201602 苏州的春节 住青旅 游山塘街 拙政园 同里 观前街

还没有添加游记头图
michelle (北京) LV.13
2016-02-18 16:12 208/2
  • 出发时间/2016-02-10

北京-苏州 G113 住青旅 夜游山塘街

2016年春节,为了和好友一聚,为了配合她的假期,为了节约费用去更远的地方,选择了你--苏州

中国传统的节日,春节+寒假,大批外来人回家团聚的日子,分别在往返车票开售之时就积极抢票,两台手机,两个APP,外加抢票软件,情况那个激烈,好一阵惊悸不安 。幸运之神的眷顾,在3分钟内都完成了购票,心头大石也就放下。

北京的高铁一般都在南站发车,社会车辆送人的路线都比较好走,跟着指示路牌就能顺利找到进站口(回京时候的到达口相当难找,在车站外都徘徊了1个多小时。温馨提示:进站在2层,火车在1层,到站在B1.如果是社会车辆接、送人在进站2层都比较方便,千万不要找停车场或地下停车场),因为南站是个大圆,无论是东西进站口,只要进站了,走的路程都差不多。进入火车站也不用着急那车票,只要凭车次找到检票口,在检票口附近就会有很多的自助取票机和ATM,整体来说,检票口在车站的中间,分东西两侧,检票口的外围东西侧则有连锁快餐和WC。

检票时间是列车发车时间前20分钟,检票口上方有提示几号车厢从哪个口检票,一般是两个口。如果有大行李的话,尽量早点排队,在车上就可以把行李安置在每节车厢尾部的行李放置区域,要不然座位之间放不下24寸行李箱,行李架也不适宜放重行李。座位下方前后均有插座,可供旅客应急。餐车一般在9号车厢,套餐有45和65元可供选择。不过坐火车的旅客也很少在座位上用餐的了,觉得不值啊。放在餐桌上的水和杂物一定要小心,前位的旅客调整座椅后,你的物件90%的可能会移位甚至滚落。

安然到达苏州火车北站,整个站还在建设,整体不大,出站检票后,左边通往地铁2号线,右边通往的士等候区,本人考虑行李庞大,毅然选择了的士,由于没有找到指路牌,走了不少冤枉路,其实出站后右转再右转一直沿着火车站走,越过进站口就会看见的士等候区。

这时又有疑惑了,两种的士,白色和黑色(电调专用车),白车排队的人很多,车也少;黑车司机倒是挺清闲的,上前咨询,我去的平江区中街路会比白车多20元(15起步3元每公里),当时没有考虑那么多,早点到青旅准备也是好的,可以早点视察一下周边。后来遇到高架封路,堵车,绕路(8KM),总共花费126元,拿到小票才知道起步15元4.5元每公里。(后来从青旅打的到北站是48元,白车是10元起步2.7元每公里。)

现在有很多人都喜欢用打车软件,在苏州当然也可以用,不过在车站这种敏感地方,叫快车是没人接单的,当地司机说管的比较严,所以温馨提示,往返车站叫出租,在市里去景点什么的可以叫快车。春节期间,司机奖励很多,基本都是价格翻倍+调度才会有人接单,调度<8元的基本无人理睬。

在城区,在春节,平时生意好的店一般都休息了,只有旅游区的饭店还营业吧。在青旅附近转了2圈,找到了1家小菜馆、1家快餐店、1家超市、1家菜市场还在营业,已经做好了如果找不到饭店就自己动手的准备。

等我视察完毕,其余的驴友也到了青旅等待集合,辛苦了驴友们,从各地-白云机场-上海机场-苏州,这么辗转的路程。

10元葱油面。只为填报肚子,还挺好。我问了老板,我加点钱给加点肉吗?老板摇了摇头。我很失望。

网上团了山塘街昆曲馆的票,付款完成后和出发前都电话落实了座位。

在山塘街东南口进,顺着路走到通贵桥,过桥右转,在路西就能看到昆区小店,看到门面就后悔,2层楼的格局,1层招待旅行团,2层招待散客,2层有分评弹和粉墨登台两个演区,实在拥挤。

后悔还有另外原因,青旅老板介绍,可以团48元夜游的船票,游船同时也能听到户外的昆区演奏。

山塘街的消费属于较高,藏书羊肉面20,红烧牛肉面35。想想我在青旅附近吃的葱油拌面才10元而已。这种旅游密集区,食品质量也没能达到我的要求,就是见识见识。

在山塘街的西北口就有公交车站和地铁站,不过我住的中街路都没有晚班的公交(后来证实末班车是18:00),也只能打的回去了,调度费从2元逐步提到到8元才有的士接单,无形中又增加了消费。

苏州随处可见的藏书羊肉。

好奇点了一碗羊肉面,我一看,马上喊住服务生, “肉呢?”“肉在碗底。”原来是藏cang书羊肉啊,果不其然,被我翻出来几片肉。景区的小吃实在是贵不好吃。不对口啊。

不知道大人藏在哪个角落。

回头翻查照片,难道这个就是老板介绍的坐在船上听昆区的船?可惜已经定了室内的票。

演出一共就3个人,记住这个丫鬟。

怎么到最后一长就变成小姐了?

