春节台湾十日游:花莲、宜兰、九份、基隆、平溪、淡水、台北

Angela LV.5
2016-02-18 16:15 554/0
  • 出发时间/2016-02-03

写在游记前的注意事项

1、入台需要办理台湾通行证并签注一次和入台证(备:入台证好像每月是有限额的,如果是旺季出游最好提前两个月办理,有效期是6个月)
2、桃园机场服务台有免费的地图可取,可办理中华电信等手机卡,wifi可以共享,不限流量非常方便,我们三人只办了一张卡完全够用的。
3、可以提前办理一张华夏银联储蓄卡,在标有银联ATM机上取台币每天的第一笔免手续费,比在中国银行兑换方便,而且汇率也高哦。
4、台湾火车站如果要刷卡,大部分银联卡不行,需要有visa、master、JCB等标识才行。
(注:台湾铁路的自强号、莒光号、区间号/复兴号就分别类似大陆火车的特快、快速、普快/通勤车!区间车座位是像捷运/地铁车厢里一样,莒光号及以上的车才是对号入座,座位宽敞也有踏板,坐起来还是非常舒服的)
5、到台湾最好办理一张悠游卡,就是香港的八达通,坐车或便利店购物都可以用,在捷运站或便利店可以买到,一般100台币一张卡。
特别注意:悠游卡一般都上车刷,下车也刷,不确定的情况下,就询问司机师傅哦,不然被锁卡什么的,会有点麻烦。

2016年2月3日深圳—香港—台湾

这是我在蚂蜂窝里写的第一篇游记,从2012年背起行囊开始行走以来,一直都是蚂蜂窝给了我最大的帮助,我是一个比较不会写游记的人,但我愿尝试着把一路的一些经历写出来,希望能帮助到即将准备开启台湾游的朋友们。这次台湾行是在春节期间,从国庆节后开始做功略,订行程,十月份订好了一切机票和民宿,在一月份办理完入台证后,就期待着春节假期的来临,直奔台湾了。
    晚上一下班,我们直奔深圳湾口岸, 为了节省出关的时间,直接在口岸坐直达香港机场的商务车(150元),如果你是用台湾证订的机票,可以只带台湾证出行就OK了,身份证港澳证都可以不带身上的,第一次坐香港航空,说实在的个人感觉还没有国航、深航感觉舒服,特别是落地真是相当无语呀,如果不是香港直达航班多又实惠,真不愿坐。到达台湾已是凌晨1点多了。

第一天:台北—花莲

因为是凌晨一点多,机场里的业务都停业了,还好之前有淘宝电信卡,国光客运好像是24小时营业,所以不用担心怎样去台北台北车站是早晨4点半开门,我们在附近的7-11坐着等开门(说到7-11和全家不得不点赞,24小时营业,重点是里面什么东西都有,还能取钱,大爱),我们买到了太鲁阁号(440TWD)前往花莲,只需两个小时,一路风景优美,会经过最美的苏澳公路,美不胜收呀。一出花莲头顶就时不时的飞过战斗机,轰轰声很大,想说吓死宝宝了。

到达花莲,民宿的雯姐帮忙来拿行李,雯姐人很热情,不但帮我们取行李还帮忙叫了车,带我们到吃当地人爱吃的早餐,花莲县好像没有市内公交,当地人要不开汽车要不骑机车,所以在花莲游玩最好是包车(一般是2000TWD半天,3000TWD一天),吃过早餐坐上包的游玩车,首先去了松园别馆,是当时日本统治时期所建,因地势高可以直接远眺北部滨海的入海口花莲港及北太平洋的海景也都一览无遗,因此日军在此建立了花莲最重要的军事指挥中心及高级军官的休息场所。

接下来我们来到七星潭,因为下着毛毛雨也就放弃了骑行,但并不影响七星潭的美,一下车我们就向海边奔去,那种蓝蓝的果冻色,怎么那么想咬一口呢?海风徐徐,浪花朵朵,摸摸七星潭独有的黑色砾石,垒个石头堆许个愿,很有趣的是既然被当地电视台邀请访问,面对镜头述说着愉悦的心情,相信接下来的行程一定会美好顺利的。提醒这边的石头是不可以带走的,上飞机好像也是会查的,喜欢就留在心里,不要带走噢!

