陆在途上----猴年新春朝拜峨眉山&成都自在游

陆在途上 LV.11
2016-02-18 16:00 1181/5
  • 出发时间/2016-02-08

我的游记推荐广告

陆在途上---暹罗之旅&泰美丽http://www.mafengwo.cn/i/5311634.html
陆在途上---美丽岛城&青岛http://www.mafengwo.cn/i/5148253.html
陆在途上---梦里南浔http://www.mafengwo.cn/i/5373195.html
陆在途上---天冠弥勒道场&宝莲寺http://www.mafengwo.cn/i/5367977.html

简介

佛教四大名山我已经去过了三座(五台山普陀山九华山),峨眉山之行酝酿了好长时间,都因为各种原因没能成行,此次趁春节长假我和LP完成了这次旅行。

引用度娘上得到的知识介绍一下峨眉山峨眉山景区面积154平方千米,最高峰万佛顶海拔3099米,有“秀甲天下”之美誉。峨眉山是上古学仙修道圣地之一。现为中国四大佛教名山之一,作为普贤菩萨的道场,主要崇奉普贤大士。峨眉山著名的四大奇观为:日出、云海、佛光、圣灯。(这次看到了云海和佛光)。

第一天 《 报国寺》

我和我们家高掌柜是大年初一晚上出发,大年初二早上先到达西安(详见我的游记,陆在途上---初遇西安http://www.mafengwo.cn/i/5397912.html),在西安就呆了一天,晚上坐夜车前往成都,年初三中午到达成都,下午再由成都坐高铁来到峨眉山,出高铁站右手就能坐上5A公交车,10分钟就到了天下名山牌坊(因春节期间交通管制公交车只能开到这里)。

我们订的客栈就在酒店一条街上,离报国寺、灵秀温泉、红珠山都很近,离峨眉山观光车的总站也非常近,很便于第二日的出行。放下行李后还不到17点钟,就先到报国寺进发了。

去报国寺的途中景色很漂亮。

很快到了报国寺,在这先给菩萨报个到。这是拜佛拜出的经验,也是每次踏足佛教名山的规矩。

寺庙的香火很旺,报国寺始建于明万历年间(1573—1619),原名会宗堂,清初迁建于此,顺治九年重建;康熙四十二年(公元1703年),康熙皇帝取佛经“四恩四报”中“报国主恩”之意,御题“报国寺”匾额,由王藩手书。

出了报国寺,我们原路返回来到好吃街解决了晚饭问题,回酒店后洗洗睡了

第二天《金顶》

第二天一早4点多钟到车站准备坐车到雷洞坪坐索道上金顶,此时车站里已经挤满了人

终于在5点40坐上了车,一路盘山公路2个小时正好看完手机里下载的一部“恶棍天使”,在雷洞坪下车,山上和山下完全是两重天,山下绿草茵茵,山上是白雪皑皑,距离索道还有一段路程,沿盘山公路走起。

大约走了40分钟路程,来到了索道所在处接引殿,坐索道5分钟就到了金顶。

山下还是雾茫茫的一片,到了山顶豁然云开,告别雾霾看见蓝天了,金顶简直又是另一重天,觉得这一切更接近于仙境。

太阳照耀下隐约可见远处的贡嘎雪山和瓦屋山,茫茫云海,大自然如此神奇。

舍身崖

峨嵋山的最高峰,万佛顶,海拔3099米

峨眉山上的普贤菩萨名为十方普贤,十方普贤菩萨形象的最大特征的是身下骑四只六牙连体金象,二尊菩萨背靠背而坐于金象上,有十个头,各朝十个方向,作为愿行广大、功德圆满的象征。峨眉山所供奉的普贤菩萨是一尊铜像,其头戴五佛金冠,手持如意,温颜慈祥,典雅端秀,结痂跌坐在象背的莲台上,座骑大象身为金色,六牙,四足分踏在莲花座上。整座铜像重达62吨,是佛教艺术中的一件珍品,为国家一级保护文物

