「大雪梨的日本全攻略」

大雪梨 (墨尔本) LV.9
2016-02-18 14:10 3666/6
  • 出发时间/2016-10-07

日本与国内的飞行距离较短,因此我短期旅行的主要目的地大多都定在日本。我很享受做攻略的过程,喜欢「按部就班」的旅途生活。因为这个,经常被朋友询问,「你说我应该去哪里去吃东西?」,或者「你说我应该把酒店订在哪里?」等。

因此这篇「游记」,更精确的说,应该更贴近于「攻略」。其中包括「基本景区攻略」、「美食攻略」和「购物攻略」。各位可以根据自己的需求,通过「目录」直接进入。希望此篇「攻略」能够帮助大家更好的规划在日本的行程,充分利用时间,玩想玩的,吃想吃的,买想买的,Have a Nice and Memoriable Trip.

对于日本,相信每个人都和我一样,都有一些或多或少的小情绪。我欣赏日本的安静与整洁,但也有些需抵触,就如同我不喜欢看到日本的国旗(奇怪的民族情结)。旅途中有美好的回忆,但也有一些糟糕的记忆。但我始终认为日本始终值得一去,用自己的视角,去看去思索,去拥有一份属于你们独一无二的「体验感」。

1 行前准备

如果大家有出行日本的计划,建议大家提前两个月进行计划。

出行前60天:规划出想要出行的城市,想要游览的景点。

出行前50天:开始订机票、酒店,开始办签证。

出行前20天:开始计算交通,选择合适的交通方案。

1.1 签证

1.1.1 签证材料

日本旅游签证主要分为 单次、三年、五年多次。签证不同,所需准备的材料也都有所分别。

我建议大家可以出行前20天至50天开始办理签证,给签证预留充足的时间,且签证价钱较低。

日本个人签证有效期为:自发签日起,有效期三个月。入境时会在护照上粘上一张贴纸,一般为15天的入境许可。

一个偷懒的办法:直接在淘宝搜索「日本签证」,将自己的大致情况告诉客服,客服就会告知你「申请时长」、「申请材料」等等。

或者戳下面知乎网站:
「去日本旅游要怎样办签 https://www.zhihu.com/question/19690777/answer/156797705 」

1.1.2 签证办理方式

✈️ 旅行社

前两次日本之行都是临时起意,因此我选择在当地的旅行社办理了团签。

这里所说的团签,并不是需要跟随导游行程的团签,而是以团签的名义让旅行社去办理,行程自行安排,即旅行社帮忙办理「签证」、「机票」和「酒店」,其余则由自己安排。

优点:省时、省力、性价比较高

✈️ 平台办理 👍

现在许多网站上也可以办理签证,「淘宝」、「去哪儿网」、「蚂蜂窝」、「携程」等。往往签证都会被设定为一个组合,例如「签证+机票」,「签证+机票+酒店」等。如时间合适,不失为一个更好的选择。

1.2 机票

订票常用网站:

✈️ 去哪儿网:往往价格最低;

✈️ 携程:要注意有没有绑定的额外消费。特别是通过APP购买结账时,携程会自动添加各种保险,价格变高;

✈️ 飞猪:如果赶上购物节,APP往往有活动,例如满额返现等。

✈️ 各类航空公司的网站:现各家航空公司网站升级了在线购买的「便捷度」,且很多都有低价保证;

这里要多说一句,对于「常旅客」,第一步要去各个航空公司网站中加入会员,再进行购买。以后你的每段航程都可以累计积分,日后可兑换机票。 千万不要认为积分很少,并不值得累计。一段远距离的国际航线,往往可以累计兑换一段国内航线(虽然现在福利可能有所下调)。

如果是一些航空公司的金卡以上会员,往往还可以享受头等舱贵宾室,升级行李重量等。

还有其余方法,例如:现一些银行发行的信用卡也可以用消费积分兑换机票,享受头等舱贵宾室,并还包括一些返现活动。建议大家具体咨询熟悉银行,花钱去享受「更多」、「更好」的服务。

1.3 酒店

1.3.1 订房常用网站:

携程 http://www.ctrip.com

去哪儿网 http://www.qunar.com

booking http://booking.com

一路东瀛 http://www.japanican.com

国际青年旅馆 http://www.hihostel.com

飞猪 https://www.alitrip.com

日本经济型酒店:

Super hotel: http://superhotel.com

东横inn:http://www.toyoko-inn.com

1.3.2 东京酒店推荐

🏨 新高轮格兰王子酒店

新高轮王子酒店由村野藤吾设计,地处一座5英亩的日式庭院旁,池中有鲤鱼。此外,酒店花园中也有许多樱花树,如正遇樱花季🌸,在花园中即可赏花。

酒店房间均是带阳台的宽敞客房,在我的记忆中,在同等价位酒店中,此家酒店房间内部最为宽敞。从阳台望去,可以看见小小的东京铁塔🗼。

价格:RMB 800+

交通:距离品川站有大约五分钟步行距离;机场巴士直达。

其余优点:酒店工作人员热情,可用英语或中文沟通;酒店内部有便利店;周边环境安静等。

🏨 东新宿E酒店

如果有人问我,「如果我去日本是为了买买买,那我应该把酒店定在哪里?」我一定会毫不犹豫的回答她,「新宿!」东新宿E酒店是日本快捷酒店类型,客房空间很小,但各种设施配备齐全。如果想方便在日本购物,但又想节约成本,这个酒店不失为一个不错的选择。

价格:RMB 500+

交通:毗邻东新宿地铁站(A1出口);步行10分钟到新宿伊势丹,0101;步行10分钟到歌舞伎町。

1.3.3 大阪市区酒店推荐

🏨 大阪东急REI酒店

大阪主要有两大商圈,「梅田商圈」和「心斋桥商圈」。相较之下,我个人更加喜欢梅田商圈。大阪东急REI酒店距离梅田站步行距离10分钟,周边有购物中心和小食街,「大阪烧」、「河豚火锅」和「居酒屋」应有尽有。但是这个酒店闹钟取静,跨过一条街,仿佛另一个世界。

相较东京快捷酒店,大阪东急REI酒店的房间较大,“较” 宽敞明亮。

价位区间:RMB 500+

交通:步行十分钟到「梅田站」、「大阪站」。

1.3.4 札幌市区酒店推荐

🏨 札幌白杨酒店

札幌白杨酒店札幌市老牌四星酒店,虽然房间内部设施较为陈旧,但十分干净整洁,且房间内部空间较大。这里要重点称赞交通,客人可以从地下通道在一分钟的路程内轻松到达JR札幌站。

东京大阪不同,札幌本身的游览性较弱,而景点主要分布与札幌周边,因此出行主要以火车为主。因此,建议大家订酒店一定要选择订在「JR札幌站」周边,轻松开始一天的行程。

举个例子,从札幌站到美瑛,火车距离为两个小时,往返即要四个小时。如在美瑛,选择骑自行游览,最短距离也要三个小时。我认为旅行也要最大程度维持「舒适度」,而不是单纯的“修行”。

如果想要选择其余时间在北海道周边住宿,也可以将行李寄存到酒店。你只需出示你后期的入住凭证,如果有你的预定记录,前台会帮你免费寄存行李。

价位:RMB 500+

交通:距离「JR札幌站」步行一分钟。

1.3.4 温泉酒店推荐

♨️ 湖之酒店

湖之酒店,顾名思义,位于富士河口湖南岸的高坡上,由酒店可以眺望富士山于河口湖的全景。整个酒店只有27间房间,可选择日式传统房间,或西式房间均可,每间房间也可直接眺望富士山于河口湖。酒店拥有室内温泉,露天温泉,还具有顶层喷气浴。

价位:RMB 1200+ (含早晚餐)

交通:由东京新宿车站乘车至河口湖站,酒店提供车站免费接送服务。

在我入住那天,可惜天公不作美,大雾。不要说富士山了,连河口湖也几乎看不见。但房间内部空间很大,可以放肆地「滚来滚去」。

还好开窗后,雾茫茫一片,也很美。

整个酒店空间不大,但风格温馨。

我入住这家酒店时,正值圣诞节。整个酒店充满了满满的圣诞气氛🎄,也也许是因为酒店的整体装潢,让我如此推荐这家酒店。

♨️ 登别石水亭

在做北海道攻略时,我从「丫丫走世界」中看到了这家酒店。相较湖之酒店,这个酒店规模较大,房间较多,温泉池也相对较多,配备室内温泉和室外温泉。具体的酒店详情丫丫都已介绍,这里就不再说明啦。

