重庆——云南(含乐山大佛)自驾游记1

重庆你好 LV.3
2016-02-18 16:05 531/5
  • 出发时间/2016-02-06

行程概览:
1、往返日程:九天(往返四天半,西双版纳四天半)
2、往返里程:约4500公里(含四川乐山大佛和成都市区);
3、途径歇脚城市:景洪(天城大酒店),西双版纳(傣族园),昆明(抚仙湖),成都(小区宾馆);
4、游览项目:
(1)若基山寨(景洪第三天上午);

路书        沙坪坝——含谷——江津——泸州——宜宾东服务区——景洪市——基诺山寨——热带雨林雨林谷——曼听公园——磨憨边境——望天树——傣族园——野象谷——抚仙湖——大理——丽江——攀枝花——乐山大佛——成都市区——重庆

后面是别人的路书    后面我的在慢慢补上
(3)景洪市内(第二天下午,曼听公园《澜沧江 湄公河之夜》演出及篝火晚会,夜宿景洪);
(2)勐罕橄榄坝(第三天下午,看“天天泼水节”,夜宿傣族园,吃傣家菜、体验傣家民俗、古佛寺塔很有味道);
(4)望天树景区(第三天整天,热带雨林、空中树廊,返回景洪市内看夕阳里的西双版纳大桥、滨河公园、酒吧街、小吃夜市,夜宿景洪);
(5)中科院热带植物园(第四天整天,长知识、长见识,洗尘垢、洗眼睛)。
备注:野象谷听说基本看不到野象,原始森林、热带雨林谷和望天树有类似之处,只多了一个克木人,本次行程均舍去。
5、过路费:四川境内高速60多元,川渝交界90多元。
6、油费:往返约    元左右。

2016年02月6日18:00踏上了去云南旅游之路      晚上10点钟左右到达宜宾东服务区,这儿是四川云南高速交接点,停在这儿休息就能免高速公路的过路费。顺便等待小伙伴们一起出发此次的云南之旅。

经过一晚的夜车,早晨到达岗纪服务区(含中途下道休息1个半钟头左右)吃早饭休整,准备接下来的行程。PS:过了这儿差不多后面的路就能上100码了,前期洞子,桥梁限速40——60——80码,非常难开;

下午2点多钟达到这儿吃午饭,好像是过了玉溪。第一次进入向往的西双版纳,这个时候太阳也出来了,可以减少衣服了!吃完饭从上高速路 旁边有很多卖水果的,香蕉和冬枣都很便宜10块钱以下,还有很多品种,没时间去慢慢品尝。

运气还不错,在16年云南自驾群里遇见蓝姐所订到的房间。PS:听说到处打挤没有房间,或者房间贵就直接通过群联系到这儿,非常超值A区标间60元一晚,B区标间80元一晚。         第二天我们和蓝姐一起去了诺基山寨和热带雨林,时间被导游弄晚了赶到傣族园很晚了,而且订了曼听公园的票(被她骗来的,后面好好说下,建议以后还是不要找这种便宜导游的20元跟着旅游一天。。。。)

到天城大酒店有两条路,我们到景洪市的时候大堵车,我们选择不过桥进入城区,绕行另一条道到的酒店。

2016.02.07
 19:30      我们放了穿戴装备就赶到酒店大厅集合  一起去吃晚饭
 20:18      酒店周围已经没有多少店铺开着门了       我们经过一个傣味餐馆准备进去吃,她们可能吃不惯就没选这家,错过了吃正宗傣味的机会。。。。可惜了                 在往前走就是我们吃饭的餐馆了    此时人还非常多,我们等了好一会才上菜     接下来就是我们大年三十上的第一道菜,云南的开味菜,后期都有好多次吃到!

虽然这次十几人的团聚吃得不太好,但也算高高兴兴的过年了!

