2016春节广州之旅

• 出发时间/2016-02-06

是在家睡觉,还是出门看世界?

今年春节假期太给力,单位一口气放了11天假——问题来了,这么长时间的春节假期是在家睡觉还是出门看世界?如果有时间还有闲心,对,还得有闲钱,谁会选择在家睡觉!对于我来说,除了有闲心,时间和闲钱从来都是问题,不过今年太好了,只要精打细算,假期和闲心一样多,此时不走,等待何时?!本来说好一家人出去,结果总总事由,到出门前两天,只有媳妇确定下来能走——去哪啊?
       广州原本是准备今年休年假时候的目的地,既然有时间,就提前走广州吧,接下来的两天里,订机票订酒店,查看行程,紧紧张张的忙活下来,竟然也都搞定了——2月6日晚7点半的飞机——广州我来了。

除夕的前一天,机场一点都不清净,彻底体验了把帝国的春运。飞机选的是九元航空,哈尔滨广州784,性价比是没的说,全线最便宜的。第一次坐这种廉价航空的蜂友要注意几点,第一,飞机上不提供餐食,只给一瓶水,当然你要想吃东西,和坐火车一样,还是可以花钱买到的。45块一份,啧啧,还是自己带一点吃的吧。第二,飞机上不能随身带拉杆箱,所有拉杆箱必须托运,超重就得付运费,这一点和各大航空公司还是有点差别,值机的时候因为行李的托运还闹出了几起小矛盾。 第三,没特殊情况,廉价航空和各大航空公司没啥区别,一有点风吹草动,最先牺牲的肯定是廉价航空,比如晚点。特别是在春运里,北上广的航运吞吐量差不多是全国总量的50%,一地出现情况,差不多全国的运行表都要更改,这种情况下,首先被牺牲的就是廉价航空。去的时候准时准点飞了6个小时,回来的时候由于经停地温州气象原因,飞机迟迟无法放飞,延误了将近12个小时。亲眼目睹了曾经在网上经常看到的旅客和航空公司的冲突,谁对谁错呢,公说公有理婆说婆有理,建议大家还是多买几份延误险吧,让航空公司赔点钱,安慰一下焦躁的小心灵吧。额外说一句,如果不是搞创作,真的没必要带大相机出来,微单是个好选择,当然现在的手机也不错了,虽然和相机没法比,光是玩也够了。这次出来全部照片都是手机拍的,烂点但是能接受。之前出门带D800,我去,太大负担了,既然是玩还是轻快点好。

住在机场附近

飞机到广州的时间是除夕凌晨的1点15。出发前在网上选了这家酒店。说是酒店,其实就是当地村民的家,自己家的六层楼大概有四五十间客房。之所以选择这家,看评价不错是其一,第二是他家真的是24小时接机。之前我也看了几家条件比他家好很多的酒店,也表示24小时接机的,可我一打前台电话咨询,24小时接机变成了只接0点前的飞机。蜂友们注意了,凡是需要接机的,一定要和前台确定一下然后再选择,不然很有可能半夜三更就被扔到机场,那就太惨了。飞机到广州,人还没出机场,接机小哥的电话就打进来了,出门上车,看了下表,6分钟,到酒店了。提示一下,因为离机场近,难免飞机起起落落影响点睡眠,不过因为是半夜入住的,所以飞机起落架次不多,几乎没影响。

酒店条件如上图,能洗澡,有热水,床不是很大,建议不要选大床房,住双床会好一些。当然,108一夜,这样条件也将就了。回程的时候因为要赶早班的飞机,住在市区不方便,又选择这家酒店,同样的房涨了50块钱,也没问具体原因,如果非得说住这家的好处,我只能说接机送机真是及时,对赶飞机的人来说很方便,就这点我最满意。

酒店坐落在人和镇的矮岗村,上图是村民家的楼房,这回知道什么是拉手楼了,就这么密,一家挨一家。

南方的村子,村中必有一个池塘。酒店就在池塘边,周围是密密匝匝的荔枝树,这要是五六月份来,满村的荔枝。

看到池塘,就觉得特别亲切,我就回忆是否之前有过类似的生活经历,挠破头都没想起来,但是我对池塘无来由的亲近是怎么来的呢?

这就是这家酒店的前台。这次出来三次深入当地农村,所见所闻和北方农村相比真是天壤之别,一个是传统文化保存的特别好,不像北方农村一直处于撕裂的状态,一个是这边的农村经济条件要比北方好很多。下边的几张照片是除夕早上在酒店附近拍的。

是木菊花吗,从数九寒冬的北方过来,只要看到花,就亲近得不行。

有池塘、有老树,和文艺作品中的乡村无二。

就在村里的田间地头,这是香蕉还是芭蕉傻傻分不清

村子里到处都是荔枝树,在之后的行程里,所到之处,随处都可以看到荔枝树,羊城还应该加一个荔枝城的别称才好,想象不出果挂枝头时该是怎样的一种情形呢

田间地头,到处都是果树,树上成串的果实是木瓜吗?