酒店详情戳:丫丫走世界 http://www.mafengwo.cn/i/2914582.html

1.4 交通

这里各位一定要在出行前下载:GOOGLE MAP。

GOOGLE MAP 不仅可以帮忙查询列车时间与班次,而且定位精准。

在下面攻略中都有注明每一个景点、商场和餐厅的具体地址,各位可以直接复制粘贴到GOOGLE MAP上。

1.4.1 JRPASS

JRPASS是日本铁路通票,即在有效期内,可以无限乘坐JR Line。

🚄 官网 http://www.japanrailpass.net/cn

🚄 种类: 7日,14日,21日。

🚄 如何计算天数:以7日通票为例,从开始使用JRPASS当天作为起始日期,往后数七天,不能跳天。因此,如果决定购买JRPASS, 需提前规划好在哪几天会用,并在换票时向工作人员说明。

🚄 范围:全日本东京北海道九州四国、西日本、东日本

🚄 购买:官网和淘宝都可以购买。这里购买的仅是换票证,需到JR旅客服务中心换取真正的JRPASS的证。

🚄 注意:首先检查自己是否符合购买条件,并确认好护照号码是否正确。

🚄 如何决定是否需要购买JRPASS:以7日为例,官网得知,JRPASS7日票价为29110,即如果JR交通费超过29110日元,则有购买必要。

以我举例,在北海道期间,我去了小樽富良野登别函馆札幌,乘坐JR的密度较大,直接选择JRPASS。但是在东京大阪期间,单程东京大阪13240(往返直接购买jrpass最合适),算上其余行程(无非就是往返京都奈良)价钱总和小于29110,显然不合算。

🚄 JR票价查询:

hyperdia http://www.hyperdia.com/en

雅虎日本 http://transit.yahoo.co.jp 「雅虎使用指南 http://igojp.com/articles/japan_access_yahoo 」

🚄 如何换票

换票地点:各大机场和车站均有换票点,详情可戳官网 http://www.japanrailpass.net/cn

如果大家决定购买JRPASS, 我建议大家到日本第一件事就是去JR旅客服务中心换票,并根据自己行程预约指定席。如果购买了JRPASS,预约指定席是免费的。

可以按照我这个表格制作自己的行程表,方便直接给工作人员出示。

🚄 如何使用:将JRPASS向工作人员出示即可。如果预约了指定席,指定席上有时间、车厢和座位号,要对号入座。而具体站台信息需要看屏幕信息,或者询问工作人员。

这里建议大家,如果行程安排了东京大阪新干线应该可以作为首选。

新干线第一条铁路就是连接东京大阪,沿途风景很好,途径富士山

1.4.2 Suica卡

Suica卡就是日本的一卡通,主要用于地铁、巴士、便利店等。

🍉 使用方法:只需要进入时将suica轻轻碰触检票机,出站时再次触碰,系统自动将费用扣除。

🍉 购买:淘宝或者便利店(无使用期限)

🍉 退卡:退卡将从余额中扣除220日元的手续费+押金500日元

1.4.3 东京交通

🚇 Suica卡

🚇 东京交通一日、两日、三日劵

如何决定是否购买?可以根据网站比价决定

比价网站:

hyperdia: http://www.hyperdia.com/en

雅虎日本:http://transit.yahoo.co.jp 「附使用指南:http://igojp.com/articles/japan_access_yahoo」

1.4.4 成田机场往返攻略

这里把当时对我有帮助的网站都给大家列出,这些网站均有中文网页,从上面可以查询到票价和时间表,方便大家规划行程。

成田特快列车NEX www.jreast.co.jp/sc/nex

成田机场发车时间表 www.jreast-timetable.jp/timetable/list1130.html

京成电铁 www.keisri.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/cn

利津木巴士 www.limousinebus.co.jp/ch1

1.4.5 羽田机场机场往返攻略

从羽田机场到市区,可以达成电车、巴士。

具体详情戳 http://www.haneda-tokyo-access.com/tc/transport/index.html#001

1.4.5 大阪交通

🚇 Suica卡

🚇 悠游外出卡

价钱:800日元

适用范围:阪界电车一日无限乘坐

🚇 大阪周游卡

一日券:每年4月1日至隔年4月30日,任选一天使用,当天有效 - 2500日元

二日券:每年4月1日至隔年4月30日,任选一天使用,连续两天有效 - 3300日元
(可购买后,改天再使用,使用期限以日期计算)

🚇 关西悠游卡

官网:www.surutto.com

类型:包括两日卡、三日卡

价格:两日劵 - 4000日元,三日卷 - 5200日元。

范围:可以“不连续”使用关西悠游卡自由乘坐关西一带的地铁、私铁和巴士,还可以用于大阪神户京都奈良、和歌山的观光旅游。

优点:可以指定日期使用该卡,例如 一、三、五

1.4.6 关西机场往返攻略

JR西日本 www.jr-odekake.net

南海电铁 www.nankai.co.jp

关西空港利木津巴士 www.kate.co.jp

1.4.7 京都交通

京都的交通主要以巴士为主,铁路的贡献基本不大。这里建议大家购买京都巴士一日劵

🚌 京都巴士一日劵

价钱:500日元(京都巴士一般单程上车就230)

范围:主要景点基本都包括在内

购买方式:JR京都站出门即可看见巴士的服务中心。

2 景点攻略

如何规划行程:

第一步:列出自己所有感兴趣的景点;

第二步:合并行程,把临近的景点规划到一起,节省时间;

第三部:查询具体攻略和交通。

2.1 东京

DAY 5:浅草、天空树

DAY 6:富士山箱根、奥特莱斯

DAY 7:  返回东京

2.1.1 明治神宫

🚗交通:地铁到达原宿站,步行约15分钟;或者可以从表参道逛到原宿,再到明治神宫。

明治神宫属于日本五个最重要的神社之一,供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方。

日本全国共用100万个神社。神道教在日本很流行,神道教是一种万物有灵的比较复杂的、和佛教、儒教文化相混合,产生的一种日本本土宗教。

深秋的明治神宫,银杏叶落满地。

进入明治神宫内,却又是不同光景,道路两旁遍布参天古树。其地处东京市中心,据说是东京市中心最大一块绿地。

我去时,恰巧「三五七」,家长带着她们的小孩来神社参拜。在日本,每年十一月十五日被称为日本的「三五七」。顾名思义,这天家长会带「三岁、七岁的女孩子」和「五岁的男孩子」到神宫祈福。

神宫内部供奉着的蔬菜船。

出明治神宫后,沿着路往下走,步行20分钟左右,即是「原宿」。

2.1.2 歌舞伎町

🚗交通:搭乘地铁到新宿站,从B12出口步行约5分钟;或搭乘地铁到西武新宿站,步行3分钟。

新宿的歌舞伎町,日本的不眠之街,主要包括「新宿一条」和「新宿二条」。在这两条丁目上,遍布居酒屋、游戏厅、DVD屋、还有著名的风俗店。

游戏厅攻略:推荐大家体验下日本的大头贴,功能包括「美肤」、「亮眼」、「瘦身」等。在大头贴机器附近,有各种「头饰」,但是需要额外收费。在机器的周边,可以看到日本女生对着镜子化妆、卷头发。如果还想再“夸张”一些,甚至可以「换装」。

如何使用大头贴机器:

第一步:投入硬币(好像是400日元);

第二步:选择半身还是全身;

第三步:进入照相的小棚子里。这里可以选择美颜级别,建议大家「最基础」。此外,大头贴机器都是订时照相,好像是每五秒,中间不能停止,也不得重照。

第四步:去旁边的小棚子里添加各种贴图,甚至能够添加腮红、假睫毛。

结束后,大头贴就会从机器出来了。

我们的“牛眼”。

回归正题,新宿的歌舞伎町里还包括各式各样的居酒屋,除此之外,重头戏来了:风俗店。

日本的风俗店一般只是对内,并不对外。知乎 http://www.zhihu.com/question/19856891,里面可以满足所有人对于歌舞伎町的所有好奇。

