北京,帝都,感受历史的痕迹

Xindy (广州) LV.12
2016-02-18 12:56 812/4

在14年-16年,从广州去帝都六次,终于整理了下,写下游记。

以为北京很冷。其实也没有多冷。
以为北京空气很差。其实有时候天蓝得让人惊艳。
以为北京冬天一定是白色的。其实近几年已经很少下雪了。

南方的孩子第一次去北方,才知道化雪的时候比下雪的时候冷。
才知道普通的口罩抵挡不了雾霾,大家都是戴可以过滤的防霾口罩。不过我基本不怎么戴,因为近视戴眼镜不方便,一戴口罩眼镜就起雾。
才知道北京春天的空气中到处飘着柳絮和棉絮,敏感点的人该受不了了。这比雾霾更让我觉得该戴口罩。
才知道北京的干燥究竟多夸张,一度导致我连续几天都流鼻血。

机票:
广州来回北京的机票,基本都在单程1200-1600之间,因为没有刻意去搜索便宜的机票,都是说走就走,所以机票价格略贵。如果仔细留意应该有稍微便宜点的。

酒店:
都是住的7天、如家等廉价酒店,价格在230-350/晚之间。个人觉得北京的7天完全不行,相比之下如家好很多。

交通:
打的起步价13,最好选择搭地铁,因为北京真不是一般的塞车!以前去北京地铁票价基本都是2块钱,现在涨价了,贵了不少,随便三四个站不换线都要4块钱。所以起步价基本上是4块钱了。

拍照:
全部都是用iPhone拍的(不好意思,捂脸)

景点介绍及建议:
故宫——淡季门票40(11月1日~3月31日),旺季门票60(4月1日~10月31日)。很多人说要2/3个小时,去过2次,表示1个小时足矣。现在购买需要身份证实名登记。也可以上故宫官网买,可以免费退票。
颐和园——起码一整个下午,4/5个小时估计都逛不完。大门票好像淡季20、旺季30一张,联票分别是50、60元。可以先别买联票,可能逛不完。
圆明园——慢慢走走停停2-3个小时。大门票10元,我没有买联票。
天坛——约2个小时。联票30。要买联票,不买进不去最标志性的建筑。
前门——购物的地方,很多特产买,建议2个小时。
鸟巢——其实就是看看地标性地那个建筑而已,附近的水立方晚上去会漂亮很多。
北海公园——时间充足就去逛逛,没时间就别去的景点。不用半小时就想出来的地方。门票貌似5元。
北大——时间充足就去逛逛,没时间就别去的景点。到此一游类型。
南锣鼓巷——个人觉得不喜欢,就是条看起来不怎么诱人的小吃街、精品街。
王府井——商业街,根据个人逛街时间决定,不想买东西的不用去。
西单——买廉价衣服的地方,虚假抬得特别高(砍价起码砍一半甚至更多),去逛过一次,很多商家态度很差的说

春天的故宫,冬天的故宫

搭乘地铁1号线在天安门东站下,A出口出来后右转直走就会看到很多人排队过安检,过后就看到天安门了。
从天安门走进去后,就到故宫门口。

我说,给我来张“君临天下”的照片吧。于是就变成这样了。。。好吧,主要是模特不行

抱歉,我的照片总是特别的写实,没什么摄影技术,也没怎么P,最多就美颜相机自动P一下
所以是不是破坏大家心中的美感了
很多人都会有这种感觉,心心念念去了某个一直想去的地方,在真的去到那个地方了,却感觉不是记忆中的样子,或者觉得不过如此,并没有想象中的那般激动。
P得太唯美,最后看到难免会大失所望。
没错,就是这么多人。
没错,就是人多到有时候你想看看里面构造都要挤啊挤,挤啊挤。
故宫的房间,比如乾清宫,坤宁宫等,都是不能进去的哦,只能在门口观看。

这就是传说中的御!花!园!我囧!!!说好的郁郁葱葱呢?说好的花团锦簇呢?
好吧,都没有起码给点花草呀。。。但为什么我眼前就是一座假山+几棵树呢?亮瞎了我的双眼
还有皇宫为什么不是金碧辉煌的?为什么没有高大上?
电视里都是骗人的。。。
后来想想,电视里的是横店,不是故宫,哈哈哈,我释然了。

我记得这是14年3月份的时候拍的,不是节假期,不是周六日。还是有那么多人呢。果然首都就是不一样哦。

看完了平日的故宫,来感受下冬天雪白的故宫吧
这是15年11月的时候拍的。是今年冬天北京第二次下雪。
现在的北京要下雪真心不容易,刚好就遇上了,赶紧拉上朋友跑去看不一样的白色故宫。

注意哦,下雪的时候,手机一冷跑电就特别快,自动关机了几次呢。最好是贴上暖宝宝、暖足贴,或者塞在袖子里焐热。

下雪,很冷,路滑,依旧阻挡不了大家来感受故宫的心。朋友说,下雪的故宫,感觉就跟拍甄嬛传似的。当然,那天雪还不够大,要不会更漂亮呢。

有两个小孩子特别可爱,一边用制作雪球的玩具做出一个个圆滚滚的雪球,一边嚷嚷着:卖雪球咯!卖雪球咯!一个0元,买一送一,买一送一!

