首尔+庆州5日4夜~(原文是15.11首次去首尔写的!16.4第二次去,因此增加小tips!)

andrea (北京) LV.4
2016-02-18 15:22 375/3
  • 出发时间/2015-11-25

第一次韩国之旅来的非常突然,15年10月,同事姐姐寻找“驴友”,要11月出发,于是就变成我的说走就走之旅!凭借以前的接触,我们都相信脾气性格合拍的姑娘一定可以开心的玩到一起,于是我们就这样愉快的决定了!
第二次去,是朋友有个免费的机会,只要办个签证就好,因此我爽快的答应了,顺便充当导游!

第一次去之前,我们都很忙,所以没有做太多的攻略,也可能都有以前去远方自由行的经验,所以没有太多担心!但是攻略做的少,旅行中的惊喜和经验就显得格外多,这也是我写这篇攻略的原因之一,希望大家去韩国不仅是买买买,也能感受韩国更多的气息!尤其随着未来中韩自贸协定的签署,以后去韩国买东西就没辣么困难啦!所以有机会去了,还是要停下来,感受真正的韩国才好!
总的来说,行程费用也就四五千,大多都在买东西上了。韩国旅行并不贵!
第二次去,我本着不买东西的心态,更加随心的在首尔走了走,补上了上次没去的路线,赶上4月天气不冷不热,就很惬意!

行程-天气-交通-花钱-饮食-购物

行程——机票+酒店:11月应该算是韩国旅游的淡季,但是临行前3周看到11月底的机票大概在2000元,又看到穷游折扣上韩国首尔机票+酒店有组合折扣,于是挑选了“2299元的四星级酒店套餐”。价格还是比较划算的,不过要注意,韩国的“花”和“星级”应该还不是指一种级别,貌似四星级就是五花酒店啦!但是我在另一个朋友的游记也看到说,虽然穷游折扣上这种组合套餐非常多,也很划算,甚至双11还能有那种超级大酒店的便宜套餐,然而要提醒大家,他们都是到临行前两天甚至一天才告诉我们酒店和飞机的时间,我的经验也是如此,非常担心和着急,但是起初他们并不会说,所以提醒大家做攻略的时候看看是不是可以接受这样的情况哦!最后,我们的酒店位于地铁4号线旁,叫Best Western,是连锁酒店的东大门店,距离东大门有3站地铁,tips:出门就是地铁实在太重要了,因为在韩国大多数情况都是地铁最方便,尤其这些天寒冷飘雪花儿的天气情况下,扛着购物成果,出地铁就能进酒店,显得特别幸福。
        4月去首尔,我就自主定酒店和机票,机票往返2000元,还是提前点定会便宜些,临走前我们的往返就变成2400的样子。酒店,我翻来覆去的看了很久,江南地区的更便宜,明洞区域的偏贵偏小。东大门区域的酒店交通不是很便利。但最后决定还是订到了明洞区域,毕竟,江南那边的观光也就是一天的样子,江北这边的景点多,玩的累了能快点回家才好。我还是定了Best Western旗下的酒店,在乙支路4街下来就是,酒店虽然有点旧,比起上次的来说是感觉有年头,但是胜在房间宽敞,走路到明洞的距离也可以接受,大概15分钟,所以总的来说还是比较满意的。不过有一点提醒,我们的酒店周围没有什么吃的,只有一家twotwo炸鸡,希望抱太大,结果我不是很喜欢,离广藏市场倒是比较近。
        机票方面,我还想说两句,韩国五日旅游的话,其实时间比较紧迫。头一天我们落地是下午2点,其实也就是韩国的3点了,到酒店再折腾出门,也仅剩晚上的时间了。最后一天虽然是下午三点的飞机,但因为仁川机场效率实在不高,安检排队太长,而且每个人都有很多免税商品要在机场过了小火车以后取,因此我们几乎一早10点就出门了,等于浪费了一天,就这样,在机场也没什么多余时间了。so,一句话,tips:出去玩,如果精力足够,还是早出晚归比较好,不然全在赶飞机也是心挺累的!
        第二次去的感受还好,到达后坐普通地铁去市区,就是站站停的那种,没必要坐直达的,到市区几个换乘站再换地铁,总共也就4150韩元。回程时因为对领取免税商品有了经验,就比较从容,总的来说就是过了安检后,大家还可以在新罗免税店买些东西,坐小火车去了登机口那边还有乐天的店,但是据说东西会贵,到了以后按照提货单的指示去119号口领自己的物品,先排队取号,再听号领物品,不要慌乱,如果人不多的话,20分钟足可以搞定。

