隔海相望 守礼之邦:冲绳五天四晚游记

hehetutu (宁波) LV.6
2016-02-18 15:59 1325/9
  • 出发时间/2016-01-11

大海对于人类来说,有一种莫名的吸引力。海岛,自然成为人们出行的主要对象之一。
        冲绳,作为古代琉球王国所在地,现又属日本,成为了一个夹杂了传统和现代的海岛。
        去冲绳的原因有很多:
        1、1月的中国都被西伯利亚冷空气冻透,而冲绳的天气却是四季如春。
        2、TB正好有家旅行社在搞三年签的活动,每个人签证费只要178元,还赠wifi,比单次签证还便宜。
        3、老婆大学的专业是日语,所以在霓虹国沟通基本不成问题,前年去了关西大阪奈良京都,感觉良好。
        所以,冲绳,走起。

写一点出发前的准备工作:
        签证必须提供的材料:6个月以上有效期的护照原件、白底2寸照2张、户口本每一页复印件、结婚证复印件(未婚无需提供)、单位的在职证明、单位营业执照或组织机构代码证复印件、收入银行流水或所得税税单(夫妻双方可共同提供一份:三年内去过日本的需年收入10万,没去过的需年收入20万)、日本国旅游签证个人信息处理同意书、赴日签证申请表以及机票酒店预订单。
        以上材料寄到旅行社之后等个十天半个月的签证就办好了,在等待签证过程中,开始看机票和酒店,预定出行的时间。正好TB又有个旅行社搞活动,吉祥航空上海往返冲绳的机票只要899元/人,之前去的关西也坐了吉祥航空,感觉除了座位略小以外,性价比非常高,特别是每人合计46KG的行李携带量十分厚道,于是就买了两份。接下去本着懒得折腾的原则,根据同事的推荐,在携程上定了四晚的冲绳那霸新都心法华俱乐部酒店的大床房,不含早餐折合人民币大概400元左右一晚。恰好我们去京都的时候住的也是法华的酒店,就在京都站正前面交通超级方便。
        关于冲绳住宿酒店选择的建议:首先建议选择轻轨站附近酒店,例如国际通、新都心附近酒店,如果对海景有需求,则推荐选择万座毛、美国村或者海洋博公园附近的酒店入住。但是这些酒店远离市区,一定要确保有交通可以去,如果飞机晚点或者到达比较晚的话,可能就要打的去酒店了,冲绳的打的费你懂的……
        此外,因为冲绳是一个狭长的岛屿,岛上的交通除了主干线一条轻轨外,只有公交车和出租车,对于不太精通日语的旅客来说,如果想在四五天时间里尽可能玩遍冲绳的主要景点,要在出行前提早在网上(http://okinawa.0152.jp)报当地的”一日游“,也就是“冲绳定期巴士观光”。主要有ABCD四条线路(具体路线见下图)。
        报了一日游之后,到指定地点集合上车,会有导游安排各个景点的观光及讲解,费用包含了车费、午餐以及部分景点的门票等。如果是四个人一同出行的,还可以选择包车,雇一个司机陪着转一天,比较划算而且很自由。
        下面是两个比较有用的网址:
        赴日前请提前在TB或携程等提前租好日本的随身wifi,Google Map 也是必备在手机里准备随时查看的,电源转换插头视情况选择是否携带,如果带过去的电器例如充电器等是宽电压而且是扁头的,那就不用带电源转换插头。
        冲绳的天气与台湾类似,属于温暖的亚热带海洋气候,就算是冬天去也不会太冷,冬天最冷一般也有10℃以上,所以冬天去冲绳不用带太厚的衣服,一般国内江浙一带12月穿的衣服去冲绳过冬绰绰有余了。

简单的日程安排如下:
DAY 1:宁波飞浦东-浦东飞冲绳-办理入住-晚上在酒店附近的新都心吃饭逛街
DAY 2:一日游A线路-晚上在第一牧志市场吃饭-国际通逛街
DAY 3:上午波上宫-中午渔市场吃午饭-下午美国村游玩吃饭-晚上在新都心逛街
DAY 4:一日游C线路-晚上在国际通吃饭逛街
DAY 5:办理离店-在新都心吃饭逛街-冲绳飞浦东

2016年1月11日一早,搭乘宁波上海浦东的MU5699次航班(7:35-8:25)到达浦东T1,省去了路上倒腾的时间。走到T2国内到达取了wifi再经过托运过关等常规动作,在候机厅二楼的汉堡王发了几小时呆之后,登上飞往冲绳的HO1331次航班(15:10-18:10)。
        飞机上乘务员会发放入境表,大概填一下之后在过关的时候要递交的。(提示:最好随身携带黑色水笔以及机票酒店预订单复印件,填写这个表的时候要用到)。我们没带笔,只好眼巴巴地等前排的女生填好问她借~~
        大概18点半左右飞机降落在冲绳那霸国际机场。拿完行李后再填写一张申报表,之后过关。当时只有我们一个航班,所以过关速度很快,过关后在出来的地方有案内所,可以拿一些地图、旅游景点的介绍资料(基本上大的景点都有简体中文版),还可以在旁边的ATM机上用华夏银行卡取日元现钞(冲绳不是所有地方都能刷卡的,所以现钞还是要取一点)。
        PS:晚上18点前,在机场观光巴士案内所还能预定和提前支付在网上预订的一日游的费用,如果之前没有在网上预订,还可以预订明天以后的一日游。老婆在案内所拿完资料一问,18点20了刚刚关门。国际到达大厅真是太小了,一眼就能望到头。
        如果没什么别的事就可以从国际到达厅右转出来,沿着小路向前走到那霸机场的国内航班厅。

