极盛一时今犹在 ------吴哥窟探寻之旅

• 出发时间/2015-10-17

由于吴哥窟的游记很多人写,绝大多数都是图文并茂,自叹不如啊。我就描述下各个景点的所见所闻和个人认为精华部分吧,当然还有当地的吃,住,行等 ,希望能有人从中受益,那是我的荣幸,呵呵。

从吴哥窟回来都要快一个月了,期间忙于各种事务耽搁了,现在静下心来准备慢慢写了。 吴哥窟一直是我很向往去的地方,可是家里人都没有兴趣同去,只能找到一个志同道合的同事一起去了。8月份的时候看到蚂蜂窝有特价,1699元机票+酒店 5天3晚,果断下单了二份!同事也是旅游达人,特别善于做旅游攻略,然后俺嘛英文还可以,所以我们俩就强强联手啦! 其实我们也没做多大攻略,因为看了很多游记后感觉行程简单,就是小圈-大圈-外圈啦,同事喜欢吃,找了几家当地的餐馆攻略。出行前一周,我们去中国银行各自兑换了300 美金 ,最后其实换个150美金足够了,其中有我同事的功劳啦,后叙!

行程

10.18 凌晨暹粒国际机场

机票是春秋航空的,因为是晚上9:00的,航程4小时,降落时已是上海时间凌晨1:00 了,由于柬埔寨中国有1小时时差,他们比中国慢一小时,所以当地时间是零点啦。由于机上空姐已经发放了入境卡和申报卡,春秋旅行社事先又发了电子版的模板,在机上已经都填好了。暹粒机场真的很小,停机坪走100米就到入境大厅了,又逢凌晨,除了有灯光之处,其余都漆黑一片,所以也懒得拍照了。大厅里一眼人多的地方就猜想是办落地签的,后来证实正确!打听了下,落地签30美金+1美金小费,直接收取31美金,相比我们淘宝签证还是便宜的,所以不赶时间,还是落地签合算。入境窗口不多,我排在同事后面,但是那个入境官员用手示意我排到别处去,后来才知道那个官员在跟她说“小费,小费”,她开了句日语,当做听不懂,后来就过了。我不想麻烦,柬埔寨又是流行小费的国家,就当捐助当地人民,我直接夹1美金顺利过关啦!后来听说他们海关每天也有完成指标的哦,不知道真假。

机场也只有一个行李转盘,很方便,拿了行李,就需要找车去酒店啦。机场晚上好像只有TAXI ,白天5美金一辆车,晚上要15美金,3倍的价格哦。本来蚂蜂窝上有个福州的蜂友跟我约好他们一男一女在机场拼车的,后来出行前我私信他就再也没声音了,行或不行也好歹给个回音,对吧?开始也是他先私信我的,因为我们预定了一样的航班和酒店的。哎,无语。同事坚信在机场可以笃定找到拼车的,但是那天她问了些人,不是有车接就是不跟我们同一个酒店的,最后她也豁出去了,拿着有酒店名字的单子在大厅里看见2个人的就问,有些还是韩国人,哈哈。终于在半小时后在TAXI 售票处找到了一对上海夫妇,还是同一家酒店的,天助我们也!,车费就HALF 啦,这是我们节省费用的第一步哦!路上还跟司机讨价还价地谈妥了第二天外圈的一天包车费用,让司机7:30 AM 来酒店门口接我们,这样心定了,真心感觉我们SUPER ! 到了酒店才发现登记簿上我们是最后二对入住客户哦,前台先生检查好我们护照后还一直跟我们推销他的弟弟还是亲戚啥的开TUTU 车的,我们说时间已经很晚,明天再说,他还是不给我们房间钥匙,说明天他不上班。。。。。。。。。最后他给了我们微信号(英文叫 WECHAT ) ,我们说微信联系才罢休,这点不太爽快!

10.18 外圈游

根据同事做的攻略,她建议我们和游客岔开时间来旅游,因为绝大多数游客都是小圈到外圈,我们就反其道而行,选择外圈开始我们的第一天游览,事实证明这个决定是正确的,感谢同事的好主意! 酒店虽然只有三星,但是真的出乎我的意料,设施齐全,还有游泳池,早饭自助,也很满意,大堂,餐厅,游泳池都有WIFI ,房间没有WIFI ,但是对我们一直早起晚归的人来说也无所谓啦,而且我和同事的房间看出去就是游泳池,所以房间可以用到泳池的WIFI 唯一遗憾的就是没有在酒店游一次泳 ,白带了泳衣。

酒店在六号公路上,出行都非常方便。

酒店大门

酒店大堂

酒店门口的马路

最上面右边第一间就是我们的房间啦。

从所住阳台拍出去,一看就知道住着中国大妈啦

酒店游泳池,虽然不大,但是水很干净哦!

