【陆在途上】旅行之 ---- 猴年新春游西安&成都;不远千里朝拜峨眉山

陆在途上 LV.13
2016-02-18 16:00 1840/7
  • 出发时间/2016-02-08

我的游记推荐广告

陆在途上---运河古城~台儿庄  http://www.mafengwo.cn/i/6719492.html
陆在途上---初登河西走廊,感受深厚的文化底蕴和强烈的视觉震撼 http://www.mafengwo.cn/i/6255575.html
陆在途上---再次欣赏帝都之美  http://www.mafengwo.cn/i/5616929.html
陆在途上---初夏金陵之行  http://www.mafengwo.cn/i/5508374.html
陆在途上---暹罗之旅&泰美丽  http://www.mafengwo.cn/i/5311634.html
陆在途上---美丽岛城&青岛  http://www.mafengwo.cn/i/5148253.html
陆在途上---天冠弥勒道场&宝莲寺  http://www.mafengwo.cn/i/5367977.html
陆在途上---泰美丽&邦巴因王宫#杜拉拉水上小镇  http://www.mafengwo.cn/i/5374865.html
陆在途上---梦里南浔  http://www.mafengwo.cn/i/5373195.html

简介

佛教四大名山我已经去过了三座(五台山普陀山九华山),峨眉山之行酝酿了好长时间,都因为各种原因没能成行,此次趁春节长假我和LP完成了这次旅行。

引用度娘上得到的知识介绍一下峨眉山峨眉山景区面积154平方千米,最高峰万佛顶海拔3099米,有“秀甲天下”之美誉。峨眉山是上古学仙修道圣地之一。现为中国四大佛教名山之一,作为普贤菩萨的道场,主要崇奉普贤大士。峨眉山著名的四大奇观为:日出、云海、佛光、圣灯。(这次看到了云海和佛光)。

西安

这一次春节长假和LP外出旅行,计划是从徐州---西安---成都---峨眉山---成都---徐州。大年初一晚上的火车第一站先到西安,虽然停留西安的时间很短暂,但被西安的古都味道深深吸引。作为举世闻名的世界四大文明古都之一,西安中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮,是一座有帝王之气的地方,是一座历经时代变迁而创造了许多重大历史事件和历史典故的地方,也是一座历经岁月消磨而又永垂不朽的地方。

初二早上6点多到达西安,下车后火车站永和豆浆吃过早点直接前往小雁塔。小雁塔位于西安市南门外友谊西路东段南侧的荐福寺内,属全国重点文物保护单位,是一座典型的密檐式佛塔,与大雁塔东西相向,因规模小于大雁塔,故称小雁塔,是唐代古都长安保留至今的两处重要标志之一。

小雁塔的特点是塔形玲珑秀丽,属于密檐式砖结构建筑,塔壁不设柱额,每层砖砌出檐,檐部迭涩砖,间以菱角牙子。塔身宽度自下而上逐渐递减,愈上愈促,全部轮廓呈现出娇媚舒畅的锥形形状,造型优美,比例均匀。原为15级,约45米高,现存13级,约43.3米高。该塔塔平面为正方形,各层南北两面均开有半圆形拱门,塔内设有木梯,游人由此登上塔顶可以饱览西安市内风光。

在漫长的岁月里,小雁塔经受了1200多年风雨的侵袭和70余次地震的考验,历史上曾经历过三次离合。明成化二十三年(1487年)陕西地震,第一次裂开。过了几十年,又一次大地震,竟使原来的裂口“神合”了。其后又有两次这样的现象发生。

荐福寺内还有西安博物院,外表很漂亮。馆内基本陈列以古都西安为题,是了解西安城市发展史的好去处。

小雁塔景区内还有一处民俗馆。

小雁塔出来后已近中午,在赛格用过午饭来到大兴善寺。兴善寺始建于司马炎泰始至泰康年间(公元265——公元289年),距今1600余年。初称遵善寺。开皇二年(公元582年),在遵善寺的基础上进行扩建,因寺院在大兴城的靖善坊中,故易名“大兴善寺”。