那霸机场国内航班厅,果然是个岛,居然还放了小型的水族箱。

从国内到达厅上二楼穿过天桥就来到那霸机场的轻轨车站。下图左边是立体停车库,霓虹国这样的停车库超多,完全不必担心要找车位啊啥的好高级。

在入口附近还遇到了一个慈祥的台湾老爷爷,他要离开冲绳了,就把手头还没到期的轻轨一日券赠给了我们(谢谢有爱的台湾同胞)。然后到车站的自动售票机上买票,可以买一日券、两日券(一日券700円,二日券1200円),也可以买单次的车票(下面的车票照片上有售价,根据路程远近价格不同一般在230円-330円不等,依照自己的乘车频率和线路决定购买哪种类型的车票,基本一天行程决定坐三次以上的就可以买一日券了),一日券和二日券在进闸的时候开始计时,时间会自动打印在票上。在进站时把车票上的二维码对准闸机上的扫描口扫一下就可以进站。轻轨横贯那霸中心区域,首尾加起来一共十来站,每班车间隔七八分钟,在车站内都会注明到达本站的时间,十分方便,如果轻轨能到的地方,还是建议坐轻轨,一是来回就两个方向不容易坐错,二是时间间隔短,如果坐巴士可能两班车之间会隔上半小时甚至一小时。
        此外因为轻轨南北走向,横跨那霸市中心,所以在那霸基本不会迷路,抬头一看就能看到轻轨,沿着轻轨走怎么都不会丢。

日本最西面的车站----那霸空港站

一日乘车券和单次券

轻轨很短,大概就两节车厢。我们一开始上车看到有空位就坐下了,后来发现我们坐了照顾专座,就站起来。后来的几天我们发现,不管车上的人有多挤,照顾专座都是空着不会有人去坐。一路坐着轻轨来到酒店附近的omoromachi站,出站后左转就能看到不远处酒店的霓虹灯。很醒目很好找~~

在经过血拼圣地GALLERIA后向前下天桥,走个一两百米就到了冲绳那霸新都心法华俱乐部酒店(为了看的清楚点,放一张酒店白天的照片)。

到二楼check-in之后,领了钥匙上楼进房间放行李。房间很小,之前在大阪也住过法华,所以心里有预期,好在设施一应俱全,而且十分干净整洁,酒店顶层还有大澡堂提供免费泡澡服务。

可爱的冲绳法华吉祥物,日本每个地区的法华酒店都有一个不同样子的吉祥物,前台的帅小哥还赠了我们一本台历和一支圆珠笔。

房间进门

房间内部,很狭小,行李箱都放不下,请自动忽略已经累趴了的某人。。。。后来我们每次要开箱都要在门背后进行哈哈。

洗手间,设备一应俱全。洗浴用品全部都是资生堂。洗手的废水会流到马桶去,节省空间又环保。

简单收拾了一下,已到当地时间晚上20点多了,赶紧出门到旁边的购物中心3A(MAIN PLACE)吃晚饭。这里多说几句,为什么会选择在冲绳那霸新都心法华俱乐部酒店住宿,因为这个酒店离omoromachi轻轨站大概只有两三百米路,楼下就是一家很大的大国药妆店,然后离冲绳的购物中心之一3A也只有两三百米路,稍微再远一点还有冲绳县博物馆、邮局、新都心公园,走上个七八百米还有比较大的反斗城、优衣库、MUJI、麦当劳等等,附近吃饭的地方也比较多,无论是出行还是购物都非常方便。

酒店楼下有一家卖劳力士的店,不过没进去看价格,有兴趣的可以进去逛一逛,反正至少比国内便宜很多。

酒店周边街景

3A(MAIN PLACE)

第一天的晚饭选择的是3A里面的人气饭店----和风亭,晚上20点多了,在这里吃饭的人还是排成了长队(冲绳人吃饭普遍都比较晚),当然也有很多同胞的功劳。
        和风亭等位取号分三种,第一种是坐榻榻米,第二种是坐椅子,第三种是随便坐哪里,如果着急吃饭的话建议选择第三种。