羊城八景之白云山

白云山的西门。到广州游玩的第一站选的是白云山。酒店的车把我和老婆送回机场,机场有连接市区的地铁,坐上地铁去哪都方便了。大概是地铁的2号线坐到萧岗这站,然后乘搭24路、63路、240路、285路、旅游3线等线路在云台花园站下车就是白云山南门。重点说三遍,南门,南门,南门,一定要去南门,南门的站叫云台花园,西门的站叫外语学院站,不要坐去外语学院站,西门上山路上没啥景观,就是一顿爬,南门是正门,南门的线路上有一些白云山的景点。
        在地铁上,遇到一对来自洛阳的夫妻也要爬白云山,一路搭话同行。洛阳女出地铁用的是百度地图,导出来一个穿胡同的捷径,本来出地铁应该再坐两站地才是南门,结果听她说有捷径,也没细问是南门西门,一杆子干西门去了。结果是消耗大量体力,西门爬上,又南门爬下。白云山最好的路线安排是南门索道上,然后原路南门爬下来。平时索道票是上行25,下行20,白云山的门票是5块。广州旅游部门真体贴,节日坚守岗位就够不容易的了,各个景点还8折优惠,为你们点个赞。

白云山的景点和广州的小点心有一比,非常精致,不够宏大,如果你不留意,很多在旅游网站上推介的景点,不经意就错过了

这张和下一张应该是到了南门附近了。照片传的顺序有点乱。

白云晚望,多有诗意,暮春时节,登高远望,云涌花城,来的时候天气很好,没有看到云霭缭绕的场景

沿途小景

这个地方是山中一古刹,能仁寺。感兴趣的蜂友可以进去转转

呜呜呜,这就是南门的索道。白云索道。记住了,去白云山,南门索道上

一般体力爬白云山都没问题

山间有溪流,清澈见底。看到没,春节期间,正午的广州基本都在十八九度了,长外衣就穿不住了

这样的路段就算是艰难的。

这张照片是在摩星岭上,也就是白云山最高峰上拍的,独特应该是一家企业的名字吧,看他们合影喜气洋洋的,就随手参合了一张

这就是摩星岭上的地标,站在摩星岭可以看尽广州城。白云山号称南越第一山,仅山顶一块就有山顶公园、鸣春谷、山庄旅舍、双溪别墅、能仁寺、九龙泉等景点供人游览。看资料说白云山有六七处大的景区,我也是爬晕菜了,没留意具体走过哪些景区,一直沿路走,没有深入,就休闲来说,人归自然龙归海,足够了。

氤氤氲氲中,广州城仿佛在仙境里。为啥叫白云山,平日里白云缭绕呗,可惜天气太好,没赶上,不然就可以看到浮隐在云雾里的广州城了

冲锋衣穿不住了,临近中午开始热了,最后一直穿的小衫

从摩星岭一路下行奔南门。

天径

写满了情话的长廊,不知道有多少人会携手白头

自拍一张

新年也撞撞钟,

树上挂满了祈福的红布条

这个季节在野外看到花,在东北怎么能够想象得到?!必须拍一张。来广州,一直有一个疑惑,怎么到处都是这种盆栽的金桔呢,最让人疑惑的是还没人动

一路盘旋而下,直到山脚下的云台花园。现在手机上都有记事本或者备忘录功能,建议蜂友们出门前把行程路线提前做好,放到里面,这样每次玩完一个景区,在转车转站的时候就不迷糊。额外说句话,爬白云山还是带点小零食垫补垫补,毕竟玩一圈没四五个小时下不来,自己带点食物还是必要的。当然土豪除外,山上也有各种酒家,没去吃,想必便宜不了,特别是在春节人家不休息为您服务,太便宜了也是真不合适。

关于W酒店

因为除夕要在广州过,出发前就决定奢侈一回,一定要订个五星级的,也感受下住大酒店到底啥滋味。当时看了希尔顿、喜来登、万豪几家老牌酒店,或许是春节的原因吧,许多高档豪华酒店纷纷打折促销,最低价格都滑到了千元以下。后来在去哪看到广州W酒店,查了下点评,时尚前卫,评价都不错,最关键是酒店的最低价格超过1千了,像奢侈的样子,就果断出手订了W的房。

和别的五星酒店金碧辉煌的大堂不一样,W酒店一进门竟然是窄窄的一个甬道,W背后的光幕竟然是人工瀑布,想给媳妇留个影,让她站到W造型后面去,噗通,掉水里去了。

W的大堂和别的酒店不一样,并不是一通到底,而是被划分成了若干个区域

也没摸摸这闪光的材料是什么材质的,金光闪闪的

每个区域都是个小景,房客们都在这里照相

这玩意是珊瑚吗

前台

一角

酒店外,门童特别殷勤。旁边就是酒店的租车的地方,一色的奔驰宝马。

媳妇觉得W的被子特舒服,想看看啥牌子的,最后找到名签,是酒店订制的,估计外边买不到或者有卖也不知道啥牌子

房子还行,够大。

玄关是黑色的设计,暗藏“机关”:洗手间、卫生间、浴室、更衣室都藏在这黑色的面板背后。刚进屋以为就是两面黑色的墙,没发现里面竟然那么多天地。

利市袋里一定是给客人的惊喜,看照片才发现,里面到底是什么呢,好奇啊

不知道墙上的装饰是什么意思,徽章?标志?我第一感觉就是黑猫警长

走廊里静悄悄的,根本没有人走动,住了一天,进进出出,一次隔壁邻居都没遇到过。

重点在下面

重点在下面在下面

浴缸左手墙面上是一排控制器,电视、录像、免打扰提示、水疗、电话集合在一块金属牌上

照片传的次序不对,这张是卫生间马桶的控制系统

泡在浴缸里,看韩国KBS,法国电视五台美国的CNN、英国的BBC,还有一个德国的什么台,看了半天云里雾里,都是一些现场新闻,乱码樱花的,一顿按,竟然还有中央一的春晚,果断换台。

大年初一早上,到二楼吃自助早餐。品种还好,灌汤包,水晶虾饺种种,竟然还有类似麻辣烫那种涮锅。邻桌有位大妈啥都没动就点了那么精致的一小碗,看得我这个心疼。为什么只吃了那么一点点呢,亏死了亏死了。早餐可是268一位,吃得我这个肉疼,通过这顿早餐我也看明白了,屌丝就是屌丝,偶尔奢侈一把尚可,稍稍再进一步,立马捉襟见肘,多么痛的领悟啊。

