【行走的鲸鱼之honeymoon】欧洲法意瑞圆梦行-献给为爱而行的旅人

鲸鱼lavita (西安) LV.10
2016-02-18 16:25 3050/20
  • 出发时间/2015-10-24

和蚊子先生5年的爱情长跑终于有了结果,在婚礼结束后,两人背起行囊来到了心心念念的欧洲开始了13天浪漫的蜜月之旅。此篇游记是鲸鱼小姐整理了一个月才完成的,一是为了记录自己的旅途行迹,为我们的爱情留下纪念;二是真切的希望此篇游记能够帮助到即将去往欧洲旅游的朋友,特别是跟团游的朋友。谢谢大家的支持!
欢迎蜂友们收藏,顶贴,留言,我会在第一时间回复大家,或者添加鲸鱼小姐的微信号:zhoujingyu530,一起分享旅途趣事。

我经常在想,在我们生活的地球上,究竟有多少美丽的地方我们从未到达;每天随着地球的转动,有多少美景在经历着白天与黑夜的交替变换;现在的我在电脑前敲动着键盘,而距离我十五小时行程的欧洲,又发生着什么样的故事?巴黎的时尚,伯尔尼的静谧,琉森的梦幻,佛罗伦萨的古典,此刻的那里是否已是夕阳西下,此刻的那里是否依旧游人如织?所以我决定,去探访它。

======================================================================================================================================================
出发时间:2015/10/24
人均费用:22000
人物:新婚小夫妻
出行天数:13天
形式:跟团游

行程安排:
day1:北京-多哈-巴黎
day2:巴黎 凡尔赛宫-塞纳河-埃菲尔铁塔-巴黎圣母院
day3:巴黎 凯旋门-香榭丽舍大街-协和广场-卢浮宫-老佛爷百货大楼
day4:巴黎-伯尔尼 伯尔尼老城区
day5:伯尔尼-因特拉肯 少女峰
day6:因特拉肯-卢塞恩(琉森) 狮子纪念碑-卡贝尔桥
day7:威尼斯 圣马可大教堂-圣马可广场-叹息桥-乘坐贡多拉
day8:威尼斯-五渔村-比萨
day9:比萨-The Mall购物村-佛罗伦萨 圣母百花大教堂-乔托钟楼-市政厅广场
day10:佛罗伦萨-锡耶纳-罗马
day11:罗马 圣彼得大教堂-斗兽场-君士坦丁凯旋门-许愿池-威尼斯广场-万神庙-四河喷泉
day12:罗马-北京
day13:北京

鲸鱼小姐:和对的人,去哪里都是享受。
蚊子先生:我是你的摄影师,无论去哪里,我只愿给你一人拍照。

当旅行一开始是以爱的名义,我便有了满满的期待。曾经和蚊子先生也手牵手走过许多地方,看过许多美景,但大都没有什么特殊的意义,不过是一次次说走就走的解压旅行。而这次的蜜月之旅,是对我们5年爱情长跑的小奖励,是婚礼的加冕,也是和蚊子先生今后回忆里非常重要的一笔,旅行的意义,便是如此。
     从欧洲回来一个月了才陆续整理好照片和文字,实在太懒。。在旅行回来的第二周,巴黎就遭受了恐怖袭击,除了震惊之外,想想也是庆幸我们回来的早,否则家人该有多担心。(在此严厉谴责一切破坏世界和平的暴力行为!)
    10月对我来说是忙碌又幸福的一个月,除了忙着婚礼,早在一年前我就已经开始各种兴奋的筹划着蜜月去哪里。关于目的地,蚊子先生全听我的,为了瞻仰潮流,为了瑞士雪山,为了罗马帝国,来欧洲吧。
     之所以选择跟团游是因为蚊子先生的婚假天数很少,对于初来欧洲乍到的我们还是想用有限的时间玩的更全面些,所以选择跟团,简单粗暴,哈哈。不过如果多些时间,我多么渴望能来个自由行呐。。。。
     行程我们是在途牛旅游网选的法意瑞三国13天游(意大利深度游),之前对比了许多旅行社,一是这条线路的出游时间比较合适,二是行程里包含了佛罗伦萨的the mall购物村,这个许多旅行社是不含的,对于热爱买买买的我来说这真是正中下怀了。果然,我的选择是正确的,我们团里没有可怕的大妈大婶,大部分全是来度蜜月的年轻人,无论是旅游还是购物都能玩到一起,旅游的氛围真的很重要。
     我们的行程安排是从法国-瑞士-意大利巴黎进,罗马出,在意大利也算是小深度了一把,待了有6天左右。接下来就跟着鲸鱼小姐和蚊子先生一起游走在欧洲这片热土上吧。

part:准备粗发

①申根签证

欧洲很多国家都属于申根国家,所以中国的游客都必须申请申根签证。我们因为是跟团游,所以签证办起来很方便,由旅行社统一办理,只要把相关资料备齐就可以了。写的太多大家也看不过来,就挑重要的来讲,旅游团队的申根签证需要准备的资料有:
1、 至少六个月有效期的因私护照原件,护照至少留有连续三页空白页;
2、 提供尺寸要求3.5×4.5cm(两寸照片);
3、 身份证正反两面复印件;
4、 申请人所在户口本的正本复印件,注意是整本哦;
5、 填写个人资料表,这个 表格是由旅行社提供的;
6、 因为我和蚊子都是已婚,所以要提供结婚证复印件;
7、 提供加盖公章并有领导签字的在职证明;
8、 所在公司若为企业,要提供单位的营业执照副本复印件和组织机构代码证复印件;
9、 申请人名下活期存折原件或借记卡对账单原件,最好是工资卡,这点主要是要看申请人近半年的流水情况;
10、 本人或配偶名下的房产证、行驶证复印件;
11、 按指纹,我们申请的比较早不需要,但貌似从2015年10月12日以后送签的签证都要到指定地点进行指纹识别。

②兑换欧元

我们是在出国前三天在中国银行换的欧元,而且兑换之前要和银行网点预约的哦,当时兑换的汇率是7.2左右,我们换了1万块钱的人民币,大约1400欧左右。如果跟团的话不需要兑换太多欧元,拿着也不太安全,因为欧洲各地的购物点都可以刷银联和visa,并且刷卡的好处是可以直接换算成当天的汇率,比较划算,(比如我们在去意大利的时候汇率降到了6.9),所以之后我和蚊子购物几乎都是刷卡,只有在便利店或者吃饭时才付的现金。还要提醒大家最好带一张信用卡,本人名下的,有什么用呢,下面关于退税的环节里我会告诉大家。