吃完晚饭    大家一路跨过马路到河边看放鞭炮         回酒店的路上看见起火了(好像是在观礼吧这个地方)因为转角这里有个卖泰国商品的非常显眼        消防队员来了后几分钟就把火扑灭了      还第一次看见从起火到扑灭的经过
  ★★ ★★ ★★ ★★ ★★(反正这个火感觉烧得很奇怪,我还专门发了个微信)★★ ★★ ★★ ★★ ★★
     PS:上次天津爆炸我为牺牲的战士烧了钱纸的,保佑人间从此无此灾难。    也不要怪我说没先派无人机去探情况,我是希望大家都平安。

在此对消防队员说声幸苦了      每逢过年我们镇上都有消防车停在广场       默默的坚守着    让大家平安的燃放鞭炮。

第三天————基诺山寨

2.8号    第三天7:30就起床     8:00钟就从天城大酒店出发去基诺山寨        这个时候才出太阳,但这个季节还有点冷,注意保暖
     小建议  PS:出去玩就要早点出发,不然后面堵。

基诺山寨各表演时间

一日(东线)热带风光        第一条就是我们今天的行程,建议以后直接基诺山寨——傣族园(吃住超便宜)——磨憨口岸——望天树——傣族园或者景洪市区。(热带雨林和望天树最好只选其一)
           如果有条件不要找酒店推荐的导游,去景区内给介绍导游还要另外收费。PS:在景区门口在找导游服务,价格应该也会更便宜。

牛头代表男型的象征。。。。

她们的祖先    阿嫫腰北

忘了这个代表什么东东了

普洱茶是如何做成饼的,就是上面这些工具

看了表演后,景区内的导游带我们去村里人家了解普洱茶(并推销普洱茶)

图腾

结婚必须找舅舅做主,而且酒量要能喝过舅舅的。。。。

前国家领导人到访图片

这个地方看表演(成人礼赞)     须导游去拿吃的。
    表演看完,导游就带我们去参观村里人的家里做客,并推荐普洱茶给客人。PS:喜欢茶的还是可以买入
    出门口有个吃水果的地方,基诺山寨到这儿就逛完了。

此次唯一 一张的全体照                  好像少了一个罗汉(外号)

原始傣家村寨

导游带我们参观的原始傣家村寨     这是村寨讲解员年轻时的照片     她说她还给湖南卫视的李湘讲解过,不知道有没有吹牛!
PS:如果要去傣族园这个景点一定不要去,浪费时间。还有导游安排在这儿吃饭,不知有没有猫腻?

原始傣家村寨外貌     傣家房屋大部分就是这个样子       后面的傣族园内大部分建筑差不多都是这种类型     只是楼房的花样更多样

热带雨林公园雨林谷景区

歌舞表演    好像每个景区都有   还有推书法的价高者得

我也获得一个,就不给大家看了

这个不解释自己想      他们族是近亲结婚

这儿就是木克族最好的房间       欢迎大家离开!             出景区门口有一休息亭 给大家解渴休闲的好地方     可以喝免费的罗汉果,喜欢的人可带回去(可以讲价,还好我问了一个才买准备离开的人)     PS:现代医学研究证明,罗汉果是一种防治高血压、高血脂、肥胖症的果品,罗汉果中含有丰富的糖甙,具有降血糖作用,可辅助治疗糖尿病和肥胖症。     罗汉果茶:罗汉果20克,沸水泡闷15分钟后代茶饮。本方有清肺止咳、润肠通便之功效,可保嗓子,还可治疗风热袭肺引起的声音嘶哑、咳嗽不爽、咽痛等症。

曼听御花园

热烈恭喜我们导游上镜了           好难得的一张   还没照清楚

我们离开雨林谷15:30不到 ————傣族园门口16:30(非常忙的赶过来,从雨林谷到傣族园路窄,弯多,我们车还掉沟里,还好能爬上来,导致后面轮胎没气)听导游说还有泼水表演,可到这儿已经没了,后面一天又重新来一次————景洪市区20:00———— 曼听花园里的自助晚餐已所剩无已。      PS:自助餐很一般,有条件的建议另找吃的。