怀着刻骨的仇恨,来三屉

菜品还算丰富,不过住酒店的外国人特别多,好多食物吃不惯,特别是配料,各种汁、各种酱、各种黑暗,见都没见过

五星酒店牛逼就牛逼在精致上,眼瞅一个大胡萝卜,被削啊削,削成了钢笔粗细,就是为了搭配萝卜缨子的尺寸,好看。

W的二楼早餐厅

情人节俩人套餐:2199加15%服务费。那啥,太贵了,吃不起。

中国年还在,只是换了一拨人在玩

除夕夜问前台酒店有什么活动没有,服务人员告知当夜没有,但是早上有舞狮表演。吃完早餐来到酒店前门看舞狮。台案上供奉的不外乎鱼肉鲜果,酒店的管理人员、房客都早早出来等待吉时。

在朋友圈里我发过这组图片,我写道:中国年一直都在,只是换了一拨人在玩。图中上香的老外貌似酒店的老大,所有人一直围绕他转来转去。舞狮开始时的点睛,也是他先下的笔。

应该是酒店的中层管理人员纷纷上香,那场面有点像90年代香港的电影

点了睛,就可以正式舞狮了

狮子嘴里有各种水果糖果,舞到高潮处就来到人群里发送,观众拿到糖果异常兴奋,寓意新年好的彩头呗

舞狮的最后高潮是采青,没看仔细,应该是菜花头。取好彩头的意思

最后几个管理人员和舞狮合影,看着生意兴隆的春联就想乐,老外到底是老外,入乡随俗。

越秀公园的花灯红彤彤

去越秀公园看花灯是W酒店前台推荐的。除夕夜,游人如织灯如海。东北过年的年味越来越少,没啥意思,每天就是看电视睡觉,这次出来可得好好逛逛。不过从凌晨下飞机到现在又去看灯展,几乎没有停下脚步,除夕这一天,真是累坏了。越秀公园最出名的还是五羊雕塑,夜色深沉,也分不清东西南北,就是随着看灯的路线一路乱走,结果之后又特意来了一次,专门看花城的标志:五羊。

群猴闹春

敢问路在何方

师傅啊师傅

这是在过通天河吗

大吉大利四个字,不,整个造型都是用橘子搭建的。

这次来广州,还是有遗憾,看到了灯,却没看到花。每年看电视,都有广州花市的新闻,就想参与热闹下,也想买上一大束。问了工作人员说,来晚了,一般是除夕前的两天在越秀在天河甚至在番禺都有花市

这是第二次来找五羊雕塑时候拍的几张照片,墙上的这棵树真是生命力太顽强了,看着挺震撼的

这两张照片是专门给蜂友们拍的,这是越秀公园里游玩的人群,看看他们的穿着,如果你再选择到广州过春节,就知道自己该穿什么衣服了。我是一件抓绒就足够了。后几天把抓绒也脱了,就穿一件外套。白天的温度已经十七八度了,非常舒适。

五羊之下,人满为患。亏得这次出来带自拍杆了。多说一句,以前总觉得带个自拍杆特别傻,后来使用过几次自拍杆后,觉得如果用手机照相,还是加个自拍杆稳妥些,手持会稳很多。只是在使用的时候最好多留意左右,不要妨碍到他人就好了。

这花开得多绚啊,这是什么花?

之前查攻略,有人说在越秀公园可以走到荔枝湾涌,我是没找到咋走,还是出公园坐的地铁。2号线坐到公元前倒1号线,坐到长寿路,出来又走10来分钟就到了。我还是禁不住想说一句,万能的地铁,太方便了。来广州,几乎想去的地方都有地铁

一湾溪水绿,两岸荔枝红的荔枝湾涌

出地铁前往荔枝湾的路上

到处都是橘子的盆景

荔枝湾涌,是广州著名的一个景区,傍晚的时候来这里是最好的,华灯初上,迷迷离离的,难怪有小秦淮之称。据说刘邦同志打天下的时候这里就开发出来了,原来这里的荔枝树更多,广州城逐渐扩大,侵占了不少荔枝湾的土地,树也砍了不少,不过现在看荔枝树也非常多。景区地处西关,有西关小姐东山少爷的一些传说,还有西关大屋可以参观。我去的时候天已经有些晚了,来不及仔细观看,就围绕涌道转圈了,建议蜂友下午早一些的时候来这里,一直游玩到天色暗下来,那样就可以转全了。

赶上水上花市,不过没看到怎么样的水怎么样的花,倒是游船顶棚上全是花,难道这就是水上花市?!倒是见到不少这样的摊位,卖特产的,也有小吃。

到处都是花,但是没有成规模,和电视里的花市总觉得不一样

湾涌的两岸就算是步行街吧,夜色降临,灯火辉煌,慢慢走起来,还是很舒服

在许多游记里都提到了泮溪酒家,一个出名的吃广式早茶的地方。就在荔枝湾涌,路过了还照了相,但是照片找不到了。如果蜂友时间充裕,到泮溪酒家坐坐,这次没去成,略有遗憾。为啥说只是略有遗憾呢,看下边在上下九吃陶陶居大家就明白了。

这样的花船,大概还有大一些的,看别的蜂友说,画舫那种要200一位,我总觉得坐船不如在岸上走走停停有意思。

天下为公,中山纪念堂

从W酒店搬出来,我就住在纪念堂的附近。来广州的蜂友们,选择住宿的地方一定要选距离地铁近的地方,总总之方便,住了才知道。步行到纪念堂,尽管在热闹的市区中心,占地面积还是很大的。大门随便进,但是纪念堂主建筑是收门票的,10元,节日打折,8块。说个有趣的事:住的地方临街,天天看到交通协管员在马路上给停在街边的车贴罚单。路面实在是太紧张了,容不得停车。一些外地来的车找不到停车的地方,只好受罚。不过中山纪念堂院子里可以停车,如果是外地自驾的朋友来到这附近,实在找不到停车的地方就来参观纪念堂吧。看到有人指挥车的停放,但是没看到是不是收费,收费也行啊。

