2016年春节广西那片海(还有南宁那些花)

• 出发时间/2016-02-08

2015年夏天,爸爸离开我们,去天堂陪妈妈了,幸好我们不是独生子女,还有姐妹可以相互依靠,近年来我已养成春节去往南方过节的习惯,于是这次就约上妹妹们,准备来一次三姐妹三个家庭第一次同游,原本云南明媚如春的气候是春节自驾游首选,但2014年春节腾冲洱海自驾之行性价比太低,所以就不在考虑云南,而广东2015年春节刚去过,对着南中国海那片地图,北海海南岛又太热门,不想去凑热闹,自驾又不能开太远,行程不能太紧,毕竟还是以休闲为主,有天老公回家,说他一个朋友去年去了广西防城港,人不多,也有海,于是上峰峰搜来一看,貌似不错耶,还可以去芒街感受一下越南风情,于是敲定地点时间,妹妹就开始做攻略、定酒店,没想到渔村的火爆还是超出我们想象,提前20多天都没有订到靠海的客栈,只订到村里的客栈,但塞翁失马焉知非福,且等我慢慢叙来。

第一天:泸州——南宁
     清晨离开泸州,大街上人车不多,红红的街灯透着节日气氛,感谢环卫工人的辛勤劳动,昨晚的满地鞭炮屑已不见,大街上一如既往的干净整洁,泸州真不愧为国家卫生城市。因为是大年初一,高速路上车不多,我们二车十人一路顺畅,撒着欢奔向南方,去拥抱春天。途中除了在贵阳环城高速看错了道,差点又跑回遵义,幸好只多跑了10多公里后发现错误,及时下高速调头继续前进(那个点上还有好多重庆自驾车都跑错了)。中午了,肚子有点饿了,毕竟早上只吃了几个小汤圆,而且车的油肯定也不够跑到南宁的,于是就在高速路上顺便找了个路口下去加油吃饭,于是就有了和龙里这个乡村的相遇。
龙里属于贵州黔南布依族自治区,我们下高速的地方貌似是当地新农村,有一湿地公园但不咋地,路边全是农家乐,但大多关门,找了一圈后,终于找到一家在开门迎客,老板说前面还有两桌重庆客人,我们至少要等半个小时,想着大年初一还是吃正餐,于是我们点了几个炒肉丝、回锅肉等快捷菜以后,我们就该加油的去加油,该闲逛的就闲逛去了,这个农村和我们这里的新农村一样,房屋外貌一样,标配的广场啥的一样不少,村里的公示栏里也紧跟时代步伐,全是新闻联播的美好,晃了一圈后,没啥再看的,于是回到厨房去看菜弄的如何?老板或者没想到今天会有这么多过路客吧,一家老小全上都忙得不可开交,主厨小哥又一丝不苟,根本不想放低要求,该配啥的就得配好,自己动手丰衣足食,于是我们帮着摆菜洗碗剥蒜啥的,终于在预定的时间后吃饭了,饭后一算账好感动,六菜一汤才152元,我们10个人6大四小,四小中有两个完全可以算是大人的胃口的,真是淳朴的乡民,大年初一都没涨价,而且分量还可以,带着这份好心情继续上路,靠着百度地图的指引,我们顺利的找到今晚的住宿点,南宁会展中心城市快捷店,办好入住手续已经晚上9:00了,因是大年初一,街上根本没有想像中的烧烤等夜市,只有大楼转角处一个快打烊的便利店,还有点有粉、关东煮、鸡蛋等便利食品在卖,一群人犹如鬼子进村,对便利店扫荡一番,买些食品回宾馆吃了洗洗睡了。附:在伊岺岩停车中心等妹妹车时,看到满天星光,已经忘了好久没抬头看过星空?

