汕头之旅

• 出发时间/2016-02-10

时间:2016-2-10 大年初三
地点:厦门-汕头南澳岛-汕头市区
人物:本人、闺蜜B
背起行囊,开始我的汕头逛吃逛吃之旅。

DAY1:厦门-南澳岛
     从厦门11点的动车出发,经过一个半小时的奔腾,到达潮汕站。出站口边上就有车站。有公交和直达汕头市区的大巴车,我们选择东1线,直达市区客运中心站,车费18元/人。兜兜转转一个小时左右到达市区客运中心,转乘161路公交车直达终点站南澳岛山顶大圆站,车费12元/人,这几乎是我坐过最贵的公交车了。途中还遇到小堵车了,幸好有位置坐,不然得站到脚软啊。到达南澳岛,一下车就有人过来推销面包车了,不过目测也只能转面包车去你要去的地方了,压根看不到公交的站牌及影子。春节期间,面包车也涨价到20元/人了。

宾馆,提前在阿里旅行上订好的房间,到达一看,是个民宿,一楼是老板自己住,二楼有4间客房。只有我这个房间还附带洗手间,其他几个房间的是公用一个洗手间。房间还可以,摆放了两张床之后还有适当的空地。大家有兴趣可以上阿里旅行搜【青澳湾海顿休闲客栈】。180元/晚的价格在春节期间还算合理。

在宾馆放下行李,简单收拾一下,天色已晚,就出门去觅食了。这里离北回归线广场不远。就走路过去,顺便选择晚餐。北回归线广场是一个开放式广场,广场上很多卖小吃或特产的摊子。特产为鱿鱼丝、墨鱼丝、地瓜干、南澳紫菜等。这的鱿鱼丝、墨鱼丝和地瓜干还是极力推荐的,一点腥味都没有,在广场周边的小店就买了一包,啃吃起来了。鱿鱼丝和墨鱼丝的价格是25元/斤,地瓜干是一包10元,紫菜就不清楚了。
      广场上还有一些买手抓饼、鸡蛋汉堡、珍珠饰品的小摊子,对于从厦门来的我们,这些东西在厦门中山鼓浪屿上到处都是,也吸引不了我们。
     PS:听说南澳岛上都是按公斤算,不过我们问的时候是说“一斤多少钱”店家回答是25,我们也没特别注意计量单位的。可能也是因为这家价格是我们能接受的价格,就忽略了其他了吧。如果介意的朋友,记得问清楚吧。

逛完北回归线广场,就在附近的一家店里吃了晚饭,吃的是石锅鸡,店家说这鸡是自己家里山上养的,啪啦啪啦的。吃起来口感确实是挺嫩的,汤的味道也好,据老板说加了青橄榄、还有什么草的。菜品配料不多就是了,几片玉米,几片青椒。当然还有一个酱料,个人感觉这酱料偏咸了。两个人吃了一只鸡,120元一锅的价格让人觉得有点小贵。吃饭期间,看老板一直不断的斩鸡,老板小孩在门口不断的起炉子,感觉生意应该还是蛮好的,不过天色已晚,看不清客人坐在什么地方。对了,这里是在路边的帐篷包里,不是店面哈。

吃完晚饭,原本想在附近转转消消食,结果发现,周边一片黑暗。从宾馆走到北回归线广场时只看到一家卖烧烤的,就想说买点回去当宵夜。在摊位前纠结半天,买了几串荤食。这里的素菜烧烤好像不多,问了老板,土豆居然是要整颗买的,一颗土豆削几片,就串几串,全部买走。吓死宝宝了。回宿舍路上,想炒个螺,结果一问不是太贵就是没有,唉,在个海岛上吃个螺怎么就这么难呢。
      PS:网上光顾着吃宵夜了,忘记拍照片了

DAY2:南澳岛-汕头市区
     早上睡醒,收拾完行李,办理了退房手续。沿路走会北回归线附近寻找早饭。沿路都是当地特色的粿条或者炒粿。大清早的吃炒的食物真心觉得油腻,就选择了粿仔汤和汤面。面汤里丸子、瘦肉、青菜等。15元/碗,本人觉得略贵。口味没觉得多好,不知是不是因为刚起床, 嘴巴没味道,感觉这汤喝起来无滋无味的。两个人都只是把料吃完了,面就吃了几口,实在咽不下。