天气——韩国11月:天气是冷,很冷,非常冷,这几天不是飘雪就是小雨,不过对于城市观光以及购物来说不是问题,但是长时间在外面走的话,我建议大家还是至少在11月前完成行程,这样,秋天的韩国还有红叶可看,很美的。我们这次,在小法兰西村,南怡岛庆州……这些观光地方,由于太冷,手都拿不出来,照片都没怎么拍,可想而知吧!
        4月的韩国,预报比北京冷,其实就短袖加一件外套就可以了。但很无语的是,我感觉,首尔也是有雾霾的……
        至于穿着,只能说,韩国妹子抗冻的性能实在厉害,11月时我最后都穿起了新买的羽绒服,可人家基本都是呢子外衣,露着脚踝,光腿MM也屡见不鲜,所以,大家自己掂量一下吧……11月底,我觉得厚外套是应该带的,下面薄秋裤就可以吧。

交通——前往韩国:去往首尔的飞机,有两个机场可选,仁川机场和金浦机场,金浦机场离市区比较近,进市区方便。从仁川机场出发的地铁也是经过金浦的,几乎近了一半的时间!!所以选机票的小伙伴可以参考比较一下,我两次是都买了仁川的,所以对金浦机场里的经验就不多了。到达首尔仁川机场后,11月时,我们的套餐有赠送的接机服务,导游是韩国的华人,很有礼貌,后面在韩国遇到了问题,也有帮助我们,他说他自己可以接韩国游览的包车业务,有需要的朋友可以联系我,给你他的微信号!有接机的好处就是,不用一落地就进入闯关模式,我们很轻松的到达酒店放好行李再出门。4月份,我是选择了地铁。从仁川机场到市区很远,有三种方式可选,大巴、普通地铁、机场快轨到“首尔站”。大巴有很多趟,基本是到一些热门的酒店,要1w元,有的线路在韩巢网、韩游网有优惠券,但是到我的酒店的没有,因此我就放弃了。机场快轨直达首尔站是7、8千韩元,其实淘宝“韩游网”有卖票,比到了那边买更划算,需要的朋友可以去看看。我选择了普通地铁,其实挺好的,我到了弘大再转地铁也就直接到我的酒店了,全程也就一个小时而已。地铁就在到达层下楼,顺着指示牌找就好了。
        韩国市内:在首尔市内,地铁是一定要坐的,11月,我们俩疯姑娘经过第一天后,除了对地铁熟悉的不得了外,还经历了半夜打车、凌晨找公交车,后面详细讲吧。第一次进到地铁站后,我们对着Tmoney充值机转三圈,发现了“没文化真可怕”的局面,不仅看不懂韩文的横横竖竖,而且找不到人问,中文页面也木有提示怎么买卡,于是冷静下来,查了一下攻略,答案就是:在便利店买T-money卡!!!至于有童鞋攻略写的什么旅游局、机场、免税店送卡的事情,我们后面也都没有遇到过。如果再不放心,大家可以提前在国内各旅游网站买好卡,在当地便利店买就是3000-4000韩元一张,买的时候在便利店一起充值,并且充值只可以付现金哦!如果在地铁站的自助机充值也很方便,因为有“中文”的选项,完全看的懂!最后5天下来,我们花了20000韩元地铁票吧,它是起始价1250韩元,多少站后增加价格那种的。第一次,最后我们也没有退卡,就拿回家留念了。
       第二次我直接在淘宝又买了一张Tmoney,19元,比在当地买稍微贵一点,在机场地铁售票机充值后,直接可以用。临走,我们是退了卡的,最后只有500韩元是不退的,卡也不退,就还是给我们拿回家了。也很不错!
        韩国城市之间:11月,我们因为很疯狂的加了庆州一日游,于是彻底经历了一次soeul station的探索之旅。在首尔火车KTX的官网查到,当天往返庆州的车票总值是高于外国人可享受的PASS一日票的,于是我们在网站上定好两人的city pass一天票,放心,官网就有中文页面,至于在某些游记看到旅游票要提前7天还是什么定的,也完全没有必要,我们是下午定的,当天晚上就去首尔火车站换票了。但重要的事情说三遍:如果第二天一早赶火车,最好前一天去熟悉车站环境,因为游客票的换法是这样复杂的:必须把预定一天票的页面打印A4纸下来(如果没有提前打,就去火车站大厅中央的咨询台询问,她会告诉你,车站内有家咖啡厅提供打印服务,好吧……),然后凭打印单回咨询台,她会把两人的票合并了最后给一张火车票的那种小卡,再凭这个小卡去售票窗口定具体车次的火车,如果有座,就会直接出票,如果就是没座的话,愿意站着,也可以上车。而且,韩国和所有其他发达国家的铁路一样,不需要检票可以直接冲进站台,全靠自觉去上车了,因而赶车的效率很高的,当然车上可能遇到检票的乘务员,回程我们就遇到啦!