③关于天气

在十月底去欧洲,天气和北京差不多,我们去的这些天天气大概在10—20度之间,但每个国家也有细微的差别。例如法国瑞士因背靠阿尔卑斯山脉,温度平均在十几度左右,瑞士雪山上当然很冷很冷了,而到了意大利就明显感觉要暖和一些,尤其在五渔村的那天,我穿着厚大衣兴致勃勃的走在地中海的小渔村里,却发现身边的歪果人都是短袖背心的在那晒着日光浴。。。so,十月底出行的朋友需要带一件厚大衣或羽绒服(登雪上时要穿的),毛衣和衬衫,都是用得上的。

④出行必备

因为出国带的行李一般会比较多,建议大家都带上行李箱配备的罩子,如果没有,行李打包带也是可以的,这是防止行李箱在运输途中因行李过多摔开摔散的情况,然后就是要准备好转换插头了,欧洲的插头是圆头的,中国大陆的插座几乎都用不了,所以这个是肯定要带的,还有长途飞机需要的枕垫,这样才能舒舒服服在飞机上睡个好觉。

⑤欧洲旅游小常识

欧洲北京的时间大概相差7小时,也就是北京这边已经早晨八点了,而法国只是凌晨一点。我们第一天到法国的时间是下午3点,我想着时差不是问题,晚上就接着睡呗,可是情况跟本不是这样,你会发现你在凌晨2点就会突然醒来,而且再也睡不着了。。。
欧洲的绝大多数酒店都是没有热水壶的,喜欢喝热水的朋友需要自带,并且没有拖鞋,没做好功课的我俩就这么光着小脚丫在酒店里走来走去。

⑥关于购物(剁手党必看)

对于喜欢购物的我来说,去趟欧洲怎么都得买买买呢。法意瑞三国综合来看,法国购物的主力要放在老佛爷和巴黎春天两大百货公司上。因为这里有当季最新款的奢侈品包包,运气好还能买到香奈儿等品牌的限量款哦。同时提醒大家,像LV和CHANEL这两个牌子意大利的折扣村是没有的,如果想买这两个品牌一是在老佛爷买,二是可以去巴黎的香榭丽舍大街LV超大旗舰店去买。不过这两个牌子由于他们的火爆程度可见一斑,所以建议大家去老佛爷买的时候先去这两个品牌排队,我们去的那天老佛爷人少,但是排LV也排了30分钟呢。同时在老佛爷里面买化妆品也是最全最划算的,我对比过老佛爷和机场免税店,价格从低到高依次是:老佛爷-罗马机场-多哈机场-首都机场。所以化妆品真的不用在机场买,老佛爷退完税后的价格是最便宜的。
瑞士当然是买手表最划算了。像我们去的因特拉肯和琉森都属于“满城尽是手表店”,手表的价值越高,它在国内的差价就越大。一块国内标价18700的浪琴手表,在因特拉肯是2250欧,算下来15750元,还能再打个9.1折,相当划算。后来去的卢塞恩意大利都没有9.1折的优惠。所以想买表的话因特拉肯是最便宜的,不需要来回的比价格了,鲸鱼小姐已经帮大家对比过啦!同时去瑞士还值得买的就是巧克力了,在卢塞恩的天鹅广场有许多手工制作的巧克力店,款式非常漂亮,味道也很好吃。
意大利的购物主力主要集中在The Mall了,the mall是欧洲八大奥特莱斯之一,是购买顶级奢侈品牌的首选之地。其中包括GUCCI、PRADA、BURBERRY、DIOR、TOD'S、BV、YSL、FENDI等品牌,其中GUCCI、PRADA这两个品牌拥有超大的店面,必须要早早去排队,否则进店估计得排半个小时以上哦,里面的商品也很多,经典款一般是没有的,但是也能淘到很多好看的包包,而且价格非常便宜。

⑦关于退税(剁手党必看)

1、退税资格
欧洲各国对于退税都设有一个价格额度,比如法国最低消费175欧即可退税12%(信用卡)。
2、退税标识
要想退税,就先要认识退税的标识。在挂有“Tax Free shopping"或"Euro Free Tax"等退税标识的商店里购买商品,可享受退税。不过像大型百货公司或者品牌专卖店,是肯定可以退税的啦,只要你在这家店买够退税额度的商品即可。
3、申请退税
需要向店家索要退税单(Tax Free Cheque)和退税单所对应的公司信封,填好信息(店员一般都会告诉你怎么填),然后在你出境时出示给海关人员,海关人员会在你的退税单上盖章,然后你自己把盖好章的单子装进信封放入旁边的邮筒邮寄给退税公司即可,像罗马机场就有专门退税公司的点,你只要把盖好章的退税单交给点上的工作人员,他们会帮你寄回。
4、退税方式
①现金退税(推荐)
真心推荐各位在买完东西后直接现金退税,虽然现金退税好像是退10.8%,但是我觉得比较靠谱,毕竟直接能拿到钱啊,信用卡要等一个月以后才能退回卡里,就算没退给你你也不好找公司要啊。现金退税在老佛爷,巴黎春天,the mall都可以直接退现金给你,但有些专卖店没有这项服务,就只能开好退税单去机场退税。ps:现金退税也是要拿信用卡做担保的,如果出境的时候你没有把盖好章的退税单寄回,退税公司是可以在你信用卡里扣除这笔钱的,所以一定记得到海关盖章。
②信用卡退税
12%的税点,相当于再打了8.8折,比现金退税高一些,但等的时间长,退到卡里一般2个月左右,像罗马机场就没有现金退税,所以从罗马出境的朋友就只能选择退信用卡了,注意信用卡必须和护照本人一致。所以我还是建议大家有现金退税的商场就直接退现金好了,剩下实在退不了现金的再到机场退到信用卡里。
综上所述,去欧洲购物的时候带张自己的信用卡很重要,无论是现金退税还是信用卡退税都要用到信用卡哦,只不过前者是拿信用卡抵押直接把现金当场给你。

day1:北京-巴黎

出游的日子越来越近,和蚊子提前在家整理好了行李,整整俩大箱。考虑到在欧洲会买很多东西,就那了家里最大的俩箱子,即使这样,玩回来的时候发现还是不够装
我们报的团是从北京出发,所以在西安的我们要先做高铁到帝都,然后再集合出发。