下面为大家献上一些街道的图(羞涩中)。

日本的红灯区往往和美食联系在一起,即「红灯区」约等于「美食区」。特别是「居酒屋」和「拉面店」绝对不容错过。

2.1.3 迪士尼乐园

🚗交通:从东京站搭乘JR舞滨线,大约15分钟可到达园区。

东京迪士尼乐园共包括两个园区:东京迪士尼乐园和东京迪士尼海洋。建议大家结合自己的需求选择合适的园区进入,每个园区推荐大家安排一天的行程,也可以选择两天一夜,两个园区再加一晚迪士尼酒店。

官网:www.tokyodisneyresort.co.jp

门票:提前从淘宝买票,免排队。当然711也可以买票,也可以直接售票窗口购票。

无论你选择哪个乐园,建议大家进入园区的第一件事就是向工作人员拿一份园区地图和游行的时间安排,方便大家充分利用时间游玩。

🎠 东京迪士尼乐园

东京迪士尼乐园更加梦幻,更适合小朋友,和上海香港迪士尼类似。

总攻略:明日乐园-西部乐园-动物天地-梦幻乐园-卡通城-世界市集。

🎫 FASTPASS 快速通行

在园区中,一些受欢迎的游乐设施都设有「快速通行发劵机」,在地图上都有标明。

如何使用机器:把园区门票放入机器中,扫描条形码,就可以免费领取快速通行劵。在快速通行劵上会显示可以快速通行的时间区域,也会写可以领取下一个FP的时间。

在这些热门设施中,往往有两条通道,一个正常排队通道,一个写有FASTPASS的快速通行通道,到了指定时间,可以直接凭快速通行劵直接从快速通行通道进入。

推荐项目:

「刺激」:「太空山」、「幽灵公馆」、「飞溅山」、「巨雷山」等。

「宝宝」:「小小世界」、「小熊维尼猎密记」、「米奇公馆找米奇」等。

夜晚的卡通城

🐰 游行 - 重点推荐 👍👍👍

迪士尼乐园每天平均有三场游行,还有各式各样的歌舞表演。这里建议大家至少要体会一场。可以购买一些迪士尼的小塑料毯子,铺在地下,提前半小时在游行地点等候。

在游行过程中,你会看到所有迪士尼的经典人物。

如果你是恰逢生日来到迪士尼,乐园会给配带了一个牌子,上面写着「today is my birthday」。在游行中,当每个卡通人物经过时,都会和你说一声「happy birthday!」 ,再献上他们的飞吻。

迪士尼乐园晚上往往会有两场灯光表演,而幕布就是后方灰姑娘的城堡。灯光表演融合了所有迪士尼经典电影的著名片段,包括「美女与野兽」、「灰姑娘」等。「灯光秀」同时融合「烟火表演」,感动到泪目。

🍜餐厅介绍

建议大家可以拿着地图研究一下,上面明确标明了一些特色餐厅,大家可以根据自己的喜好选择。而我的建议就是尽量避开用餐高峰,或者提前预约(地图上也有标明)。

当然 迪士尼有两大名吃,火鸡腿和爆米花。当时因为排队太长,当时又太饿,就没有排队火鸡腿。后来在上海迪士尼成功吃到,强推!至于爆米花,在迪士尼园区的女生,几乎每个人胸前都挎着米奇头的爆米花桶,就是普通的爆米花,但气氛满满。

恰逢圣诞时期的「世界市集」。

🎠 东京迪士尼海洋

东京迪士尼海洋是2001年建造的,是全世界唯一以海洋为主题的迪士尼乐园,里面惊险刺激的项目比较多一些,更适合年轻人一些。

复活节时期的迪士尼海洋

推荐项目:

「刺激」:「惊魂古塔」(强烈推荐,建议所有人进园区第一件事就是去取惊魂古塔的FP,我记得我们一入园区就已经去取了,但是FP就已经排到了下午5点多)、「愤怒双神」、「海底两万里」。

「宝宝」:美人鱼礁湖(里面有各种各样小型娱乐设施,老少咸宜)

2.1.4 浅草寺

🚗交通:搭乘东京地铁银座线、都营浅草线、东武伊势崎线到浅草站下车,大约步行五分钟。

浅草寺是东京市内最古老的寺庙。相传在推古天皇三十六年,有两个渔民在宫户川捕鱼捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就修建了庙宇供奉这个佛像,就是浅草寺。江户时期,德川家康重修浅草寺,使它变成了一座大群寺院。

寺院的大门叫“雷门” ,是浅草的象征。雷门时公园942年为祈求天下太平和五谷丰登而建造的。

雷门的后面就是密密麻麻的商店街,里面最有名的就是人行烧。记得以前看樱桃小丸子的时候就有看过介绍过,软软的,建议大家买一个尝尝。

穿过了商店街,就到了浅草寺的门口。

香炉里的香灰是福气的意思,所以人们都往身上扇,让自己沾上福气。

浅草寺的香火很旺,所以浅草寺的签往往被称为「神签」。求签的流程如下:

浅草寺的签文中包含「日语」和「英语」,我当时抽到了「凶签」,也沮丧了好一小会。所以以过来人的经验「求签需谨慎啊」。

如果不小心抽到了凶签该如何化解呢?在抽签旁边有一个木头上面拴着钢丝的架子,可以把凶签系上去,据说寺里的和尚会帮你祝祷化解。

希望大家都会抽到「大吉」!

2.1.5 天空树

🚗交通:从浅草寺出来,就能看见天空树,只要顺着天空树的方向走,穿过吾妻桥,即到「天空树」。

东京天空树于2008年7月14日动工,2012年2月29日竣工,2012年5月22日正式对外开放。天空树高634米,被吉尼斯世界纪录认证为「世界第一高塔」。

2010年第一次去日本的时候,天空树还没有建好。

官网:http://lang.tokyo-skytree.jp/cn_s/

2.1.6 皇居二重桥

🚗交通:搭乘千代田线,在二重桥下车,步行大约5分钟。

这里主要是参观日本皇居外苑,但其实我比较喜欢的只是前面的那一片种满松柏的绿地。

2.1.7 日本冬日灯光秀

在每年的冬天,日本各个百货商场或者著名景点附近都会举行各种主题的灯光秀,建议大家前行时做好攻略。我圣诞节前查询到港区这里有Cinderella的灯光秀,就是通过音乐和灯光去让人们想象Cinderella浪漫的故事情节,看完又是漫漫的感动。

2.2 京都

大阪坐「新干线」,不到30分钟即到京都

记得曾经看「迷宫的十字路」 ,小和叶在樱花树下,一边拍皮球,一边唱着歌。这首「皮球歌」叫《丸竹夷》,全部都是京都的地名,据说当时京都人都是通过这个童谣记地名的。从北到南,一行是一条从西到东的大路包含的地名。

丸 竹 夷 二 押 御池

姐 三 六角 蛸 锦

四 绫 佛 高 松 万 五条

行囊 钱 声 鱼之棚

通过了六条七条

过了八条就是东寺路

九条大路连成片

我很喜欢京都,但可惜每次去都比较慌忙,玩的又「浅」又不「尽性」。

2.2.1 金阁寺

🚗交通:京都站的B2公交站台乘坐101或者B3站台乘坐205到 金阁寺道站下车。

因为寺庙外面包有金箔,顾名思义,称之为「金箔寺」,并被认定为「世界文化遗产的重要历史建筑」。整个游览时间大约是两小时,沿着湖走一圈。其实和国内的寺庙比起来,「金阁寺」并无太大意思。而参观的主要原因,是处于好奇,想去看看三岛由纪夫描写的「金阁寺」,到底有多美。

记得三岛由纪夫将「金阁寺」描述成一种「至美之物」,超出「物质」,更像是一种「象征」,代表了战前日本所有价值和最高的美,同时也是日本武士道精神的象征。因为战败,日本武士道的「荣耀」丧失殆尽,所以男主人公才最后用一把大火,将「金阁寺」付之一炬。