十方普贤菩萨,散发金光,据说这是世界最高的金佛,也是第一座十方普贤的艺术造型。

金殿和银殿。

整个金顶太美了,所有地方不是金灿灿就是白茫茫的,给视觉极大的冲击啊。

在金顶上面对美景拍了好多照片,整个人都是兴奋地,因为山上风太大加上点高原反应,中午在银殿吃完斋饭后,我和LP都觉得头有点蒙蒙的。下午原路返回雷洞坪,坐车来到五显岗,安排好住宿后就休息了。

第三天《清音阁,伏虎寺》

一早起来看到山里飘着一层薄薄的白雾,吃过早点到清音阁看看。在清音阁途中可看到山光水色,闻到花草芬芳,听到流泉清音,触摸到亭台碑石。它集中了视觉美、听觉美、嗅觉美,使人获得峨眉风光总体的审美感受。

看看这水有没有九寨沟的感觉。

明洪武二年(1369年),僧人广济禅师来到峨眉山,驻锡于此;相传广济和明太祖朱元璋交往甚密,朱元璋称帝后,广济不愿接受朱元璋的宣诏,便入峨眉山禅隐于此。广济禅师根据寺周山水怀抱的天然风貌,又见亭、台、楼、阁与流水潺潺和谐相融,即取晋朝诗人左思《招隐诗》中的"何必丝与竹,山水有清音"中的"清音"二字,改寺名"清音阁"。

接近中午时分我和高掌柜由五显岗搭车回到山下报国寺车站,我们买的回程高铁票是下午15点15分的,还有些时间,就决定到伏虎寺再去看看。

伏虎寺与报国寺相邻,晋代为一小庙,唐代云安禅师重建,宋朝时为"神龙堂";明朝被毁,清朝顺治八年重建,更名"虎溪精舍",后因附近虎患,寺僧建尊胜幢以镇压,更名"伏虎寺",

康熙皇帝曾为伏虎寺题写的"离垢园";该寺为典型汉传佛教建筑风格

华严宝塔是在伏虎寺大雄宝殿的左上方,这个塔铸造于明朝万历十三年,华严宝塔是伏虎寺的镇寺之宝.这样一座精美而巨大的铜塔铸造于将近八百年前,而且是一次铸造完成,整座塔高度有5.8米,塔身没有任何拼接的痕迹。

从伏虎寺出来后我们就直奔高铁站,坐15点的高铁回成都,这次峨眉之行让我充分的领略了峨眉山的秀美,峨眉山的魅力,也使我把佛教四大名山全部朝拜过来的梦想得以实现,觉得很值。以后如果有机会,一定还要再次来到峨眉山

峨眉山成都挺近的,坐高铁大概一个多小时的车程,我们在携程上预定了的位于成都喜年广场的恒心酒店式公寓,酒店设施不错,位置也挺好,距离太古里和春熙路步行15分钟的路程。

在公寓的楼上就能俯看到大型购物中心太古里。

在公寓安顿停当后,我俩来到了太古里,这里还有一座千年古寺“大慈寺”。很多人不知道,早在古时候大慈寺就是成都的商业最中心,一般寺庙多远离尘世择在清净之地,唯独这里,千年来各种市场一直围绕大慈寺。

不同于传统的室内购物中心,太古里的建筑设计独具一格,通过保留古老街巷与历史建筑,再融入2-3层的独栋建筑,川西风格的青瓦坡屋顶与格栅配以大面积落地玻璃幕墙,华灯初上,夜幕下的太古里更漂亮。