照片不觉得,但是真的是很大的箱子~~

我们乘坐的飞机是卡塔尔航空公司的QR895航班,凌晨1点50飞,经多哈转机,再乘坐QR039航班抵达巴黎。看到我们这一团的飞机是卡塔尔航空公司,心里就小窃喜,这是全球排名第二仅次于阿联酋航空公司的,应该条件不错。果然,飞机很舒服,每个座位前都有小电视,可以看电影,听音乐,玩游戏,还能看到飞机的飞行轨迹。最棒的还不止这些,飞机上的航空餐才是真的棒,来看看:

主食,酸奶,甜点,水果一样不差,有木有在餐厅点餐的感脚~~
枯燥的飞行路上多亏了这些是不是就送来的餐点,要不15个小时真的还蛮无聊的。

坐了8个小时的飞机,终于到了多哈转机,可以下来透透气了。真难想象那些直飞巴黎11个小时的怎么受得了。多哈中东国家卡塔尔的首都,富得流油的地方,飞机场也相当漂亮,还有大大的DUTY FREE,见到就兴奋~~

候机时遇见的,这装扮简直酷毙了,包头的形状好像一只馄饨(原谅我是一个吃货),会不会是哪个王子也说不定呢

多哈机场等了2个小时,就又要飞了,这次的飞机牛逼了,空客A380,双层客机,瞬间有种赚到了的感觉↓↓↓

灰灰灰了总共15个小时,终于到巴黎了,太不容易,屁股都坐硬了。巴黎的时间是下午四点,就直接安排我们去了酒店休息。本来看了行程安排后,我和蚊子还计划着今天下午有时间自己做大巴去市区逛逛,可是长途飞行实在扛不住了,还是养精蓄锐吧。酒店是位于戴高乐机场旁的NOVOTEL convention&wellnes,是法国比较多的连锁酒店,在法国属于四星级,在国内也就跟汉庭,速8差不多了,舒适干净,法式的自助早餐也很好。

第一眼的巴黎秋天是这样的:

放好行李,洗完澡,就和蚊子决定去酒店外觅食。秋天的巴黎真的很美,尤其是深秋,金黄色的落叶配上绿色的草坪,纯粹又干净。去过巴黎的朋友说比他春天去的时候还要美。沿着酒店外这被落叶铺满的街道一直走下去,蚊子先生便要在这一路上初试他的摄影技术啦。。。

酒店外随便一处公园的景色都是这么美

走着走着无意中发现了这里的小镇,晚餐就在小镇中心的一家pizza店解决了,法国人的作息时间很规律,在晚上八点以后,你就几乎看不到还在开门的小店了,全都关门回家睡觉觉去了,真是个随意的国家。

吃完晚饭已经8点多了,回到酒店觉得应该不存在时差吧,因为晚上的时候都在坐飞机,到了巴黎刚好是下午,那现在就好好睡觉就OK了。可是我错了,该死的生物钟让我在巴黎的第一天半夜2点钟就醒来了,蚊子先生也是一样,这就是你以为没有却确实存在的时差!一晚上都没睡好~!

day2:巴黎 凡尔赛宫 塞纳河 埃菲尔铁塔 巴黎圣母院

第二天一开始想到要游览我向往已久的巴黎了,心情就是好的不要不要的。清晨的巴黎很安静,打开窗,依旧是油黄色的落叶静静的躺在路边,早安,巴黎,连空气里都满是甜蜜的巴黎
欧洲的早餐多数是法式早餐,酒店以自助为主,有牛角面包,果酱,果汁鸡蛋,鸡肉片,培根片等等,很好奇他们是怎么把鸡肉片切的那么薄,在早餐里,除了鸡蛋,你很难找到还有什么热的东西,他们就是喜欢吃凉的,怪不得酒店里也没有烧水壶。。。所以如果你喜欢吃热乎乎的早餐,还是要自备泡面的好~

今天的第一站是凡尔赛宫,我们八点出发,遇到了巴黎的早高峰,呵呵,比北京好不了多少。在欧洲你会发现,这里的人多半都开得是两厢小车,像smart、mini、菲亚特在欧洲卖的很好。欧洲的街道很窄,两厢车确实非常实用,好车倒是很少见。
堵堵停停走了40多分钟,就到了凡尔赛宫。凡尔赛宫位于巴黎郊外,这里曾经长达100多年的时间作为法国王宫使用。同时也是法国乃至全欧洲的贵族活动中心。

密密麻麻的排队长龙,所以还是一大早去的好。

富丽堂皇的凡尔赛宫走廊

被金碧辉煌的装饰深深折服了。。感叹当时的人是如何这般精致的雕刻?

蚊子特别满意的一幅作品,真的好吗?↓↓↓

这里就是刚才说的还需另外买票的后花园,很漂亮吧,可惜我们时间不够没有进去参观,如果有时间的话,建议大家进去看看。

凡尔赛宫出来,我们本应该先去埃菲尔铁塔的,可是刚到铁塔就排起了长龙,我们团里有经验的导游直接去和景点预约了时间,然后带我们先去乘坐塞纳河游船,等时间到了再过来参观。
如果你不想辜负这巴黎深秋的美景,那就一定要去塞纳河边乘坐游船看看,真的特别美。游船的乘船点和铁塔距离不是很远,为了赶上开船时间我们还小跑了一下。

塞纳河是法国第二大河,巴黎的母亲河,河上风光充满了浪漫的法兰西风情。塞纳河游船是按点发船的,有不同类型的游船,我们坐的应该是团队的那种最普通的,很多人,排到我们上船的时候已经没有好的位置了,也罢,站着欣赏河边的景色也挺好的。

之前看评价有些人不推荐坐船,但是不知道是不是季节原因,我倒觉得巴黎的秋景是在船上看的最美。坐船沿着塞纳河流经的方向,你可以看到以亚历山大三世桥为代表的诸多造型各异的桥梁,还能欣赏到那些洋溢着古典气息的建筑物。船上还有中文讲解,每到沿岸有景点或者有名的建筑物,解说就会讲解到,全长50分钟下来,你便可了解到巴黎城区很多建筑物的详细介绍。

每当你路过一座桥下的时候,桥上热情的法国人就会朝你招手示意,这让我在有些凉意的秋天感受到了法国人的热情和浪漫。看着河岸两边,正值周末,悠闲的巴黎人有慢跑的,也有玩滑板的,还有岸边的情侣不顾周围人的目光放肆的在河边拥吻着的,这一切的一切,我想都要归功于这个浪漫的国度吧。坐在游船上,你会觉得这里和你不再是几个时区的距离,它那么近,那么真实,而你只希望在这里的时间能都慢慢走过。。。。