2.2.2 伏见稻荷大社

🚗交通:从京都乘坐JR奈良线的第二站即到JR稻荷站。

「稻荷」就是狐狸的意思。「稻荷神」是农业和商业的神明,每年都有络绎不绝的香客来这里祈求农作丰收、生意兴隆,是京都地区香火最盛的神社之一。

伏见稻荷大社最著名的就是「千本鸟居」,走完全程大约要2-3个小时。在山中都是橘红色的「千本鸟居」,山路弯弯,上上下下。

「艺妓回忆录」中,「小千代」在橘红的千本鸟居奔跑那一幕,就在这里取景的。

往里一走,就到了橘红色的千本鸟居了。建议大家进神社前一定要洗手漱口净心,表示敬意。

「鸟居」是日本神社的建筑物,就像一道门,区分了「神域」和「人界」。

如果时间充足,各位可以往深处走一走。与入口处的「人头攒动」相反,在阳光投下的斑驳光影梨,在走一条长长的、无尽头的隧道中行走,不知尽头。

朱红色的柱子上标有捐赠者的姓名,或者公司名以及捐赠日期。

不知布局走到了半山腰,一抬眼,便是「京都」。

2.2.3 清水寺

🚗交通:

在JR【京都】站转搭往【东山通北大路公车总站】(东山通北大路バスターミナル)的市公车206号,在【五条坂】站下车,徒歩约10分钟即可抵达;

在JR【京都】站转搭往【清水寺只园 银阁寺】的市公车100号,在【五条坂】站下车,徒歩约10分钟即可抵达;

在JR【京都】站转搭往【大原】的京都公车18号,在【东山五条】站下车,徒歩约10分钟即可抵达。

清水寺是京都最古老的寺院。大家可以从图片上看到,清水寺四周都被绿树包围,春季可赏樱🌸,秋季可赏枫🍁。

黄昏时的清水寺。

重点来了:地主神社

据说「地主神社」是一座守护恋情的神社,据说这里求姻缘是最准的了。发现门口,满满的都是日本的中学生,「难道他们不需要求学业吗?」

相传,如果闭着眼睛从神社一块石头走到另一块,心里并一致默念另一半的名字,恋情就能得到庇护。

其实京都寺庙都有好多恋爱占卜🔮,200日元,但是看不懂日文的就没必要抽签了。

清水寺旁边有一个小山泉瀑布,称之为「音羽瀑布」。三股泉水,分别代表 「智慧」、「姻缘」、「长寿」,被视为具有神奇的力量。据说从三个泉水任选一个饮下泉水,一定要注意,只能选一个饮下,许下愿望,愿望就会达成。

往公交站牌走的时,隐约看到了小小的「京都塔」。

2.3 奈良

🚗交通:从JR奈良站步行10-15分钟

去了关西,就一定要去奈良看小鹿。

奈良爱鹿会的统计,目前生活在奈良的鹿大约有1200头。据说:一名叫三作的男孩因为误杀了春日大社觅食的鹿而被活埋,可见鹿在日本人心中的分量和地位。

如果大家有一天的空余时间,建议大家去奈良,去奈良公园看看小鹿,心事全无。

奈良公园,有许多卖鹿仙贝的小摊,150日元。

小鹿也会过来 “哄抢” 饼干,所以各位也要小心。

奈良公园出来,顺着小街一直走,就可以回到车站了。

2.4 北海道

北海道的目的是什么?「自然景观!」

计划行程时,如选择北海道,季节是重要因素。

春天,可以去函馆五陵郭公园赏樱花🌸;

夏天,可以去旭川看薰衣草;

秋天,可以去等别泡温泉赏枫叶🍁;

冬天,可以去小樽寻找「情书」中的画面❄️。

而我当时,选择了「秋天的北海道」。

下面是我当时在北海道的行程,供大家参考。

北海道的主要交通方式是「JR铁路」。因此建议大家到北海道的第一步就是去JR旅客服务中心换票和指定席。如果没有太多时间计划,可以简单规划行程,日期、出发地点、到达地点必须确认,但不需查出精确时刻。等到了北海道,去了JR旅客服务中心,可以向工作人员出示你的行程,在他的帮助下选择合适的行程。

2.4.1 小樽

「情书」使得「雪天」和「小樽」更配。可惜我去小樽的时候,正值秋天,没有雪景,也没有太大的「代入感」。但如果问我最喜欢那个日本城市,我会毫不犹豫的回答你「小樽!」但这也可能是因为我没有去过「镰仓」,向来对于宁静的海边小镇,没有任何抵抗力。

🚗交通Tips: 小樽札幌的外港,建议大家预定靠窗的JR指定席。在从札幌小樽的路上,会有一段邻海的JR线,很美。

小樽参观,不需要公交,步行是最好的交通方式。

从「小樽站」出来,跟随人潮一直直走,就能看到著名的小樽运河了。

小樽运河旁边,有好多手艺人。他们不会吆喝叫卖,只会默默的在旁边画画、或者做一些手工艺品。从画家的画里面,能够看到小樽运河的四季景色,但注意,只能欣赏,不能拍照。

小樽运河周边捕获马里奥一枚。

著名的大正哨子馆

小樽音乐盒主馆。说实话,里面是形状各异的八音盒,虽然知道没有用,但是还是买了好多回家。

小樽音乐盒馆主楼位于一个十字路口上。

漫步小樽的商业街,每个商店门口都往往设有可爱的石凳,供人拍照休息。

夜晚需要搭JR回札幌,恋恋不舍的离开了小樽。从小樽站回望,华灯初上,倦鸟归巢。

2.4.2 美瑛

在美瑛,能够欣赏到北海道的丘陵风光和花田景色,是北海道非常著名的观光胜地。

游览方式:自行车

自行车租赁处:松浦商店。

美瑛站出站后即可看见。如果在这里租自行车,商店里的老爷爷会给你一张手绘地图,并提供两条选择,「拼布之路」和「超广角之路」。我偏好「四季彩之丘」,因此选择是「超广角之路」,用时大概4小时。「拼布之路」的时间稍稍短一点,可能3个小时左右。

建议大家选择租电动自行车,上坡下坡很累的。   这里的电动车和自行车外观类似,「美观」的很。

出发时的天气,灰蒙蒙的云。

骑行2小时后,到了著名的四季彩之丘

故事里的「小黄花」、「小红花」、「小橘花」纷纷亮相。

回程的路上,天逐渐放晴。

2.4.3 富田农场

🚗交通:JR富良野线在中富良野站下车,再步行大约25分钟。

富田农场是北海道最早的花田,开始仅种植薰衣草,现在农场主增加种植了各种花,形成了彩虹花海。

如果时间不够,可以从「四季彩之丘」和「富田农场」二选一,都是彩虹花海。

去富田农场的路上,路过的小公园。

步行大约25分钟,便到富田农场,进门便看到一片花海。

农场里的小商铺。

在富田农场中,建议各位尝尝哈密瓜🍈和哈密瓜做的冰淇淋🍦。

回车站的路上依旧静悄悄。

2.4.4 洞爷湖

🚗交通:出了「JR洞爷湖站」后,同楼里就有「洞爷湖旅客服务中心」,可以咨询或直接一楼购买去洞爷湖的bus。

《银魂》中的坂田银时的爱刀,上面有刻有“洞爷湖”的字样,并称是洞爷湖仙人给他的礼物。

真正到了洞爷湖,感觉的确像有仙人的样子。湖边雾气蒙蒙,但是旁边的小城却晴空万里。

酒店推荐:如果大家选择北海道泡温泉,可以选择登别、也可以选择洞爷湖

洞爷湖乃之风湖景度假酒店」,据说全部房间都朝向洞爷湖,顶层也有温泉汤池,好多攻略都有推荐。如果大家有住宿打算,可以选择这里。

因为我的行程只给洞爷湖半天的游览时间,所以当时选择乘船游洞爷湖,全程大约1小时。

旁边的小公园

洞爷湖旁边的小镇,一个人都没有,只有零星的游客。

2.4.5 函馆山

函馆山夜景,与意大利拿坡里、香港维港夜景,并称世界三大夜景。

函馆市里「萌萌的」井盖。

酒店推荐:函馆湾La Vista酒店

据说酒店顶层有6种不同的温泉浴池,在晚上也可以欣赏到函馆市夜景。但是可惜的是我当时预定时候已经没房了,所以只能远远望一眼了。

当时我是选择步行到函馆山缆车售票处,从市区步行约20分钟左右。

到了函馆山,购买了门票,之后就会看到日本最大的登山缆车🚠,车厢大约能装几十人。大约三分钟过后,就到了三百多米的山顶。

购买门票时,可以看到函馆山的天气预报,如果有雾,工作人员卖票时就会告知的。

下山时,可以看到函馆很多欧式建筑和教堂,很美。

2.4.6 登别地狱谷

🚗交通:从JR登别站搭乘巴士,大约15分钟。

登别地狱谷市一个火山口遗迹。火山爆发后,熔岩形成了一个诡异的谷地,就像是地狱一样,故名「地狱谷」。

此处的「登别温泉」也是原始森林环抱的温泉疗养地。

路上偶遇「天然足汤」,有零星几个人坐在周围泡脚。

在山中,有许多熔岩遗迹。

地狱谷的尽头,有一口「间歇泉」,每隔一分钟,泉水就会喷发。

有点恶心。

洗手间也有“魔鬼”。

这里也和间歇泉类似,但是感觉热蒸气更多,喷发的更汹涌。

2.4.7 白色恋人工厂

🚗交通:地铁东西线「宫之泽」站下车,徒步7分钟

相信大家都知道日本著名饼干「白色恋人巧克力饼干」。在这个工厂中,你可以参观白色恋人饼干的制作过程,但更多的是,日本人将工厂打造成一个小型「童话世界」。在工厂中,有「迷你小火车」、「整点音乐表演」还有「玫瑰花园」等。

