清迈-曼谷-象岛 超详细的泰国十日游

• 出发时间/2016-01-30
  • 人物/带小孩

1. 准备工作

1.1 机票

T – 100+ 研究各种攻略,订票网站,请假,并预订机票。
这次吸取了2014年2月份去暹粒柬埔寨)的教训。上次去暹粒的时候,大约十月底开始查机票,当时往返票价大约八千(两个大人一个小孩)左右,后来由于办护照晚了半个月,等十一月中旬要订票的时候,发现便宜的都已经没有了,只好在淘宝定了东航的机票,三个人的往返机票要一万出头,都是泪啊。所以这次在十月中旬就开始订票,研究了各种订票网站,携程机票、去哪儿、淘宝、南航官网、东航官网、亚航官网、泰航官网、澳门航空、新加坡航空等等,又和携程的自由行产品进行了对比,发现对于曼谷曼谷出的方式,澳门航空的机票最便宜(我自己比较的结果),三个人的往返机票不到七千六百。后来又商量了一下,觉得去趟泰国,如果只去象岛是不是有点不太合算,所以又打算顺便去清迈看看,所以就定了从清迈进、曼谷出的路线,对比了各个航空公司,发现这次南航的机票是最便宜的,来回都是在广州转机,由于回来的那天是大年初一,所以返程的机票是相当的便宜,三个人不到八千,去的日期不变,回来的日期变成大年初二,往返的机票就要一万多点了。于是果断的先定了机票。

1.2 酒店

十月底的时候发现很多酒店都快没有房间了,也不管签证的问题,先订了房间再说。有一周的时间,天天在马蜂窝、booking、agoda上转悠。在马蜂窝上看评价,和不同网站的价格,然后再到booking和agoda上看评价,并进行筛选,每天看到眼睛都睁不开,比我上班的时候都累啊。最后大部分的房间都是在booking上预定的(booking上预定了6个晚上,agoda上预定了2个晚上),主要是因为booking上显示的是含税的价格,而agoda只有在预定的时候才加上税。而且有些房间在booking上有,但是在agoda上就没有,当然也有反之的情况,我们agoda上预定的那2个晚上就是在booking上没有。后来,在预定曼谷房间的时候,还比较了airbnb的民宿,不过最后还是在booking上订了酒店。预定的酒店中除了agoda上预定的直接付款外(因为直接付款且不可取消的要比可以取消的便宜很多),其他的都选择了可以取消的房间。Agoda上预定房间可以直接通过支付宝付款,这倒是很方便,booking上就只有通过信用卡预授权一种方式,当然booking上还有不需要预授权的酒店,我们在清迈预定的就是这样的。另外,booking上预定后,订单可以分中文、泰文或者英文,这还是比较方便的,中文的自己用,泰文或者英文的打车和入住的时候用,而agoda的订单中除了酒店名称和地址有泰文外,其他内容均为英文。

1.3 签证、旅游保险、其他

双11的时候,趁淘宝促销的时候,在淘宝的佰程代办签证,6个人的签证一共便宜了70多块钱。呵呵,能省一分是一分啊。护照来回都是通过快递送的,本来北京的佰程可以自己送过去的,但是想想只有工作日可以送,而且他们的工作地点太远,所以还是快递吧。叫了顺丰上门取件,填好了快递单,结果忘记留最后一页(客户联),结果担心了半天,怕半途丢了。后来收到佰程的短信,才算放心。大家寄快递一定要记得留客户联啊。佰程代办签证的速度很快,只要5个工作日就办理完毕了。
签证办理完了就开始买旅游保险,对比了美亚、平安、人保等旅游保险,发现还是美亚的比较合适,没有免赔额度,而且保险的项目还多。但是美亚一直都没有优惠,一直等到双12的时候,也没有优惠,只好先在淘宝买了。
一月中旬的时候在淘宝上买了happy卡。

1.4 NCA大巴车票购买说明

在研究如何做NCA大巴从清迈曼谷的时候,偶然发现了有个台湾人写的在NCA网站上购买车票的帖子,发现的真是太及时了,马上自己研究了一下,并成功的在NCA网站上完成了车票的购买。这下放心了,因为好多人都说NCA的车票,尤其是first class的车票很难买,一直担心的就是这个,终于可以提前搞定了。下面详细介绍一下车票的购买步骤,希望对想乘大巴的各位有所帮助。在此再次感谢台湾的那位旅游达人。
NCA大巴网站http://www.nakhonchaiair.com/main.html,可以使用chrome打开,输入上面网址后,会打开一个满是泰语的页面,不要头大,看不懂没有问题,直接点击窗口左侧中部的“Online Ticketing”(这两个英文单词一定要认识)就可以进入车票预订页面了。
车票预订页面中,也满是泰语,都是天书啊。不要怕,直接点击页面右上角的美国国旗图标,就可以转换成英文,终于可以看到熟悉的26个英文字母了。这一页上都是注意事项,有兴趣的可以认真看看,看完后,选择页面下方的“I Accept”,然后点击OK按钮即可。

点击窗口右上角的美国国旗图标即可切换成英文。窗口的左半部分为预定付款,这个后面再进行说明。只要在右半部分进行车票预订就可以了。订票有两种方式:一种为预定(Reservation),预定后可以在7-11/ATM/网上支付等方式进行付款;另一种为网上支付(Payment),直接网上支付。但是,网上经常有朋友预定车票时使用网上支付,但是支付成功却没有收到订票确认邮件,而造成重复订票。所以建议采用第一种预定方式,这样做好处是,预定成功后,会收到一封确认邮件,在邮件中有订单号(8位),将订单号输入到上图左半部分的“Reservation Payments”输入框中,就可以进行支付,这样可以多一层保障,如果网上支付后,收不到确认邮件,至少可以知道自己的订单号,在致电NCA公司的时候,可以根据订单号进行查询。
在座位预定后,需要在3小时之内付款,否则取消预定的座位。一次最多预定6个座位。网上支付只能使用信用卡支付,只要支持Master或者Visa的信用卡就可以,借记卡只能使用泰国部分银行的。在使用信用卡支付的时候,需要输入3D验证码,这个是在国内网上支付没有的,3D验证码的设置方式,需要咨询您使用的信用卡的发卡行。
上图中先选择是单程还是往返,然后选择起点。选择完起点后,接着选择上车地点,如果不选择上车地点,目的地无法选择。然后选择目的地,接着选择下车地点。最后选择出发日期和人数(也就是票数)。选择的顺序如下:单程/往返起点上车地点目的地下车地点出发日期人数。
选择完毕后,不论选择“预订”还是“网上支付”,前面的步骤都是一样的,只是到了最后,预订方式只发送电子邮件到指定邮箱,而网上支付方式会跳转到支付页面。
选择“预订”或者“网上支付”后,会有泰文的提示信息,不用理他,直接点击确定按钮,即可进入下一步,选择出行时间,