坐游船时拍到的埃菲尔铁塔,离得很近了,我和蚊子还在船上用移动wifi和家人朋友视了频,让他们也感受下埃菲尔铁塔。

蚊子先生依然是我最好的摄影师,在船上,疯狂的自拍和被拍模式开启~~

50分钟很快就过去了,眼看着和铁塔这边约定的时间要到了,又是一路小跑,来到了举世闻名的埃菲尔铁塔脚下。当我站在塔下的时候,我跟蚊子说,我不是在做梦吧,我真的看到了埃菲尔铁塔,这个以前只能在书上看到的建筑真的就在我眼前,激动的心情无无言表。

埃菲尔铁塔是有建造它的建筑师名字而得名的。塔身总共分三部分,第一层高57.9米,不仅可以观光,还设有介绍埃菲尔铁塔相关历史的博物馆,也有盖有邮戳的明信片。第二层高115.7米除了能观赏巴黎美景,还可以在二层的餐厅享用美食。第三层高276.1米,视野特别辽阔。
我们跟团里是包含登塔的第二层的,坐电梯上去以后确实是巴黎美景尽收眼底。

的确很美吧。登塔的费用也不贵,貌似是9欧就可以了,值得上来。

从塔上下来,天色渐渐暗了,秋天的欧洲白天很短,大概在5点半的时候就已经天黑了,趁着还没有完全黑下来,我们赶到了巴黎圣母院。傍晚的巴黎也别有一番韵味,星期天的人并不是很多,但街上还是能够随处可见亮着灯的、充满浪漫色彩的旋转木马,之前导游就说过法国人是很懒的,可是在这么美的地方生活,谁不想懒一些呢?

巴黎圣母院,只看了外观,没有进去。。

出国前买的定焦镜头派上用场了~~

day3:巴黎 凯旋门 协和广场 卢浮宫 老佛爷

morning,身在巴黎的早晨,没有工作,没有电话,没有烦恼,每天叫醒你的不是梦想,而是美景。早晨导游告诉我们和卢浮宫预约到了下午2点钟,所以我们早晨要去的是凯旋门-香榭丽舍大街-协和广场。
凯旋门和铁塔一样,都是巴黎的标志性建筑,是1806年为了纪念拿破仑1805年打败俄奥联军而建的。位置是在法国戴高乐广场的中央,它的下方就是女人们都向往的香榭丽舍大街了。

香榭丽舍大街以琳琅满目的奢侈品品牌而闻名于世。整条街道全场1800米,始建于1616年,这是全巴黎最繁华最浪漫的街道,也被誉为全世界最美丽的街道。LV的总店就屹立在这里,有很多游客慕名而来到这里留影拍照。由于跟团的关系没能好好逛逛这里,只是个匆匆而过。虽然没能逛到香榭丽舍大街,但是在中午,我们的自由活动时间我和蚊子还是发扬了我们脚力充沛的优点,曲里拐弯的逛到了离香榭丽舍大街不远的;另一条街道,里面也有许多的奢侈品名店,如果大家有充沛的时间,可以在这两条街都去逛一逛,因为每一家奢侈品店都有自己的风格,当做欣赏也好。

来一组香榭丽舍大街的各种pose照吧~~

面包店里遇到的特别热情的黑人伙计,法国轻松惬意的生活真是无处不在~I love Paris!

下一站:协和广场。
法国的桥和广场非常多,作为巴黎的地标之一,协和广场是许多旅游团队爱去的景点。但我觉得没什么意思。在协和广场曾经经历了许多历史事件,最知名的法国大革命时期法王路易十六就是在这里被问斩的。在广场上你可以看到路易十五的塑像,方尖碑和多座喷泉。

下一站:卢浮宫
作为一个文艺气息浓郁的国度,文艺青年们想要接受点艺术熏陶,卢浮宫绝对是让你大饱眼福的地方。这里不仅有镇馆之宝的蒙娜丽莎的微笑、断臂维纳斯、胜利女神像,同时也有文艺复兴时期收藏的大量的艺术宝藏,游走在卢浮宫,每一幅作品都值得你细细品味。我印象最深的除了三宝之外,就是埃及馆保存完整的狮身人面像,很是震撼,感叹在古埃及,法老是怎样的一种天马行空的想象才造就了这样的一种艺术品。卢浮宫和凡尔赛宫很像,到处金碧辉煌,若要把这巨大的卢浮宫里的藏品看完,估计也得花上个三天三夜吧。

断臂维纳斯

蒙娜丽莎的微笑

胜利女神像。有时候残缺也是一种美。。。

值得说的是,在卢浮宫里也有巴黎春天的分店,逛累了的朋友可以去购物放松一下,人相对老佛爷少了很多,退税也很快就弄好了。由于我们下一站是去老佛爷,所以没有在这里买很多东西,就简单的买了点化妆品,主力还是放在老佛爷~~

卢浮宫我们游览了大概2个小时,从卢浮宫出来以后,已经是下午5点了,不过我们倒都不累,因为下一站是我们期待已久的——老佛爷。

老佛爷的穹顶,真好看

老佛爷和巴黎春天是紧挨着的,都是巴黎知名的百货公司,人也必须特别多。我们运气很好,就连导游都说是少有的这么少的人。老佛爷的一楼中间是化妆品和手表珠宝,两边是国际的知名品牌店。之前在购物的板块说过了,想要买LV和chanel的朋友一定要先去排队,其它的店都没有很多人的。老佛爷的化妆品很便宜,所以我在这里一口气把自己用的朋友带的全买了,比国内便宜很多,举个例子,一瓶雅诗兰黛的日霜+晚霜+眼霜,国内买的话要2500左右,这里一套是1700,并且有很多赠品哦。负一层是鞋子,还有很多人都推荐的马卡龙,我买了三个,真的是我吃过最好吃的,甜而不腻,后味很香甜。