在中国汉传佛教八大宗派中,密宗是最后一个形成的全国性大宗派,法系一直传承至今,繁荣于大兴善寺的唐密文化是中国佛教文化史上的一朵奇葩。

在隋唐以前译传入中国的密法,只是片段的杂部密教,其中杂咒居多,并不是有系统、有组织的正纯秘密佛教或独立的真言密教。正纯密教传入中国并形成密宗,其创始人则是著名的"开元三大士":印度僧人善无畏、金刚智和不空三人和他们的弟子努力弘传的结果,特别是不空,师承两部密法,于大兴善寺设坛灌顶,翻译了大量密典。他们传授以胎藏界(理)为主的密法,是为中国密教正式传授之始。开元八年(720年)金刚智及其弟子不空传入《金刚顶经》,由不空译出,从而把密教全盘输入中国,形成了佛教大宗派。

唐肃宗乾元元年(758年),应不空所请,唐肃宗在大兴善寺设置灌顶道场。灌顶之法,在古印度是国王即位仪式,将四海之水用四宝瓶盛之,由国师灌於国王头顶,象徽国王权力四海无边,国家兴盛。佛教密宗效法此举,当僧人嗣阿阇梨位时结坛灌顶,称"授职灌顶,"此外还有"结缘灌顶,"息灾灌项,"成就灌顶等等,从而在华夏首开灌顶之风。

回民街在西安,绝对是一个标志性的地点。纵横四条街道,基本上提供了西安多部分回族的美食,如:牛羊肉泡馍、灌汤包、清真水饺、酸菜炒米、烤牛羊肉、各类点心及精美小吃让人目不暇接、流连忘返。来西安旅游的朋友绝不会错过这样一条街道,既大大满足了自己的食欲又增添了许多旅游的乐趣。

心怀崇敬之情来欣赏这个历经数千年的十三朝古都,只因时间的短暂无法领略你的全部魅力,西安---我还会再来。

峨眉山

在西安就呆了一天,晚上坐夜车前往成都,年初三中午到达成都,下午再由成都坐高铁来到峨眉山,出高铁站右手就能坐上5A公交车,10分钟就到了天下名山牌坊(因春节期间交通管制公交车只能开到这里)。

我们订的客栈就在酒店一条街上,离报国寺、灵秀温泉、红珠山都很近,离峨眉山观光车的总站也非常近,很便于第二日的出行。放下行李后还不到17点钟,就先到报国寺进发了。

去报国寺的途中景色很漂亮。

很快到了报国寺,在这先给菩萨报个到。这是拜佛拜出的经验,也是每次踏足佛教名山的规矩。

寺庙的香火很旺,报国寺始建于明万历年间(1573—1619),原名会宗堂,清初迁建于此,顺治九年重建;康熙四十二年(公元1703年),康熙皇帝取佛经“四恩四报”中“报国主恩”之意,御题“报国寺”匾额,由王藩手书。

出了报国寺,我们原路返回来到好吃街解决了晚饭问题,回酒店后洗洗睡了

第二天一早4点多钟到车站准备坐车到雷洞坪坐索道上金顶,此时车站里已经挤满了人

终于在5点40坐上了车,一路盘山公路2个小时正好看完手机里下载的一部“恶棍天使”,在雷洞坪下车,山上和山下完全是两重天,山下绿草茵茵,山上是白雪皑皑,距离索道还有一段路程,沿盘山公路走起。

大约走了40分钟路程,来到了索道所在处接引殿,坐索道5分钟就到了金顶。

山下还是雾茫茫的一片,到了山顶豁然云开,告别雾霾看见蓝天了,金顶简直又是另一重天,觉得这一切更接近于仙境。

太阳照耀下隐约可见远处的贡嘎雪山和瓦屋山,茫茫云海,大自然如此神奇。

舍身崖

峨嵋山的最高峰,万佛顶,海拔3099米

峨眉山上的普贤菩萨名为十方普贤,十方普贤菩萨形象的最大特征的是身下骑四只六牙连体金象,二尊菩萨背靠背而坐于金象上,有十个头,各朝十个方向,作为愿行广大、功德圆满的象征。峨眉山所供奉的普贤菩萨是一尊铜像,其头戴五佛金冠,手持如意,温颜慈祥,典雅端秀,结痂跌坐在象背的莲台上,座骑大象身为金色,六牙,四足分踏在莲花座上。整座铜像重达62吨,是佛教艺术中的一件珍品,为国家一级保护文物

