二月,行走冲绳;寒绯樱,初绽放。。。

• 出发时间/2015-02-01
  • 人物/带小孩

今归仁城樱花祭

雕像--琉球人民心向大唐!!曾经的故国家园,现已是异国他乡

计划--省心省力的半自由行程

在追求自我个性展现的当今,特别是在蚂蜂窝这样达人汇聚的舞台上,有多少旅行者不畏艰难险阻、语言不同,挑战自我,投奔那道路曲折的秘境,追寻那世外桃源的芬芳。。。确实值得赞叹!
可是呢,感觉太辛苦,不太适合我;
我只想在一年有限的假期里,一家三口省心省力地享受一下旅行的乐趣。
也曾经想纯自由行,顺便办个三年多次往返的,毕竟条件也够;可是一想,孩子上学每日接送,除非假期,否则不可能随时遇上打折机票就能往来行走,也就算了,以后再说吧;退而求其次,咱就半自由行吧。
所以当我看到携程上的冲绳半自由行(有一天自由活动)时,我觉得不错,在家里一说,就是它了。

准备--签证,日元,看功略,做准备

签证好办:一次的签证就很好办了,毕竟护照上也有2014年去过东京大阪的经历,资料提供熟门熟路,所以很快拿到。
日元15W:每天酒店吃住费用大部分已经包含了,买大额物品一律刷卡(带着银联和万事达各一张),所以换了15W,以备自由活动时,以及闲逛时吃喝等等。
多看攻略:走之前看了不少冲绳的攻略,确实获益匪浅;
1.看好了定期观光巴士B路线 美之海水族馆及今归仁城址,一整天时间可以观赏到世界最大的美之海水族馆、琉球王朝发源之地、万座毛及今归仁城址等名胜古迹,以及名护菠萝园...正好作为固定线路的重要补充,也就算是四天时间把冲绳主要景点一网打尽了。链接是 http://okinawabus.com/zh-cn/bt/bt_regulartourism_b/
2.顺便预约了海洋馆-黑潮之海的免费出租语音向导机-PDA(需要提前预订),事实证明,不会日语的话,真用得上。链接是 http://oki-churaumi.jp/zh/recommendation/enjoy.html#j03
3.得知冲绳正在举办“第8届今归仁城樱花祭”格外高兴,来的真巧。
4.一度打算预约清之洞浦的潜水,也问了几位蚂蜂窝达人,终究心里有点儿没底,虽然神往,可这大冬天的,别冒险了。下回暑假去再补吧。链接是http://lapice.biz/course/aonodokutsu.html

DAY 1:到达冲绳那霸,晚饭,酒店休息。

早上出门--北京南站--高铁奔天津

下了高铁,直接换乘地铁--天津滨海机场。【京津冀了嘛!机场为鼓励北京人多来,高铁+地铁票能够报销】

在肯德基吃了中午饭,顺便取了WIFI

免税店,小了点儿吧?

等待的飞机,来了。13::20至冲绳17:40,早樱的旅程开始了。。。

到达冲绳--那霸机场

1.军民两用的机场,飞机降落滑行时,看到多架P-3C反潜机,心里觉得就和钓鱼岛、东海有关。
2.国内、国际候机楼是分开的,距离不远也就200米;
3.国际的候机楼很小,有上下二层,但是管理井然有序,去取行李时发现,早已有人从传送带上取下,并整齐排列好,心里涌上暖流。。。

正赶上天津--那霸定期航线的首班欢迎仪式,巧了。得到了一口袋宣传册和纪念品。

我也露个脸

咨询前台有各种旅行资料,其中有中文的,赶紧拿吧。尤其是地图!

一会儿渴了,一会儿饿了;买吧,吃吧。

蓝色的水更好喝,碳酸水就是苏打水,调酸碱平衡的;各取所需。

手卷--经常从LAWSON超市买了吃,口感不错。至少有5、6种口味。

在“残波”吃晚饭--定食。

旅途劳累,再来个甜品吧。反正比帝都便宜得多。就在路对面超市里买的。

TUNE Hotels 酒店--位置在前岛路口,58号大道西侧

TUNE Hotels 酒店交通便利,就在58号大道旁边,步行去国际通15分钟,去美容桥城铁车站5分钟;
出酒店大门右转走5分钟有一家便利店,继续走5分钟还有一家,晚上买吃的很方便。
前台英语流利,沟通便利。
早餐还算丰盛,冰桶里的牛奶口感很好,比起帝都的三元牛奶确实不是一个味儿。酸奶+水果也很爽。
全楼禁烟,酒店后门有一个吸烟区,从大堂后面有个小门出去就是。
洗漱用品都是资生堂,房间小,但很整洁。

酒店后门

酒店后门,左边的长椅就是吸烟区。

全部洗漱用品,都是SHISEIDO。还能说什么呢?用吧!