景区的小吃真的不对口,幸亏有同伴,10元的布丁,满嘴的香精味。

走的太累,在一间人不多的店面叫了桂花鸡头米(芡实),黏糊糊的,不怎么样,但是晚上也已经很多吃食买没了,也没有什么选择。门口吸引我的鹅卵石烤肠,也是淀粉肠而已。无意中发现墙上的火车票,财务看见一定很兴奋。

这种手艺我小时候在老家和现在北京的庙会都有见过,全国都流行的玩意儿啊。

山塘街的另一个出口,密集恐惧症啊。

拙政园-平江路

早餐,自己动手 炸酱面,相邀青旅老板共餐。

中街路 宋仙洲巷 313路 皮市街北 下车跟着人流走 (向东,这么出名的经典居然也没有指示路牌,一路靠问。)就能找到博物馆和拙政园、狮子林等景点,可能博物馆是免费?排队的人巨多,而且16:00就关门了,本来计划的博物馆行程也就随着排队的人流增多而取消了。

路上有不少的旅行社在兜售门票,都说30元就能领进去。比网上预订的便宜一半不止,不知道什么状况。
旅行出发之前就预订了拙政园的门票,昨天晚上之前也收到了确认短信,到了检票口刷身份证就能通行。检票人员很不负责任,买了4张票,刷了2个身份证就不耐烦的放行了。因为他知道,就算不刷证件,我们订票过了使用日期也不能退票。

由于没有门票上的地图参考,进门第一件事就是把地图拍下来,第二件事,当然要找个普通话标准的导游跟着听听。

关于旅游,导游其实必不可少,基于拙政园,你才会知道什么地方有悠远的意境,什么地方借景,什么地方乘凉,什么地方唱戏,什么地方有两层房顶,什么地方是三防高墙,什么地方是有钱花,什么地方是要花钱,什么东西是进口,什么东西在破四旧中保留下来;你才会知道旧社会苏州女性地位不低,才会知道生儿折桂树,生女种香樟。(希望儿子以后能科举“折桂”,十年树木,为女儿准备出嫁红箱。)。。。。。。借来的导游很容易跟丢,就是照相那么一会儿工夫,就会迷失在人群里。这也是为什么不喜欢跟团的原因,根本没有时间照相,等到自由行动时候不仅不想走回头路,也没有多余的力气再走一圈,而且还会被安排有一半时间强制购物。

南门进,北门出,实在是逛不动了,为了避开人群,虽然方向一致也不愿院内停留。穿过平家巷走到一条“小吃特产”街,有范仲淹孝母饼,芡实糕,木锤糖饼等等小吃,有所谓的苏州丝品,有特产超市(如果还要去观前街的话,就不要在此购买特产了,同样的太湖三白,100G35元一袋,在观前街只要25元一袋。)这个时候一定会觉得又饿又累,但是不要着急找吃的,这边不便宜,可以在平江路吃点小吃歇一下,到狮林寺巷或者临顿路再开大餐。

出了特产超市向东到路口再向南就是平江路,各式各样的苏式糕点,也幸亏是几个女孩一起走,每样买一个,各种口味都尝尝,要不然每一小件都是3-5元的,10元每份的,就知道钱是多么的不禁花了。要是问我好吃不好吃?这种时候也就吃个心情,食品质量还是有待提高了啊,而且无意中看到一个需要进步的小孩,居然用手指头触碰每一样糕点,顿时没有食欲。

是我们太没有毅力了?平江路走到一半,到了奚家桥,返程的欲望愈是强烈,即刻向西走狮林寺巷到西头,发现一家苏州农家菜的银鱼炒蛋才16元,绝对不是饿,只是想找个地方歇歇脚,吃了清蒸白鱼(68元)、响油鳝糊(68元),加上之前在东北街吃的银鱼蒸鸡蛋(26元),也算是尝了苏帮菜。

为了省钱,(之前说过,春节打的加倍),找到离哑巴生煎附近的公交站再坐车,是的,我承认是吃货,还要找生煎,只不过是为夜宵做准备。
看来又是一家平常赚够的店,居然也是休息。中途发现的奥灶面原来也是特色,小看了,还笑话人家的招牌。