吃完早饭,刚好看到公交车经过,上了公交,去往【宋井风景区】。在门口买了票进去,右边和中间两条道,都可以走。我们选择了右手边人较少的一条路走。走了一小段,就来到所谓的【太子楼遗址】和【太子马】,看介绍说这遗址已塌,现在就是几块大石头了。【太子马】就是一块神似卧着的马形态的一块石头。在往前走就是一个雕塑群,到达时突然涌现了一群游客,人实在多,就没法拍张照了。面前一个小水坑,几只石头青蛙。当然,边上也竖着牌坊,介绍着小水坑的来历。再往后走就是沙滩顶上,顺着楼梯下去,就可以来到沙滩上的“马井”,免不了又是一群游客在边上参观等。走近一看,感觉就是一个蓄水池的样子,边上有个小桶,可以打水起来。有游客直接喝了这水,说是淡水。好不容易挤进人群,用手试了试水,不会很凉,估计就是传说中的冬暖夏凉?看完这个蓄水池,这个风景区就逛完了,如果对大海有兴趣的人,可以在海边多玩会,但对于我们这种从海边来的人,实在对海提不起什么兴趣。

游完【宋井风景区】,走回路边等公交,到达山顶大圆,正好看到回市区的161路公交车,直达第二晚住宿酒店,这次路程更远一些,一趟公交14大洋。市区住的是【锦江之星金砂西路店】,地点还算方便,161路公交到达金砂乡西站,在根据百度地图走去酒店。路途不远,就是地面有些破,拉着行李箱走起来有点费劲。这个锦江之星是我这次旅途中最得意的地方,在官网上捞到半价房,140元/晚,让我不禁得意的想大笑三声。快捷酒店的通病,房间面积不大,不过这床垫够软,躺上去好舒服。
       办完入住手续,简单收拾一下,就出门走去【海记牛肉店】吃午饭。到店已经快下午3点了,整个店里还有满满当当的。一进门口就看到四五个大汉,在档里哼次哼次的切肉。抓拍了两张就赶紧找位置吃饭了。位置上已经放好了底汤和酱料。同行的闺蜜想要的牛舌没有了,点了肥牛、嫩肉、牛肉丸、牛肚和一份青菜。感觉吃了好壕气,吃了这么多荤菜,不过一看隔壁,一个女子一个人点了5盘荤菜,瞬间觉得我们弱爆了。
      牛肉切片,可以明显看出是用手切的,肉片够厚实,不像厦门当地的火锅店,用机器切片,都是薄薄的一层。汤底也是牛肉汤,清清淡淡的,完美的保留了肉的味道。价格也很美味,肉类一份30元,菜4元。

狠狠的吃了一顿海记之后,按着百度地图走去中山公园消食。在中山公园门口巧遇卖爆米花的,古老的制法,引起了小小的共鸣。挑挑拣拣买了一小袋,回忆小时候。在走去中山公园大门的两边,一摊摊买旧书及古董的把道路挤得满满当当的。跟着人群挤到中山公园,可能是春节放假期间,而且天气又好,人还是蛮多的。随意的晃荡浏览了一下。光厦门中山公园的那片草地,就完胜这个公园。