等位的时候到商场里逛逛,旁边就是一家星巴克,买俩冲绳杯(价格是国内城市杯的一半左右),再来两杯中国买不到的口味的喝的(价格和国内差不多),边喝边等叫号。

因为和风亭吃的基本以定食为主,所以别看等位的人多,其实吃的也快,等了大概十几分钟就叫到号了,饥肠辘辘之余赶紧要了两个定食。价格比较实惠,一个套餐大概折合人民币五六十块钱吧,哗啦啦上来一大堆锅碗瓢盆。吃起来味道也还不错,小菜、主菜、主食、汤等一应俱全,不错的性价比吸引了广大游客之外,也有很多当地人会来这里吃饭。我们坐下左边一桌是一对日本老夫妻,右边一桌是一个日本麻麻带了一个小男孩,由此可见当地人还是挺多的。

吃完饭,时间不上不下,所以就逛到了3A里面的超市,顺便买一些零食和第二天的早饭。因为去的时间比较晚了,所以饭团没得卖了,只能买泡面当早饭了。

超市里海鲜比较多,价格也便宜,刺身比比皆是。

6个大牡蛎只要498円+税,大概折合人民币4块多一个,想象人家的收入水平,这价格比国内的大白菜还便宜。

火锅料,大的980円,小的598円

还有很多烤或者煮过的熟鱼,一份大概300円到500円左右。

冲绳县和牛,大概人民币200块一斤,比起大城市里动辄几千块一斤的和牛已经便宜很多了。

买了点吃喝打道回府,养足精神准备开始真正意义上的旅程!对,我们在超市拍了一圈照片,最后就买了这么点。蓝色盒子是雪盐味的格力高,还有黑糖味和红芋味,都是冲绳限定口味,限定什么的女人根本把持不住好么哈哈。黄色那瓶是菠萝汁,菠萝也是冲绳特产,无奈现在天寒地冻,菠萝根本木有。

DAY 1

因为出行前在官网上已经订好了一日游,第二天一大早简单洗漱吃了点东西之后,出发从omoromachi站坐轻轨到旭桥站下车,下车后到一楼就是那霸汽车总站,也就是定期观光巴士的发车点了,大概只要坐几分钟的轻轨,十分便捷。早上的轻轨有点拥挤,很多上班族,但是很安静,每个人都默默地沉思或拿一本书阅读或望着窗外发呆。

冲绳因为是一个位于太平洋的岛屿,所以天气多变,经常下雨,早上起床从房间望出去的天气很糟糕。照片左下方就是立体停车场,整栋楼都是停车的。

去往轻轨站的路上遇到的换煤气车,后面那辆小面包是冲绳最常见的车辆,在3A停车场看到过连续七八辆这样的车驶出。
另外冲绳的市容比起中国的城市要好很多,基本上路上还是很干净的,但和大阪京都日本大城市比起来还是有点脏,主要可能是旅游城市,游客太多的关系吧。

依旧是在去往轻轨站路上,天空中掠过两架美军战机,冲绳设有美军基地,美军战机超级多,动不动就呼啸着从你头上飞过。图片中下方就是轻轨的铁轨。

路过GALLERIA,橱窗里的金猴预示着新年的到来。一个拉一个,好像说新年快乐,“包”治百病。

那霸汽车总站售票处,门口被伞遮住的蓝衣女子是今天一日游的导游。右侧就是从旭桥站下来的电梯。

进到售票处之后,按照自己在网上预定时留的身份信息付钱买票,座位是固定的,也就不必担心上车后没有座位了(所以说要早点在网上预订一日游,因为每条线路每天只有一班车,位置有限)。今天要走的是A线,4900円一位,当地时间早上9:30出发。具体浏览路线为:首里城-海军司令部战壕旧址-姬百合之塔-平和祈念公园-冲绳世界文化王国(玉泉洞)。每个景点都有游览时间限制,但一般时间都够了,不过不慎超过规定时间,巴士是不等人的,那么就要自行前往下一个景点或者提前结束行程,如果提前结束行程,可以到时候回到售票处退还未游览景点的费用。
        此游记涉及的部分景点介绍摘抄自百度百科。

定期观光巴士票

少许等待后,上车检票准备出发~上车门处贴着所有的座位信息,找到自己的位置坐下就好。

去往首里城的车程不算很长,一路上导游会不停讲解相关的旅游注意事项和景点信息,特别佩服导游的伶牙俐齿,老婆表示讲的太快基本上都听不懂在讲什么,而且日本人很有礼貌,基本上讲一段就要说上半段的敬语。如果听不懂可以事先在网上查查景点的历史背景和基本情况介绍,或者看看沿途的风景。

特别佩服日本人的一点就是,他们的施工十分文明,如果是建筑物施工,会把建筑物包裹的严严实实,尽量减少施工噪音以及灰尘等,途中看到一处房子在拆迁,挖掘机一边挖,旁边三支水枪在浇水,全程没有一点灰尘。尽管如此,上次在大阪还是看到有一处建筑物施工被人拉横幅投诉的情况,再想想国内,啥也不说了。