该页面中会显示当天的所有车次、车型、剩余座位数和价格。共有两种车型Firsrt class和gold class,这里就不多说了,很多地方都介绍的有。页面下方有两个按钮,“Find routes”可以返回到第一步,重新选择线路,“continue”则是继续。后面每完成一步都会在页面上多一个按钮,通过这个按钮可以直接跳转到相应的步骤进行修改。

主要填写:1、护照号码;2、护照英文名字(例如:ZHANG SANFENG);3、手机号码,这个感觉不是很重要;4、电子信箱,这个一定要找个容易收到邮件的信箱,因为订单确认邮件都会发到这个信箱中;5、餐别,一般就可以,除非有特殊要求,例如:素食、儿童等;6、从第二个人开始,有“使用第一人信息”选项,选中该选项后,订票都使用第一个人的信息。一个人最多可以订6张票。在填写的同时,注意右侧的信息是否正确。填好后,点击下一步(continue)。
选座

First Class一排3个座位,Gold Class一排4个座位。白色的是可以选的,红色的已经付款的,黄色的是预定但是未付款的。勾选好座位,在右侧就会显示对应的乘客信息,再仔细核对一下。如果没有问题就进入下一步。预定模式为“confirm”,会发送确认邮件到前面指定的信箱中;网上支付模式为“Payment”,会跳转到支付页面。
对于预定模式,可以在收到订单号码后,在第一步窗口的左侧输入后,点击“Payment”按钮进行支付。首先是订单信息确认

按照图片上红字的部分确认一下就可以了,如果完全正确,那么就继续下一步。
页面会跳转到支付网关页面,网速比较慢,一定要耐心等待。网上支付有15铢的手续费,所以此处付款金额是车票金额加手续费的合计。

选择信用卡类型,输入卡号,CVV2代码,有效期,信用卡上的持卡人英文名字。另外,要注意的是,还要选择发卡国家和发卡行。上述内容填写完毕后,点击“PAY NOW”(支付)按钮。

信用卡信息确认,这个没什么好说的,直接下一步即可。下一步选择支付币种,可以选择美元支付或者泰铢支付,美元支付的话有手续费,所以选择了泰铢支付。然后选中窗口中部的复选框,就可以点击“Accept”按钮了
根据最后信用卡的账单信息,发现如果使用美元支付手续费还真是比较贵,所以还是建议大家使用泰铢支付,然后支付渠道自动转换成美元结算。这样算下来我当时买票是的汇率为1美元兑35.48泰铢。比页面中显示的汇率要核算,而且还省了手续费。

然后页面就会跳转到万事达的支付界面。动态密码这个大家一定很熟悉,因为经常会用到。3D验证密码就不知道是什么东东了,大家可以联系自己信用卡的发卡行询问如何设置3D验证密码。我的信用卡是民生银行的,直接在民生银行是网站上就可以设置3D验证密码和个性化信息。建议大家一定先设置完3D验证密码,然后在进行车票的支付操作。
3D验证密码和个性化信息设置完毕后,就可以在这个页面中看到你设置的个性化信息,然后输入3D验证密码和短信中的动态密码(点击获取动态密码按钮获取),然后提交,就会

正式进入付款操作,现在就是拼人品的时候了,这是要做事情就是等待,付款成功后会自动跳转到一个页面,估计是万事达或者收单银行付款成功的页面,很快就会跳转到NCA的页面,并显示电子车票,自己打印出来和护照一起就可以乘车了。不过不知道为什么,打印出来的车票上没有条形码,但是在页面上显示的时候却是有的。

2. 2016-01-30

早晨五点半从家里出发,很快就到了机场。在机场办理了联程机票,这样在广州中转的时候不用取行李,行李可以直接拖运到清迈。飞机正点到广州白云机场,不取行李就是方便,直接到国际出发安检、出境,从下飞机到安检完毕一共用了大约一个小时,不到一点就到了登机口,看来如果正常的话,中转有两个小时应该就足够了,下次再订机票的时候,就不用选中转时间这么长的了。白云机场国际出境的地方,免税店不多,吃饭的地方也很少,和首都机场、曼谷的素万那普机场比起来差的不是一星半点,不知道是不是还没有修完。广州清迈的飞机很奇葩,迟迟不通知登机,一问才知道原来飞机卫生间的一个零件坏了,需要更换。在晚点大约七十分钟后,飞机终于起飞了。在这期间,南航没有任何通知,只能靠自己去登机口问,看来国内的航空公司都是一个水平啊。

南航的飞机上竟然没有入境卡,只能到了清迈机场后再填写。到了机场,由于入境的人太多,入境卡竟然发没了,真是世界真奇妙,充分体现了物以稀为贵,机场中到处都是争抢入境卡的人。光入境卡我们就弄了一个多小时。等填完排队入境的时候,我们这班飞机的已经没有几个人了,下一个航班的乘客都到了。清迈机场的工作人员有会中文的,帮我们用泰语填好了入境卡上的宾馆名称部分(奇怪我们的宾馆订单上只有宾馆的中文、泰文名称,没有英文名称)。泰语实在是写不出来!