日本人特别喜欢西方节日,当时正好碰上万圣节,工厂里也满满的都是万圣节装饰。

进门后门口有很多小房子,最可爱的是这些小房子里面还有mini版的小型家具。

再往深处走,就是「花园」了。

工厂的建筑风格也偏欧式,其中融合了许多可爱的元素。

在工厂里面还设有玩具屋,儿时的回忆都会涌现,特别是80和90后。

3 日本购物攻略

选择日本,不管男女老少,「买买买」都属于日本的主要行程之一。

日本,特别是东京,配备有「大大小小」、「风格各异」的商圈和商场,但是「如何买?」、「去哪买?」。这里还是要在“啰嗦”一句,但是此篇购物攻略仅仅属于“初级阶段”,即对于「初次」探访日本,或者「初次」自由行的各位,大家可以放心的跟着此篇购物攻略,准备自己的「购物清单」,抓紧「每分每秒」,更高效的shopping。

建议大家:

日本购物一定要带银联卡,VISA或者万事达卡均是通过美元结算,而银联卡是以当日结算一次性汇率,比前面两种卡减少一次汇率换算的损失。除此之外,百货公司或者商家往往会给银联卡用户提供额外折扣或者礼物。记得当时在大阪某百货,刷银联卡可享受9折优惠。

购物前,务必要精心打扮一下。在日本的各个商品中,很难会遇到未经打扮便出门的,从「妆容」到「袜子颜色」,他们都「务求统一」。

如果可以,建议各位第一时间走进商场。在那时,你可以看到日本的服务行业的“恐怖”。两排售货员一起90度鞠躬,每家店店员均站在店门口恭候客人。就算你仅仅路过,不进入店中,店员也会在门口给你鞠躬问好。

如果大家要试穿衣服,店员会给你一个面罩 face cover ,防止你的妆沾上衣服。

进入试衣间时,如果你看到有一个小地毯铺到地下,或者有一块高起来的玄关,要脱鞋才能进入等。

3.1 日本退税

在大型商场或者百货公司内,只要你购物满10000日元,你只需出示护照,商家就会将商品直接以免税的价格卖给你,不用特别去机场退税。

店家或者商场往往会在店外贴有标签「Japan. Tax-free Shop」,就是可以退税商铺。

3.2 东京购物攻略

日本不同商圈,「主营商品」、「款式」均有差异。建议大家一定要明确自己的购物目标,选择好商圈,节约时间,节约金钱。这里为什么说「节约金钱」?如果去日本的目的为购物,你问我「我需要提前做什么准备呢?」我会毫不犹豫的回答你一个字「钱!」。记得看《时髦鬼必须知道的东京》时,作者的朋友至今不敢踏入东京,他的回答是「东京再等等吧,等我把房子买了应该就敢去了。」所以,大家一定不要「没有计划」、「漫无目的」的购买。等回程时也许你会发现,接下来几个月,「吃土」都成了小事。

奢侈品:银座、表参道

这两区,你可以找到各个品牌的旗舰店。但是日本的价格优势并不是特别好,如果大家有兴趣,也可以比比价,或者选择一些「限定品」。

我不建议大家到银座购物,虽然这里品牌旗舰店众多,但是这里旅行团众多,购物环境较差。相比,我更推荐表参道,品牌旗舰店和时尚买手店林立,购物体验较好。

年轻服饰:新宿、原宿、涉谷

电子产品动漫 :秋叶原

3.2.1 药妆店购物攻略

日本药妆店不同于一般意义上的化妆品店,同时结合护肤品、彩妆、药品、零食等。最具吸引力的是是其「高性价比」和「种类繁多」。但是,日本药妆店的价格高低并非是店家制定,而是根据地区来定。总的来说:新宿区的药妆店是东京最便宜;而大阪的药妆往往又比东京的便宜;药妆店周末的价钱又比平日便宜。

「购物清单」在这里是必须的,日本所有的药妆店内的种类繁多,光是眼药水,遍布好几个货架,「各种功效」、「各种品牌」,更不要提各种化妆品了。所以为了节约时间和金钱,建议大家提前列好「购物清单」,设定一个固定时间,按照自己的购物清单购买。而不是路过每家药妆店,都被吸引进去,虽然我知道,要抵挡住诱惑,真的好难。

「退税」所有的药妆店,如果购买金额超过10000日元,就可以直接在药妆店办理退税。退税流程往往是:购买商品-排队结账-排队退税(同时店员会把你购买的商品封袋)。所以大家要看好了队伍再排队,不要排错了,因为退税的人真的很多。原则是离开日本前,不能打开封袋,但我还是打开过。

最后,合理安排购物时间。药妆店的营业时间往往到晚上10点或11点,所以我的建议就是大家在白天可以逛街和逛景点,到晚饭结束后,例如8点9点,去药妆店疯狂采购。这样,买完的东西就能立刻拎回酒店,而且还有利于帮助大家饭后消化。切忌,日本药妆店到处都是,不要白天就被吸引进去,既浪费时间,又浪费体力。

🌻 堂吉柯德 或 激安殿堂

新宿堂吉柯德总店

「激安殿堂」在日语的意思就是超级便宜!相比其余药妆店,其商品陈列更乱、更杂,种类最多。在这里,你能找到化妆品、保养品、零食、小家电、二手奢侈品,甚至还有情趣用品等。

这里建议大家一定要列好明确的「购物清单」,这样才能节约「荷包」和「时间」。因为这里商品的种类实在是太多了!

🌻 松本清

(照片来源于网络)

松本清是日本最大型的连锁药妆店,「大大的“药”字」是它的标志。松本清的环境略优于堂吉柯德,但是每家店铺的陈列装潢也是稍有不同。有些店家里提供化妆桌,上面会陈列着本季主打商品,提供完善的实用服务。

🌻 ranKing ranQueen

ranKing ranQueen是商品排行榜的名店,往往只选择销量最好的前10种商品进货。如果大家不知道来日本药妆店应该买什么的时候,建议大家来这家店看看。但商品价格较高,店面也较少。

新宿区店地址:新宿区新宿3-38JR新宿站东改札口。

🌻 Cosme store

「cosme大赏」是由消费者评选的、具有权威性的化妆品排行榜。这家店陈列的也都是评选后最受欢迎的商品,值得一逛。

新宿区地点:我记得好像在lumine est 5楼见到过这家店

3.2.2 新宿购物攻略

「新宿」是我最喜欢的东京商圈,里面配备各类百货商场、品牌旗舰店和各类美食、居酒屋,还有夜生活。如果让我在东京只能选择在一个商圈活动,「新宿」永远是我心中的NO. 1。

这里我重点介绍一下新宿站周边的商场,我会明确提到这个商场里的主营商品和年龄层,供各位参考。

如图所示,a-j 都是各种各样的百货商场。

a. lumina est

lumina est 主要包括年轻女性喜欢的一切商品,「服装」、「化妆品」、「药妆」、「装饰饰物」等,从B2至7楼,琳琅满目。在这里,你可以找到日本一些平价日系品牌,例如,我喜欢的 Another Edition、 Ungrid、EMODA、Dazzlin、Moussy等(价位大概300-1000RMB)。