十方普贤菩萨,散发金光,据说这是世界最高的金佛,也是第一座十方普贤的艺术造型。

金殿和银殿。

整个金顶太美了,所有地方不是金灿灿就是白茫茫的,给视觉极大的冲击啊。

在金顶上面对美景拍了好多照片,整个人都是兴奋地,因为山上风太大加上点高原反应,中午在银殿吃完斋饭后,我和LP都觉得头有点蒙蒙的。下午原路返回雷洞坪,坐车来到五显岗,安排好住宿后就休息了。

一早起来看到山里飘着一层薄薄的白雾,吃过早点到清音阁看看。在清音阁途中可看到山光水色,闻到花草芬芳,听到流泉清音,触摸到亭台碑石。它集中了视觉美、听觉美、嗅觉美,使人获得峨眉风光总体的审美感受。

看看这水有没有九寨沟的感觉。

明洪武二年(1369年),僧人广济禅师来到峨眉山,驻锡于此;相传广济和明太祖朱元璋交往甚密,朱元璋称帝后,广济不愿接受朱元璋的宣诏,便入峨眉山禅隐于此。广济禅师根据寺周山水怀抱的天然风貌,又见亭、台、楼、阁与流水潺潺和谐相融,即取晋朝诗人左思《招隐诗》中的"何必丝与竹,山水有清音"中的"清音"二字,改寺名"清音阁"。

接近中午时分我和高掌柜由五显岗搭车回到山下报国寺车站,我们买的回程高铁票是下午15点15分的,还有些时间,就决定到伏虎寺再去看看。

伏虎寺与报国寺相邻,晋代为一小庙,唐代云安禅师重建,宋朝时为"神龙堂";明朝被毁,清朝顺治八年重建,更名"虎溪精舍",后因附近虎患,寺僧建尊胜幢以镇压,更名"伏虎寺",

康熙皇帝曾为伏虎寺题写的"离垢园";该寺为典型汉传佛教建筑风格

华严宝塔是在伏虎寺大雄宝殿的左上方,这个塔铸造于明朝万历十三年,华严宝塔是伏虎寺的镇寺之宝.这样一座精美而巨大的铜塔铸造于将近八百年前,而且是一次铸造完成,整座塔高度有5.8米,塔身没有任何拼接的痕迹。

从伏虎寺出来后我们就直奔高铁站,坐15点的高铁回成都,这次峨眉之行让我充分的领略了峨眉山的秀美,峨眉山的魅力,也使我把佛教四大名山全部朝拜过来的梦想得以实现,觉得很值。以后如果有机会,一定还要再次来到峨眉山

成都

峨眉山成都挺近的,坐高铁大概一个多小时的车程,我们在携程上预定了的位于成都喜年广场的恒心酒店式公寓,酒店设施不错,位置也挺好,距离太古里和春熙路步行15分钟的路程。

在公寓的楼上就能俯看到大型购物中心太古里。

在公寓安顿停当后,我俩来到了太古里,这里还有一座千年古寺“大慈寺”。很多人不知道,早在古时候大慈寺就是成都的商业最中心,一般寺庙多远离尘世择在清净之地,唯独这里,千年来各种市场一直围绕大慈寺。

不同于传统的室内购物中心,太古里的建筑设计独具一格,通过保留古老街巷与历史建筑,再融入2-3层的独栋建筑,川西风格的青瓦坡屋顶与格栅配以大面积落地玻璃幕墙,华灯初上,夜幕下的太古里更漂亮。