入境之后行李早就在行李带上转了半天了。取了行李,一到出口就可以看的taxi meter,可以在这里约出租车,不过我们有六个人,出租车坐不下,就从机场大厅到出口出去,向左转没几步就到了机场大厅入口,好多双条车送客人到这里,记得侃价啊。双条车司机会简单的中文,和他约好了明天九点包车去双龙寺,第二天我们主要就是坐的他的车。到了我们预定的梦屋宾馆的时候,已经是快晚上十一点了(泰国时间,比北京时间晚一个小时,下面没有特殊说明的地方都是泰国时间)。
梦屋宾馆老板的英语不错,还在等我们。我们预定的酒店只有一间房了,所以头一晚我们住在附近的Viraporn's place,这个酒店的设施很一般,和速八差不多,比如家略差。
这一天就这样过去了,虽然在白云机场转机和入境的时候耽误了很多时间,但是总起来还算顺利,飞机晚点不是太多、预定的宾馆虽然没有任何担保但也可以正常入住。

3. 2016-01-31

早晨六点不到就醒了,感觉腿上凉飕飕的,清迈的晚上还是挺冷的,宾馆的床上只有一个薄毯子,有点罗衾不耐五更寒的意思,不过后来发现原来是有扇窗户没有关。醒的时候天还没有亮,躺在床上懒得动弹。
赖到七点半左右起来把某宝买的happy卡装在手机上,手机能启动也能认出卡来,但是就是收不到短信。换了老婆的荣耀6,启动识别卡也都没有问题,而且都可以把sim卡的运营商名称(dtac)识别出来,但是还是收不到短信,查询余额,查询本机号码都没有问题,没办法就按照说明上申请一日上网套餐的方式进行操作,结果dtac返回的短信表明套餐已经生效了,这下就可以放心使用了。
八点四十左右把行李拖到梦屋宾馆,走的时候他们也不查房,直接收了钥匙就让走了。存好行李,从宾馆出来去吃早饭,到了酒店老板介绍都地方,人真多,到处都是泰语,不知道怎么点菜,后来拿来菜单,菜单还是英文和泰文对照的。
还没开始吃,昨天包车的司机就到了,真准时,只能让他多等会。

吃完饭,和司机商量了一下,准备先去丛林飞跃,然后再去素贴山。
十点左右出发,丛林飞跃的地点还挺远,车在路上七绕八绕开了一个多小时。后面有一段是山路,一会儿上坡一会儿下坡,晃的有点晕车。十一点多到了,来玩多人还挺多。他们有三种不同的选择,主要是路程长度不同,推荐的是中等长度的路程,还是有点小贵,一千九每人,含全部内容(装备、一件T恤、水、午饭,不含给教练的小费啊)。司机帮我们侃了一下价,每人便宜三百,既然来了就玩吧。开始两个小朋友还不想玩,后来玩高兴了,就开始惦记下次再来玩了。
付完钱后,先签了一份如果出现事故放弃索赔的声明,这个多少还是让人觉得有点别扭。然后就是带头盔、穿保险衣等,每人还发了一瓶水。另外,丛林飞跃的时候不能背包,包要放在车上,或者租用柜子存放(需要交押金,但是没有租金)。
丛林飞跃主要从通过滑索,从一个点滑到另外一个点,全程都有保险绳索,安全系数要比攀岩什么的高多了,但是还是有一点点危险,特别是有些路段跨越距离较远,或者垂直下降的高度较大,还是有些让人心惊肉跳的。我们的教练还不错,会简单中文,还时不时的开开玩笑。两个教练一个在前面接应,一个断后,配合的挺不错。开始的路段比较简单,跨越的距离较短,后来距离就越来越长了。每到一个平台,教练都会提前帮你把安全带拴好,防止出现事故,所以还是比较安全的,只要自己的身体没有问题就可以了(别吓出心脏病就可以)。在滑索上向前滑动的时候,真有些腾云驾雾的感觉,就是现在是旱季,附近的植被长得不太好。整个路程中的大部分路段都是跨越,部分路段跨度虽大,但还是可以忍受,该喊就喊出来。如果你滑行的速度过快,教练就是提醒你做刹车处理,难度不是很大。然后快到终点的时候,自己把腿往前伸,缓冲一下就可以了。其中有两段是垂直下降,一段下降大约15米,一段下降大约40米,40米的那个被排在路程的最后,当时站在台子上的时候腿就有点发软,真有点不想下去,也不知道是自己跳下去的还是被推下去,反正就在空中了,连喊的时间都没有,还好没有晕过去。
结束之后,给了教练小费,然后去吃了午饭,午饭品种不多,主要是泰餐。一点多就往回走。

中间路过长颈村,停留了一下,门票竟然要五百一人,没有进去。
大约快四点的时候到了双龙寺。双龙寺的人要明显很多。306级台阶上都是人,虽然达不到摩肩接踵的地步,但如果你想要照相的话,总会有人乱入。外籍人士进入双龙寺要买票,票价很低,就是象征性收一下。双龙寺里面金碧辉煌,佛像和正殿都贴着金箔,有很多人进香、求签、祈福。当然也有很多像我这样的只来观光的游客。

从双龙寺出来,直接回酒店,到了后发现老板给我们安排到一个套间里,真是够大的。就是房间在顶楼,上下搬行李比较费劲。

收拾了一下,去周末市场溜达,顺便填饱肚子。从酒店出来向南走十分钟左右就到了周日市场,人真多,卖小吃的也很多,真是人挨人、人挤人了。吃了各种小吃,把肚子填饱就回去休息了。

4. 2016-02-01

今天事情不多,主要就是在清迈古城里面逛。先睡到自然醒,收拾一下,退了房,把行李存在酒店中,然后出去玩。酒店的一楼就是马杀鸡的地方,价格挺公道的,可以试试。
退了房从清迈古城的北门沿着护城河走到东门(塔佩门),路上很多出租摩托车和自行车的店,租金不是很贵。
塔佩门外的小广场上有很多鸽子,旁边就有卖鸽子食的,买了一袋鸽子食喂鸽子,鸽子胆子很大,肯站在胳膊、手上啄食吃。鸽子食喂完了,卖鸽子食的还会回收袋子,并给给你倒水洗手,这比大皇宫那边的强多了。

塔佩门很小,一点气势都没有。
进了塔佩门,就是昨天晚上夜市那条街,有点热,路不是很宽,人也不是很多,不再是昨晚人山人海的样子。
清迈的街道上并没有公共厕所,但是寺庙很多,每个寺庙中都有厕所,好好找找就可以看到。有的寺庙中的厕所是收费的,要看仔细,收费厕所的门口会放一个箱子,让人自己投币,不过没有看到收费监督人员在哪里?估计是全凭自觉。其中柴迪隆寺的厕所收费是最贵的。
清迈寺庙的样子都差不多,每座寺庙里都有佛塔,有的已经鎏了金,有的还是原来的样子。看的寺庙多了,就有点审美疲劳了。最后看到柴迪隆寺后,也没有觉得太震撼。