这就是主建筑,纪念堂。

总理遗训在耳,不争气的徒子徒孙竟然败在了一个女人手里,太不争气了,也不知道先生地下有知会作何感想。

纪念堂是典型的中国风,对建筑不懂,在侧廊介绍建筑者资料里,有许多大师参与了其中建设。一进纪念堂,我一下就想起来重庆的大会堂,几乎风格都一样。

侧阶

大穹顶

中山先生和宋庆龄的雕像。你还别说,国母间还是有共同气质的对不对?

最爱陈家祠

去陈家祠也容易,就在地铁三号线上,站名就叫陈家祠。陈家祠是个合族祠,广东全境的陈姓共同捐资盖起来的。主要是解决陈姓子弟来省城读书赶考、陈家人打官司告状等等住宿所用。相当于京城里当年修建的那些会馆之类。因为建筑庞大,投资巨大,就动员了全省得陈姓参与建设,凡是捐资的,就可以把自己一脉的祖宗牌位供奉在祠堂里。来陈家祠堂参观,不要着急游走,首进的应该是右侧有一间屋子不停歇播放陈家祠的介绍短片,拿出十分二十分钟看看再参观帮助极大。对陈家家族,对富有岭南特色的建筑,会增加许多的理解。

之前查攻略,在百度旅游上,陈家祠堂在广州旅游必去的景点排名非常靠前,我忘了具体是第几名,但是一定是前五。非常值得来。

陈家祠堂修建好像是光绪年间,看看古人,还不到200年,都算不上古人,看看人家荣华富贵了想什么事,真的,看完陈家祠堂出来,我真就觉得现在的有钱人太不会花钱了,你就算钱多的做火箭上天了又能怎么着,学学前人,自己享受富贵的同时还不忘造福乡梓,不但造福乡梓,还给后人留下这么一段历史,留下了这么一座恢弘的建筑,姑且不说陈家祠堂在中国建筑史上的地位,单是前人对财富的处理精神真的就够后来人学一辈子的。

陈家祠堂有七绝,木雕、石雕、砖雕,瓷雕、陶塑、灰塑、铜铁艺,走进陈家祠堂,随处见一物件,都精美绝伦。

对建筑咱不懂,也不知道该咋称呼,屋檐、过廊,我觉得每一处的建筑部件都是宝贝级别的

手机在这时候显出弱势了,如果用长焦拽过来雕件的细节,多美,多精致,对古人崇敬之心是怎么来的,就是这么来的

陈氏家族议事的地方

看看古人的是怎么排水的,不但有实用功能,艺术价值也无与伦比

这是祠堂前的狮子,分公母的哦,去参观的蜂友猜猜,哪个是公狮子哪只是母狮子

每当自己遭遇到极大的不可控制的情绪时,我总是喜欢脱口而出那两个字,控制、再控制,今天也文明点,面对这样历经百年沧桑依然熠熠生辉的建筑艺术,我想说,没sei了,精美绝伦、无与伦比、栩栩如生、我嘞个去

打个不恰当的比喻,如果我是小偷,我都不好意思翻这个墙,唯恐将墙头的雕塑弄坏了

小资的沙面

去沙面,做地铁6号线或者3号线,到黄沙站下就可以。出地铁随人流走,那一站的人多半是去沙面的。
沙面应该算是一个大的集合欧陆建筑的一个文化公园。早前是英法租界,慢慢汇集了各国的领馆,现在波兰的领事馆还在沙面。这里现在还有大概150多幢欧式建筑,好多人来这里拍婚纱,这里环境真的非常好,坐一坐,发发呆,挺好的。当年清王朝闭关锁国,唯一一处对外开放的地方“十三行”就在这里,各国的银行啊商行什么的,建筑上都有标注。它的历史地位有点类似改革开放前的香港,是帝国联系世界的唯一出口。

漂亮吗,清幽吗,如果没有游人的时候会是什么样子呢?晚上来转转会是什么样子呢?

在沙面呆得时间不短,有一事一直没搞明白,这么优雅清净的地儿,竟然不限行,总有车辆从游人身边擦过,时不时吓一跳。或许许多建筑里还驻扎着各种机关单位吧,如果没有车辆骚扰,那就更完美了

沙面是英法两国建租界的时候人工堆出来的,相比当年也费了不少功夫,它紧邻珠江,应该是珠江的一个冲积沙滩,呵呵,这是我瞎猜的。沙面一共好像是有五条街,好像?!好像三街的尽头就是珠江,江对面盖了许多临江的楼盘,估计便宜不了,但是景致一定不错。江水要是再干净些就更好了。

有的建筑明显是空的,但是有的建筑立面竟然还住着人家。不知道是为什么,住这里的人是什么人?!