早上离开泸州时车窗外的红灯笼还是有节日气氛

遗憾龙里的照片不知为啥没有保留下来。

第二天:南宁——东兴
      因为攻略上说春节去看青秀山的桃花是南宁人民传统,于是我们也想去看看感受一下这早开的桃花,未料今年花期未到,桃花只有点点,未能看到满目嫣红,但青秀山那些花也足以让我们惊艳,半天时间一晃而过,中午直接去到南宁万象城,找到攻略上有人介绍过的“邕城家宴”吃南宁菜,涨姿势了,我又正确认识一个字了,我当时说的是邕(音yi)城家宴。
      百度一下:南宁的别称“邕城”,历史上的南宁属百越领地,东晋大兴元年(公元318年),从郁林郡分出晋兴郡,郡治设在晋兴县城即今南宁,这是南宁建制的开始,距今已有1680多年的历史。南宁北连山水甲天下的桂林,南接天下第一滩的北海,与桂林北海构成了广西旅游业的黄金旅游带。

南宁秀山公园的多肉带给孩子们的欢喜。

秀山的花美得让人感觉不真实

浇水的烟雾在阳光中似梦似幻,光与影的变换让人疑在仙境。

桃花点点

兰园的兰花兰草

因为去的时间迟了,没有订到圆桌,只有拼桌,菜也是上一个消灭一个,所以没有全家福。不过味道还是挺适合我们,除了那个虎皮青椒吃不惯以外,其他菜都差不多消灭干净了的,我们点了13个菜1扎果汁,共计600多点,打折下来付了570多,消费不算高。

吃过午饭已是两点过了,原本想去广西博物馆转转,但孩子们更渴望大海,于是告别南宁,直奔大海而去。

女儿的影子

我的影子

手机逆光拍的都是这样,别有一番风味

该如何描述这片海呢?对于看过海南普吉的碧海蓝天白沙的我来说,这片海让我失望了,除了长长的海滩,还算清澈的海水,完全没有我记忆中海的样子,但孩子们不管这些,有海有沙滩一切足以,他们在沙滩上顶着南中国的太阳尽情的玩着,不舍离去。
    位于东兴市的京族三岛——万尾岛、巫头岛和山心岛,是我国大陆海岸线的最西南端,居民以京族为主。其中以万尾岛上的金滩最为著名,有10公里长的海滩,集沙细、浪平、坡缓、水暖于一身,无污染,海水清澈,是广西北海银滩之后的又一滨海旅游热点。

告别海滩,我们前往东兴,入住东兴城市快捷酒店,打算明日越南芒街一日游。东兴口岸位于广西防城港东兴市区,其对应口岸是越南社会主义共和芒街口岸。南防高速转防城-东兴一级公路可达。距南宁188公里,距越南广宁省首府下龙市180公里,首都河内308公里,是1958年建立的国家一类口岸,是我国边境线上的重要口岸之一。虽说是口岸城市,但夜晚的东兴城市并不热闹,在美食街开了的一家饭馆吃了晚饭后,看见路边的水果摊有莲雾,一问价格12元一斤,比老家便宜多了,于是买来给大家尝尝鲜,顺便也买了些大青枣,未料大伙吃过后都说,青枣比莲雾好吃些,因为莲雾不甜,莲雾传说中的甜美难道到东兴就走没了吗?

第三天:东兴——簕山古渔村。
一早起床,想着今天可以出国当土豪了,心里还是有点小激动,顾不上吃早饭就朝着口岸走去,越走近人越多,口岸大街上好多店子都在办理越南一日游哦,兴冲冲的走过去办理,悲剧了,妹妹的小孩不到16岁,必须要户口簿才能办理签证出国,望着隔着不到20米河水的越南,告诉自己以后还有机会去的,我们放弃出国,留在东兴开启买买买节奏。