在酒店旁边我竟然看到了这个??!可惜晚上了都下班了,要不进去找组织聊聊。

DAY 2:嘉手纳美军空军基地、残波岬、首里城

早餐,照的不全,快吃完了才想起来。

吃过早饭时间还早,正好出门走走;看看街景,体察一下民风。。。

酒店外的立体车库和收费亭。

早上8点,孩子们陆续去上学;跟着孩子们走着,来到了当地的那霸市立中学--当地的四中!
不由得感叹,帝都的孩子每天早上7:00就要到校,为怕堵车就要6:10起床!每天!!!

学校门口的男士是副校长,向每一位学生问好。帝都东直门中学的也来凑凑热闹。

往回走,路过康福特酒店,看到一辆小车很漂亮。

路过松山二丁目的花笠食堂,有名吧!

路过一个工地,这是注意安全的告示牌,有趣。

看这车停的,没点儿精益求精的劲儿,能成吗?!

一个酒吧,有点情调。。

宝马也有旅行版!

嘉手纳美军基地

1.嘉手纳基地是美军在远东最大的空军基地,当年被环球时报洗过脑,总觉得是针对天朝的。
2.在国内,总觉得这基地挺神秘的,好像人家都防贼一样防着咱呢;到那儿一看,纯瞎掰;基本都是公开的。其实在日本,所谓军事并非是那么神秘隐讳的事情,一般的军事概要、分布、配置、武器信息等都属于公开的信息。
3.但是基地里面游客们确实不能进,日本人有办法,在基地围墙外盖了一个三层小楼,顶上是个瞭望平台,用望远镜往里看,基地里面一清二楚。三层楼也是基地的展览馆,具体介绍基地和各种飞机的情况,吸引了无数军迷。
4.每天上午大约9点左右,军机陆续起飞,P-3C反潜机最多,也有F-16等战机,轰鸣声中就从面前飞过,还颇有气势。引得一阵相机狂闪。
5.已经是冲绳游客的固定项目了。军迷们绝对值得一看。

小军迷

小军迷

--这是学生时代,多年的《航空知识》《舰船知识》《兵器知识》培养起来的资深老军迷。

嘉手纳--曾经就是个小渔村。现在成了假想敌了。

听听F-15的不同声音。起飞、降落、发射导弹。

门口的各种纪念品。

残波岬--灯塔

残波岬是由一段隆起30余米的珊瑚礁形成的悬崖绝壁,长度大约连绵约两公里,是冲绳著名旅游景点。
白色的灯塔,碧海蓝天,风景优美。
海风很大,几乎是白浪滔天;很有气势。
登上白塔,有99级台阶。极目远眺,浩瀚的大海波澜壮阔、尽在眼前。【灯塔要买票,记得是300日元】
只是风大得紧!!

登上白塔!

雕像--琉球人民心向大唐!!曾经的故国家园,现已是异国他乡

这座雕像是一位琉球贵族手指西方--宗主国大唐的方向!代表着藩属国的琉球人民始终心向大唐!!!
看着雕像,不禁让人扼腕叹息,曾经的故国家园,现已是异国他乡。。。

他说:以后要把钓鱼岛和琉球都收回来!!
我说:额。。那看你的了。。。

残波岬的门口,有辆大客车,走近一看,已经当作了一个冰淇淋店。天冷风大,没敢尝试。

午餐在崇元寺对面小店。沙拉不错。

黑猪肉口感厚重,很粘稠。摊鸡蛋不错。

冲绳当地的特产--苦瓜。没有帝都拉么苦。

餐馆旁边的乐器店--冲绳名器--大鼓和三弦。

守礼之邦--首里城公园

冲绳DFS百货

这是全日本唯一的实体的免税店,也是冲绳购物的最终目的地。
价格比国内低了不少,甚至比日上免税店还要低一些。
坐单轨列车到おもろまち,一出站就能看到DFS大大的招牌。
里面基本上是大牌云集,价格已免去日本的消费税,如BVLGALI、GUCCI、PRADA、Cartier、CELINE、LOUIS VUITTON、Dior、TIFANNY等等,有不少值得一淘的东西,包括化妆品、香水、包包和鞋子等。
注意:在这里购物先到前台去领一张购物卡,购物付款时需要出示护照,并且不能提货;需要提供你离开冲绳的日期和航班号,然后在那霸机场凭购物卡和购物凭证提货。国际侯机楼有DFS商品提货处,提货后登机。购物卡上有很清楚的地图,写明在哪里提货。所以务必在离境时,携带好这张卡,不要弄丢,否则无法在机场提取商品。

爱吃巧克力的认识它吧?

