同里&周庄,我喜欢的江南水乡

• 出发时间/2016-01-27
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

写在前边的话

江南有六大水乡古镇:同里周庄甪直西塘乌镇南浔

这些古镇里,我只去过乌镇。那是两年前的夏天。乌镇,有东栅、西栅,同为水乡古镇,却被人为划分为两个世界。
东栅有当地的原住民居住,虽然留守的都是上岁数的老人,却也可以看出他们生活的原生态。他们为了一个称为“家”的地方坚守在这里。
西栅是被当地政府重新规划整修过的,没有原住民,是游人的世界。把西栅称为主题度假村更为贴切些。

东栅、西栅虽截然不同,也没有哪个惊艳到我。
但不知为何,却勾起了我对这水乡古镇恬淡、安静生活的好奇。

水乡古镇那么多,我想去看看。

在1月底要去一次上海,而上海比较著名的景点已经去过了,不想再花很多时间重新回顾。索性多休两天假,在去上海的行程中安排了向往已久的江南水乡古镇。

这次安排了离上海比较近,又都在苏州同里周庄

先放几张图。

山塘

同里

路线及费用

路线

第一天:北京——苏州北站(高铁,大约5小时)
              苏州北站——苏州站(地铁)(苏州站内存行李)
              苏州站——山塘(地铁)
              山塘——苏州站(地铁)
              苏州站——同里(旅游专线)
第二天:同里——周庄(公交车758路)
第三天:周庄——上海(旅游专线)

费用

高铁:北京——苏州  523.50元/人
          上海——北京 553.00元/人
住宿:同里: 230元/晚
          周庄:200.00元/晚
          上海:218.00元/晚
                    341.00元/晚
城际交通:
          苏州——同里  88元/人(含同里门票80元/人)
          同里——周庄  2元/人
          周庄——上海  26.00元/人

山塘

坐高铁五小时二十分钟,下午一点从苏州北站下车。
时间尚早,不用这么着急去同里
上次来苏州都没有吃一次正宗的苏帮菜,这次得补一下。
苏州火车站最近的有松鹤楼,在山塘街。
这是一个完美的组合,又有美食又有山塘街。
山塘街也是我想再逛一次的地方。

苏州北站 坐地铁二号线9站,到达苏州站。
苏州站存了箱子,买好到同里的旅游巴士车票。
车票每人88元,含同里的旅游门票。有学生证的可以优惠。

苏州火车站坐地铁2号线,1站,就到了山塘街。
交通是如此的方便。
可惜就餐确是那样的不方便。
江南城市的饭馆,似乎到下午两点就全部歇业,不再提供饭菜。
我以前以为这是个例,看来这是惯例哦。

我们到山塘街正好两点,眼看着松鹤楼歇业关门,打扫卫生。呜呜~~
松鹤楼就在山塘街的街角,出地铁站很快就到。多么好的位置,多么合理的行程安排, 可惜了。

好在还有山塘街,她还是原来的样子。
去年来山塘街,是六月底,下着雨,时紧时慢。
今年到山塘街,是一月底,依然下着雨,不紧不慢。

山塘街,全长七华里,约3600米,故称“七里山塘”。
莫名的,很喜欢七里山塘这个名字,带着一些古韵。

山塘街也确实历史文化相当的悠久。
山塘街因山塘河得名。
山塘河,是在唐宝历元年(825年),白居易任苏州刺史时修造的。
当时,虎丘与古城交通不便,又河道不畅,易致水灾,于是组织百姓开凿水道,由阊门城河直达虎丘山麓,并与运河贯通,这条水道就是山塘河。其淤泥堆积于河边就成“白公堤”,天长日久,“堤”演变成“街”,即为山塘街,至今已有近1200年历史。