离开七星潭前往清水断崖,世界第二大断崖,成90度角直插入太平洋,崖壁下方则是惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋了

太鲁阁峡谷是今天最后一站,因为台湾最近的雨季,峡谷里发生了泥石流,我最想去的燕子口被封了进不去,只能在最外面的砂卡礑步道走走,到五分铺后返回,说实话真的没有去的必要,花一个小时走到五分铺,就是五间篷子搭在那里,本以为会看见穿着民族衣服的当地太鲁阁族人,可惜就是几个现代装的人在那里叫卖,东西贵得不想买。因为一夜未睡,此时已很疲惫,所以上车后就让司傅送我们去了夜市,夜市是下午五点半才陆续开市,我们到的比较早,就到旁边的堤坝上走走,景色也是不错的。晚上打的回去的时候才知道这边过年前后几天需要多收50台币,也就是150台币起步,相对来说还是挺贵的,其实走走也不远,后来我们都是靠11路走导航的。

第二天花莲-花东纵谷线

花莲的天气真的变化无常,早晨起床还阳光普照的,但当我们踏上游程时就渐渐下起雨来。今天我们仍然包车但换了师傅,今年开车的雯姐是个Kitty迷,kitty车超Q超可爱,跟雯姐聊了一路觉得有件很有趣的事分享一下,台湾是肯定不过十一国庆节的,原因大家都懂的,这几年我们大陆客赴台旅游的人越来越多了,所以现在十一对台湾的旅游业来说也是节假消费,也就是说如果你在十一期间订台湾的住宿,大部分会按节假日收费标准,初听觉得僵硬的关系也不过如此嘛,台湾人自己也不能理解,呵呵!

今天走花东纵谷线,包车(NT$3000)一天,线路比较长最好早点出发,鲤鱼潭、云水间、林田山木场、瑞穗牧场绕一圈就要一天时间,最后的糖厂没时间去了,昨天游玩海岸线,今天品味自然风光,寻觅山林野趣,别有一番滋味。

来到瑞穗牧场一定要品尝一番,鲜奶、鲜乳酪、金香馒头都好吃的不要不要的,很浓很香。(对了,此处只能付现不刷卡的)

回到花莲,天已经黑了,在花莲市中心逛了一圈就回去休息了。很喜欢花莲,靠近太平洋,舒适宜人的气候,吹吹海风,游走乡间,无不惬意,好舍不得离开噢!

第三天 花莲—宜兰

清晨起床就陆续收到很多关心的问候,才知道台南发生了大地震,一夜无梦无震感,庆幸最终的行程改了,不然有可能我们这时正好在台南。昨晚就在网上查询了火车时刻表,话说这边坐火车真的很方便,没有繁琐的排队检查,一切凭自觉,真心喜欢这边的氛围。

花莲宜兰大约1小时,看你坐哪趟火车了,宜兰是几米的家乡,当你走出宜兰火车站后,会感觉到各种小清新,瞬间走进几米的世界。火车站北出口就是丢丢森林,当你背对宜兰站三个字的时候,你的对面是星空列车,往你左手方向走200米就是几米广场了。

离开宜兰,我们前住今晚的落脚点罗东,来到宜兰一定一定要在罗东住一晚,因为这里的罗东夜市好吃的东东太多了,而且在别的地方是吃不的,此时只恨自己的胃太小了(吃的后面专开一篇,此处就不多说了)。最初计划是去苏澳冷泉泡一泡冰火两重天的,但天气真的有点冷所以放弃了,到罗东还早,我们把行李交给了晚上入住民宿的小哥就直奔艺术中心了(这里的民宿很多都有接的服务,但不送,所以订民宿时需要说明需要接行李或人),在罗东火车站对面的车站有直达罗东国立传统艺术中心的车,(火车站有两个出口,最好问问方向),罗东国立传统艺术中心是有门票的(150TWD/人),听了一出布偶戏还挺有意思的,本人觉得这里就是商业街,并不是非常推荐。