坐个半小时左右车,就到了今天要游览的第一个景点,也是来冲绳几乎每个游客都要来的地方----首里城公园。
        首里城是那霸市以东一座琉球式城堡,从15世纪至19世纪是琉球国的都城所在地和王宫,首里城原建于13世纪末至14世纪初,是琉球王国的政治和权力的中心。是冲绳群岛的重要古迹,是以战后残留的原型为样板复制的唐朝风格建筑。首里城是琉球王国的宫殿建筑,是当时国王处理国家事务、接见使节和举行重要庆典的地方,它融合中国日本冲绳岛的建筑特色,曾四度被毁,修复后的古堡已于1992年重新开放。如今的古堡有北宫、南宫、首里门及多座城门。

首里城门口的守礼门是首里城甚至冲绳的象征,2000面值的日元正面印的就是守礼门。守礼门上的四个汉字“守礼之邦”是中国明朝皇帝赐予的。

在首里城公园游览,可以在公园内各个主要景点寻找印章,在公园游览图上盖满印章可以在出口处的游客服务中心兑换小礼品。这个举措挺人性化的,因为公园面积较大,盖章可以让游客不会落下任何一个景点。

公园门口到首里城皇宫正殿还有一段距离,一路上可以看到各式各样的城门,而且进正殿之前都是免费的。

一路游览后,来到首里城皇宫正殿前面,从这里进去需要额外购买门票,一人820円,如果有买过轻轨一日券的话是660円,首里城皇宫的门票是不包含在一日游的费用里的。

从大门进到里面,迎面而来的就是大名鼎鼎的首里城皇宫,这座建筑可以在冲绳各大旅游宣传材料中看到。

从一旁的侧殿脱鞋进去后,里面是方方正正的木结构建筑。鞋子放在塑料袋里自己拎着……

这个王位也是首里城的象征,金色和红色的组合霸气十足。

皇宫里陈列的微缩模型再现了琉球王国当年的辉煌。

整个首里城皇宫面积还是比较大的,走马观花兜兜转转一圈下来也要花上十几分钟时间,因为整个首里城公园安排的游览时间是50分钟,所以从皇宫出来后时间所剩不多,于是赶紧一路小跑奔向出口,也就是游客服务中心,里面可以购买纪念品,也是盖章兑换小礼物的地方,当时由于时间匆忙,没来得及换就出来了。

从首里城出来,坐车来到海军司令部战壕旧址,坐落于一座隐秘山顶,本体位于地下30米,全长400余米,系二战时期日军为抵抗美军登陆所修建的地下战壕,与国内目前常见的防空洞类似。(此处游览不谈政治,仅述历史)
        海军司令部战壕旧址门票包含在一日游费用中,如果自行前往的话,价格是440円/人。

海军司令部战壕旧址坐落于山顶,可登高远眺,视察军情。

海军司令部战壕旧址入口

进入玻璃房后拾级而下,来到本体。

日军在海军司令部战壕旧址里用手榴弹自杀时留下的痕迹,述说着当年战事的惨烈。

里面兜兜转转,蜿蜒曲折,基本上只能够一两人并排行走,而且很矮,要小心头别被碰到。主要就是一些将官休息的地方、指挥室、后勤等设施。

出口

参观完海军司令部战壕旧址,接近中午,坐一小会儿车来到姬百合之塔参观并用餐。姬百合之塔是为了纪念二战时期冲绳女子师范学校和第一女子高等学校女学生们而建立的纪念碑,这些女学生在二战时期躲在深不见底的洞里救治日军伤员,最后被美军一把火烧了。(继续不谈政治,只述历史)

入口

纪念碑主体

当年女学生就是在这个洞里救治伤员的。

姬百合之塔这个景点很小,所以看了一眼之后就到边上的优美堂吃午饭,这餐午饭的费用是包含在一日游费用中的。

优美堂

午餐干净简单又富有冲绳本地特色,包含了冲绳甜甜圈、冲绳苦瓜、海葡萄、冲绳面条等。心心念念的海葡萄口感跟鱼子一样,一咬“啵”的一声爆开,就是有点咸。

吃完午饭还有一段自由活动时间,中午十分难得的出了太阳。阳光、蓝天、白云、椰树,组成了冲绳的美景。

午餐过后,坐车来到下一个景点----平和祈念公园参观。平和祈念公园主要包括了冲绳平和祈念资料馆和平和之础,冲绳平和祈念资料馆主要记载着二战时期日美双方战争的发生、战争的本身和冲绳岛的重建历史。平和之础由很多大石板组成,上面刻着所有阵亡的战士和平民的名字,也包括韩国人、台湾人、美国人和不列颠人。(不谈政治,只述历史)