凌晨3点睡下,6:30 AM 又起床了,睡眼朦胧,强打精神,因为7:30AM 司机等我们去外圈啦。酒店包早餐,是自助餐,在酒店1楼,就餐环境很好,靠窗的位置能看到游泳池,水果都是热带的,很丰富!西式为主,也有粥,大概为了迎合中国游客吧,还提供了乳腐,榨菜哦,很周到。个人很喜欢烤的蒜蓉面包,香,脆,好吃!连续几天都吃哦!后来在酒店大堂看到供奉着关公的塑像,老板估计是当地华人吧。早餐超过我们预期,也让我们精神好了很多!

司机已经在门口等着啦,餐毕就出发外圈游啦,我们让司机先带我们去买吴哥窟三日游的门票,因为正好路过那里的售票处。门票价格也不多说了,网上写得够多了哦,就是再提醒下,因为门票是纸质的,每到一处景点要拿出打洞,天气热又容易出汗,所以最好拿个套子装起来,否则容易糊掉,回来也不能留念了哦!然后就一路奔向外圈第一站:女王宫啦。沿途应该都是柬埔寨的乡村风光吧,都是绿油油的稻田,以前在国内一直能看到,现在都要绝迹了,所以一路看着风光,也没有看到很大的灰尘,还看到很多老外竟然乘着突突车去外圈游呢。

在车上抓拍一张路上的风景

去之前看了些蒋勋的《吴哥之美》的视频和匆忙的浏览了些《柬埔寨--五月盛放》,感觉也应该从外圈游览开始,因为外圈的庙宇比小圈,大圈的都要建造得早!女王宫没有想象中的大,但是很精致,小巧,而且所有的建筑都是红砂岩的,也是独一无二的。女王宫其实里面没有女王住过啦,是后人或旅行社为了旅游的需要起的比较大气,好听的名字啦,这里是国王的宠幸高僧修行的地方。无论是墙上还是门楣上的雕刻都非常精美,细致。

其实这里是供奉湿婆神的,在印度教里象征湿婆神的男性生殖器叫做林伽 ,所以二边道路都是林伽。

摄影师拍美图,我拍摄影师

雕刻精美的门楣,门框等。

这幅图的当中是湿婆在跳破坏之舞,右下角是他老婆在敲鼓,左下角是为了国家利益主动要求毁容的美女, 从很多导游都在那里讲故事时批发过来的,有机会大家自己去研究和探寻下吧,我就不多说了, 保留点神秘感。

女王宫被誉为“吴哥古迹中的明珠”,那么走到当中的有猴子守卫着的塔庙就是它的精华部分了。个人很喜欢这个猴子守卫,新奇,特别。

最左边一个守卫很新,据说是新修的吧。

早晨虽然还没有猛烈的阳光,但是已经感觉到柬埔寨的闷热的天气,薄薄的长袖衬衫全部湿透了。游览完还是从前门出来,绕着围墙走出景点,自然环境真是好哦,大蜘蛛在树叶上结着大网,那里的大蚂蚁竟然把树叶都卷成了一个个球球,可惜手上的相机和手机都不能拍得很清楚。

外墙这里有个平台,侧面拍摄的女王宫,可以清晰看见前面的大水塘。

大蜘蛛网

池塘或小河里都长着这种红红的荷花

外圈第二站:高布斯滨  因为没做过攻略,事先都没思想准备要走这么长一段山路,而且只睡了3个小时的缘故吧,感觉走得好累哦,不过丛林中空气真好, 每隔1000米树上都有指示标志,和同事,朋友边走边聊天,边欣赏大自然的生态,美美的哦!

看了门口的标志才知道这里是个国家公园哦,可惜图上的动物一个都没有看到啊,只看到超大,超多的蚂蚁在行军

路上的风景

大蚂蚁列队爬行,能很清楚地看到蚂蚁的牙齿哦

最终目的地其实就是一条河流,但是这条河流的河床上雕刻着成百上千的林伽,河水流过林伽就变成了圣水。印度教的生殖崇拜在这里又一次得到了体现。我们去的时候是雨季,所以水流湍急,水中的林伽若隐若现。

河床上雕刻着各种神像,由于圣水可以洗掉晦气,罪恶,得到神灵的保佑,所以这里还是教徒沐浴圣水的地方。走得浑身是汗,站在河边,一下子感觉凉爽很多,这里也是唯一一处吴哥遗迹中不是庙宇的地方,个人觉得是不枉此行的一个景点。

二个景点下来已是午饭时间,机场认识的夫妻朋友做了午饭的攻略,让司机带我们过去,去之前顺路买了崩密列的门票 5美金一张。不知道是英文没有交流清楚还是司机装傻,等我们坐进这家餐馆发现并不是攻略上的那家,由于外面开始下雷雨,也是我们在柬埔寨碰到的唯一的一场雨,所以就放弃再找别家了。因为朋友做攻略的那家二楼也有座位,但是这家没有,所以跟服务员说我们要去二楼,他们一头雾水,吃饭时候我们猜想二楼可能是他们睡觉的地方,估计服务员在想我们4个人要干嘛啊???