路过超市,挑选了皮蛋,已经决定好明天早餐了。

我猜有门的轿子是女用的。

我猜带帘子的轿子是男用的。

主角是远处的塔,听别群的导游说,一是借景,二呢,能清晰看到塔的日子不多。

利用长焦好好看看是什么塔。

人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

古时候就有的进口玻璃,看出去也还是人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

36鸳鸯湖,我就找到一只。

虽说可以和游客互动的石磨豆浆,但是你这个老板也太不专业了,还自拍微信之类的。奔着石磨去的,结果还是很稀释。

自动化很厉害啊,翻面都能完成。

看着诱人的烤猪蹄,老板还热情的给热一下,看着滴下的猪油一下就把火引上来了,。可能这就是老板喜欢的口味,应该下酒菜不错的,但是几位女士都觉得不够软烂,很多蹄筋都吃不到。

深情的跟着伴奏吹奏,身体还随着律动而摇摆。

价格是单价,而不是整笼的。这是看到的最后一家,也是在这里看到有小孩用手指触碰每个糕点,顿时没有食欲,怎么在旁边的监护人和老板都不做声呢?小孩是白纸,是需要教育才能成材的。

响油鳝糊

清蒸白鱼,看着鱼眼就知道新鲜。

在路上不断取笑奥灶面,回想起上次在贵阳的“学仁拉面”,后来百科了一下才知道也是当地特色。可惜的春假,这个店面连春假都放假,应该是好吃的。

这是在玩我吗?怎么也是春节放假?

同里古镇

早餐 皮蛋瘦肉粥 邀青旅老板共餐

热衷于自助游的我,早早的就订购好门票,正好碰到优惠,送单程车票的。
早早的就到客运站换票等候出发,细心的发现了,票面日期是明天的。疑惑的咨询了一下啊,别等我到了景区还不能进去就麻烦。后来才得知原来是有效期到明天。

到了终点站发现有另外一只队伍等车,原来是需要另外购票电瓶车的。因为抠抠,没有多花5元,反而在半路遇到很好吃的汤包,好吃在皮:饧面时间好,柔软中带点劲道;好吃在馅儿:不油不腻,汤汁多,还有拼盘选择,同时吃到各种口味;好吃在现蒸:虽然要等10分钟左右,不过也正好休息一下,放松心情。很久没吃到好吃的汤包,返程的时候又吃了一遍。

返程时候补照的,陈扬蟹黄汤包

勤劳的原住民,如果在附近找个青旅,也能尝尝当地新鲜的蔬菜了。

进景区前看到新疆同胞,异常亲切,去年暑假在南疆北疆转了一圈呢。不过怎么到了内地,肉串小了许多啊?

景点就是景点,人山人海。

好像整个景区都在卖这种小吃, 胜在能看到现做现卖,绿色的是当地一种什么野草做的饼子,软糯甜。由于口音方言,实在没听出来说的什么名字的野草。那个鞋底饼,刚出炉是最好的酥酥口感,如果作为 伴手礼的话, 应该就不会那么香了。

南方人就是讲究,上下个楼梯为了避免下人和主人碰面,还特意一边做一个楼梯,好让下人远远看着主人的路线就知道怎么走。

人也留心也留

赶上了唱戏,由于到苏州第一晚上就听了昆剧,看着这人头涌涌的也就没了兴致。
忘记了是初五,接财神啊,苏州从子时开始就放鞭炮了,足足烧一天,晚上都没有睡好。

堵车见的多,堵船实在不多见。

听说苏州古时候的女人能对自己的婚姻大事做主,虽然是偷偷在阁楼张望,总比盲婚哑嫁的好。

人太多,多亏了长焦,没来得及通知同伴,后来看照片时候才知道她们都不知道这生物的存在。

软糯的状元蹄,好像在上海周边都喜欢吃这种蹄髈肘子的。
老板,我是要留着明天做肘子面的,多给点汤啊,怎么还要我重复3遍?

缅怀一下上次的曼谷甜筒,真的比这个好吃,怎么总是想着偷工减料多加水呢?

3、4、5、6、7寸,鞋子越大,干活越多。

预留半天的伴手礼采购

来这里只为伴手礼,有几家有名的饭店都没进去,几个小伙伴休息没出来,一个人吃不了浪费的。

两个休息的小伙伴实在动弹不了,觉得在青旅自己动手,丰衣足食。

要是放些照片就好了呢~

2016-02-22 13:56

不好意思,一直在旅途中,其实游记都没有写好呢。终于补充完毕了,谢谢关注。还要赶制开平特辑。

2016-05-19 21:50