冲绳平和祈念资料馆

平和之础

除了以上两个主要游览点之外,公园靠海,可以在公园内看到壮美的大海。

公园对面的小山上,坐落着冲绳平和祈念堂,是一座通体白色的塔状建筑,十分醒目,边上还有一个钟楼,在蓝天白云的映衬下显得庄严肃穆。

接下去坐车前往冲绳世界文化王国(玉泉洞),玉泉洞是冲绳第一、日本第二大的钟乳石洞,亦有东南亚最大地下美术馆的称号,玉泉洞的钟乳石是冲绳独有的珊瑚礁,30年才能长一公分,在30万年悠长的岁月中,慢慢形成今日模样,这些经年累月的天然杰作,形形色色,千奇百怪,在灯光的照射下,更显的斑斓绚烂,充满独特的美感。
        玉泉洞整体位于地下,湿度很大,温度也较高,加之整圈加起来有一公里左右,都要靠走,所以身体不好的游客是不建议下去参观或者不要全程参观。而且走着走着动不动顶上就垂下来,要小心不要碰头。霓虹人就拿个灯直接照着,也不学学国内好歹搞个五颜六色的~~

玉泉洞入口

玉泉洞内部

玉泉洞内地下暗河中的小鱼

除了玉泉洞之外,冲绳世界文化王国里面还有神社、造酒厂、水果园等很多地方可以逛。

游览完冲绳世界文化王国(玉泉洞)后,A线的一日游就结束了。坐巴士返回那霸,可以选择在国际通(有四个点)或者那霸汽车总站下车,返程时导游会挨个确认下车的地点,可以提前看好吃晚饭的地方就近下车。
        一日游A线的总体印象是游览的地点丰富,游览时间基本都够用,巴士来回穿梭每个景点十分快捷,导游讲解细致专业(听不懂的话听到后来会觉得吵。。。)。因为A线包含的景点没有特别大的地方(比如海洋博公园),如果自己坐车一个个玩下来的话估计需要两天时间,所以A线的一日游还是值得强烈推荐的。

下午五点左右,巴士到达国际通,选择其中一个点下车,下车的地方有一家很大的Calbee。

说到国际通,需要介绍一下,这是一条长约1英里的道路,位于冲绳那霸市中心,是整个冲绳最最繁华的地段,街道不宽,但两边充斥着各式各样的店铺,类似于大阪的心斋桥或者上海南京路。

下车后走个几百米路,就可以来到平和通商业街,著名的第一牧志公设市场就位于此处。这个市场历史悠久,是冲绳著名的市场,销售各类冲绳特产和食材。市场内有出名的海鲜出售,可以现场加工食用,所以第二天的晚餐就定在市场里吃海鲜。

销售海鲜的地方在市场内部的菜场,不算难找,进去后各式各样的海鲜十分新鲜,多数海鲜对于一个从小在沿海城市长大的我来说都不认识。因为在这些海鲜市场吃海鲜的中国游客很多,所以摊主基本都会连比划带说的说上几句中文,现在在这里吃海鲜的性价比已经不如以往了,但此处胜在地段方便,而且涨价后的价格比起在国内吃还是算便宜,所以在这里觅食的食客还是很常见。

随便找了家顺眼的店铺买了个月光贝,再买了个个头比较小的龙虾,和店主说明夜光贝刺身、葱油两吃,龙虾刺身、煮粥两吃后,付钱,然后随着店主上二楼对食材进行加工。
        二楼有个台湾人开的饭店,一楼买的海鲜一般都会在这里加工,需另付每人500円的加工费。这餐饭最后全部加起来吃了8600円,基本够吃,味道还行,性价比略低。

二楼食材加工点

夜光贝、龙虾刺身

龙虾粥

吃完晚饭,回到国际通,边逛边消化,还可以到御果子御殿、盐屋、BlueSeal等有当地特色的店家逛逛买买。

BlueSeal-冲绳特色冰激凌店,在冲绳到处都能看到

盐屋,里面出售各种各样的盐,大概有几十上百种,有梅子、咖喱、咖啡等等等等,价格比起国内一般的盐肯定要贵很多,少量买点尝尝还是不错的,此外还可以买盐味冰激凌,可以免费在冰激凌上加各种味道的盐,但不建议多加,我们把每个味道的盐都加了一遍,实在齁的慌。

在国际通逛到大概九点多,坐轻轨回到omoromachi,进GALLERIA瞄了一下,里面各种一线奢侈品、化妆品基本都齐全的,而且大部分商品对于外国游客都可以享受免税政策,只有CHANEL等少数几个牌子不能免税,在这里购物后,可以直接在离境时到冲绳机场内提货,免去旅途上一路的负重。

DAY 2

在冲绳的第三天,安排的是自行前往波上宫-那霸泊港鱼市场-美国村游览。睡到自然醒后出门坐轻轨到旭桥站或县厅前站下车,步行一公里左右到达波上宫。波上宫是琉球著名八大神社之一,入口处右侧是孔子庙和护国寺,神社的红瓦屋顶具有强烈的冲绳文化色彩,波上宫自琉球王国时代起便香火隆盛,是每年正月冲绳香客参拜最多的神社。