准备开启买买买的节奏。。。

路边的百元店

御菓子御殿--买够了,就该吃晚饭了。

环境就别说了,确实不错;
位置就在那霸闹市区--国际通的路口进去200米,每天有人川流不息,当然更多的是我天朝大军;
大红的门脸儿非常醒目,老北京都觉得一沾上'御"字,总有可能和皇家沾边儿。。。格外多了几分敬重。
已经安排了定食,在冲绳的米饭口感确实不错。
印象最深的就是内猪蹄了,炖的火候够长,口感厚重,汤汁粘稠,一点儿也不油腻,连女士们都大快朵颐--为了美容,胶原蛋白。。。
男人就更甭说了,统统一扫光!就餐时间不长,也就1小时,但是印象美好。
一边吃,还有冲绳传统的三弦表演(我起的名,呵呵)两个人配合默契,弹唱一些古老的曲目,也有流行的夏川里美的岛歌,一时听得入神。。。
吃饭在二楼,一楼是为了天朝人民买买买而设的卖场,有各种他家最有名的紫薯类制品,紫薯塔、紫薯冰激凌。。。以及各种零食,走的时候,大家都买了不少。

PACHINKO--“怕清高”风靡全日本的游戏厅,有劲吗?!

吃完饭回酒店,看时间还早,顺着58号大道遛遛;在北面看到了PACHINKO--“怕清高”风靡全日本的游戏厅【都是弹子机】
这么风靡不妨走进去看了看。一进门,噪音巨大,大厅里100多台弹子机,各自轰鸣着乐曲;
一帮三、四十岁的工作压力之下的颓男,手里拿着一把一把的弹子往机器里塞着,机器时而在音乐中吐出不少,颓男们有了点儿笑容,抓回碗里,又接着一把把往里塞。。。周而复始,直到空碗。
强忍着看了会儿,由衷想问一句:哥们儿,这有劲吗?!还真不如打会儿CS呢。--里面不让照相,只有个外景。

DAY 3:美之海水族馆、万座毛、今归仁城址樱花节、名护菠萝园

自由活动的一天,早已安排了定期观光巴士B路线 美之海水族馆及今归仁城址,一整天时间可以观赏到世界最大的美之海水族馆、琉球王朝发源之地、万座毛及今归仁城址等名胜古迹,以及名护菠萝园...正好作为固定线路的重要补充。
吃了早餐,7:30从酒店出发,开着谷歌地图,走着十五分钟,来到那霸巴士总站。
前台竟有一位会中文的台湾妹子,一下沟通太顺畅了,买了票;
以及美之海水族馆的门票,学生的票能有较大折扣!(成人¥1850,学生¥610)
孩子个高,还带着帝都的学籍卡以备查验;结果只是一说,立刻拿票;不像天朝审贼一般的反复查看。【希望以后天朝强大,能够善待草民】

海洋馆门票。

我们的司机,服务极热情,极有礼貌。

怕听不懂日语的介绍,我租了一个翻译机¥500;然并卵,半道儿就没电了。。。

沿途经过的租车公司,价格并不贵。

万座毛--冲绳的点睛之笔

万座毛的名称来由是在18世纪初琉球王-尚敬到此地时称赞此地是“足够容纳万人的平原”。“毛”在冲绳的方言中是“平原”的意思。
正如其名,天然的草地一望无际,布满其周围的植物群落,被指定为冲绳县名胜。
巨浪拍打着耸立的珊瑚礁悬崖,远眺着碧绿的大海,雄壮之美不由而生。
冬季的礁石大海,更平添一股苍凉之气。。。

远眺洲际酒店。

风确实很大!
每到下车时,司机就把脚踏摆好后,再让大家下车,从没遗忘。。

午餐--海洋馆门口的Loisir Hotel Okinawa Churaumi

冲绳海地产度假村
Loisir Hotel Okinawa Churaumi
离水族馆步行5分钟,超级近,就在酒店餐厅吃自助餐(已包含),餐饮质量和种类真不错!