逛完老佛爷,我还有给大家推荐的就是老佛爷马路对面挂有绿色十字的药妆店,类似于国内的屈臣氏,去这里买雅漾非常划算,有时还能碰到搞活动就更便宜,买来送人也好。这家店里也有卖碧欧泉,薇姿,还有馥绿德雅的洗发水哦,听说这个牌子控油防脱效果好,出国前就有朋友托我带啦。
卖完转完已经是晚上7点,秋季7点的巴黎天已经很黑了,团友们都是大包小包的特别满足,在巴黎的最后一天大家真是买爽了。如果有时间的话,建议在巴黎可以呆4-5天,其实我们在巴黎逗留的时间很短,还有很多地方都没有去到,比如我在攻略里看到就特别喜欢的蓬皮杜艺术中心,下次有机会一定要去一次。今晚睡个好觉,明天出发去瑞士

day4:巴黎-伯尔尼

一大早蚊子先生拍到的巴黎朝霞,毫无PS的效果。。。美呆了~

真的不想吐槽这一天的安排,从巴黎做大巴到伯尔尼要8个小时,所以这一天几乎都在车上,屁股都坐硬了!好在沿途欣赏到了漂亮的法国东部风光,法国人真是什么东西都十分精致,一栋栋的郊外二层小洋楼别具情调,说白了这里也就是法国的农村,但真很难拿这些房子和我们的农村相比。出了法国到了瑞士边界,车也就开始在阿尔卑斯山上盘旋了,阿尔卑斯山的风光旖旎,只可惜遥远的路途让人晕的够呛,曲曲折折的就这样在晚上5点开到了瑞士的首都伯尔尼

休息站停靠的MINI,在法国mini卖的特别好~

秋天的瑞士下午5点多天色已经暗下来了,但是还是看得出这座古老的小城还是很有风韵的。

这里的建筑颇有种英伦的小情调

大概是由于巴黎因特拉肯太远,所以才把伯尔尼作为中间的休息站吧,所以其实伯尔尼的游客并不是很多。但是这座小城我却很喜欢。伯尔尼是我进入瑞士来到的第一个城市,果然古城区的街道两边都林立着各种手表店,不过我不建议大家在伯尔尼买,因为这条老城区的表店没有很知名的手表专卖店,更多的是一些瑞士当地的小品牌,而且价格也并不优惠,所以这里逛逛还可以,买东西还是去因特拉肯

day5:因特拉肯 少女峰

一大早我们又坐上大巴奔赴瑞士有名的雪山小镇——因特拉肯伯尔尼因特拉肯的时间不长,所以如果自由行的朋友也可以选择伯尔尼作为一个中转站的。因特拉肯在拉丁文里的意思是“两湖之间”,也就是in the lake的意思。穿梭在去往因特拉肯的路上,你绞尽脑汁大概也找不到任何词语能形容它的美。如若给我一个月的假期,我真希望一直待在这个小镇上,呼吸这里最新鲜的空气,体味这里最淳朴的风情。
导游告诉我们,因特拉肯因为少女峰而闻名于世,但是我觉得,这里不需要任何标志的衬托,即使没有这阿尔卑斯山峰的功劳,这里也会因为美得不像话而被人们所知。

清晨,因特拉肯的火车站旁,静谧而美好。

所有的游客来因特拉肯都是为了少女峰。去往少女峰需要倒三次火车,因特拉肯→Zweilutschinen→Lauterbrunnen(换车)→KleineScheidegg(换车)→峰顶。(2)因特拉肯→Zweilutschinen→Grindelwald(换车)→KleineScheidegg(换车)→峰顶。两种方法都可以。美丽的少女峰伯尔尼高地最迷人的地方,终年积雪,这里有欧洲最高的火车站可直达。所以坐上少女峰的火车你就会惊奇的感叹道,这么高的山峰,铁路是如何修建上去的,真是amazing!听说光修筑这条铁路用了16年时间。

坐在小火车上,阿尔卑斯山腹地风景美不胜收。

越来越高的海拔,积雪渐渐厚了起来,看到雪简直兴奋的要死,虽然我是个北方人,哈哈!

辗转三次小火车,终于登上了少女峰的山顶,深秋的这里很冷,而且我们这天虽然天气晴朗,但是登到山顶却是浓雾,什么都看不见。少女峰上有露天的平台但是我们去的那天全是大雾,导游说这里10天有8天都是这样子,如果你来的时候晴空万里那真是太幸运了。

少女峰山顶上除了看雪山还有很多玩的,有全是冰做的冰洞,有巨大的水晶球,山顶上还有号称瑞士最便宜的手表店,浪琴,劳力士,欧米伽,积家都能买到,我对比过,这里真的是最便宜的,不过样式就没有因特拉肯镇子上的专卖店样式多啦。

完全看不见的雪山,只是又冷又滑,我害怕没有出去,蚊子先生出去回来说冻死了要~~

从凶悍的雪山上下来,却是平静的因特拉肯小镇,小镇中心的步行街很有逛头,各色充满瑞士风情的小店和名表店比比皆是,买手表在这买不会错的。

day6:琉森 因斯布鲁克

金色山口快车是来瑞士必做的。今天一大早,我们就上车了。我们做的是因特拉肯到琉森(卢塞恩)的这一段,据说还有到别的地方的,想必也很美。列车两侧全是大大的玻璃,可以饱览两边美景,至于美景有多美,大家看了下面的照片就知道了,真的美得变态了,就听见全车人的哇哇哇了~~

是啊,这湖水蓝的都让你觉得是假的呢,云压的很低,就像是触手可得的棉花糖,让我想起了小时候读的童话故事,都应该在这种地方发生吧。每每经过有房屋的湖边,我都羡慕里面居住的人们, 在这样的美景下生活,但愿他们永远不知道什么是雾霾。所以我和蚊子决定下次一定要好好深度的玩一下瑞士,把金色山口列车路过的地方都停留一遍!!!

狂吃狂吃的小火车我们大概坐了有1个小时,来到了我们在瑞士最后一个目的地——琉森(卢塞恩)。琉森是瑞士琉森州的首府,一个美丽又宁静的小城镇。几乎来瑞士的旅行团都要到这里,那么这样一个小城镇为什么如此受欢迎呢?