东兴吃的越南鸡粉,口味清淡,最特别的是他们不用醋,用哪个小果子的汁水来代替有一种特别的果酸味。妹妹说她吃的凉皮也不错。因为买东西和打电话有点多,东兴的图片很少,只有这一张。不过买的榴莲饼、榴莲糖、西贡咖啡啥的带回办公室大家吃了都说好,还有便宜的越南香水也不错。老公喜欢的手串也买了,一行人杂七杂八买了不少该离开了,这时东兴之行的亮点来了,一位年轻人跟上老公,非要卖手串给他,先说300两条,然后跟着老公走了整整一条大街,把钱包拿给老公看,包里只有一张一元人民币和两张小面额越南盾,说他没钱吃饭啥的,最后一条加到六条,老公一时心软就用了150元买了,看着那包号称越南红木的手串,心里真为那位年轻人的销售技术佩服,不管如何他成功的推销了自己的商品,路上大伙一边笑谈老公上当了,但那时我心里根本没有上当受骗的沮丧和懊悔,毕竟钱不多嘛。

大清国界碑

路途中的小教堂

古榕部落里居民美丽的院墙

离开东兴前往簕山古渔村,途中经过大清国界碑、古榕部落等景点,但因太阳太大,大家都无心游玩,只想到渔村停歇下来,看看海。途中经过防城港,在城区居然看到有火锅在营业,四川人怎能错过火锅呢?防城港的光头火锅,我们十人才400多点的消费,不过肉类不多,但人人都吃得肚圆,最后还打包走了两份小菜,商家免费送的酸梅汤好好喝,我喝了好多。
终于到达渔村,我们将在这里住两晚,出海打渔吃海鲜,感受一下那边的生活。说实话刚到渔村真的有点失望,海离岸好远,满目都是滩涂、礁石和搁浅的渔船,岸边也不是好干净,整个渔村新旧交织,正在建设完善当中。找到位于村子里面的香山客栈,办理好入住手续后觉得有些疲惫,于是大伙都回房休息一下。等会再出去找饭吃。
      休息了个把小时后,他们还在睡觉,决定一个人出去走走,去找找我们心仪很久却没订到房的海角七号,沿着海岸走,转过一个湾,海角七号就在村子的尽头,坐在院子里,可以看潮起潮落,环境真心不错。带着遗憾回到客栈,妹妹兴奋的告诉我,去年夏天我们泸州的少年先锋励志营的活动住宿地就在香山,老板还认识励志营的教练二疯,而侄女也是励志营的成员,去年因准备国庆芭蕾舞汇演集训未能参加夏令营活动,今天居然来到这个地方,真是缘分啊。因为客栈没有吃的,老板建议我们今晚就在渔村饭馆解决,明天出海打渔后去企沙买海鲜来自己弄顿海鲜吃,接受建议,去海边的饭店吃了晚饭,海鲜还行,猪肉貌似变味,不过价格还是可以接受。吃过晚饭,渔村也没酒吧烧烤啥的,虽然客栈有麻将机,但大伙都没有打麻将的意思,早早的都上床玩手机了。

簕山古渔村位于,地处钦州湾西岸,距离防城港市中心约25公里。村庄占地约400亩,村前为一片方圆数十平方公里的浅海沙滩;村民收入来源主要是养殖和捕捞沙虫、牡蛎、青蟹、文哈、对虾等海产品。村庄树林清幽,礁石魔幻,岗楼威赫,是一个具有。簕山古鱼村是,具有较深厚的历史文化底蕴,是北部。现为防城港市著名旅游景区。