为什么这么讨厌这个导游了?      她已经帮我们定了今晚去曼听公园内“澜沧江·湄公河之夜“的表演票 (主要是导游在与头车之间没与大家勾通好的结果)————当我们还在(傣族园17:30左右)如果这个时候回景洪市最快还要开1:30小时车程(30公里),路烂,灰大看不清前车。。。。。。叫她退票她不愿意,叫她改时间她也不愿意改,而且我是没答应去这个地方的(另一个人接的电话,我说我会去,但我说是自己去(现场外买票可以讲价)   但她好像只听见前面的话了,导致后面大家各种不高兴。。。)      PS:以后出去玩最好还是要认识很久的,还有大家要相互勾通好,不然这样弄得大家都不愉快!

★★ ★★ 如果换个时间,这些问题其实也应该不是问题的,主要是导游非要我们今天去★★ ★★

PS:“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会,门票价格分为:贵宾票280元/人和甲票160元/人,贵宾票在楼上观看,我们选择了在楼下观看的甲票。    “澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会分为三个部分:吃饭、演出和联欢。

首先是到了景区里面没啥吃的了,其次是导游给她们前车所说的篝火晚会也已经结束了,大家花了130元钱就看了接下来的一场室内表演。所以大家都要怪导游,可导游又是我找来滴。。。。。。我此时是道不清,说不明。。。反正大家都相互抱怨。。。。。。PS:以后还是要少去做这些事,弄得大家都不高兴,如果要安排就要安排好。

上面图是表演完篝火晚会的工作人员,食堂把别的菜都收走了,只能吃米粉了。。。。。。。。希望能景区能提高员工的待遇。

下面是表演时间,大家记得,不要错过。

表演还是很不错,只是我带小朋友没机会看。。。。。

最后只给佛祖拍了一张。。。

第四天————磨憨口岸

2.9号    第四天8:30就起床     9:00钟就从景洪出发去磨憨口岸             PS:起床晚了,出市区花费最少半小时以上。。。。到磨憨镇吃午饭12:30。(导航提示2小时48分钟178.7公里,路算是省级公路,很多地方只能双向单通,跑不起来速度60码——80码)

从磨憨口岸向东南298公里、车程5小时,即到被列入联合国世界文化遗产名录的老挝古都琅勃拉邦,再向南行车6小时、382公里可到老挝首都万象;
从磨憨口岸向西南228公里、车程3小时,即到泰国边境城市清孔,再向南行车16小时、958公里可到泰国首都曼谷
从磨憨口岸向东267公里、车程6小时,即到越南奠边府,再向东行车8小时、500公里可到越南首都河内

云南省内商品通过昆曼公路出口到泰国,比经两广沿海港口走南海马六甲海峡海运至曼谷,里程要缩短5000公里!
       这里应该好好的发展,如果经商我认为必选之一,比海运的丝绸之路近更多。而且比我所知道的打洛东兴(去年去过)两个口岸更有优势

几位美女界碑游

望 天 树 景 区

逃票攻略+自己做的路书

我们到望天树景区下午16点过了,还好前面停车区满了,我们直接到的望天树景区这个点(前面停车须座船进,船费40元/人 )
               另望天树景区卖票前如有卖东西的商贩,可以叫她们帮你买门票,价格可以优惠一点,空中走廊不能少。                   望天树门票是65元,空中走廊门票120元。两者可单独够买。

望天树景区

海南这样的芭蕉好像很多,这个地方不常见

我们可爱的傣族姑娘再带大家跳竹竿舞

10人以上可参加景区内抢红包活动 (就是问猴子卖不卖水果,几个人加起来等于主持人所说的水果价格)          我们好几个人都抢到景区内管理人员发的红包
      在此感谢景区的管理,祝望天树景区早日成为5A级景区。

空中走廊入口处

吓得不敢走,来了景区不缺钱的建议还是去走下

走了空中走廊   这儿就不用在浪费钱了

景区这儿应给客人提供相应的保护设施,让喜欢的人参与下。怎么收费和怎么参与那就自己去考虑,不然浪费了资源,这是给了红包才说的哟!