看完柴迪隆寺,有点累了,实在是不想再转了,就到宾馆附近去吃晚饭。我们坐了两张桌子,每桌三个人。晚饭吃完后,老板一直没来找我们结账,后来实在忍不住了,把老板叫过来。本来想每桌分开结账,但是老板把我们的菜单记在一起了,根本就不知道谁点了什么,没办法只好一起结账。

NCA车站

吃完晚饭,回宾馆去了行李,请宾馆的老板帮我们拦了一辆双条车到NCA车站,事实证明这辆双条是整个旅游中最便宜的一辆。
到车站比较早,买票的人不是很多,貌似买票比较容易,不知道到清迈后现买票是否来得及,后来上车以后发现车是满员的。候车室分里外两部分,两部分之间有自动门隔开。内候车室里有空调,可以直接上车;外候车室一侧是售票厅,另一侧是厕所(厕所是收费的,每人3铢)和小卖铺,外候车室不是封闭的,一般到的比较早的人都坐在外面,内候车室是马上就要出发的乘客。
由于到的比较早,顺便去车站旁边的7-11买了点东西带着吃,找了五十分,终于看到了五角的硬币了。
NCA的Gold Class好像加了很多车,不停的有Gold的车开进站,然后出站,比时刻表中的车要多了很多。
我们乘坐的是First Class的大巴,打印的电子车票没有什么问题,检票的工作人员把票撕开后,把票根给我们,然后把行李票给订在票上,行李由工作人员送上车。First Class和Gold Class大巴差不多长,只不过First分为两层,每排三个座位,有六个座位在楼下,二十四个座位在楼上;而Gold每排四个座位,三十二个座位都在一层。我们上车的时候,旁边就是Gold Class的车,看上去座位明显不一样,他们就是普通布座椅,而First的座椅则是仿皮的,可以调节,每个座椅前面都有电视。First Class前后座位的间距感觉比飞机上座椅的间距的要宽。座位分内外两层,外层是固定的,不能活动;内层在外层中可以在有限范围内活动,最大可以放到一百五十度左右,同时内层座椅具有按摩功能。座椅左扶手控制内层座椅的倾斜度,并可以启动按摩功能,右扶手控制小腿垫板的升降。座位上有小毯子,车上的空调有点凉,不过这因人而异,我穿的夹克,盖上毯子就没有问题了,而我老婆则穿了我的防寒服,还觉得冷,不过车上有些人还只穿着吊带,实在是佩服,不过建议大家还是多穿些,夹衣应该是够的,短裤裙子是要感冒的。
最初在网上订票的时候曾经特别疑惑Gold Class和First Class的区别,因为First就比Gold少两个人,但是价格上却差了一百多铢,现在看来差的这一百多铢还是满值的。
车票上的九点二十是开始上车的时间,快九点半的时候大巴从清迈NCA站出发,出发的时候人没有坐满,还以为是有些座位没有卖出去,后来发现大巴进了清迈汽车站,有人在清迈车站上车,这样,车上就没有空闲的座位了,看来NCA在清迈哪个站都是可以上的。
车子启动后,乘务员先来统计大家下车的地点。然后就是一次一次的发东西,有一瓶水,一盒果汁、做早饭的一盒蛋糕、一盒早餐奶和一小包薯条。每人还可以选择耳机,可以带了耳机看电影。这些东西乘务员小姑娘发了半个多小时才发完。上车的时候乘务员还负责把每位乘客领到座位旁边。这服务真不是盖的,这钱花的还真是值了。
十点半左右,车厢里的灯关了,只开着应急的小灯,大部分人准备休息。外面天挺黑,路上有摩托车,但车速很快,通过座位前方的小电视可以看到车行的情况。偶尔有路灯从车窗上晃过,路灯的光线透过窗帘照射在眼上。
厕所在车厢的最后部,要开两道门才可以进去,后来发现泰国所有有厕所的公共汽车都是要开两道门才可以进到厕所里,估计这样可以封闭的比较好吧。就是厕所比较小,有点转不开身。
车中间停了几次,不知道是换司机还是等红灯。开始的路不是高速,后来快到曼谷的时候才有高速。中间停了几次我就醒了几次,噪音比较大,幸好有耳机,听手机中的评书,很快就又睡着了。车子开起来还是蛮颠的,快赶上飞机着陆的时候了,虽然座椅很不错,但是还是睡得浑身难受,幸好座椅有按摩功能。一旦醒了就把按摩功能打开,但是座椅的按摩功能不会一直开始,过一会儿会自动停止。
快五点半的时候,乘务员就把灯打开,叫大家起床。音响里一直放一首泰语的歌曲,听起来感觉都是一句话,估计是催人赶紧起床。快到站了,本来想和乘务员交流一下,看看汽车北站在哪里买票,但是乘务员不会英语,没法做太多交流,幸好有谷歌地图,可以明确知道自己在哪里。