自开山寺路,水陆往来频。
银勒牵骄马,花船载丽人。
芰荷生欲遍,桃李种仍新。
好住湖堤上,长留一道春。
————白居易

从山塘街坐着船,可以到虎丘,这个行程也不错。
去年我们在这里坐船的时候还不知道,坐的也是晚班的船,所以没有从这里去虎丘。
晚上的山塘河,灯笼都点亮了,桥、河岸也都亮了灯,各种照明勾勒出白天没有的岸边景致,淡雅又安静。

沿河的住房后边,就是山塘商业街。
一直沥沥的下着小雨,没有掏出相机拍山塘街。
放一张去年夏天的山塘街照片,凑个数。
那时的摄影技术能提高到现在的水平,我觉得自己也是很努力了。

山塘街,是一个买卖街。

沿河边有各种小吃店,在河边支个雨棚、遮阳大伞之类的。坐在岸边,喝杯饮料,点几样小吃,看着河面的游船,岸上的游客,天南海北的口音,这种闲散悠闲,自在随心。

不沿河的街区就更热闹了。饭馆、商铺比邻。
小到酸奶、甜品店,大到像松鹤楼这样的名店,都有。去年我们在这里的五芳斋吃的晚饭。店面不大,两层的布局。窄窄的木楼梯,怀旧的感觉。肉粽子还是挺好吃的,五芳鲜肉棕7元一个。一个粽子挺大的,别点多了。
商铺里货品就更丰富多样了。小到摆设小品,大到服装鞋帽,旅游圈能买到的这里都有。
走到街的尽头,很显眼的就是猫的天空之城。这里的猫空店面比较大,寄个明信片没问题。走过这么多的猫空,只有周庄的比较奇葩,这是后话了。。。

山塘街的饭馆基本都歇业了。干脆也不吃了,出了山塘街,坐上地铁回苏州火车站,等着坐车去同里
话说,这边“开封菜”的价格有点儿小贵呢。难道我记错了?

同里

旅行车开到同里车站,下车再坐公交733路到同里实验小学下车,然后按照客栈老板的短信写的路线,七拐八拐找到了客栈。后来才知道这样走有点儿绕远了,也许老板觉得这样能说的明白。谢谢老板。

安顿好行李,到同里街巷里转转。下午五六点钟的光景,各式饭馆又关门歇业了?怎么没看到有吃饭的地方呢?
也许是对环境不熟悉吧,回客栈,找自己带来的各类美食做晚餐。

吃过晚餐,修整一下,再出来逛逛

再出来,天已经黑透了。仔细搜寻,各类店铺确实已经歇业了。旅游淡季,游客不太多,也许是该早歇业。

只有明清街这一段还亮着灯,旅游纪念品、状元蹄,还在招揽生意,却也应者寥寥。

夜幕下的同里古镇,非常安静。
热闹的各式彩灯,照出的却是幽静的光。

我们住的客栈,也是白墙黛瓦,一派江南风韵。

从没想过,大红灯龙,却能照出如此的静逸安然。

客栈的各处装饰古色古香,木楼梯,木地板,木棱窗扇。
房间里的陈设也是饶有韵味。

一夜安眠。

第二天早早起,看薄雾中的水乡古镇。

薄雾中的水乡,就像水墨画里的景致,既有清晰的轮廓,又有些许看不清的朦胧。
古树的枝桠,配着绿色的河水,白色的墙壁,黑色的瓦,湿漉漉的石板路,一切在雾中,朦胧有形。

水乡人,起的很早。
摩托车是主要的交通工具,在石板路上,在大大小小的桥上,穿梭自如。
早起的水乡人,骑着摩托车,匆匆来,匆匆去,看不懂他们在做什么。
只听得摩托车的轱辘压在石板路上,咯噜噜、咯噜噜,显得四周愈发安静。
水乡冬日的清晨,空空的,却蕴含着生机。
岁月如此。

同里的商铺、饭馆,开业都比较晚。早起的我们无处觅食。
还以为是下雨,今天都休息了。没想到,他们是十一点以后才陆续开始招揽生意,各条街巷,各式店铺,才开始热闹起来。