有又多少人又能一起过了?终生相守相伴?

千年龟来了,冲走不好的,带来幸福,健康,平安,财富

第五天————橄榄坝傣族园

第一次吃虫,也没感觉有啥特别的。。。这个时候已经是晚上22点钟了,大家才一起共享晚餐。  傣族园外吃饭。

今晚终于来到美丽善良淳朴的傣族园了,但不好的消息是大家一起睡地铺,价格虽然只要80元,但平时价格会更便宜。

我们住的忘了拍,转发隔壁屋的,但我们大家住的都一样。     虽然住的简简单单,但主人为大家收拾得干干净净,整整齐齐的,还是很不错。

晚上到了住的地方后,还去帮群里一个才认识的人看他的车,钥匙被锁车里了,他说没关紧结果去他自己已经关紧了,没办法帮他了。。。。对他我只能无语 。。。。第二天他找开锁的来弄开的,好像是要了180元钱,好求贵。           PS:这事也告诉大家以后出门记得带两把钥匙

第 五 天

第五天

2.10   第五天睡了个自然醒
       这次出行我还是要重点介绍下傣族园,这里的村民纯情、朴实、好客。这里的民风民俗独特而浓烈。
       当大人们跟着傣族小姑娘学习完真正泼水节时候走得舞步后,便聚集在佛祖前,举起盛满水的水盆完成一次简单的“浴佛”仪式,才是真正的走进水池内,尽情“放纵”。    因而我用圣水撒向人们屏蔽的心灵:)      (其实就是泼水节,装下神仙)

橄榄坝的海拔只有530米,是西双版纳海拔最低的地方,也是气候最炎热的地方,不过,这炎热的气候也给橄榄坝带来了丰富的物产,有椰子、槟榔、香蕉、芒果、荔枝、杨桃、菠萝蜜、西蕃莲等等,除鲜果外,橄榄坝还出产大量的果脯。

人们常说,西双版纳是一只美丽的绿孔雀,孔雀的尾巴在橄榄坝,傣族园就是孔雀尾巴上最美丽的羽翎。傣族园位于距景洪市27公里的勐罕镇,园内有五个傣族自然村寨。这里景色秀丽,民风淳朴,充满着诗情画意,一年四季青翠嫩绿、竹林环绕、果木成林、香蕉、椰子、槟榔、菠萝密、芒果,给寨子洒下了一片片浓浓的绿荫,幢幢竹楼掩映在青树绿竹之中,阵阵热带花开的幽香随风送来,一片清幽恬静。古色古香的佛塔,佛寺与旖旎风光相互掩映,形成了具有独特佛教文化内涵的风景名胜和园林景观,给人予一种新奇,美妙和寄托美好愿望的感受,所以素有“绿孔雀羽翎”的雅称。

人们把橄槛坝比作开屏孔雀的尾巴,绚丽多彩,而橄榄坝上布满了美丽富饶的傣族寨子,就像装点在孔雀尾巴上闪亮的花斑。曼松满(也就是花园寨)和曼听(花果寨)是两个比较大的寨子,无论哪一个寨子都有典型的缅寺佛塔和传统的傣家竹楼。

橡胶林

世世代代在这里的傣族村民都以农耕为业,用勤劳、智慧创造和丰富了灿烂的贝叶文化。这里的杆栏式竹楼群古朴、雅致、壮观;这里的村民纯情、朴实、好客;这里的民风民俗独特而浓烈;这里的热带田园风光旖旎迷人;这里的村民与自然和谐相处,完美融合,仿佛人间仙境、世外桃源。在进入二十一世纪的当今中国,保存得如此完好的古村落群,实属罕见,把西双版纳傣族园称为中国第一自然生态村,并无丝毫夸大之处。

橄榄坝位于澜沧江的下游,是一块四五十平方公里的坝子(即小盆地),澜沧江从坝子中心穿过。橄榄坝,在傣语中叫做勐罕,“罕”意思是卷起来。传说,佛祖释迦牟尼到这时讲经,教徒们就用棉布铺在地上,请佛祖从上面走过去,佛祖走过去后,教徒又把布卷起来。勐罕就是这样得名的。

这儿没有对外开放,不知道是为啥?