这家餐厅就在崩密列大门对面不远处,餐厅环境尚可,很多当地人也在吃,但是我们坐在离卫生间最近的地方,所以吃饭时候不时有苍蝇骚扰

朋友点的春卷,味道不错,那里的春卷几乎都是这模样的,还有蘸料。

每人一杯芒果SHAKE  ,味道一般,和想像中不同,有点像奶昔的感觉。

本人点的冬阴功汤,里面有虾等,酸酸辣辣, 但是没有在泰国吃的辣,开胃,很下饭哦!

同事想尝试下柬埔寨特色菜AMOK ,可以选择鸡肉,牛肉或鱼肉作为荤菜。但是结果她都没吃完,觉得太甜了,不好吃,说还是我的汤好吃。

午饭完毕后就去大名鼎鼎,但是游客不多的崩密列了,通道二边都是那伽的雕塑。景区里有人带路可以去更加破败的地方吧,但是我们还是有点担心,所以最后还是中规中矩地走了木制栈道,也非常灵 ,同事非常喜欢这里,本人也喜欢,那是一种没有任何修饰,还是维持着原样的古寺庙。慢慢游览在其中,细细品味,感慨万千啊,感觉在历史的长河中,人是多么渺小,任何的繁华富贵都是过眼云烟!

餐馆周边的马路,非常古朴,原始吧?!

那伽雕塑到处都是

废墟开始了

木质栈道

阳光透过树枝间 ,洒在布满青苔的砖石上,斑斑驳驳,周围没有一点声音,仿佛穿越到了那个时代。

在游览途中还碰到了一大群当地小孩,争先恐后地要做你的向导或者就是向你讨糖吃,可惜我把事先带来的糖忘记在酒店的行李箱了,一直到离开回上海都没有机会赠与了。

离开崩密列,继续我们外圈游的最后三个景点,也叫做罗洛寺群:罗莱寺,神牛寺和巴空寺。本来跟司机商量游览完毕送我们去看巴肯山看日落的,但是考虑到时间和距离的关系,而且司机说在巴空寺看日落是一样的效果,而且比巴肯山人还少,就打消了回巴肯山的念头。

首先来到了罗莱寺 ,在对面的小摊铺前看到有出售青椰子,感觉也有点口渴了,赶紧买一个坐下喝,正好也休息下。 1美金一个,二个人都喝得肚胀,性价比高哦! 司机也跟着我们坐下买鸡蛋吃,同行的朋友夫妻看见也买了吃,都说好吃,因为是当地正宗的土鸡蛋啊,哈哈!

这里的小孩大概没啥娱乐活动吧,爬脚手架也是娱乐之一吗? 真替他捏把汗啊!

看得出年代很久远了吧,建筑都破败不堪了啊

罗莱寺很小,新老建筑并存,而且老建筑都在维修不能参观,只能进新建筑里面看看 ,不过这里也是唯一一个寺庙我们看到有和尚在诵经学习的地方 。

继续下一站:神牛寺

这是大门照片

几乎没有啥游客,好静谧啊,图中红裤子绿衣服的就是跟我们拼车的夫妻。

大概因为有神牛塑像吧,故名神牛寺?!

外圈最后一站:巴空寺,在这里等待日落。

红得像火

一天行程结束了,很累也很饿了,就让司机送我们直接去饭店啦,路上司机又推荐他的开突突车的亲戚或朋友给我们,直到我们同意加他微信才罢休,呵呵。

晚饭是同事做的攻略 ,这家店在LUCKY MALL 旁边,非常平民化,都是当地人或自由行的人在吃,东西应该是粤菜系列吧,老板可能是华侨吧,因为店堂供奉着关公像。性价比很高,所以和同事在这里吃了二顿晚饭,不过这次第一顿是和拼车的夫妻朋友一起吃的。

菜单

这家店堂没有空调,但是有吊扇,给本人印象最深的就是它家的WIFI 超强,免费使用,所以第二次和同事在这里边吃边上网,坐得自己都不好意思啦,哈哈。

同事点的卤水拼盘,烧得很酥烂,但不是本人的菜,本人就尝了点豆腐干,好吃!