5. 2016-02-02

六点左右大巴先到了曼谷NCA车站。问了一下乘务员,示意我们上车,还没有到汽车北站。下完人,大巴接着出发,六点二十左右到了曼谷汽车北站(MoChit),还没进站就看到7-11,停车场很大,停了很多大巴,也显得很乱的样子,不过地上倒是不太脏。NCA大巴停的地方离出口(出口上方有Taxi Meter的字样)很近,到出口的位置问了一下工作人员去Trat的车在哪里,工作人员很热情的告诉我们要到售票处去买,售票处就在对面的大楼里,不过这边离售票处比较远,看不到楼在哪里,也许是我们没有看到那个大楼。于是就凭感觉向工作人员指的方向走(其实就是Taxi Meter出口的反方向)。中途碰到一个人,非让我们坐Minibus,说这里没有到Trat的车,还叫来两个工作人员准备证实他的话,但是工作人员一直没有说话。被那个家伙纠缠了半天,不再理他,继续往前走,有个工作人员追上来告诉我们要到前面的售票处去问。又跨过几条停车带,碰到一个工作人员,说售票处就在前面,不一会儿,就看到了上面排了很多空调压缩机的大楼,这里就是售票处了。在一楼大厅很快就找到999公司的售票处,售票处的大哥英文很好,同行的两个小朋友的比较高了,只好买了成人票。去Trat的人不多,很轻松的就买到了七点半的车票。
七点半上车了,这个车就要比NCA的First Class差多了,不过价格也只有NCA的三分之一不到。行李需要自己放,座位也是普通的织布座椅,一排四个座位,一共十排,可以乘坐四十个人。座位的宽窄和间距就和国内的大巴差不多。车上每个座位有安全带,好像NCA的First Class是没有的,抑或是我没有发现。
七点半多点出发了,车上人没有坐满,估计有三分之二的样子。车上又发了两个面包(一个圆的,一个牛角包)和一瓶水。这下水可是够喝得了,在清迈上车前买了些水,NCA大巴上发了水、果汁和奶,现在车上又发了水,造成我们有些水直到到了白沙滩才喝完。
车大部分时间都在高速上跑,车速八十到九十公里。九点二十左右进了服务区加油顺带上厕所。因为车上除了司机没有其他的工作人员,所以跟司机说了我们要去象岛,司机表示没有问题。
休息了一下,继续出发,没有高速了,就在类似国道的公路上跑。中间有段在修路,开的稍慢,其他地方,只要路况好,不管限速是多少,车速一概九十左右。
大约过了五个小时,十二点半左右到了三号公路与3156公路交口的地方,在这里大巴要继续沿着三号公路前往Trat,而我们要换乘双条去码头,这样的话,可以节省一些时间,因为到了Trat后,还是需要再坐双条到码头的。到了这里,会有人上车问是否有去Koh Chang的,每人五十车费加船票八十。
上了双条车,开的飞快,大约半个小时就到了码头。上了码头,就看到了大家盛传的蚱蜢塑像,不过周围堆满了摩托车。正好有船要开,马上上船,一层已经停满了汽车,从车缝里挤过去,爬到二层。人不多,大部分都在船头坐在,船尾加上我们不到十个人。
不到两点就到了象岛码头,出了码头就可以看到等客人的双条车,到卡贝沙滩是八十每人,行李都放在车顶,这样可以多坐几个人。我们从码头出来的时候,一车拉了大约十四五个人,有人就站在车尾的栏杆上。白沙滩很近,很快就到了。卡贝沙滩感觉开了好长时间,又是上坡又是下坡,还有急转弯,至少有半个小时的样子。路上碰到好多老外光膀子骑摩托车,晒的身上红通通的。卡贝小屋酒店离主路很近,在主路下了车,从标志牌走进去大约一百米左右就到了。卡贝小屋标志牌旁边就是7-11,还有卖东西和吃饭的地方,相当的方便。房间很大,和国内的如家差不多,而且离沙滩很近,不到二十米的样子。
坐双条车一定要准备好零钱,否则司机可能会不找零钱的啊。
办理好入住大约是下午两点半多点,最累的一天终于结束了。从昨天十一点多退房,下午逛清迈寺庙,晚上九点二十上NCA大巴,到今早六点二十到曼谷汽车北站,六点四十左右到汽车北站售票处买到Trat的车票,七点半上开往Trat的大巴,十二点半换双条车到码头,十三点多点上船,差点十四点到象岛码头,十四点半左右乘双条车到酒店,共二十六个小时,人均路费从NCA大巴算起为1231铢。从耗费的时间来看,由于利用了晚上的时间,所以比从清迈乘飞机到曼谷,然后转机到Trat的方式要节省时间,但是对体力的耗费却是巨大的,造成好几个朋友都胃不舒服,吃不下去东西,所以请大家在选择此方式的时候,一定要慎重考虑自己的健康情况。虽然是舟车劳顿,但是休假模式还是最终开启了。

休息了一下,快五点的时候,趁太阳快下山了,去海边转转,住的地方离海很近,只要两三分钟就到沙滩了,沙滩上人不多,沙子比较粗,没有日照的好,沙滩上也有一些小礁石,不小心会划到脚。老外们都很休闲,在沙滩上晒太阳。这附近就有一个大象营,所以经常有大象在沙滩上走过(和游客在海中洗澡是大象营的一个项目)。太阳快下山了,很漂亮。
晚饭就在卡贝小屋餐厅中吃的,敞开式的餐厅,没有窗户,只有屋顶,可以吹到海风,当然蚊子比较多,在坐下之前要先喷点防蚊水,以防喂蚊子。岛上的东西其实不算太贵,炒饭、米线什么的和清迈差不多,而且量好像还大一些,由于这是今天唯一的一顿正餐,大家都饿坏了,就多吃了一点,我们四个大人加两个十岁的孩子,一共吃了不到八百铢。比起国内的海边餐厅,还是很便宜的,当然我们并没有点太多的海鲜。

6. 2016-02-03

早饭就在酒店的餐厅中吃,品种比较少,主要就是面包、炒饭、香肠、咖啡、果汁和水果等,但是吃饱是没有问题的。
九点大象营的车准时来接,骑象的地方离卡贝小屋很近,开车不到两分钟就到了。我们一共八个人,正好分了四头象,其中有一头母象还带着一头小象一起。大象营里的香蕉竟然要一百铢一筐,感觉好贵的样子。每人发了一瓶水,然后就爬到阁楼上,这样大象站在阁楼旁边的时候,就可以直接爬到大象的背上。大象的背上有个椅子,正好坐两个人,如果有小朋友的话可以坐在中间,但是会有点挤。坐好后,训象师会把椅子的栏杆固定好,这样可以不用担心掉下去。然后大象就启动了,慢吞吞的向前走,我们骑的那头是公象,还比较老实,也不怎么要东西吃。大象走的时候,一颠一颠的,还挺好玩,就是老被椅子的栏杆隔到腰,尤其是转身给后面的人照相的时候。
大象走一会儿就会伸鼻子过来要东西吃。我们骑的四头像中有两头特别贪吃,一会儿就要一次,经常把鼻子伸到座位边去要。带小象的母象吃的最多,大部分香蕉都被她给吃掉了。我们这头还好,没有要过吃的,也许它知道我们没有给它买香蕉。大象走过的路,很大一部分好像都是大象踩出来的,在半山腰的风景很好。我们骑的那头大象会在岩石要蹭痒痒,声音大得很,害的我还以为旁边有人在拉风箱。不过最后下坡的时候,大象要撒尿拉屎,然后就有点不老实了,不爱走路,非要横着走,估计是闲我们没有给他香蕉吃。大象不听话了,训象师就会用一个镰刀一样的东西敲大象的头,可以听到镰刀头敲在骨头上当当的声音。
在路上训象师推销象骨吊坠,想想没有零钱了,正好我儿子也想要,就买了一个,就当给他小费了。不过超贵!提醒大家以后骑象给小费要在骑之前给,待遇会不一样的,而且可能也不会向你推销东西了。
在半路上有人会给你照相,回来以后可以选择要不要,如果要的话是两百铢一张,谢绝侃价。