花钱——有些攻略指示在明洞的哪家店是汇率最划算的,讲真我没去找,也没心情找,几乎看下来,汇率最合适的还是带张华夏银行借记卡直接去取钱!汇率是和在韩国刷银联通道折算的汇率一致,比还钱所换算一点点,因此应该是最合适的了!不过说实话,除了机场的还钱所很坑爹外,别的小还钱所都还可以接受。走前在国内换钱也并不合适,所以建议大家带好华夏卡,到了机场,找ATM机取钱好了,在ATM机上看看有“银联”的选项就可以。第一次,因为同行的姐姐走前换了一些韩元,我们就没有很着急取钱,而是在明洞的渣打银行取了韩元。其余的都是刷银联通道的信用卡就好!还有最重要的事情说三遍,三遍,三遍,纯银联通道的白金卡,或者中信的全币通(必须是本人的!)在乐天免税店的作用是不可限量的,可以直接换免税店的金卡,然后各个品牌都有8.5-9折的优惠,包括CARTIER,MCM,包括各种化妆品!我们在免税店的购物一路都靠它,所以我买了所有东西也都依靠同行姐姐的护照,绑在她身上了!第二次,我自己办了中信的全币通visa,也直接可以办!

饮食——第一次去我们吃了参鸡汤,烤肉,部队火锅,校村炸鸡,韩国粥,咖啡馆。
参鸡汤我们头一天在明洞随便找了一家,只想说这是国内无法比拟的好吃以及价格划算!粥很稠料很足,鸡汤里的米很多,味道很好!
烤肉,是在明洞的王妃烤肉,价格真贵,人均300?!但是真好吃,肉质鲜美,鱿鱼饼也口感超好!
部队火锅是在东大门的乐伯部队火锅,最普通的各种香肠的锅,胜在汤味道好!
炸鸡是东大门的校村炸鸡,24小时开业,好吃到爆!虽然地方不好找,最后我发现秘诀就是,找肯德基,炸鸡店就在肯德基2楼,很自信吧!真的一定要吃,香儿不腻,脆脆的!
另外就是各种地铁里的美味,贡茶的热饮,首尔塔的咖啡,紫菜包饭,紫菜饭卷,关东煮,红豆冰淇淋面包,便利店的各种口味牛奶、三明治,乃至盒饭……同志们,看到就吃就对了!
        第二次去,我们吃了全州石锅拌饭,春川铁板鸡,twotwo炸鸡,校村炸鸡,雪冰,乌云冰激凌,烤肉,明洞小吃,广藏市场,菜包肉!我只想说,全州拌饭非常好吃,校村炸鸡比twotwo好吃十倍,雪冰也值得尝试!烤肉建议大家吃!春川铁板鸡有特色。具体的大家可以问我在哪里,实在脑子里有太多的事情!