乱马萦花的上下九

上下九是老广州最繁华的商业街区。去上下九还是坐地铁吧,地铁一号线坐到长寿路那站,出来走走就是。上下九包括上下九路,第十甫,宝华路、文昌路所在区域都在,在我印象里,陶陶居、莲香楼、广州酒家、荔湾名食家这一溜就算核心地区了。在上下九主要参观老广州的风情、骑楼老建筑、品尝美食。我是奔蜂友们赞赏有嘉的陈添记鱼皮、顺记冰室、南信双皮奶、银记肠粉、陶陶居、莲香楼去的,可是人潮汹涌实在是排不起那个队啊!在随后几天,陆陆续续尝了鲜,肠粉是在解放路吃的,双皮奶是在黄埔古港吃的,莲香楼的点心是在北京路买的,唯一吃的陶陶居等得我花儿都谢了,下面我会仔细说

这就是传说中的银记肠粉,长寿路地铁方向进上下九第一家知名的店铺就是银记。

上下九沿途还有许多食铺,丰俭由人,口味各异,来这里肯定是饿不着

逛上下九,突然想起来成都的锦里。和锦里不一样,广州的上下九算是一条综合的商业街区,日常百货,各种店铺都有,不像锦里那么单纯,就是吃,美食街。

晚饭就是在陶陶居解决的,等了我近3个小时。

现在人好像对西洋的面包蛋糕披萨啥的更感兴趣,老式的点心除了做手信,好像真的没什么吃头,不外乎酥、糯、香甜,买了几袋点心给老人,看他们吃起来热情也不是很高。

荔湾名食家在网上有点名气。有点像各大商场楼上的美食广场,各种美食都有的意思。它汇集了南信、伍湛记还有欧成记三家店,里面主要有鲜虾云吞、艇仔粥、布拉肠、牛三星、双皮奶等特色小吃。荔湾名食家本是我的B计划,如果各家名店人满为患,那就到荔湾名食家来吃。结果是这里也人满为患,画面里的人群都是拿着号单等着叫号的,看看一屋子的人,看看门外的那群吃货,内心崩溃

乱走乱吃,街头有卖什么的,看着有意思就尝尝。猪红和牛腩萝卜是在南信的门前摊子上买的,味道咋说呢,呵呵,来都来了,尝尝呗,管它好坏呢。对了,来广州这边,好多北方的蜂友可能会对海鲜之类的下狠口,记得带泄停封之类的,景区的东西我一直保留怀疑的态度,出门在外不能上边爽了下边遭罪。

重点来了,这是陶陶居的大堂,椅子上及大厅站着的人都是等翻台的客人。在外边走了一圈,乱七八糟的一顿瞎吃,到哪家店人都特多,和媳妇一商量,这么漫无目的乱走可不行,家家都排队,也不能挨家去排啊,可一家来吧。就选了陶陶居,下午4点半不到,就在陶陶居等餐位,大堂的服务员几次告诉不要排队了,晚8点前肯定是没座位了,要等就8点后来,再不就第二天再来。吃货的劲头只有吃货才能理解,我一动没动,哥就不相信饭店能火到这个程度,我就非要等等。功夫不负有心人,半个小时之后,一个年岁比较大的女服务员出来发号了,哈哈,199号,看看是不是等到了!

哥最后赢在了耐心上。好多嫌时间太长的人陆续撤了,不到7点,我就排到了座位。来到2楼坐下,发现整个2楼都是包桌的,就一张2人位在角落里。从1千多一桌到3千多一桌,整个2楼大概有三四十张大桌,这翻一次台,发了。

服务我们这张台子的一个帅哥,下错了单,要的是某某虾仁,上桌的是XX虾仁,一个劲和我道歉,哥多随和,小胸脯啪啪一拍,没事没事。那帅哥接着说,那您还得再加20块,上错这盘是78的.我去,你下错单了还得我买单,立马有点后悔当初把胸脯拍的那么响了。

这个就是我爹吃过之后念念不忘的金牌烤乳猪。之所以点这道菜,我就是想核实一下我爹回忆吃乳猪时的种种美味是不是太夸张了。只吃了一块,我就得出了结论。味道都是其次的,猪呢,猪头猪脚乳猪呢,还是媳妇比较理智的指出,100块你还想吃整头猪,想啥呢。

榴莲酥,这个必须推荐。榴莲那玩意我一次都没吃过,但是在陶陶居,榴莲酥征服我了

粤菜的扛鼎之作应该是佛跳墙吧,第一个就点的佛跳墙。哈哈,传说中的佛跳墙来了。带着敬仰、带着好奇、带着对粤菜体系的无比崇敬,挺神圣的拿起汤匙下了筷,那个,这个,咱们还是说说乳猪吧

南信门前就这样,就这么多人,想吃就得等

每次逛步行街,一直都有一种歌舞升平、繁荣昌盛的感觉,各地均如此。尽管绝大多数人平日里都活得抽抽巴巴的,但是来步行街走走,又觉得生活美好了许多,又有坚持活下去勇气了。步行街和广场舞一样,往深了说应该是一种文化现象

小小的石室圣心大教堂

去石室圣心大教堂坐地铁2号线海珠广场或者6号线一德路下都可。教堂是哥特式的大尖顶,挺有特色的。但是地方不大,绕绕转转,再加上进入教堂参加弥撒,一个小时也足够了。喜欢西方建筑,对宗教有兴趣的朋友来来也可。我对这个地方打分不是很高

教堂里有志愿者维持秩序,要脱帽,在室外的自拍杆最好也收起来。游客看的也许是热闹,但是不要打扰到教堂的正常秩序就好。

这张是教堂的正脸正门。

从地铁出来,去教堂的路上,会遇到这样一些弄堂,广州叫弄堂还是叫胡同。我倒觉得这里挺有意思的。我想象这里住的人才是名副其实的广州人,是土著。

房子很老很破旧,但是街道还是干净的。我没对比过,但是我觉得广州的卫生环境真的是不错

深圳:在最好的年华里我和你擦肩而过

深圳一直怀有一种特殊的感觉。就像同学会遇到当年的老相好,欲说还休。当年在深圳还年轻的时候,有一个机缘自己没把握住,从此天各一方。时光荏苒岁月蹉跎,我已经长成歪瓜裂枣,你呢,我的深圳?!