琉森的魅力不是光鲜璀璨的高楼大厦,不是历史悠久的艺术殿堂,吸引人们来到这里的则是因为它浓缩了瑞士精华的湖光山色。第一眼接触琉森,我的眼睛便是五彩斑斓。这里像极了打翻了的调色板,每一种色彩都格外艳丽。波光粼粼的湖面,泛黄的古老建筑,纯白的鸽子,亮黄的斑马线,红蓝相间的指路牌,还有鲜艳讨巧的小阁楼,所有的色彩搭配上这座小镇宁静安逸的生活节奏,再舒适不过了。想想中国很多城市都有打着瑞士小镇名义的房地产,想必就是以琉森为题材的吧

琉森最有名的就是这座卡佩尔木桥,桥上有很多彩绘装饰,还遗留着中世纪的风格,是琉森最美的城镇风光,该桥被认为是欧洲最古老的木制廊桥之一。

这样的蓝天白云我在西安已经好久没有见到过了。。。。

来到琉森,还有一件事你不得不做,就是一定要逛一逛天鹅广场,劳力士手表的旗舰店就在这里。在这个由许多小巷组成的广场里,遍布了许多的名表店、巧克力店、药妆店。我几乎买的所有巧克力都是在琉森这里买的,包装都很精致漂亮。而且因为是瑞士最后一站了,我和蚊子先生要想方设法的把在瑞士别人找的瑞郎要花完,所以也在药妆店买了不少东西。无论是法国的还是瑞士的,雅漾,碧欧泉,薇姿都是很便宜的。

这样的小镇街道简直太适合拍照了~~

琉森的湖光山色就是童话。

离开了琉森,我把这里想象成了黑白色。鲜艳的颜色总会退去,而黑白才是永恒的经典,献给你,琉森。

离开了琉森,当天下午5点左右我们驱车前往奥地利小镇因斯布鲁克住宿。因为从瑞士意大利车程比较长,所以选择因斯布鲁克作为中转站,只停留一晚上。

day7:因斯布鲁克 威尼斯

昨晚到因斯布鲁克已经很晚了,路上根本看不清沿途的风景,今早一起来,才发现我们的酒店被群山环绕,阿尔卑斯山的风光真不是吹出来的,没到一处,风景都不一样。因斯布鲁克虽然是奥地利的小镇,但是却因为是滑雪胜地而广为人知。不过我们没有在这里停留,只是住了一晚,就要继续朝着意大利前进了,第一站:威尼斯

奥地利高速公路旁的风景。。。

我和蚊子报的团是意大利深度游,所以在意大利停留的时间共有6天。但是说是深度,其实也不过是走马观花,除非你有很充裕的时间,据我估计如果想把意大利玩好,至少需要10天。但对于初次来欧洲的我们,走马观花也是一个好办法,喜欢哪里了,等到下次有机会再好好地玩一玩。我们意大利的第一站是威尼斯,文明于世界的水城

威尼斯位于意大利东北部,是亚得里亚海威尼斯西北岸重要港口。威尼斯由118个小岛组成,并以 177条水道、401座桥梁连成一体,以舟相通。威尼斯水上城市是文艺复兴的精华,世界上唯一没有汽车的城市,传说上帝将眼泪流在了这里,却让它更加晶莹和柔情,就好像一个漂浮在碧波上浪漫的梦一样,所以它也被称作:亚得里亚海上的明珠。

亚得里亚海的珍珠,无论多少年,这里都是最明亮的所在。小时候读到的《威尼斯商人》,是我与这个地方的第一次接触,没想到,现在我竟然来到了这个城市,亲眼目睹了在世界另一端的这座水城。坐在威尼斯特有的交通工具贡多拉上,穿梭于这里的各个街道,不单单是一种文化,更多的是我的情怀。

五颜六色的威尼斯建筑,在蔚蓝的海水下衬托的如此可爱。

我觉得欧洲建筑风格融合最多的国家就是意大利,别致的建筑风格,精致的雕刻艺术,在意大利真的是随处可见。

这就是威尼斯最有名的交通工具——贡多拉。我们船的船夫和另一条船的船夫谝的美的,船晃来晃去的,不过还是比较有意思,就是水实在太臭~~坐完记得给小费哦!

一直就特别喜欢欧洲的这种百叶窗的装饰,好看到骨子里了。

威尼斯除了水以外看什么?圣马可广场、圣马可大教堂、叹息桥。圣马可广场在19世纪被法国皇帝拿破仑称赞为“欧洲最美的客厅”。这里四周的建筑都是文艺复兴时期的精美建筑。同时这里的鸽子也是最受欢迎的~~

大叔,你是有什么魔法??

只要有游客的地方,必有商圈。圣马可广场周围就环绕着一圈大大小小的商店。对于女孩来讲,威尼斯的纪念品非买不可的有两样:一个是面具,一个是缘分天使。威尼斯生产面具,随便一个商店都可以看到各式各样的面具,当然价格也不等。我是在一个小巷子里买的面具,老板是一位老爷爷,他告诉我他们家的面具是自己和老婆一起手工制作的,还很热情的一个个比给我试,给我推荐他觉得好看的样子,最后还在面具后面签上了自己的名字,好有爱的老板~~我之所以推荐缘分天使,我想看过冲上云霄的妹子们都知道吧,就是吴镇宇送给胡杏儿的那个娃娃,有爱情的寓意。而且只有威尼斯才有卖的哦,不同颜色代表不同含义,查好了再买~~

我买的就是这个羽毛面具,很好看。

逛着逛着太阳也要回家了,夕阳西下的威尼斯简直不要太美!

亮点在后面~~

day8:五渔村 比萨

吃过早饭就从威尼斯五渔村走,就这样路上也要4个多小时才能到。五渔村是位于意大利利古里亚大区(Liguria)拉斯佩齐亚省海沿岸地区,由蒙特罗索、维尔纳查、柯尼利亚、马纳罗拉、利欧马乔雷五个建在悬崖边的渔村而组成的。这里依旧保持着原始风貌,被地中海所环绕。不过我个人不太推荐这里,其实去了就是拍拍照片并没有别的意思。如果要去,五渔村是要从城镇坐小火车过去的,火车很快,每个渔村之间大约3/5分钟,我们由于赶时间,所以只去了前两个渔村。