内碗咖喱浇汁的饭,印象最为深刻。

美之海水族馆--亚洲最大的奇观

玻璃有多厚?603MM

这呆萌,爱吃圆白菜。。

今归仁城樱花祭

门口的小店--甘蔗汁。

名护菠萝园

终于回来了。。。

这就是县厅

国际通路口

暖暮拉面

1.名声大的不要不要的,到了看名不虚传,一天到晚都排着队,多一半是我天朝大军压境。
2.别看人多,好在翻台很快,毕竟是吃碗面嘛!大约20分钟后,我们就进去自助机点餐,店内的点餐机和街边随处可见的自动贩售机一样操作简单,有图片、有中文,很好弄。点完餐拿好小票就是等座了,不到10分钟,等别的客人用餐完毕起身后方能坐下。
3.点餐机上面可以选择粗细、软硬、汤底可以选浓郁或普通,是否加葱或者要辣,等等,非常细致。拉面味道还不错,蛋偏咸,建议不加辣比较好吃,饺子比较普通。汤头口感很厚重,不错;但我还是觉得汤有点儿咸了。。
4.价位上说,还算不错的了。一碗面780日元,半份饺子170日元,温泉玉子饭270日元,花钱不多,吃的饱饱的。

DAY 4:波上神宫、福州园、奥特莱斯,返航

波上神宫

1.这是冲绳最有名的神社,当地人有个婚丧嫁娶的大事,甚至家里买辆车的事,都会来这里拜拜。所以值得参拜一下,信不信当然由你了。
2.在日本拜神前必须是要先洗手,(就跟东京浅草寺规矩一样)然后按照“二拜二拍一拜”顺序拜神,拜完可以带写御守(护身符)回去。
3.波上宫建在可眺望海上风光的珊瑚礁悬崖上,地势比较高;波上宫顾名思义,就是当大浪起来的时候,远观似乎在波浪之上一样。--有点金山寺法海的意思哈。
4.参拜之后可以求个签,孩子去抽的,拿到手里忐忑着,打开一看,第三十六番竟是个“吉”!大喜。到现在都留着呢。(内里不都是好的啊,也有好多凶的,或者中吉,小吉等等,因此更加激动。。)
5.波上宫下面就是那霸唯一的市内海滩--波之上海滩,免费的啊,尽情玩儿水!

福州园--恍如江南

福州园位于日本冲绳首府那霸市,是一座复制版的中国江南园林。是为了纪念中国福州市与那霸市结为友好城市10周年而修建的中国式庭园。
1992(平成4)年建成。福州园的建设由福州市负责设计和技术指导,建筑材料也使用福州当地的材料。园内模仿福州名胜修建了楼台阁榭等建筑物,在宽阔的绿地中池塘、瀑布、绿树、雕刻点缀其间,呈现出典型的中国庭园的美丽景观。
漫步在这里,倚着小桥观流水,靠着 “两塔”看“三山”,你会产生时空错觉,恍如江南
这个占地8500平方米的“福州园”确实原汁原味,由那霸市政府投资9亿日元兴建的。
公园以福州的“三山两塔一江”为基调,运用中国传统园林小中见大的景观布局和艺术构图建成,本身就“中国味”十足。

新都心免税店--开买!

冲绳县立美术馆

远处一看,以为是二战的碉堡呢!防空袭的联合参谋本部估计也就这样了吧。
位于新都心,博物馆还是很有艺术气息,不过规模很小,内容也不多。不过日本做的东西重在精致,细节做的很好,博物馆整体安静而大气~
安静而质朴的现代建筑,有日式的小小院落,一楼有家商店,卖各种画册,折纸,明信片等小玩意,价格不能算优惠,但也算有趣。会有各种当地艺术家展。距离DFS很近。旁边还有优衣库和muji
博物馆有丰富的冲绳资料,如果想深入了解冲绳的自然、人文和历史,可以到此一游。

