和腾冲的房间是之前订好了,其他景点行程完全没有筹划,连同伴都是快放假了才凑上的,两个被放鸽子的人凑成最佳二人组,用行动证明着“爱笑的女孩运气都不错!”

行程安排

1.26 大连——昆明——腾冲(飞机)  宿和顺云开月明客栈
1.27 逛腾冲和顺古镇  宿和顺云开月明客栈  推荐龙姐私房菜
1.28 腾冲热海来凤山森林公园的山茶花基地、国殇墓园、逛古镇  宿和顺云开月明客栈
1.29 腾冲火山国家地质公园、黑鱼河 、逛古镇  宿和顺云开月明客栈  推荐寸大官私房菜
1.30 腾冲——瑞丽(班车) 包车游瑞丽独木成林、扎朵热带雨林风景区、姐勒金塔、畹町桥边境  宿瑞丽朗廷精品酒店
1.31 瑞丽——腾冲(班车) 包车游瑞丽一寨两国、姐告口岸  宿腾冲麦田印象假日酒店  推荐步步冷饮店、傣傣小调小吃店
2.1   腾冲荷花温泉(班车) 宿腾冲麦田印象假日酒店
2.2  腾冲——昆明——大连(飞机)

行程花费

机票:四飞共计约4500元
住宿:云开月明客栈288*4=1152,朗廷瑞丽朗廷精品酒店139,腾冲麦田印象假日酒店120*2=240(朋友价),平均每人766元。
车费:热海单程包车50元,火山往返包车200元,瑞丽包车200元,腾冲到飞机场单程包车50元,瑞丽腾冲往返班车160元。
门票:热海60元,火山40元,热气球200元,荷花温泉210元,独木成林15元,一寨两国30元,扎朵热带雨林50元
饭费:500~600元。
    其实费用有些也没太记清楚,反正玩的时候不要计较花多少那才放松。

关于和顺古镇

明代的旅行家徐霞客曾在《徐霞客游记》对腾冲有详尽的介绍,他对腾冲的风土人情、自然风光赞叹不已,把腾冲誉为“极边第一城”!在来凤山晴岚的笼罩下,腾冲城给人一种非常清新的感觉。来腾冲必要逛逛和顺古镇,和顺,取内和外顺之意,寓意为风调雨顺,谷物丰登,人们和谐安宁,一派富庶景象。比起丽江双廊,它的风貌更加古朴,商铺不多,也没有游人摩肩接踵的吵闹之感,走进和顺,瞬间带给你的感受便是穿越历史,在眼前呈现的仿佛是600年前的风雨人情。

古镇吃住行

1、吃——私房菜+松花糕
和顺吃了两家私房菜,在大众点评上评价都非常不错,龙姐私房菜的糖醋排骨现在回想起来还满嘴留香,土锅子需要提前预定好时间,一个锅子要慢慢的熬上一两个小时,现点可要等上好久的。寸大官私房菜不用你点菜,吃上一席完全由老板娘根据当天的食材来决定,每道菜都是精品,就是两人份太多了,满满一桌吃的肚子饱眼睛没饱呀和顺古镇里的蔺大妈松花糕又软又香,力荐!都是新鲜出炉,别的地方可吃不到的。还有特色小吃大救驾、稀豆粉、粑粑都可以尝尝,也挺好的.
2、住——云开月明客栈
我们去的时候是年前淡季,店主小叶子给我们免费升级最好的房间,客栈本来地势就高,在二楼视野超好可以俯览古镇,泡上一壶香茶,暖风中看看美景,那也是极好的。服务热情有求必应,后来我们去瑞丽的包车也是小叶子推荐的,非常赞!
3、行——推荐民营小巴
和顺古镇是要门票的,好像60元,我们住在古镇里,如果天天买门票可就赔了!我们飞到腾冲就直接去了古镇,有客栈的免费接机服务又是晚上,所以没人看门票,后来发现在古镇的大门口里面有民营的小巴,只要坐这种车就可以直接进古镇门口,而且司机都很大方友好,后来去火山热海都是包他们的车,价钱统一,不会宰人的,所以如果不是自驾游,坐这个游腾冲挺好!提醒大家,腾冲的时间比我们北方整整要慢两个小时,我们这里5点多天就亮,他们那里快八点才亮天,所以8点之前基本上古镇门口都没有出租车的,如果你想早晨出发一定要事先自己联系好车辆。我们去瑞丽时想去腾冲县城坐7点多的班车,结果摸黑在大街上走了好久都没有打到车,连滴滴都搜不到,很悲凉的感觉。

