2016滑雪之旅——万达长白山到万科松花湖

小胖 (北京) LV.5
2016-02-18 13:08 3070/7
  • 出发时间/2016-01-23

写在前面

今年是我开始滑雪后的第三个雪季,自从2013年12月第一次踏入吉林,每到冬天就开始向往北国的雪山和寒冷。前两次滑雪都在万达长白山滑雪场,每次一个周时间;今年听说万科在附近也修了雪场,便将一半的行程分配给了万科松花湖度假区。想必很多人在计划到大东北看雪的时候,会倾向于选择规划完善的度假区,所以,我就将这几天对两个度假区的体验写出来,供大家参考。

行前准备

冬天到吉林的最大考验肯定是天气,这次去的时候,今年的强寒流刚过,白天气温在-10°到-20°左右。对于以滑雪为目的的游客,准备好厚内衣,毛绒或羽绒内胆,以及防风的滑雪衣,身上就不冷了。会觉得冷的地方往往是脸和脚,所以帽子,头套,脸罩必不可少,尤其是小孩子;脚上,我专门买了户外用的厚袜子,穿了两双,套上雪鞋后就不冷了。说实话,第一次体会到,原来在零下十几度的地方可以丝毫不冷!对于普通游玩的游客,如果在室外觉得冷,可以随时到室内回回温,但如果去景区(如长白山、魔界)游玩穿的可能需要更厚一点,帽子、手套都要准备,鞋子最好要能防水。羽绒裤和羽绒内胆的保暖效果好于一般毛绒内衣。
滑雪场是不租用手套的,需要的话要在滑雪场买,所以建议提前准备好。

万达长白山度假区

今年是第三年到万达长白山度假区,一方面是因为这里是我滑雪的起源地,另一方面也是因为这边的滑雪和度假体验都比较好。

交通:
长白山机场离度假区很近,度假区对于每个航班都有大巴接送,因此若飞机过来只需要买好飞机票,基本就相当于直接到达旅馆了。度假区有很多酒店,威斯汀、喜来登、假日等等,入住任何酒店的客人都享受大巴接送,并且会直接送到每个酒店的门口。
长白山机场很小,有些城市可能没有直达的飞机,有些航班可能时间不好,比如北京长白山的航班今年改在早上6点左右,就很不方便。我今年就遭遇了航班被迫改签,所以我干脆退了机票临时买了火车票。从北京到万达度假区没有直达火车,可以先从北京坐动车到沈阳(三四个小时,下午出发晚上就能到),然后从沈阳站坐火车到松江河站,沈阳松江河站的火车很慢,可以从容地睡一晚上,第二天早上7点就看到铺满白雪的山了,像水墨画一样。松江河站离度假区很近,一下车就会有出租车司机招呼。

酒店、娱乐:
作为苦逼穷博士的典范,每次入住的都是假日智选宜必思酒店,是度假区最经济的酒店,幸亏体验和服务都还不错。入住酒店可享受单日免费滑雪和娱雪,有免费早餐。
娱乐集中在滑雪小镇,位于高大上旅馆区,从智选/宜必思走过来要十几分钟,但晚上滑完雪吃完饭后一路踏雪走走,还算惬意。滑雪小镇有万达影院,里面还有游戏厅,但玩的人很少,毕竟出来度假以打游戏为主的是少数。吃的店还挺多,有快餐有慢餐,有东北风味也有必胜客、麦当劳、肯德基等快餐。小镇上有一家超市和一家屈臣氏,如果对超市价格不放心,可以直接去屈臣氏。
总体来说生活是很方便的,伴随而来的结果就是,游客很多游客很多游客很多。早餐常常要排队,大厅也是挤满了刚来或准备走的客人。