此外,Samantha 也有在这里设店。

信息查询:

官方网站:http://www.lumine.ne.jp

楼层介绍:http://www.lumine.ne.jp.c.sq.hpcn.transer-cn.com/est/map/

营业时间:11;00am-22:00pm

地址:新宿区新宿3-38-1

b. FLAGS

这家商场店铺不多,走的是美式精品路线,价位偏高。主要品牌包括:GAP、UNITED ARROWS等。

网站:http://www.flagsweb.jp

营业时间:11:00am-22:00pm

地址:新宿区新宿3-37-1 (新宿南口旁边有一个大GAP,进去就是)。

c. LUMINE 2 👍👍👍

(图片来自网络)
相比LUMINE est,LUMINE 2 价位较高,大约区间在 3000RMB一下。特别受女生欢迎的snidel也在里面,还有JILL STUART等

官网:http://www.lumine.ne.jp

品牌简介:http://www.lumine.ne.jp.c.sq.hpcn.transer-cn.com/shinjuku/map/

营业时间:11:00am-22:00pm

地址:从FLAG街边的GAPS旁边的电动扶梯上二楼,就能看到lumine 2(新宿南口旁边)。

楼层简介:http://www.lumine.ne.jp/pdfguide/shinjuku_f.pdf

d. MY LORD

My LORD 的风格比较「年轻化」,都是较「卡哇伊」的类型,衣服价位较低,大约RMB200到RMB1000。

营业时间:11:00am-21:00pm

官网:www.shinjuku-mylord.com

地址:新宿区西新宿1-1-3

e. LUMINE 1

LUMINE 是我在日本最喜欢的百货商场的连锁品牌,特别推荐。LUMINE 1 和 LUMINE 2 的风格类似,但是我感觉 LUMINE 1 的风格更加比起 LUMINE 1 和 LUMINE est 更加简洁大方,适合刚刚工作的年轻女性,如果不知道怎么穿,跟随导购的意见,总是没错的。

官网:http://www.lumine.ne.jp

地址:新宿区西新宿1-1-5

f.京王百货店

京王百货属于日本的老牌百货,就是一些基本品牌,年龄层较高。这里主推「鞋子」,其销售量也是日本第一,如果大家有兴趣,可以来一层看一看。

地址:新宿区西新宿1-1-4

营业时间:10:00am —8:30pm

g. 小田急百货

(图片来自网络)

小田急百货也是一家中规中矩的日式百货,就如同中国的百货公司一样,以服务著称。1F有「中文服务中心」,购物前建议先在这里领取小册子,规划购物行程。此外,这里好像还可以购买「箱根周游劵」、「往返奥特莱斯的巴士票」等等。

营业时间:

周一到周三:10:00am-20:30pm

周四到周六:10:00am-21:00pm

周日:10:00am-20:00pm

地址:新宿区西新宿1-1-3

h. bic camera

bic camera是日本著名的电子产品零售商,里面商品包括:相机、手表、游戏、小家电等等等等。

bic camera 在新宿一共有两家店,一家店位于新宿西口,另一家店位于新宿西口。

新宿西口店:

地址:新宿区西新宿1-5-1

营业时间:10:00am-21:00pm

bic camera 新宿东口店

从外观就可以看出,这家bic camera是和优衣库联手的大型综合商场。

具体介绍:http://blog.sina.com.cn/s/blog_645e03fb0102fcoc.html

地址:新宿区3-29-1

营业时间:10:00am-10:00pm

i. 丸井百货0101 👍👍👍

LUMINE 系列和丸井百货 0101 绝对属于最喜欢的日本百货公司。

一进门,就能看到各类可爱的「小商品」,例如:「饰品」、「钱包」、「手套」等。我很喜欢丸井百货的装修,商场里面充满了绿意和植物,如同一个巨型,并兼并购物功能的 “花园” 。

丸井百货也有我喜欢的品牌,vivienne westwood。

除此之外,还有各种各样的「小东西」,让女性无法抗拒。

官网:www.0101.co.jp

地址:新宿区3-30-13

j. 伊势丹百货 👍👍👍

(图片来自网络)

伊势丹百货里面涵盖:「奢侈品」、「化妆品」、「服装」、「潮牌」等,并不定期推出「各类品牌」和「伊势丹新宿」的合作款和限定款。如果想要购买「日本品牌化妆品」,不是「药妆」,在伊势丹一楼可以全部 “搞定”。在这里,你还可以找到许多只有日本本土才发售的「美妆限定」,同时还可以体验日本彩妆柜姐专业的「试用服务」。

在这里,我认为逛商场的“逛”更胜于“买”。商场里所有的橱窗,展架,都是经过精心设计的。即使大家不以逛街为日本之行的主要目的,但是还是建议大家把商场作为景点的一部分。

官网:http://isetan.mistore.jp

地址:新宿区新宿1-14-1

3.3 大阪购物攻略

大阪有两个主要商圈,「梅田商圈」和「心斋桥商圈」。

相比「心斋桥商圈」,我更喜欢「梅田商圈」。但如果选择了「梅田商圈」,那就要接受该商圈最 “诡异” 的、如同 “迷宫般的” 地下街。该区的百货公司和「梅田站」和「大阪站」紧紧相连。我一向自诩我的「方向感较强」,但是在这样一个 “大迷宫” 中,我经历了人生中第一次的 “混乱”,「诶,出口去哪里了」、「诶,我到底在哪里」、「GOOGLE地图不是说的向这个方向走吗」,最后甚至「额,我是谁,我到底在哪」。

但如果能够知道怎么逛,我只能说「梅田商圈」实在是太好逛了!而且,相较东京各大商圈,这里的商品往往都有折扣,价格较低。

虽然我在大阪每次停留的时间都不长,但我还是尽力总结一下这个周边的商场,希望能够帮助各位 “拿下” 这个 “迷宫般的” 商圈。

这里,a-e都是百货商场。

a. LUCUA1100 👍👍👍

东京最喜欢0101,在大阪最喜欢1100。和朋友推荐时,她们往往「等等,这个商场和东京那个你推荐的商场是一家吗?」、「哦,那我在大阪好好逛逛0101」或者「好,我记下这个商场了,0011!」。我「......」。

LUCUA1100 是2015年重新装修开业的,它的前身是三越伊势丹。这个商场服务于较年轻人群,价位不等,但均价比东京便宜。和东京0101一样,商场里遍布绿植,「购物环境」和「购物体验」较好。

官方网站:http://www.lucua.jp

b. 大丸百货

大丸百货属于一个中规中矩综合百货公司。在一楼游客中心往往可以领取优惠卷。这里要重点推荐它的地下食品街,这里遍布日本各地的「名产」,也提供许多「试吃服务」。走一圈下来,饭量少的都不需额外吃饭了。而且不得不说,各地「名产」,真的是太好吃了!

地址:530-8202大阪市北区梅田3-1-1

c. 阪急百货梅田总站

和大丸百货一样,是一家中规中矩的百货公司。如有有打算购买「日本各类美妆」或者「奢侈品」,可以来这里逛一逛。

地址:530-8350大阪北角田町8-7 (地铁里遍布许多精心装点的橱窗,顺着橱窗方向进来即可找到)

d.YODOBASHI_UMEDA 👍

和前两个商场一样,也是一家综合的百货商场,但这家主要服务年轻人居多。

地址 大阪市北区大深町1-1

官方网站:http://www.yodobashi-umeda.com

营业时间 9:30~21:30(餐厅~23:00)

e. Hep Five

(图片来自于网络)

在这个商场里,有日本本土服装店,例如sindel 等等,也有许多美食,还有电玩城。

7楼可以称作摩天轮,据说可以俯览整个大阪

地址:大阪市北区角田町5-15

4 日本美食攻略

日本人对待食物很 “考究”,就如同有众多日剧都以美食为媒介,传递生活本貌,例如「深夜食堂」、「孤独的美食家」等。

日本时,比起奔波在路上寻找那些 “网红” 餐厅,我更喜欢 “钻入” 小巷。记得有一年冬天,拖着疲惫的身体在马路上忙无目的的行走,街边的那个吉野家,店里稀稀两两的上班族,那一碗温泉蛋的牛肉饭,更给我留下了难忘的回忆。