商铺不开门,景点都可以参观了。

沿着河畔,最先来到退思园。

先正式的介绍一下同里
同里这个地方,在古时候很富有,故称“富土”。唐初,因为名字太过于招摇,就改成了“铜里”。宋代,把“富”字不出头,去掉一点,再将该字一分为二,上半截为“同”字,下半截“田”与“土”想家,变为“里”,就成了同里,沿用至今。同里人的谦虚低调可见一斑。

同里的景点可以概括为:一园二堂三桥。
一园,就是退思园。二堂,是嘉荫堂和崇本堂,三桥,是太平桥、吉利桥和长庆桥。
同里的景点除了这些还有珍珠塔、耕乐堂等等、等等,还有很多各式的,有名没名的桥分布在镇上。
同里古镇不大,各个景点都离得很近,遛遛转转,一天时间可以慢慢看一遍。
同里古镇在白天要收大门票。大门票里含各个景点的小门票。没有票的只能在古镇逛,不能进景点参观。

退思园,是国家5A级旅游风景区,在2000年被列入世界文化遗产名录。

这是一处私人宅院,小巧玲珑,典型的江南园林。
整个院落采用独特的横向布局,自西向东,分厅堂、内宅、中庭、花园,尽求诗情画意,小榭楼台。

雨,一直淅沥沥的下,这样才像江南水乡。
游人不多,安安静静,淅淅沥沥,一种今夕是何年的感觉油然而生。

退思园是古镇里占地面积最大,规制最完整,建筑最讲究的园子。值得仔细转转。

退思园出来,可以看到同里古镇游客中心。进去拿一份免费的导览图,对古镇多一些了解。

沿一条小巷往里走,不远,就到了嘉荫堂。

嘉荫堂的后院门出来,就是三桥景区。
走过长庆桥,对岸就是崇本堂。

站在长庆桥上,小瞰河道两岸,水乡风情,商铺林立。

崇本堂的建筑很讲究,门楼都做的很有特点。
宅子也不大,现在是江南水乡婚俗馆。介绍很多当地旧时婚嫁用品和风俗习惯。

王绍鏊纪念馆,正在举办当地知名人士简介展览。

小雨一直在下。

从王绍鏊纪念馆向北,穿过几条小巷,来到松石悟园和珍珠塔。

松石悟园里像书画展一样,各个展室的墙上挂的石板,都根据石板天然的图案纹理想象出一些景致,起了名字。看了一些用的最多的名字就是“大爆炸”。估计是实在什么都不像,起不出名字吧。对石板不感兴趣的,松石悟园可以不去了。

珍珠塔其实没有塔,是一个府宅,又称陈御史府。由御史第、后花园、牌楼、宗祠四大建筑群组成。著名的锡剧《珍珠塔》故事就发源于这里。

牌楼外边是宽阔的河道。

从园子小门出来,走小桥,过小河,再向前走,就到了后花园。
后花园可是不小,移步换景,构思巧妙。
值得慢慢逛。

从珍珠塔出来,又回到了三桥景区。
十一点多了,饭馆几乎没有开业。
沿着河边向耕乐堂走。

走着问着,终于有一家“状元居”饭馆开业了。
这里的饭馆,店面都不是很大,民居改造的。
点了同里著名的美食,状元蹄、炸白虾、银鱼莼菜汤、水芹。
不得不说,状元蹄真的很好吃。首先是软烂脱骨,香气四溢,味道更是焦香醇厚。两个人点一份状元蹄有点多了,但却好吃的不舍得剩下。如果不是下午要继续游玩儿,真的想打包带走。

吃过饭,从饭馆出来,依然是三桥景区,同里不大,三桥景区就是中心地带了。
在一处河道分叉处,有几支渔船,上边停着几只鸬鹚。
天气好的时候,这里会有传统的鸬鹚捕鱼表演。