当地的啤酒当然要点啊,而且只有1美金哦,味道不错,酒吧里这个价格绝对买不到哦,哈哈。

点的炒河粉,米粉等,价格都在2-3美金左右,便宜吧?!

这里的春卷,里面是蔬菜,干干的,和国内口味不同,但是味道独特,有蘸酱哦。去二次点了二次。

饭毕,我们4人寻思着找辆突突车,可以包揽我们后面2天的行程,同事提议LUCKY MALL 门口有很多司机的,所以我们从餐馆出来就来到LUCKY MALL 门口,的确看到很多等待的司机 ,同事和拼车的朋友同时就看上了一个司机,因为他不主动招揽生意,默默地在那边等着,感觉挺老实的,就和他谈妥了后面2天的生意。事实证明他人的确不错,英文沟通基本可以,也不容易了哦!

然后我们去LUCKY MALL 稍微逛了下,就让司机把我们拉到了老市场,1 美金。那里突突车司机开价都是3美金的,可以看路程还价到1-2美金的。

老市场和酒吧街很近,所以也逛了下,路过有名的RED PIANO 酒吧就随拍了张,大家都感觉太累了,就喊了突突车回酒店了。

到了酒店门口,感觉灯光下的大门和白天有点不一样,随拍了张。

10.19 小圈游

由于拼车的夫妻朋友要睡懒觉,不愿意早起去看小吴哥的日出,所以让突突车司机早上来接我和同事2人。司机很准时,我们睡眼惺忪地走到大门时,他马上出现来迎接我们了。马路上还是黑不溜秋地,我们也辨不清方向,庆幸包了车。一路飞驰,露在外面的手臂有点凉意,后悔带件长袖外套,不过还能忍受,马路几乎没啥人和车,和同事2人一路感叹自己的疯狂。 不过后面还有我们没有意料的更疯狂的事发生司机在大门口停下,说到了,我们一看很多人在排队等待买票,我们已经买过票了就径直走到检票口进去了。里面是一条伸手不见五指的大道,有摩托车司机问我们是否需要,我们想大门到景点应该没有多少路吧,我提议同事走进去,但是越走越不对劲,路上只有突突车和摩托车,没有人行走,周围漆黑一片,只有蟋蟀在鸣叫,同事说现在冲出一帮强盗如何办啊?说得我毛骨悚然啊,碰到兜售生意的摩托车在还价到2美金后把我们一路带到了小吴哥的门口。我们一直在想为何突突车司机不开我们进来呢?让我们自己走这么远的一段路?!不过后来证明应该是我们跟司机的沟通问题,不过因为包车刚开始吧,大家都需要熟悉。等稍后再说明哦。

终于到了小吴哥的正门,有条河流,所以我们得走过很长一条桥,没有灯光,必须拿手电筒照着才行,等会儿发小吴哥图片大家就能看出来了,而且吴哥照片还是等天亮了点才拍的呢。走到吴哥第一道建筑前又没了方向,该如何走呢?天无绝人之路啊,正好有个老外和她请的导游2个人在我们后面说“This way ” ,哈,一路紧跟他们到了看日出的地方,那时正好5点吧,人竟然已经不少了哦!按照先前网友的攻略,在左边的水塘前站了一个位置,第一排。

天一点点亮起来了,根据照片的顺序可以看出来哦。可惜没有看到想像中日出 ,估计云层太厚了吧。

天亮了才发现看日出的人还真是不少啊!

池塘边的艺术家

打道回酒店的路上还依依不舍地拍了几张日出的。

出乎意料在门口看到了我们的突突车司机,他在这里等我们哦,原来他认为我们没有买票,所以把我们载到售票处,然后等我们不出来就到大门口等我们了,哎呀,我们算是又体验了一次疯狂啊!

我们的司机,先给个背面

沿途的马路风景

回酒店正好吃早餐,餐毕和拼车朋友一起乘突突车出发了,正式开始我们的小圈游。

小圈游一般都从通王城的景点开始,从酒店到通王城的路上没有像很多人说的很灰,只有一小段路还在修,的确有点灰尘,但是比起我们这里的雾霾算啥呢?而且马路二边都是茂密的树林,绿化非常好呢!通王城大门二边是搅动乳海的神像雕塑,非常壮观!