骑象回来十点多点,换了衣服就去海边了。
晒了一会儿太阳,有太阳晒的时候还比较热。后来跑到KaiBei Resort的游泳池去游泳,直到工作人员来赶我们走,才发现这个泳池只对该酒店的客人开放,其他人去游泳是要罚款的。可是这两个酒店的名字太像了,我们以为是一个酒店的。 不过工作人员也没有真的罚款,只是把我们给赶走了。

晚饭在可以看到大海餐厅吃的,应该就是KaiBei Resort的餐厅,价格比卡贝小屋的要贵一些,但是也没贵太多。餐厅边上就是沙滩和大海,视野特别开阔。服务人员会在每张桌子下面点一盘蚊香,以防蚊虫叮咬。

7. 2016-02-04

卡贝小屋的餐厅旁边就是一个小码头,很多快艇都在这里出发,早晨吃完饭没事干,就是岸边看拖车将快艇送下水。这些快艇乘的人还真多,外表看上去不大,但是至少能乘个二三十人,很多老外做快艇出海,或者去象岛附近的小岛上去住。
吃完饭在沙滩上坐在无聊。沙滩上人不多,大部分都在晒太阳,海水有点点凉,游泳的人不是很多。
这个酒店如果你不要求的话,就没有人收拾房间。如果没有要求打扫房间,服务员会把瓶装水放在房间门口。临近中午退了房,拖着行李到7-11附近去等双条。很快就来了一辆,要价六百,跟他侃了侃价,五百可以送到酒店门口。看来象岛上的双条车要比清迈的贵很多啊。不过六号去码头的则比这个还要贵一些,看来是没有最贵只有更贵啊。

上了车,开了二十多分钟,就到了谷歌地图上通往白沙滩酒店的岔道,路有点窄,只能过一辆车,偶尔有一两处地方比较宽,估计是用来错车用的。路两边都是树林,里面有猴子跑来跑去。车一直开到酒店门口,酒店门口有服务人员帮卸行李,同时可以帮忙用小车把行李拉倒住的屋子旁边,当然这是要付小费的。
进酒店办理入住,有空房间,所以直接就给了钥匙,不用等到两点,付了两天的房费。宾馆要压一本护照,这是其他酒店没有的。虽然订的是双人间,但入住的时候也没有提小孩的事,也没有要求加床,但是最后退房的时候,要我们多付两个小朋友的房费,后来商量了一下只是付了早餐的费用,每个人每顿两百铢,除了这点感觉不太舒服外,酒店其他的地方到是都还让人满意。
宾馆有服务人员开小车把行李和人送到房间门口,虽说车子只有两排座位,但做了我们六个人加司机,还放了五个箱子,两个小朋友和司机坐前面,我们四个大人挤后排,也挤下了。坐车没两分钟就到了房间。
酒店的房间就是一个个的独栋小木屋,有靠海的,有靠海稍微远一些的。房间的西面靠海,东半部分是卫生间,空调的压缩机都在卫生间这一面。门口就是沙滩,离大海二十米,涨潮的时候,海水距离小木屋应该不到十五米的样子。房间的卧室部分不大,设施还可以,卫生间挺大,就是插座有点少,只在电视下面有三个,一个插了冰箱,一个插了电视,另一个空着。反正也看不懂电视,电视的插头可以直接拔掉,这样就多出一个插头。有电热水壶,可以烧热水喝。床不太小,挤挤的话,睡三个人没有问题。房间的窗户上是个竹帘子,被我多手拽上去,结果费了好半天劲才放下来,出了一身汗,真的好奇害死猫啊。
房间里有把小扫把,是用来扫沙子出门的吧。
屋子门口有水龙头,以便把脚上的沙子冲掉再进屋。

进了屋放下行李,就换上泳衣出门了,离海近就是方便啊。沙滩没有被海水打湿的部分,被太阳晒的好烫啊,根本就站不住脚。放沙子里个鸡蛋,估计没几分钟就熟了。沙滩上人不多,要不就在海里,要不就在树荫下,这温度真是为难大家了。还是老外比较狠,经常看到他们趴在沙滩上晒太阳,浑身上下红红的。
这边沙滩的坡度比卡贝沙滩要陡一些,卡贝沙滩那边要往海里走很远海水才能到一米多深,而这边往海里没走几米,海水就齐腰深了,而且沙滩上的礁石要少一些,这边游泳到时很方便了。
我们住的房间门口有一个大树大树下面就有马杀鸡的,不过他们一般太阳快落山的时候就收摊了,没有尝试效果如何,但是价格却不贵,好像和我们在清迈住的那个酒店里一样。
白沙滩酒店位于白沙滩的最北面,位置比较偏僻,远离热闹繁华的街道,这样的好处是安静,沙滩上人很少;坏处是如果不想在酒店的餐厅吃饭,那么吃顿饭都要经过长途跋涉才可以。从白沙滩酒店走到最近的7-11估计至少要二十分钟,沿着沙滩往南走大约七八分钟就可以看到一个海边的饭店,饭店一直伸到海里,退朝的时候,饭店下面的沙滩会露出来,可以从饭店中间穿过。过了饭店再往前走七八分钟,走的时候要时刻注意左手的方向,尤其是有排水沟经过的地方,从其中一个巷子看过去就可以看到7-11的标志,我们就差点走过,幸好老婆那时候说,这里可以看到主路上的汽车,我扭头看的时候,不仅看到了汽车,还看到7-11的标志。如果不走沙滩,而是绕到公路上过去,那么估计时间会更长。
在7-11南边的小旅行社定了一日四岛的行程,每人七百铢(包含国家公园门票和接送在内),感觉老板挺不错。顺便咨询了一下象岛曼谷的minibus的价格,这是我们这两天一直纠结的问题,因为来之前看了很多人的游记和攻略,没有找到详细说明如何从象岛曼谷的,同时我们到象岛的时候,在象岛码头也没有看到出售车船联票的地方(也许是我们走的太匆忙,没有看到)。老板给我们的报价是minibus六百铢每人,big bus 四百五十铢每人,要是包minibus的话,需要五千铢。这里需要说明的是,象岛有两个码头,一个是Ao Sapparot Pier,对面大陆上对应的码头是Ao Thammachart Pier,这个是我们来的时候的码头,渡船大约每四十五分钟一班(儿童有优惠,具体可见iamkohchang.com上的说明),航程约半个小时,基本上minibus都走这个码头,有没有大巴我们没有看到,回曼谷的时候也没有从这个码头走,所以不知道;另一个码头在Ao Sapparot Pier的东南,名称为Center Point Koh Chang,对面大陆上对应的码头是Center Point Laem-Ngop,渡船为每小时一班(儿童有优惠),航程约一个小时,在Center Point Laem-Ngop码头,下午两点有一班Transport公司(也就是大家常说的999公司)的大巴开往曼谷汽车东站,这就是后来我们乘坐的大巴。
好了关于返程的问题就说到这里,在7-11买完东西,预定完明天的一日四岛后,接着沿着沙滩走回酒店。住在沙滩边上也有不好的地方,就是到处都是沙子,连床上都有,即使是每次进屋的时候都用水冲脚。
白沙滩酒店这边人很少,晚上除了房间的灯光,就只有满天的星光(我们住的那两条没有月亮)和远程摇曳的灯塔的光了。刚睡觉的时候,屋子里有点闷,还开了会空调,后来凉快下来就关掉了,我们并没有感觉到有蚊子,不过我们的朋友却被咬的没睡好。空调关掉后窗外潮水的声音显得挺大,就像在窗户下面一样。后半夜越睡越冷,把被子盖的严严实实的。六点多天就亮了,光线从百叶窗照进来,早晨风有点大,还是很凉快的。