深圳站就是罗湖口岸,好多人拦住你问是不是去香港自由行,办不办团签之类。火车站非常的漂亮。

深圳的第一站选的是地王大厦,就想在高处俯览一下城市的全貌。坐电梯到69层的观景平台,一入口,就是老爷子和撒切尔会谈时的蜡像,好多人在这里合影。

也许是天气的原因,从高处看下去,深圳灰蒙蒙的,似乎缺少了一点生机的样子。

好多游记里都提到过地王大厦,旅游网站也有不少夸大其词的推荐,实话实说,太不让人感冒了。要服务没服务要特色没特色,看了一个10来分钟的深圳崛起的纪录片几乎就是唯一的亮点了。竟然还收80块的门票,这样的景点收钱就不值得来,不推荐!

外观

世界之窗

这种主题公园真得太老套了

拍这是为什么?好像是看到了某个著名的公司才随手来的一张。

外墙玻璃都擦的这么干净,看出来是从玻璃上折回来的影像吗

寸土寸金,楼的密度超乎想象。看到没,底下一楼顶,还有停机坪。

直接用朋友圈里的原话吧:股海沉浮十数年寻仇未果,今天终于找到仇家的门了。君子报仇,十年不晚,不,好像十年不够啊,百年不晚,呵呵,看哥的造型,看哥的信心!

老爷子,给您拜年了!这里是邓小平画像广场,坐地铁1号线到大剧院站下,过路就是。每一个到深圳的人,我觉得都该来这里看看,这里就是一个普通的广场,也无玩闹也无吃食,但是我就是觉得该来这里看看。

黄埔军校

去黄埔军校的人怕是都对过往那段历史有深刻记忆的人。当年国共同室操戈,同学打同学分外眼红。大陆这边的林帅、聂帅、徐帅、陈赓大将、赵尚志、赵一曼、恽代英、萧楚女、 左权、刘志丹、 罗瑞卿太多了。海峡那边的就更别提了,能打的,基本都是黄埔毕业的。时势造英雄,时势造学校。黄埔军校距离广州市区算是很远的一处景点了,坐地铁5号线到鱼珠,可以选择坐三五块一位的摩托车载到鱼珠码头,也可以步行过去,没多远,下图中的大杨桃就是步行路过村头时买的,那么大,2块钱。

到了鱼珠码头,需要坐摆渡船,2块钱一位,不需要买票,备好零钱,登船前投到收费的箱子就行。

摆渡时间不长,十来分钟多一点就到黄埔军校了,现在这里是军港?看到许多军舰还是海警执法船。不让拍照,但是都忍不住咔嚓咔嚓

上了岸,就是军校

在来的路上买的大杨桃,在军校走渴了,涮吧涮吧就吃了,太大了,没吃了,酸甜

这栋楼是孙中山先生在黄埔的办公休息的地方,各个房间都不大,但是房间很多,想必都是随从住的

和平奋斗救中国。山上有孙先生的纪念碑。

来军校就是为了拍这张照片,每次看到这张图片都抑制不住心潮澎湃。黄埔军校2个小时就差不多能走下来。码头是每隔一小时发一班船,在出码头闸口前,有时间提示表,最好拍下来,这样可以控制游览的时间。

在校舍间流连,时不时冒出一个念头,哥当年要是黄埔学生,干到1949,是不是也能弄个某野某纵司令啥的。那就是一个出猛人的时代。叨咕多了,媳妇烦了,说:人啊,还是活在当下就好,你要是黄埔同学,现在早挂墙上了。

即便以现在人的眼光看,当年创办黄埔军校的起点就是很高的,宿舍是宿舍,教室是教室,办公地点一应俱全,虽然简单,但是五脏俱全。想象当年齐装满员是什么情景,热血男儿,东征北伐,不愧是殿堂级的学校。

黄埔古港

黄埔古港是值得来的一个地方。一般去黄埔军校的人多半会到这转转。从黄埔军校出来还得坐船,或者选择原路返回鱼珠码头,或者选择去新洲码头奔黄埔古港。正常的安排,军校和古港是一个行程,最好连起来走。离开黄埔军校码头,十分八分就到了新洲码头,下船。几步道,就到了新洲总站,262公交到万胜围下车。好多攻略里写到黄埔技工学校站下,其实这里现在改名了,坐到万胜围站就是当初的黄埔技工学校站,然后再倒车去琶洲石基村总站就是黄埔古港。提示蜂友们,要去石基村,不要去黄埔村,两地挨着,但是黄埔古港不在黄埔村。在万胜围倒车时候,许多人看坐双层巴士好玩,结果去了黄埔村。看游记黄埔村和石基村的套路差不多,我是奔古港来的,所以就坚决要奔石基村。

古村古巷淳朴村民,他们就生活在历史里。

古港见证了海上丝绸之路的历史,到这里转还是用用心,提前查看写路线的好,我一进村就转迷糊了,后来迷路了,连人家都没有了。这顿走啊,多走路1个多小时才又回到主街上。有好多历史痕迹的地方,都在我匆匆找路的过程中错过了

我最感兴趣的是这样一个古老的村落,村民生活得特别从容。主街商业开发程度很充分,一条街都是吃食特产人声鼎沸,离开主街,转进巷子,该种田务农的种田务农,不急不躁,老百姓并没因为自己生活在这样的一个景点里,而把自己家都变成家庭宾馆那种,这点很让人钦佩

进村的路,走丢之后奔了一个大致方位这顿走,终于找到路了。古村的巷子特别八卦,迷魂一样,发现自己丢了,想原路回都找不到。按说也是半拉活地图,没遇到过这样情形啊,丢的特没面儿,特别是媳妇不言不语地跟在左右,一走一错,一走一错,后来都不好意思和媳妇解释说明了。

