《大巴游中国》浙江 宁波【云起雾绕的石浦码头 石浦古镇】随风随性

随风随性 (北京) LV.32
2016-02-18 12:18 2645/7
  • 出发时间/2016-02-11

插曲

连住了两天的宁波南苑e家酒店,今天要退房离开了。和昨天一样,大巴来到万达广场,队员散去吃早饭-只有两家,肯德基和必胜客。
昨天在肯德基的厕所里欣赏了南方汉子蹲着吵架也算是奇葩了。今儿个在必胜客又是遇见一位“高大上”,都给我气乐了!
想听吗?完全是旅行的题外话啊:
春节期间,必胜客里早上就俩人,一个后厨,一个服务员,连点菜,端菜,结账等都这一位姑娘,走马灯似的(感觉应该脚蹬风火轮儿)。我点了一份三明治套餐,让姑娘抓紧,大巴车还要赶时间呢(其他人在肯德基,客人多服务员也多)。
就在姑娘返回后厨的路上,被一位南方大叔叫住了,岁数和我相仿,长袖T恤外套灰色西装,算是体面。
然后他慢悠悠地操着周立波式的语言问道:你们仄里有咖啡吧?
有的
呃,是现磨的还是速溶的?
我们是现磨的
哦,好的
那,请问你们那个咖啡机是意大利的,还是美国的?....
......
先生,这个我不懂...
我这儿正着急呢,听见这个,我,
我要是能找到包子油条,我跑这儿装来?真当晚宴来吃了?
卧槽!

宁波万达广场

头天晚上可能下了点下雨,广场地面湿漉漉的,不过天色还好,天有点蓝,加上浮云。我随手拍了几张万达的街景和水中的倒影。

今天的行程是驱车前往象山石浦古镇,石浦码头。当天是大年初四,路上的车流明显增多,感觉这路数就不对,越走越慢越走越慢最后就堵在一个小隧道里(好在离出口很近)。
我这人有心理障碍,最怕在隧道里堵车,心里正打鼓呢,就听见后面一声犀利的刹车声,紧接着就是“噹”的巨响(也许是隧道回音,把声音放大了吧)
完!后面堵去吧....
领队懒人正在导游座上打盹儿呢,一下就惊醒了,连问:撞上咱们了?
孙师傅淡淡地回复:废话!撞上咱们,这车能不晃?
后来才知道,路上的拥堵大多是因为去“象山影视城”的私家车过多,其实过了这段儿就没事儿了。

路上的风景值得一提的就是“象山港跨海大桥”,我们从宁波象山石浦要走回头路,往返两次路过象山港大桥,去时阴雨,返时晴好。虽然它的规模远远赶不上我们要去的杭州湾跨海大桥,但是当时天色还好,道路平整,视觉效果还是很舒心的。

沿途在高速上观看海边的风景,脑子里想起福建霞浦的”滩涂“,有点类似,一瞬间时空错位有点恍惚了。

象山港跨海大桥简介

宁波市第二座特大型跨海大桥———宁波象山港大桥
象山港大桥及接线工程全长约47公里,其中跨海湾大桥长约6.7公里,本项目为双向四车道高速公路,路基宽度26米(其中象山港大桥宽度25.5米),行车道宽度15米,设计时速为100公里,投资估算约为65亿元。

唠唠叨叨了半天,到现在还没看见今天的景点儿呢,哈。
不过,对于我来讲,沿途,过程,经历等等,同样都是旅行不可分割的部分和故事,要不是篇幅拦着,我可能就跑题跑远了(此处省略几万字)
就在我恍恍惚惚的时候,大巴车在中午前开进了”石浦“(应该是县城还是镇子?)

对于当地人来讲,渔船和码头一定是司空见惯了,而北方来的游客看到这密密麻麻的渔船像广场上的电动车般挤靠在一起,那个视觉效果还是有点奇特甚至密集恐的。

石浦渔港简介

石浦渔港,又名荔港,位于浙江宁波象山,呈东北西南走向,为“月牙”状封闭型港湾,面积27平方公里,水深4-33米,可泊万艘渔船,行万吨海轮,港内风平浪静,是东南沿海著名的避风良港,兼渔港、商港之利,系全国四大渔港之一。

我去的当时,天色虽然并不晴朗,但远山雾气昭昭的犹如仙境,大小渔船在云雾里穿行,煞是好看。我在港口岸边专心致致地拍照,没注意一个海军士兵冲我吆五喝六,那意思,这是军事禁区严禁拍照。
我也是无语,这明明是旅游区,游客如织的地方,您能禁止拍照?相机当兵的也能看出来,手机拍照呢?何况乌泱乌泱的渔船堆在此处,有何军事机密可言?有那心思费力多防防天上的卫星吧...

石浦渔港独特而美丽。石浦人世世代代以海为生,蕴涵出众多神奇的渔文化和渔风情,丰富而广博。
石浦中国最早海洋渔业发祥地之一,秦汉时即有先民在此渔猎生息,唐宋时已成为远近闻名的渔商埠,海防要塞,浙洋中路重镇。如今,石浦时国家二类开放口岸、全国渔业第一镇、浙江省首批历史文化名镇。

石浦因渔而兴港,也因港而兴渔,使她成为历史上沿海中路一个重要的渔港、商港、军港。而散落在岛礁港湾、屋后庭前、茶余饭后的海洋文化、渔文化,也成了港城的一段历经岁月的家酿酒。