8. 2016-02-05

酒店早餐品种不是十分多,中规中矩。早晨七点就开始供应早餐了。报了房间号就可以进去吃了,感觉他们好像把所有客人都记住的样子。
订的是七点四十五到酒店门口接,结果到了八点一刻车才到,中间还给旅行社的老板打了个电话询问,告诉我们车马上就到。
上车后,车就沿着公路飞驰,一会上坡一会下坡,一会左转一会右转,晃的头晕脑胀的,有个弯竟然有六七十度,而且拐弯的时候还会车,真是佩服啊。晃了四五十分钟,中间还去接了两次人,九点左右,终于到了邦宝渔村,渔村的入口只有一米左右宽,沿着一条小径进去,走啊走啊,走了七八分钟,才到码头。看了票,上了船就等着开船了。

船上人挺多,九点五十多点人齐了,船开了,怪不得我们预定的时候,老板一直给我们推荐一日五岛的行程,说那个虽然贵了一百铢,但是人要少一些,看来还是有些道理的。船开之前,船长先发晕船药,感觉状态不好,就去要了一粒吃了,我儿子也吃了一粒,结果整个一天他都昏昏沉沉的,没有什么精神,还不如不吃晕船药的好,建议大家在吃之前一定要想好。然后,船长介绍一些注意事项,一共四个地点,每个地点有四十五分钟的自由活动时间,主要是浮潜。
船先开到最远的那个岛,那个岛的周围是国家公园,到时候会有泰国的警察检查。航程要一个半小时。船上有呼吸管和面罩,要签字租的,所以一定要保管好,呼吸管是半干的,用一会儿就会进水,这样需要吹气将呼吸管中的水吐出去,所以浮潜时呼气的时候一定不要把肺中所有的气都吐光,要留着些气准备吐出呼吸管中的水用。
大约一个半小时,十一点半左右,到了第一个浮潜的地方,没有晕船,不知道是晕船药起了作用,还是根本就没有问题。带好装备就下去了,刚下去就呛了一口水,就在水里扶着船边的梯子了。会游泳的话,去浮潜估计很快就能适应。不会游泳的话,对水有本能的害怕虽然穿了救生衣,带好面镜,咬好呼吸管,明知道不会沉下去,但就是怕的要命,尤其是海水还是可以没顶的,脚踩不到地就不知道怎么保持平衡,在海中翻来覆去,没泡两分钟就抓住船边的舷梯爬回船上了。
老婆和小朋友玩的挺高兴,海中的鱼,海草,珊瑚礁,清晰可见。但有些岩石上有海胆附着,浑身是刺,还睁着两只大眼睛,遇到有海胆的地方,船员会提示大家小心。第一个地方结束后,开始分午饭,船上有免费的无限量供应的咖啡和冰水,其他小吃、酒、水果则是收费的,价格还算公道。午饭是免费的,每人一盘盖饭,不够不知道可不可以续,因为我们排队比较靠后,还没等我们吃完,就到第二个岛了。穿好救生衣,带好装备再下去试一下,一下水依然是天旋地转,不知所以,幸好老婆在旁边,直接让老婆送到船边,不过这次敢把头放在水里呆一会儿了,但是用呼吸管呼吸的时候,总是感觉有点憋得慌,喘不过气来,在船边泡了没两分钟就上去了,怎么也算湿身了,不虚此行啊,还是上去给他们照相吧。这时,船上开始放音乐,船员们开始跳水玩,并鼓励游客一起跳,船员的技术还是很好的从二楼驾驶舱的顶棚直接跳进海里,很多游客也受了感染,纷纷从二楼跳下,惹得对面船上的游客频频往我们这边看。
四十五分钟后,船开往第三个岛,这个岛的海底是最漂亮的,有更多的鱼,珊瑚什么的。不过这诱惑不了我,因为我找到一个更高尚的理由,要给他们照相,所以就不下去了。上船后,每人有发了份小吃,有个烤串,半个玉米,两块西瓜,两块菠萝。很快就到了第三个岛,他们都下去游泳了,呵呵,我在船上给他们照相。

第四个岛有片小沙滩,船停在浮动栈桥边,可以走上岸。哈哈,到了我的强项了,不用救生衣就下了船,顺着栈道走到岸边,然后从岸边往海里走,海水不深,但有很多礁石,要小心上面的贝壳,被划伤可要流血的,幸好在某宝上买了潜水鞋,所以爷不怕,结果脚倒是没事,手指头却被贝壳划破了,怎么当时没有买双手套带带啊,后来回去洗潜水鞋的时候,发现鞋底也被贝壳划出两道印,这幸好是穿了鞋,要不就是两道口子啊。岸边的水比较浅,在这里就没什么可怕的了,只要脚能时不时的踩到地,就不怎么害怕,在这里我也敢趴在水中了,就是不会划水,只能在水面飘着。