左右是两位最受观众欢迎者,中间这位好像是幸运观众。    活动里面也有个书法展示,500元可得作品。

接下来就是盛大的泼水节

二月中旬的天气在云南西双版纳可谓是把春天的日光发挥得像是夏天似的,下午两三点,太阳强烈得很,街道两旁的灌木树丛翠绿翠绿,阳光打落在叶子上面,闪闪发光,不亏是一处热带雨林,城市仿佛就淹没在原始森林里一般。

每天的泼水表演是园区内最嗨的项目

虽是“浴佛”,但在游客眼里这就是一场泼水节。为了让游客感受勐泐大佛寺的“浴佛”隆盛节日,寺院每天下午都会组织两场小型“浴佛”活动,但几乎所有人都沉浸在了“浴佛”后的泼水节中。这尤其是赢得了小孩子们的青睐,换上傣族的特色服饰,捧着五彩的水盆,欢快忘形的在佛前泼水,戏耍,简直是盛夏的节奏。
  没想到小学课本上的泼水节事隔十几年竟然就穿越在眼前,虽然不是正宗的泼水节,但对于泼水节的闹腾和欢快,在勐泐大佛寺依旧能切身感受。

泼水广场的正中间有一座金黄色的尖塔,极富有西双版纳的建筑特色,又富含了东南亚佛教寓意。然而在如此庄严辉煌的尖塔面前,游客们表现得并非在佛前的这般严谨或是严肃,而是尽情地释放了内心的童真,与孩子们一起享受这个少数民族的特色活动。
  当大人们跟着傣族小姑娘学习完真正泼水节时候走得舞步后,便聚集在佛祖前,举起盛满水的水盆完成一次简单的“浴佛”仪式,才是真正的走进水池内,尽情“放纵”。只是这对于孩子而言,泼水比“浴佛”可是好玩多了。我想,“浴佛”的真正大概就是让所有人恢复本是善良的天性,毫无任何心思的将自己沉浸在欢乐之中,不去烦扰世间丝毫的苦恼,不去增加丝毫欲望,在这里,只管尽情的将圣洁的水泼洒天空,洗去身体和心灵的污垢。

以上文字大多数为转发,为了体现傣族园的美好。
                  我在泼水广场,将圣水泼向你们的时候,也希望被心灵蒙蔽人们能敞开心扉,接受这美好的大千世界。
       PS:圣水也不是万能的,但不论谁犯了错都应该受到惩罚,但也不能被外力蒙蔽了自己心灵,不加思考就做出决定,到了一定时间再回头来看看自己所做过的事,最终答案能告诉大家是怎么回事。    有些事情可能在你我有生之年是看不见、看不清的,但真理不论几百或者上千年终会呈现在大家面前的。

千年菩提树    各种心型树叶   各种人心      须戒、定、慧才能升华。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”是禅宗六祖慧能所作,他的意思是:“人之初,性本善”,而“食色,性也”,无可指责!根据中国人的这一观念,慧能提出:既然人心清净,那么只要拨去人们认识上的迷雾,清除主观的障碍,直指本心,就可立刻成佛。这样,就用不着修戒、定、慧三学,用不着苦行,用不着研读经典,只要念头一转,保持自然适意的乐观轻松状态,佛便在心中。
       “身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。” 是神秀说的。他的意思是:众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。是讲究通过不断的修行来达到“悟道”,即“渐悟”。也就是说印度禅宗认为,人的本性是污秽的,人生是痛苦的,人们眼贪好色,耳耽妙声,鼻爱名香,舌嗜上味,身触细滑,贪图金钱,爱好名望,希求安逸,这些都是痛苦的根源。必须通过戒、定、慧三个步骤逐渐达到绝对的幸福,最后成为无需语言而能进行心理交流的“佛”。