通王城的城门雕塑

太阳已经有点晒了,要注意防晒哦!拍了几张照片后继续前行。到了著名的高棉微笑的巴戎寺。 在维修吧,右边有大吊车,呵呵。

高棉的微笑其实就是寺庙里到处都是大同小异的微笑头像,据说都是当时国王的画像,也有说是佛像,众说纷纭,在现场看,的确蛮震撼的!!!里面也很大,游客相比其它景点也多点啦。

又见印度教生殖崇拜啦,代表女性生殖器的尤尼。

这里到处是美景,亮二张本人的,还是热,衣服都湿透了。

在修行的老外?! 不闻不见外面的一切纷扰和噪杂。

墙壁上的美女图

墙壁上反映当时底层劳动人民生活场景的雕刻,在蒋勋的”吴哥之美“里面有过介绍,当时一眼就看到了,哈哈。所以有时间的话,最好去之前能了解点背景,文化和历史,去了就会感觉很有收获,否则走马观花,本人也是匆匆看了点,所以也是蜻蜓点水啦。

巴戎寺出来,路过巴芳寺,好像整体在维修,司机就指点了下也没停下,作罢。 来到了空中宫殿,有很长的一条通道,走完通道,大家一致都觉得又热又累,看到那个高又陡的阶梯都懒得爬了,所以就拍了几张照片离开了。想象爬到顶楼俯视下面应该很美吧,如果有体力可以去爬下哦!还可以乘机看下国王和化身女身的蛇神夜夜共眠的地方是咋样的啊?

不远处就是战象平台了。据说这里是当年国王迎接战士凯旋归来的地方,哇,好气派啊!

紧挨着战象平台的就是癞王平台。台上有癞王像 ,这里好晒啊,匆匆下来了,台下有一条小径,都是各色浮雕,有那伽,有鬼神 ,有美女等,可以仔细欣赏下的,还可以躲避下太阳。回来后才知道这里可能是皇家火葬场,朋友和同事都让我在外墙密密麻麻的的雕塑前留影,当时被我拒绝,因为太晒,现在想来还好没有拍,嘻嘻。也只拍了一张这里的照片,是从平台上拍下去的。

周萨神庙,供奉着周萨神。中国政府援助修建的,当然得看看啦!不过真的很小,逛一圈就出来了。

一眼就能看见修补的白色痕迹,很刺眼,不喜欢啊!

马路对面就是托玛侬神庙,和周萨神庙相对应,建筑结构也相同,但是供奉着湿婆和毗湿奴。目前由法国政府援助修复。

虽然不大,但是个人觉得比周萨神庙精致,漂亮,特别是墙壁上的女神像,丰胸细腰,还挂着大耳环呢,美!  一时兴起留影一张啦,嘻嘻。

中午了,决定去吃午饭。下午还要继续游览,不可能回市区,就去了司机推荐的餐馆,说离塔布隆寺不远,吃完可以直接游览塔布隆寺,OK 啦。

中午太阳直射,真的非常炎热了。餐馆有空调,正好凉快下,大腿也需要休息啦。

这家餐馆中文名字不知道叫啥?还好拍了个菜单封面,知道的可以说下哦。菜价大概是景区的原因吧,比市区贵也是正常的,这样一盆炒饭大概是5-6美金。量不多,味道可以。门口有吊床,看有人躺那里休息,有时间可以尝试下,可惜我们下午还有二个大景点呢。

稍作休整后出发塔布隆寺!虽然去之前就听说她是古墓丽影的拍摄地,网上也看过参天大树,但是实地去感受跟网上的还是有点不一样,太震撼了!!!感叹大自然的神奇,感叹吴哥窟的悠久历史文化,感叹人类的渺小。。。。。。。没有枉费来此一游啊!

到处都是这种缠绕着庙宇墙壁的参天大树,这个根须太强大了啊!

为了拍如下这张照片,等了很长时间哦,因为都是游客争相要在前面留影,特别是来了一个韩国大叔,大妈的团队,好像有个专职摄影师给每个人拍照,根本不顾人家排着队,就全体插队拍照!

因为塔布隆寺是国王为了纪念他母亲而建的,而他母亲又是信佛的,所以这里是一座佛教寺庙。所以建造得柔美,华丽,富有女性气息。

一直走到了塔布隆寺出口, 那里很多人在敲鼓兜售,朋友买了一个蛇皮鼓,呵呵。我们也不知道还有另外一个门出口,否则应该让司机等在这里。感觉大小腿酸哦,哎呀,还是得打起精神再重走回进来的那个大门。

继续小圈最后一站:吴哥寺。这里应该是吴哥古迹的精华吧,也是保存得最好的,最大的一座庙宇,有祭坛和回廊组成。

有游客穿着白白的长裙在拍照,感觉美美哒。

这是夕阳下的吴哥寺,跟清晨的有啥不同吗?