第二天早上拍的,有雾效果不好。

这是第二天早上涨潮后拍的,图片上的渔船下午看到都是搁浅在沙滩上的。

第四天:簕山古渔村出海打渔弄海鲜

早上七点起床,本想去看海上日出(百度查询当天日出时间为7:22分),未料大雾弥漫,海面一片茫茫,能见度极低,岸边当地的老渔民告诉我们,今天日出得在11点后了,但因昨天已定好今早9点出海打渔无法更改,所以去海边大排档吃过早饭后,一群人就在海边游荡,等着坐船出海,出海了,雾仍未散去,白茫茫的海上除了渔民用来划分区域的树丫啥的,别的什么也没有?第一次出海打渔,大家都很兴奋,虽然全程都由渔民代劳,我们只是出海巡游了一番,但大家还是挺满足的,不过海上湿气真的很大,不一会儿头发就湿了,拉网后我们的收获很少,只有一条小鱼和些许虾子,回到岸边后,因为退潮渔船无法靠近码头,于是我们只有靠渔民在水里推动筏来上岸,又是别有一番滋味。
    今天出海收获肯定不够我们的晚餐,上岸后我们直杀企沙镇,那里有个海产品交易市场,可以买到新鲜的海鲜,一行人在市场经过讨价还价,终于满载而归,在客栈准备今晚的大餐,经过大家的努力,清蒸多宝鱼、油炸沙丁鱼、火爆皮皮虾、爆炒鱿鱼、白灼明虾、清蒸青蟹外加一大盆萝卜炖排骨摆上桌,我们大人行酒令吃海鲜、孩子们也各选所爱大吃特吃,有兴趣的朋友可以猜猜这桌花了多少钱,答案以后告诉你们。

我们的晚餐,是不是很丰富,在缺少调味品的渔村能做出这样的美味,真的只有我们四川人吧。

还是渔船,下午就搁浅了。

早餐的海鲜粥和炒粉,还是挺可口的。

海边选贝的妇女,从早上我出门看日出开始,一直到中午我出海回来一直都在选。

我们出海的收获,不过那个虾子很好,味道很清甜,客栈老板说要卖100多一斤呢。

我们就是靠这个筏子回到岸上的。

酒足饭饱后和客栈里新入住的重庆客人聊天,最后还陪着他们打了一场成都麻将,哈哈哈。

第五天:渔村——防城港,入住港宸大酒店。
     带着遗憾离开渔村,因为两天都没有看到海上日出,听渔村的人讲或许大风要来了,告别渔村我们前往白浪滩,那里的沙滩好长好远,我们沿着海边漫步,拾贝壳,看着海水慢慢退去,本想在海边多呆些时候,但因为天气不是很好,所以我们中午就离开白浪滩回防城港城区了,办理好入住手续后,大家都忙着洗漱,毕竟渔村条件不太好,而港宸是防城港新开的五星级酒店,各种设施完备,大家都可以好好的洗漱。防城港港口区的海滨大道修得不错,也有几个景点,但因为有些疲惫,没有一一下去探寻,只在车上远观了。

白浪滩的沙滩好远好长,沙子很细的,有很多贝壳海螺。

就这样在海边走走捡捡2个多小时,晚上貌似还有点感冒呢?

港宸酒店,此行住的最贵的酒店,不过也才498(含早餐),设施不错,值得起这个价。

第六条:防城港——贵阳  入住语舍文化主题宾馆
     假期快结束了,我们也该回家了,高速路上的车也变多了,一路走走停停来到贵阳,住进这个适合文艺青年的宾馆,然后去27路小吃街狂吃贵州各种小吃,不过饭后回宾馆我们走错了,因为打的回家时我们告诉司机是金融街5号,然后我们就围着金融街5号转了一圈却没发现酒店的大堂,每个单元门都关着的,为什么会这样呢?后来看到一个保安正在开门,我们就去问他,并说我们住在23楼的宾馆,保安说我们23楼没有宾馆呢?于是我们又冒着寒风准备再次转圈寻找,突然妹妹大叫一声说,错了我们住的是中央大街不是金融街,原来我们住的宾馆在对面那个楼盘,正在这时后打到的老公打电话来问我去那儿了,我就告诉他说我们在散步看夜景呢。哈哈哈。

第七天:贵阳——泸州
      归家的心情和车外的温度真的成反比,离家越近温度越低,泸州以一场冷雨来迎接我们的归来。

像个相册,有没有介绍?

2016-02-18 16:32

引用 snowplum 发表于 2016-02-18 16:32:30 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复snowplum:有得,昨天写的有些没保存好,今天补上。

2016-02-19 13:22

2016-02-22 19:53

看图回忆

2016-02-23 13:04

能一家人出行真好!羡慕!

2016-03-16 14:32