这里要注意,日本人真的是禁止浪费的。点菜时,「一人食」管够,更何况不够可以加。观察餐厅里的日本人,他们的碗,是用舌头 “舔” 完全碗似的,颗粒不剩。

4.1 东京美食攻略

推荐餐厅:

这些餐厅以区域划分,「名称」和「地址」都有注明,输入 GOOGLE MAP 即可找到。

🍜 筑地市场

(3)寿司清

地址:东京都中央区筑地4-13-9

电话:(81-3)3541-7720

🍜 银座

(1) 银座梅林 (猪排饭)

地址:东京都中央区银座7-8-1 (ferragamo 右转)

电话:(81-03)35710350

🍜 新宿

(1)一兰拉面

地址:东京都新宿区新宿3-32-11

电话:(81-03)32255518

(2)和幸猪排

地址:东京都新宿区西新宿1丁目1

电话:(81-3)3343-4889

(3)とらふぐ亭(新宿总店)

地址:东京都新宿区歌舞伎町2-11-7

电话:(81-3)3209-2919

(4)爱丽丝梦游仙境主题餐厅

地址:东京市新宿区西新宿1-5-1新宿小田急底下三楼

(5)元祖寿司(新宿西口店)

地址:东京都新宿区西新宿1-15-5

电话:(81-03)5321-5775

🍜 原宿 涉谷

(1)Eggs’n Things

地址:东京东京都涉谷区神宫前4-30-2(明治神宫)

电话:(81-03)57755735

(2)A to Z Café

地址:Tokyo, Minato, Minamiaoyama, 5−8−3 equboビル5f

电话:(81-3)54640281

🍜 浅草

(1)大黑家(天妇罗)

地址:日本东京台东区浅草1-38-10

电话:(81-3)3844-1111

(2)浅草花月堂(菠萝包)

地址:浅草2-2-10 台东

电话:(81-3)38475251

4.1.1 拉面

虽然日本街头遍布「拉面店」,但是「一兰拉面」仍然是必食之一。游客多,但是当地人也不少。

「一兰拉面」并不难找,在新宿、涉谷、浅草等区都有店面。

一兰拉面是24小时营业的,建议大家避开「午休」和「下班高峰期」。以一兰拉面开启一天,也是一个不错的选择。

一进门就可以看到自助点菜机,选择好材料和面就可以找位置坐了。

进门后选择座位后,把小票放到桌子上,里面的店员就会核实下单。

如果是两个人一起吃饭,就可以把旁边的小板子打开。如是一人吃饭,也不怕尴尬。

估计两三分钟后,,面和蛋就上桌了。

上桌后,里面的工作人员就会把帘子拉上。客人就可以好好的享受拉面了。

新宿店:

地址:东京都新宿区新宿3-32-11

电话:(81-03)32255518

4.1.2 猪排饭

日本,猪排饭也是我必吃之一。

从攻略上,我选择了两家店。一家是「和辛猪排」,猪排连锁品牌。

另一家就是「银座梅林」,我个人更喜欢。

一份猪排饭。

日本人很爱吃白饭,他们的白饭也做的很 “考究” ,粒粒分明。

分量很大,所以建议女生可以和服务员说,要 half rice,杜绝浪费,但也不要吃撑。

但我周围的日本女生,她们竟然都吃完了!

日本的猪排都是肥瘦相间的哦,不是单一块瘦肉。

地址:日本东京中央区银座7-8-1(ferragamo 店右转)

电话:(81-03)35710350

除此之外,东京站卖的「猪排三明治」,也很赞。

4.1.3 鳗鱼饭

鳗鱼饭也属于我最爱之一。当时我在日本吃过最好吃的鳗鱼饭,是在浅草寺附近。

记得当时从浅草寺出来,偶遇到了一家小店,专门做鳗鱼饭。好吃的想要转圈圈。

失误的是并没有记地址,只记得这家店在浅草寺一兰拉面店的路对面。

我只想说:这家店好吃指数破表,强!列!推!荐!

如果各位到了浅草寺,一定要去尝一下。

4.1.4 寿司

寿司,绝对的所有人心中日料的代名词。

日本,到处都是寿司店。尝过「连锁寿司品牌」,「旋转寿司」或是「高端寿司」。我只能说,每个品质都很赞,都炒鸡好吃。

东京,但像是魔咒一般,食寿司都是匆忙食下,并未有任何照片留下。

现将我喜欢的寿司店列下,供大家选择:

元祖寿司(新宿西口店)

地址:东京都新宿区西新宿1-15-5

电话:(81-03)5321-5775

大和寿司

地址:东京东京都中央区筑地5-2-1筑地外市场6号馆中间(地铁筑地站徒步8分钟)

电话:(81-3)3547-6807

筑地玉寿司

地址:东京都中央区筑地1-9-4

电话:(81-3)3541-1917

寿司清

地址:东京都中央区筑地4-13-9

电话:(81-3)3541-7720

4.1.5 海鲜盅

在筑地市场,除了寿司以外,还能尝到各式各样的海鲜盅。

许多餐厅都有提供自选海鲜服务,可以选择自己喜欢的组合出自己喜欢的海鲜盅。

4.1.6 茶泡饭

当时在 LUMINE EST 逛街逛到双腿发软,头脑发昏。偶然在楼上餐饮区,选择了一家专卖做茶泡饭的店。所以有时我并不推崇要寻找那些 “网红” 餐厅,因为说实话,即使随便吃一口,选到的任何餐厅都未让我失望过。

日本的饮食比较清淡,几乎没有看到油腥。

上菜后,店家很贴心的拿来英文图解,里面用简笔画画好应该怎么吃茶泡饭。

4.1.7 咖啡

日本遍布「连锁咖啡店」、「精致的咖啡店」,或者「主题的咖啡店」。

地址大家可以参考最前面列表。

这里要说下,在银座,各大品牌都有属于自己的咖啡店。例如 gucci 的咖啡店里,提拉米苏上面是小的蝴蝶结 logo。

在新宿,伊势丹附近有一个「欧舒丹的咖啡屋」。一楼是店面,二楼则是咖啡屋。

看见后面的柜子了吗,里面满满的都是手霜。

点咖啡就有冰淇淋送哦

不知道各位有没有见过 “大过脸” 的咖啡杯。

4.1.8 居酒屋

如同所有亚洲城市一样,来日本一定要体验日本的夜生活。早早回酒店是什么?居酒屋也要去三四个,这才好意思说了自己体验过了居酒屋。

日本,往往由男性扛起一个家。在日本人中,加班是常事。当工作结束后,怎么能不 “小酌” 一杯。在夜晚的新宿,你可以看到成群结队的上班族混迹在各个居酒屋里。居酒屋里是一个 “嘈杂” 的日本,也是一个更具 “人情味” 的日本

推荐:新宿歌舞伎町附近,随便进吧。

在居酒屋里,这里有烤串、有烤鱼、有小份炖牛肉。大家不要一次性点太多,可以分三次、甚至四次,点多点少都没有问题的,剩菜才是问题。

推荐「清酒」与「梅子酒」。

居酒屋里也有一些锅仔,分量也不大。

4.1.9 商店餐饮街

在车站,在每个商场里,都有许多美食街。

在餐厅门口,都会有菜单摆放在外面,大家可以根据口味决定。

我喜欢吃「日式荞面」,但口味偏 “老年化”。

吃日式荞面,木质盘子上摆放好荞面。将日本酱油倒入碗中,并将荞面放入碗中,搅拌均匀食用。吃完后,可以将茶倒入刚刚食荞面的碗中,以茶结束。

日本的餐厅,真的,记录下几个有代表性的餐厅地址就好。旅行中 “发掘” 一些你自己喜欢的餐厅, 「偶遇下」「随性下」真的也很不错。

4.2 大阪美食攻略

东京相比,大阪的美食,如同「大阪人」一样,口味更 “重” 一些,但是好吃依旧!