游荡完中山公园,前往下一个目的地【汕头老街】。出了门口,正好遇到摩托车拉客的,一番讨价还价之后,以20元的价格成交。前往老街老街边上就是【福合埕夜食街】,有网上热推的【阿鸿小炒店】,还有当地有名的【福合埕牛肉丸】总店也是在这里。据摩托车司机说,【海记牛肉丸】是15年新开的店,汕头最好的牛肉还是这个福合埕。不过因为刚吃完午饭没多久,肚子实在是没空间吃,就去老街晃了晃。
      破破旧旧的两排房子,还是不是看到“危房勿进”的字眼,更显破旧,一楼还都是店面,估计是因为过年期间吧,很多店都没开门,2楼以上几乎都是空的,破碎的玻璃窗,老旧的窗框都在诉说着老街的历史。百度了下网上热推的【飘香小食店】和【老妈宫粽球】发现都在这老街上。于是顺着指引先去了【飘香小食店】。
     破碎的大门,如果不注意看,还就这么不经意的给错过了,在门口驻留观看了下,都是各种粿,看着就觉得撑,本人对你粿兴趣不大,随手拍了几张照片就出来了。
     出了飘香,跟着地图走去【老妈宫粽球】,在一个小巷子里,门口有个大招牌,还是很容易就看到的。去的时候已经6点左右,店里已经开始收拾了,问了下,说是要打烊了,可以买,但是得带走吃,不能再店里吃。和闺蜜商量了下,买了粽球和糯米肠当主食,去【老姿娘夜粥】吃晚饭。粽球--我们这叫烧肉粽,里面包裹着各种东西。厦门的烧肉粽用加酱油,颜色更深,看起来更有胃口。
      晚餐吃得是【老姿娘夜粥】,这条路过去都是这种小炒店、老姿娘家一边是热炒,一边是已做好的各种小菜。我们选择了热炒,不过这家的生意真心好,要自己找好位置,点菜时报上桌号。点好菜,坐上桌就专心的等待了。因为人多,还有别的人来拼桌。因为人多,服务员也搞不清菜是哪桌的,就常常看到服务员端着一盘菜,一桌一桌的问过去“你们有点xx吗?”因为我和闺蜜两个人吃饭,所以点的菜不多,一盘烤生蚝(45元/盘,8个,前一天在南澳岛上问,12个30元,果然南澳岛的物价更低),一盘炒田螺,一盘炒油菜心(20元/盘,今年菜真心吃不起啊),一盘鸭肠炒豆芽。这的小炒和厦门的不一样,厦门的海鲜滋味是加了酱油,这里加的好像不是酱油,颜色比较白。在厦门酱油水的吃多了,反而不习惯这么白的炒海鲜了。

DAY3:爱西干面-福合埕牛肉店-咖啡厅-厦门
        在酒店直接睡过了早餐时间,起来收拾行李,办理退房寄存行李。出门做了个公交车前往【爱西干面】。这家也是在老街上,店面还算干净,套餐式的售卖,一汤一面20元。几乎看到都是这么来一份的。面像热干面是圆的,沙县的拌面用的是扁面,拌的酱是芝麻、花生等等,味道还是很诱人的。汤应该是用大骨汤熬得,加入了酸菜和瘦肉。

吃完【爱西干面】,绕着老街,晃荡去了【福合埕牛肉店】吃午饭,半路上看到一家药店,顺便买了杯【老药桔】。据说这可是潮汕地区凉果中的极品。
     【福合埕牛肉店】一楼是吃面食,二楼就是牛肉火锅了。到店时正好中午12点,二楼已有几桌客人正在用餐。点菜,服务员给了一张手写的菜单,说这菜单就是为了给外地客点菜用的,本地人来都是直接报上要吃什么就行了。一样都是牛身上各个部位的肉。价格吗,稍微会比【海记牛肉店】的略高,不过这的汤底是免费的,算起来价格也差不多的说。味道嘛,我是吃不出和【海记牛肉店】有啥区别,不过肉质口感等比别的城市确实好多了。
      吃完【福合埕牛肉店】,顺便去老街买了点伴手礼, 我选的是【太阳光】的【老药桔】。买完伴手礼,开始飘雨,百度了下附近有个咖啡馆,决定去咖啡馆小憩。可能是天气不好的原因吧,咖啡馆里人还是挺多的。

喝完咖啡,沿路返回酒店拿寄存的行李。坐车去客运中心转乘大巴去潮汕火车站。
      提醒:客运中心去潮汕火车站的大巴一小时一趟,大家要算好时间哦。

到此,我的汕头3天2夜之旅就算是结束了。期待下次再来汕头吃吃喝喝!!

楼主真会玩啊~哈哈

2016-02-18 16:18

2016-02-18 19:30

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-22 13:56

哇,看完我也想回市区大吃一顿啦!

2016-04-05 14:36