奥特莱斯--天朝人民购物圣地,还是买。

离机场近,从机场过来很方便,95路直达。牌子比较实惠,coach mk都有,运动品牌主要有adidas和Nike 还有abc mart。蛮大的,可以逛一整天。还有一个专门给旅游者的含各种商品包括药妆的免税店。最火当属体育用品商铺,UA的店不小,孩子喜欢UA,买了双鞋;
消费满一万日元还免税,确实比较划算。
整体感觉这里出售的商品主要以欧洲名牌为主,走高级休闲购物的路线。
最近购物中心内增设了不少新的休闲和娱乐设施,使得它更适合阖家欢乐与情侣同游,当然一切服务于天朝人民的买买买!
去的时候正赶上当地学生喜庆活动一起打鼓还真有气势,现场感觉挺震撼的。

午饭--乐风乡土料理--奥特莱斯二楼

药妆店--接着买。。。

那霸机场--离境

二楼有DFS店,离境的时候我们在那霸DFS买的免税商品都要在这里取货;
有吸烟室,一帮志同道合的在里面聊着天;
当然也有小店里好多冲绳特产卖,都是小食品,白色恋人一类的可没有;
在二楼一家日式快餐店还吃到了超级好吃的冰淇凌,只要500烟,比天朝实在。
如果发现到了机场还要补货,可以去国内候机楼,要比国际大一倍以上,店铺多了不少,可选择的余地大得多。

DFS--那霸机场店

DFS冲绳环球免税店(那霸机场店)
1,环境极为整洁!但面积实在太小,因此货物品种必然有限。
2,除非是最大牌的,或者冲绳纯本地的产物,否则没戏。
3,虽常有国人在门口排队,并非拥挤购物;而是在那霸DFS 购物在此提取排队。
4,因此提示:在那霸看上什么直接拿下,不可过于托大,以为机场仍可任意补货,切记切记。

回到天津,大巴返京已经深夜。

此地值得再来。。。

此地处处干净整洁;人人懂礼守礼;世道太平安全;物品货真价实;距离又辣么近;值得再来...

背景音乐:熊木杏里的《春の风》

2016-02-19 05:39

2016-02-19 05:58

引用 天羽手杖 的图片:

儿子比你都高,冲绳我也去过一次,3月份去的,另一种风格,打算退休后去那里养老

2016-02-19 10:29

引用 日本陶 发表于 2016-02-19 10:29:07 的回复:

回复日本陶:嘿嘿;是啊。冲绳确实不错,适合慢生活的节奏。

2016-02-19 14:35

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-19 15:25

日本最早的樱

2016-02-19 17:55

哈哈  很不错

2016-02-20 23:26

引用 bevinjoin 发表于 2016-02-19 15:25:40 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复bevinjoin:每天来自工作和家庭的无形压力,只有在旅行的路上能够暂时物我两忘。。。

2016-02-21 08:11

引用 nini汤婆子 发表于 2016-02-19 17:55:26 的回复:

日本最早的樱

回复nini汤婆子:谢谢。

2016-02-21 08:11

引用 Rex-Bang。 发表于 2016-02-20 23:26:30 的回复:

哈哈  很不错

回复Rex-Bang。:谢谢了。

2016-02-21 08:12

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-22 11:57

引用 spring 发表于 2016-02-22 11:57:05 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复spring:两个时段都可以:
一是1月底--2月中旬,当地樱花祭,也能赶上春节,不好请假就优选了;
二是5月以后,纯玩儿海岛、浮潜了;尽量避开暑假,人少些,特别是离岛,确实心旷神怡。

2016-02-22 16:50

引用 天羽手杖 发表于 2016-02-19 14:35:11 的回复:

嘿嘿;是啊。冲绳确实不错,适合慢生活的节奏。

回复天羽手杖:楼主能说说,这是2月几号到几号的旅程?

2016-02-29 20:36

引用 玉树 发表于 2016-02-29 20:36:36 的回复:

楼主能说说,这是2月几号到几号的旅程?

回复玉树:1月29日到2月5日

2016-03-01 07:14

日本一个去了还想过去的国家

2016-04-18 13:30

引用 沫沫213 发表于 2016-04-18 13:30:23 的回复:

日本一个去了还想过去的国家

回复沫沫213:确实有同感。😀

2016-04-18 14:31

请问一下二月份去冲绳,冷么?需要穿着什么衣服

2016-11-25 11:07

引用 李婧 发表于 2016-11-25 11:07:14 的回复:

请问一下二月份去冲绳,冷么?需要穿着什么衣服

回复李婧:长袖T恤,外加夹克,足可以了;中午阳光好,夹克拿在手里就合适。

2016-11-25 16:51