太古里离春熙路商业街很近,那里有很多当地特色的小吃,来到成都一定要品尝一下这里的美食啦。

听酒店老板介绍,去宽窄巷游玩最好上午10点之前到,因为10点以后旅行团就来了,人超多。一早起来坐地铁前往宽窄巷,地铁站口都建的那么文艺。

窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

窄巷子是一条小资最爱的情调延长线,井巷子是一处市井老成都的情景再现

拴马石是宽窄巷子仅存的三个拴马石之一。百年前这里曾是北方满蒙八旗及家属的居住地,有骑马出行的习惯。拴马石是北方文化在川西的符号性表现。

小洋楼----相传上个世纪的30年代,王姓军人买下这个带有洋楼的院落。抗战时,军人被召唤至前线,再也没有归来。就在这个小洋楼里,妻子却一直等待丈夫归来直至去世。

成都是全国有名的美食之城,因为成都人爱吃,所以成都的餐饮业特别发达,到成都旅游的很多朋友,第一件事就是吃,第二件事还是吃,第三件事还是继续吃,宽窄巷子的美食有肥肠粉,糯米鸭,黄焖羊排,叶儿耙,卤肉,夫妻肺片,肉包子,饺子,冰粉,锅盔,三大炮以及四川火锅等等

宽窄巷子是市井生活的最佳体现。从清朝满城时期的八旗子弟提笼架鸟、莳花弄草;到民国时期达官贵人觥筹交错、大宴宾朋,再到现如今文人游客一杯清茶、一把竹椅品味生活,宽窄巷子已经成为典型成都生活的写照。

青羊宫被誉为“川西第一道观”、“西南第一丛林”,也是全国著名的道教宫观之一。青羊宫始建于周朝,原名青羊肆。至明朝,唐朝所建殿宇毁于兵灾。现存建筑大多为清代康熙六至十年(公元1667年-公元1671年)陆续重建,占地面积约12万平方米。

“青羊”二字来源于青羊街,青羊街又源于青羊宫。唐乐朋龟《西川青羊宫碑铭》说:“太清仙伯敕青帝之童,化羊于蜀国。”题名汉扬雄《蜀王本纪》亦曰:“老子为关令尹喜著《道德经》,临别曰:“子行道千日后,于成都青羊肆寻吾”。时隔三年,老子降临此地,尹喜如约前来,老子显现法相,端坐莲台,尹喜敷演道法。自此以后,青羊宫观便成为神仙聚会、老子传道的圣地。到了唐代,青羊观的规模已相当大。

三清殿前有两只铜铸青羊,它们是青羊宫的镇馆之宝

中和元年(公元881年),唐僖宗为避黄巢之乱奔蜀,也在观中驻营。据记载,在观内忽见红光如毯入地,挖得一块玉砖,上面刻着古篆文:“太上平中和灾”。僖宗便将古篆玉书砖石的发现,当作天降吉祥的象征。后来僖宗返回长安,认为是道教最高尊神三清祖师太清道德天尊即太上老君的恩典,特下诏令,赐内外库钱二百万,大建殿堂,改“观”为“宫”。青羊宫的宏大格局,就是在那时形成的。宫观落成之后,报导象盛极。唐乐朋龟《西川青羊宫碑记》说:“冈阜崔嵬,楼台显敞,齐东溟圆峤之殿;抗西极化人之宫,牵剑阁之灵威,尽归行在;簇峨眉之秀气,半入都城。烟粘碧坛,风行清磬。”这样一来,青羊宫便成为唐末四川最大、最有影响的宫观。

走在成都的大街小道,都会感觉到空气的清新和香甜。美丽,是这个城市给我的第一印象。就要坐上飞机离开成都了,短短的几天里,我真的已经爱上了四川四川天宝物丰,地杰人灵,山奇水丽,味美食精,不愧“天府之国”之称。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-22 11:57

谢谢,希望这篇游记能帮到你

2016-02-22 13:54

2016-02-23 21:32

2016-06-30 17:49

引用 翠荷微露 发表于 2016-06-30 17:49:34 的回复:

回复翠荷微露:

2016-07-08 15:23

引用 陆在途上 的图片:

2017-03-21 16:06

引用 chen05266 发表于 2017-03-21 16:06:58 的回复:

回复chen05266:谢谢,欢迎经常到我的小窝   http://www.mafengwo.cn/u/91434435.html 转转

2017-03-21 16:38