波上宫很小,几分钟就可以逛完,还可以在里面花100円抽签看看运气,吉签可以带走,如果抽的签不是太好也没关系,可以系在一旁的架子上,会有法师定期将签取走并化解。波上宫附近有波之上海滩,还有中国式庭院福州园和护国寺也在附近,如果时间宽裕的话可以一并游览。我们由于起床太晚,走完波上宫已接近中午,于是打的士来到那霸泊港鱼市场吃午饭(在冲绳打的士根据车型或者颜色不同,起步价和后续价格略有不同,我们坐的的士起步价600円)。泊港鱼市场设立在港口边,是冲绳渔产品批发的主要市场。可以步入其中,点上几份最新鲜的海鲜刺身品尝。于是乎点了三份刺身还有一份寿司,这一餐才花了1600円,比昨天晚上在第一牧志公设市场吃的划算很多很多,只是这里吃海鲜不能热加工,只能吃刺身或者寿司,而且只有靠墙的四张桌子可供食客吃饭使用,人多的时候需要耐心等位。

吃了午饭打的士回到旭桥站旁的那霸汽车总站,乘坐120路、28路、29路公交车到军病院前站下车,途中需经历一小时左右车程,下车后抬头可以看到摩天轮,朝着摩天轮方向步行五分钟左右就可以到达美国村。
        在冲绳乘公交车前,可以在本文开头的网站上查询每班公交车的运行时间,不过除了始发站外,因为路况不同,所以每站到达的时间与运行时间是有差别的,请安排好提前量以防万一,有些班次的公交车比较少,错过一班可能要等上半小时甚至一小时。冲绳的公交车是在前门上下车,上车后自行取乘车券,到站后凭券结算车费。公交车费根据乘坐的站数计算,比如那霸汽车总站坐公交到军病院前站的话,每个人的车费740円,回程是730円,往返就需要1470円,还是很贵的。
        日本是一个十分讲究秩序和礼仪的国度,所以无论是在轻轨上还是在公交车上,都请保持安静,而且必须要先下后上,排队候车,严禁抢上抢下,更不能插队拥挤。举个极端例子,在从美国村回程的公交车上,有几个韩国游客在车上打电话,被一直文质彬彬的司机严厉喝止。

言归正传,冲绳作为美军驻扎的岛屿,整个岛内文化主要是由美国文化、日本文化、琉球文化交织而成。美国村是模仿美国风情的都市型休闲地,对美军驻日基地遗址和邻接的海岸进行开发,利用该地区美军驻日设施集中的特点建造而成。整个美国村占地面积广阔,由很多栋低矮的建筑构成,每栋建筑内主要出售各种衣服、百货等杂货,还有大型商场、日本特色百元店、摩天轮等。

美国村门口偶遇美国大兵

如果对美国文化或者军品感兴趣的话,美国村里的许多店都值得细细游览。游览完美国村后,可以到一边的海边观赏海景,而且附近就是美军基地,每隔几分钟就能看到美军战机在空中呼啸而过。

欣赏完美丽的海景,返回美国村乘坐标志性建筑-摩天轮,恰好遇到周三,可以享受情侣优惠价,费用是两个人800円。在摩天轮上可以俯瞰整个美国村,还是挺震撼的。

傍晚时分,走到美国村入口附近的グルメ回转寿司市场吃晚饭,和国内烂大街的回转寿司一样,这家店的寿司价格按照碟子的颜色收费,还可以要求厨师现做寿司,晚饭花费2000円。

吃了晚饭就坐公交回那霸,因为晚上开始下小雨,路况变得比较差,出现了国内常见的堵车现象。到那霸花了两个多小时,到酒店附近的新都心乐天市场里的优衣库、MUJI逛了逛,又在酒店楼下的大国药妆店狠狠扫荡了一番之后,结束第三天旅程。

DAY 3

第四天的旅程选择的是定期观光巴士的C线,路线是琉球村-万座毛-御果子御殿-海洋博公园-冲绳水果园(偶数日)。C线因为要去海洋博公园,所以整个路程比较长,出发时间比A线早了半小时,早上9点,依旧是从那霸汽车总站出发,费用是6000円/人。
        C线的游程与A线不同,上车后导游会发给每位游客一个小册子以及一支带耳机的笔,类似于步步高点读机,在小册子上标有小喇叭的位置拿笔一扫,耳机里就会播放相应中文讲解,乘此机会温习了一遍冲绳各大游览景点的基本知识,无形之中抵消了车上无聊的时光。坐车大概半小时左右来到琉球村,琉球村保留了琉球王国的传统文化、风俗、建筑等,反映出琉球王国当年的风土人情。

村中定时会举行富有琉球特色的欢庆仪式,还会邀请游客一起参与,十分热闹

作为琉球的象征-风狮爷,在琉球村中也是随处可见,虽造型各异,但都蕴含着祝福和希冀。

琉球村面积比较大,一圈逛下来以后坐车前往下一个景点,也是冲绳最为著名的景点之一-万座毛。这是位于冲绳本岛西海岸恩纳村的国家自然公园,万座毛是冲绳县内数一数二的景观,万座毛外观与桂林的象鼻山类似,位于海边的一座断崖之上,崖上是一片辽阔青草地,在崖上眺望,景色壮丽无比。“万座”的意思就是“万人坐下”,“毛”是冲绳的方言,指杂草丛生的空地,所以“万座毛”指的就是可以容纳万人坐下的大草坪。在这里既可以欣赏海天一色,还可以俯视悬崖峭壁下的珊瑚礁。
        这次去的时候天气很差,下车后就开始下雨,海边风又大,温度比市区低上不少,狂风大作,前面的韩国妹纸雨伞全被刮飞一直在尖叫,所以建议去万座毛的时候外面多穿点衣服。