今天小雨一直淅沥沥的下,鸬鹚就这样一动不动的停在杆稍上,把头藏在翅膀下边,避雨休息。也许下雨才让它们就有了难得的清闲喘息的机会。

继续边逛边走,看到这样的窄巷。两侧高墙,一条小巷通向深处民居。

同里古镇河道众多,绿色清凉的水面非常平静。

一路兜兜转转,来到了耕乐堂。
耕乐堂正在做根雕艺术展。

从耕乐堂转回来向东走,经过民宅古街道。

看到了这里最窄的小巷——穿心弄。
顾长卫拍摄的纪录片《情归同里》的主人公就是在这里邂逅的。
这里窄得两人无法并肩通过。

此时的同里古镇,安静平和

镇上做生意的基本上是当地人。有民宿、饭馆、也有小酒吧、小商店,人们心性都很平淡,看不到一般旅游景点那种强烈的商业意识。这里的人似乎生活得也很自我,生意是尽量做,不强求,不执着。这是有富庶古镇的意蕴风采吧。

同里的状元蹄是最著名的,有些游客专门来买了状元蹄带回家去,看着熟门熟路的样子,也不是第一次买了。
同里还有退思饼和袜底酥,也都很好吃,可以买来尝尝,当零食或者带回家给家人尝,也是有新鲜味道。
退思饼、袜底酥还有芡实糕,都是十元一袋。

周庄
同里古镇的南门牌楼出来,走不远,就有同里的班车站,人凑齐了就开车,可以直达同里客运站。
那天游人少,等凑齐了发车不容易,发车间隔时间太长了。
如果不想等,可以找人力三轮车。直接送到客运站。
在客运站坐公交直达周庄

周庄

同里周庄离得很近。
坐公交车二十多分钟就到了周庄汽车站。

沿着车站前的大路一直走,就到了周庄古镇大门口。门票100元。学生优惠。

到客栈安排好行李、住宿,赶快出来看周庄

周庄很好看。我想用秀美这个词,不知道是不是贴切。
水道、街巷、老屋,有些角度非常耐看。

这里河道纵横,转角很多。
这个转角的地方我非常喜欢,走来走去,总觉得这里很美。

周庄,在春秋战国时期,是吴王子摇及越摇王的封地。
北宋元祐元年(1086年),周迪公郎在此经农设庄,舍宅庵捐田地建称“泉福”的寺庙,百姓感谢周迪公郎的恩德,把这里称作“周庄”。
元 至顺元年(1330年),浙江湖州沈家漾人沈祐及子沈万三迁周庄东庄地,躬耕起家,后从事贸易,使银子浜西侧南北市街中段出现草市。

沈万三,在周庄非常有名,据说他由贫转富,又有富转贫,无论怎样都把根基留在这里。
沈厅,是到周庄必去的景点。但沈厅不是沈万三故居,是他的后羿于乾隆7年修建的。共有七进五门楼,大小房屋100余间。

除了沈厅,在周庄,万三蹄也很出名。家家户户都会做。每个饭馆都提供。据说这是沈万三家留下的手艺。
除了万三蹄,还有万三面,也是每个饭馆都能吃到。

在外旅游,传说归传说,面是谁家的不重要,就是尝个不一样的味道,保留好奇又平淡的心情比较重要。

周庄有个地方要仔细端详。
那就是周庄的双桥。
双桥指位于周庄中心位置的世德和永安两桥。建于明代,一个圆桥洞,一个方桥洞,两桥相连,样子很像古代的钥匙,所以又叫钥匙桥。
这两座桥,因为旅美画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》中而闻名海内外。双桥真的就像一把钥匙,打开了周庄与世界联通的大门。同时,也使江南水乡古镇展露在众人的视线里。