景洪市———— ★★ ★★夜游告庄西双景 ★★ ★★

告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”,旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”。

★★ ★★ ★★ ★★这个告庄我们并不知道,但在这个帅哥的介绍下我们才有机会夜游告庄。他还叫我们去打洛完,我们时没间去,不然也要叫我们去体验一下★★ ★★ ★★ ★★
     (反正我们到的时候好像房间价格都很贵了,我们7个大人2个小孩订了两个标间,400元一间,平时应该最多80左右。而我们住这儿是一个停大货车的(酒店名字忘了),去年我们从金滩回重庆的路途中就是住的这种旅馆,超便宜,但这个时候,离景区近反而超贵),罗汉她们没找到住宿,到我们6楼来把澡都洗了,先前说要搭帐篷,结果晚上跑出了景洪★★ ★★ ★★ ★★

★★ ★★ ★★ ★★跑的时候都22:30过了,我下楼准备叫罗汉把对讲机还给我,他在车上装着没听见。.。。他狗日的跑出去说车堵了三公里,不知道晚上那里还来这么多车?大家都没找到住宿??????★★ ★★ ★★ ★★   PS:反正不知道为什么,感觉他们遇了鬼?★★ ★★ ★★ ★★

从傣族园赶回告庄(烂路,旁边的高速初步建成,前面导游害我们走的第二次),回告庄路上一川籍大众小轿车,可能认为我开快了弄起灰尘或者是超了他的车,很不友好的开车来别我,对于这种行为大家千万不能让他超前面去,太没素质了。

★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★ ★★

★★ ★★ ★★ ★★ ★★那个帅哥所拍的大象好向在流汗又流泪。。。。。我这个大象好向头顶花领★★ ★★ ★★ ★★ ★★
     在我拍大象后面是个休闲屋(广场内唯一),可以喝水(10元以上吧),打望的好地方(敞开向外的),我在大象这儿等他给我炒酸菜肉丝饭,我把价格讲成和蛋炒饭一样,15元还是18元一份。    一路从傣族园赶过来,没吃晚饭,只有这儿有卖的,就打包了去佛塔后面看什么六国大联欢表演。

表演就是六个国家分别的舞蹈等综合表演,反正没啥机会看,就不太清楚演的啥。

★★ ★★ ★★ ★★ ★★ 这个小家伙   从来不看表演   我只有跟着他。。。。。害我每次都看不见节目。        那俩个卖鞭炮的美女在玩烟花,我小朋友看见也去玩了,还免费给我们玩了两根,我不好意思只有买了一包。★★ ★★ ★★ ★★ ★★

离开的时候买了个灯来放,叫做放河灯,就是祈求平安,健康等。

离开告庄,回住的地方一直都有车堵起。

我们所住的酒店内部环境,非常非常的一般

在我们走廊外看见放烟花        楼下停了很多车,我24:00点过还出来看了自己的车,怕后面再停车把我堵在里面明天一早出不来。            第二天我们很早7:00过就起床了。

时间被那个导游给耽误了,不然就可以陪我家小孩玩半天在去抚仙湖,结果只看了一眼就离开了。。。。。。以后一定要赶到自己安排的地方,开不到的就不要跟着我一起玩了,这次是太耽误时间了。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-02-18 16:32

引用 dritahx 发表于 2016-02-18 16:32:36 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复dritahx:就是被宰客,吃得差。。。。。后面慢慢发表。。。主要导游没弄到我车上来,一朋友车上,搞得大家心情都不好。而且还担误了玩的时间!

2016-02-18 16:37

2016-02-18 17:07

2016-02-19 10:04

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-22 13:56