沿着海边修葺的栈道一路向前走,可以看到不远处著名的万座海滨全日空洲际度假酒店,由张国荣、梁家辉、王菲、黎姿等出演的《恋战冲绳》就有很多在此取景。据说这个酒店所有的房间都是海景房,价格么。。。。。

在斜风细雨中游览完万座毛,继续坐车来到御果子御殿吃午餐,餐厅在二楼,窗外就是美丽的海景,如果天气好的话一边欣赏美景,一边享受午餐,应该是一件绝妙的事情。
        午餐吃的是小火锅,锅里热气腾腾的大片猪肉十分鲜嫩可口。吃饭的位置也是安排好的,名字都贴在凳子上,我们很幸运刚好在靠窗的位置。

吃完午饭照例有一段自由活动时间,可以到楼下的御果子御殿买点御果子当伴手礼,御果子是冲绳特产的糕点,其中最为出名的就是一种以紫薯制成的小船状糕点。也可以出门到楼下的海滩边发会儿呆。

御果子御殿正门,大门口右侧摆放的就是一个超大的紫薯挞模型。

午餐后下一个景点是今天的重头戏-海洋博公园。海洋博公园是为了纪念在1975年举行的冲绳国际海洋博览会在博览会旧址在1976年8月设置的国营公园,是日本最大的国营亚热带公司,是冲绳北部的旅游热点。园内有二百多种鱼类的水族馆,精彩有趣的海豚剧场,翡翠海滩,海洋文化馆,乡土村,植物园,热带梦幻中心,热带.亚热带都市绿化植物园及夕阳广场等设施,园内的冲绳美丽海水族馆是全球最大的水族馆(因为实际转下来水族馆面积不大,所以此处存疑)。
        海洋博公园因为位于冲绳本岛的最北端,离那霸路途遥远,如果自行前往的话,要坐两个小时的公交车,中途还要转车。不少游客为了一览海洋博公园,会选择在海洋博公园或者万座毛附近的海边酒店住上一晚。这里的门票包含在一日游的费用中了,如果是自行前往的话,票价1850円/人。

因为海洋博公园实在太大,如果要全部走遍的话起码要花上好几天时间,而一日游所安排的时间的大概在1小时50分钟左右,所以时间肯定是不够的,必须要明确想看什么,比如想看海豚表演,那就要事先看好各个场地的表演时间表。我们选择了把重点放在美丽海水族馆,水族馆里人头攒动,每个橱窗前都挤满了游客,但同国内不太一样,这里的游客一般看一会儿就会离开,不会一直霸占着最有利的地方不动,所以只要稍微等待一下就能看到自己想看的海洋生物了。

大龙虾有成年人一个手臂那么大,为什么我觉得它应该很好吃。。。

这是一种鳗鱼,外观纤细,类似蚯蚓,萌萌的形象在冲绳市场上的挂件等小玩意上不时出现

经过众多展示着海洋生物的橱窗之后,来到冲绳美丽海水族馆的象征-黑潮之海。这是一个超级大的立体水族箱,里面饲养了各种鱼类,其中最为醒目的是几条巨型鲸鲨。只有亲自站在黑潮之海面前,你才会感到自己的渺小和大自然的伟大。因为黑潮之海是参观重点,所以如果想不被太多人打扰的话,每天早上8:30开门后就要第一时间冲到这里,不然就要在水族箱前看到密密麻麻的人群了,不过水族馆很贴心的在黑潮之海对面设立了类似球场的看台,居高临下观赏也别有风味。

比起国内一些大型的水族馆来说出来,冲绳美丽海水族馆其实不大,所以一圈逛下来用不了四五十分钟,出来后时间还有得多,走到室外看了看建在广场的海龟馆,再走到边上的海豚表演馆瞄了一眼,正好在举行小规模的海豚、鲸鱼饲养及表演,于是与海洋精灵进行了一次近距离接触,结果是被甩了一身水。

正如之前所说的,2个小时不到的游览时光远远不够用,只走了整体的五分之一左右区域,所以冲绳定期观光巴士的ABCD四条线中BCD线都有海洋博公园这个点,如果BCD线都报了的话,分三次来这里就能走完全部区域了。
        下面是一个赠送的景点-冲绳水果园,如果是奇数日的话,就是去菠萝园。水果园面积不大,转一圈途中可以看到很多植物和小动物。

看完后乘坐近两小时车返回那霸,依旧可以选择国际通或者汽车总站下车。在国际通下车后,在大众点评看到有一家叫わたんじ 通堂町的居酒屋评价很高,于是按图索骥在小巷找到这家店。