这是寺庙的一个阶梯之一,但是不能攀爬,据说以前有个法国游客的夫人就在登梯时摔死了 ,好奇怪为何这么陡的阶梯没有扶手呢?
有一处可以阶梯可以登高望远,不过那里装了铁的护手,还有工作人员维护排队秩序,需要检票,不过到17:00 就要结束登梯的,所以要参观的游客尽量在17:00 前到达哦。不过跟我们拼车的夫妻稍微迟到了一点,最后也给他们登梯的。

登高远眺

墙壁上雕刻精美的仙女。

从上俯视下的回廊

夕阳下的回廊,空无一人,墙壁上雕刻着各种画面,时间仿佛在那个时刻停止了一样。

走回大门的路上看见有人在拍婚纱照

小圈的一天行程结束了,累并饿啊,突突车司机已经在等着我们了,直接去预定的餐厅啦,也是我们一起期盼的。

这家餐厅需要提前邮件预约的,否则到了现场,如果没有预约是不能吃上的。餐厅老板是一对瑞士夫妇,看网上介绍是家公益餐厅,周日和周三上午都是不对外开放的。菜式应该是柬式和西式的结合吧,价格和味道都很好,想想魔都的西餐价格 。环境简单中见精致,服务总体来说也是可以的,怪不得是TRIPADVISOR 上排名第一的餐厅!我和同事预定了19号晚上和20号中午的,想不到拼车夫妻也预定了19号这里的晚饭,太有缘分了啊!然后我们就一起在这里吃了晚饭和20号的午饭,我就在这里一并介绍了哦。

炸鱿鱼圈,脆,香!

猪肋排,好嫰啊, 太好吃,旁边的配料也好吃。 所以这道菜在第二天中午又点了。

香蕉花色拉,味道独特,国内从来没有吃到过哦。

以上是19号晚上的一些菜,由于晚上餐厅灯光偏暗,所以用了闪光灯拍摄,效果不是特别好。继续上20号中午的照片,是否感觉好点呢?

餐厅进门就是帐篷下的座位,虽然简单但是蛮有特色的,脚底下铺就的是石子。19号晚上给的就是这里的座位,估计是出了汗和晚上的缘故吧,本人一直被蚊子叮咬,但是那天晚上的男服务员英文比较好,沟通很顺畅。2015.12. 1 ,这家餐厅就要搬迁到新的地方,那里有花园,应该比这里要好吧?

这张照片最右边的就是老板啦,长得很酷吧 老板娘没有看到,估计在忙着答复客人预定邮件?

20号中午给了我们房顶下的座位,有吊扇,感觉比19号中午舒服多了。 但是招待我们的女服务员英文太差劲,而且也没有男服务员那么灵巧吧,竟然端上来二盆香蕉花色拉,我们要啤酒,给我们大瓶矿泉水,还好端上来的一刻我们就提出异议,然后老板给我们更换了。那里的菜单是全英文的,拼车夫妻因为英文欠佳,所以二次点餐就一直在问本人,跟服务员也沟通了老半天,所以英文欠佳的朋友最好提前做好攻略。

冬阴功汤和凯撒色拉。

左边是土豆泥等,土豆泥的黄油味道非常浓郁,好吃!右边是龙利鱼和青木瓜丝,拼车夫妻也点了这道菜,他们感觉太酸,我和同事都觉得好吃,爽口,配合着龙利鱼的鲜嫩,美味啊!

菜量都不少,和同事二个人吃撑了。 拼车夫妻因为不甘心,在这里又点了AMOK ,他们说还是不好吃,看来AMOK 不适合中国人口味啊。

吃饱了得逛逛啦, 不远就是PUB STREET(酒吧街) 和NIGHT MARKET (夜市)。

晚上的酒吧街 ,五彩斑斓的灯光夹杂着震耳的音乐和游客嬉笑声,好不热闹啊!