滑雪:
如果想滑雪又没有会滑雪的同伴,那么,请个教练吧。如果不想花费太多时间和金钱在教练身上,可以请2-4小时,学下来基本就能上初级道了。
下面介绍一下雪道和对每个雪道的个人感受,供过来滑雪的读者参考。
万达度假区号称有43条雪道,分段算,实际整体下来也就十几条。
①魔毯区成功滑下来并能转弯后,就可以开始滑初级雪道。初级雪道叫绅士道,共2条,坐F索,比较平缓,平常人较多,经常有教练在绅士道上教初学者。
②初级雪道滑好后,一般人会尝试E索的白虎道,分小白虎和大白虎。小白虎最初的一段坡度比较陡,是练技术的好地方,所以这一段人也很多,一般到下午雪就被滑烂了。小白虎旁边的大白虎初看有点触目惊心,坡度很大,不过一旦掌握了刹车和平行转弯,就可以下了。
③小白虎或大白虎能掌握了,就可以开始尝试G索,即将军索,多数中级和高级道集中于此,听名字就很霸气。G索直接上到山顶的观景台,有雪雕和山顶餐厅,天气好的时候可以直接看到长白山,风景很美。G索下去最简单的是小将军,滑的人也很多,小将军可以滑到绅士道,所以初学者滑完小白虎也可以先体验小将军。其它都是中级和高级道,看高手们在陡坡上滑行自如,也是种享受和激励。
④后山有几条雪道,叫帅(S)道,有机压雪道和野雪道,可能由于阳光照射时间短,平时人不多(所以相比同等难度的雪道反而是更好的选择)。
⑤最难的道是黑龙道,站在上面往下看有种90°的错觉。所以每当一个高手滑入,就会引起一众游客的惊呼和拍照,很能帮人找到存在感。
总体来说,雪道难度各异,能满足不能能力滑雪者的需求,索道运行流畅,工作人员很足,能满足滑雪或观赏的需求。

景色:
依靠长白山是万达度假区最明智的选择。天气好的时候,可以和长白山隔空相对,有一种长白山近在咫尺的错觉。若是天气够冷,水汽购足,还有雾凇陪伴,美不胜收。
上面说到过娱乐,不管是度假区里的滑雪小镇还是娱雪乐园其实都更适合孩子,对于成年人来说,真正的娱乐还是长白山。不同于夏秋季节的旺季,冬季的长白山游客稀少。景色自然也没有夏秋绚烂,但是若对冰雪有爱,冬季的长白山还是别有一番精致,毕竟长白上的名字便来源于永远不化的白雪。三年前的12月份去过一次长白山,当时裹着厚厚的棉衣棉靴,坐着景区提供的吉普车到山顶看天池,然后坐车下来,一路沿山腰走下。12月份的长白山套用一句流行的话“滴水成冰”,但是感受是相当好。至今都记得长白山顶清澈的天地,山腰宛如仙境的露天泉水和原始森林,还有念念不忘的温泉煮蛋。

大厅好多人

房间还不错

大将军

后山

山顶

录了些滑雪视频,大家可以看看,也请高手顺道指导下

万科松花湖度假区

长白山写游记的人非常多,而松花湖还很少,所以后面我会详细介绍下松花湖
个人感觉松花湖长白山的差别还是蛮大的。去的人也明显不同,长白山更多是来度假,顺道滑雪的人更多,很多都是初次滑雪的人,所以魔毯区的人非常多。但是到松花湖以后就明显不同了,松花湖吉林市区非常近。我们下火车后打车到松花湖也就不到20公里,所以市区居民离松花湖是非常近的。可以看到松花湖里很多高手,魔毯区的人也明显比长白山的人少。总体感觉,松花湖更多的是来滑雪的人。
下面介绍下松花湖吧,雪场规模来说,其实和长白山差不多。而且整体雪道长度比长白山要长,不过难度没有长白山高。松花湖坡度最大的雪道,感觉可能和长白山小帅差不多吧。