脱鞋进入店内,是正宗的日本居酒屋装修风格,可以选择坐在吧台边的凳子上,也可以坐榻榻米。菜单全部是假名组成,而且没有图案,所以店家会把一些常见的菜式名称翻译成中文,但如果不懂日本的话在这里吃饭还是有困难的。

费了老大劲,用了蹩脚的日语、英语,拿手比划,甚至拿出了大众点评上的照片,好不容易点了几个菜。不过等一个个菜上桌后,会发现一切的辛苦都是值得的,因为,太好吃啦~~~~~~~~~~
        这是到冲绳以来最好吃的一餐饭,点了一份类似炸馄饨的东西,一份鳗鱼寿司,一份猪脚,一份墨鱼汁拉面,一份鱼头豆腐,还点了一杯喝的,几乎每道菜都独具特色,上来一份消灭一份。如果喜欢喝酒,可以在这里尝一尝冲绳特产泡盛酒,大概七点这样,还有漂亮的女服务员过来送餐哦。

店里有个胖胖的厨师很好玩,一边做饭一边和其他厨师搞怪,做的高兴了还会扭几下屁股,一看我们拍照,他主动拉起同事摆出V字合影,感觉这样的激情和乐趣才是把菜做的如此美味的关键~

吃饱喝足从店里出来,转到冲绳县政府大楼,然后又转悠到国际通边逛边消化。

这家位于国际通上的Zippo店内有各种古老、限定版本的打火机,大部分是不对外出售的,店里还有台老式保时捷911供游客免费合影,很有意思。

逛的差不多了,回到酒店就要迎来最后一天的返程了。

Day 4

一觉醒来,收拾行李后到前台办理离店手续,注意别忘了让酒店提供住宿证明,要不然三年签就泡汤了。回国的飞机HO 1332是晚上19::00才起飞,时间尚早,于是把行李寄存在酒店前台,轻装上阵到酒店附近的新都心商业圈逛逛。
        今天的天气很好,一出门有对情侣在公园拍婚纱照,一旁一群幼儿园小朋友在老师的带领下游玩,一个个拽着个塑料袋都可以玩的很嗨。

一路走到3A,到3A里的大阪王将吃了点中国点心当午饭,味道和国内的没什么区别。

吃完到边上的邮局寄了几张明信片,再到冲绳县博物馆外面转了转,然后在新都心公园发了会儿呆,正好有一群小学生在春游,一个个看到相机都很嗨,拼命摆POSE让我拍照。

冲绳县博物馆外观,设计的很有意思,如果刚建好纯白色的话看起来应该很美。

回到酒店拿上行李轻轨到那霸机场,美丽而难忘的冲绳之旅结束了。

回国后必须将在日本航空公司柜台盖章后的归国报告书、冲绳的住宿证明原件、往返冲绳登机牌、签证页及出入境章页复印件邮寄至当初办签证的旅行社办理销签,这样就能成功获得日本三年多次往返的签证啦~
        谢谢大家~

Day 5

2016-02-18 16:26

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-18 16:26

冲绳没有沙滩可以玩哦?也没有潜浮可以玩么?

2016-02-21 22:43

引用 夏祭 发表于 2016-02-21 22:43:10 的回复:

冲绳没有沙滩可以玩哦?也没有潜浮可以玩么?

回复夏祭:有的,冲绳有很多离岛可以玩,我去的是一月份,海水太凉所以没去。如果夏天去冲绳肯定要下海啊。
海滩的话很多,基本在万座毛或者海洋博公园附近的好一点酒店就有自己专属的海滩,如果入住酒店就可以随便到海淘玩。公共的海滩也很多,波上宫附近有一个,美国村也有,只要不被私人圈起来的都可以玩。

2016-02-21 22:47

引用 hehetutu 发表于 2016-02-21 22:47:12 的回复:

回复hehetutu:哦,这样说!那冲绳真的挺好的,玩的,吃的,都挺多的。我有6天的时间可以安排,难道听你的ABCD四条线路都购买了?你有没有好点的想法?推荐一下,谢谢!
哈哈。。。自由行可能我们差一点,语言不通!

2016-02-21 22:56

2016-02-22 01:08

引用 flexibility 发表于 2016-02-22 01:08:04 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复flexibility:如果语言差点的话,六天时间可以ABCD都买了,或者可以买ACD,因为B线的话就是在海洋博公园时间长点,但CD线都会去海洋博公园,两次去的话基本也能走个大概了。剩下几天可以选择在海边住一晚到两晚,看看海景,玩玩海滩。

2016-02-22 08:27

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复flexibility:DAY1:浦东飞冲绳-办理入住-晚上在酒店附近吃饭逛街
DAY2:一日游A线路-晚上在国际通吃饭逛街
DAY3:上午波上宫-中午渔市场吃午饭-下午美国村-晚上回那霸
DAY4:一日游C线路-晚上在国际通吃饭逛街
DAY5:办理离店-在酒店附近吃饭逛街-冲绳飞浦东

2016-02-22 08:30

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-22 11:57