双桥

暮色渐渐笼罩了周庄。各家各户的灯都亮起来了。

周庄,能不能称作“秀美”。

早晨,管理人员在清洁河道。
住在转角老屋里的这户人家,也开始生火点炉子。

镇上的人也渐渐多起来了,新的一天开始了。

在镇里兜兜转转,又回到了这里。

这时,这家人的炉子已经点好了,火苗出来了,开始做饭了。

周庄的早点铺开业很早,七点多出来就有人招呼吃早饭了。
从客栈出来,直接来到这家,名字忘记了,就在双桥。
豆花、米糕、馄饨、小笼包,50。

双桥附近还有陈逸飞纪念馆。介绍陈逸飞的生平。
周庄,给了陈逸飞创作的灵感和激情,他在画作里抒发了对家乡故土,水乡古镇的美好情怀。
是陈逸飞将当时待字深闺的质朴的周庄,用色彩斑斓的画笔展现在世人面前。使周庄称为江南第一水乡,在国内外游客中耳熟能详。双桥,也由此蜚声海内外。

周庄,我真的想用秀美来形容。
周庄,让人沉静,也给人激情,很多画家和作家都在这里久坐,对这里存有千丝万缕解不开的情愫。

周庄有一家三毛茶楼。
店主人张老师与到周庄来的三毛有过交情,并有书信往来。
借这家茶楼,很多喜爱三毛和三毛作品的游客,常到这里来追思怀念,抒发心意。

店主人给来这里的客人准备了大的本子。
客人可以沏一杯阿婆茶,喝一口水,随着慢慢升腾起的一缕茶香,清一清思绪,让自己沉静下来。在本子上写下万千感悟,留下小段足迹。

这样的本子,经年累月,已经挂了有二三十本。每一本里,都密密麻麻写满了各式文字,各种字体。
有感慨,有追思,有怀念,有的在等人,有的在回答。有寥寥几句,有鸿篇大作,有叙述,有诗歌,洋洋洒洒,文采飞扬。
坐下来,翻翻看看,不得不说,高手在民间啊。

周庄还有一些小的景点。

比如,迷楼

迷楼本身很普通,但它的历史不一般。

这条小巷的那边,是称作1086慢生活区的酒吧区。

白天这里非常安静,坐在河边,看着河水流动,小雨落在河里,一时间有无所事事的悠闲和满足,也忽然有无所事事的空洞和慌张。两个世界截然不同,又如此的接近,界限如此不清,全在自我感受。

世间皆如此,一边是散淡清高闲,一边是空虚寂寞冷,谁又说的清区别在哪里。

周庄有一个古戏台,每天在几个固定的时间,都有戏曲演出。
这天下着小雨,观众都躲在周边的房檐下边,人并不多,但是演员演得非常认真。

再见同里,再见周庄
如此的喜欢江南水乡古镇
如此的喜欢小雨中的江南
喜欢湿漉漉的青石板的小路
喜欢湿漉漉的黑色的瓦和白色的墙
待到春暖花开时
你衣带罗裙,再换新装

附送:上海

从水乡来到上海,清新淡雅和灯红酒绿形成鲜明的对比。
大城市的市井繁华,有没有带给我们更多的幸福。

外滩

周庄上海,交通很方便。周庄的客运站有直达上海的旅游专线。按终点站、按班次、按时间,查询好了买票候车。

上海的外滩,流光溢彩
每次来上海,都会站在外滩拍陆家嘴

外滩被称作万国博览。
夜晚的外滩灯光璀璨。

外白渡桥

看完了外滩的夜景,第二天又回来,看外滩的白天。

外白渡桥,外滩的北侧起点,一座钢架桥。见证了外滩的历史。是老上海人心灵深处的回忆。

再从黄昏落日等到花灯初上,看看外滩不一样的变化。

田子坊

田子坊,有着北京南锣和苏州平江路相似的气质。
一片老旧的二层楼小区,在一楼开了商铺。
服装店、糖果店、帽子店、茶叶店、扇子店、围巾店、创意小商品店、酒吧、饭馆......一应俱全
不同的是,都兼具一些海派的风格