下面两张是冬天的御花园。

颐和园,值得一去的地方

14年初去的颐和园,真心为自己的懒惰感到汗颜,整整两年后才把照片发上来。
我当时是在颐和园的北宫门进去的,地铁4号线北宫门站下,D出口出来后往回走(左手边),无需过马路。

外国小哥,你入境啦~!

颐和园真的很大,我没有逛完就走了,好遗憾。下次还要继续把它逛完。相对于故宫来说,我觉得颐和园更值得去哦。人没有故宫多,景色却比故宫要好,也很耐逛。一定要穿平底鞋哦,我穿的鞋跟其实不高,但是也走到痛死了呢。

圆明园,历史遗留下破碎的痕迹

地铁4号线圆明园站B出口出来直走就到。可以上午先去圆明园,下午再去颐和园。因为相隔就一个站,而这两个站离市区还是挺远的,大老远来这里,最好还是一次走完。

圆明园还是挺大的。虽然一开始看到圆明园到处是杂乱的石头,感觉有点囧。你能想象你大老远来到这里,看到的就是一堆石头嘛?
这就是历史遗留下的支离破碎的痕迹。时时刻刻在提醒着我们当年的耻辱。

看,北京也有天很蓝的时候呢。

天坛

乘坐地铁5号线到天坛东门站下,A出口出来直走40米就到天坛大门了。
前面说的要买联票,就是因为下面这个地方,如果不买联票是不能进来看的哦。当然不是说进去殿内了,还是得在门口观看的。

北大、北海公园

北京大学挺大的,外来参观的人很多。好像这样对学生来讲,也不是很公平。打扰了他们的学习环境。
我们走到其中一栋教学楼,出于对大学生活的怀念,我走了进去。
看到一些学生在上课,一些学生在签到准备考试。
那一去不复返的大学生活呀。。。

北海公园可以搭地铁6号线到北海北站,D出口出来后往右走就到北海公园的后门。
这就是小时候唱的“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”那首歌的拍摄地。
来这里更多是为了寻找小时候的记忆,看看印象中那首歌现实中的那个地方,是什么样子。
有点失望,个人感觉没什么好看的,有空的话可以去逛逛,时间紧凑的话建议可以不去。

去的时候貌似是12月,湖里结冰了,鸳鸯、麻雀、鸭子等都在冰上走来走去,特别可爱。

看着白塔,实在没有上去的欲望,走了一圈就离开了。

其他地方

传说中的大裤衩。好吧其实我就是打的的时候在车里照的哈哈~~

对于南锣鼓巷,就是一个大写的失望。去之前,听说是一条小吃街。
对于作为吃货的我来说,还是比较吸引的。
但是到了南锣鼓巷,发现人山人海的,连调个头,转个身都难。
并且,所谓的小吃,其实也就是一些奶茶,咖啡,炸鸡,等等没有什么特别的小店,就不是很感兴趣了。
也有一些精品店,和卖特产的店,我就买了些鸭脖,鸭胗等吃的回来。

王府井小吃街到处都是老北京酸奶,爆肚,炒肝,炸酱面,等等,算是比较北京特色的东西。
我们在一家店坐下,点了爆肚,炒肝,炸酱面。很难吃。特别难吃。
吃了几口觉得有点苦不堪言,几个朋友也有点食不下咽。
但是看到那家店门庭若市的样子,那些人貌似吃得挺欢?
正在这时,一大叔大妈吃完要离开,经过我们旁边的时候,看了看,忍不住问我们:好吃吗?
我们立刻回答:难吃死了!!
那大妈像找到知音一样,说:就是就是!太难吃了!怎么还这么多人吃啊!
我们听了,也乐了,敢情大家都是一样的啊。
后来听北京的同事说,原来这王府井小吃街,就是专坑外地人的啊。据说本地人都不去那吃呢。

夜幕下的天安门广场。那个时候貌似戒严,人很少。到处都是士兵在巡逻。

这里连星巴克都有传统的中国feel呢
其实我们去的时候才8点多,但是店都关得差不多了o(╯□╰)o
不知道是当时戒严的关系还是一直都这样?之后都没有在晚上的时候去过了。

最后来一张天特别蓝的天安门照片。我朋友拍的。我很明显没有这个拍照技术。
还有很多地方没有去,比如长城,香山公园,等等。
不到长城非好汉,以后再去北京,选个风和日丽的日子,爬长城去。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-19 16:25

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-22 01:07

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-22 11:56

引用 cmzkw 发表于 2016-02-22 11:56:57 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复cmzkw:有些是,大部分是美颜相机拍的哦

2016-02-22 12:00