依旧是五颜六色的房子,很cute。

到伽利略的故乡比萨的时间已经是晚上的6点了,不得不说,意大利每个城市之间离得挺远啊~在秋天的欧洲,6点这个点已经是黑漆漆了。那就也有比萨斜塔吧,比萨是个小地方,最有名的也就是斜塔了,其他倒也没什么了。(由于光线差,就没有照什么照片,谅解~)

day9:THE MALL 佛罗伦萨

(要血拼的嗨起来!)对于喜爱买买买的我来说,早早的就期待了这一天的到来。没错,今天一大早就要前往意大利非常有名的购物村THE MALL。THE MALL是位于意大利佛罗伦萨的郊外,是购买顶级奢侈品的首选之地。THE MALL不算特别大,但是该有的牌子都有,除了我之前在老佛爷购物提到的香奈儿,LV没有,其他的牌子还是很全的。这里最有名的两个牌子是prada和gucci,折扣最大,也是排队人最多的。所以一早到了这里,先要去这两家店排队。我们是早晨9点到了,而且是周天,人不会太多,但是prada的门口就已经有韩国团在排队了,而且折扣商品一般数量有限,先去的肯定会把好看的买走,所以先下手为强啦。Prada店里很大,总共2层,一层是包包,二层是服饰,包包的样子很多,但是最经典的杀手包肯定是没有。钱包很值得买,超级划算,国内卖4000多的这里只要不到2000块,很经典的样式。我在这还买了一个手提包,只有一个了,折扣也很大,后来跟店员聊是因为我们去的是11月1号,一般1号会上一些新货,所以运气好买到了。再说说Gucci,店同样很大,款式也很多,折扣很给力,就是有时候服务员会忙不过来,所以还是建议早早去。其他的店里,fendi,YSL这些牌子依然比较贵,菲拉格慕的新款很多,可以去看看。如果想买轻奢品牌的可以去逛MK,不过位置不好找,要走到Gucci的背面去,我买了大号锁头包,退完税大概1400多吧,了解的人都知道很便宜了。还有这两年流行的BV这个牌子,经典的钱包款式都有,低调奢华你懂得。coach不推荐,折扣不是很大,样子也一般般。关于退税,每家店在结账的时候都会开退税单,要现金退税的在广场的中央就有退税点,把所有东西买完统一退税,其他方式退税的拿好退税单到机场退税。在这里导游给我们留的时间是3小时,但是你会发现3小时过得好快哇~~~`

意大利的众多城市中,我最喜欢的就是佛罗伦萨,冷翡翠,一个听起来就极具艺术感的城市。喜欢它不单单是因为这里是文艺复兴运动的发祥地,随处可见的都是文艺的经典传承,也是因为这里不喧宾夺主的城市气息。它没有威尼斯的独一无二,没有罗马的繁荣喧嚣,有的是它自己独特的一种味道,或者说,是韵味。在我眼里,没有历史的城市不叫城市,我去过大半个中国,很多城市高楼林立,现代时尚,但总感觉少了点什么不能吸引我,就是韵味,阳光中透出的文化气息。佛罗伦萨就是这样,沿着阿诺河河道走过去,咖啡厅酒吧比比皆是,但一转弯,上世纪遗留下来的雕塑与建筑就会在你眼前,像是告诉你,它们才是这座城市的守护神。

佛罗伦萨的市中心不大,在市中心的广场中央,你会看到这样一座雕塑,很眼熟是吧,雕塑的头部就是如今知名品牌范思哲的logo.

意大利,除了披萨,最有名的就是这里的冰激凌了。走到哪里都会有卖的,卖相很好,当然味道也不错,而且不贵哦,一定要尝一尝。

圣母百花大教堂是位于意大利佛罗伦萨城中,是天主教佛罗伦萨总教区的主教座堂,由大教堂、钟塔与洗礼堂构成,建筑风格属于哥特式建筑,由六层方型结构向上堆叠成柱形,外墙铺白色大理石,纯净优雅。在意大利,你总能看到让你瞠目结舌的艺术建筑,多半出自教堂建筑,圣母百花大教堂就是其中之一。

广场中央各式各样的雕塑瑰宝。。。

夜晚的佛罗伦萨小街道,感觉太好。。。

day10:锡耶纳 罗马

锡耶纳是位于南托斯卡纳地区,在佛罗伦萨南部大约50公里,建在阿尔西亚和阿尔瑟河河谷之间基安蒂山三座小山的交汇处。锡耶纳建立于公元前29年,历史上是贸易、金融和艺术中心,所以也是一座古老的艺术城市。

锡耶纳是一座很小的城市,市中心的人也是不很多。许多人知道这座城还和这里比较有名的锡耶纳足球俱乐部有关。来到这里你可以去田园广场看一看,那里是锡耶纳的灵魂所在。独特的贝壳造型堪称建筑史上的杰作。从高处俯瞰,广场呈巨大的扇形,共由九个部分组成,分别代表锡耶纳政府的九个成员。广场周围则是餐厅和商店,十足的小镇气息。也许你并不了解锡耶纳,但如果说佛罗伦萨是文艺复兴的摇篮,那么锡耶纳本身就是一件艺术精品。这座中世纪古城在恬美的托斯卡纳乡村的环抱之中,历经千年的洗礼仍保持着蓬勃的生机,其中自然凝聚了锡耶纳人对家乡的无限热爱。许多商店里都在卖有关锡耶纳的油画作品,这里的人们真的很爱自己的家乡。

田园广场,也叫贝壳广场。

锡耶纳,你还可以去充满哥特式建筑风格的大教堂看看,可以穿梭在田园广场周围的风情街里,这样一个小城市,也许带给你的惊喜是更多的。

day11: 罗马

最后一站:罗马,这座永恒之城。永恒之城,说的一点也没错。在罗马的城区随处可见古罗马的遗迹与废墟。它们没有被新时代的产物夷平,而是依旧雄姿昂扬的屹立在那里。就像一个骄傲的战士,哪怕是兵败,我也要光荣的站着死去。所以,罗马也被称作为:地上的博物馆,这座城市无时无刻不在向你倾诉着历史的过往。

不过罗马确实没有我想象中的那样繁华,有点糟粕。也许是国外人就喜欢这种凌乱的感觉,满街的涂鸦,不是很整洁。其实从法国意大利感觉更明显,法国很美,很干净,而意大利人似乎就没那么讲究了。不过这座城市还是有它的魅力所在。一大早,我们就先去了最小的国家梵蒂冈罗马的城中城。这里有全世界第一大教堂——圣彼得大教堂。非常震撼,到了教堂,你会情不自禁的向往天主教的。

还是被中世纪的欧洲雕刻艺术所折服,细致到一卯一足

一个台湾的大家族在做礼拜。。

独具特色的梵蒂冈圣彼得大教堂守卫,衣服很好看。

这才叫做金碧辉煌

圣彼得大教堂的广场,我只想着中国大妈来这里跳广场舞应该很美~~

趁着还没集合,跑到街上照了几张~~

逛完大教堂,今天一天就都要在罗马了,时间真的很紧张,感觉一直在赶呐,所以出来玩还是自己来比较好,可以完完全全感受到罗马古城的气息和文化。

罗马也有一座凯旋门,名叫君士坦丁凯旋门,位置就在罗马斗兽场的旁边,建于公元312年,它是为庆祝君士坦丁大帝于公元312年彻底战胜他的强敌马克森提,并统一帝国而建的。