大阪美食依旧集中在「梅田商圈」附近,「北新地」;另一个就是「心斋桥商圈」,即最著名的「道顿堀美食街」。

(1)道顿堀美食街

地址:大阪大阪市中央区1丁目-9道顿堀542-0071

(2)赤鬼章鱼烧

地址:大阪市中央区道顿堀1-6-9

(3)北极星Hokkyokusei(蛋包饭)

地址:2-7-27 Nishishinsaibashi, Chuo Ward, Osaka, Osaka Prefecture

电话:(81-6)6211-7829

(4)Café&Meal MUJI

地址:Grand front desk Osaka north hall 4F, 3-1, Ofukacho, Kita-ku, Osaka-shi, Osaka, 530-0011

4.2.1 章鱼小丸子

大阪是章鱼小丸子的故乡,「道顿堀美食街」上的章鱼小丸子店,更是不计其数。

我当时选择很简单,就是跟随人潮,哪家店日本人排队最多,我就选择哪家。

我最喜欢的店是这家。

这里的章鱼小丸子,或者应该改名叫章鱼 “大” 丸子,里面的章鱼也是Q弹十足。

4.2.2 大阪烧

在「北新地」附近,有许多小吃店都有大阪烧。

怎么说呢,我认为大阪烧就是没有章鱼的大饼,和章鱼小丸子的味道差不多。

但最让我惊喜的是,大阪烧店里往往会有的「炒面」,真的太好吃了。

4.2.3 河豚火锅

大阪,一定要尝尝河豚火锅🐡。

在梅田站附近,或者道顿堀美食街,轻松可以找到各种吃河豚的地方。

怎么说呢,河豚的肉是那种 QQ 的口感。

可惜的是,那天太饿了,吃的太匆忙了,只有河豚火锅锅底照片一张。

河豚火锅的锅是纸做的。吃火锅的全程都有服务员在旁边服务,教你如何吃。

和正常火锅一样,里面也可以涮菜、豆腐等。

但是河豚火锅比较清淡,因为食材新鲜。这如同寿司一样,只有真正肉质鲜嫩的海产才能经得起 “生” 吃的考验,如果佐料味道太重,那食材本身的味道就会被破坏。

河豚火锅里会下米饭,煮粥,最后以甜点收尾。

而照片,只有「开始」和「结束」。

4.2.4 蛋包饭

我是「鸡蛋」和「米饭」的死忠粉,蛋包饭是它俩的集合,所以我就是蛋包饭的 “铁粉”。

大阪,最出名的就是「北极星的蛋包饭」。

地址:大阪站的大丸百货地下二层和道顿堀均有分店。

我去的是大阪站大丸百货地下二层,很不起眼的一家小店,但是满满的都是人

蛋包饭的口味有很多,「原味」、「牛肉」、「蘑菇」等。蛋饼紧紧的包裹住米饭,配合着精心料理的番茄汁,一口下去,好吃到原地旋转。

4.3 京都美食攻略

京都最著名的就是各种各样的「果子」,就是咱的「小点心」。在京都站外,有很多可以买伴手礼的商店,可以试吃后购买,千万不要错过。

宇治抹茶也是京都的,喜欢抹茶的朋友,一定要去宇治走一圈。当时因为中午吃的太饱,我只匆匆的吃了一份抹茶味的冰淇淋。

京都还有xxx荞麦面,前面那个日语我打不出来,xxx是一个鱼的名字。

京都站旁的伊势丹百货,在11楼(好像是)有美食街,其中一家店就有这个「京都名产」。总体感觉,虽然奇奇怪怪,但又很好吃。

其余店铺推荐:

(1)豆雅传豆腐

地址:京都市中京区三条通河原町东入中岛町87号

电话:(81-75)212-1209

(2)京都车站饮食广场 和幸炸猪排

(3)宇治茶伊藤久右卫门(京都站前店)

地址:京都市下京区塩小路通り鳥丸西入る東塩小路町579番地1F

电话:
(81-0774)23-3955

4.4 奈良美食攻略

奈良时,因为时间的问题没有选择在奈良吃饭。现在将我的攻略提供给各位。

(1)平宗柿叶寿司

(3)志津香釜饭

地址:奈良市登大路町59-11

(4)面豆庵乌冬面馆

地址:奈良市桥本町30-1

其中我最感兴趣的就是第四家店。

外面用豆皮包裹住,里面是乌冬面,感觉就很不错。

(图片来自于网络)

4.5 北海道美食攻略

北海道,有著名的味增拉面,也有其独有的汤咖喱。

推荐餐厅:

4.5.1 拉面

札幌拉面,又称味增拉面,属于日本三大拉面之一。相比日本其余地区的拉面,札幌拉面味道更佳浓郁,口味也略 “重” 些。

札幌吃拉面,多数都会选择「札幌拉面共和国」,或是「札幌拉面横街」。

札幌拉面共和

地址:北海道札幌市中央区北5西2-1 ESTA10层

札幌拉面横街

地址:Hokkaido Prefecture, Sapporo, Chuo Ward, Minami 5 Jonishi

札幌拉面共和国中,我选择了一家人气较高的店。虽然有些俗,但相较「一兰拉面」更对我口。

这里我要推荐一家店:宝龙拉面

地址:日本 北海道札幌市中央区南6条西3丁目

推荐理由很简单,当时阅读了这篇游记 http://www.mafengwo.cn/i/2982949.html ,便想亲自一探究竟。

在大风天兜兜转转,终于带妈妈找到了这家店。

我选择了「人气NO.1」,推荐无误,这才是我认为札幌拉面应该有的味道!汤底都喝得干干净净。

4.5.2 寿司

北海道,我只吃过一次寿司🍣,这家寿司店就是大名鼎鼎的「政寿司」。相传「政寿司」是日本顶级四大寿司之一,所以当时在小樽,“毅然决然” 的选择了这家店。

推荐原因也是因为它风景独好,享受寿司的同时,也可以欣赏到小樽运河的景色。

4.5.3 海鲜盅

北海道,吃海鲜盅可以选择两个地方,「小樽运河食堂」和「函馆朝市」。

🍜 小樽运河食堂

地址:北海道小樽市港町6-5

小樽运河食堂里面,遍布海鲜盅。我和我妈妈随便进了一家店,味道不错,海鲜也比较新鲜。

🍜 函馆朝市

地址:日本〒040-0063 Hokkaido, Hakodate, 若松町9−19

如果大家有机会去函馆,一定要起个大早,去函馆朝市尝尝「北海道」最新鲜的海鲜。

我当时已经对海鲜饭失去了兴趣,所以选了日本传统早餐,烤鱼➕米饭。但是我妈妈依然是海鲜饭的忠实拥护者,大家可以看看那一碗满满的海鲜,新鲜的很。

早饭过后,大家可以去朝市逛一逛。我妈妈在这个市场中逛的不亦乐乎,买回家了一堆海带。

4.5.4 小丑汉堡

函馆有一家特别好吃的汉堡店,叫做「幸运小丑汉堡」。

地址:日本北海道函馆市末广町23-18

比起汉堡,我更喜欢店内的装潢,偏向美式,色调以墨绿色为主。

汉堡的包装纸也好好看!

回归正题,汉堡里的肉是属于那种比较扎实的肉,比较油,但是总体来说不错。

4.5.5 蟹本家

蟹本家是札幌注明餐厅,当时我也慕名而去,没有什么特别,但也没有失望。

在菜单上,有很多套餐可以选择。如果大家有兴趣,可以上网站查询。

网址:http://www.kani-honke.jp/c1/

地址:日本札幌北海道札幌站前总店

4.5.6 汤咖喱

作为一个无辣不欢的人,无奈日本料理都太过清单,好吃但却有些乏味。

所以我喜欢「汤咖喱」。汤咖喱店都可以选择辣度,微辣、中辣、特辣,在咖喱的特调汤汁中加入蔬菜和鸡肉,配合米饭一起食用。

但无奈在北海道期间,我嗓子严重发炎,没有办法体验一下地道的「汤咖喱」。

本以为最后会带着遗憾回国,但是没想到最后在札幌机场的美食街里面,我找到了一家汤咖喱店,即使嗓子痛,也要吃啊!

虽然在机场吃的,但总算心愿达成。

5 结语

洋洋洒洒两万多字,但不知是否有帮助到各位。

这篇攻略,仅仅包含了一些日本的基本「玩法」、「买法」和「吃法」,更加深度的并未提到。但我偏偏有一定的拖延症,如果不下决心整理下来,总会一直往后拖。

但还是希望,这篇「全日本攻略」,能够帮助到各位。也希望我能治好自己的拖延症,和你们分享一些日本的深度攻略。

最后,谢谢大家的阅读和支持。

XOXO。

大雪梨