石浦,600余年的渔港古城,世世代代以海为生,蕴涵丰富而广博的渔文化和渔风情。尽管时代变迁,但走在石浦老街,明清建筑依旧醒目,渔贾文化仍然清晰。

渔船码头的对面就是”石浦古镇“,古镇前有个小广场,上面有什么旋转木马,电动小车等等我看是儿童游乐项目,也是个春节期间小型庙会集会的场所吧。

石浦古城简介

石浦是个有600余年的渔港古城,位于长三角经济中心区的南翼,浙江中部沿海,宁波象山县南部的石浦港畔,依山面港。
石浦渔港古城,独特而美丽。石浦人世世代代以海为生,蕴涵出众多神奇的渔文化和渔风情,丰富而广博。尽管时代变迁,但徜徉在石浦老街中,依然可以玩味到明清建筑的丝丝风貌,渔贾文化的连绵气息。

石浦渔港古城的主街,空间封闭连续,台阶高低曲折,封火墙沿巷跨街,层层递进。集江南古镇的古朴灵秀和山城渔港的蜿蜒多变于一体。

我发觉,个人的叙述能力呢,我说这个片儿汤话发牢骚讲故事什么的津津乐道,洋洋洒洒的。一到这个正儿八经该吟诗唱词附庸风雅的时候就没词儿了。
这古城怎么说呢?你说它不好,没劲?600多年历史了,起码台阶和个别建筑是古迹,当然了这种古迹未必非到石浦来,全中国几万个地方都有;可是第一,这收门票就不够厚道,而且不便宜。虽然我好几千公里跑到这儿来,你收不收费我都得进去瞧瞧,不过您要是不收门票?我高看您一眼!
第二,春节嘛,卖货的摊贩过多,宁静的凭吊几乎没有,这也是中国特色不可避免的,算不上是优点缺点或特点....

古镇古城大同小异,这个”小异“,就在于它是渔港古城,渔港,少不了船。于是古城里多了渔船博物馆,街头巷尾多了渔船的造型,时时刻刻提醒后人提醒游客,古城的出处是从世世代代的渔人聚集生活起来的。

石浦渔港古城的中街是一条保留最为完整、古老、奇特、繁华的商贸街,渔商气息十分浓厚。为什么说它古老呢,那是因为这条街道建于明洪武年间,虽然它几经修缮,但仍保留着原有风貌,其内的每块石板,每一块砖瓦、每一个依稀可辨的商家店号,都会向你们诉说600余年的风风雨雨。说它奇特,那是因为它用石板、石台阶铺设,依势镶嵌在山坡上,拾级而上,蜿蜒曲折,五道月洞门式封火墙有序地分隔,更显其独特特色。说它繁华,那是因为它长不足250米的街道,布列着100余号的大小店铺,什么山珍海味、绵缎丝绸,钱庄当铺、烟馆妓院、南北奇货、中药西药等应有具有,难怪当地民谚云:“中街石阶镶山坡、五道火墙天上挂、店铺商号密如麻,门前门后迎百舸”。

栽兴烟庄

看了看上面的介绍,瞧见烟馆儿和妓院我就兴奋,嘿,还真让我找到了:

栽兴烟庄,功能布置为昔日吸食鸦片场所:下层展示烟具和贫民烟馆;上层展示旧时象片(罂粟)收割场景和雅致烟馆,从一个侧面反映吸食鸦片带来的恶果。整个馆的主题定位为“美丽的鲜花、死亡的陷阱”,警示人们远离毒品、关爱生命。

大皆春药店

侍郎府,原为明代五朝重臣、刑部侍郎俞士吉的故居,除了展示俞士吉一生为官的主要功绩,还通过完整的明清朝服补子(胸前绣品)陈列,让游人对古代官品制度有一个感性了解。

“大皆春药店”是后来在老宅基础上依原样恢复的,其中许多实物仍是原来用品,栩栩如生地展现了古老传统的中药铺,仿佛使你沉浸在那个时代的撮药看病的情景。杀鹿制药活灵活现,旧社会男女授受不清的陈规陋习,充分体现在"吊篮膏药"之中,让我们领略了不一样的"大宅门"药文化。

真是闹笑话了,难为情。人这不是妓院,是药店!我哪,看见个”春“字,又看见个姑娘就以为是妓院呢....我心里还寻思呢,这姑娘面相挺俊的,不像青楼女子呀?

侍郎府

源生钱庄

源生钱庄:下层为古时钱庄布置,由帐户、营业房、库房等组成,真实反映昔日钱庄营运场面,展示主题为 "钱眼里的趣话",通过造型漫画、文字等手法,幽默风趣地反映钱文化,给游人以轻松、回味、心灵相通的感受。

其他古城随手拍

行了,古城逛到这个份儿上也不需再死乞白赖地挖掘什么了,加上云雾缭绕的渔船码头,这个石浦渔港古城,感觉还中吧。
集合的时间到了,在大巴车周围等候队员陆陆续续返回,基本上嘴里都没闲着,大多是鱿鱼或是臭豆腐:
吃完再上车,要不司机师傅该晕车了。

今天晚上要赶到苏州,傍晚时还要去此行重中之重的”海天一洲“跨海大桥瞻仰呢,所以大约在14点半左右,我们一行人驶离石浦古镇。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-22 12:54

很漂亮的石浦古城

2016-02-22 13:48

引用 今夜无眠 发表于 2016-02-22 13:48:56 的回复:

很漂亮的石浦古城

回复今夜无眠:1937年的电影《渔光曲》是在这里拍摄的

2016-02-22 15:25

好美,仿若仙境。

2016-02-23 09:09

引用 The End 发表于 2016-02-23 09:09:47 的回复:

好美,仿若仙境。

回复The End:也是赶上了

2016-02-23 09:11

继续跟踪! 赞着过去!

2016-03-01 10:22

引用 zanoppines 发表于 2016-03-01 10:22:13 的回复:

继续跟踪! 赞着过去!

回复zanoppines:感谢关注

2016-03-01 10:27