下午三点左右,船开始往回开,又是一个半小时的船程。差点四点半的时候,离象岛的主岛越来越近,船员端来一盘切成小块的菠萝和玉米,准备喂猴子,大岛旁边的小岛上盘踞着一个猴群,船员把菠萝和玉米扔过去,猴子们争先去抢夺。

五点多点到了码头,走出邦宝渔村,车就在前面的路上等着,还是早晨那辆车,又是七绕八绕,直接送到酒店门口。
上面就是一日四岛的行程,包括来回接送、午饭、救生衣、浮潜装备、咖啡/水和国家公园的门票,总起来说还是挺值的。
我们预定一日四岛行程的那个旅行社的老板记性真好,我们去的时候和回来的时候,车都路过他的店门口,每次他都和我们打招呼,赞一个。
七点多就在白沙滩酒店的餐厅吃晚饭。这是整个行程中最贵的一顿饭了,我们四个大人两个十岁的男孩,一共吃了一千铢多点,当然我们只点了很普通的菜,并没有要海鲜。
酒店餐厅在晚上八点左右,有当地人的表演,有兴趣可以看看,但是要付给表演的人小费。晚上仍然早睡,仍然是睡到后半夜就凉快了,不过晚上起风了,风好大,感觉要把屋子吹走似的。
吃完晚饭本来想跟酒店的前台咨询一下是否有回曼谷的车,但是前台工作人员的大意是:现在太晚了,所有的都关门了,你们得明天预定,minibus需要提前一天预定,但是明天你们就要走了,所以没法预定了。所以,我们只能决定明天直接去Center Point Koh Chang码头,如果对面大陆上的码头有大巴,就坐大巴,如果没有就坐minibus,如果都没有那么就去trat,反正trat有很多到曼谷的车。

9. 2016-02-06

晚上起风了,海风吹啊吹,海浪拍啊拍,所以早晨很早就被吹醒了,收拾了一下去吃了一顿丰盛的早饭。吃饭的时候不小心踩了酒店的狗狗一脚,幸好狗狗比较老实,没有咬我。
十点半去退房,补了两个小朋友四顿的早饭钱,每人每顿两百,一共八百。本来他们想让补两个人的房钱,没理他们,我又没有让你们给加床,凭什么要加两个人的房费。
结完帐,坐双条去中点码头Center Point Koh Chang码头,这个码头比我们来象岛的那个稍远。到了码头买了船票,大人八十,十岁以下儿童四十,还不错,比我们来的时候船票便宜。船十一点半开,已经在码头等着了,但是还没有开始上船。
十一点一刻上了船,上船的时候没有查票。十一点半多点,船开,先掉了个头,然后往大陆方向开,再见象岛
这个船的时间较长,大约一个小时左右,十二点半到了码头,码头有免费的bus送到码头门口,这个bus还挺有趣,车身上写着free shuttle,就是一辆标准的大巴,但是没有窗户和门,通风状况良好,视野辽阔。坐上bus没有两分钟就到了码头门口,期间有人上来查了船票。码头门口就是999的售票处,就在船票售票处的斜对面。门口有999的牌子,售票处的人还是挺专业的,给我们解释为什么有人可以坐一点的车,说他们需要乘双条到trat的车站,然后再转大巴,而我们即使现在过去应该也赶不上一点的车,所以不如在这里等。在这里两点有一班大巴,大人票245每人,小朋友还给打了个折,177每人,比来的时候还便宜,不错。两点发车,先到苏皖纳普国际机场,然后到曼谷汽车东站。

两点的车,等到快两点半了车才到,车到的确是从汽车东站开出来的那种,在来象岛的时候在加油站见过这种车。和来的时候一样,自己上行李,然后上车,空着的座位不是太多,估计有四分之一的样子。看来到象岛的人确实不多。上完人车就开了。到了三号公路与3156公路交口的地方又上了几个人。不过大巴的速度明显比我们来的时候要慢。
六点一刻左右,大巴进了加油站加油,加油出来没多久就开始堵车,堵了足足有半个多小时,谷歌地图竟然有实时路况,我们堵车的地方,有好长一段暗红色。车在苏皖纳普机场停了一下,然后接着走,最后快九点半才到汽车东站,东站门口就是bts。我们去象岛的时候,从曼谷到码头一共用了五个半小时,而回去的时候,竟然用了七个小时,看来大巴的时间果然没有准啊。
下了车,打车到曼谷城市酒店,虽然快十点了,曼谷还是很堵车,到酒店快十点了。
酒店有工作人员会中文和粤语,很方便,第一晚的房钱已经预授权了,所以只付了第二晚的房钱。服务生把行李送到房间,给了20小费。出门买了点吃的,然后睡觉。

10. 2016-02-07

早晨七点半起床,八点半下楼吃早饭。酒店的三部电梯只有两部能用,坐电梯的人可真多,根本就上不去,幸好住在九层,直接走下去。吃早饭的人也挺多,找了半天才找到地方坐。早饭和象岛酒店的差不多,花样也没多多少。
吃完早饭,六个人挤了一辆tutu车到大皇宫,这个车可真能挤,看着就是一辆普通的三轮车,但是坐了四个大人,两个孩子,还是勉强能挤下。突突车在车流中穿梭,还真是觉得有点危险。
到了大皇宫门口,人可真多,好多旅行团正排队往里进。
旁边的小广场上有很多鸽子,有人在卖玉米粒喂鸽子,两个小朋友连问都不问就接了玉米粒喂鸽子,结果喂完了,竟然一袋要五十铢,两个小朋友鸽子食花了300,真是坑人啊。这是整个旅程中中最不爽的一次了。虽说曼谷的出租车、突突车漫天要价,但是价格谈不拢可以不坐啊,这简直就是敲诈啊。
大皇宫的人可真够多的,尤其是国人,到处都是说中文的。

总结此次旅行,象岛是最令人流连忘返的地方,感谢某人推荐了这个目的地。以后有机会还会去的!