那里有风格迥异的酒吧,大概天气炎热的原因吧,绝大多数都是开方式的。

一路逛到夜市。拼车夫妻的女方是做生意的,也很会购物,她一直想买类似NORTH FACE 或COLUMBIA的冬天运动装,正好路过一家店在促销,买一送一,他们夫妻一人买了一件运动服,送的是很大的登山包,合算下来还是挺便宜的。然后我们还在市场里面买布的的长裤,拼车夫妻又买了很多阿里巴巴裤,有自己穿的,有送人的,有大人穿的,有小孩穿的,买了很多哦,一般阿里巴巴裤在3美金一条。虽然看他们穿得还不错,但是本人感觉不适合穿阿里巴巴裤,最后还是买了一般的布长裤,挑了鲜艳的颜色,拍照效果好哦。前前后后买了好多条,一般是开价3美金一条,还价到2-2.5美金搞定。

BLUE PUMPKIN 在晚上看到二家,这家有个很大的冰淇淋广告牌,正好坐一会儿,休息下,尝尝它的冰淇淋。冰淇淋品种有几十种,看得眼花缭乱,同事还是选择了她喜欢的巧克力味,我选择了腰果的,但是感觉我的腰果味有点苦苦的,味道一般,还是同事的巧克力好吃啊。这家店里也是敞开式的,还有蛋糕等出售。有二层,卫生间在二楼,东南亚风格的装修,很干净,赞一个!后来和同事还看到一家BLUE PUMPKIN ,店面比较现代化,人也比这里少很多,蛋糕品种感觉比这里多。

今天一天走了太多的路,真的是全身酸痛啊,同事提议做SPA ,但是时间太晚了,最后做了FOOT MASSAGE ,也只有几美金一个人,同事都做得睡着了性价比高! 做完门口喊了突突车回酒店啦。

10.20 大圈游

继续酒店早餐后,8:30 AM 突突车司机来接我们去今天的大圈游啦。

第一站:圣剑寺  这个寺庙相传是国王为了纪念他的父亲而建造的,所以相比塔布隆寺要阳刚很多呢,为何这么说呢?因为从墙上的雕刻还是门口的雕塑上就可以感觉到。这里也曾是国王的临时住所,也就是说是他朝拜和读书的地方,怪不得这里是大圈游中比较大的景点之一,值得一游!

路上看到的猴子家族

通往圣剑寺的长通道,二边也有神像的雕刻。

门框上的打坐佛像雕刻,也是圣剑寺的特征吧。

圣剑寺的标志,二个守卫,可惜头都没了。

本人的背影

印度教的生殖崇拜这里再次体现了,这个是代表女性的尤尼。

代表男性的林伽和代表女性的尤尼的合体。

到处都是跳舞的仙女雕刻。

从寺庙中的参天大树也可以看出它的古老历史了吧?而且这里的树跟塔布隆寺的也不一样吧,呵呵。

二层的藏书楼,可见当时国王在这里饱览群书哦

早上10:00多的太阳已经很晒了,待在外面一定要做好防晒准备哦!

第二站:塔逊寺 这里也是拍摄电影“古墓丽影”地之一,但是比较小,我们从东塔门进去,然后里面稍微逛了下就出来了,然后拍了她的点睛之处,就是她的整座懂塔门被一颗大树的根系覆盖了,和门背后的四面佛塔相互陪伴了千年。

这里也有当地小朋友在兜售明信片,冰箱贴等纪念品 ,她们还会用中文说“姐姐好漂亮哦,买明信片吧。。。。。。。”虽然很想帮助她们买一点的,但是每个景点都在出售相同的东西,所以没啥兴趣啦。

游览二个寺庙后又是中午时分,如果下午继续游览的话司机表示去我们预定的饭店就餐再回来的话,路途太长,很赶的,拼车夫妻思考了下觉得已经审美疲劳了,同事也有同感,最后决定结束我们的大圈游,大家一起去市里的HAVEN TRAINING 就餐,下午就自由逛街购物,晚上10:00 让司机来酒店接我们,然后送我们到机场。

午餐的情况上面已经描述过了,略。 餐毕,拼车夫妻的女方要去邮局买并寄送明信片,所以先让司机去了市里的邮局。这里比较凉快,1美元10张,但是里面的照片搭配是固定的,不能挑选。里面的工作人员都很年轻,化了浓妆,态度一般。

在认真地给朋友们写明信片,我偷偷拍了一张。

然后我们去了我提议的周双福超级超市Chao Sang Hok Superstor 就在6号公路上,距离暹粒河300米左右。当初是冲着网友介绍的比利时巧克力去的,但是到了那里在寻找了半天,问了营业员后才发现这个大块的比利时巧克力是做菜用的,只能作罢。后来买了当地产的香蕉干,有椒盐和甜味的,味道都一般般, 当地的工艺比较差劲吧,原料应该是好的。还有一大包,里面有10小包的腰果干,各种蔬菜豆类干,后来才发现都是泰国产的,但是味道好吃,价格便宜,性价比高哦!可惜都是泡货,否则就多买一点啦。忙着购物,忘记拍店家照片了。

最后让司机把我们送到了老市场,把我们买的东西一起带着,晚上来接我们时再带给我们啦。这样我们就可以自由逛街啦。我们和拼车夫妻各自分头行动了。

老市场就像国内的农贸市场,有点脏和乱,应同事之托买了一包腰果,8美金有2斤哦,合算!还有各种干货,可惜春秋航空有限重,我都不敢买了。 然后又买了一条布裤子,准备送人,因为在那里自己穿了一天,感觉凉爽舒服!从我发的有本人穿花裤子的照片中可以看到我买的布裤子哦。

然后继续在暹粒街上逛,在街上摊头上买了FRUIT SHAKE ,只有0.5美分一杯,可以任意挑选二种水果,我选了牛油果和椰子的,加了冰沙和炼乳,好喝!