太古里离春熙路商业街很近,那里有很多当地特色的小吃,来到成都一定要品尝一下这里的美食啦。

第四天《青羊宫,宽窄巷》

听酒店老板介绍,去宽窄巷游玩最好上午10点之前到,因为10点以后旅行团就来了,人超多。一早起来坐地铁前往宽窄巷,地铁站口都建的那么文艺。

窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

窄巷子是一条小资最爱的情调延长线,井巷子是一处市井老成都的情景再现

拴马石是宽窄巷子仅存的三个拴马石之一。百年前这里曾是北方满蒙八旗及家属的居住地,有骑马出行的习惯。拴马石是北方文化在川西的符号性表现。

小洋楼----相传上个世纪的30年代,王姓军人买下这个带有洋楼的院落。抗战时,军人被召唤至前线,再也没有归来。就在这个小洋楼里,妻子却一直等待丈夫归来直至去世。

成都是全国有名的美食之城,因为成都人爱吃,所以成都的餐饮业特别发达,到成都旅游的很多朋友,第一件事就是吃,第二件事还是吃,第三件事还是继续吃,宽窄巷子的美食有肥肠粉,糯米鸭,黄焖羊排,叶儿耙,卤肉,夫妻肺片,肉包子,饺子,冰粉,锅盔,三大炮以及四川火锅等等

宽窄巷子是市井生活的最佳体现。从清朝满城时期的八旗子弟提笼架鸟、莳花弄草;到民国时期达官贵人觥筹交错、大宴宾朋,再到现如今文人游客一杯清茶、一把竹椅品味生活,宽窄巷子已经成为典型成都生活的写照。

青羊宫被誉为“川西第一道观”、“西南第一丛林”,也是全国著名的道教宫观之一。青羊宫始建于周朝,原名青羊肆。至明朝,唐朝所建殿宇毁于兵灾。现存建筑大多为清代康熙六至十年(公元1667年-公元1671年)陆续重建,占地面积约12万平方米。

“青羊”二字来源于青羊街,青羊街又源于青羊宫。唐乐朋龟《西川青羊宫碑铭》说:“太清仙伯敕青帝之童,化羊于蜀国。”题名汉扬雄《蜀王本纪》亦曰:“老子为关令尹喜著《道德经》,临别曰:“子行道千日后,于成都青羊肆寻吾”。时隔三年,老子降临此地,尹喜如约前来,老子显现法相,端坐莲台,尹喜敷演道法。自此以后,青羊宫观便成为神仙聚会、老子传道的圣地。到了唐代,青羊观的规模已相当大。

三清殿前有两只铜铸青羊,它们是青羊宫的镇馆之宝

中和元年(公元881年),唐僖宗为避黄巢之乱奔蜀,也在观中驻营。据记载,在观内忽见红光如毯入地,挖得一块玉砖,上面刻着古篆文:“太上平中和灾”。僖宗便将古篆玉书砖石的发现,当作天降吉祥的象征。后来僖宗返回长安,认为是道教最高尊神三清祖师太清道德天尊即太上老君的恩典,特下诏令,赐内外库钱二百万,大建殿堂,改“观”为“宫”。青羊宫的宏大格局,就是在那时形成的。宫观落成之后,报导象盛极。唐乐朋龟《西川青羊宫碑记》说:“冈阜崔嵬,楼台显敞,齐东溟圆峤之殿;抗西极化人之宫,牵剑阁之灵威,尽归行在;簇峨眉之秀气,半入都城。烟粘碧坛,风行清磬。”这样一来,青羊宫便成为唐末四川最大、最有影响的宫观。

走在成都的大街小道,都会感觉到空气的清新和香甜。美丽,是这个城市给我的第一印象。就要坐上飞机离开成都了,短短的几天里,我真的已经爱上了四川四川天宝物丰,地杰人灵,山奇水丽,味美食精,不愧“天府之国”之称。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-22 11:57

谢谢,希望这篇游记能帮到你

2016-02-22 13:54

2016-02-23 21:32

2016-06-30 17:49

引用 翠荷微露 发表于 2016-06-30 17:49:34 的回复:

回复翠荷微露:

2016-07-08 15:23