终于找到古港的码头遗址了,其实离主街非常近。

桂花糕还是桂花冻,反正我吃就是果冻那感觉,买它完全是因为摊主长得特别桂花的样子,媳妇一激动还买了她一瓶桂花蜜还是什么,结果登机过安检的时候被查出来又费劲巴拉的去办托运了。当时走的是公务舱的安检通道,办完托运在回来好容易排到安检了又不让进,折回经济舱那边,一来一回差不多一个多小时,我在公务舱这边等得这个心焦,恨不得学王宝强当初一口喝了它。值机啊一定给自己留出足够多的时间,可千万别掐点去

双皮奶,姜撞奶,猫记艇仔粥,各种广式的小吃在古村都吃得到,来吧

小蛮腰及海心沙

不知道平时啥样,节日里的小蛮腰会举办灯光秀,非常值得晚上过来转转。广州塔就在地铁3号线上,站名就叫广州塔。塔上有许多活动,不同的楼层票价也不一样,如果买通票大概是五百多,连着几个晚上都在广州塔附近活动,但是没敢上塔,怕逛荡完了地铁关了回不去。需要提醒蜂友的是,看小蛮腰不能在塔底下,一定要隔开一段距离,最好做APM线到海心沙或者花城广场去看,这俩地其实是连着的,后边我会提到。APM线以前没坐过,也是地铁,但是没车头也没有司机,完全是自动的。我记得拍了照片,就两节车厢,前后都是透明的,车厢里也没有座位,挺好玩的

这张照片就是塔下买票登塔的地方,很大。

站在小蛮腰底下,根本拍不出全貌来

手机一到晚上缺陷就出来了,噪点极多,大家可以在别处找找小蛮腰晚上的照片,特美。

海心沙是亚运会开幕式举办地,现在变成了公园。一到晚上特别漂亮。要不然我也不能接连几次白天玩得要累死晚上还跑着发呆。

这张照片有故事:在广场上溜达,先是听到消防车的警报,之后是媳妇发现这幢大楼冒烟了。或许是职业本能或许是好奇心作怪,和媳妇打了个招呼就往这幢楼下跑,想看个究竟。望山跑死马,跑出去老远,来到楼下,发现是一个在进行内部装修的大厦,楼梯外围的施工栅栏都没拆,目测起火楼层在八九十层左右,呵呵,好奇心也好啥也好,真心没那体力爬上去看热闹。回头想往回走,一抬头,花城广场,我去,我跑出来两站地。一个半小时后,我找到了还在原地的媳妇,媳妇真好,竟然没报警,也没动手,就是脸耷拉的和长白山似的。

一边跑一边拍,看不到火,但是浓烟滚滚,越来越大。这家买卖是火烧旺运啊

当地民俗:上灯

在闽南地区,灯和丁语音相近。回程那天,住在矮岗村。远远的看到楼下有一处搭棚的地方热闹非常。闲着也无事,就过去凑热闹。原来是一家村民给孩子办满月酒。当地俗称上灯,是当地的一种风俗。当地还是有些重男轻女,从办满月酒就能看出来,如果是生女孩全村人吃一顿了事。如果是生男孩,了不得了,必须来到村里的祠堂,有一番仪式,然后还需要在祠堂上挂盏灯笼,告诉祖先,后继有人了,又有新生力量进咱家祠堂了,这就是上灯。

外面搭的棚子,祠堂里还有十几二十多桌,粗略看看,还不得六七十桌啊。

村中的祠堂。

去晚了,要不也凑个份子感受感受当地人的热闹

关于广州的地铁

广州的这些天里,广州地铁给我留下了深刻印象。方便、快捷、服务周到,特别是节日期间延时的制度极大地方便了外地的游客,必须给广州地铁的主管部门点个赞。下图是在白云机场的一张照片。下飞机就进地铁,快捷的交通把市区和机场联系起来,让游客出入都特别的方便。白云机场的地铁是3号线的延伸线,共有龙归、人和、机场三站。赶航班的蜂友可以选择住在人和镇,有许多经济的酒店可以选择。多看看去哪,携程,艺龙上的点评。

再下一层就是地铁

特意照了张地铁三日票,这种三日票是72小时无限次搭乘的,来广州玩必须买一张,很经济很划算。广州地铁还有一日票,看你的时间行程安排,可以和三日票搭配着买。每个地铁入口的人工售票处都可以买到。买一日三日票的好处在于出入地铁时候省得排队,划一下就可以入闸出闸。虽然也有自动售票机,但是还得备零钱之类,买票也得排队挺麻烦的。广州地铁一般自动售票机都是5块10块20块和硬币四种,出门前最好带够零钞。

上图是地铁在市区主要线路上运行时候的情景,不挤,完全可以接受。

稍稍离开主干道,地铁就是上图的情景,非常松快

标志非常清晰简明

图右侧的出口咨询不常做地铁的朋友得留意些。你所要去的目的地在哪个出口,观察好了才选择出站,不要随人群随大流。

小蛮腰的灯光秀

不知道平时节假日小蛮腰是不是也有灯光秀。春节期间,几次晚归,宁肯绕路也要到花城广场到海心沙坐坐。夜色非常美。

五彩的椰林

五彩的广场地面

五彩的周边建筑

熙熙攘攘的人群,但是不拥挤,很有节日气息

福字柱,全是用盆景橘搭建的,黄橙橙很喜庆

远处的广州塔,漂亮的小蛮腰

和小蛮腰合张影

高楼大厦城市气息

住在天河区,类似CBD的地方,到处都是高楼大厦,很有现代气息

下沉式的地下通道,建设得和小广场似的

食在广州

相比写成都的游记,广州的游记里食占的比例并不多。可能是个人口味原因吧,总觉得甜丝丝过于清淡,不如成都的吃食那么浓烈。不过广式的早茶还是值得称道的,非常精致,每一个都艺术品似的。如果一次旅行里,吃是相对重要的一个环节,个人建议最好搭伴出来,这样每次在点餐的时候可以多叫几份,各种美食都尝尝,一个人或者两个人出来,实在是吃不过来,人多就不一样了。