路过一家餐厅或酒吧?看吧,又是开放式的,感觉环境赞哦!

暹粒街道随拍

经过一家卖橡胶产品的商店,都是泰国产品,同事买了一个橡胶枕头, 据说质量不错,比国内便宜多了。

晚饭和同事继续LILI 餐厅,因为中午在HAVEN TRAINNING 吃得太饱,所以二人一直决定每人吃一碗汤粉,再点了一盆春卷。我点的是蔬菜粉(如下图) ,同事点的贡丸粉,里面的贡丸嚼劲足,不像国内的都是面粉,而且有6个,都没吃完,价格亲民,太值了!

餐毕在旁边的LUCKY MALL 买了正在促销的泰国大瓶饮料,还有巧克力华夫等,同事后面没买多一点印尼产的巧克力饼干,说太好吃了!这里的东西国内都买不到的,哎呀,可惜行李限重啊,否则要多多的买。

买好东西不可能再逛街啦,喊了突突车直接回酒店啦,整理下行李,然后休整,等待包车的司机送我们去机场。最后介绍下我们的突突车包车司机:VOTHY ,人很好,基本有求必应的,也老实,开始没有微信,后来我推荐他使用,他回去赶紧注册了一个。,他的微信号  :vothy123. 如下照片中的车子上也印有他的名字哦,大家仔细看哦,车子也很新吧。

这篇游记终于从去年断断续续写到今年,写完了。所有照片都没有PS 过,我没有时间,也没有兴趣如何去PS ,只想让大家看到原汁原味的,对自己的行程做个纪念,对大家有所帮助,也就达到目的了。希望看的人喜欢,也希望多多捧场

游记很细,拍的不错!

2016-02-19 07:57

引用 宇瀞 发表于 2016-02-19 07:57:53 的回复:

游记很细,拍的不错!

回复宇瀞:谢谢!

2016-02-19 08:54

2016-02-19 09:17

引用 chenyao 发表于 2016-02-19 09:17:43 的回复:

回复chenyao:

2016-02-19 09:36

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-19 10:25

引用 theonezmm 发表于 2016-02-19 10:25:56 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复theonezmm:祝玩得开心!

2016-02-19 10:33

引用 Julia_shanghai 的图片:

我们去女王宫,下大雨了,雨后的女王宫更美。。。

2016-02-19 11:12

引用 Julia_shanghai 的图片:

哦,吴哥啤酒,我买的易拉罐,也是1美金。。

2016-02-19 11:17

引用 ~云青青~ 发表于 2016-02-19 11:17:18 的回复:

哦,吴哥啤酒,我买的易拉罐,也是1美金。。

回复~云青青~:味道不赖吧?

2016-02-19 14:07

引用 ~云青青~ 发表于 2016-02-19 11:12:48 的回复:

我们去女王宫,下大雨了,雨后的女王宫更美。。。

回复~云青青~:你们啥时候去的?

2016-02-19 14:08

引用 Julia_shanghai 发表于 2016-02-19 14:07:48 的回复:

味道不赖吧?

回复Julia_shanghai:我不喝酒的还喝了一罐,我喝酒的朋友一罐还没喝下去。。

2016-02-19 15:10

引用 Julia_shanghai 发表于 2016-02-19 14:08:19 的回复:

你们啥时候去的?

回复Julia_shanghai:去年6月

2016-02-19 15:11

2016-02-20 01:30

2016-02-21 06:50

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-22 01:08

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-22 11:57

引用 glxandlc 发表于 2016-02-22 11:57:14 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复glxandlc:所言极是,也给自己留念下!

2016-02-22 14:18

不错的地方

2016-06-07 09:22

引用 chenyao 发表于 2016-06-07 09:22:43 的回复:

不错的地方

回复chenyao:是的,比想像中好很多啊!

2016-06-07 09:24

引用 Julia_shanghai 发表于 2016-06-07 09:24:51 的贴子:

是的,比想像中好很多啊!

还有游泳池

2016-06-07 09:37