酒店、服务:
松花湖滑雪场和万达类似,在雪场周围也有包含滑雪的住宿,青山客栈和王子酒店,我们选的是青山客栈。在去之前,看了网上的评价,是各种担心啊,几乎都是一面倒的差评,所以去之前心理预期相当低。巧合的是,刚到前台,就发现几个客人在和前台的人吵,前台态度也特别恶劣,一边叫保安一边说要吵咱去饭厅慢慢吵。。。幸运的是,我们还算好,很快就给办了入住,也没什么额外的折腾。可能也是预期低吧。
不过确实有很多不人性化的地方。首先,前台工作人员很多事情都不太了解,比如青山客栈一共应该四栋楼,至少我们住的楼下面是有早饭提供的,但是前台的人说只有前台旁边一个地方可以吃饭。结果导致前台这边吃饭的地方(4座)早上人爆满,但是我们住的3座几乎没人去吃。。。第二,办理雪票不如万达人性化,虽然也可以连续办理几天的,但是完全要根据网上订单来,我们一共是住四天,但是被分成了两个订单,于是就需要第二天再来办理一次。后面三天的虽然可以办成连票,但是这样的话每天的学具必须自己搬回房间,中途不能退还学具。还好我们住的地方算是离雪场最近的。。。
虽然软件方面确实差些,但是不得不说硬件条件还是相当不错的。就青山客栈来说,我自己觉得条件是相当不错了。我们住的是一居,房间还算比较大,有客厅,阳台,房型大,设备新,比智选假日的条件好。中途我们还去王子酒店参观了下,不得不说相当豪华。王子酒店附带有游泳池、健身房、桑拿蒸浴,住青山客栈的房客也可以免费使用,可惜我们没准备泳衣。。。

吃早饭的地方,早上7点开餐,这是7点的样子

这是我们楼下吃饭的地,虽然环境差点,不过人不多,8点了,也就这么几个

西武王子酒店

游泳池,可惜我们没带泳衣。。。

我们住的地方

雪场、雪道:
就雪场规模来说,其实和万达长白山差不多。整体雪道长度比长白山要长,不过难度没有长白山高。松花湖坡度最大的雪道,感觉可能和长白山小帅差不多吧。
下面想吐槽下松花湖滑雪场,首先,雪感觉没有长白山的好,上面很多小的冰块,没有工作人员检查。第二就是雪道左右不平,大多都是斜的,当然,不排除是我水平不够,所以觉得滑着不舒服。第三,雪场工作人员整体比长白山还有差距,在长白山的时候,每个雪道前面都会有工作人员,保证没有鱼雷,松花湖这边我就见到过教练直接往下冲,速度极快,并且雪道口也没工作人员。第四,雪道下站口设置很奇怪,B索的中级道,下缆车的地方是个小上坡,得下车后赶紧网上滑。
但整体来说,雪场规模还是很大。设施也都不错,座椅还自动加热,很舒服。

风景:
雪场让人糟心的地方是风景。相比于长白山雪场直面长白山的壮观,这里一眼望去(天气好的话)直面的是四个大烟囱。山顶的观景台上可以看到松花湖,但是冬天湖面结冰,看不到最佳景色。
进度假区的路上,可以看到周围建起了很多靶场,其他季节过来游玩的项目也很多。

山顶的高级道,这么看,确实挺长的

松花湖滑雪视频,大家也可以借此看看雪道啥样

结语

我的感觉,作为度假目的地,在交通允许的情况下,万达长白山是更好的选择,既可以观赏雪乡雪景呼吸新鲜空气,也可以体验滑雪,游览长白山。作为滑雪场,万达长白山和万科松江河各有优劣,二者设施都很好,但雪道不同,对不同难度都想尝试的滑雪者可以先试试万达,爱好长雪道以及交通不方便的人可以去万科。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-02-18 14:46

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-22 13:56

好美的景色啊

2016-02-23 14:43

万科青山雪场还是要比万达雪道更多更大更专业的,垂直高度也比万达高很多,而且八几年的时候还举办过全国冬季运动会。但酒店没有万达多。

2016-03-03 20:57

谢谢 楼主 分享

2016-03-08 12:16

2016-11-14 08:09

你好,楼主,准备去松花湖滑雪,想打听下穿什么厚度的衣服和裤子才够啊

2016-11-17 14:53