关于火山、热海、温泉、山茶花、墓园

火山:必玩项目是热气球,此行最棒的体验,乘坐热气球俯览火山口,远眺晨光流云,时间仿佛都停止了!坐热气球只能早晨去,这时候气流比较稳定,大风下雨等天气都不易飞行,所以去之前问问,别白跑一趟。大空山和小空山是两个火山口,可以爬上去看看,我们爬的大空山,看着不高,爬起来很累,后来听人家说小空山比大空山好看,晕,我们当时是没力气了再爬一座了。因为是包车游,所以还去了柱状节理,感觉远眺就可以。黑鱼河值得一游,水质清澈,两岸丛林密布,黑鱼河的鱼烤着吃非常鲜美,还有成群的野猴子野趣十足。
热海:找了个讲解员,沿途讲解一下人文地理觉得不错,景区的硫磺味很冲,看着咕噜咕噜直冒的地热水,感受大自然的奇妙。有游客选择热海泡温泉,个人觉得如果时间充裕最好不要在这里洗,旅游团人多规模也不够大。
温泉:我们单选了一天泡温泉,多方比较选择了腾冲的荷花温泉,打完折210元,腾冲县城和和顺古镇都有免费接送的班车,可以提前跟他们联系一下,温泉内有自助的餐点,免费而且不限次数,票价里还包含一顿自助的正餐,你可以选择吃午餐或晚餐,这里的服务也特别贴心,这也是热海的温泉不能比的。温泉里面好像有19个特色温泉池,都是户外的,环境优雅,翠竹环抱,置身其中身心都得到放松,我们选择在离开前一天去泡的,洗去了一路的风尘和疲劳,实在是爽哉!
山茶花:来凤山的山茶花基地免费开放,季节正好,离国殇墓园不远,走走去即可,姹紫嫣红还是很不错的!
国殇墓园:不由自主的让人肃穆,对中国远征军有了更多的了解,个人觉得墓园和展馆的规格都很高,如果时间充裕租个讲解员更好。

关于瑞丽

吃:步步冷饮店和傣傣小调都是大众点评上排在最靠前的,吃了步步家的泡鲁达,傣傣小调的手抓饭、烩豆腐、酸水煮牛肉,说实话手抓的味道对我们北方人来说稍稍有点不习惯。
住:来瑞丽之前看攻略里面都说边境不安全,就怕住的偏僻,找的闹市区朗廷精品酒店,条件出奇的棒,设施新卫生好,很满意呀。
行:腾冲瑞丽有班车,班次很多,车程5.5个小时,其实距离没有那么远,主要是有好多段路都从村镇经过,速度提不起来,再加上边防检查比较严格,所以耽误的时间就多,如果自驾的话大概也就4个小时。瑞丽城市不大,包车游很划算,推荐我们的包车司机小田,微信号xiaotian493434,人非常好,云开月明客栈给我们推荐联系的是他的表哥,由于是临时联系所以人家有别的客人了,就派他的表弟小田来,应该说表兄弟两人都很热情,从瑞丽腾冲,还给我们联系了酒店,价钱也帮我们走的团队价,省了一小笔钱。
玩:瑞丽的景点包车都会走到,我们是用两个半天时间玩的,觉得时间刚刚好。独木成林景点很小,但不要错过!扎朵热带雨林逛完大概2个半小时,天然氧吧,尤其是走到尽头看到的莫里瀑布以及散养的孔雀都给我以惊喜。一寨两国看看傣家人的风土人情,了解一下近在咫尺的缅甸生活状况,买买傣家的银器都很不错,尤其喜欢坐着秋千就可以轻松出国,感觉坏坏的,嘿嘿!畹町桥、姐告口岸看的是边境贸易,觉得生在中国真是幸福呀!

河对岸就是缅甸,据说5块钱就有人背着过河,随随便便就出境!!

缅甸的人很好区分,他们习惯在脸上涂上黄黄的据说是防晒的东西,后来才知道就是这种木头磨出的粉末兑水擦脸,不知道是为什么?他们的男子都穿裙子,可能生活条件也比较差,黑黑脏脏的,我们两个女的都不敢直视他们,觉得有点害怕!其实这只是一种偏见罢了,毕淑敏老师说过“偏见这个东西的真正意思——你好奇和感兴趣,但所知甚少”,起码我们在瑞丽的两天没有感到边境的那种混乱不安,一起都是和和美美!

啰里啰嗦的结尾

一、感谢年轻的小楠一路陪玩,比我“年轻”有多重含义,它代表着体力比我好,饭量比我大,手机软件用的比我顺,方向感比我强,体验新事物比我积极,照相水平提高比我快.....,最关键的是给我推荐了最近最喜欢的节目《中国成语大会》,借此学到了很多新知识。
二、最近在看毕淑敏老师的《非洲三万里》,厚厚的一本记录着她的所听所见所想。我与毕淑敏老师之间如云泥之别,唯有对于旅行的初衷我们应该是相同的,期待它能带给我们流光溢彩另一番景象,聆听它给我们讲述没听到过的故事,感受它平复我们日渐烦躁的心灵。摘一段书中我最喜欢的话“人的生平,所占的时间宽窄是有定数的。耳聪目明、手脚伶俐的时光,不过几十载而已。时间如同鲜血,每一滴都显得弥足珍贵。我的生命日历已越来越薄,总有一天会露出透明的封底。不过,偷偷告诉你,我早在年轻的时候就已经翻到最后一页偷看过,从此便再无恐惧。”

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-18 16:26

引用 荔枝lbl 发表于 2016-02-18 16:26:25 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复荔枝lbl:每次去新的地方都有颇多感悟!

2016-02-18 17:25

爱笑的女孩运气好好好!很详细!要去非洲呀?

2016-02-18 17:49

引用 /ty毛毛 发表于 2016-02-18 17:49:12 的回复:

爱笑的女孩运气好好好!很详细!要去非洲呀?

回复/ty毛毛:非洲没在计划之内呢,太远,语言不行,钱包不鼓,还有寨卡病毒!

2016-02-18 20:00

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-22 12:54

引用 张龄芳zlf 发表于 2016-02-22 12:54:45 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复张龄芳zlf:谢谢,希望我的游记对你的出行有所帮助

2016-02-22 13:23

荷花温泉,看起来不错!

2016-07-08 15:52