购物:11月时购物很疯狂,我们一共在三个地方购物了。4月是0购物,但是我有空去逛了COEX,新沙洞和狎鸥亭。
        首先是明洞,建议不要去没有牌子的小化妆品店,据说有假货。去各品牌的店面,三五步就有一家,如果你会讲价或者要赠品,她们还可以给打折,价格只比乐天免税店稍贵一点而已,其实也好,人家可以给你讲半天,在乐天,根本没人有空跟你说话……
        第二是首尔站的乐天mart,这里面买吕的洗发水和illi润肤露划算!还有各种零食也很全!旁边就是乐天奥特莱斯,里面有些品牌还是值得买的,我就买了羽绒服和毛衣,品牌的质量是东大门不能比的!
        第三是乐天免税店,从明洞可以走过去,在目的明确的前提下,里面至少要逛半天,tips:带好白金卡,换到免税店金卡后,先进行大部分消费,完毕后去服务台换“满额返还的现金券”(4月份就没有这个活动了),再给最后一两笔花光!建议大家一定购物目的明确了,不然会迷失在人海中头疼欲裂!tips:除了众所周知韩国品牌在这里很划算外,推荐在这里买YSL,bobbiebrown,这是我们看到明显比T3还便宜的品牌了,sisley也比T3便宜!Cartier的价格,姐姐说比欧洲贵一点,可以接受。其他的,我就不多建议了。
        还有两个不建议,一是东大门,我们就是去了大家推荐的doota,哎,价格不便宜,样子还都大同小异,二是机场,因为最后大家都很着急要去机场取货,匆匆的做了小火车到达登机口那边,取完免税商品后,想在机场再补点货,才发现,东西明显少了,而且价格也没有余地了,总的来说还偏贵!所以,tips:如果在机场时间充裕,就在刚过了安检的新罗免税店买吧,不然还是提前在市里买好比较好。
       江南的COEX,去之前对他充满了期待,但是去了就好伤心。我先去了SMtown溜达了一趟,一个都不认识,但也很长见识,这种造星的公司也能搞出一栋楼来做销售,大家喜欢的就去吧。COEX mall里面,没有什么特别喜欢的牌子,整体档次也还赶不上东方新天地,因为溜溜半天,我啥也没买,纯属徒步。
       江南的狎鸥亭、新沙洞:这也是著名的购物胜地,于是我从狎鸥亭罗德奥就下地铁,一路走到新沙洞。狎鸥亭罗德奥出来是个百货商场,走了一下,和北京的商场没啥区别……不过首尔所有商场的地下一层都是非常震撼的,经过的几个商场都满满的是人和食品,有现做的小吃,也有甜品,总之,值得去吃吃。到了地面,狎鸥亭那边就是小胡同,有很多小店,可能是淡季的原因,很安静,适合有钱的姑娘们慢慢去逛,但是具体能买到什么,我觉得一般。

我实在很佩服能写很长攻略的童鞋,看来我是做不到了,只能把想到的分块写出来供大家参考。
最后我想啰嗦的是,游玩中的一些经验。因为这一路其实还是摸索到很多事情,是在各个攻略中没找到的。
        首先是去庆州的路线。首先,这里是值得去的,景色完全不同于首尔这样的大城市,像是特意保留下来的一个很有历史文化感的老城,安静,干净,小清新的美啊!随处可见是古老的房子,非常非常有感觉。其次,这个地方其实应该是去釜山时候去的,离釜山只要半小时车程,离首尔要2个多小时。由于时间紧迫,我们要当天来回,看了一下只能做KTX了。所以我们在官网定了一天的PASS,前面提到了在火车站兑换的过程。到了庆州,比较麻烦的是做公交了,出火车站就是公交枢纽,但车次太多了,庆州那里老人偏多,语言沟通费劲,建议大家在车站的咨询台问好,公交线有直接送去景点的,我们就先去了佛国寺,应该是最远的一个景点,然后又公交回到大陵苑,瞻星台,庆州博物馆这里,这几个地方是在一起的。在大陵苑的东门那边可以租自行车,然后骑车到哪里都很方便,一路可以看田地的景色,真是小清新。庆州博物馆还是应该去看看,庆州的精髓就在于是新罗王朝的发源地嘛,看看韩国并不悠长的历史,还充满了汉字,心情也是有点暗爽的。我们遇到最大的困难是最后找公交车回火车站,着实没找到,还是随便上了一辆公交车,司机爷爷二话不说招呼我们上去,把我们免费送到了一个车站后,我们才顺利找到开往火车站的公交。所以这段我真没法给大家指引了。但是确实感受了老人家的热情,关切,用心良苦,让我们好生感动!然后一路站回了首尔……
        第二,南怡岛和小法兰西村。貌似是有一天行的那种团,我们还是自己做地铁+城铁那种去的。路上要一个小时吧。倒了N趟地铁。下来后买了旅游线路的大巴票(通票),先到小法兰西村下车,然后看到时刻表,回来乘车,接着到南怡岛,同样是看到时刻表,回来坐返回的车回到地铁站。具体路线记不清了,但是有些“问答”里,大家回答的是对的,请大家参考他们咯。这里也确实是要一整天的。
        第三,首尔市内,我们只去了首尔塔,东大门,明洞。其他都放弃了,留待下次吧。

写游记不容易啊,写的不全,请多担待,有问题,可以私信我,尽量帮助大家解答!多谢捧场咯!祝大家玩得愉快!

只为手动点个赞!

2016-02-18 16:18

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-22 19:53

引用 cyfbz 发表于 2016-02-22 19:53:57 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复cyfbz:是超级容易犯懒,想说的很多,写出来也是流水账而已~~我也拖了很久,写的马虎。但给自己也是个纪念吧!加油加油!

2016-02-23 08:51