罗马斗兽场。只参观了外观,想到古世纪的奴隶们在这里摔跤厮杀的场面,还是不进去为好。

国外的天真的就是辣么蓝,为什么国内就看不到,总觉得一处景美不美和天蓝不蓝有莫大的关系

逛完罗马斗兽场,就开始罗马市区深度游了,所谓深度游,就是把市区的景点都转一遍,罗马市区的街道很窄,大巴车都不让进,所以转这一圈下来全靠腿了,好在一个个离得也不远,下面来给大家介绍下市区都有哪些值得去的地方。

许愿池。满满的少女心有木有,我们运气太好了,许愿池近半年一直有围挡堵着在装修,我们那天来是上午刚刚拆的围挡,所以看到了许愿池的全貌啦

许愿池旁边人那不叫一个多,所以一定要小心扒手!

狭窄的街道,竟然也不怎么堵车。。。还是有秩序

万神庙。是罗马最古老的建筑之一,也是古罗马建筑的代表作。万神庙采用了穹顶覆盖的集中式形制,重建后的万神庙是单一空间、集中式构图的建筑物的代表,它也是罗马穹顶技术的最高代表。是古代建筑中最为宏大,保存近乎完美的,同时也是历史上最具影响力的建筑之一。

四河广场。四河广场有很多形态各异的喷泉,现如今,这里已经成为意大利人表演街头艺术的好去处。随处都可见一些街头画家在作画,也挺有意思的。

这仅有的一天罗马之行就在跟着导游,带着耳机的暴走中结束了,只能说是走马观花式的游览,很多地方也没有时间好好欣赏,略有遗憾。不过旅行就是这样,没有遗憾哪里有下次再来的动力呢,再见了,罗马,再见了欧洲。13天的行程顺利又精彩,我和蚊子先生的欧洲蜜月之旅也会是人生旅行中最难忘的一站。相聚终有时,我们的欧洲之约也要到期了,把旅行的惊喜留在记忆里,日子总是要归于平淡的,怀揣着和你一起看世界的梦想,继续期待着我和你的下一次旅行。

行程参考酒店

巴黎:NOVOTEL CONVENTION & WELLNESS
ADDRESS:10 ALLéE DU VERGER ROISSY EN FRANCE 95700
PHONE NUMBER:33-1-30182000
就在戴高乐机场旁边,机场酒店,离市区稍远,自助早餐很棒,从6点就开始了。

伯尔尼:PARK INN BY RADISSON
ADDRESS:RESTOROUTE ROSE DE LA BROYE A1/E2 CH-1470 LULLY SWITZERLAND
 PHONE NUMBER:41-26-6648686
在高速旁边的酒店,类似于快捷酒店之类的,干净安静,旁边有麦当劳。

因特拉肯:ROYAL ST GEORGES
ADDRESS:Hoeheweg 139 Interlaken 3800 Switzerland
PHONE NUMBER:41-33-8227575
这个酒店就体现了旅行团诚意了,真的很棒,1930年的酒店,虽然历史悠久,但是内饰很新,房间也比较宽敞,还有小阳台,就在因特拉肯小镇的主商业街上。逛街购物都方便。

因斯布鲁克
ALPHOTEL
ADDRESS:Bernhard-Hofel-Strasse 16 Innsbruck 6020 Tirol Austria
PHONE NUMBER:43-512-3443330
同样是快捷酒店一类的,环境好,早晨起来就能看到美丽的阿尔卑斯山景,就是离市区也较远,有小阳台。

威尼斯
RUSSOTT
ADDRESS:Via Orlanda 4 Venice Mestre 30173 Italy
PHONE NUMBER:39-041-5310500
这一晚是最糟糕的,这个酒店太不推荐了。

比萨
GALILEI PISA
ADDRESS:Via della Darsena 1 Angolo Via Aurelia Pisa 56121 Tuscany Italy
PHONE NUMBER:39-050-507111
还是快捷酒店类型的,在欧洲这种酒店的性价比是最高的,服务也比国内要好。

佛罗伦萨
MONTEBELLO SPLENDID
ADDRESS:Via Garibaldi 14 Florence 50123 Italy
PHONE NUMBER:39-055-27471
五星级酒店,豪华型,房子很高,很宽敞舒适,简直就是住的最好的一晚上了。离佛罗伦萨的市中心也不远,很方便。

罗马
IH HOTELS ROMA Z3
ADDRESS:Via Amos Zanibelli 18 Rome Italy
PHONE NUMBER:39-06-94362800

城。会。玩。

2016-02-19 12:25

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-22 11:57

引用 wstcmql 发表于 2016-02-22 11:57:30 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复wstcmql:那太可惜了,出门必备相机自拍杆

2016-02-22 15:30

2016-02-22 17:00

我4月份也跟团出发此路线,美女博主,你们出发前欧元换了多少?

2016-02-24 16:50

引用 任小远 发表于 2016-02-24 16:50:10 的回复:

回复任小远:换了一万人民币的欧元,不用带太多,购物的地方都可以刷信用卡和银联的

2016-02-24 17:19

好的,那需要分别兑换欧元和瑞士法郎嘛?还是只换欧元就可以了?

2016-02-25 09:50

引用 任小远 发表于 2016-02-25 09:50:03 的回复:

回复任小远:只要欧元就好了,瑞士是收欧元的,但有可能找你的钱是瑞士法郎,所以尽量刷卡哦

2016-02-25 22:19

引用 鲸鱼lavita 发表于 2016-02-25 22:19:34 的回复:

回复鲸鱼lavita:好的~ 谢谢。嘿嘿

2016-02-26 10:43

很美!

2016-02-27 21:48

po主 用什么拍照的哦? 好美呀~

2016-03-18 15:45

引用 扬扬扬// 发表于 2016-03-18 15:45:05 的回复:

po主 用什么拍照的哦? 好美呀~

回复扬扬扬//:就是尼康最基础的单反拍的

2016-03-19 01:18

请教一下楼主做qr895选哪个位子好

2016-04-12 00:40

引用 林飞 发表于 2016-04-12 00:40:35 的回复:

请教一下楼主做qr895选哪个位子好

回复林飞:肯定是靠两边的好一些,中间位子有些压抑

2016-04-12 08:08

美美嗒