香水传奇

香水课第一节就开启了学渣模式,老师严肃认真地把香水素材分成了前、中、后调三个层次,让我在每个层次选择自己喜欢的味道。

初选后再精选。每一款,都必须自己用法语誊写记录。

选择中调时,我闻到一瓶淡紫色香材,喜欢得不得了,就单独放在一边。

老师拿起这瓶问:为什么不放在指定的地方?我说:实在太喜欢了。老师眼睛一亮:这是什么感觉?是怎样的记忆? 我用流利的英语说:哦,那是喜马拉雅的黎明的冷冽清香。老师同情地看着我说:这瓶香材来自浩瀚的大海···

基调配完后首次测试,老师问我:什么感受?我说,温暖又香甜。老师垂下眼帘说:太甜了···

不过老师是有魔法的,他抓起一瓶香材递给我说:加两毫升。然后,基调变成了我深爱的木香。

这是一堂自己调配香水的基础课,很容易完成。我把自己调配的第一瓶香水命名为“夏日微风”。

老师给我写了法语名字,让我自己歪歪扭扭地填到标签上。幸好,这瓶香水没有甜到忧伤。

走的时候,他对我说:你调的香水让我很快乐。

娇兰传奇

里尔靠近比利时,很多比利时人开房车过来卖古董。在一位比利时大叔手那里偶遇这个传奇娇兰古董香水瓶。

那是我一直在寻找的物件。同行的古董收藏家杨老师不懂品牌,但是一看瓶子就支持我买,他认为这个瓶子的气象和其他旧玻璃瓶不一样。

这款香水瓶设计于1853年,娇兰的创始人Guerlain先生为拿破仑三世皇后Eugenie特别调制了“帝王之水”(Eau de Cologne Imperiale),并成为拿破仑三世皇室的御用香水制造商,瓶身刻有51只蜜蜂,是法兰西帝国的象征和娇兰家族的标志(下面两张图是卢浮宫馆藏拿破仑三世大理石雕像,袍子上装饰立体的帝皇蜂)。

1894年,第二代调香师艾梅·娇兰配制了LES EAUX古龙水,小公鸡成为其鲜明标志,依然是装在1853年设计的帝皇蜂玻璃瓶内,就是我买的这只空瓶。公鸡古龙水清爽芳香,内敛而令人心动,令人振奋而充满活力,它宛若春天的早晨,是致法国的一首赞美诗。

1914年,由著名建筑师Charles Mewes设计建造的“法国娇兰之家”在香榭丽舍大道68号落成。到巴黎时路过,门脸低调守旧,被店内整面墙陈列的经典设计的帝皇蜂香水瓶吸引着,一下就冲进去了。

店铺有两层,一层是香水,二层是护肤品和彩妆。门口最显著的位置,陈列着品牌最值得骄傲的帝皇蜂香水瓶。背景墙是大理石背后打光的,柜台依然是从前的大理石台

给店员看了我的古董香水瓶照片,店长立刻就出来了。他惊喜地问我,这瓶子在哪里买的,并指给我看如今专门陈列公鸡古龙水的柜台,自豪地介绍这款香水的历史,还请我一定要把店内展示这款香水历史的小灯箱拍下来。

这款香水如今依然没有变换配方和瓶子,只是标签重新设计了。

这个经典设计的瓶身,如今推出了不同版本的香水,是典型的旧瓶装新酒,但是全系列限量,仅在总店售卖,不予配送机场免税店,偶尔国外开旗舰店配几瓶。

大瓶实在背不动了,我买了一瓶压缩版公鸡古龙水和一款清新版的女款,为了多收集几个瓶身。店长送了好些礼物给我,要了我的邮箱,说了一大堆他觉得很开心之类的话。

香水对多数女孩子来说,不是那么精贵的东西,我们都同时拥有好几款甚至更多的香水。娇兰这样的品牌,全世界都有专卖店,那么,路过总店时,我凭什么还要花时间在里面购买,并辛苦一路拎着,还要很麻烦地在机场退税?

对我而言,娇兰做到了用历史和荣耀让人感动,这款香水瓶的包装和推广,做到了从“品牌故事”到“品牌传奇”再到“品牌神话”的飞跃。它让客户不仅消费产品,还能收藏产品,也就是说,它用限量、定点售卖及旧瓶装新酒等模式,把产品线分为了消耗品、耐用品、艺术品。

我们还道阻且长。