算是后记吧

断断续续写了一周,把广州之行流水账一般的记完了。有一点感悟吧。一是,对于北方人来说,春节假期出来走走还是挺好的,没有感受到电视新闻里报道的人多得难以忍受,北上广一到过年,人都是往外走的,所以不会有平时那样的拥挤,游游走走还是挺舒服的。二是,假期来广州还是比较好的选择,广州有历史沉淀,有现代的韵味,是一个人文环境很好的城市,特别值得推荐。三是,由于走的匆忙,只有一天多一点的准备时间,感觉还是欠了一点啥,对广州的本地了解还是肤浅的,有些东西可能游到了,但是没感受到。四是,广州是个互联网应用非常发达的城市,随便一个早餐点都可以刷卡、刷微信、刷支付宝,熟练运用互联网工具将会极大方便旅行,基本可以做到不带现金,带上一部智能手机就可以走四方。
      关于自由行多说几句。自由行的好处显而易见,自由,方便,随性。和旅行社跟团走区别在于费用可能会相对高一点,但是高出这点和品质一比较,几乎可以忽略不计了。再一个跟团走落一个省心,吃住行不操心,下车撒尿,到景点拍照,回酒店睡觉,如果你能接受这样的模式,当然无所谓。重点说下自由行的吃住行吧。在整个自由行过程中,个人觉得行和住是两大块,需要上点心,这两块的费用差不多要占到整个费用的六七成。如果是坐火车就没啥说的了,遇到铁老大,神仙也没招,抢不抢得到票,全看运气,不过现在高铁多起来了,比之前好多了。说飞机吧,如果假期能定下来,越早买票越好,折扣会多,不管是代理公司还是航空公司的官网,提前多转转,没准就能捡到大便宜。额外说句值机,好多公司提前40分钟就关闭登机口了,所以一定不要踩点去机场,个人觉得提前俩小时非常有必要。在安检开始前,一些小的注意事项要了解一点,否则会耽搁时间。比如,充电宝不能托运,必须随身携带;比如女生的化妆品洗头水护肤品之类的有克数要求,超量就得返回值机柜台办托运;比如榴莲等气味大的水果、八宝粥等食物不能随身携带,还有烟民一定得注意,不要偷偷夹带打火机火柴过安检上飞机,特别是节日或者重大活动期间,抓到就是治安处罚,飞不走不说还得蹲几天,千万别冒这个险。再一个,当出现特殊情况不能准点起飞的时候,没必要和值机柜台的工作人员斗嘴吵架,他们也是小兵,也不容易,如果吵架打仗能让飞机正点起飞,还要空管干什么,谁胳膊粗力气大谁飞呗。如果不发泄一下就不行,那出门前你就多买几份延误险,你要敢赌,没准赔你个500万也说不准。自由行住很关键,因为时间自由,经常会睡到自然醒,住的地方选的好,玩的时候才有精神。去哪,艺龙,携程,淘宝,缤客这些网站没事就溜达溜达,同样一间酒店,在各个网站上报价都是不一样的,多看才能占得到“便宜”。选酒店前,你要清楚你游玩的景点,尽量在景点周边选,有地铁的城市,尽量选择地铁站附近的酒店,当你拖着疲惫的步伐结束一天的游玩,近且方便的住宿地点就显得无比的重要。现在出门,住基本不成问题,高档的,经济的,民宿,青旅,选择很多,看你自己费用而定。一些全国连锁的快捷酒店对只住一夜的那种游客是个不错的选择。不过快捷酒店有一个通病,房间隔音差,设施简单,房子也小,个人感觉快捷酒店最可恨的是拖鞋,特别薄,不跟脚,容易摔跟头,不嫌麻烦,最好自己带双拖鞋出来。吃是旅行中挺重要的一个项目,我就俩建议,第一要适可而止,特别是在成都广州一类的城市,吃不过来就不要硬吃,留点遗憾怕什么,下回咱还来。我在成都就栽过一次跟头,吃得脾胃失调,在成都的后几天根本不饿看啥都没食欲不想吃。第二,要带些药,人到异地,难免水土不服,特别是各地口味不一样,肠胃未必就认可,有点苗头时候及早吃药,拉肚最败兴,玩不动走不动又没精神头。如果是吃货,那最好是搭伴出来,人多品尝的样数就多。最后说玩,如果去人文气氛浓厚的地区,提前做些功课很有必要,了解些历史,了解些由来能让你的旅行锦上添花。再一个,出门在外多些理解多些宽容,怄气的事,影响心情的事不要做,其实回头想都是小事,谁插队了谁踩脚了谁档了视线了,鸡毛都算不上,一句话,看气质就是看素质。

非常喜欢楼主那种用心去体会一个城市的旅游风格,从您的文风和对广州的感悟,相信楼主一定是一个有身份的人,老总或高级公务员之类吧?欢迎常来广州,或移居过来!

2016-02-23 17:09

哈哈,老总和高级边儿也搭不上,杠杠硬一屌丝,哈哈哈

2016-02-24 08:07

10顶!

2016-02-25 08:47

2016-03-03 15:40

年三十有花街,广州人年三十都去行花街

2016-03-06 05:34

引用 板凳哥 的图片:

愿每个人2016都有好运!

2016-03-15 11:02

2016-03-15 11:04