田子坊,最好从南门进,坐公交、地铁都很方便。
我们从北门进的,还有点儿不好找。

这篇游记终于完成了。真是个体力活。
同时也重新游历一遍,心情舒爽。
也许以后还有想起什么就再加进去。
真心希望能给大家一些帮助。回馈我在这里看到的大家精彩的游记。

小贴士:各类报价都是当时价格,还请各位不要纠结于价格的高低,拿来与商家或者与我评论,事易时移,旅游高兴就好。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-02-22 14:04

引用 adykxh 发表于 2016-02-22 14:04:12 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复adykxh:详细内容正在更新中。网络有时不稳定,文字编辑和添加照片都很慢,费时间,所以只能慢慢完成。
不要捉急哈!

2016-02-24 13:59

求问一下!我打算三月底带爸爸去苏州,住一晚的话同里和周庄只能二选一了,奔着感受古镇氛围,您更推荐哪一个呢?还有同里有直达上海的车吗?谢谢~

2016-02-29 14:50

引用 纳尼布吉岛啦啦啦啦 发表于 2016-02-29 14:50:10 的回复:

回复纳尼布吉岛啦啦啦啦:首先是同里和周庄都有到达上海的旅游客车。在客运站先看好班次、时间就可以了。
关于同里和周庄,在三月底就春暖花开了吧,那时的景色和现在会有不同,哪个更好看一些,我就说不好了。
就现在而言:同里比周庄大一些,可以逛的园子和景点相对多一些。当然与苏州市里的园林不能比,尤其是从苏州去那里,会感到有点儿落差,这很正常。但这是水乡古镇里的小园子,还是有些看点的。

2016-03-01 09:13

引用 跟着心情去旅游 发表于 2016-03-01 09:13:30 的回复:

如果说推荐,还是同里吧。

回复跟着心情去旅游:谢谢细心回答!!决定去同里了!我是打算从杭州~苏州市区~同里~上海的,从同里到上海您看旅游专线(同里)和火车(返回苏州市)哪个比较合适呢?

2016-03-01 17:41

引用 纳尼布吉岛啦啦啦啦 发表于 2016-03-01 17:41:23 的回复:

回复纳尼布吉岛啦啦啦啦:如果是我就从同里坐旅游专线去上海了。因为我很怕赶火车。不堵车情况下最多两个小时的车程。
但是坐火车还是环境好一些吧,车厢大哈。
还是看老人家吧,怎样能舒服一些。

2016-03-02 13:40

引用 独木成林 发表于 2016-03-03 13:58:26 的回复:

回复独木成林:谢谢!

2016-03-03 14:20

引用 跟着心情去旅游 发表于 2016-03-03 14:20:12 的回复:

谢谢!

回复跟着心情去旅游:不客气!

2016-03-03 14:21

2016-03-09 12:44

2016-03-09 12:44

引用 shen窝 发表于 2016-03-09 12:44:14 的回复:

回复shen窝:谢谢朋友点赞!

2016-03-18 13:04

回复跟着心情去旅游:去同里还有必要去乌镇和西塘么

2016-03-24 18:05

引用 橙色100天 发表于 2016-03-24 18:05:53 的回复:

去同里还有必要去乌镇和西塘么

回复橙色100天:西塘我还没有去过,不好说。
如果去了同里,乌镇还可以再去看看,两个地方风格还是有点儿区别的。
但是三个地方都一起去就觉得没必要了,挑两个吧。
旅途愉快!

2016-03-25 10:41

引用 跟着心情去旅游 发表于 2016-03-25 10:41:04 的回复:

西塘我还没有去过,不好说。
但是三个地方都一起去就觉得没必要了,挑两个吧。
旅途愉快!

回复跟着心情去旅游:嗯嗯好的谢谢啦😄